Какой хлеб можно использовать при диете
К хлебу, который позволяет не поправляться при похудении, относятся следующие виды:
-
Цельнозерновой – обычно выпекается из белой муки грубого помола. Ее в свою очередь добывают из неочищенных проросших зерен. Все это позволяет полностью сберечь витамины и минералы даже после обработки. В цельнозерновой хлеб входят сложные углеводы, которые не откладываются в жировых запасах.
Энергетическая ценность и калорийность цельнозернового хлеба
- Ржаной. Отличается содержанием лизина — незаменимой аминокислоты, нормализующей практически все происходящие в организме жизненно важные процессы. Кисловатый вкус хлеба делает выпечку менее вредной, нежели обычную белую. В тесто не кладут дрожжи, а замес готовят из закваски на ржаной муке и воде.
- Гречневый. Делается из гречневой муки и выделяется среди остальных сортов наименьший показателем калорийности. В нем намного больше углеводов по сравнению с хлебом с отрубями. Плюсом гречневого хлеба является большой комплекс витаминов и минералов, который он получает от гречневой крупы.
- С отрубями. Один из самых подходящих вариантов для диеты. Он нормализует пищеварение, способствуя полному выводу шлаков и токсинов. Хлеб имеет в большом количестве никотиновую кислоту, витамины и клетчатку, белок.
Польза хлебного продукта
Рассмотрев энергетическую ценность хлебобулочного изделия различных видов, требуется представить его пользу, чтобы читатели смогли определиться, употреблять ли его ежедневно. О пользе продукта говорит состав, представленный в таблице.
ВИТАМИНЫ | СОДЕРЖАНИЕ, МГ | МИНЕРАЛЫ | СОДЕРЖАНИЕ, МГ |
Холин | 60 | Хлор | 680 |
Витамин Е | 2,3 | Натрий | 400 |
Витамин В3 | 2 | Калий | 244 |
Витамин В5 | 0,55 | Фосфор | 194 |
Витамин В6 | 0,2 | Магний | 57 |
Витамин В2 | 0,09 | Сера | 56 |
Витамин В9 | 0,03 | Кальций | 33 |
Витамин В1 | 0,02 | Кремний | 5,5 |
Витамин А | 0,003 | Железо | 4,5 |
Витамин H | 0,002 | Цинк | 1 |
Но употребление хлебобулочных изделий должно быть в меру, потому как в противном случае можно столкнуться с повышенным газообразованием кишечника. Подобное в большинстве случаев возникает при употреблении в больших количествах пшеничного или изделия с отрубями.
Название | Калорийность на 100 гр |
Батон из пшеничной муки | 235 ккал |
Блинная мука (мука для блинов) | 333 ккал |
Блинчик с творогом | 162 ккал |
Блинчик с грибами | 200 ккал |
Блинчик с мясом | 186 ккал |
Блинчик с курицей и рисом | 169 ккал |
Булка сдобная | 300 ккал |
Булочка для хот-дога | 266 ккал |
Бурекасы с капустой | 393 ккал |
Бурекасы с печенью | 404 ккал |
Бурекасы с джемом | 412 ккал |
Бурекасы с мясом | 373 ккал |
Бурекасы с луком и яйцом | 354 ккал |
Круасан с карамелью | 298 ккал |
Круасан с капустой | 377 ккал |
Круасан кофейный | 346 ккал |
Мука пшеничная | 334 ккал |
Отруби ржаные | 212 ккал |
Отруби пшеничные | 260 ккал |
Пирог черничный (пирог с черникой) | 196 ккал |
Пирог клубничный (пирог с клубникой) | 221 ккал |
Пирог с брусникой | 242 ккал |
Пирожок жареный с печенью | 336 ккал |
Пирожок жареный с луком и яйцом | 248 ккал |
Пирожок с капустой | 246 ккал |
Расстегай с рыбой | 227 ккал |
Расстегай по-уральски | 178 ккал |
Сушки | 341 ккал |
Сухари сливочные | 398 ккал |
Сухарики ржаные (финские) | 320 ккал |
Сухари пшенично-овсяные (хлебцы-молодцы) | 295 ккал |
Сухарики пшенично-гречневые(хлебцы-молодцы) | 280 ккал |
Слоеное тесто бездрожжевое | 487 ккал |
Сухари с клюквой (Доктор Корнер) | 330 ккал |
Сухари злаковые (Доктор Корнер) | 312 ккал |
Хлеб черный | 214 ккал |
Хлеб белый пшеничный | 223 ккал |
Хлеб бородинский | 208 ккал |
Хлеб чусовской темный | 212 ккал |
Хлеб солодовый | 281 ккал |
Хлеб кайзер | 271 ккал |
Хлеб кукурузный с семечками | 290 ккал |
Хлеб ржаной из обдирной муки | 189 ккал |
Хлеб ржаной из обойной муки | 181 ккал |
Основные противопоказания и вред для фигуры
Вред для человеческого организма при использовании в пищу бездрожжевой хлебобулочной выпечки может быть только по причине употребления некачественного продукта. Нередко производители добавляют в закваску шишки хмеля или же прутья ивы – такая продукция уже не считается бездрожжевой. Но все-таки такой хлеб полезнее обычного, хотя такие дрожжи мало чем отличаются от хлебопекарских. Поэтому людям с аллергий на хмель и на другие компоненты в закваске нужно остерегаться такого продукта. Чтобы избежать покупки некачественного хлеба, рекомендуется его печь самостоятельно, с соблюдением технологии заквашивания теста.
Также необходимо помнить и о том, что существует норма употребления – 100-250 г. Если придерживаться такой нормы, это положительно воздействует на органы пищеварения и принесет пользу для фигуры. Диетологи рекомендуют при избыточном весе употреблять ржаной хлеб на закваске, который имеет низкую калорийность, от него больше пользы, чем от белого.
Если постоянно употреблять только пшеничный продукт высшего сорта, даже без добавления дрожжей, то снижения веса добиться очень сложно. Альтернативой может быть отрубные лепешки и хлебцы или изделия из пшеничной муки низкого сорта.
Лепешки действительно могут стать заменой привычной выпечки и принести организму пользу
Если употреблять данный сорт хлеба бесконтрольно, можно спровоцировать нарушения в работе пищеварительных органов: запоры и боли в животе, боли в желудке и длительное переваривание пищи, сильная отрыжка и ощущение переполненного желудка. Если существуют хронические патологии в органах ЖКТ, то риски обострений увеличиваются в несколько раз.
Рекомендуем почитать: Польза и вред фруктозы, чем отличается от сахарозы
Противопоказана выпечка на закваске при таких патологиях:
- язвы ЖКТ;
- гастрит с повышенным содержанием кислоты в желудочном соке;
- нарушения в работе поджелудочной железы, панкреатит;
- кишечная непроходимость;
- воспаления в отделах кишечника.
Калорийность ржаного хлеба
Калорийность черного хлеба зависит от рецепта приготовления, добавок, муки, наличия дрожжей или солода. Традиционный ржаной хлеб (100 г) имеет всего 182 ккал, и готовится из закваски, муки, соли и воды. В зависимости от сорта производители используют обдирную или обойную муку, цельнозерновую, мелкого помола.
Сколько калорий в куске хлеба ржаного и ржано-пшеничного:
- Столичный — 210 ккал;
- Дарницкий — 200 ккал;
- Бородинский — 208 ккал;
- Белорусский — 210 ккал;
- Рижский — 230 ккал;
- из обдирной муки —185 ккал;
- из обойной муки — 180 ккал;
- бездрожжевой — 150 ккал.
С отрубями
Отруби часто добавляют в хлеб, поскольку они:
- улучшают работу кишечника;
- выводят из организма вредный холестерин, токсины и аллергены;
- укрепляют иммунитет;
- служат дополнительным источником клетчатки, растительного белка и витаминов;
- улучшают усвоение питательных веществ;
- снижают уровень холестерина;
- повышают гемоглобин.
Калорийность ржано-пшеничного хлеба с отрубями около 214 ккал (100 г). Диетологи рекомендуют употреблять этот хлеб для профилактики атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, ожирения, аллергии, проблем с кожей или волосами, грибковых заболеваний.
С отрубями и семечками
Калорийность ржаного хлеба в 100 гр — 295-305 ккал в зависимости от состава и количества добавок. Преимущество продукта в том, что его можно кушать на завтрак или второй завтрак с чаем: насыщенный и полноценный вкус не требует добавления масла, сыра или паштета, что позволяет уменьшить калорийность и поддержать стройность фигуры.
Добавление в тесто орехов, семечек и отрубей снижают диетические качества хлеба, поскольку они содержат большое количество жиров. При приготовлении используют подсолнечные, льняные, тыквенные или кунжутные семечки, и часто добавляют гречневую или пшеничную муку грубого помола. Такой хлеб получается пышным и ароматным, и позволяет получить большее разнообразие вкусов.
С маслом
Масло с пониженным содержанием жира содержит в 100 г 552 ккал, а жирное — до 720 ккал. Сколько калорий в ржаном хлебе с маслом зависит от пищевой ценности этих двух продуктов, а также толщины и массы. Так, средний кусочек хлеба Бородинского содержит 205 ккал, а Финского — 120 калорий. Калорийность 1 кусочка Бородинского с маслом — 285 ккал (40 г хлеба и 5 г масла).
Сколько калорий в черном хлебе с маслом и сыром (классический хлеб без добавок) — 308 ккал, а калорийность бездрожжевого хлеба с маслом около 200 ккал.
Состав и пищевая ценность черного хлеба
Традиционная рецептура приготовления черного хлеба включает использование ржаной муки и закваски, отличающейся большим содержанием молочно-кислых бактерий. Бездрожжевой является более полезным, поскольку дрожжи представляют собой белок, окисляющий желудочную среду.
Польза ржаного хлеба для организма объясняется его составом. Витамины и минералы участвуют в метаболизме, клетчатка улучшает пищеварение и очищает кишечник, сложные химические соединения и макроэлементы предотвращают развитие болезней сердца, рака (в т.ч. и рака молочной железы), атеросклероза, гипертонии.
В 100 граммах черного хлеба содержится:
Углеводы | 48 г |
Вода | 37 г |
Белки | 8,5 г |
Клетчатка | 5 г |
Жиры | 3,5 г |
Зола | 2,5 г |
Сахар | 4 г |
В готовом продукте отсутствует холестерин и трансжиры, что полезно для диетического и лечебного питания.
Витаминно-минеральный состав
Рожь и пшеница содержат почти одинаковое количество полезных веществ, но после переработки ржаная мука получается более богатой на питательные элементы. Если черный хлеб готовится с закваской, то в нем сохраняется больше ценных веществ, а на дрожжах получается экономически выгодным и делается проще, но менее полезен.
1 кусок черного хлеба содержит витамины группы В, которые участвуют в метаболических процессах, в работе нервной и сердечно-сосудистой системы, регулируют жировой, белковый и углеводный обмен, стимулируют выработку гормонов. Недостаток ведет к нервным срывам, хронической усталости, депрессии и заболеваниям эндокринной системы. Жирорастворимые витамины представлены группами С,Е, К и бета-каротином.
В химическом составе присутствуют:
- насыщенные жиры: стеариновая, миристиновая и пальмитиновая кислота;
- мононенасыщенные жиры: олеиновая, гадолеиновая и пальмитолеиновая кислота;
- полиненасыщенные жиры: линоленовая и линолевая кислота;
- незаменимые аминокислоты: лейцин, метионин, треонин, гистидин,триптофан, лизин и т.д.;
- заменимые: аланин, аспарагиновая, глицин, пролин и т.д.
Из макроэлементов продукт содержит натрий, фосфор, кальций и калий, а из микроэлементов — медь, селен, цинк, железо, марганец.
Свежий или жареный черный хлеб (без масла) восполняет на 56% суточную потребность организма в селене и на 46% в натрии. А наличие меди стимулирует усвоение белков и улучшает снабжение клеток тканей кислородом.
Использование в народной медицине
На Руси ржаную выпечку употребляли не только как основной продукт питания, но и в качестве лекарства. Наши предки черным караваем лечили расстройства желудка, кашель, ангину, проблемы с кожей, головные боли и даже бессонницу.
При диарее, например, употребляли водный настой из хлеба. Для этого 1-2 ломтика продукта заливали половиной литра холодной воды и настаивали несколько часов в холоде. Затем процеженную жидкость каждый час употребляли по половине стакана.
Чтобы избавиться от головной боли, народные знахари советовали на 15 минут прикладывать к вискам кусочки черного каравая, пропитанные соком подорожника.
Обычный ржаной хлеб, посыпанный солью и измельченным чесноком, применяли как глистогонное средство. Это же снадобье считалось одним из наиболее эффективных для лечения простуды или гриппа. А сильный кашель когда-то лечили «горчичниками» из ломтиков ржаной выпечки. Для этого толстый кусок черствого продукта посыпали столовой ложкой горчицы и заливали кипятком. Затем ломтик хлеба вынимали из воды, заворачивали в марлю и прикладывали на грудь или спину как горчичник. Нечто похожее использовали и для лечения ангины. Хлеб также заливали кипятком, но без горчицы. Размоченную мякиш на ночь приматывали к шее. А для лечения насморка советовали вдыхать дым горелого хлеба изо ржи.
С помощью черного хлеба на Руси избавлялись и от фурункулов. Кусочек продукта тщательно пережевывали и затем прикладывали на фурункул. Кстати, черный каравай полезен и для лечения угревой сыпи. Если мякиш залить горячей водой, а затем отжать и смешать с медом, получится лечебная кашица против угрей.
1 Описание
Ржаной хлеб — разновидность хлебобулочных изделий с липкой и малопористой структурой мякиша. Имеет цвет от сероватого до темно-коричневого, что зависит от количества ржаной муки в составе. Порой добавляют солод, что также влияет на цветность. Вкус и запах буханок немного кисловатые, так как они пекутся на основе закваски с большим содержанием кисломолочных бактерий.
Выпекают черный хлеб из разного вида муки:
- сеяной — мелкого помола, получаемой путем переработки цельного зерна;
- обдирной — среднего помола, состоящей из верхнего слоя зерна;
- обойной — грубого помола, со всеми полезными свойствами ржи.
При производстве хлеба чаще используют последние два варианта муки с незначительным добавлением пшеничной.
Стандартный ингредиентный набор ржаного хлеба: вода, закваска, ржаная мука и соль. Дополнительно включают яйца, сахар и другие добавки (тмин, патоку, солод, сухофрукты, семечки, орехи), что меняет вкус и энергетическую ценность продукта.
Лучшие виды продукта, необходимые для здоровья
Ржаные хлебцы бывают нескольких видов. Цельнозерновые ржаные хлебцы наиболее полезны для здоровья. Этот продукт чаще имеет форму круга и в нем невооруженным взглядом можно увидеть спрессованный зерна. Изготавливаются цельнозерновые сухарики путем замачивания зерен и их прессования. Затем полученные спрессованные заготовки помещают в печь, где под воздействием высоких температур зерна взрываются. Такие хлебцы можно купить и на безглютеновой основе, что повышает их качество и гарантирует полную переносимость человеческим организмом.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Внимательнее нужно быть с очень тонкими хлебцами-сухариками. Их, как правило, выпекают по аналогии с обыкновенным хлебом, напичкав перед выпечкой тесто дрожжами и химическими добавками для улучшения вкуса. В составе качественных ржаных хлебцев не должно быть муки высшего сорта, консервантов, усилителей вкуса, веществ с Е-индексом и многого другого, что человеку не знакомо на слух. Такой продукт не принесет пользы ни организму, ни процессу похудения.
Качественный продукт готовится исключительно из обдирной муки грубого помола либо из цельнозерновой муки, без добавления крахмала, дрожжей и антиокислителей. Обдирная мука является подвидом ржаной муки, обогащенной отрубями. Она полезна для аллергиков, людей, страдающих проблемами с желудочно-кишечным трактом, при слабом иммунитете и зашлакованности организма. Изготавливается обдирная мука при помощи «экструдера». Это специальная техника, позволяющая при помощи круглых брикетов изготавливать цельнозерновые заготовки из набухших зерен любой крупы. Добавить что-либо вредное при этой технологии в продукт не получится.
При проблемах со здоровьем необходимо употреблять ржаные или комбинированные виды хлебцев. Например, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта лучше есть пшенично-ржаные хлебцы, гречнево-ржаные помогут поднять уровень гемоглобина в крови, а овсяно-ржаные будут кстати при частых простудных заболеваниях, болезнях почек, дерматитах и других кожных проблемах.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Калорийность ржаных сухариков
Сколько калорий в 1 ржаном сухаре зависит от количества добавок и масла. Чистый продукт имеет около 30 ккал (330 ккал в 100 г продукта). Если сухарики приготовлены с сыром, перцем, маслом и иными вкусовыми добавками, то калорийность 100 г продукта возрастает до 450 ккал.
Ржаные сухари, приготовленные без добавления масла, являются диетическим продуктом. Их советуют кушать вместо свежего хлеба при склонности к полноте: сухари имеют низкую калорийность, приятный вкус и хорошо утоляют голод. Если сушка проходит при соблюдении всех правил, то сухарики сохраняют все питательные элементы и минералы. Еще одно преимущество в том, что они является более полезным для организма, т.к. содержат меньший процент клейкости.
Вред ржаного хлеба в виде готовых магазинных сухариках может проявиться в развитии болезней кишечника и желудка, мочевыделительной системы. Объясняется это наличием концентратов, жиров и химических добавок. Такой продукт противопоказан людям с язвенной болезнью, ожирением, сахарным диабетом. Чрезмерное употребление сухариков с большим содержанием концентратов приводит к нарушениям углеводного обмена, быстрому набору веса, расстройству пищеварения.
Калорийность гренок
Сколько калорий в кусочке хлеба черного поджаренного зависит от типа приготовления: чесночные гренки имеют около 300 ккал, гренки с чесноком и сыром более питательны — 350 ккал.
От сухариков гренки отличаются технологией приготовления: хлеб вымачивают в яйцах с молоком, и поджаривают на небольшом количестве масла. Также можно использовать для поджарки тостер или электрическую бутербродницу. Этот вариант полезнее, поскольку не требует использования жиров животного или растительного происхождения.
Обычно используют буханку двух или трехдневной давности. Дополнительно в молоко для вкуса можно добавить сахар, соль, черный перец, паприку, куркуму или молотый чеснок, а сладкие готовые гренки посыпают сахарной пудрой.
https://youtube.com/watch?v=Z89PI5j_BhQ
3 Польза
Ржаной хлеб является самодостаточным продуктом питания, способным полноценно насытить организм человека всеми жизненно важными компонентами. Его необходимо есть каждый день, что обусловлено массой полезных свойств. Продукт:
очищает от шлаков и токсинов;
выводит «плохой» холестерин из крови, нормализует деятельность всей сердечно-сосудистой системы;
улучшает работу пищеварительной системы;
способствует выработке коллагена, что важно для здоровья хрящей и соединительной ткани;
укрепляет иммунитет;
защищает от инфекционных заболеваний;
предотвращает раннее старение;
подходит для профилактики онкологии и сахарного диабета;
избавляет от депрессий и повышает настроение;
контролирует уровень гемоглобина в крови, что полезно при анемии;
нормализует функции щитовидной железы и благотворно действует на гормональный фон;
способствует нормальному обмену веществ.
Насыщенность витаминами группы В и Е позволяет поддерживать в здоровом состоянии волосы, кожу, ногти и зубы. За счет токоферола клетки кожи полноценно насыщаются кислородом и находятся под защитой от внешних негативных факторов. Это делает ее нежной и эластичной. При недостатке железа начинают выпадать волосы и портиться ногти, а употребление 100 г такого хлеба в день служит профилактикой авитаминоза.
Так как замес делается на основе закваски, а не дрожжей, то процесс рыхления теста происходит естественным путем. Поэтому в нем сохраняется наибольшее количество полезных составляющих. В связи с этим продукт относят к диетическим, показанным при похудении и патологиях ЖКТ: гастрите и язвах, инфекционных поражениях, изжоге.
Калорийность белого хлеба
Пшеничный или белый хлеб менее полезен. Чрезмерное употребление может спровоцировать ухудшение состояния зубной эмали, нарушение работы эндокринной системы и естественной микрофлоры ЖКТ. Большое количество пшеничного продукта в рационе снижает иммунитет, повышает риск развития сахарного диабета и ожирения.
Калорийность пшеничного батона зависит от:
- вида муки;
- способа приготовления;
- наличия и вида добавок.
К белому хлебу как к виду продукта относят:
- батоны;
- багеты или белый французский хлеб (калорийность 1 ломтика около 28 ккал);
- пшеничный белый хлеб (калорийность 1 ломтика около 24 ккал);
- выпечку, сладкую сдобу (калорийность 100 г от 300 ккал).
Энергетическая ценность зависит от помола муки: грубый помол более калорийный, но лучше усваивается организмом. Калории из такого продукта почти не откладываются в виде жировых клеток. Хлеб из грубой муки содержит меньше крахмала и жира, а уровень клейковины в нем доходит до 28%.
Пищевая ценность батона
Стандартный батон имеет массу 400 г, а калорийность 100 г — 270 ккал, батон с изюмом имеет большее количество калорий — до 320.
Большое количество масла, сахара и дрожжей, входящие в состав белых батонов, разрушают микрофлору кишечника, снижают иммунитет и становятся причиной дисбактериоза. Если от белого хлеба невозможно отказаться совсем, то можно заменить его на сухарики или гренки. Их калорийность составляет около 330 ккал (при приготовлении на небольшом количестве подсолнечного масла с солью).