Чечевица вареная на воде. калорийность, бжу, гликемический индекс, химический состав, рецепты

4 Польза и вред

Польза бобовой культуры для организма заключается в следующем:

  1. 1. Большое количество растворимых волокон помогает снизить уровень вредного холестерина, очистить сосуды, улучшить работу сердечной мышцы.
  2. 2. Большое количество магния, входящего в состав продукта, обеспечивает расслабление гладкой мускулатуры, способствует нормализации сердечного ритма, устраняет судороги в конечностях.
  3. 3. Высокое содержание фолиевой кислоты способствует улучшению репродуктивной функции, нормализации работы нервной системы, обеспечивает правильное развитие эмбриона на ранних сроках беременности.
  4. 4. Нерастворимая клетчатка способствует нормализации работы кишечника.
  5. 5. Растворимые волокна обеспечивают нормализацию углеводного обмена.
  6. 6. Большая концентрация железа благотворно влияет на кровеносную систему, предотвращает развитие анемии у беременных, женщин во время критических дней, детей, которые не едят мясо.

Противопоказания к применению:

1. Чрезмерное употребление продукта в пищу приводит к нарушению обменов пурина в организме, поэтому людям с физиологическими проблемами в усвоении данного элемента есть продукт не рекомендуется.

2

При хронических заболеваниях почек употреблять бобовую культуру следует с особой осторожностью.

3. Повышенное газообразование также является противопоказанием к применению данного продукта.

Употреблять чечевицу следует в разумных количествах, чтобы не навредить организму.

Соотношение жиров

Нутриент Количество

Насыщенные жирные кислоты

0,05 г

Масляная к-та (бутановая к-та) (4:0)

0,00 г

Капроновая кислота (6:0)

0,00 г

Каприловая кислота (8:0)

0,00 г

Каприновая кислота (10:0)

0,00 г

Лауриновая кислота (12:0)

0,00 г

Миристиновая кислота (14:0)

0,00 г

Пальмитиновая кислота (16:0)

0,05 г

Стеариновая кислота (18:0)

0,01 г

Арахиновая кислота (20:0)

н/д

Бегеновая кислота (22:0)

н/д

Лигноцериновая кислота (24:0)

н/д

Мононенасыщенные жирные кислоты

0,06 г

Пальмитолеиновая к-та (16:1)

0,00 г

Олеиновая кислота (18:1)

0,06 г

Гадолиновая кислота (20:1)

0,00 г

Эруковая кислота (22:1)

0,00 г

Нервоновая кислота (24:1)

н/д

Полиненасыщенные жирные кислоты

0,18 г

Линолевая кислота (18:2)

0,14 г

Линоленовая кислота (18:3)

0,04 г

Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)

н/д

Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)

н/д

Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)

н/д

Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)

н/д

Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)

0,00 г

Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)

0,00 г

Стеролы (стерины):

Холестерин (холестерол)

0,00 мг

Фитостерины (фитостеролы)

н/д

Стигмастерол

н/д

Кампестерол

н/д

Бета-ситостерин (бета-ситостерол)

н/д

Трансжиры

0,00 г

Трансжиры (моноеновые)

н/д

Трансжиры (полиеновые)

н/д

Блюда с чечевицей

Рецептов приготовления этой культуры существует огромное количество. При этом, среди них есть не только повседневные варианты, но и десерты, соусы и различные праздничные блюда. Из такого многообразия совершенно несложно подобрать что-то для себя даже находясь на довольно жесткой диете. К примеру, это может быть:

– чечевичный гарнир с рисом;

– овощной салат с бобами;

– грибной или суп-пюре;

– теплый салат с курагой;

– множество вариантов каш;

– котлеты и лепешки;

– картофельно-чечвичный гуляш и прочее.

Все эти блюда благоприятно скажутся на фигуре, а также помогут улучшить общее самочувствие и принесут большую пользу организму.

Некоторые особенности употребления

Чечевицу можно готовить разными способами или употреблять сырой, пророщенной. Проращивание проводится следующим образом: крупу тщательно ополосните, залейте холодной водой, оставьте на ночь под крышкой. На следующий день слейте воду. Разложите чечевицу на ровной поверхности, аккуратно накройте влажной тканью и оставьте прорастать в теплом месте. По мере необходимости опрыскивайте водой, чтобы она не высыхала. Когда ростки достигают примерно 5 мм, чечевица готова к употреблению.

Употребление детьми

В рацион детей от 9 месяцев чечевица может быть введена в качестве источника белка. Она отлично разваривается ​​до мягкой каши, поэтому ее не нужно растирать.

В период беременности и лактации

У беременных крупа снимает тошноту. Она также полезна для кормящих матерей, т.к

легко усваивается, содержит железо и, что особенно важно, не вызывает вздутия

Энергетическая ценность продукта

Калорийность чечевицы может изменяться в зависимости от сорта растения. В 100 граммах зеленой крупы содержатся 323 единицы, красная чечевица того же объема отличается питательностью на 314 ккал, более распространенный коричневый вид зерен включает 116 единиц на 100 грамм. Наименее калориен вариант желтой чечевицы – 105 ккал.

Эти показатели соответствуют именно сухой чечевице, то есть крупе в неприготовленном виде. Поэтому, когда идет подсчет калорий для диеты, необходимо исходить из совсем других показателей, которые мы озвучим ниже. Также меняется и калорийность пророщенной чечевицы. У такого продукта энергетическая ценность составляет около 106 ккал на 100 грамм. Как видно, этот показатель приближен к наименее калорийной желтой чечевице, поэтому пророщенное зерно так популярно при похудении.

Меню диеты на неделю

Примерное меню на 7 дней может выглядеть так:

Завтрак Перекус (2-ой завтрак) Обед Полдник Ужин
ПН каша чечевичная яблоко суп овощной с чечевицей творог обезжиренный чечевичные котлеты с морской капустой
ВТ чечевичная лепешка и яйцо вареное йогурт (без сахара) пюре из чечевицы, мясо кролика тушеное фруктовый сок, банан отварная чечевица со шпинатом
СР каша чечевичная стакан кефира суп-пюре с чечевицей и тыквой ржаной хлеб, хумус чечевица с шампиньонами
ЧТ пюре из чечевицы стакан растительного молока (рисовое, овсяное) чечевица с тушеными овощами кокосовые сливки с ягодами салат из овощей
ПТ повторить меню ПН
СБ повторить меню ВТ
ВС повторить на выбор меню СР или ЧТ

Что такое чечевица

Чечевица – это однолетнее бобовое растение родом из Центральной Азии, где эти плоды, как утверждают историки, люди употребляли еще в доисторическую эпоху. Во время археологических раскопок на Ближнем Востоке были найдены семена чечевицы, возраст которых превышает 8000 лет. На протяжении тысячелетий ячмень, пшеница и чечевица были тремя основными культурами, выращиваемыми разными народностями.

Сегодня чечевица – незаменимый продукт индийской кухни. Эту культуру потребляют во многих католических странах в период поста. В современную эпоху главными мировыми экспортерами этих удивительных бобов являются Индия, Турция, Канада, Китай, Сирия .

Чего вы не знали о чечевице?

Чечевицу относят к числу бобовых культур, имеющих разнообразный, богатый компонентный состав. В ней содержится много белка растительного происхождения, поэтому зачастую такие блюда встречаются на столах вегетарианцев или худеющих людей. Сколько калорий в чечевице вареной? В отварном виде, независимо от сорта бобов, калорийность будет одинаковой – около 115 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

А вот в сушеном виде чечевичные бобы намного калорийнее, и этот показатель отличается в зависимости от сорта. Сколько калорий в чечевице зеленой? В стограммовой порции насчитывается около 295-300 килокалорий. Еще большей калорийностью обладают красные чечевичные бобы. А сколько калорий в чечевице красной? Около 314 килокалорий.

Некоторые люди употребляют пророщенную чечевицу. Ее ростки обладают невероятной пользой, а пищевая ценность ста граммов достигает 119 килокалорий.

Нередко из чечевицы различных сортов готовят на гарнир вкуснейшее пюре. Если готовить его на водной основе без каких-либо добавок, то пищевая ценность одной порции весом в 100 граммов составит 187 килокалорий.

А сколько калорий в супе из чечевицы? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Все зависит от рецептуры первого блюда – какой бульон используются, набора овощей и мясных компонентов. Кто-то любит добавлять морепродукты, копчености или вовсе варить диетический супчик. В каждом случае пищевую ценность придется рассчитывать индивидуально. А формула проста – определите количество каждого продукта и его калорийность, а затем просто суммируйте полученные данные.

Разновидности

Плоды чечевицы – это маленькие бобы, размер и форма которых варьируются в зависимости от разновидности. Ее употребляют в пищу во всем мире как богатый источник фосфора, кальция, железа, витаминов группы В. Существует множество видов этой культуры, но самыми вкусными считаются коричневая, зеленая и красная и чечевица .

Зеленые и коричневые бобы подходят для теплых салатов, запеканок; как правило, отлично сохраняют свою форму после варки.

Красная чечевица идеальна для приготовления пюре, в качестве добавки в супы и запеканки (как загущающий ингредиент), часто используется в индийской кухне.

Желтые бобы по своим качествам напоминают красный вид, используются для придания яркости зимним блюдам.

Противопоказания к употреблению и вред

Прочитав описание чечевицы, узнав, чем она полезна, многие начинают есть каши и супы в большом количестве, а затем жалуются на скопление газов, появление запоров Любой продукт может принести для организма человека и пользу и вред, чечевица не исключение и тоже имеет противопоказания к употреблению. Не рекомендуют блюда из бобов:

  • при подагре;
  • язве желудка;
  • при колите и гастрите;
  • при поражении суставов.

Грубые волокна, содержащиеся в семенах, оказывают негативное воздействие на печень, а не только приносят пользу организму. При холецистите употреблять блюда из чечевицы можно не чаще раза в неделю. Исключить продукт из рациона советуют больным панкреатитом, при воспалении поджелудочной железы вред чечевицы для организма значительно превышает пользу. При нефролитиазе зерна могут сдвинуть камни в почках, вызвать колику.

Даже при отсутствии противопоказаний не стоит злоупотреблять растительным продуктом, это поможет избежать вреда, что чечевица способна принести человеку.

Как правильно варить чечевицу

Приготовление чечевицы любого сорта должно проходить в соответствии с определенными правилами:

  • сперва зерна следует перебрать и очистить от сора, затем вымыть под струей воды;
  • некоторые сорта требует предварительного замачивания;
  • жидкости для варки берут вдвое больше, чем зерен;
  • до закипания бобовые варят на умеренном огне, а после на маленьком, при этом снимают шум (пену);
  • подсаливают бобовые ближе к концу варки;
  • периодически варящиеся зерна перемешивают, чтобы не пригорали;
  • время варки будет зависеть от сорта чечевицы;
  • разрешается добавлять любимые привычные специи, сочетать с овощной зажаркой из лука и моркови, перца и помидор.

Зеленая чечевица при варке лучше всего держит форму и будет хорошо выглядеть в блюдах, где нужны бобы целиком, например в салатах. Этот вид требует предварительного замачивания на 60-120 мин в холодной воде. По истечению этого времени жидкость сливают и заливают зерно чистой новой водой. Доводят на умеренном огне до кипения и варят еще примерно 40-45 мин.

Коричневый вид чечевицы сохраняет форму практически также хорошо как зеленый. С нею готовят супы, рагу, запеканки. Выдерживать в воде коричневую чечевицу перед готовкой можно меньше, чем зеленую, примерно 40-60 мин. После вымачивания зерна заливают свежей водой. После закипания продолжают готовить на небольшом огне 30-35 мин.

Промытые зерна после закипания варят 15-20 мин. Черная чечевица сварится и без замачивания, при этом превосходно сохранив форму. Однако специалисты рекомендуют все же замачивать этот вид на 2-3 часа перед готовкой, чтобы вывести антинутриенты и увеличить усвояемость питательных веществ. Варят черную чечевицу 30-40 мин.

Чечевичное чудо

Как уже неоднократно упоминалось, из чечевицы различных сортов можно приготовить множество вкуснейших блюд. Не нужно ограничиваться пюре или супами. Такой продукт идеально впишется в любой рацион

Но особое внимание следует обратить на чечевицу людям, которые отказываются от употребления пищи животного происхождения. В чечевице содержится огромное количество протеина

Хоть и частично, но потребность организма в белке можно удовлетворить. Вы можете сделать потрясающие на вкус котлеты – постные, простые и оригинальные.

Ингредиенты:

  • чечевица – 200-300 г;
  • рафинированное масло растительное – шесть стол. ложек;
  • морковь – один корнеплод;
  • хмели-сунели;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • чеснок – четыре зубчика;
  • луковица – одна головка;
  • мука высшего сорта – три стол. ложки.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением чечевичные бобы не нужно вымачивать в водичке. Просто промываем их и провариваем до готовности. В зависимости от сорта, время тепловой обработки может отличаться, но в среднем составляет треть часа.
  2. Тем временем очищаем овощи и шинкуем их меленько. Морковку желательно натереть на терке, а лук нарезать кубиками.
  3. В небольшом количестве рафинированного растительного масла до готовности пассеруем овощи.
  4. Очищенные чесночные зубки меленько рубим ножом либо пропускаем через пресс.
  5. Когда чечевица сварится, сливаем оставшуюся водичку. Добавляем к ней обжаренные овощи и измельченный чеснок.
  6. Вилкой хорошенечко все перемешиваем, растирая бобы. Получается однородная масса.
  7. Добавляем к ней соль, хмели-сунели и молотый душистый перчик.
  8. Смачиваем руки водичкой и делаем из чечевичной массы котлеты.
  9. Каждую котлету панируем в просеянной муке высшего сорта. Традиционно используют пшеничную, но можно взять гречневую и т. п.
  10. Прогреваем в сковородке рафинированное растительное масло. Выкладываем котлеты и обжариваем до появления золотистой корочки.
  11. Переворачиваем и продолжаем обжаривать с противоположной стороны. А чтобы устранить излишки масла, сначала котлеты можно выложить на бумажное полотенце.
  12. Если это постное блюдо, добавьте к нему немного свежих овощей. Идеально с чечевичными котлетами сочетается квашеная капуста.
  • Сколько калорий в грибном супе?
  • Сколько калорий в картофельном пюре?

Чечевица с каждым днем приобретает все большую популярность. И славится она не только своими вкусовыми качествами, но и безграничной пользой. Калорийность, конечно, немаленькая, но и невысокая. В любой рацион эти бобы впишутся гармонично. Приятного аппетита и будьте здоровы!

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Как выбрать чечевицу

Выбирая чечевицу для диеты можно опираться на личные вкусовые предпочтения. Коричневый сорт имеет ореховый привкус и будет хорош для гарниров и первых блюд. Зеленая чечевица обладает самой плотной оболочкой и содержит больше клетчатки, чем другие виды. Этот вид сохраняет форму, имеет пикантный островатый привкус и подходит для салатов.

Красная чечевица не имеет оболочку, поэтому готовится быстрее других видов, идеальна для супов-пюре. Черная чечевица универсальна, а желтая во многом схожа с зеленой, так как получается после очищения зеленых зерен чечевицы от оболочки

Что касается правил покупки зерен чечевицы, то следует обратить внимание на дату изготовления, сохранность и целостность тары (пакета)

О том, что чечевица качественная свидетельствуют такие признаки как:

  • приятный аромат, напоминающий ореховый;
  • отсутствие повреждений упаковки;
  • чистые и гладкие бобы;
  • отсутствие посторонних примесей, сора, жучков, плесени;
  • бобы примерно равны по размеру и цвету;
  • в упаковке нет конденсата (влаги);
  • бобы не слипаются между собой, легко пересыпаются в упаковке.

При нарушенной целостности упаковки, присутствии подозрительного запаха, насекомых, наличии бобов разного цвета в одной таре такую чечевицу покупать не стоит.

Чечевичная диета. Правила и принципы питания

Диета на чечевице может быть более мягкой или жесткой. При строгих жестких ограничениях допускается потребление лишь чечевичной каши без всяких добавок (соль, специи, масло). Есть ее можно в любом количестве, однако на практике за один раз употребить много чечевицы не получится, так как она сытная. Обилие клетчатки способствует быстрому набуханию и появлению ощущения сытости.

Чечевица вареная на воде, калорийность которой невысока, входит в состав и более щадящих диет, допускающих потребление иных нежирных продуктов. В таком более мягком варианте разрешается кушать овощи, фрукты, йогурты, кефир, нежирное мясо, ржаной хлеб.

Желающим похудеть на чечевичной диете следует помнить о таких моментах как:

  • минус этого продукта – появление метеоризма. Людям с болезнями ЖКТ диета не подойдет;
  • для того чтобы снизить газообразование лучше выбирать красную чечевицу без оболочки;
  • также для предупреждения метеоризма сырые зерна можно смолоть в кофемолке. При перемалывании оболочка и плотные волокна будут разрушены, и впоследствии их усвоение пройдет мягче;
  • желательно предварительно вымачивать чечевицу любого сорта. Благодаря этому веществ, провоцирующих образование лишних газов, станет меньше.
  • для уменьшения вздутия разрешается добавить при варке в воду тмин, лавровый лист, укроп, имбирь;
  • при появлении послабления стула, болей и спазмов в животе, тошноты следует отказаться от соблюдения диеты;
  • питьевой режим на протяжении всего периода соблюдения диеты должен быть хорошо налажен.

Калорийность Чечевица Красная варёная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Чечевица Красная варёная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 97 кКал 1684 кКал 5.8% 6% 1736 г
Белки 7.9 г 76 г 10.4% 10.7% 962 г
Жиры 1.1 г 56 г 2% 2.1% 5091 г
Углеводы 19.6 г 219 г 8.9% 9.2% 1117 г
Пищевые волокна 7.9 г 20 г 39.5% 40.7% 253 г
Вода 69.64 г 2273 г 3.1% 3.2% 3264 г
Зола 1.42 г ~
Витамины
бета Каротин 0.005 мг 5 мг 0.1% 0.1% 100000 г
Витамин В1, тиамин 0.169 мг 1.5 мг 11.3% 11.6% 888 г
Витамин В2, рибофлавин 0.073 мг 1.8 мг 4.1% 4.2% 2466 г
Витамин В4, холин 32.7 мг 500 мг 6.5% 6.7% 1529 г
Витамин В5, пантотеновая 0.638 мг 5 мг 12.8% 13.2% 784 г
Витамин В6, пиридоксин 0.178 мг 2 мг 8.9% 9.2% 1124 г
Витамин В9, фолаты 181 мкг 400 мкг 45.3% 46.7% 221 г
Витамин C, аскорбиновая 1.5 мг 90 мг 1.7% 1.8% 6000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.11 мг 15 мг 0.7% 0.7% 13636 г
Витамин К, филлохинон 1.7 мкг 120 мкг 1.4% 1.4% 7059 г
Витамин РР, НЭ 1.06 мг 20 мг 5.3% 5.5% 1887 г
Макроэлементы
Калий, K 369 мг 2500 мг 14.8% 15.3% 678 г
Кальций, Ca 19 мг 1000 мг 1.9% 2% 5263 г
Магний, Mg 36 мг 400 мг 9% 9.3% 1111 г
Натрий, Na 238 мг 1300 мг 18.3% 18.9% 546 г
Фосфор, P 180 мг 800 мг 22.5% 23.2% 444 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3.33 мг 18 мг 18.5% 19.1% 541 г
Марганец, Mn 0.494 мг 2 мг 24.7% 25.5% 405 г
Медь, Cu 251 мкг 1000 мкг 25.1% 25.9% 398 г
Селен, Se 2.8 мкг 55 мкг 5.1% 5.3% 1964 г
Цинк, Zn 1.27 мг 12 мг 10.6% 10.9% 945 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.8 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.697 г ~
Валин 0.448 г ~
Гистидин* 0.254 г ~
Изолейцин 0.39 г ~
Лейцин 0.654 г ~
Лизин 0.63 г ~
Метионин 0.077 г ~
Треонин 0.323 г ~
Триптофан 0.081 г ~
Фенилаланин 0.445 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.377 г ~
Аспарагиновая кислота 0.998 г ~
Глицин 0.367 г ~
Глутаминовая кислота 1.399 г ~
Пролин 0.377 г ~
Серин 0.416 г ~
Тирозин 0.241 г ~
Цистеин 0.118 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.053 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.045 г ~
18:0 Стеариновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.064 г min 16.8 г 0.4% 0.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.061 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.175 г от 11.2 до 20.6 г 1.6% 1.6%
18:2 Линолевая 0.137 г ~
18:3 Линоленовая 0.037 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.037 г от 0.9 до 3.7 г 4.1% 4.2%
Омега-6 жирные кислоты 0.137 г от 4.7 до 16.8 г 2.9% 3%

Энергетическая ценность Чечевица Красная варёная составляет 97 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Чечевичная диета. Правила и принципы питания

Диета на чечевице может быть более мягкой или жесткой. При строгих жестких ограничениях допускается потребление лишь чечевичной каши без всяких добавок (соль, специи, масло). Есть ее можно в любом количестве, однако на практике за один раз употребить много чечевицы не получится, так как она сытная. Обилие клетчатки способствует быстрому набуханию и появлению ощущения сытости.

Чечевица вареная на воде, калорийность которой невысока, входит в состав и более щадящих диет, допускающих потребление иных нежирных продуктов. В таком более мягком варианте разрешается кушать овощи, фрукты, йогурты, кефир, нежирное мясо, ржаной хлеб.

Желающим похудеть на чечевичной диете следует помнить о таких моментах как:

  • минус этого продукта – появление метеоризма. Людям с болезнями ЖКТ диета не подойдет;
  • для того чтобы снизить газообразование лучше выбирать красную чечевицу без оболочки;
  • также для предупреждения метеоризма сырые зерна можно смолоть в кофемолке. При перемалывании оболочка и плотные волокна будут разрушены, и впоследствии их усвоение пройдет мягче;
  • желательно предварительно вымачивать чечевицу любого сорта. Благодаря этому веществ, провоцирующих образование лишних газов, станет меньше.
  • для уменьшения вздутия разрешается добавить при варке в воду тмин, лавровый лист, укроп, имбирь;
  • при появлении послабления стула, болей и спазмов в животе, тошноты следует отказаться от соблюдения диеты;
  • питьевой режим на протяжении всего периода соблюдения диеты должен быть хорошо налажен.

Калорийность чечевицы при разном приготовлении

Готовая чечевица может иметь различную питательность в зависимости от способа обработки. Наименее калорийна вареная крупа, в 100 граммах которой насчитывается всего 111 килокалорий. Пророщенная отличается более высокими показателями (119 ккал), однако характеризуется повышенным содержанием аминокислот, водорастворимых антиоксидантов, клетчатки и некоторых витаминов по сравнению с сырыми бобовыми.

Суп из чечевицы с овощами (лук, перец и помидоры) включает 52 единицы (100 г), суп куриный с данной бобовой культурой может насчитывать 122-162 ккал в 1 порции на 300 грамм в зависимости от рецепта. Питательность каши на воде с добавлением различных ингредиентов (с грибами, морковью, чесноком, луком) характеризуется 131-216 единицами в зависимости от объема добавленных компонентов.

Примеры других способов приготовления с калорийностью:

  • отварная чечевица может стать основой пюре, энергетическая ценность которого составит всего 90 ккал (100 г);
  • суп-пюре даст немногим больше энергии – 108 единиц;
  • тушеная чечевица обладает небольшой питательностью (95,4 ккал – 100 г), если за основу взяты сухая крупа (250 г), вода (500 мл), подсолнечное масло (1 ст. л.) и 120 грамм овощей (морковь, лук);
  • котлеты из данной бобовой культуры с яйцом и зеленым салатом отличаются невысокой энергетической ценностью: 196 ккал на 100 грамм.

Полный стакан неприготовленной (сырой чечевицы) содержит в себе всего 170 грамм зерен, поэтому объемом вареной крупы в 100-200 грамм вполне можно утолить голод. Данные бобовые называют одним из лучших диетических продуктов благодаря ощущению сытости даже после небольшой порции.

Калорийность, энергетическая и пищевая ценность разных видов чечевицы вареной на воде

Различают пять разновидностей этого продукта. Приводим данные по калорийности 100 грамм каждого вида отварной чечевицы.

Красная

Калорийность красной вареной чечевицы– 292,65 ккал. Если перевести в джоули, это составит 1225 Кдж. Гликемический индекс продукта равен 30. Содержание белков у отваренных на воде красных чечевичных бобов – 21,02 г, это 31% от рекомендуемой дневной нормы. Количество жиров – 1,10 г (1%), углеводов – 47,39 г (17%).

Зеленая

Калорийность вареной на воде зеленой чечевицы – 282,47 ккал. В джоулях это составит 1182 кДж. Гликемический индекс – 25. Количественные значения БЖУ и их процентное соотношение к дневной норме: содержание белков – 23,09 г (34%), жиров – 1,35 г (1%), углеводов – 47,16 г (17%).

Желтая

Как и у зеленой отварной чечевицы, калорийность желтого вида бобов наиболее низкая – 272 ккал. При пересчете в джоулях это 1138 кДж. Гликемический индекс вареной равен 30. В 100 г продукта содержится 23 г белков (34% дневной нормы), 1,30 г жиров (1%), 43,40 г углеводов (16%).

Черная

Энергетическая ценность этого вида вареной чечевицы составляет 337 ккал. В джоулях ее калорийность будет равна 1410 кДж. Гликемический индекс – 25. На 100 грамм продукта приходится 23,20 г белка (34% от дневной нормы), 1,20 г жиров (1%), 58,40 г углеводов (16%).

Коричневая

Пищевая ценность этой разновидности вареной на воде чечевицы – 303,75 ккал. При перерасчете в джоули она равна 1271 кДж. Количественное и процентное содержание БЖУ следующее: 24,25 г белка (36% от нормы), 1,38 г жиров (1%), 48,23 г углеводов (18%).

Состав и свойства

Эта крупа выделяется среди бобовых культур высоким содержанием белка – около 60%. Чечевичный белок очень питателен и легок для усваивания. Вегетарианцы используют чечевицу в качестве полноценной замены мяса. Не менее полезна растительная клетчатка, улучшающая работу желудочно-кишечного тракта. Также в чечевице содержится много железа, фолиевой кислоты, тиамина.

В состав входят и другие минеральные составляющие: калий, кальций, магний, цинк, кремний, йод и т.д. Кроме фолиевой кислоты (витамин В9) и тиамина (В1), крупа содержит и другие витамины этой группы, а также А и РР. Витамин С в больших дозах содержится в пророщенных зернах. Диетологи особо отмечают содержание полезных и важных кислот Омега-3 и Омега-6.

По мнению специалистов-диетологов, чечевица полезна при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта (сочетание легко усваиваемого белка и комплекса минералов улучшает метаболизм, налаживает работу ЖКТ);
  • депрессивных состояниях, нервных заболеваниях (содержащийся в чечевице триптофан помогает в выработке серотонина, повышающего настроение);
  • низком уровне гемоглобина (крупа насыщает организм железом);
  • онкологических заболеваниях (благодаря содержанию изофлавонов);
  • сердечно-сосудистых заболеваниях (калий и магний укрепляют сердечную мышцу, предохраняют от инсульта);
  • сахарном диабете (понижает уровень сахара в крови благодаря «медленным» углеводам).

Чечевица – незаменимый компонент в диетическом питании. Блюда на ее основе быстро насыщают организм за счет большого количества клетчатки. «Медленные» углеводы надолго сохраняют чувство сытости, контролируя аппетит. Низкое содержание жиров исключает появление лишнего веса.

Существует множество рецептов блюд из чечевицы – от супов до десертов, поэтому даже при строгой диете можно питаться разнообразно. Низкий гликемический индекс позволяет включать ее в рацион больных сахарным диабетом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: