Влияние говяжьей печени на организм
Регулярное употребление говяжьей печени в пищу рекомендовано всем группам населения, включая взрослых, детей, беременных и кормящих матерей.
Среди положительных эффектов говяжьей печени на организм следует отметить:
- Эффективная разгрузка желчевыводящих путей. Поступление печени в кишечник способствует выделение желчи, что снижает давление в желчном пузыре и протоках.
- Липопротеиды высокой плотности препятствуют налипанию холестерина и атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, что относится к профилактике инфаркта миокарда, инсульта и ряда серьезных патологий.
- При лечении железодефицитной анемии следует вводить блюда из говяжьей печени в рацион 2-3 раза на 7 дней. Причиной подобного решения является достаточный уровень гемового железа в данном продукте.
- Беременным, кормящим и женщинам в климактерическом периоде следует часто употреблять отварную печень для нормальной выработки гормонов. Кроме того, присутствие аскорбиновой кислоты стимулирует образование коллагена (существенное уменьшение растяжек на передней брюшной стенке).
Минимальное содержание углеводов позволяет беспрепятственно принимать блюда из печени человеку с сахарным диабетом. А присутствие ряда ферментов в мясе способствует похудению, что часто используется диетологами на практике.
Употребление говяжьей печени при диете
Говяжья печень широко известна среди диетологов благодаря оптимальному минеральному и витаминному составу:
- Практически все продукты животного происхождения являются ценными источниками жирорастворимых витаминов, однако, говяжья печень выступает лидером среди всех мясных продуктов. В печеночных дольках в течение жизни животного накапливается огромное количество витамина A, D, E, K, каждый из которых отвечает за ряд важных функций. Витамины первой группы стимулируют развитие и поддержание сумеречного зрения, вместе с токоферолом составляют антиоксидантную систему. Ретинол вместе с токоферолом являются мощными стимуляторами регенерации тканей и клеток. Витамин D отвечает за всасывание кальция в почках и в кишечнике, способствуя повышению кальция в крови, костной ткани, зубах и ногтях.
- Печень коровы выступает несомненным лидером по содержанию витаминов группы B, включая фракции тиамина, пиридоксина, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты, витамина B 12.
- Содержание аскорбиновой кислоты в продуктах животного происхождения невелико, но её действие направлено на синтез коллагеновых волокон. Неоценим вклад аскорбиновой кислоты в работу антиоксидантной системы.
- Среди минеральных компонентов следует отметить высокое содержание меди, уровень которой превышает суточную норму в несколько раз. Медь является незаменимым ингредиентом большинства ферментов в организме человека.
Причиной подобного факта является достаточное содержание цинка, селена, марганца и железа в данном субпродукте. Блюда из печени можно использовать в качестве профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, для групп риска по аритмиям, ввиду высокого уровня калия, натрия и магния.
Противопоказания для употребления говяжьей печени
Несмотря на все преимущества, употреблять говяжью печень можно далеко не всем категориям населения:
Самым частым противопоказанием является фенилкетонурия, при которой соблюдается строгая пожизненная диета.
Употребление печени в ряде случаев может сопровождаться нарушением пищеварения, но причиной выступает врожденная непереносимость определенных ингредиентов.
С осторожностью вводят в рацион печень при подагре. Нарушенный цикл мочевой кислоты в совокупности с погрешностями в диете приводит к появлению болей в суставах, активному наращиванию узелков под кожей.
Кроме того, запрещено использовать в питании плохо обработанную печень, в которой сохраняются микроорганизмы, цисты и яйца гельминтов, личинки трихинеллы.
Химический состав говяжьей печени
Печень — это один из самых богатых продуктов по химическому составу поскольку в ней содержится вся таблица Менделеева и огромное количество витаминов, макро и микроэлементов. Среди витаминов, содержащихся в говяжьей печени наибольшее соотношение, имеют витамины: А, В9, В4, В12, В12, В5, РР. В меньшей степени присутствуют витамины: В1, В6, С, D и Е. Состоит на 70% из воды и на 1,31% из золы.
Что касается макроэлементов в наибольшем количестве присутствует:
- калий — участвует в сокращении миокарда и регулирует сердечный ритм, участвует в передаче сигналов нервных окончаний, контролирует содержание солей в организме;
- фосфор — обеспечивает усвоение витаминов, улучшает работу нервной системы, регулирует кислотно-щелочной баланс и регулирует обменные процессы.
В меньшем соотношении содержится:
- кальций — участие в образовании костной ткани, контроль артериального давления, нормализация сердечного ритма, положительное влияние на состояние кожных покровов, улучшение состояния стенок кровеносных сосудов;
- магний — увеличение иммунной системы, выработка энергии для жизнедеятельности, антитела, участие в свертываемости крови, синтезирование белков;
- натрий — регулирование водно-солевого баланса, предотвращение обезвоживания, участие в синтезе соляной кислоты, поддержка работы органов сердечно-сосудистой системы.
Самая высокая доля микроэлементов приходится на следующие:
- селен — влияет на все виды метаболизма, способствует образованию гормонов щитовидной железы, способствует усвоению йода и витамина Е;
- медь — непосредственно участвует в синтезе белков и ферментов, влияет на развитие тканей и клеток в организме особенно крови, транспортирует кислород к тканям;
- железо — участвует в кровообразовании, транспортирует кислород к тканям, регулирует всасывание водорастворимых витаминов, повышает защитные силы организма, нейтрализует действие ядовитых веществ;
- цинк — оказывает положительное влияние на состояние кожи лица, волос, ногтей, способствует укреплению костей, регулирует содержание щелочи и кислоты в крови.
Относительно маленькое содержание марганца, который необходим для здорового развития скелета и клеток, участвует в кроветворении.
Несмотря на хороший процент полезных веществ в этом продукте довольно большое количество холестерина.
Питательные вещества продукта на 100 грамм:
- Белки — 20,36 грамм.
- Жиры — 3,63 грамм.
- Углеводы 3,89 грамм.
Чем полезна говяжья печень для женщин
Говяжья печень весьма полезна, при условии умеренного употребления и правильного приготовления. Специалисты определили, что для женского организма дневная норма должна составлять 250 граммов. Не следует включать печень в рацион чаще трех раз в семь дней, именно так продукт будет максимально полезен.
- Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, способствует улучшению структуры волос и ногтей.
- Содержащиеся в печени витамины А и Е усиливает процессы регенерации кожи и препятствуют процессу увядания.
- Повышенное количество железа предупреждает анемию и нормализует гемоглобин в крови.
Большую пользу принесет говяжья печень для ожидающих ребенка и кормящих женщин. Врачи советуют включать продукт в рацион, начиная с 16 недели, обосновывая следующими факторами:
- витамин А в составе, окажет профилактику появления стрий в момент вынашивания плода, а также улучшит состояние волос и ногтей;
- снизит признаки токсикоза и нормализует деятельность кишечника;
- при лактации нейтрализует горечь молока и повышает его качество;
- наличие в составе фолиевой кислоты даст возможность правильно развиваться плоду.
Женщинам, обеспокоенным наличием лишних килограммов, телячья печень в помощь, ведь в ней много белка и мало калорий. Включая её в рацион питания, женщины сохранят молодость и получат все необходимые витамины и микроэлементы.
Печень говяжья при панкреатите
При панкреатите разработка и соблюдение диеты весьма сложный вопрос. Субпродукты неизменно исключают из рациона лиц страдающих этим заболеванием. Но телячья печень может присутствовать на столе. Главное, это правильно ее приготовить, и помнить, что можно употреблять только во время стойкой ремиссии.
Говяжья печень – низкокалорийная и с пониженным показателем жиров, кроме того она оказывает положительное влияние на организм человека, страдающего панкреатитом. Употребление этого продукта:
- стимулирует процесс восстановления пострадавших тканей поджелудочной железы;
- насыщает организм больного большим количеством витаминов, питательных веществ и легкоусвояемым белком;
- укрепляет организм благодаря содержанию железа, меди и кератина.
Но, несмотря на очевидную пользу продукта, его введение в меню возможно исключительно спустя месяц после окончания периода обострения. При этом необходимо, чтобы у больного наблюдалось стабильное улучшение самочувствия. При первичном введении в рацион можно употреблять фарш из отварного мяса и печени, а затем добавить блюда из печени. Нельзя забывать, что в сутки максимальное количество при воспалении поджелудочной железы не более 100 граммов.
Можно ли есть печень говяжью при сахарном диабете
Показатель гликемического индекса продукта не превышает 50 единиц, следовательно, он разрешен лицам с диабетом II типа. Когда диабет не обременен почечными и печеночными заболеваниями, этот субпродукт можно употреблять.
Печень лучше есть в утренние часы, не чаще 2-3 раз в неделю, понемногу. Порция на одну персону примерно 150 граммов в готовом ввиде.
Таблица
название элемента | количество | суточная норма |
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 127 мг | |
Белки | 17.9 гр | |
Углеводы | 5.3 гр | |
Жиры | 3.7 гр | |
Витамины | ||
Витамин B3 | 9 мг | 15.059 мг |
Витамин B2 | 2.19 мг | 1.329 мг |
Витамин PP (НЭ) | 13 мг | 15.059 мг |
Витамин B1 | 0.3 мг | 1.159 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.9 мг | 10.882 мг |
Витамин C | 33 мг | 69.118 мг |
Провитамин A | 1 мг | 5 мг |
Витамин A (РЭ) | 8.367 мг | 0.753 мг |
Витамин B5 | 6.8 мг | 3.794 мг |
Витамин B6 | 0.7 мг | 1.512 мг |
Витамин B9 | 0.24 мг | 0.286 мг |
Витамин H | 0.098 мг | 0.034 мг |
Витамин A | 8.2 мг | 0.753 мг |
Витамин E | 15 мг | |
Витамин B12 | 0.06 мг | 0.003 мг |
Витамин B4 | 635 мг | 500 мг |
Витамин D | 1.2 мкг | 10.9 мкг |
Витамин К | 3.1 мкг | 85.4 мкг |
Макроэлементы | ||
Кальций | 9 мг | 987.5 мг |
Магний | 18 мг | 276.177 мг |
Натрий | 104 мг | 948.824 мг |
Калий | 277 мг | 1807.143 мг |
Фосфор | 314 мг | 852.941 мг |
Сера | 239 мг | 1000 мг |
Кремний | 30 мг | |
Микроэлементы | ||
Железо | 6.9 мг | 13.75 мг |
Хлор | 100 мг | 2300 мг |
Медь | 3.8 мг | 0.806 мг |
Марганец | 0.315 мг | 2 мг |
Фтор | 0.23 мг | 3 мг |
Бор | 1.4 мг | |
Алюминий | 40 мг | |
Титан | 0.85 мг | |
Стронций | 1.5 мг | |
Йод | 6.3 мкг | 131.2 мкг |
Цинк | 5 мг | 9.706 мг |
Хром | 0.032 мг | 0.034 мг |
Молибден | 0.11 мг | 0.07 мг |
Ванадий | 0.01 мг | |
Кобальт | 0.02 мг | 0.1 мг |
Никель | 0.063 мг | 0.1 мг |
Рубидий | 0.2 мг | |
Литий | 0.2 мг | |
Селен | 0.04 мг | 0.04 мг |
Олово | 0.7 мг | |
Цирконий | 0.5 мг | |
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | ||
Органические кислоты | ||
Вода | 71.7 гр | |
Моно- и дисахариды | ||
Зола | 1.4 гр | |
Алкоголь | ||
Крахмал | ||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 гр | |
Холестерин | 270 мг | |
Ненасыщеные жирные кислоты |
В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.
Польза говяжьей печени
Неоспоримая польза говяжьей печени делает этот продукт отличным вариантом для питания людей с железодефицитной анемией, так как в ней присутствует гемовое железо, которое входит в состав гемоглобина крови. Помимо этого, медь и витамин С, содержащиеся в печени, способствуют полноценному усвоению данного элемента организмом.
Особенно актуальна польза говяжьей печени для спортсменов и людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Регулярное употребление этого субпродукта способствует повышению устойчивости организма к физическим нагрузкам за счет содержания кератина, который активизирует все метаболические процессы, происходящие в человеческом теле.
Внешний вид и особенности говяжьей печени
На рынке или в мясных магазинах покупателям предложат огромный выбор продуктов питания.
Существует несколько критериев, по которым можно узнать данный вид мяса:
В первую очередь, следует обратить внимание на размеры продукта. Печень взрослого животного может достигать 4,5-5,0 кг.
Далее нужно обратить внимание на цвет печени на разрезе
Говяжий субпродукт имеет темно-коричневый оттенок с красными вставками. Свиную печенку можно узнать по характерной светлой окраске.
Печень свиньи более мягкая, в то время, как говяжий продукт имеет жесткую консистенцию.
Также следует обратить внимание на запах приобретаемого продукта. Свежая печень имеет характерный приятный аромат, эластическую консистенцию (проверку проводят пальцем в перчатке или шпателем)
Кулинарные изыски с невысокой калорийностью
Существует большое количество рецептов пикантных диетических блюд на основе печенки, которые можно готовить для всей семьи. Для приготовления печеночного салата с морковью вам понадобятся следующие ингредиенты:
- говяжья печень − 600 г;
- морковь − по вкусу;
- ялтинский лук − по вкусу;
- листовой салат − 400 г;
- базилик − щепотка;
- оливковое масло − 4 ст. л.;
- соль − по вкусу.
Печенку очистите от пленки и нарежьте тонкими брусочками. Затем отправьте ее на сухую сковороду и 30 секунд обжарьте. После этого налейте в сковороду немного кипяченой воды, накройте крышкой и тушите до полной готовности. Пока печень тушится, в кастрюле сварите морковь и натрите ее на мелкой терке. Лук нарежьте полукольцами, а листовой салат нарвите крупными кусками. Выложите в салатник все ингредиенты, заправьте маслом и специями и перемешайте.
Еще можно приготовить диетические паровые котлетки на основе печеночного фарша. Для его приготовления вам понадобится такой продуктовый набор:
- куриная печенка − 600 г;
- морковь − 200 г;
- лук репчатый − 2 шт.;
- куриный яйца − 2 шт.;
- болгарский перец − 2 шт.;
- соль − по вкусу;
- руккола − 1 пакет (400 г).
Для начала нужно сделать печеночный фарш, для чего пропустите субпродукт через мясорубку. Туда же отправьте лук и морковь. Эти измельченные ингредиенты посолите, добавьте к ним яйца и тщательно перемешайте. Сформируйте небольшие котлетки и выложите их в пароварку или на паровую баню. Для того, чтобы они полностью приготовились, понадобится не менее получаса. Тем временем подготовьте овощную подушку под котлетки. Для этого болгарский перец нарежьте ломтиками, а чистую и высушенную рукколу просто выложите на тарелку. Сверху перца и рукколы положите готовые котлетки.
А вот для приготовления диетического паштета вам понадобятся такие ингредиенты:
- куриная печенка − 1 кг;
- морковь − 2 шт.;
- лук репчатый − 4 шт.;
- сливочное масло − 100 г;
- соль и перец − по вкусу.
Печенку нарежьте крупными кусками, посолите и недолго протушите их в сковороде (обязательно добавьте немного кипяченой воды). Затем переложите печенку в жаровню. Важный момент − жидкость, оставшуюся на сковороде, не выливайте. В жаровню добавьте нарезанные кубиками морковь и лук. Все вместе тушите 20 минут, после чего остудите ингредиенты. Затем поместите их в блендер или измельчите с помощью миксера. Добавьте специи и размягченное сливочное масло, после чего еще раз немного взбейте ее. Влейте в смесь жидкость, оставшуюся на сковороде, и перемешайте. После этого выложите смесь на пищевую пленку и сверните из него рулет. Положите паштет на полчаса в холодильник, после чего кушанье можно пробовать.
Говяжья печень: состав, калорийность, применение
Полезные свойства говяжьей печени определяются ее химическим составом:
элемент | Свойство в организме | Содержание на 100 гр. |
Кальций | Обеспечивает жизнедеятельность всех клеток организма, отвечает за прочность твердых тканей, свертываемость крови, нервный импульс | 9мг |
Магний | Защищает кровеносные сосуды, предотвращает камни в почках, расщепляет сахар | 18мг |
Натрий | Расширяет стенки кровеносных сосудов, поддерживает водно-солевой баланс, вырабатывает желудочный сок | 104мг |
Калий | Нормализует сердечный ритм, обеспечивает кислородом головной мозг, снижает аллергические реакции | 277мг |
Фосфор | Отвечает за рост и восстановление костной и зубной тканей, расщепляет белки, обеспечивает здоровый метаболизм | 314мг |
Хлор | Выводит жидкость и соли из организма, очищает печень от жировых отложений, вырабатывает эритроциты | 100мг |
Сера | Отвечает за дыхание клеток, поддерживает эластичность и упругость кожи, участвует в синтезе гемоглобина и инсулина | 239мг |
Железо | Обеспечивает образование кровяных иммунных клеток, синтезирует гормоны щитовидной железы | 6,9мг |
Цинк | Влияет на умственную активность, предотвращает диабет, участвует в формировании костной ткани | 5 мг |
Йод | Стимулирует окислительные процессы в мозге, защищает щитовидную железу | 6,3мкг |
Медь | Синтезирует гормоны «счастья», обеспечивает усвоение витаминов, поддерживает рост и размножение клеток | 3800мкг |
Марганец | Регулирует глюкозу в крови, влияет на липидный обмен, стимулирует рост хрящевой и соединительной тканей | 0,315 мкг |
Селен | Препятствует образованию опухолей, контролирует репродуктивную функцию, уничтожает свободные радикалы | 39,7мкг |
Хром | Выводит холестерин и расщепляет жиры, стабилизирует вес, стимулирует обновление тканей | 32мкг |
Фтор | Защищает твердые ткани, стимулирует рост волос и ногтей, обеспечивает кровообразование | 230мкг |
Молибден | Регулирует работу ферментов, предотвращает болезни половых органов, обеспечивает синтез витаминов | 110мкг |
Кобальт | Обеспечивает синтез аминокислот, расщепляет белки, жиры, углеводы | 19,9мкг |
Витамин А | Перерабатывает жир, восстанавливает структуру кожи и волос, поддерживает зрение, замедляет старение | 8,2 мг |
Витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12 | Обеспечивают энергетический обмен и функционирование нервной системы, стабилизируют состав крови, повышают устойчивость к стрессу и болезням | 270мкг |
Витамин С | Излечивает от цинги, повышает иммунитет, ускоряет заживление ран, восстанавливает функцию щитовидной железы | 33мг |
Витамин D | Необходим для отвердевания новообразований костной и зубной тканей, координирует выработку инсулина | 1,2 мкг |
Витамин Е | Улучшает питание клеток, стимулирует образование капилляров, поддерживает мышечный тонус, предотвращает рак | 0,9мкг |
Витамин К | Регулирует свертываемость крови, улучшает усвоение кальция, защищает печень от рака | 3,1мг |
Пищевая ценность и калорийность говяжьей печени:
Энергетическая ценность: 127 ккал
Белки 17,9 гр.
Жиры 3,7 гр.
Углеводы 5,3 гр.
Вода 71,7 гр.
Насыщенные жирные кислоты 1,3 гр.
Холестерин 270 мг
В медицине говяжья печень – первый продукт, назначаемый врачами при самых различных заболеваниях: железодефицитная анемия, катаракта глаз, заболевания почек, нервной системы и даже циррозе печени, ожирение. Кстати, на диете из говяжьей печени можно похудеть на 5-8 кг всего за две недели! В сочетании с овощами и кисломолочными продуктами такая диета не только выведет всё лишнее из организма, но и восполнит баланс витаминов, минералов и микроэлементов в организме.
Также говяжий ливер обязательно включается в рацион при остеопорозе, атеросклерозе, нарушениях работы желез.
Полезные свойства говяжьей печени нашли широкое применение в народной медицине. Пластинки сырой печени прикладывают на лицо для омоложения и тонуса кожи.
Рекомендую отварную говяжью печень при слабом иммунитете, проблемах сердечнососудистой системы, заболеваниях эндокринной системы, диабете.
Кулинария имеет бесчисленное количество рецептов из говяжьей печени. Из нее готовят самые разнообразные мясные блюда, заливное, салаты, паштеты, пироги, гарниры. Ее едят в вареном, жареном, тушеном виде, готовят на углях, пару, гриле.
Печень говяжья тушеная: калорийность
Калорийность тушеной говяжьей печени ниже, чем свежей. Она составляет 120 ккал на 100 грамм продукта. Также в ней содержится примерно 3 грамма углеводов, 15 грамм белков и 4 грамма жиров
Обращаем внимание, что количество белков и углеводов в тушеной говяжьей печени немного снижается
Чаще всего этот субпродукт тушат с соусом или сметаной. Поэтому не забывайте добавлять при подсчете БЖУ и калорийности данные показатели дополнительных ингредиентов или соуса. Калорийность говяжьей печени тушеной в сметане на 100 грамм будет составлять примерно 130 ккал.
Калорийность жареной говяжьей печени
Этот субпродукт часто используют в качестве гарнира, закуски или второго блюда. И самым популярным вариантом ее приготовления является жарка. Чтобы максимально сохранить всю пользу, жарьте печень с каждой стороны максимум 3 минуты. Лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием. В качестве гарнира можно использовать тушеные или свежие овощи.
Калорийность жареной говяжьей печени на 100 грамм составляет примерно 185 ккал. Количество углеводов и белков при этом повышается. Такое блюдо следует исключить из рациона людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, почек и сердечно-сосудистой системы.
Калорийность отварной говяжьей печени
Данный вариант приготовления этого субпродукта считается самым оптимальным, так как сохраняется больше всего полезных элементов, а количество углеводов и жиров снижается.
Калорийность вареной говяжьей печени на 100 грамм составляет всего 115 ккал. Приготовленная таким образом печень – отличная база для приготовления салата, закуски или паштета из говяжьей печени. Калорийность блюд при этом будет минимальная.
Хозяйки отмечают, что субпродукт немного горчит. Чтобы избавиться от этого, перед приготовлением вымочите печень в молоке. Калорийность блюда при этом не увеличится.
Таблица калорийности говяжьей печени
Для вашего удобства мы составили таблицу калорийность говяжьей печени в зависимости от способа ее приготовления:
Продукт | Калории, в кКал |
калорийность печени говяжьей отварной | 115,0 |
калорийность печени говяжьей на пару | 125,0 |
калорийность печени говяжьей тушеной | 120,0 |
калорийность печени говяжьей жареной | 185,0 |
калорийность печени говяжьей в сметане | 130,0 |
Калорийность Печень говяжья отварная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Печень говяжья отварная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 117.27 кКал | 1684 кКал | 7% | 6% | 1436 г |
Белки | 19.41 г | 76 г | 25.5% | 21.7% | 392 г |
Жиры | 3.4 г | 56 г | 6.1% | 5.2% | 1647 г |
Углеводы | 3.01 г | 219 г | 1.4% | 1.2% | 7276 г |
Вода | 58.81 г | 2273 г | 2.6% | 2.2% | 3865 г |
Зола | 1.74 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 9442 мкг | 900 мкг | 1049.1% | 894.6% | 10 г |
Ретинол | 9.428 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 11 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.162 мг | 5 мг | 3.2% | 2.7% | 3086 г |
бета Криптоксантин | 11 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.194 мг | 1.5 мг | 12.9% | 11% | 773 г |
Витамин В2, рибофлавин | 3.425 мг | 1.8 мг | 190.3% | 162.3% | 53 г |
Витамин В4, холин | 426 мг | 500 мг | 85.2% | 72.7% | 117 г |
Витамин В5, пантотеновая | 7.11 мг | 5 мг | 142.2% | 121.3% | 70 г |
Витамин В6, пиридоксин | 1.017 мг | 2 мг | 50.9% | 43.4% | 197 г |
Витамин В9, фолаты | 253 мкг | 400 мкг | 63.3% | 54% | 158 г |
Витамин В12, кобаламин | 70.58 мкг | 3 мкг | 2352.7% | 2006.2% | 4 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.9 мг | 90 мг | 2.1% | 1.8% | 4737 г |
Витамин D, кальциферол | 1.2 мкг | 10 мкг | 12% | 10.2% | 833 г |
Витамин D3, холекальциферол | 1.2 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.51 мг | 15 мг | 3.4% | 2.9% | 2941 г |
гамма Токоферол | 0.06 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 3.3 мкг | 120 мкг | 2.8% | 2.4% | 3636 г |
Витамин РР, НЭ | 17.525 мг | 20 мг | 87.6% | 74.7% | 114 г |
Бетаин | 5.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 352 мг | 2500 мг | 14.1% | 12% | 710 г |
Кальций, Ca | 6 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.5% | 16667 г |
Магний, Mg | 21 мг | 400 мг | 5.3% | 4.5% | 1905 г |
Натрий, Na | 79 мг | 1300 мг | 6.1% | 5.2% | 1646 г |
Фосфор, P | 497 мг | 800 мг | 62.1% | 53% | 161 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 6.54 мг | 18 мг | 36.3% | 31% | 275 г |
Марганец, Mn | 0.356 мг | 2 мг | 17.8% | 15.2% | 562 г |
Медь, Cu | 14283 мкг | 1000 мкг | 1428.3% | 1218% | 7 г |
Селен, Se | 36.1 мкг | 55 мкг | 65.6% | 55.9% | 152 г |
Цинк, Zn | 5.3 мг | 12 мг | 44.2% | 37.7% | 226 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.735 г | ~ | |||
Валин | 1.761 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.879 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.352 г | ~ | |||
Лейцин | 2.67 г | ~ | |||
Лизин | 2.247 г | ~ | |||
Метионин | 0.759 г | ~ | |||
Треонин | 1.215 г | ~ | |||
Триптофан | 0.368 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.515 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.627 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.694 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.046 г | ~ | |||
Глицин | 1.627 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.652 г | ~ | |||
Пролин | 1.343 г | ~ | |||
Серин | 1.265 г | ~ | |||
Тирозин | 1.128 г | ~ | |||
Цистеин | 0.526 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 396 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.365 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.947 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.038 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.013 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.794 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.071 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.015 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.016 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.124 г | min 16.8 г | 6.7% | 5.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.083 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.022 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.016 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.109 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.9% | 8.4% | |
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.659 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.017 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.025 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.011 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.397 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.017 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.9% | 1.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.092 г | от 4.7 до 16.8 г | 23.2% | 19.8% |
Энергетическая ценность Печень говяжья отварная составляет 117,27 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Внимательно подсчитываем калорийность
Калорийность печенки разнится в зависимости от ее происхождения и метода приготовления. Если взять говяжий ливер (кушанье, состоящее из перемолотых печени, селезенки, сердца и легких), то на 100 грамм этого блюда приходится 735 калорий. А вот в печеночном паштете насчитывается 314 ккал в ста граммах.
Сравнение ценности печенок домашнего скота
Виды |
Энергетическая ценность |
Самой низкой калорийностью среди них обладает баранья печень. | На сто грамм продукта приходится всего 101 калория. |
Чуть выше энергетическая ценность у свиного субпродукта. | В этом случае насчитывается 109 калорий в ста граммах. Хотя показатель нестабильный и может достигать 130 калорий на 100 грамм. |
Далее по шкале калорийности идет говяжья печенка. | Она затягивает на 125-135 калорий. |
Что касается куриного субпродукта, то в нем насчитывается 135-140 калорий. И это самый низкий показатель среди пернатых. Так, печень индейки таит в ста граммах 276 калорий, утиная печенка затягивает на 405 калорий, а гусиная − на все 410-415 калорий. Что же касается очень полезной печени трески, то придется смириться с тем, что ее калорийность действительно зашкаливает из-за повышенного содержания жира. На сто грамм этого продукта приходится 610-615 калорий. Другое дело, что за раз съесть такое количество этого блюда довольно сложно.
Многое, конечно, зависит от того, какой метод приготовления вы изберете. Если взять самый демократичный вариант − куриную печенку − то калорийность может разниться на сто калорий. Например, в ста граммах отварной куриной печенке насчитывается порядка 160-165 калорий, в то время как жареное блюдо затягивает на всего 210 калорий при аналогичном количестве. Но нужно признать, что найдется не так много людей, которые любят печенку в вареном виде из-за ее специфического аромата и привкуса. Выходом из положения может стать тушеная печень, калорийность которой не превышает показатель в 164 калории − даже меньше, чем в отварном варианте.
Похожим образом ситуация обстоит с говяжьей печенкой. В отварном виде в ста граммах насчитывается всего 125 калорий. Вареная говяжья печенка грешит тем, что она остается с горьковатым привкусом. Кулинары советуют решать проблему путем предварительного вымачивания субпродукта в молоке. К счастью, этот маневр не влияет на итоговую калорийность блюда.
Если же говяжью печенку пожарить, то калорийность кушанья составит сразу 208–210 калорий на сто грамм. И это в блюде без добавок. Если же поджарить печенку на масле и обвалять в муке, то калорийность подскочит еще, достигнув отметки в 220 калорий. А вот в тушеном блюде насчитывается всего 115–117 калорий. Тут допустимо добавить при тушении морковь и сметану, и тогда калорийность составит порядка 133–135 калорий на сто грамм готового блюда.
Калорийность
Калорийность говяжьей печени — 127 Ккал. Содержание белка и активных элементов в составе печени, а также ее относительно низкая энергетическая ценность делают субпродукт хорошей заменой более калорийного говяжьего мяса. Однако при термической обработке калорийность меняется.
Отварная печень
Калорийность отварной говяжьей печени на 100 грамм снижается до 125 Ккал, а пищевая ценность остается неизменной. При термической обработке часть витаминов разрушается, но это не делает отварную печень абсолютно бесполезной.
На основе вареного субпродукта получаются вкуснейшие паштеты и муссы, также это популярный ингредиент для салатов.
Тушеная
Калорийность тушеной печени составляет 117 Ккал, пищевая ценность:
- жиры — 3,28 г;
- белки — 16,61 г;
- углеводы — 2,06 г.
Не стоит забывать, что печень обладает пористой структурой и впитывает излишки жира
Следует обращать внимание на количество жиров и углеводов в основе для приготовления блюда, чтобы продукт не лишился своих диетических свойств
При этом помните, чем длиннее время термической обработки, тем меньше остается полезных веществ.
Жареная
Калорийность жареной печени составляет 199 Ккал на 100 грамм. Количество жиров утраивается и достигает 10,19 г, белков — 22,79 г, углеводов – 5,57 г. Калорийность увеличивается за счет дополнительных ингредиентов блюда. Так, жареная говяжья печень с луком будет содержать 208 калорий на 100 грамм.
Значительно снизить энергетическую ценность готового субпродукта может жарка без добавления масла в современной антипригарной посуде. Печень можно запечь с овощами, получится вкусно, полезно и менее калорийно.