Ежевика: калорийность и полезные свойства

Полезные свойства ежевики

Уже достаточно давно ежевика считается молодильной ягодой – ее богатый и сбалансированный химический состав препятствует развитию атеросклероза, предотвращает раннее старение кожи.

Ежевика обладает мощными защитными свойствами, она укрепляет иммунитет.

Фенольные соединения, которые присутствуют в составе рассматриваемого продукта, оказывают благотворное влияние на сосуды человека – они укрепляют стенки капилляров, делают эластичными стенки всех сосудов, предотвращают загущение крови и образование тромбов.

Очень полезно употреблять ежевику в любом виде при прогрессировании острого респираторного заболевания – эта ягода эффективно понижает температуру тела, помогает избавиться от лихорадки, утоляет жажду.

Рекомендуется употреблять ежевику и при проблемах с кишечником. Причем, если съесть недозрелые ягоды, то они окажут закрепительный эффект (это поможет справиться с хронической диареей), а если употребить в пищу перезрелую ежевику, то будет оказан слабительный эффект – гарантия избавления от хронических запоров.

Ежевика в рецептах

Шоколадные маффины с ежевикой Ягодно-йогуртовое мороженое Ежевичные блины Пирожки с фруктами и ягодами
Компот из ежевики с абрикосами Песочное печенье с ежевикой Фруктово-ягодный десерт Сметанный пирог с ежевикой

Ежевика: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,39 г

Жиры 0,49 г

Углеводы 9,61 г

43
килокалории

Общая информация
Вода 88,15 г
Энергетическая ценность 43 ккал
Энергия 181 кДж
Белки 1,39 г
Жиры 0,49 г
Неорганические вещества 0,37 г
Углеводы 9,61 г
Клетчатка 5,3 г
Сахар, всего 4,88 г
Углеводы
Сахароза 0,07 г
Глюкоза (декстроза) 2,31 г
Фруктоза 2,4 г
Мальтоза 0,07 г
Галактоза 0,03 г
Минералы
Кальций, Ca 29 мг
Железо, Fe 0,62 мг
Магний, Mg 20 мг
Фосфор, P 22 мг
Калий, K 162 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк, Zn 0,53 мг
Медь, Cu 0,165 мг
Марганец, Mn 0,646 мг
Селен, Se 0,4 мкг
Витамины
Витамин С 21 мг
Тиамин 0,02 мг
Рибофлавин 0,026 мг
Никотиновая кислота 0,646 мг
Пантотеновая кислота 0,276 мг
Витамин B-6 0,03 мг
Фолаты, всего 25 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 25 мкг
Фолиевая кислота, DFE 25 мкг
Холин, всего 8,5 мг
Бетаин 0,3 мг
Витамин A, RAE 11 мкг
Каротин, бета- 128 мкг
Витамин A, IU 214 МЕ
Лютеин + зеаксантин 118 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 1,17 мг
Токоферол, бета 0,04 мг
Токоферол, гамма 1,34 мг
Токоферол, дельта 0,9 мг
Витамин К (филлохинон) 19,8 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,014 г
16:0 0,012 г
18:0 0,003 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,047 г
18:1 недифференцированно 0,044 г
20:1 0,004 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,28 г
18:2 недифференцировано 0,186 г
18:3 недифференцированно 0,094 г

Ежевика: калорийность на 100 грамм

Почему же ягоды этого растения любят многие люди, сидящие на длительных диетах? Дело не только в том, что ягоды ежевики приносят большую пользу организму человека. Ежевика – это отличное средство для тех, кто хочет разнообразить свое питание, не прибавив при этом в весе.

Итак, насколько же калорийна ежевика? Калорийность на 100 грамм продукта составляет всего 31 ккал. Это достаточно маленькая цифра, если сравнивать ее с другими ягодами. К тому же данная цифра равна двум кусочкам сахара. То есть, целая горсть свежих ягод весит столько же, сколько сахар, который растворится в чашке без остатка.

Ежевика

1.5 белки (гр)

0.5 жиры (гр)

4.4 углеводы (гр)

Ежевика относится к продуктам с низкой калорийностью.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы).

Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении.

Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

Энергетическая ценность 100 грамм = 1.5 (белки)*4 + 0.5 (жиры)*9 + 4.4 (углеводы)*4 = 6 + 4.5 + 17.6 = 28.1 ккал

Рассчитанная нами калорийность меньше 50 ккал, а это означает, что ежевика – низкокалорийный продукт со средним содержанием белков и низким уровнем жиров с углеводами.

витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма

C (аскорбиновая кислота) 15 мг 21.43 %
A (ретинол) 17 мкг 1.7 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 1.2 мг 12 %
B1 (тиамин) 0.01 мг 0.67 %
B2 (рибофлавин) 0.05 мг 2.78 %
B3 (PP) (никотинамид) 0.6 мг 3.16 %
B4 (холин) 8.5 мг 1.7 %
B6 (пиридоксин) 0.03 мкг 1.5 %
B9 (фолацин) 25 мкг 12.5 %

Ежевика содержит витамины с высоким и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.

химических элементов

Таблица 2

Элементы Суточная норма

Железо (Fe) 1 мг 7.14 %
Калий (K) 208 мг 5.94 %
Кальций (Ca) 30 мг 3 %
Магний (Mg) 29 мг 7.25 %
Марганец (Mn) 0.65 мг 32.3 %
Медь (Cu) 165 мкг 16.5 %
Натрий (Na) 21 мг 0.88 %
Селен (Se) 0.4 мкг 0.73 %
Фосфор (P) 32 мг 3.2 %
Цинк (Zn) 0.53 мг 6.63 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:

  • Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
  • Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.

На среднем уровне важности находятся:

  • Fe (железо), участвует в кровообразовании.
  • K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
  • Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.

К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

  • Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
  • Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.
  • Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.

Состав, польза и калорийность сухарей

В сухарях довольно много клетчатки, в них есть все необходимые для организма человека компоненты (калий, фосфор, магний, кальций, калий). Калорийность сухарей достаточно высока, так как в них содержится значительное количество углеводов. Однако при этом сухари очень легко перевариваются. Считается, что этот продукт может дать организму необходимый заряд энергии, но при этом не слишком напрягать желудок. Именно поэтому сухари рекомендуют включать в рацион в восстановительный период после операций, при отравлениях.

Польза и количество калорий в сухарях определяются тем сырьем, из которого они изготовлены. Калорийность сухарей из хлеба, сделанных без добавок, равняется 392 ккал на сто граммов продукта. А если учесть, что один сухарь весит примерно от 17 до 25 грамм, то, соответственно, калорий в сухаре содержится от 75 до 100 единиц.

Сухари разделяются на два основных вида – сдобные и простые. Сдобные сухари изготавливают из пшеничной муки первого либо второго сорта, сахара и жиров. Для придания аромата и вкуса в них добавляют различные добавки. Но сдобные сухари вредны для организма. По вреду для организма этот вид сухарей сходен со сдобными хлебобулочными изделиями. Простые сухари могут быть сделаны из ржаной, пшенично-ржаной и пшеничной муки. Простые сухарики полезно употреблять вместо свежего хлеба при проблемах с пищеварением, так как они прекрасно усваиваются.

Польза и вред­

Начав использовать смеси в своем рационе питания, многие замечают улучшения в работе кишечника и нормализацию обмена веществ. Врачи рекомендуют кушать хлопья людям, которые страдают от гипертонии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря этому продукту улучшается общее состояние здоровья человека. Регулярный завтрак сможет обеспечить:

  • вывод из организма накопившихся токсинов, тяжелых солей;
  • нормализацию работы нервной системы, щитовидки;
  • повышение концентрации, памяти;
  • укрепление волос, ногтей, кожи.

На завтрак

Всем любителям завтракать этим блюдом диетологи рекомендуют правильно выбирать продукт, ведь принесет ли такой завтрак пользу или нанесет вред, зависит прежде всего от технологии обработки зерен. Хлопья изготавливаются по двум технологиям – сырыми или жареными: в первом случае хлопья обрабатывают ИФ-лучом. Чтобы приготовить такие хлопья, потребуется больше времени, зато в них сохраняются все полезные витамины, минералы, микроэлементы. Если запечь зерна для хлопьев, тогда они не подойдут для похудения из-за своей высокой калорийности и энергетической ценности.

Батончики

Небольшие батончики пользуются популярностью среди ценителей здорового питания на протяжении пары десятилетий. Они очень удобны в использовании, продаются в готовом для употребления виде, радуют своей дешевизной и не требуют особых условий хранения. Очень удобно брать такие батончики в путешествие, есть после фитнеса, тренировок или использовать в виде обеденного перекуса. Батончики прекрасно подходят для завтрака – они не требуют затрат времени на приготовление, заряжают энергией на длительное время.

Невзирая на все положительные качества таких батончиков, существует ряд претензий со стороны врачей-диетологов к ним. В наше время производители делают не «чистые» батончики: для того чтобы придать им вкусовые качества, нередко добавляют сахар, поливают шоколадом или глазурью. Эти манипуляции добавляют калорийности такому перекусу, поэтому перед употреблением продукта следует ознакомиться с его составом.

Какие мюсли полезны для похудения

Пытаясь определить, полезны ли мюсли для похудения, диетологи пришли к выводу, что главное – это то, какие смеси употребляются и какие еще компоненты входят в меню диеты. Важен для похудения и метод приготовления хлопьев. Смесь для сброса веса должна состоять из трех видов зерен (прессованных), а пропорции – 80 на 20: то есть, 80 процентов злаков и 20 процентов наполнителей (сухофруктов, семечек, арахиса и т.д.) – такие хлопья помогут при похудении.

Как хранить ежевику

Кусты плодоносят в течение всего лета, но хотелось бы иметь под рукой такую полезную ягоду в любое время года. Хорошей новостью будет то, что ежевика одинаково полезна как свежая, так и переработанная. Например, для самого удобного и вкусного варианты хранения вы можете сделать варенье из ягод, сироп или компот. Все они тоже будут иметь полезные свойства и помогут вам насытить организм витаминами.

Ежевику можно замораживать, так как она отлично переносит низкие температуры, а затем вы можете зимой готовить из нее десерты или соки

Чтобы заморозить ежевику, осторожно разложите ягоды так, чтобы они не слиплись, заморозьте их, пересыпьте в пакет для хранения и отправьте в морозильную камеру

Источники
  1. Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Исследования по ежевике во ВНИИСПК.
  2. U.S. Department of Agriculture. –
  3. Сайт подсчета калорий Калоризатор. – Ежевика.
  4. U.S. National Library of Medicine. – Rubus fruticosus (blackberry) use as an herbal medicine.
  5. Интернет-ресурс WebMD. – Health benefits of blackberries.
  6. Российская библиотека научных журналов и статей РАН НаукаРус. – Характеристика состава листа ежевики кавказской (Rubus caucasicus L.) как сырья для производства чая.
  7. U.S. National Library of Medicine. – The blackberry fruit: a review on its composition and chemistry, metabolism and bioavailability, and health benefits.
  8. U.S. National Library of Medicine. – Antioxidant activity in fruits and leaves of blackberry, raspberry, and strawberry varies with cultivar and developmental stage.
  9. U.S. National Library of Medicine. – Protective effects of cyanidin-3-O-glucoside from blackberry extract against peroxynitrite-induced endothelial dysfunction and vascular failure.
  10. U.S. National Library of Medicine. – Blackberry extracts inhibit activating protein 1 activation and cell transformation by perturbing the mitogenic signaling pathway.
  11. The scientific world journal Hindawi. – Blackberry and blueberry anthocyanin supplementation counteract high-fat-diet-induced obesity by alleviating oxidative stress and inflammation and accelerating energy expenditure.
  12. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – Исследование качественных показателей некоторых лесных ягод и применение их в производстве напитков.
  13. Платформа публикаций в области науки, технологий, медицины, образования и литературы Readera. – Исследование антиоксидантной активности настоек из ежевики и клюквы, приготовленных методом ультразвукового экстрагирования.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Состав ягод ежевики: витамины

Ежевика, калорийность и полезные свойства которой известны, имеет очень интересный состав. Ее помощь здоровью человека обусловлена веществами, которые она в себе содержит. В первую очередь следует выделить большое количество витамина С. Это означает, что данную ягоду можно употреблять в качестве профилактики простудных заболеваний. Вероятно, ежевика, калорийность которой невелика, просто не пользуется такой популярностью, как малина. Раньше именно варенье из данной ягоды традиционно считалось средством от простуды.

Витамины группы В, которые также входят в состав ежевики, благотворно воздействуют на нервную систему человека. Поэтому отвар из ягод или просто витаминный чай на основе ежевики станет хорошим средством от бессонницы, а также будет обладать расслабляющим эффектом.

Для такого полезного чая понадобятся не только ягоды, но и листья ежевики. Их заранее подсушивают, а затем заливают крутым кипятком. В сухом виде потребуется всего около чайной ложки сушеных листьев. В уже настоявшийся напиток можно добавить и немного ягод, раздавить их, чтобы они выпустили сок. Пить получившийся отвар нужно после того, как он остынет. Употребленное на ночь средство помогает заснуть быстрее.

Витамин К, который также входит в состав данной ягоды, полезен в первую очередь для женского организма. Именно он влияет на свертываемость крови. Поэтому его иногда прописывают женщинам с обильными кровотечениями во время менструации. Таким образом, данный витамин хорошо влияет на структуру кровеносных сосудов, делает их более эластичными. В отличие от ряда похожих микроэлементов, данный витамин не ведет к образованию тромбов.

Хлебобулочные изделия, мука

Так как хлебобулочные изделия считаются высококалорийными, при похудении их надо употреблять в малых количествах. Ржаной хлеб – вот чему надо отдать предпочтение. Желательно, чтобы сдоба вообще не фигурировала в рационе. Бездрожжевая выпечка – враг стройности!

Как все знают в хлебе содержатся углеводы в больших количествах. Хлеб + белок является плохим сочетанием.

Специалисты не рекомендуют употреблять молоко или мясо с хлебом.

Продукт Вода Белки Жиры Углеводы ккал
Хлеб ржаной 42,4 4,7 0,7 49,8 214
Хлеб пшеничный из муки I сорта 34,3 7,7 2,4 53,4 254
Сдобная выпечка 26,1 7,6 4,5 60 297
Баранки 17,0 10,4 1,3 68,7 312
Сушки 12,0 11,0 1,3 73,0 330
Сухари пшеничные 12,0 11,2 1,4 72,4 331
Сухари сливочные 8,0 8,5 10,6 71,3 397
Мука пшеничная высшего сорта 14,0 10,3 0,9 74,2 327
Мука пшеничная I сорта 14,0 10,6 1,3 73,2 329
Мука пшеничная II сорта 14,0 11,7 1,8 70,8 328
Мука ржаная 14,0 6,9 1,1 76,9 326

Польза ежевики для мужчин

По данным National Institute on Aging (NIA), ежевика входит в топ-10 продуктов с самым высоким содержанием антиоксидантов. Поэтому ее часто называют суперпродуктом.

Исследование, опубликованное в Journal of Food Composition and Analysis в 2010 году, показало, что антиоксиданты антоцианы в ягодах могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина в организме, благодаря чему уменьшается риск повреждения артерий, возникновения атеросклероза и заболеваний сердца.Заменяя ежевикой сладкие десерты, и чаще включая ее в свое меню, мужчины могут уменьшить общую калорийность рациона и предупредить развитие заболеваний сердца — одной из ведущих причин преждевременной смерти.

Колбасные изделия

Сейчас нельзя сказать, что качество колбасных изделий «на высоте». Все знают о том, что производители добавляют в эти продукты вредные компоненты. А любая колбаса или сосиски – высококалорийный продукт. В 100 граммах более 200 килокалорий. Можно самостоятельно сделать колбасу, используя натуральные компоненты. Тогда количество калорий в продукте будет меньше и пользы для организма такая колбаса принесет гораздо больше, чем приобретенная в магазине.

Продукт Вода Белки Жиры Углеводы ккал
Вареная колбаса Диабетическая 62,4 12,1 22,8 254
Вареная колбаса Диетическая 71,6 12,1 13,5 170
Вареная колбаса Докторская 60,8 13,7 22,8 260
Вареная колбаса Любительская 57,0 12,2 28,0 301
Вареная колбаса Молочная 62,8 11,7 22,8 252
Вареная колбаса Отдельная 64,8 10,1 20,1 1,8 228
Вареная колбаса Телячья 55,0 12,5 29,6 316
Сардельки Свиные 53,7 10,1 31,6 1,9 332
Сосиски Молочные 60 12,3 25,3 277
Сосиски Русские 66,2 12,0 19,1 220
Сосиски Свиные 54,8 11,8 30,8 324
Варено-копченая Любительская 39,1 17,3 39,0 420
Варено-копченая Сервелат 39,6 28,2 27,5 360
Полукопченая Краковская 34,6 16,2 44,6 466
Полукопченая Минская 52,0 23,0 17,4 2,7 259
Полукопченая Полтавская 39,8 16,4 39,0 417
Полукопченая Украинская 44,4 16,5 34,4 376
Сырокопченая Любительская 25,2 20,9 47,8 514
Сырокопченая Московская 27,6 24,8 41,5 473

Ягоды и сок ежевики

Благодаря своим свойствам ежевика очень помогает при неврозах, а также для поддержания организма в борьбе с сахарным диабетом. При диабете также можно принимать настой из листьев. Сухие ягоды, растертые в порошок, хорошо помогают детям при диарее. Достаточно половины чайной ложки для заметного эффекта.

Сок ежевики применяют для лечения или насыщения организма витаминами . Его можно делать не только из плодов, но и из молодых листьев. Он очень хорошо помогает при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей, для поддержки организма при малокровии и гинекологических заболеваниях. Он благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт и применяется при дизентерии, поносе и колите. В целом, он укрепляет организм и оказывает успокаивающее действие . Сок из листьев используют для лечения различных кожных заболеваний и повреждений, включая неглубокие раны, язвы или лишай.

Ежевика – одна из самых близких родственниц малины, однако она не такая сладкая, большего размера и имеет темно-фиолетовый цвет. В ежевике содержатся антиоксиданты, которые помогают бороться с отеками и воспалениями, способствуют лучшему усвоению витамина С и помогают укрепить кровеносные сосуды . Кроме того, ягодный отвар способствует уничтожению болезнетворных организмов.

Считается, что если время от времени употреблять ежевику, это позволит вам сохранить молодость и помочь организму защитится от онкологии . При высокой температуре вам поможет эта ягода, если под рукой нет аспирина. Напиток из неё может снизить температуру тела и снять воспаление.

Гинекологи рекомендуют употреблять ежевику женщинам в период менопаузы, а также тем, у кого есть серьезные гормональные нарушения или наблюдаются менструальные боли. Ежевика помогает нормализовать давление, поддержать нервную систему, успокоиться и улучшить работу кишечника.

Ежевика — польза для женщин: описание

Не всем женщинам известна ежевика, но польза от нее реальная, потому что плоды снижают выработку кожного сала. При постоянном употреблении ягод кожа насыщается полезными веществами. Волосы становятся здоровыми, а лицо выглядит моложе.

Чтобы сделать кожу красивой, можно приготовить хорошую маску.

Рецепт ежевичной маски.

Вам нужно размять 40 гр ягод и добавить к ним 15 гр сметаны и 12 мл меда. Мешайте массу, пока она не станет однородной и сразу накладывайте смесь на лицо. Держать маску нужно 35 минут, а затем смыть.

Кроме всего прочего, если у вас проблемы с женскими гормонами, то вам тоже полезно есть ежевику. Она позволяет восстановить баланс и вы станете чувствовать себя гораздо лучше.

Нередко из плодов делают отвары, которые позволяют лечить и предупреждать заболевания почек. А еще можно употреблять ежевику свежей или замороженной, сделать отвар или чай из ягод (рецепт выше), чтобы облегчить симптомы климакса.

Ежевика — польза при похудении: описание, советы

Кроме всего прочего, раз ежевика низкокалорийная, то она позволяет худеть. Польза ежевики для похудения большая. Дело в том, что в ней не просто мало калорий, она еще и активно их сжигает, улучшая обменные процессы. Таким образом, организм сжигает значительно больше калорий, чем получает сам и получается, что человек худеет.

Ежевика еще обладает желчегонным действием, что способствует лучшему опорожнению кишечника и из-за этого ведет к похудению. Только помните, что только зрелые ягоды способны обладать таким эффектом. Недозрелые — закрепляют.

Старайтесь ежедневно употреблять около 100 граммов ежевики, снизьте разовую порцию еды (250-300 гр женщинам и 300-350 гр мужчинам), считайте калории (не более 1500 в день) если вы хотите похудеть. И будет вам счастье.

В чем ежевика превосходит малину?

Ягоды малины и ежевики визуально очень похожи. Главное различие — цвет растения. Однако ежевика превосходит более популярную соперницу своим содержанием витамина Р. Это крайне интересное вещество. Несмотря на то что рекомендуемое суточное количество данного витамина не установлено, его наличие в пище может помочь избежать многих проблем.

Как правило, витамин Р благотворно влияет на капилляры. То есть, употребление этого вещества помогает избежать образования синяков от легких ударов. Также его употребляют те, кто страдает от кровоточивости десен.

Данное средство применяют для профилактики образования опухолей. А еще витамин Р, а значит и ежевику, можно употреблять тем, кто страдает от отеков.

Ежевика — польза чая: описание, рецепт

Как вы понимаете, ежевика — польза, которой заключается в определенных свойствах, позволяет готовить и разные чаи. Для него можно использовать разные части растения от корней до ягод.

  • Чай получается жаропонижающим, он позволяет сбивать температуру. Он эффективен при лихорадке, простуде, независимо от возраста.
  • Еще чай с ежевикой оказывает седативное воздействие. Он успокаивает нервозность и тонизирует организм, улучшает сон.

Чай готовится как из ягод, так и из листьев (рецепт из листьев выше).

Рецепт чая из ягод ежевики:

Завариваем стакан зеленого обычного чая и добавляем в кипяток 1 столовую ложку свежих или 1 чайную ложку сухих измельченных ягод ежевики. Добавляем 2 чайных ложки меда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: