Все о пользе гречки: витамины, микроэлементы, влияние на организм человека

Польза гречки

У гречневой крупы масса полезных качеств. Она подходит для питания детям и взрослым любого возраста. Благодаря богатству полезными веществами и легкой усваиваемости гречка считается продуктом диетического питания.

Полезные свойства гречневой крупы:

  1. Нормализует обменные процессы в организме.
  2. Уплотняет сосудистые мембраны, предотвращает тромбоз, застойные процессы в кровообращении.
  3. Используется в лечении анемии (недостатка железа), стабилизирует количество гемоглобина в крови.
  4. Поддерживает сердечную мышцу, нормализует работу центральной нервной системы.
  5. Стимулирует нейроны головного мозга, улучшает память, остроту зрения, повышает скорость мышления.
  6. Стимулирует метаболизм.
  7. Нормализует работу кишечника (лучшая профилактика диареи и запоров).
  8. Выводит токсины, очищает организм.

В диетическом питании

Высокое содержание пищевых волокон, углеводов, антиоксидантов и аминокислот способствуют очищению организма и похудению. Для похудения практикуются жесткие и нежесткие диеты. Жесткая гречневая диета на 14 дней основана на отварной гречке, воде и кефире. В день нужно выпивать по 1 литру кефира и 2 литра воды.

Таблица кБЖУ гречки (на 100 г продукта)

В предложенной ниже таблице подробно расписано, сколько белка в гречке вареной и сырой, а также точное количество в ней других важнейших компонентов.

Отварная гречка Сырая гречка
Белки 3,6 12,6
Жиры 2,2 3,3
Углеводы 17,1 57,1
Клетчатка 1 11,3
Вода 72,2 14

Калорийность отварной гречки с маслом на 100 грамм

Смягчает вкус каши и делает его более насыщенным добавленное в уже готовое блюдо масло. В таком случае и количество калорий в вареной гречке увеличивается. Точная величина питательной ценности каши с маслом зависит и от того, каким образом сварена гречка (на воде/молоке), бала ли добавлена в нее соль, и какое именно масло (подсолнечное/сливочное) в каком количестве было добавлено в блюдо.

Итак, сколько калорий в вареной обычным способом гречке? В среднем, в крупе, заправленной маслом, уровень калорийности достигает от 140 до 160 ккал (на 100 г продукта). Точный расчет питательной ценности необходимо производить самостоятельно.

Для этого необходимо лишь добавить к начальной калорийности крупы (в вареном виде без соли) калорийность добавленных в нее ингредиентов.

Сколько калорий в гречке запаренной кипятком без соли

Главным блюдом сразу нескольких диет является запаренная кипятком гречка. При этом готовится такая каша, как правило, без соли. В таком чистом виде полезные компоненты, содержащиеся в составе крупы, не уменьшаются в два раза (как это происходит при обычной варке).

Особым плюсом такого способа приготовления считается вид (консистенция) каши. Гречка получается рассыпчатой и мягкой. Приготовить ее достаточно просто:

  • Промойте гречку;
  • Залейте крупу холодной водой на 2-3 часа;
  • Слейте воду;
  • Залейте гречку кипяченой водой (воды должно быть в 2 раза больше);
  • Поместите емкость с крупой в теплое место и/или укутайте ее полотенцем;
  • Оставьте гречку настаиваться на ночь.

С утра приготовленную таким способом гречку можно разогреть в микроволновке или на плите и сразу же приступать к еде. Те, кого интересует ответ на вопрос, сколько калорий в запаренной гречке без соли, будут приятно удивлены. В среднем показатель калорийности такого продукта не превышает 105 ккал (на 100 г).

Калорийность вареной гречки без соли на 100 грамм

Основным отличием отварной и запаренной гречки является количество полезных компонентов. При этом калорийность полученного блюда почти идентична.

Так, в варенной без соли гречке содержится от 90-та до 105-ти ккал (их точное количество зависит от конкретного сорта крупы).

Калорийность гречки с молоком на 100 грамм

Гречневая крупа с молоком, конечно, будет иметь показатель питательной ценности на порядок выше своего постного аналога. Точное количество калорий в такой гречке зависит от жирности и состава самого молока.

Поэтому рассчитывать ценность блюда следует при его непосредственной готовке (взяв в учет информацию о калориях в молоке и его количестве, добавляемом в кашу).

В среднем, показатель калорийности в одной порции гречки с молоком варьируется от 150- ти ккал до 175-ти ккал.

Гречка замоченная в воде калорийность. Про замачивание гречки (приготовление в холодной воде)

Привет всем любителям здорового образа жизни! Сегодня обсуждаем идеальный способ приготовления гречки – замачивание в холодной воде.

Почему идеальный? Да потому, что при таком приготовлении гречки вы сберегаете здоровье, энергоносители и личное время. А вкус полученной гречневой каши ничем не отличается от каши, которую варили. Проверено на себе!

Вкуснейшая гречневая каша, полученная методом замачивания в холодной воде

А недавно написала мне письмо постоянная читательница – моя подруга из Днепропетровска Валентина Шилай (искусная мастерица и блогер, о которой я писала в статье про связь между творчеством и счастьем). И поделилась личным положительным опытом. Рассказ Валентины побудил меня поставить эксперимент и сделать фотоотчет для вас.

Обычная гречка и сырая вода. Все подготовлено к замачиванию.

Итак, все до смешного просто. Берем немного гречневой крупы (лучше зеленой, но у меня в наличии была только коричневая) и вдвое большее количество воды. Объединяем все в одной посудине.

Я готовила одну порцию (только для себя), так как не была уверена, понравится ли мужу каша, полученная без варки. Забегая вперед скажу, что в итоге “умяли” мы эту гречку вдвоем: во-первых получилось вкусно, во-вторых, я немного не рассчитала и получила на выходе больше, чем одну порцию.


Гречка залита холодной водой. Процесс пошел!

Итак. Крупу заливаем холодной водой (я использую чистую некипяченую воду из скважины). Прикрываем крышкой (тарелочкой). И что дальше делаем? Правильно, занимаемся другими делами!

Уже через два-три часа крупа выглядит набухшей и практически готовой. В мисочке еще присутствует вода, но “готовность” уже близко.


Прошло три часа. Наша “холодная” каша близка к готовности.

Я наливала воду “на глаз”, не отмеряя, поэтому немного не рассчитала. Когда еще через пару часов, попробовав, поняла, что гречка готова, просто слила лишнее. Получилась вкусная каша. Попробуйте!


Прошло еще два часа. Можно кушать!

Напоследок еще несколько моментов.

  1. Каши, равно как и любые другие блюда, приготовленные из натуральных, живых исходных продуктов без термообработки, являются не только здоровой едой для человека, но и своего рода лекарством. Они оздоравливают и омолаживают организм. В этом свете хорошим исходным сырьем можно считать зеленую (необжаренную) гречку. Коричневая (обжаренная) – уже не то… Вывод: дружим с зеленой гречкой!
  2. Гречневая каша, полученная путем холодного замачивания, на вкус ничем не отличается от каш, которые были сварены или запарены кипятком. Единственное отличие – она получается комнатной температуры, что естественно. Мы едим прямо так. Если вы любите употреблять горячую – разогрейте приемлемым для вас способом.
  3. Готовится такая каша дольше, чем при варке или запаривании. Данный “недостаток” с лихвой компенсируется тем, что ваши трудозатраты минимальны.
  4. Про соль и масло. Я не солю и масло не использую, а вы при желании присолите на любом этапе и вообще добавьте все, что пожелаете. Каждый – кузнец своего здоровья!

Можно ли похудеть используя гречку?

Гречка крайне удивительный продукт. Она очень сытная и при этом низкокалорийная. Ведь одна порция продукта одержит в себе лишь 13,2% от дневной нормы калорий здорового человека. Если съесть ее с утра, то до самого обеда будет присутствовать чувство сытости.

Иногда даже гречку используют для лечебных целей, так как она содержат в своём составе фолиевую кислоту. Она же в свою очередь укрепляет кровеносные сосуды и сердце.

Но помните, что при диете каша с добавлением масла не подходит.

Полезен данный продукт тем, что является экологически чистым. Выращивают гречиху без использования химических удобрений и пестицидов. По количеству содержащихся в ней аминокислот и микроэлементов, данная крупа превосходит все остальные. Вдобавок содержащийся в ней белок полностью заменяет животный аналог.

Имеющиеся в ней медленные углеводы не откладываются в лишние килограмм, а в полной мере используются организмом. Ещё одним плюсом гречки является то, что она богата клетчаткой. Она абсорбирует излишки глюкозы, поэтому не даёт повышаться уровню сахара в крови.

Если регулярно использовать гречановую крупу, это поможет вывести токсины их организма и улучшит обмен веществ. Из неё можно приготовить блины, лепешки, оладьи. В супах и салатах хорошо будет гармонировать с другими продуктами листья и побеги гречихи.

Чтобы снизить свой вес лучше употреблять вареную гречневую кашу без каких-либо добавок. Так из организма уйдёт лишняя вода, в следствии чего подтянуться мышцы и кожа. Также во время диеты с использованием гречки происходит процесс синтеза белка в глюкозу. И со временем начинают расщипляться жиры.

О калорийности яиц >>

Рассматривая, сколько в ней витаминов и минералов, не рекомендуется, с целью похудения, долго использовать гречневую диету. Это может привести к авитаминозу. Полностью полезной для организма она будет в том случае, если войдёт в состав разнообразного рациона.

Норма употребления речки в сутки, как для взрослого, так и для ребёнка составляет 150 грамм в сутки. Если человек сидит на гречневой диете, то это 250.

Есть ли случаи, когда гречку нельзя вовсе?

Единственный случай, когда гречку не стоит есть – индивидуальная непереносимость, когда белок, содержащийся в крупе, не усваивается или усваивается плохо

Как правило, проявляется непереносимость в детском возрасте, поэтому гречку в качестве прикорма малыша вводят осторожно, по одной чайной ложке в день. Непереносимость гречки у ребенка распознают по отеку губ и появлению сыпи

Есть мнение, что употреблять гречку нельзя при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • гипотонии;
  • хронических заболевания почек и выделительной системы;
  • диабете.

На самом деле запрет касается лишь переедания гречки, постоянного пребывания в рационе продуктов на основе гречневой муки. При гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите и других болезнях ЖКТ гречка входит в лечебную диету. Ее употребляют в отварном виде в небольшом количестве.

Ряд противопоказаний есть к жесткой гречневой диете. Она не показана подросткам, а также тем, кто страдает заболеваниями желудка, кишечника, сердечно-сосудистой системы, имеет проблемы с обменом веществ или страдает сахарным диабетом. Запрещена такая диета и во время климактерического периода у женщин.

Рецепты для здорового питания

Сэндвич крок-мадам

  • 11,8 г

  • 9,4 г

  • 26,2 г

  • 238.2

20 мин.

Другие рецепты

Можно ли есть сырую гречку

Приверженцы здорового образа жизни нередко используют гречку не в отварном, а в сыром виде. Для этого подойдут зелёные необработанные зёрна хорошего качества. Регулярное употребление в пищу этого продукта помогает очистить организм, способствует омоложению, повышает иммунитет, улучшает работу сердца, сосудов и нервной системы.

На вкус сырая зелёная гречка мало кому нравится. Однако стоит залить крупу кефиром низкой жирности, и получится полезное и приятное блюдо, которое можно использовать в качестве завтрака или перекуса. Его особенность в том, что оно надолго насыщает организм и не даёт развиться чувству голода.

Помимо прочего, зелёную гречку можно прорастить. Для этого зёрна выкладывают на влажную марлю и накрывают сверху вторым слоем. При достаточном освещении ростки появляются уже на следующий день. Проросшая крупа пригодна в пищу, когда они достигнут длины 2–4 мм.

Витамины и микроэлементы

В гречневой крупе содержится огромное количество микроэлементов и минералов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Она — рекордсмен среди злаков по содержанию железа и меди. Эти вещества необходимы для правильного процесса кроветворения и повышения уровня гемоглобина.

Кроме того, гречка содержит в себе такие элементы таблицы Менделеева:

  • цинк;
  • марганец;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • кремний;
  • магний;
  • кобальт;
  • молибден;
  • калий;
  • селен;
  • цирконий.

В то же время не менее обширен и витаминный состав этого продукта, положительно влияющий на состояние здоровья человека.

В нём есть целый перечень полезных веществ:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • альфа-токоферол;
  • никотиновая кислота;
  • биотин;
  • холин.

Полезна гречневая крупа и благодаря высокому содержанию белков и аминокислот, таких как:

  • изолейцин;
  • валин;
  • треонин;
  • фенилаланин;
  • аргинин;
  • глутаминовая кислота;
  • пролин;
  • цистин.

Знаете ли вы? Благодаря тому, что гречиха прекрасно уживается с сорняками и подобное соседство никак не сказывается на урожайности растения, она остаётся редким растением, не поддающимся генному модифицированию.

Состав и полезные свойства вареной гречки

Если вы придерживаетесь здорового питания, то ваш рацион не обойдется без гречки, ведь ее состав очень полезен для организма. Каша из этой крупы имеет множество витаминов, таких как В5, В6, А, РР, Е, фолиевая кислота. Она содержит микро- и макроэлементы: калий, магний, натрий, фосфор, кальций, железо, марганец, медь, цинк, селен. Медленные углеводы, которые есть в гречке, способствуют быстрому насыщению организма на долгое время.

Благодаря полезным свойствам, многие врачи рекомендуют употреблять эту крупу при значительном лишнем весе, варикозном расширении вен, сахарном диабете, артрите, геморрое, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Диетологи включают ее в рацион тех, кто хочет быстрее похудеть, хотя калорийность гречки высока. Жирные кислоты, которые входят в состав каши, считаются полиненасыщенными, поэтому понижают уровень холестерина, ускоряют обмен веществ в организме.

Антиоксиданты и витамины в гречке

В цельном гречневом зерне скрываются почти все представители группы В витаминов. А их влияние на здоровье организма невозможно недооценить: при дефиците нарушается здоровье нервной системы, снижается уровень энергии.

  • Гречка богата витамином В1 – 28% от нормы. Это тиамин, который в твоем организме отвечает за производство энергии. А также участвует в углеводном обмене. При долгой варке тиамин разрушается, поэтому для максимальной пользы гречку стоит замачивать и затем варить 5-10 минут.
  • Витамина В6 (пиридоксина) в гречке 20% от суточной нормы. Недостаток этого витамина в питании приводит к высокой раздражительности и бессоннице.

А вот какого витамина в гречке еще больше – ниацина или В3. Он благотворен для нервной системы. В стограммовой порции гречневой крупы 36% ниацина. Он тоже при нагревании теряется, но в не разваренной каше будет находиться в достаточном количестве.

В гречке много ценных для твоего здоровья компонентов, и среди них хранители молодости – антиоксиданты.

Рутин – фитонутриент для здоровья сердца. Он укрепляет сосудистую стенку и защищает от кровоизлияний

В гречке рутин содержится в оболочке, но важно заметить, что при обжарке он значительно теряется.
Высокое содержание рутина в гречке защищает кожу от плохого ультрафиолетового воздействия. А ультрафиолет, как тебе известно, фактор старения кожи и ранних морщинок.
Исследования показывают, что рутин снижает риски атеросклероза и инсультов, так как помогает выработке холестерина ЛПВП (хорошего).
Гречка содержит фенольную кислоту, которая тоже активно противостоит свободным радикалам и способствует обновлению клеток.

В отварной гречке антиоксидантные соединения, к сожалению, не сохраняются в высоких концентрациях. Но все же при регулярном употреблении она может оказать положительное влияние на твой организм.

Гречка в диетическом питании

Благодаря низкому показателю ГИ и большому содержанию медленных углеводов в продукте, гречка является отличным вариантом для худеющих. Ее количество на день легко рассчитать. Крупа быстро усваивается желудком и надолго дарит чувство насыщения. При этом она экологически чиста и не является аллергеном.

Помимо самой крупы, можно готовить и из ее муки. Разнообразные диетические рецепты позволят составить не просто полезное, но и вкусное меню на каждый день. А потребление данного продукта ускорит метаболизм, избавит от лишних килограмм (а также от целлюлита), улучшит состояние кожи и положительно скажется на здоровье.

Рецепт Гречка вареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречка вареная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 87.3 кКал 1684 кКал 5.2% 6% 1929 г
Белки 3.6 г 76 г 4.7% 5.4% 2111 г
Жиры 0.9 г 56 г 1.6% 1.8% 6222 г
Углеводы 16.2 г 219 г 7.4% 8.5% 1352 г
Пищевые волокна 3.2 г 20 г 16% 18.3% 625 г
Вода 74.7 г 2273 г 3.3% 3.8% 3043 г
Зола 1.259 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.6 мкг 900 мкг 0.1% 0.1% 150000 г
бета Каротин 0.003 мг 5 мг 0.1% 0.1% 166667 г
Витамин В1, тиамин 0.122 мг 1.5 мг 8.1% 9.3% 1230 г
Витамин В2, рибофлавин 0.057 мг 1.8 мг 3.2% 3.7% 3158 г
Витамин В6, пиридоксин 0.113 мг 2 мг 5.7% 6.5% 1770 г
Витамин В9, фолаты 9.065 мкг 400 мкг 2.3% 2.6% 4413 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.227 мг 15 мг 1.5% 1.7% 6608 г
Витамин РР, НЭ 2.0397 мг 20 мг 10.2% 11.7% 981 г
Ниацин 1.19 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 107.71 мг 2500 мг 4.3% 4.9% 2321 г
Кальций, Ca 10.4 мг 1000 мг 1% 1.1% 9615 г
Кремний, Si 22.946 мг 30 мг 76.5% 87.6% 131 г
Магний, Mg 57.52 мг 400 мг 14.4% 16.5% 695 г
Натрий, Na 277.83 мг 1300 мг 21.4% 24.5% 468 г
Сера, S 26.2 мг 1000 мг 2.6% 3% 3817 г
Фосфор, P 85 мг 800 мг 10.6% 12.1% 941 г
Хлор, Cl 432.08 мг 2300 мг 18.8% 21.5% 532 г
Микроэлементы
Бор, B 99.2 мкг ~
Железо, Fe 1.919 мг 18 мг 10.7% 12.3% 938 г
Йод, I 0.93 мкг 150 мкг 0.6% 0.7% 16129 г
Кобальт, Co 0.984 мкг 10 мкг 9.8% 11.2% 1016 г
Марганец, Mn 0.4437 мг 2 мг 22.2% 25.4% 451 г
Медь, Cu 190.3 мкг 1000 мкг 19% 21.8% 525 г
Молибден, Mo 10.524 мкг 70 мкг 15% 17.2% 665 г
Никель, Ni 2.861 мкг ~
Селен, Se 2.351 мкг 55 мкг 4.3% 4.9% 2339 г
Титан, Ti 9.35 мкг ~
Фтор, F 56.94 мкг 4000 мкг 1.4% 1.6% 7025 г
Хром, Cr 1.13 мкг 50 мкг 2.3% 2.6% 4425 г
Цинк, Zn 0.5921 мг 12 мг 4.9% 5.6% 2027 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 15.694 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.122 г ~
Лактоза 0.008 г ~
Мальтоза 0.048 г ~
Сахароза 0.195 г ~
Фруктоза 0.011 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.317 г ~
Валин 0.167 г ~
Гистидин* 0.085 г ~
Изолейцин 0.13 г ~
Лейцин 0.212 г ~
Лизин 0.15 г ~
Метионин 0.091 г ~
Метионин + Цистеин 0.184 г ~
Треонин 0.113 г ~
Триптофан 0.051 г ~
Фенилаланин 0.167 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.289 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.164 г ~
Аспарагиновая кислота 0.312 г ~
Глицин 0.204 г ~
Глутаминовая кислота 0.64 г ~
Пролин 0.142 г ~
Серин 0.173 г ~
Тирозин 0.122 г ~
Цистеин 0.093 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 14.164 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.15 г ~
18:0 Стеариновая 0.011 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.32 г min 16.8 г 1.9% 2.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.006 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.303 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.006 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.326 г от 11.2 до 20.6 г 2.9% 3.3%
18:2 Линолевая 0.297 г ~
18:3 Линоленовая 0.028 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 7.3%

Энергетическая ценность Гречка вареная составляет 87,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сколько белков, жиров и углеводов в гречке на 100 грамм

Если рассматривать гречку в сыром виде, то ее химический состав на 100 г продукта выглядит следующим образом:

  • белки — 12,6 г;
  • жиры — 3,3 г;
  • углеводы — 64 г.

Но учитывая тот факт, что сырую гречку ты все-таки вряд ли употребляешь в пищу, то более интересен здесь БЖУ гречки вареной, а он выглядит вот как:

  • белки — 4,2 г;
  • жиры — 1,1 г;
  • углеводы — 21,3 г.

Разумеется, приведенные цифры — это средние показатели, и точное соотношение БЖУ зависит непосредственно от способа варки и количества используемой при этом воды.

Ну а теперь давай подробнее рассмотрим белковый, липидный и углеводный состав гречки.

Гречка залитая водой калорийность. Таблица кБЖУ гречки (на 100 г продукта)

В предложенной ниже таблице подробно расписано, сколько белка в гречке вареной и сырой, а также точное количество в ней других важнейших компонентов.

Смягчает вкус каши и делает его более насыщенным добавленное в уже готовое блюдо масло. В таком случае и количество калорий в вареной гречке увеличивается. Точная величина питательной ценности каши с маслом зависит и от того, каким образом сварена гречка (на воде/молоке), бала ли добавлена в нее соль, и какое именно масло (подсолнечное/сливочное) в каком количестве было добавлено в блюдо.

Итак, сколько калорий в вареной обычным способом гречке? В среднем, в крупе, заправленной маслом, уровень калорийности достигает от 140 до 160 ккал (на 100 г продукта). Точный расчет питательной ценности необходимо производить самостоятельно.

Для этого необходимо лишь добавить к начальной калорийности крупы (в вареном виде без соли) калорийность добавленных в нее ингредиентов.

Главным блюдом сразу нескольких диет является запаренная кипятком гречка. При этом готовится такая каша, как правило, без соли. В таком чистом виде полезные компоненты, содержащиеся в составе крупы, не уменьшаются в два раза (как это происходит при обычной варке).

Особым плюсом такого способа приготовления считается вид (консистенция) каши. Гречка получается рассыпчатой и мягкой. Приготовить ее достаточно просто:

  • Промойте гречку;
  • Залейте крупу холодной водой на 2-3 часа;
  • Слейте воду;
  • Залейте гречку кипяченой водой (воды должно быть в 2 раза больше);
  • Поместите емкость с крупой в теплое место и/или укутайте ее полотенцем;
  • Оставьте гречку настаиваться на ночь.

С утра приготовленную таким способом гречку можно разогреть в микроволновке или на плите и сразу же приступать к еде. Те, кого интересует ответ на вопрос, сколько калорий в запаренной гречке без соли, будут приятно удивлены. В среднем показатель калорийности такого продукта не превышает 105 ккал (на 100 г).

Основным отличием отварной и запаренной гречки является количество полезных компонентов. При этом калорийность полученного блюда почти идентична.

Так, в варенной без соли гречке содержится от 90-та до 105-ти ккал (их точное количество зависит от конкретного сорта крупы).

Гречневая крупа с молоком, конечно, будет иметь показатель питательной ценности на порядок выше своего постного аналога. Точное количество калорий в такой гречке зависит от жирности и состава самого молока.

Поэтому рассчитывать ценность блюда следует при его непосредственной готовке (взяв в учет информацию о калориях в молоке и его количестве, добавляемом в кашу).

В среднем, показатель калорийности в одной порции гречки с молоком варьируется от 150- ти ккал до 175-ти ккал.

Гречка

В чем польза. Среди каш гречневая – чемпионка по содержанию белка. Поэтому тем, кто по каким-то причинам решил отказаться от мяса и рыбы, стоит почаще включать гречку в меню. В гречке много железа, необходимого для здорового цвета лица, полезного сердечникам калия и магния, незаменимого для тех, кто хочет расстаться с лишними килограммами и часто страдает от плохого настроения и бессонницы. Несмотря на довольно высокую калорийность, гречка часто используется в диетах для похудения, ведь в составе крупы содержатся вещества, способствующие правильному обмену веществ. Еще одно достоинство гречки – ее неприхотливость. Этот злак растет практически повсеместно, не боится сорняков и морозов, поэтому нет нужды сдабривать гречишные поля нитратами и пестицидами.

Лучшей утренней едой диетологи считают кашу. Злаки содержат полезные углеводы, а также витамины и микроэлементы. Кроме того, любая каша – это хороший источник клетчатки, которая выводит из организма шлаки и контролирует усвоение жира из продуктов, съеденных за день.

Факт. Британские ученые провели исследование, в ходе которого выяснили, что гречка способна сохранять зрение у пожилых людей. В ней содержатся вещества, которые предот­вращают возрастную дегенерацию тканей глаза.

Как выбрать. Гречневая крупа бывает двух видов – ядрица и продел. Первая разновидность представляет собой цельные зерна, а вторая – раздробленные. Ядрица считается более полезной: в ней сохраняется больше витаминов и клетчатки. Однако, если ваша цель сварить молочную кашу, лучше остановить свой выбор на проделе – сэкономите время, а крупа разварится лучше

Еще одна тонкость, на которую стоит обратить внимание при выборе гречки, – цвет зернышек. Чем светлее зерно, тем меньше оно подвергалось обработке паром

То есть полезных веществ в светлой гречке больше, чем в темной.

Как готовить. Для того чтобы гречка сохранила все свои полезные свойства, ее нужно правильно готовить. Перед тем как варить гречку, не стоит замачивать крупу в воде, как это делают некоторые хозяйки. После такой манипуляции каша действительно получится более нежной, но при этом из гречки вымывается большая часть полезных веществ. Не стоит также наливать в кастрюлю с гречкой слишком много воды. Оптимальный расклад такой: в кастрюлю наливают столько жидкости, чтобы она покрыла гречку на такую же высоту, какую занимает сама крупа.

В чем польза. Как и другие крупы, рис – прекрасный источник витаминов группы В, необходимых для красивых волос, крепких ногтей и нервов и витамина Е, признанного борца с ранними морщинами. К тому же в рисовых зернах много цинка, который избавляет от проблем с сосудами и предотвращает появление прыщей и воспалений на коже.

Что лучше готовить из гречки?

Самый популярный способ употребления гречи – каша на воде. Промытые зерна варят на медленном огне, пока зернышки не проварятся и не увеличатся вдвое, впитав в себя всю воду. Это блюдо из гречи вдвое полезнее, чем молочная каша. Гречка сама по себе сложный углевод, на переработку которого желудку нужно некоторое время. Переработка молока требует больше желудочных ферментов. «Объединяясь» в одном блюде они перегружают желудок, но при этом отдают мало полезных веществ.

Самый полезный способ потребления гречи – пророщенные зеленые зернышки. Они не подвергаются тепловой обработке, поэтому отдают организму максимум витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Вкус у пророщенных зерен приятный с ореховыми нотками.

Можно ли есть сырую гречку

Приверженцы здорового образа жизни нередко используют гречку не в отварном, а в сыром виде. Для этого подойдут зелёные необработанные зёрна хорошего качества. Регулярное употребление в пищу этого продукта помогает очистить организм, способствует омоложению, повышает иммунитет, улучшает работу сердца, сосудов и нервной системы.

На вкус сырая зелёная гречка мало кому нравится. Однако стоит залить крупу кефиром низкой жирности, и получится полезное и приятное блюдо, которое можно использовать в качестве завтрака или перекуса. Его особенность в том, что оно надолго насыщает организм и не даёт развиться чувству голода.

Помимо прочего, зелёную гречку можно прорастить. Для этого зёрна выкладывают на влажную марлю и накрывают сверху вторым слоем. При достаточном освещении ростки появляются уже на следующий день. Проросшая крупа пригодна в пищу, когда они достигнут длины 2–4 мм.

Виды пшеничной крупы

В зависимости от величины крупинок и особенностей исходного сырья, различают следующие виды крупы из пшеницы:

  1. Арнаутка – получается в результате дробления твёрдых яровых сортов пшеницы со стекловидным зерном.
  2. Артек – представляет собой мелкую шлифованную крупку, из которой всего за 20 минут можно сварить вязкую кашу.
  3. Полтавская крупа – самая распространённая в нашей стране продукция из шлифованных пшеничных зёрен. Выпускается из твёрдых сортов, причём делится по величине крупинок на четыре вида. Для каш обычно используются сорта №3 и 4 – самый мелкий помол, увеличивающийся при варке в 4-5 раз. Вpeмя пpигoтoвлeния зависит от cтeпeни пoмoлa.
  4. Кускус – крупа, которая получается после увлажнения и скатывания в шарики мелких крупинок из твёрдых сортов пшеницы. Приготовление рассыпчатой каши из кускуса заключается в запаривании крупинок кипятком и занимает не более 5 минут.
  5. Булгур – это очищенные от оболочки зёрна, прошедшие обработку паром, просушивание и дробление. После такой технологии зёрна приобретают ореховый привкус. Из булгура получается только рассыпчатая каша (вязкую консистенцию нельзя получить). Употребление нешлифованного булгура способствует похудению.
  6. Полба и спельта – крупы, получаемые из мягких волокнистых зёрен специальных сортов пшеницы. В них содержание клетчатки доходит до 11%.
  7. Фрике – крупа из молодых зёрен, ещё не потерявших влажность. В ней много ненасыщенных жиров, белка, а содержание клетчатки достигает 16,5%. Она имеет низкий гликемический индекс, поэтому диетологи рекомендуют употреблять именно этот вид при сахарном диабете. Фрике широко востребована в восточной кухне.
  8. Птитим – продукт, появившийся лишь в середине прошлого века в Израиле и сразу завоевавший популярность. Является промежуточным вариантом между крупой и мелкими макаронными изделиями. Это гранулы из манки, которые в готовом виде приобретают вид мелких шариков, имитируя рис.
  9. Пшеничные хлопья – крупа, прошедшая обработку прессованием и паром, после чего белки и углеводы в её составе лучше усваиваются организмом. Подходит для десертов и каш.

В целом, мелкодробленая крупа быстро переваривается, а крупный помол, благодаря присутствию клетчатки, положительно сказывается на работе кишечника.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: