Содержание витаминов, микроэлементов
Зная, сколько ккал в груше, может создаться впечатление, что фрукт также «беден» на витамины и микроэлементы, но не в этом случае. Конечно, не существует ни одного продукта питания, в котором содержались бы все необходимые питательные вещества, но многие из них в разных количествах есть в грушах.
Среди витаминов наибольшим содержанием в плодах отличаются:
- B9 (фолиевая кислота) – «витамин хорошего настроения», благотворно влияющий на нервную систему и общее состояние организма;
- C (аскорбиновая кислота) – страж иммунитета, активизирующий защитные функции.
Если говорить о микроэлементах, то в одной груше содержится более 350 % дневной нормы бора, который удерживает кальций в костях, тем самым укрепляя их и предотвращая остеопороз. Кальция также довольно много в этих фруктах.
Еще два важных микроэлемента можно найти в достаточном количестве в сочных грушах – это железо и медь. Они принимают активное участие в процессах кроветворения и помогают предотвращать онкологические заболевания.
Калорийность и химический состав груши
Средняя калорийность груши на 100 граммов – 42 ккал. Это немного, поэтому этот фрукт очень часто используется в составлении диетического меню. Но кроме низкой калорийности она привлекает еще и богатым составом.
- В составе этого фрукта есть полисахариды, аминокислоты.
- В груше много витаминов A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H, K, PP.
- Минералов также много. Груши богаты на калий, магний, кальций, селен, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, натрий, серу, йод и фтор.
Кроме того в этом полезном фрукте имеется клетчатка. Она улучшает обмен веществ, способствует повышению тонуса организма и иммунитета в целом.
Интересно!
Груши положительно сказываются на работе мозга. Они улучшают внимательность, память, повышают работоспособность.
Другая еда калорийностью 126 кал.:
Обезжиренный американский сыр
Канадский беконОбжаренный целиком картофельСырая грудки индейкиОбжаренный в сухарях картофельСырая грудка индейкиОбжаренная пророщенная сояЗамороженная индейкаДайкири с консервантамиШея индейки
Счетчик калорий
Грушевые диеты
В борьбе с лишними килограммами груши станут мощным оружием, однако следует учитывать особенности усвоения этого фрукта. Основные условия грушевой диеты:
Не есть груши натощак. Тяжелая, слишком грубая клетчатка на пустой желудок может вызвать боли и другие негативные реакции. Оптимальный вариант — съесть 2 груши через 30—40 минут после основного завтрака.
Не запивать водой. Она разбавляет желудочный сок, ухудшая переваривание.
В течение 3 часов после груши не есть мясо, иначе нарушится процесс его усвоения. Возможны диспепсические и другие реакции со стороны кишечника.
Еще две груши можно съесть вместо ужина. Они дадут чувство сытости, а за ночь пектин очистит кишечник от токсинов и абсорбирует излишки жиров.
Также стоит упомянуть, что для лучшего усвоения свежие груши не рекомендуют смешивать с другими фруктами. Это правило не распространяется на десерты, где груши проваривают или запекают. Оптимальный вариант — есть груши как самостоятельное блюдо, хотя существует множество красивых и несложных грушевых десертов с низкой калорийностью.
Как правильно есть грушу Конференция?
Нужно есть только лишь созревшие и мягкие плоды. Груша сохраняет нужные свойства и после тепловой обработки.
Не рекомендовано использовать плоды утром перед едой и сразу после приема пищи, в особенности если в него включены мясные блюда.
Врачи считают грушу превосходной альтернативой кондитерским изделиям.
Груши рекомендовано использовать совместно с кожурой, что является прекрасным источником ценной клетчатки. Их нельзя употреблять при кишечных расстройствах и на голодный желудок.
Груши также превосходны в различных фруктовых салатах и десертах.
Таким образом, груша этого сорта является очень полезным фруктом для всех. Ее можно применять в любом виде и она сохраняет свои хорошие свойства. Есть некоторые правила применения плода, которые стоит соблюдать, чтобы не появились неприятные ощущения.
Узнать, что полезней яблоко или груша можно из следующего видео:
Расскажите друзьям!
Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Полезные свойства
Польза груши в любом виде для организма неоспорима, поскольку в ней содержится большое количество ценных веществ, которые ежедневно необходимы для нормального функционирования органов и систем.
Наиболее значимые лечебные свойства фрукта:
- нормализует пищеварение и предупреждает процессы гниения в тонком кишечнике;
- стимулирует метаболические процессы и способствует похудению;
- помогает быстрой эвакуации токсинов и шлаков;
- очищает кровь и стимулирует процессы кроветворения, повышает уровень гемоглобина;
- предупреждает жидкий стул и нормализует микрофлору кишечника;
- укрепляет сердечную мышцу;
- нормализует уровень холестерина в крови и предупреждает отложение на стенках сосудов холестериновых бляшек;
- снижает проницаемость капилляров и укрепляет сосудистую стенку;
- стабилизирует психоэмоциональное состояние;
- предупреждает заболевания щитовидной железы;
- помогает в выведении паразитов;
- обладает противовоспалительными, антибактериальными и легкими мочегонными свойствами;
- способствует заживлению ран и трещин;
- укрепляет зубы и кости;
- замедляет рост и развитие атипичных раковых клеток;
- устраняет изжогу и боли в желудке.
Для мужчин фрукт полезен, поскольку предупреждает развитие патологий предстательной железы воспалительного характера, повышает выносливость и физическую силу, снимает усталость после длительной и интенсивной нагрузки, улучшает половую функцию и предупреждает ее ранее угасание.
В период беременности употребление груши помогает нормальному росту и развитию плода, предупреждает дефекты и аномалии, поддерживает организм матери и не допускает истощения.
Для детей груша в умеренных количествах чрезвычайно полезна, поскольку:
- укрепляет иммунную систему;
- восполняет дефицит минералов и витаминов;
- улучшает память, концентрацию внимания, сон;
- способствует нормальному развитию костно-мышечного аппарата.
Калорийность груши, бжу, польза для похудения. Калорийность груши, полезные свойства
Во фрукте содержится множество полезных для организма веществ — витамины, микро и макроэлементы:
100 грамм плода содержит:
Калорийность Груши
Груши едят в свежем виде, из них варят компоты, варенья, джемы. Их также сушат, запекают, консервируют на зиму.
У каждого сорта и приготовленного из груш продукта — своя калорийность и пищевая ценность:
Сорт груши | Калорийность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
«Конференция» | 54,4 | 1,0 | 2,0 | 12,4 |
«Вильямс» | 47,6 | 0,6 | 0,3 | 11,3 |
«Пакхам» | 42,0 | 0,7 | 0,2 | 11,2 |
«Дюшес» | 42,0 | 0,4 | 0,3 | 11,0 |
«Китайская» | 42,0 | 0,4 | 0,3 | 14,7 |
Сушеная (вяленая) | 249 | 2,3 | 0,6 | 62,6 |
Запеченная | 46,2 | 0,45 | 0,35 | 11,5 |
Консервированная | 42,9 | 0,4 | 0,3 | 10,3 |
Среднее число калорий в груше — 45-48 Ккал на 100 г.
Приблизительный вес фрукта — 200 грамм, следовательно, калорийность 1 шт — 84 — 108,8 Ккал. По числу калорий этот фрукт может употребляться в качестве легкого десерта.
Сушеная (вяленая) груша
Если на фрукт не воздействовать высокой температурой во время сушки, в нем сохранятся все витамины и полезные вещества. Однако содержание калорий в таких плодах высоко, поскольку при высушивании теряется объём и вес из-за испарения воды.
Для диетического питания, из-за большого содержания углеводов, сушёные груши не подходят. Желающим похудеть, такую грушу лучше добавлять небольшими кусочками в каши для придания аромата. Вечером употреблять сушеный продукт не рекомендуется.
Сушёный фрукт утоляет голод. Между основными приёмами пищи, при ощущении голода, можно съесть один или два кусочка, это даст чувство насыщения желудку.
Запечённая груша
В запечённой груше сохраняются все полезные свойства. Она размягчается и становится нежной. Чтобы запечь в духовке фрукты, сначала нужно их помыть и нарезать на дольки.
При 180 градусов запекать в духовке 15 минут, по желанию добавить корицу.
Консервированная груша
Жёсткие или недозрелые плоды лучше консервировать. В этом виде они получаются мягкие и нежные.
Их используют в качестве десерта, делают салаты, или добавляют к лёгким закускам.
Грушевый сок
Грушевый сок содержит 46 Ккал на 100 мл. Он укрепляет иммунитет, удаляет шлаки и токсические вещества из организма.
Улучшает пищеварительный процесс, что важно при снижении веса
Грушевое варенье
Готовится из твердых, осенних плодов. Из мягких сортов делают повидло, джем или мармелад. Для варенья берут целые или порезанные на кусочки плоды.
При варке варенья груша сохраняет свою пользу. Из-за содержания сахара, калорийность готового продукта составляет 273 Ккал на 100 мл.
Цукаты
Грушевые цукаты популярны в кулинарии и пекарском деле. Их добавляют в пирожные, кексы, мороженое и желе. Используют для украшения кондитерских изделий. Цукаты содержат 343 Ккал на 100 г.
Диетические свойства
Благодаря свойствам груши – низкой калорийности и большому содержанию пищевых волокон, фруктозы, её добавляют в рацион диет. Употребление фрукта быстро утоляет чувство голода.
Также необходимо знать, что плоды груш можно употреблять в пищу спустя полчаса после еды и только зрелые, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением.
Разгрузочный день
Раз в 7 дней можно делать разгрузочный день. В течение дня надо съедать 1-1,5 кг свежих, вареных или запечённых груш. Жидкость пить в виде воды или несладкого чая — в количестве 2-2,5 литра.
Грушевая монодиета
Длится три дня. В день надо съедать по 1–1,5 кг груш за 5-6 приёмов, выпивать 2–2,5 литра воды. Если чувство голода сильное, можно перекусить хлебцами, но не больше двух штук в день. За один день можно сбросить до килограмма лишнего веса.
На такой диете сидят не чаще чем раз в 3-4 месяца.
Калькулятор продукта
Пищевая ценность Размер порции (г)
в порции | % от нормы | |
Калории | 373 кКал | -% |
Белки | 0 г | -% |
Жиры | 0 г | -% |
Углеводы | 97.1 г | -% |
Пищевые волокна | 0 г | -% |
Вода | 0 г | -% |
Перейти в дневник питания БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов
Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Распространение дерева
Окультуривание растения началось еще на древнегреческих землях. В садах персидского царя произрастали деревья семейства Розовых. Они плодоносили невероятно вкусными плодами, которые свежими подавали на императорский стол. Другое мнение, что родина груши – это Закавказье, или Средняя Азия. Сегодня культура груши распространена во всех странах, а сортов этих замечательных фруктов существует более тысячи. К примеру русский известный плодовод и селекционер Л.П. Симиренко описал 1123 сорта. И сегодня селекционные работы постоянно продолжаются, в мире появляются новые сорта вкусных плодов. Известна селекционерам груша обыкновенная. Растение охотно культивируют на европейских территориях.
По форме груша напоминает привычную лампочку. Ее легко узнать в детских загадках и сказках. Палитра окраски кожуры – разнообразная. Встречаются красные, желтые, зеленые сорта. Окраска плода неоднородная. Текстура мякоти зависит от сорта. Некоторые плоды бывают мясистыми и плотными, другие – истекают соком.
Польза фруктов для организма
Любой свежий овощ или фрукт способен принести неоценимую пользу для организма. А чем же особенна груша, что выделяет ее среди других даров флоры – узнаем далее.
- Сладкими грушевые плоды делает фруктоза, для усваивания которой не требуется инсулин, поэтому этот фрукт показан лицам, имеющим проблемы с поджелудочной железой или страдающим сахарным диабетом.
- Груши – гипоаллергенный продукт, поэтому его можно включать в прикорм даже для малышей, склонных к аллергическим реакциями и кожным высыпаниям.
- По содержанию фолиевой кислоты, без которой не возможен процесс образования роста и новых клеток, груша обгоняет даже черную смородину.
- Грушевая мякоть богата ионами калия, которые так необходимы для регенерации клеток, поэтому употребление этого фрукта поможет нормально функционировать сердцу и мышцам.
- Особые эфирные масла и биологически активные вещества, которыми так богаты грушевые плоды, превращают их в природные антидепрессанты и повышают сопротивляемость организма к вирусам и микробам.
- Еще в древнеарабской медицине груша применялась для лечения легочных заболеваний, сейчас варенье из нее и запеченные плоды помогают быстрее излечиться от кашля.
- Калорийность груши невелика, при этом она дает продолжительное чувство насыщенности, поэтому включение этого фрукта в свой рацион вместе с адекватными физическими нагрузками дает фантастические результаты по снижению веса.
Грушевые диеты
В борьбе с лишними килограммами груши станут мощным оружием, однако следует учитывать особенности усвоения этого фрукта. Основные условия грушевой диеты:
Не есть груши натощак. Тяжелая, слишком грубая клетчатка на пустой желудок может вызвать боли и другие негативные реакции. Оптимальный вариант — съесть 2 груши через 30—40 минут после основного завтрака.
Не запивать водой. Она разбавляет желудочный сок, ухудшая переваривание.
В течение 3 часов после груши не есть мясо, иначе нарушится процесс его усвоения. Возможны диспепсические и другие реакции со стороны кишечника.
Еще две груши можно съесть вместо ужина. Они дадут чувство сытости, а за ночь пектин очистит кишечник от токсинов и абсорбирует излишки жиров.
Также стоит упомянуть, что для лучшего усвоения свежие груши не рекомендуют смешивать с другими фруктами. Это правило не распространяется на десерты, где груши проваривают или запекают. Оптимальный вариант — есть груши как самостоятельное блюдо, хотя существует множество красивых и несложных грушевых десертов с низкой калорийностью.
Калорийность груши Конференция
Плоды груши получили известность прежде всего из-за хорошего вкуса, употребляются они в свежем и переработанном виде. Высокое содержание витаминов и значимых компонентов превращает грушу в полезный фрукт.
Читайте: Рекомендации о том, как готовить хлопья овсяные геркулес, основные сведения об их полезных качествах и калорийности
Калорийность свежей груши, сока и пюре (200г) составляет:
Свежая груша 200 г | 84 ккал |
Стакан сока | 47 ккал |
Пюре 200 г | 52 ккал |
Запеченные фрукты не утрачивают собственных полезных свойств, они делаются более мягкими и ароматными.
Перед запеканием плод необходимо вымыть и при желании разделить на 2 либо 4 доли. Для усовершенствования вкуса можно присыпать корицей.
Количество калорий может различаться от веса фрукта, к примеру, на 100 г:
- Запеченные плоды -46 ккал.
- Варенье — более 300 ккал.
Суточная норма потребления груши
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Лучшие сорта красного винограда
-
Картофель Удача
- Капуста на зиму в банках
- Когда убирать морковь и свеклу?
Многих людей интересует не столько калорийность груши, сколько просто норма потребления в день. В сутки можно съедать женщинам примерно 3-4 груши среднего размера. Для мужчин норма повышается до 5 штук. Если говорить о детях, то им в сутки стоит съедать до 1,5 небольших груши или 200 г примерно.
Интересно!
Чем ароматней груша, тем более богатый у нее витаминный состав. Так что, покупая фрукт на рынке или в магазине можно ориентироваться именно на запах.
Детям в сутки можно съедать до 1,5 небольших груш или примерно 200 г
Пищевая ценность и калорийность груши
Пищевая ценность и калорийность сладкой сезонной груши бывает разной и зависит от сорта. Далее приведена таблица с указанием самых популярных сортов груш и их показателями калорийности и БЖУ:
Сорт груши | Калорийность на 100 г | Калорийность 1 груши (в среднем) | БЖУ на 100 г |
Аббат | 46,12 ккал | 138,36 ккал | Б. — 0,41 г
Ж. — 0,49 г У. — 10,17 г |
Белая | 42 ккал | 128 ккал | Б. — 0,4 г
Ж. — 0,3 г У. — 10,9 г |
Вильямс | 51,28 ккал | 157 ккал | Б. — 0,5 г
Ж. — 0,2 г У. — 11,56 г |
Пакхам | 42 ккал | 107 ккал | Б. — 0,67 г
Ж. — 0,17 г У. — 10,81 г |
Китайская | 42 ккал | 103,77 ккал | Б. — 0,4 г
Ж. — 0,12 г У. — 11,35 г |
Желтая | 44 ккал | 111,02 ккал | Б — 0,4 г
Ж — 0,3 г У — 10,39 г |
Зеленая | 42 кал | 105 ккал | Б. — 0,4 г
Ж. — 0,3 г У. — 10,60 г |
Красная | 42 ккал | 105 ккал | Б. — 0,4 г
Ж. — 0,3 г У. — 10,60 г |
Калифорния | 42,9 ккал | 107 ккал | Б. — 0,4 г
Ж. — 0,3 г У. — 10,3 г |
Зимняя | 42 ккал | 105 ккал | Б. — 0,4 г
Ж. — 0,3 г У. — 10,3 г |
Хрустальная | 42 ккал | 105 ккал | Б. — 0,45 г
Ж. — 0,26 г У. — 9,09 г |
Конференц | 48,33 ккал | 120, 82 ккал | Б. — 0,73 г
Ж. — 0,86 г У. — 12,53 г |
Лукас | 43,67 ккал | 109,18 ккал | Б. — 0,4 г
Ж. — 0,3 г У. — 10,7 г |
Данные таблицы свидетельствуют, что фрукты имеют разную калорийность в зависимости от сорта, однако энергетическая ценность продукта в любом случае невысока и не навредит фигуре.
Но не всегда мы едим грушу в свежем виде. Человечество придумало множество способов приготовления этого продукта, а после определенной обработки калорийность фрукта часто меняется.
- Вяленая груша содержит в себе уже 201 ккал в 100 г, в то время как ее пищевая ценность также значительно меняется: белки — 2,3 г, жиры — 0 г, углеводы — 49 г. Практически в два раза увеличивается показатель углеводов по сравнению со свежим фруктом.
- Запеченная груша содержит в себе 179,8 ккал. Пищевая ценность продукта на 100 г практически не меняется после запекания и остается такой же, как и у свежего фрукта.
- Сушеная груша содержит в себе 249 ккал — и это один из самых высоких показателей для этого фрукта. Пищевая ценность при этом не слишком меняется: белки — 2,3 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 62,6 г.
- Консервированные (закаточные) груши содержат в себе немного больше калорий, чем свежий плод, — 65 ккал на 100 г. Однако эти показатели могут меняться в зависимости от того, что конкретно из фрукта готовят и сколько сахара добавляют.
Калорийность фрукта без кожуры имеет свои отличия, например, в 100 г очищенной мякоти содержится всего 32 ккал, а в целой груше среднего размера содержится 48 ккал. Но эти показатели также могут быть разными: как мы упоминали ранее, все зависит от сорта.
Гликемический индекс груши особенно волнует людей с сахарным диабетом. Несмотря на высокое содержание углеводов, ГИ (гликемический индекс) невысокий и составляет 34 ед. А вот сушеные груши употреблять диабетикам не стоит, так как их ГИ равен 82 ед.
Что же касается грушевого сока, то в 100 г свежевыжатой жидкости содержится 46 ккал. При выборе магазинных напитков учитывайте, что в них много консервантов и сахара, а это значительно увеличивает показатели энергетической ценности продукта.
Полезные и вредные свойства груши
- Польза сорта Конференция обусловлена высокой концентрацией ценных для организма человека элементов:
- органические кислоты помогают работе желудочно-кишечного тракта;
- железо поддерживает кроветворение, транспортирует кислород в организме, предупреждает анемию;
- медь стимулирует усвоение белков и углеводов, незаменима для сердечной деятельности;
- хром помогает регулировать содержание глюкозы в крови;
- калий обеспечивает профилактику отложения солей;
- фруктоза положительно влияет на функцию поджелудочной железы;
- эфирные масла нужны для борьбы с инфекциями и воспалениями;
- клетчатка нормализует холестерин, способствует отводу желчи, даёт ощущение сытости;
- дубильные вещества являются естественным средством от диареи;
- антиоксиданты необходимы для нормализации артериального давления;
- витамины укрепляют и тонизируют весь организм, улучшают работу иммунной системы.
Помимо этого, груша оказывает мочегонное, обезболивающее и отхаркивающее действие; используется в наружных средствах для возвращения коже тонуса и свежести.
Здоровому человеку груши не принесут вред, однако испорченные плоды часто вызывают расстройство желудка. Пожилым людям предпочтительно есть твёрдые сорта не в сыром, а в варёном или запечённом виде. Также эти фрукты усложняют усвоение белка, поэтому между употреблением мяса и груши нужно сделать перерыв не менее 30 минут. На вопрос — крепит или слабит стул груша — однозначный ответ дать нельзя.
Знаете ли вы? До появления в Европе табака, завезённого из Америки, наши далёкие предки курили листья нескольких других растений, в том числегрушевого дерева. Она может производить оба эффекта, в зависимости от вида, в котором её употреблять. Сок свежих плодов раздражающе действует на стенки кишечника, чем вызывает повышенную секрецию и слабительный эффект. В то время как употребление засушенных фруктов, за счёт высокой концентрации дубильных веществ и танинов, может крепить стул.
Для детей
Груша — гипоаллергенный фрукт, поэтому обычно её начинают давать младенцам ещё до года, тем более что она усваивается легче, чем, например, яблоко. Однако, как и любой новый продукт, её нужно вводить постепенно, поскольку иногда наблюдается индивидуальная непереносимость.
Груша содержит прекрасный витаминно-минеральный коктейль, полезный для здоровья растущего организма. Отвары из сушёных фруктов помогают при проблемах с пищеварением и при простудах. Семечки применяются как глистогонное средство и помогают от поноса. Фрукт повышает защитные силы организма и снижает вероятность подхватить вирусную инфекцию.
Для беременных и кормящих грудью
Фолиевая кислота особенно необходима беременным, поскольку помогает сформировать нервную систему малыша и предотвратить дефекты его развития. А витамин Е участвует в выработке гормонов и укреплении волос и ногтей.
Аскорбиновая кислота защищает организм от инфекций, калий и кальций поддерживают деятельность сердечной мышцы и сохраняют эмаль зубов, а клетчатка способствует избавлению от распространённой проблемы беременных — запоров.
Чем ещё полезна груша — тем, что её можно включить в рацион молодой мамы уже на первом месяце младенца, при этом внимательно наблюдая за его реакцией. Таким образом, грудничок вместе с материнским молоком впитает ценные вещества, которыми богат фрукт.
При похудении
Во время похудения груши способствуют восстановлению запаса ценных элементов, практически не увеличивая калорийность рациона, поскольку имеют довольно низкую пищевую ценность. Высокое содержание клетчатки мягко почистит кишечник и выведет из организма накопившиеся шлаки и токсины.
Важно! Показатель КБЖУ груш говорит об их достаточно невысокой калорийности, что позволяет активно использовать продукт в диетическом питании
Состав питательных веществ, БЖУ
Для количества: 1 маленькая | |
Калории – 83 | Калорий в составе жира – 3 |
БЖУ | |
Общее содержание жира | 0.3г |
Насыщенный | 0.05г |
Полиненасыщенный | 0.18г |
Мононенасыщенный | 0.11г |
Холестерин | 0мг |
Общее содержание углеводов | 21.04г |
Диетическая клетчатка | 4.89г |
Сахар | 14.13г |
Белки | 0.67г |
Витамины и микроэлементы | |
A – 1.51мкг | C – 8.42мг |
B-6 – 0.05мг | B-12 – 0мкг |
D – 0мкг | E – 0.18мг |
Кальций 24.22мкг | Железо 0.27мг |
Магний 27.46мг | Цинк 0.15мг |
Калий 201.36мг | Натрий 1.51мг |
Витамины |
|
Макроэлементы |
|
Микроэлементы |
|
Усвояемые углеводы | 9,8 г моно- и дисахаридов (сахара) |
Критерии выбора качественных груш
Чтобы фрукты дольше хранились и не портились при транспортировке, большинство из них срывают недозревшими.
Поэтому, чтобы получить по-настоящему спелые и сочные экземпляры, стоит выбирать:
- не слишком твёрдые;
- с выраженным приятным запахом;
- без тёмных пятен и следов гнили;
- с чуть румяной кожицей (для некоторых сортов).
Конечно, оптимальный метод определить спелость груши — это её попробовать. Однако не всегда есть возможность сделать это до покупки. Если рассматривать два варианта — неспелый, но внешне идеальный фрукт, или же спелый, но с повреждениями, то, несомненно, второй вариант предпочтительнее.
Спелый плод содержит больше витаминов и ценных микроэлементов, поэтому пользы от него намного больше. А повреждённую шкурку можно легко очистить.
Важно! Несмотря на довольно высокую концентрацию углеводов, гликемический индекссвежей груши — 34, что говорит о её равномерном расщеплении, постепенном выделении энергии и отсутствии резкого скачка сахара в организме. Часто в продаже встречаются груши, имеющие липкую поверхность
Вероятнее всего, на них было нанесено вещество, предупреждающее гниение, — дифенил, которое во многих странах признано опасным и запрещено. Если вы решитесь употреблять подобные плоды, следует предварительно хорошо вымыть их со щёткой в тёплой воде и обязательно снять кожуру
Часто в продаже встречаются груши, имеющие липкую поверхность. Вероятнее всего, на них было нанесено вещество, предупреждающее гниение, — дифенил, которое во многих странах признано опасным и запрещено. Если вы решитесь употреблять подобные плоды, следует предварительно хорошо вымыть их со щёткой в тёплой воде и обязательно снять кожуру.
Витамины в Груша
Груша содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Йод, Марганец, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,02 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,03 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,03 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 2 |
Витамин C, мг | 5 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,4 |
Витамин К (филлохинон), мкг | 4,5 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 0,2 |
Витамин A (РЭ), мкг | 2 |
Бэта-каротин, мг | 0,01 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,05 |
Витамин H (биотин), мкг | 0,1 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Груши | 58 | 0,38 | 0,12 | 15,46 | |
Груши (Приготовленные или Консервированные) | 74 | 0,2 | 0,13 | 19,17 | |
Азиатские Груши | 42 | 0,5 | 0,23 | 10,65 | |
Груши (Консервированные с Легким Сиропом) | 57 | 0,19 | 0,03 | 15,17 | |
Опунция | 41 | 0,73 | 0,51 | 9,57 | |
Груша | 47 | 0,4 | 0,3 | 10,3 | |
Китайская груша (Нэши) | 42 | 0,5 | 0,23 | 7,05 | |
Маринованные груши | 42,9 | 0,4 | 0,3 | 10,3 | |
Груша азиатская, сырая | 42 | 0,5 | 0,23 | 7,05 | |
Груши сырые | 58 | 0,38 | 0,12 | 12,36 | |
Груши, консервированные в водной заливке | 29 | 0,19 | 0,03 | 6,21 | |
Груши, консервированные в легком сахарном сиропе | 57 | 0,19 | 0,03 | 13,57 | |
Груши, консервированные в легком сахарном сиропе, сухой продукт | 62 | 0,28 | 0,15 | 14,61 | |
Груши, консервированные в насыщенном сахарном сиропе | 74 | 0,2 | 0,13 | 17,57 | |
Груши, консервированные в насыщенном сахарном сиропе, сухой продукт | 74 | 0,24 | 0,18 | 16,38 | |
Груши, консервированные в собственном соку | 50 | 0,34 | 0,07 | 11,34 | |
Груши, консервированные в собственном соку, сухой продукт | 51 | 0,34 | 0,19 | 10,71 | |
Груши, консервированные в экстра-легком сахарном сиропе | 47 | 0,3 | 0,1 | 10,6 | |
Груши, консервированные в экстра-насыщенном сахарном сиропе | 97 | 0,19 | 0,13 | 25,25 | |
Груша сушеная | 270 | 2,3 | 0,6 | 62,6 | |
Груши консервированные | 42,9 | 0,4 | 0,3 | 10,3 |
Сколько калорий в груше
Тем, кому очень трудно обойтись без сахара и перебороть тягу к сладкому, но хочется привести свою фигуру в порядок, избавившись от лишних килограммов, помогут свежие и сочные фрукты. Так, например, в средней груше – калорий намного меньше, чем в кусочке торта или другой выпечки такого же веса.
Нагляднее данные по питательной ценности этого фрукта будут, если представить их в виде таблицы. Тогда не составит труда даже в магазине определить на глаз калорийность понравившегося фрукта.
Продукт | Калорийность, ккал/100 г | Количество ккал в 1 шт. | ||
маленькая, 148 г | средняя, 178 г | большая, 230 г | ||
Свежая груша с кожицей | 34,7 | 51,4 | 61,8 | 79,8 |
Свежая груша без кожицы | 32,6 | 48,2 | 58 | 75 |
Сушеная груша | 250,6 | |||
Запеченная груша | 179,8 | |||
Вяленая груша | 246 |
Большее содержание калорий в сушеной груше, по сравнению со свежей, объясняется весом воды, который плод теряет, сохраняя сахар, пищевые волокна и другие нутриенты.
Калорийность плодов различного сорта также может немного отличаться. В природе существует более трех тысяч сортов груш, но не более 15 из них можно встретить на прилавках магазинов.
Калорийность наиболее популярных из них будет следующей:
- сорт Аббат содержит 48 ккал на 100 граммов;
- в грушах Конференция – 54,6 ккал/100 граммов;
- у плодов сорта Форель калорийность наименьшая – 42 ккал/100 граммов.