Турецкий горох (нут)

Как появился горох

Родиной окультуренного растения считают один из регионов Юго-Западной Азии. По оценкам историков, богатые белком горошины выращивали минимум за пять тысяч лет до нашей эры — например, продукт находили при раскопках в дельте Нила. Горох считался в Древней Греции едой бедняков, а в Китае и Индии растение признавали символом плодородия.
Привычное нам название происходит от древнеиндийского gharsati, а «горох» таким образом означает тертый. Большую часть истории полезную бобовую культуру вываривали до полного размягчения сухих зерен и только после этого употребляли в пищу в качестве каш и супов. На Руси из продукта также варили плотный кисель и подобие сыра, мололи в муку и делали лапшу, пекли булки, сухие блины.
Новая эпоха в жизни растения начинается в середине прошлого тысячелетия — свежие сладковатые семена становятся очень популярными во Франции во время правления Людовика VI, известного как «король-солнце». Бытует легенда, что к французскому королевскому столу неизвестное ранее угощение попало стараниями повара племянницы знаменитого кардинала Мазарини.
В Россию столовый деликатес попадает уже с французскими поварами в начале XIX века. Блюда из полезных свежих стручков были сезонными и достаточно дорогими, так что подавались на торжествах у обеспеченной публики. Одной из любительниц молодого гороха была императрица Анна Леопольдовна, ей регулярно доставляли отборные стручки из садов Стрельны и Петергофа.
Позже блюда, гарнированные зеленым горошком, описывают в своих произведениях Федор Достоевский, Владимир Гиляровский, Михаил Салтыков-Щедрин — речь идет о поданных со стручками ветчине, котлетах и отбивных.
Кстати
Известная кондитерская фабрика дореволюционной России выпускала десерт из марципана, имитирующий котлеты с горошком.

Выбирайте унитаз с “полочкой» и другие советы проктолога

Проктологи и гастроэнтерологи, рекомендуют тщательно выбирать унитаз. 

Большинство современных унитазов не имеют так называемого полка, на который изначально попадают экскременты. На первый взгляд это кажется более эстетичным, но по факту в таком унитазе сложно или невозможно наблюдать за стулом. Кроме того, проблемы будут и когда по разным причинам необходимо взять образец кала для анализа. Поэтому, если хотите вовремя выявлять желудочно-кишечные патологии, выбирайте старомодный вариант. 

Помните, что неправильная консистенция, цвет, форма или запах кала, если это длится дольше 3-х суток, должны побудить вас обратиться к врачу и рассказать о проблеме.

Не занимайтесь самолечением. Желудочно-кишечная система очень нежная, ее легко нарушить и даже полностью уничтожить. В этом случае, то, что можно было вылечить легко, с помощью таблеток или свечей, закончится операцией.

Как консервировали горох

По качеству консервы из зеленого горошка делятся на несколько сортов. В случае с первым допустимо содержание не более 8% битых зерен, а в банке продукта высшего сорта — 6%.
Известны две основных разновидности культурного растения: сахарные и лущильные. Первая подходит для употребления в сыром виде, ее же часто используют для заморозки и консервирования, а лущильный сорт обычно продается в сухом виде.
Среди сахарных сортов выделяют мозговой горошек, который при высыхании сморщивается, образуя складки, отдаленно напоминающие извилины головного мозга. Эта разновидность считается самой полезной.
Предшественником промышленной консервации был особый способ сушки, который практиковали огородники в Ростовском уезде Ярославской области. Достигший средней спелости горох сорта «Ростовский высокий белый» отваривали в медной посуде, охлаждали в ледяной воде, а затем сушили в несколько приемов — сначала на сите и в печи, потом остужали и отправляли под гнет в темное помещение. Старинный метод позволял сохранить упругость и естественный темно-зеленый цвет семян.
Интересный факт
На Всемирной ярмарке в Париже в 1867 году русские купцы представили горох особой сушки и бочонки с консервированным продуктом, предварительно отваренным в медных котлах. А первое консервное предприятие в дореволюционной России открылось в 1878 году французом Мальоном. Продукция Пореченского завода из Ярославской губернии в основном шла на экспорт. К 1905 году под Ярославлем выпускали гороховые консервы около 20 предприятий.
В первых же изданиях знаменитой советской «Книги о вкусной и здоровой пище» немало внимания уделялось популяризации овощных консервов отечественного производства. С консервированным зеленым горошком предлагали готовить простейший суп на бульоне с манной крупой, суп-пюре, гарнир к ветчине и котлетам, подавать консервы с вареными яйцами, добавлять в салаты из дичи и крабов. Сосиски с консервированным зеленым горошком были классикой советского общепита.
В позднем СССР был весьма популярен зеленый горошек венгерского производства, выпускавшийся под брендом «Глобус». Едва ли не главным его применением было использование в оливье и других салатах.

Некоторые факты о каловых массах

Внешний вид стула может многое сказать о здоровье, поэтому стоит внимательно следить за тем, что выходит из организма при дефекации, даже если это не вызывает энтузиазма.

Во время дефекации человек теряет около 100 мл воды, и она составляет около 70-75% кала. Оставшаяся часть фекалий – это отходы обмена веществ. Они содержат почти 1/3 бактерий и еще 1/3 растительных волокон. Люди, которые едят больше клетчатки, выделяют больше каловых масс.

Правильный кал имеет коричневый цвет, форму банана, консистенцию зубной пасты. Такой стул указывает на правильное пищеварение и хорошее состояние всего пищеварительного тракта. 

Нормальное число испражнений не должно превышать 3-х в сутки. Если приходится чаще пользоваться туалетом — это диарея. Если испражнения происходят менее 3 раз в неделю — это запоры.

Существуют отклонения от нормы, которые, если нет других причин, чаще всего являются результатом ошибок в питании. В этом случае, если человек здоров, через несколько дней все приходит в норму. Однако бывают ситуации, когда лучше повнимательнее взглянуть на фекалии и, в случае сомнений, записаться к проктологу.

Бристольская шкала формы кала

Жидкий стул, но не понос

Причины повышенной жидкости стула:

  • Непереносимость некоторых продуктов. Жидкий стул может сигнализировать о повышенной чувствительности к некоторым пищевым ингредиентам. В этих случаях пища раздражает пищеварительную систему, которая в ответ производит больше слизи, что приводит к потере консистенции стула. Непереносимые пищевые ингредиенты можно распознать по методу исключения. Продукты, по одному  нужно отложить на неделю, отслеживая будет ли в это время стул ближе к нормальному. Помочь с гиперчувствительностью к пище могут пробиотики.
  • Большое количество сырых продуктов.  Чтобы понять, связано ли состояние с этим фактом, исключите из рациона на время  сырые фрукты и овощи.
  • Заболевания поджелудочной железы. Также жидкий стул также может быть признаком неправильной работы поджелудочной железы. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу. 
  • Недостаток клетчатки. Жидкий стул, похожий на тонкие полоски, указывает на неправильную работу толстой кишки. Чтобы исключить серьезную патологию, нужно добавить в рацион больше зеленых листовых овощей и клетчатки. Если это не помогает, срочно нужен осмотр у проктолога.

Что вызывает задержку мочи?

Ваши нижние мочевые пути состоят из мочевого пузыря, который служит резервуаром для хранения мочи, и мочеиспускательного канала, он представлен в виде трубки между мочевым пузырем и внешней средой, по которой происходит эвакуация мочи из организма. У мужчин простата также является частью этой системы. Есть две мышцы, называемые сфинктерами. Внутренний сфинктер — это место, где уретра соединяется с мочевым пузырем (выход мочевого пузыря). Внешний сфинктер, расположен далее по уретре за семенным холмиком. Простата окружает мочеиспускательный канал между этими двумя сфинктерами и формирует простатический отдел уретры.

Когда вы мочитесь, мышцы мочевого пузыря сокращаются, чтобы вытолкнуть мочу. В то же время нервная система «приказывает» сфинктерам открыться, и моча проходит через мочеиспускательный канал и выходит наружу. Сфинктеры состоят из разных типов мышц, поэтому вы не можете контролировать работу внутреннего сфинктера, но можете контролировать сокращение и расслабление внешнего. Наличие проблемы в любой из этих структур или нервов, которые заставляют их работать, может вызвать задержку мочи.

Причины задержки мочи могут быть – обструктивные и необструктивные.

Если есть обструкция, возникает блокировка, и моча не может беспрепятственно протекать через мочевой тракт. Это является основанием для острой задержки мочи и потенциально опасно для жизни. В таком случае вы должны немедленно обратиться за неотложной помощью.

Обструкция нижних мочевых путей в области шейки мочевого пузыря или дистально от нее может привести к задержке мочи. Обструкция может быть внутренней (например, увеличение предстательной железы, камни в мочевом пузыре, стриктура мочеиспускательного канала) или внешней (например, когда «масса» желудочно-кишечного тракта сдавливает шейку мочевого пузыря, вызывая обструкцию на выходе).

Необструктивные причины включают снижение тонуса мышцы мочевого пузыря и проблемы с передачей нервного сигнала, которые препятствуют прохождению сигналов между мозгом и мочевым пузырем. В таком случае мозг может не получать сообщения о том, что мочевой пузырь наполнен.

Обструктивные причины задержки мочи:

  • Увеличенная простата (ДГПЖ) у мужчин
  • Воспалительные заболевания простаты – острый простатит или абсцесс простаты
  • Некоторые опухоли как доброкачественные, так и злокачественные
  • Стриктура уретры
  • Инородные тела уретры
  • Отек уретры
  • Фимоз \ парафимоз
  • Камни в почках или камни в мочевом пузыре
  • Новообразования мочевого пузыря

Распространенными причинами необструктивной задержки мочи являются:

  • Тазовая травма или травма полового члена (разрушение задней части мочеиспускательного канала и шейки мочевого пузыря при травме таза)
  • Послеоперационное осложнение
  • Психогенные причины
  • Неврологические причины: возникает диссинергия вследствие прерывания передачи нервного импульса, таких как инсульт, повреждение спинного мозга, инфаркт, демиелинизация, а также других неврологических расстройств (еще примеры, травматическое повреждение спинного мозга, эпидуральный абсцесс, эпидуральное метастазирование, синдром Гийена-Барре, диабетическая невропатия, рассеянный склероз). 
  • Мышечная дисфункция может быть вызвана воздействием общей или эпидуральной анастезии. 
  • Лекарства могут вызывать острую задержку мочи, воздействуя на нейромедиаторы, нейрорецепторы (холинергические и мускариновые рецепторы). Эти агенты действуют через различные механизмы; некоторые из них очевидны, такие как симпатомиметики и антихолинергические средства, и они влияют на тонус гладкой мускулатуры уретры или шейки мочевого пузыря и мышцы детрузора.

Классификация лекарств, связанных с задержкой мочи:

  • симпатомиметики — альфа-адренергические препараты
  • симпатомиметики — бета-адренергические препараты
  • миорелаксанты
  • антидепрессанты
  • антиаритмические средства
  • антихолинергические средства
  • антипсихотические средства
  • антигистаминные препараты
  • антигипертензивные средства

Полезные свойства гороха

Низкий гликемический индекс. Это показатель, который показывает, как быстро поднимается уровень сахара в крови после употребления гороха. В нашем случае, клетчатка способствует снижению скорости усваивания углеводов. Также доказано, что высокое содержание белка в горохе положительно влияет на стабилизацию сахара в крови у больных диабетом. Кстати, свежий горошек имеет индекс 50 ед, а сухой 25 ед.

И еще, горох — это источник природного белка. Поэтому, глюкоза и фруктоза, которые содержаться в составе гороха, попадают в кровь без участия инсулина. А это значит, что горох можно и нужно, употреблять людям, которые болеют сахарным диабетом.

Кулинарные возможности

Применение гороха в кулинарии. В настоящее время, назвать горох второсортной едой нельзя, потому, что даже в лучшем ресторане Амстердама, который находится вблизи королевского дворца, считается фирменным блюдом гороховая похлебка с копченостями. Далее, в Латинской Америке горох составляет основу растительного меню.

Использование гороха в кулинарии весьма разнообразно, например, его добавляют в мясные блюда и салаты, консервируют, используют в супах, делают котлеты, каши. В Китае пошли дальше, там горох добавляют к мороженому.

Традиционно, суп варят из сухих зерен, которые перед варкой, нужно замачивать. И это, знают все, но не все знают, что замачивать нужно с добавлением чайной ложки соды. Сода снимает блокаторы, и в итоге горох лучше разваривается.

Важно, если вы, по каким то причинам не успели замочить горох, то в этом случае во время варки каждые 5 мин — 7 мин нужно добавлять холодную воду. Горох неплохо сочетается с болгарским перцем, любой капустой, огурцами, томатами, морковью, кабачками, баклажанами

Не сочетается горох с зерновыми и молочными продуктами

Горох неплохо сочетается с болгарским перцем, любой капустой, огурцами, томатами, морковью, кабачками, баклажанами. Не сочетается горох с зерновыми и молочными продуктами.

Состав и калорийность гороха

Калорийность гороха сухого на 100 г составляет 298 ккал, из них:

  • Белки — 20.5 г;
  • Жиры — 2 г;
  • Углеводы — 49.5 г;
  • Пищевые волокна — 11.2 г;
  • Зола — 2.8 г;
  • Вода — 10-14 г, в зависимости от условия хранения.

Витамины в горохе на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 2 мкг;
  • Бета каротин — 0.01 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.81 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.15 мг;
  • Витамин В4, холин — 200 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 2.2 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.27 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 16 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.7 мг;
  • Витамин Н, биотин — 19 мкг;
  • Витамин РР — 6.5 мг;
  • Ниацин — 2.2 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 873 мг;
  • Кальций, Ca — 115 мг;
  • Кремний, Si — 83 мг;
  • Магний, Mg — 107 мг;
  • Натрий, N — 33 мг;
  • Сера, S — 190 мг;
  • Фосфор, Ph — 329 мг;
  • Хлор, Cl — 137 мг.

Микроэлементов в 100 г гороха — 18 наименований, но на свойства продукта влияют следующие:

  • Алюминий, Al — 1180 мкг;
  • Бор, B — 670 мкг;
  • Ванадий, V — 150 мкг;
  • Кобальт, Co — 13.1 мкг;
  • Медь, Cu — 750 мкг;
  • Молибден, Mo — 84.2 мкг;
  • Никель, Ni — 246.6 мкг;
  • Олово, Sn — 16.2 мкг;
  • Селен, Se — 13.1 мкг;
  • Стронций, Sr — 80 мкг;
  • Титан, Ti — 181 мкг;
  • Фтор, F — 30 мкг;
  • Хром, Cr — 9 мкг;
  • Цирконий, Zr — 11.2 мкг.

Питательность гороха обусловлена легкоусвояемыми углеводами, на 100 г продукта:

  • Крахмал и декстрины — 44.9 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 4.6 г;
  • Галактоза — 0.87 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 0.95 г;
  • Мальтоза — 0.72 г;
  • Сахароза — 0.8 г;
  • Фруктоза — 1.27 г.

Полезные вещества, благодаря которым горох активно используют в пищу и выращивают:

  1. Витамин В1 — участвует в энергетическом обмене, стимулирует выработку аминокислот и пластических структур. Недостаток В1 в организме приводит к нарушениям функций нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
  2. Холин — участвует в синтезе и фосфолипидном обмене печени.
  3. Калий — это внутриклеточный ион, задействуется в регуляции водно-электролитного и кислотного баланса.
  4. Фосфор — принимает участие в энергетическом обмене, участвует в регулировке кислотно-щелочного баланса, необходим для минерализации костной ткани. Недостаток фосфора в организме у детей вызывает рахит, у взрослых и детей — анорексию и анемию.
  5. Медь — этот микроэлемент участвует в метаболизме железа, обладает окислительно-восстановительной активностью.
  6. Алюминий — один из основных элементов, обеспечивающих свойства регенерации и эпителизации кожного покрова, принимает активное участие в построении костной ткани и волокон фибрина, повышает кислотность желудочного сока.
  7. Крахмал — участвует в обменных процессах и адсорбирует лишнюю жидкость, оказывает противовоспалительное действие, останавливает малигнизацию.

Цвет кала

  • Обесцвеченный кал. Может свидетельствовать о нарушении функции печени, то есть о выработке слишком малого количества желчи. Следствие этого — низкая детоксикация организма. Необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом
  • Светлый кал. Появляется у людей, плохо усваивающих жирную пищу, особенно животный жир. Также может быть сигналом того, что в организме не хватает полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы восполнить недостатки, вам нужно есть продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты .
  • Черный кал. Может появляться в результате приема железа, кодеина или антидепрессантов. Но  в большинстве случаев указывает на наличие крови в кале. Черные каловые массы с четкими следами крови (ярко-красными) свидетельствуют о желудочно-кишечном кровотечении. Даже незначительные желудочно-кишечные кровотечения опасны для здоровья. Они являются причиной анемии, которая влияет на функционирование всего организма. Это прямое показание для консультации проктолога.
  • Кал с кровью. Появление следов свежей крови на стуле может быть результатом кровотечения из-за геморроя. Часто наблюдается у людей, страдающих запорами. При появлении крови в стуле, необходимо проконсультироваться с врачом и выполнить простой тест на наличие скрытой в кале крови.
  • Желтый кал. Встречается у людей, предпочитающих жирную пищу, и у тех, у кого нарушено всасывание в кишечнике. Если после смены диеты цвет стула не нормализуется, необходимо обратиться к врачу, который проверит, не страдаете ли вы от целиакии, т.е. целиакии. Это генетическое иммуноопосредованное заболевание, которое характеризуется, среди прочего, непереносимость глютена.

Для кого горох вреден

Польза вареного гороха очевидна, но ежедневное его употребление в пищу нежелательно. Даже здоровому человеку нельзя есть более 300 г готового продукта в сутки. Людям с хроническими заболеваниями стоит предварительно получить консультацию лечащего врача, ведь гороховая каша приносит для здоровья одновременно как пользу, так и вред.

Горошек содержит пурины – биохимические соединения, участвующие в образовании мочевой кислоты. Взрослый человек получает с пищей 650-800 мг пуринов. Они содержатся в жареном мясе, колбасе, морепродуктах, злаковых и бобовых.

При нарушении обмена веществ или избыточном употреблении пуриносодержащих продуктов повышается содержание мочевой кислоты в крови. Это может приводить к развитию следующих проблем:

  1. Соли калия и натрия скапливаются в суставах, провоцируя развитие подагры. По этой причине от гороховой каши лучше отказаться людям преклонного возраста и больным мочекаменной болезнью.
  2. У людей с заболеваниями поджелудочной железы наблюдается нехватка ферментов протеазы и липазы, которые отвечают за расщепление белков. Нерасщепленный белок провоцирует брожение в кишечнике, вызывая вздутие живота.
  3. Пурины провоцируют образование конкрементов (камней) в почках.
  4. Горох для здоровья мужчин полезен при наборе мышечной массы и приносит вред, если имеется мочекаменная болезнь или подагра.

Людям, страдающим болезнями органов пищеварения, гороховая каша противопоказана.

Твердый, плотный стул

Этот симптом может означать, что организму слишком мало воды и клетчатки, поэтому образуется запор. Чтобы справиться с этой проблемой необходимо правильно увлажнять организм (минимум 2 литра воды), часто менять рацион, включая богатые клетчаткой продукты, овощи, фрукты.

Также частая причина запоров — малоподвижный образ жизни. 

Запор вызывает:

  • Чувство неприятного переполнения в желудке,  метеоризм, из-за повышенного производства газа. Также приходится долго сидеть в туалете.
  • Проблемы с внешностью. Люди, которые часто борются с запорами, имеют землистый цвет лица и кожу, склонную к прыщам. Картину дополняет неприятный запах изо рта, хроническая усталость, тяжесть или слабость .

Частые запоры также являются причиной геморроя и повышенного риска эрозий кишок, анальных трещин и рака.

Запор

Лечить запоры нужно под контролем врача. При этом часто безрецептурных слабительных недостаточно. Не рекомендуется применять слабительные постоянно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: