Фрукт фейхоа. полезные свойства, состав и применение фейхоа

Польза фейхоа

Польза фейхоа кроется в его богатом и разнообразном составе. В частности, в плодах фейхоа содержится большое количество витамина С, причем его количество значительно увеличивается по мере созревания плода. В фейхоа много сахарозы, клетчатки, яблочной кислоты, пектина. Кроме того, в состав фейхоа входят уникальные вещества, которые способствуют профилактике и лечению раковых заболеваний. Особенно полезна в этом отношении кожура фейхоа, однако единственным недостатком ее является терпкий и слегка вяжущий вкус, поэтому многие люди предпочитают употреблять очищенные фейхоа.

Давно официальная медицина признала фейхоа отличным целебным средством. Польза фейхоа доказана при лечении заболеваний щитовидной железы, при воспалениях желудочно-кишечного тракта, гастрите. Очень полезны фейхоа людям, страдающим атеросклерозом. В косметологии издавна известны противовоспалительные свойства фейхоа.

Помимо всего прочего, фейхоа является замечательным профилактическим средством против вирусных и простудных заболеваний. Фейхоа способствует укреплению иммунной системы организма. Очень ценным свойством фейхоа является то, что его плоды не вызывают аллергических реакций.

Общее описание

Малочисленный род Фейхоа является представителем семейства Миртовые. В него включены кустарники трех разновидностей, но окультурена только одна из них — Feijoa Селло.

Древоподобное растение (кустарник) может достигать 4 метров в высоту. Его веточки покрыты жесткими листьями овальной формы, сохраняющими яркий оттенок в течение всего года. Верхняя часть листовой пластины окрашена в зеленый цвет, нижняя — в серебристо-серый. Ствол покрывает шершавая коричневая кора, а разветвленная корневая система активно разрастается в верхнем слое почвы, покрывая большие территории, чтобы влаголюбивое растение всегда имело доступ к воде.

Особую привлекательность кустики получают в период цветения. В мае-июне они покрываются двуполыми цветами, диаметр которых составляет не более 4 см . Лепестки у них мясистые, пригодны в пищу, обладают сладковатым вкусом. Цвет лепестков белый с розоватыми вкраплениями, а внутри находятся многочисленные длинные тычинки пурпурного оттенка. Бутончики растут на молодых веточках поодиночке либо образуют пышные соцветия, которые радуют глаз до начала июля.

Где растет

С фейхоа цивилизованные люди познакомились не очень давно. Немецкий ботаник Фридрих Селло встретил этот кустарник в середине прошлого века, когда занимался исследованием тропических лесов Южной Америки. Видовое наименование фейхоа было дано по имени первооткрывателя Селло. Родовое название кустарник получил в 19 веке по фамилии директора бразильского музея естествознания Джонни де Сильва Фейхо.

В Европу кустики завезли в 1890 году, через 23 года они попали в ботанические сады Италии. Оттуда растение распространилось по средиземноморским странам, после чего добралось до южных земель Восточной Азии.

Фейхоа может прижиться в любом регионе, где зимние морозы не опускаются ниже –12 °С, а летом стоит жара. Родиной тропического красавца считаются Таиланд и Южная Америка: Бразилия, северная Аргентина, Парагвай, Уругвай.

Сегодня фейхоа выращивают для сбора плодов в следующих странах:

  • Новая Зеландия;
  • Туркменистан;
  • Австралия;
  • Вьетнам;
  • Италия;
  • Россия (Крым, Краснодарский край);
  • Аргентина;
  • Камбоджа;
  • Индонезия;
  • Чили;
  • Сингапур;
  • Панама;
  • Уругвай;
  • Грузия;
  • Лаос;
  • Малайзия;
  • Азербайджан;
  • Бразилия;
  • Украина.

Как есть

Вкус и запах плодов фейхоа находят схожими с клубникой, ананасом и киви. В качестве самостоятельного блюда плод режут пополам и выскабливают мякоть ложкой. Для приготовления пудингов и мороженого используется только мякоть.

Но в тёрпкой шкурке сконцентрировано много полезных веществ, поэтому целесообразнее этот плод добавлять в салат, порезав его кубиками вместе со шкуркой или сделать вместе с ним какой-нибудь витаминный коктейль или пюре.

Полезным десертом, обеспечивающим вас витаминами и минералами долгое время, будет перетертая с сахаром фейхоа, хранящаяся в холодильнике. Так многие заготавливают малину.

Если после фейхоа осталась срезанная или выскобленная шкурка, то ее можно бросить в компот или добавить в чай.

Как и где растет фейхоа?

Впервые фейхоа была обнаружена в Южной Америке португальским натуралистом Жоао да Сильва Фейхо (по его фамилии и было названо новое для европейцев растение). Знакомство состоялось в середине 19 века на территории субтропических лесов Бразилии. Позже было установлено, что фейхоа также растет в северной части Аргентины, Колумбии и Уругвае. Типичная территория произрастания – горные субтропические регионы. В тропиках удается выращивать с большим трудом, потому встречается крайне редко.

Растет фейхоа в виде крупных кустарников или небольших деревьев, имеющих поверхностную корневую систему. Боится сильных морозов, но температуры до -10 градусов выдерживает хорошо.

В конце 19 века первые экземпляры попали во Францию, в 1900 году первые саженцы были доставлены в Российскую Империю и начали расти в Крыму и на восточном побережье Черного моря (Сухуми). После этого распространение фейхоа по планете пошло быстрее – обзавелись своими саженцами жители Калифорнии, а в 1913 году весь средиземноморский регион, начиная с Италии, стал выращивать фруктовые деревья и собирать урожаи.

Где растет фейхоа в настоящее время: южные районы России, Армения, Грузия, Абхазия, Азербайджан, Туркмения, тихоокеанское побережье США, Австралия, Новая Зеландия, южноевропейские государства – Греция, Италия, Испания, Португалия, Франция.

Интересно, что выращивают фейхоа не только для сбора плодов, но и для украшения. Растение имеет пышные красивые цветки, которые появляются даже в комнатных условиях.

Рецепты блюд

Плоды нередко используют для приготовления необычных блюд. Фейхоа отлично сочетается с фруктами и овощами, им часто дополняют рыбу и мясо. В кондитерской промышленности мякоть перерабатывают и делают из нее начинки для конфет. В домашних условиях ее растирают с сахаром, чтобы получить варенье, джем или заготовку для витаминного компота.

Со свеклой и орехами

Салат станет отличным дополнением праздничного стола или диетического меню.

Ингредиенты:

  • свекла — 400 г,
  • грецкие орехи — 100 г,
  • фейхоа — 150 г,
  • растительное масло — 3 ст. ложки,
  • соль — одна щепотка.

Стограммовая порция блюда имеет энергетическую ценность 302 ккал.

Инструкция по приготовлению:

  1. Свеклу помойте, поместите в кастрюлю с холодной водой и варите в течение двух часов. Таким образом быстро довести до готовности корнеплод не получится, но он сохранит практически все витамины.
  2. Остывшую свеклу очистите от кожуры и измельчите на крупной терке.
  3. Тропические плоды разрежьте на половинки и извлеките мякоть десертной ложкой, после чего порежьте на средние кусочки.
  4. Орешки освободите от скорлупок и мелко порубите ножом.
  5. Соедините компоненты, добавьте соль и масло, хорошо перемешайте.

Свинина с фейхоа

Изысканный мясной салат готовится легко и просто, с этим рецептом справятся даже начинающие кулинары.

Список ингредиентов:

  • мякоть свинины — 300 г,
  • экзотическая ягода — 150 г,
  • лайм — половинка,
  • миндаль — 30 г,
  • мука — 2 столовые ложки,
  • лук — одна репка,
  • растительное масло,
  • соевый соус.

Фейхоа отлично сочетаются с мясными продуктами, подобные блюда позволят разнообразить повседневный рацион.

Способ приготовления:

  1. Свинину вымойте, обсушите с помощью бумажного полотенца и порежьте тоненькими брусочками.
  2. Обваляйте их в муке и обжарьте в хорошо нагретом растительном масле в течение 5 минут.
  3. Лайм и ягоды нарежьте кружочками, луковицу мелко измельчите и отправьте к мясу, готовьте еще 3 минуту.
  4. Снимите с огня и приправьте соевым соусом.
  5. Миндаль залейте крутым кипятком и оставьте на 10 минут.
  6. Переложите его в мисочку с холодной водой.
  7. Через пять минут снимите с орехов кожуру, она будет хорошо отходить.
  8. Нарежьте их тонкими пластинками и используйте для украшения блюда.

Настойка

Спелое фейхоа своим вкусом напоминает микс из киви, ананаса и клубники. Эти нотки хорошо проявляют себя в алкоголе, поэтому из таких плодов готовят приятную настойку в домашних условиях. По желанию можно обогатить вкус, добавив в напиток свежую клюкву.

Для изготовления спиртного важно использовать спелые или переспелые ягоды без гнили и порчи. Для настаивания подойдет только качественная основа, например, самогон высокой степени очистки, люксовая водка или этиловый спирт, разбавленный чистой водой

Компоненты:

  • фейхоа — 300 г,
  • алкоголь — пол литра,
  • клюква — 100 г,
  • подсластитель (сахар или мед) — 100–150 г.

Клюква придаст продукту терпкость и интересную кислинку. Вместо нее можно взять землянику, клубнику или викторию — такой вариант придется по вкусу представительницам прекрасного пола. Смешивать ягоды не стоит, если хочется попробовать все, то лучше сделать три разные настойки.

Рецепт:

  1. Фейхоа хорошо промойте в теплой воде и, не очищая от кожуры, порежьте небольшими кусочками.
  2. Клюкву измельчите в блендере до получения жидкой и однородной массы.
  3. Подготовленные ингредиенты поместите в емкость для настаивания, добавьте сахар и залейте водкой.
  4. Герметично закройте крышкой и поместите в темное место на 14 дней. Раз в сутки тщательно встряхивайте банку.
  5. Готовую настойку процедите через кусочек марли, жмых хорошо отожмите.
  6. Попробуйте напиток на вкус, если нужно — добавьте сахар или разбавьте водой для того, чтобы снизить крепость.
  7. Разлейте по стеклянным бутылкам и тщательно закупорьте. Со временем настойка способна помутнеть, на вкусовые качества это не повлияет, но можно дополнительно произвести фильтрацию через вату.

Хранится такой напиток вдали от прямых солнечных лучей до 12 месяцев.

Рецепты блюд

Плоды нередко используют для приготовления необычных блюд. Фейхоа отлично сочетается с фруктами и овощами, им часто дополняют рыбу и мясо. В кондитерской промышленности мякоть перерабатывают и делают из нее начинки для конфет. В домашних условиях ее растирают с сахаром, чтобы получить варенье, джем или заготовку для витаминного компота.

Со свеклой и орехами

Салат станет отличным дополнением праздничного стола или диетического меню.

Ингредиенты:

  • свекла — 400 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • фейхоа — 150 г;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • соль — одна щепотка.

Стограммовая порция блюда имеет энергетическую ценность 302 ккал.

Инструкция по приготовлению:

  1. Свеклу помойте, поместите в кастрюлю с холодной водой и варите в течение двух часов. Таким образом быстро довести до готовности корнеплод не получится, но он сохранит практически все витамины.
  2. Остывшую свеклу очистите от кожуры и измельчите на крупной терке.
  3. Тропические плоды разрежьте на половинки и извлеките мякоть десертной ложкой, после чего порежьте на средние кусочки.
  4. Орешки освободите от скорлупок и мелко порубите ножом.
  5. Соедините компоненты, добавьте соль и масло, хорошо перемешайте.

Свинина с фейхоа

Изысканный мясной салат готовится легко и просто, с этим рецептом справятся даже начинающие кулинары.

Список ингредиентов:

  • мякоть свинины — 300 г;
  • экзотическая ягода — 150 г;
  • лайм — половинка;
  • миндаль — 30 г;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • лук — одна репка;
  • растительное масло;
  • соевый соус.

Фейхоа отлично сочетаются с мясными продуктами, подобные блюда позволят разнообразить повседневный рацион.

Способ приготовления:

  1. Свинину вымойте, обсушите с помощью бумажного полотенца и порежьте тоненькими брусочками.
  2. Обваляйте их в муке и обжарьте в хорошо нагретом растительном масле в течение 5 минут.
  3. Лайм и ягоды нарежьте кружочками, луковицу мелко измельчите и отправьте к мясу, готовьте еще 3 минуту.
  4. Снимите с огня и приправьте соевым соусом.
  5. Миндаль залейте крутым кипятком и оставьте на 10 минут.
  6. Переложите его в мисочку с холодной водой.
  7. Через пять минут снимите с орехов кожуру, она будет хорошо отходить.
  8. Нарежьте их тонкими пластинками и используйте для украшения блюда.

Настойка

Спелое фейхоа своим вкусом напоминает микс из киви, ананаса и клубники. Эти нотки хорошо проявляют себя в алкоголе, поэтому из таких плодов готовят приятную настойку в домашних условиях. По желанию можно обогатить вкус, добавив в напиток свежую клюкву.

Для изготовления спиртного важно использовать спелые или переспелые ягоды без гнили и порчи. Для настаивания подойдет только качественная основа, например, самогон высокой степени очистки, люксовая водка или этиловый спирт, разбавленный чистой водой

Компоненты:

  • фейхоа — 300 г;
  • алкоголь — пол литра;
  • клюква — 100 г;
  • подсластитель (сахар или мед) — 100–150 г.

Клюква придаст продукту терпкость и интересную кислинку. Вместо нее можно взять землянику, клубнику или викторию — такой вариант придется по вкусу представительницам прекрасного пола. Смешивать ягоды не стоит, если хочется попробовать все, то лучше сделать три разные настойки.

Рецепт:

  1. Фейхоа хорошо промойте в теплой воде и, не очищая от кожуры, порежьте небольшими кусочками.
  2. Клюкву измельчите в блендере до получения жидкой и однородной массы.
  3. Подготовленные ингредиенты поместите в емкость для настаивания, добавьте сахар и залейте водкой.
  4. Герметично закройте крышкой и поместите в темное место на 14 дней. Раз в сутки тщательно встряхивайте банку.
  5. Готовую настойку процедите через кусочек марли, жмых хорошо отожмите.
  6. Попробуйте напиток на вкус, если нужно — добавьте сахар или разбавьте водой для того, чтобы снизить крепость.
  7. Разлейте по стеклянным бутылкам и тщательно закупорьте. Со временем настойка способна помутнеть, на вкусовые качества это не повлияет, но можно дополнительно произвести фильтрацию через вату.

Хранится такой напиток вдали от прямых солнечных лучей до 12 месяцев.

Диетические свойства

В спелом состоянии ягоды быстро портятся и не подлежат транспортировке, поэтому их собирают недозрелыми. В магазине лучше приобретать твердые ягоды, в холодильнике они быстро дойдут до пригодного для употребления состояния.

Мякоть спелых фейхоа имеет желеобразную консистенцию, именно такой продукт считается самым полезным. Белый окрас внутренностей говорит о том, что ягода еще не поспела, а коричневый сигнализирует об испорченности.

Пищевая ценность и состав

Кулинаров нередко интересует доля БЖУ фейхоа или пищевая ценность, то есть содержание белков, жиров и углеводов. В составе ананасовой гуавы содержится множество витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека. Об этих показателях на 100 граммов мякоти плода можно узнать из следующей таблицы.

БЖУ Количество
белки 0,7 г
жиры 0,4 г
углеводы 15,2 г
Витамины
бета-каротин 2 мкг
В1, тиамин 6 мкг
B2, рибофлавин 18 мкг
B5, пантотеновая кислота 233 мкг
B6, пиридоксин 0,067 мг
B9, фолиевая кислота 23 мкг витамина
C, аскорбиновая кислота 33 мг
E, альфа-токоферол 0,16 мг
PP 0,29 мг
K 3,5 мкг
бета-криптоксантин 3 мкг
Минералы
кальций 17 мг
калий 172 мг
фосфор 19 мг
натрий 3 мг
магний 9 мг
железо 140 мкг
марганец 84 мкг
цинк 60 мкг
йод 35 мг
медь 36 мкг

Богатый состав ягоды наделяет ее полезными и лечебными свойствами.

Помимо витаминов и минералов фейхоа содержит:

  • пищевые волокна;
  • незаменимые аминокислоты;
  • насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Польза

Плоды фейхоа отличаются высоким содержанием йода. Дефицит этого элемента наблюдается у многих людей, а ведь он очень важен для бесперебойного функционирования организма, особенно для щитовидной железы. Вещества, имеющиеся в ягоде, активизируют рост и развитие тканей, контролируют работу сердечно-сосудистой и нервной систем, а также нормализуют гормональный фон.

Полезные свойства фейхоа:

  1. Антиоксиданты препятствуют развитию раковых клеток и приостанавливают процесс старения.
  2. Восполняет запасы важных для здоровья веществ.
  3. Защищает от простуды и налаживает пищеварительные процессы.
  4. Улучшает иммунитет, организм начинает активно бороться с различными заболеваниями.
  5. Понижает артериальное давление и содержание холестерина в крови.
  6. Ускоряет обмен веществ, считается хорошей профилактикой простудных заболеваний.
  7. Обеспечивает бесперебойную работу всех систем организма.
  8. Маски из мякоти таких ягод способны обеспечить хороший уход проблемной коже, а также разглаживают морщинки и насыщают эпидермис влагой.
  9. Оказывает противогрибковый и антибактериальный эффект.

Прекрасная половина человечества при выборе продуктов питания нередко обращает внимание на их вред и калорийность. Ананасовая гуава прекрасно усваивается организмом, хорошо сочетается с овощами и фруктами в салатах

Ее лечебные и диетические качества высоко ценятся среди женщин, желающих избавиться от лишнего веса и следящих за своим здоровьем.

Чем вреден

К сожалению, этот питательный плод может принести не только пользу, но и вред.

При его употреблении важно учитывать некоторые негативные свойства:

Кислоты, содержащиеся в тропической ягоде, довольно агрессивны. Их длительное воздействие на зубную эмаль может привести к ее разрушению. Слегка ослабленная эмаль способна восстановиться самостоятельно, главное не чистить зубы сразу после употребления фейхоа, а также не есть грубую и твердую пищу. Для нейтрализации кислоты рекомендуется прополоскать рот слабым раствором из чистой воды и соды.
В редких случаях можно наблюдать аллергическую реакцию, она возникает при непереносимости определенных компонентов плода. Поэтому, чтобы избежать появления такой неприятности, нужно внимательно ознакомиться с составом продукта и начать его употребление с небольших порций.
Передозировка йода может принести вред здоровью и нарушить работу щитовидной железы.
Не используйте в пищу незрелые ягоды, их можно опознать по слишком терпкому и кислому привкусу. Они способны привести к расстройствам пищеварительной системы.
Ананасовая гуава отличается высоким содержанием пектиновых веществ, а они плохо взаимодействуют с молочным белком

Поэтому важно соблюдать временной интервал в 40 минут между употреблением несовместимых продуктов.

Также существует ряд заболеваний, при которых лучше не использовать фейхоа в пищу.

Ягода противопоказана при таких патологических состояниях:

  • гипертиреоз;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • нервные расстройства;
  • почечная недостаточность;
  • высокий сахар в крови;
  • низкий уровень холестерина;
  • высокое внутричерепное давление;
  • хронические заболевание печени;
  • повышенная свертываемость крови.

Выращивание в домашних условиях

Многие любители комнатных растений задумываются о выращивании фейхоа в домашних условиях. Это позволит получать вкусные плоды прямо с куста, а также любоваться красивым цветением.

Правила ухода за деревцем:

В летнее время тропическое растение можно выставлять на открытый балкон или террасу, оно спокойно переносит 30 градусную жару, хотя специалисты рекомендуют держать его в прохладе (20-22 °C ). Зимой куст впадает в спячку, поэтому его нужно перенести в помещение с температурой 10–14 градусов. Стоит помнить, что прямые солнечные лучи цветок не любит, так как они могут обжечь его крону.

В сухие и жаркие дни необходимо опрыскивать листву фейхоа и почву, в которой оно растет. Полив осуществляют после того, как земляной ком просыхает на ¼, так как куст очень любит влагу.
Фейхоа обожает частые подкормки, для этого его каждые две недели удобряют жидкими составами на азотной основе.
Для растения нужна определенная почва, ее готовят из дерна, листовой земли, торфа, перегноя и речного песка

Все компоненты берут в одинаковых пропорциях и прокаливают на сковороде с толстым дном.
Если деревце планируется выращивать с целью получения ягод, важно помнить, что цветки фейхоа опыляются перекрестным способом, поэтому стоит завести не меньше двух кустов. Однако были выведены самоопыляющиеся гибриды, к ним относятся Крымский ранний и Никитский ароматный.

Чем полезен фейхоа для похудения?

Можно встретить рекомендацию по употреблению всего 2 плодов в день для покрытия дефицита йода. Но можно, конечно, есть и больше. Американская Ассоциация Диетологов рекомендует делать порции фруктов и ягод по 100-120 г, и съедать 2-3 таких порции в зависимости от веса и физической активности. Из-за высокого содержания йода ягода способствует сохранению скорости обмена веществ, потому помогает худеть быстрее.

Монодиеты на фейхоа нет, так как плоды достаточно слабо распространены. Но это и к лучшему — всегда полезно питаться сбалансировано и получать все необходимые вещества с пищей.

Состав позволяет включать этот продукт в диетическое питание, рекомендованное при некоторых болезнях, ослаблении иммунитета и желании снизить свой вес. Он рекомендуется при низкокалорийной диете в количестве примерно 400 г в день. Любителям поэкспериментировать предлагается заменять ужин зеленой ягодой (примерно 300 г).

Если решение сесть на диету кажется вам пока слишком смелым, можно начать с замены привычных сладких продуктов несколькими ягодками.

Полезные компоненты

Плоды фейхоа – богатая полезными веществами пища. В мякоти фруктов содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, необходимые для жизнедеятельности протеины, углеводы и полезные жиры. Этот экзот – источник кальция, меди, железа, магния, марганца, фосфора, цинка, йода.

Фейхоа содержит вещества, которые химики называют сапонинами. Не будем утомлять «уроками химии», скажем лишь, что это очень полезные вещества растительного происхождения, которые также содержатся в люцерне, чечевице, сое. Исследования показали, что сапонины способны предотвращать злокачественное перерождение клеток и снижать холестерин.

Еще одна группа химических элементов, обладающих противораковыми свойствами, это флавоноиды. Они также в больших количествах представлены в плодах фейхоа. Помимо того, названные соединения полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Эти экзотические фрукты богаты витамином С и полезной для пищеварения клетчаткой. Фейхоа принадлежит к высоко щелочным продуктам, которые помогают поддерживать здоровый уровень кислотности тела.

Пищевая ценность (на 100 г)
Калорийность 55 ккал
Белки 0,98 г
Жиры 0,6 г
Углеводы 13 г
Клетчатка 6,4 г
Витамин А 6 МЕ
Витамин С 32,9 мг
Витамин Е 0,16 мг
Витамин К 3,5 мкг
Витамин В1 0,006 мг
Витамин В2 0,018 мг
Витамин В3 0,295 мг
Витамин В5 0,223 мг
Витамин В6 0,067 мг
Витамин В9 23 мкг
Калий 172 мг
Натрий 3 мг
Кальций 17 мг
Медь 0,04 мг
Железо 0,14 мг
Магний 9 мг
Марганец 0,08 мг
Фосфор 19 мг
Цинк 0,06 мг

Применение фейхоа в косметологии

Применение в косметологии для женщин имеет особое значение. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, минералов и витаминов, питательные маски из фейхоа помогают коже лица и рук сохранить молодость. 

Эффект применения масок с фейхоа: упругость, увлажнение, отбеливание, омоложение, ровный цвет лица; здоровье кожи.

Экстракты и вытяжки из этих экзотических ягод входят в состав различных косметологических брендов. Но приготовить полезную маску можно легко и в домашних условиях.

Маска 3. Отбеливающая:

  • фейхоа — 2 ст.л.
  • лимонный сок — 3 капли
  • крахмал картофельный — 0,5 ч.л.

Все маски с фейхоа держат на коже до смывания 10 -15 минут.

Для кожи, склонной к жирности, в равных пропорциях смешивают пюре фейхоа, мед и куриный белок.

Что же главное в плодах?

Фейхоа допускается употреблять в пищу во время многих диет, так как в его составе много витаминов, и малое количество жиров. Ягоды показаны к применению людям с проблемами с щитовидной железой из-за большого количества йода в их составе

Важно знать, как и когда правильно выбирать зрелые Фейхоа. В 100 грамм плодов содержится около полутора граммов белков, десять грамм углеводов, 87 грамм воды, немного золы и жиров

Продукт низкокалорийный: 49 кКалл на 100 гр. Однако, так как в его составе много сахаров, фейхоа не советуют кушать людям с сахарным диабетом или ожирением. Фейхоа используется в диетах для похудения, для этого один из приемов пищи заменяют на 0,2-0,3 кг ягод.

Где и как растет фейхоа

Акка морозоустойчивая, поэтому растет в Южной Франции, Италии, Израиле и на побережье Черного моря. На территории бывшего СССР ее выращивают в субтропическом районе Крыма, на Кавказе, в Азербайджане и Туркмении. Как декоративное растение она имеет больше преимуществ, чем любое другое.

Пышное цветение начинается в мае или в июне. Плоды полностью созревают через 18-24 недели, собирают их осенью. Ягоды особенно высокого качества и в большом количестве дают уже молодые растения таких сортов, как Triumph и Mammouth.

Фото: Как растет Фейхоа?

Красивыми серебристыми листьями акки можно любоваться круглый год, поскольку она — вечнозеленая. Несмотря на южноамериканское происхождение, она отлично подходит для оформления в средиземноморском (например, южно-итальянском) стиле террас и зимних садов. Так как растение устойчиво к холоду, его рано выносят во двор и заносят в помещение только в ноябре. Оно выдерживает температуру до — 10 °C. В европейских регионах, где зима мягкая, кусты/деревья высаживают в садах и укрывают на холодный период. Растут они также в зимних садах, стеклянных пристройках и квартирах, где хорошо себя чувствуют при + 22-28 °C.

Вредители не заведутся, если посадить ананасную гуаву в солнечном месте, обильно и регулярно поливать, а зимой держать в прохладном помещении. Ей ни по чем ни жара, ни ветер. При должном уходе фейхоа может радовать не только красивыми цветами, но и регулярно плодоносить.

Историческая справка

В 1815 г. немецкий исследователь Фридрих Зеллов собирал и изучал темно-зеленые ягоды на юге Бразилии, а в 1890 г. французский ботаник Эдуард Андрэ привез их в Европу, на южное побережье Франции, где они возделываются до сегодняшнего дня. Как ни странно, в Бразилии это растение долгое время не привлекало внимания. Там его начали культивировать с коммерческой целью только в 1981 г. Название «фейхоа» придумано бразильским ботаником Джоани де Сильвой Фейхо.

В 1908 г. первые растения были доставлены из Южной Америки в Новую Зеландию, где в первой половине XX столетия использовались исключительно как декоративные. Еще и сейчас из них создают живые изгороди для защиты от ветра. Во второй половине XX века селекционеры вывели сорта, которые подходили для экспорта по всему миру. В это время плантации появились также в Северной Африке и Португалии, на Кавказе и Сицилии.

5 Употребление

Едят фейхоа как в свежем виде, так и в составе различных блюд. Этот универсальный продукт подходит для приготовления: сладких десертов, салатов, фруктовых миксов, закусок, соусов. Вкусно получается при добавлении мякоти в овощные гарниры, в рыбные и мясные кушанья. Домашние напитки, соки и компоты приобретают особый вкус и аромат.

Также из фейхоа изготавливают варенье, джемы, мармелад, пастилу, цукаты. Любые заготовки хранятся долго, что обусловлено большим содержанием витамина С. В свежем виде ягоды сохраняют исходные качества не более семи суток. Поэтому можно заморозить ломтики фейхоа, сварить варенье или перекрутить на пюре, без дальнейшей термической обработки.

Рецепты лакомств:

Название Ингредиенты Рецепт
Варенье
  • спелые ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг
  1. 1. Перебрать и помыть ягоды. Удалить с фейхоа соцветия.
  2. 2. Измельчить фейхоа с помощью мясорубки или блендера.
  3. 3. Налить на дно эмалированной кастрюли половину стакана воды (количество воды увеличивают пропорционально количеству сахара). Затем высыпать сахар и на очень маленьком огне варить сироп.
  4. 4. Когда сахарный сироп будет готов, постепенно выложить в него измельченные плоды. Массу постоянно помешивать.
  5. 5. Когда варенье закипит, его нужно проварить еще 5-7 минут и выключить плиту.
  6. 6. Готовый джем разложить по предварительно простерилизованным банкам и закатать металлическими крышками
Пастила
  • ягоды – 2 полные горсти;
  • натуральный мед – 2 столовые ложки;
  • яблоки – 1 штука;
  • очищенные семечки – 1 горстка;
  • кунжут
  1. 1. Помыть и нарезать фейхоа кусочками.
  2. 2. Помыть блоко, вырезать плодоножку и сердцевину с семенами, мелко нарезать.
  3. 3. Очищенные семена подсолнуха промыть, обсушить салфеткой.
  4. 4. Сложить фейхоа, яблоко и семечки в блендер и перебить, пока не получится однородное пюре.
  5. 5. Разлить массу на лист тонким слоем. Разравнять ложкой. Сверху насыпать кунжут или подсолнечные семечки.
  6. 6. Поставить лист в духовку, нагрев ее предварительно до 38 градусов. Фруктовое лакомство будет сушиться не менее 20 часов. Если за это время оно не успеет высохнуть, оставить лист еще на 5-6 часов.
  7. 7. Дать остыть листу с пастилой. Свернуть в тробочки, пока она еще теплая.
  8. 8. Высушенную пастилу из фейхоа нарезать кружочками

Мякоть плодов нашла широкое применение и в косметологической области. На ее основе делают маски для лица, оказывающие противовоспалительное, омолаживающее, питательное и смягчающее воздействие. Регулярные процедуры освежают, возвращают естественный цвет кожи. Эффективны при угревой сыпи, пигментации и черных точках. Подобным действием обладает отвар из листьев.

Химический состав фейхоа

Химический состав ягоды, которым полностью обусловлены свойства фейхоа, — это уникальный баланс самых разных компонентов. Встречаются в нем как стандартные для фруктов витамины, так и неожиданно высокие концентрации минералов.

Витамины в фейхоа — это С, В1, В2, В3, В5, В6, РР. По содержанию витамина С маленький фейхоа обгоняет любые цитрусовые. Он оказывается мощнейшим иммуномодулятором.

Среди высоких концентраций минералов упоминаются — йод, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец. Особого внимания заслуживает йод — его содержание в фейхоа эквивалентно морепродуктам и морским водорослям. Употребление фейхоа назначается лицам с дисфункцией щитовидки, ведь натуральных продуктов с высоким содержанием йода, на самом деле, не так много.

Кисловатый привкус фейхоа, конечно же, обусловлен содержанием органических кислот — преимущественно яблочной и фолиевой.

Почему фейхоа называют плодом, идеально подходящим для диетического питания? Его необходимо включать в рацион человека, стремящегося к избавлению от нескольких килограмм, а также лиц, склонных к лишнему весу, с нарушенным обменом веществ. Весь секрет в том, что фейхоа — источник легкоусвояемых белков и жирных кислот. Фейхоа — полноценный перекус и отличный компонент основных блюд. Одновременно путь к стройной талии и профилактика гиповитаминоза.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 0.71 грамм, жиры – 0.42 грамм и углеводы – 8.81 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 0.71 (белки)*4 + 0.42 (жиры)*9 + 8.81 (углеводы)*4 = 2.84 + 3.78 + 35.24 = 41.9 ккал

Рассчитанная нами калорийность меньше 50 ккал, а это означает, что фейхоа – низкокалорийный продукт со средним содержанием углеводов и низким уровнем белков с жирами.

Фейхоа и диеты для похудения

В сбалансированном питании для похудения место этому фрукту есть. Можно встретить


рекомендацию по употреблению всего 2 плодов в день для покрытия дефицита йода. Но можно, конечно, есть и больше. Американская Ассоциация Диетологов рекомендует делать порции фруктов и ягод по 100-120 г, и съедать 2-3 таких порции в зависимости от веса и физической активности. Из-за высокого содержания йода ягода способствует сохранению скорости обмена веществ, потому помогает худеть быстрее.

Монодиеты на фейхоа нет, так как плоды достаточно слабо распространены. Но это и к лучшему — всегда полезно питаться сбалансировано и получать все необходимые вещества с пищей.

Что такое фейхоа?

Фейхоа – представитель семейства миртовых, к которому также принадлежат гуава и эвкалипт. Родина этого растения – прохладные субтропические и тропические высокогорья на юге Бразилии, Уругвая, Парагвая, западной и северной Аргентины. Это вечнозеленый многолетний кустарник, который, однако, при благоприятных обстоятельствах способен сформироваться в дерево, достигающее порой 7 метров. В наше время фейхоа выращивают как декоративное или садовое растение. В весенние месяцы оно радует глаз красивыми желтовато-розовыми цветами с длинными красными тычинками. Интересно выглядят и листья этой культуры: с внешней стороны глянцево-зеленые и серебристо-бархатные снизу.

Плоды появляются примерно через полгода после цветения. Они небольшие – от 2 до 8 см в длину и весят около 50 грамм, тускло-зеленого цвета с беловатым налетом. Кожа у спелых фруктов тонкая, но несъедобная. В полупрозрачной сочной мякоти прячутся от двух до тех десятков мелких семян. Вкус у спелых плодов довольно интересный – нечто среднее между клубникой, ананасом и гуавой, хотя некоторые улавливают в нежной мякоти фейхоа бананово-ананасовую композицию. Аромат чаще всего описывают, как сочетание мяты и ананаса.

На сегодня ботаникам известно о существовании нескольких десятков разновидностей фейхоа.

В южном полушарии плодоносит с конца марта по июнь, а в калифорнийских садах урожай собирают в течении октября-декабря. Впервые урожай плодов фейхоа в дебрях южной Бразилии собрал немецкий ботаник Фридрих Зело. И случилось это в 1815 году. В Европу это растение попало благодаря другому ботанику – французу Эдуардо Андре. В американскую Калифорнию его привезли только к 1900 году, а жители Новой Зеландии впервые увидели дерево на своих землях лишь в 1920-м.

3 Противопоказания

Помимо обширного списка полезных свойств, у фейхоа есть и ряд противопоказаний. Прежде чем есть, следует правильно выбрать ягоды: белая мякоть — недозрелая, темная — непригодна к употреблению. О спелости свидетельствует желеобразная и прозрачная внутренняя составляющая. Чтобы фрукты дошли, кладут их по соседству с яблоками или бананами, иначе может возникнуть пищевое отравление. Недопустимо совмещение с молочной продукцией, так как пектины и молоко вместе не усваиваются.

Соблюдают осторожность при сахарном диабете. Детей до года подобным фруктом лучше не кормить, в силу еще не сформировавшейся пищеварительной системы

В ограниченный список входят также: наличие гипертиреоза, ожирения, гастрита, беременность и грудное вскармливание. Беременным женщинам предварительно следует уточнить назначения врача в отношении йодсодержащих добавок. Иначе может возникнуть перенасыщение йодом.

Любой полезный продукт при несоблюдении меры в употреблении не лечит, а несет существенный вред здоровью. Рекомендуется в первый раз съесть небольшое количество и понаблюдать за реакцией. Хотя фейхоа не вызывает аллергии, каждый организм индивидуален и непредсказуем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: