Чечевица красная или розовая — калорийность сколько калорий в 100 граммах

Содержание жиров в похожих продуктах

  • Арахис жареный

  • Арахис сырой

  • Арахисовая паста

  • Бобы консервированные (зрелые)

  • Бобы варёные (зрелые)

  • Бобы в сыром виде, зрелые

  • Бобы зелёные варёные

  • Бобы зелёные свежие

  • Горох сухой, зрелый

  • Горох варёный на воде (зрелый)

  • Зелёный горошек консервированный

  • Зелёный горошек отварной

  • Зелёный горошек замороженный

  • Зелёный горошек свежий

  • Голубиный горох варёный

  • Голубиный горох сухой

  • Люпин (бобы люпина) приготовленные

  • Люпин (бобы люпина) сухие

  • Маш варёный

  • Маш сухой

  • Нут варёный

  • Нут сухой

  • Фасоль Адзуки варёная

  • Фасоль Адзуки сухая

  • Фасоль белая консервированная

  • Фасоль белая варёная

  • Фасоль белая сухая

  • Вигна приготовленная (варёная)

  • Вигна в сыром виде

  • Французская зеленая фасоль варёная

  • Французская зеленая фасоль свежая

  • Фасоль красная (Кидни) консервированная

  • Фасоль красная (Кидни) варёная

  • Фасоль красная (Кидни) сухая

  • Фасоль Лима варёная

  • Фасоль Лима сухая

  • Фасоль пёстрая (Пинто) варёная

  • Фасоль пёстрая (Пинто) сухая

  • Фасоль розовая варёная

  • Фасоль розовая сухая

  • Фасоль стручковая варёная (спаржевая)

  • Фасоль стручковая замороженная (спаржевая)

  • Фасоль стручковая в сыром виде, спаржевая

  • Фасоль чёрная варёная

  • Фасоль чёрная сухая

  • Фасоль черноглазая варёная

  • Фасоль черноглазая сухая

  • Чечевица варёная на воде

  • Чечевица сухая

Рецепт чечевичного супа

Ингредиенты рецепта:

  • куриная грудка — 400 г;
  • чечевица — 200 г;
  • картофель — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сельдерей — 2 шт.;
  • перец болгарский (красный и желтый) — по 1/2 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • куркума — 1/2 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зелень — для украшения.

Приготовление:

  1. Промыть чечевицу, залить холодной водой и оставить на 10-15 минут.
  2. Помыть и почистить все овощи, тонко нарезать сельдерей, лук, картофель, морковь и болгарский перец — кубиками.
  3. Помыть куриную грудку, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кубиками.
  4. В кастрюле с толстым дном разогреть 1 ст. л. растительного масла и обжарить на нем курицу. Затем убрать из нее мясо.
  5. Обжарить морковь, лук, сельдерей, болгарский перец в течение пары минут, при необходимости добавив еще 1 ст. л. масла.
  6. Положить курицу обратно в кастрюлю, посолить, поперчить, приправить куркумой, добавить картофель, залить горячей водой и довести до кипения.
  7. Всыпать чечевицу, варить 20-25 минут, в конце кинув лавровый лист.

Преимущества для человеческого организма

Пищеварение

Как и другие бобовые, чечевица является одним из главных продуктов по содержанию клетчатки, причем одновременно растворимого и нерастворимого видов. Обе разновидности пищевых волокон положительно сказываются на пищеварительной системе. Нерастворимая клетчатка поглощает жидкость, набухает и, попадая в кишечник, способствует быстрому выведению переработанных продуктов жизнедеятельности. Растворимая клетчатка в организме превращается в желеобразную субстанцию, благодаря которой надолго сохраняется ощущение сытости .

Концентрация сахара и холестерина

Чечевица способна стабилизировать два важных показателя в крови – глюкозы и холестерина. Для лиц с резистентностью к инсулину, диабетом либо гипогликемией, эта культура полезна в качестве вещества, стабилизирующего баланс глюкозы и инсулина. Исследователи сравнили состояние двух групп людей с диабетом второго типа. Они принимали по 24 и 50 г клетчатки ежедневно. Оказалось, у принимавших больше пищевых волокон уровень глюкозы в крови был более низким . Кроме того, на фоне регулярного потребления клетчатки почти на 12,5 % уменьшилась концентрация липопротеинов низкой плотности (больше известны как «плохой» холестерин).

Метаболизм и здоровье клеток

Витамины группы В, которые в изобилии содержатся в чечевице, участвуют в обмене аминокислот и углеводов. Способствует этому процессу и марганец, один из мощных антиоксидантов. А магний, активизируя определенные ферменты, улучшает регенерацию тканей. Калий, содержащийся в бобовых, поддерживает кислотно-щелочной баланс, регулирует рост и давление внутри клеток.

Сердечно-сосудистая система

Ученые провели эксперимент, чтобы определить, как рацион влияет на риск развития ишемической болезни сердца (ИБС). В результате опыта, в котором участвовали свыше 16 тысяч людей среднего возраста, было установлено следующее: лица, в чьем рационе превалируют зерновые, бобовые и овощи почти на 80% меньше подвержены риску развития ИБС.

В рамках другого исследования стало известно, что люди, чей рацион богат клетчаткой, присутствующей в чечевице в большой количестве менее подвержены заболеваниям кардиосистемы . Не в последнюю очередь это возможно благодаря высокой концентрации фолиевой кислоты (В9) и магния. Витамин В9 помогает снизить уровень гомоцистеина – аминокислоты, которую исследователи называют среди основных факторов риска развития кардиоболезней. Магний в адекватных дозах улучшает качество кровотока, а также влияет на наличие в крови необходимого кислорода и питательных веществ. Дефицит этого элемента может стать причиной сердечного приступа.

Пищевая и энергетическая ценность

В 100 г сухих семян чечевицы содержится 297 калорий, в процессе варки их количество понижается до 115 кКал. Пищевая ценность растения в зависимости от состояния продукта представлена в таблице:

БЖУ Сухая, г/100 граммов Вареная, г/100 граммов
Белки 23 9
Жиры 1,6 0,4
Углеводы 46,2 20,1

Энергетическая ценность чечевицы у ее разновидностей способна варьироваться:

Тип чечевицы Содержание калорий, кКал
Красная 313,87
Зеленая 323
Желтая 298,73
Черная 324

Калорийность может изменяться и в зависимости от способа приготовления продукта:

Категория чечевицы Содержание калорий, кКал на 100 г продукта
Проросшая, сырая 106
Проросшая, жаренная с солью 101
Проросшая, отварная на воде 112
Консервированная 110
Вареная 111
С овощами 137,3

В продукции наиболее широко представлены следующие витамины:

  • В1;
  • В2;
  • В3;
  • В5;
  • В6;
  • В9;
  • С.

К химическим макроэлементам, входящим в состав чечевицы, относятся:

  • марганец;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • селен.

Чечевица богата содержанием следующих микроэлементов:

  • бор;
  • титан;
  • кремний;
  • молибден;
  • никель;
  • кобальт;
  • фтор;
  • йод;
  • цинк.

Лечебные свойства чечевицы, влияющие на состояние здоровья, заключаются в следующем:

  • улучшение моторики кишечника, устранение диареи, запоров, дивертикулеза и других расстройств желудочно-кишечного тракта;
  • нормализация состояния волосяного и кожного покровов;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение усвоения аскорбиновой кислоты;
  • восполнение дефицита железа в крови, защита от малокровия;
  • профилактика развития гастрита, язвы и других заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • предотвращение бесплодия;
  • нормализация функционирования щитовидной железы и эндокринной системы в целом;
  • стимуляция умственной деятельности, повышение физической выносливости, ускоренное восстановление и успокоение после стрессовых ситуаций;
  • профилактика и лечение панкреатита;
  • помощь при диабете второго типа;
  • купирование раковых клеток и прекращение дальнейшего развития и распространения опухолей;
  • восстановление психоэмоционального фона;
  • профилактика развития аритмии;
  • ускорение процессов обмена веществ;
  • восстановление и очистка печени;
  • улучшение состояния кожи лица и тела.

Кому полезна чечевица

Будучи продуктом, богатым питательными компонентами, чечевица полезна :

  • людям с диабетом;
  • при высоком холестерине;
  • лицам, склонным к анемии;
  • беременным и планирующим беременность;
  • при лишнем весе;
  • лицам с нарушениями пищеварения;
  • для восстановления состояния эпидермиса и волос.

Кроме того, в альтернативной медицине это растение применяют как лекарство при дерматитах, ожогах, воспалениях и аллергическом зуде. Этот представитель бобовых способен измельчать и выводить камни из органов мочевыделительной системы, предотвращать возникновение рака молочных желез, избавлять от усталости и даже лечить язву желудка. Чечевица полезна при авитаминозе. При простудных заболеваниях блюда из нее обладают согревающим эффектом.

Чечевица для похудения

Чечевица популярна у диетологов, прежде всего, из-за низкой калорийности. Содержание жира в продукте минимально, а отваривание снижает его практически до нуля. Растительная клетчатка, которой богата чечевица, дает ощущение сытости даже при небольшом объеме съеденной порции, что исключает переедание. К тому же клетчатка помогает нормальному функционированию органов пищеварения.

Для усвоения растительного белка, которым богата чечевица, организм тратит энергию, т.е. обеспечивается расход калорий. Преобладание «медленных» углеводов гарантирует длительное ощущение сытости. Насыщенный витаминно-минеральный состав обеспечивает поступление в организм необходимых для жизнедеятельности веществ даже при ограниченности пищевого рациона.

Чечевичная диета удобна и с кулинарной точки зрения. Существует множество блюд из чечевицы – супы, каши, рагу, салаты, десерты и т.п. Как правило, они несложны в приготовлении. Поэтому при минимальных затратах времени можно обеспечить разнообразное меню на любой вкус даже при жестких ограничениях диеты.

Кроме того, чечевичные блюда вкусны и в горячем, и в холодном виде, поэтому их удобно при необходимости брать с собой, чтобы не нарушать режим питания при диете или в разгрузочные дни.

Эффективность чечевичной диеты подтверждается специалистами-диетологами. Доказано, что употребление в пищу только этого продукта в течение недели гарантирует похудение минимум на три килограмма. При этом нет жестких ограничений по размерам порций, т.е. чувство голода худеющий не испытывает. Но курс должен длиться не более 7 дней.

Можно заменить продуктами из чечевицы не весь рацион, а один-два ежедневных приема пищи (но не завтрак). Такой режим можно выдерживать до трех месяцев и периодически повторять.

Калорийность чечевицы при разном приготовлении

Готовая чечевица может иметь различную питательность в зависимости от способа обработки. Наименее калорийна вареная крупа, в 100 граммах которой насчитывается всего 111 килокалорий. Пророщенная отличается более высокими показателями (119 ккал), однако характеризуется повышенным содержанием аминокислот, водорастворимых антиоксидантов, клетчатки и некоторых витаминов по сравнению с сырыми бобовыми.

Суп из чечевицы с овощами (лук, перец и помидоры) включает 52 единицы (100 г), суп куриный с данной бобовой культурой может насчитывать 122-162 ккал в 1 порции на 300 грамм в зависимости от рецепта. Питательность каши на воде с добавлением различных ингредиентов (с грибами, морковью, чесноком, луком) характеризуется 131-216 единицами в зависимости от объема добавленных компонентов.

Примеры других способов приготовления с калорийностью:

  • отварная чечевица может стать основой пюре, энергетическая ценность которого составит всего 90 ккал (100 г);
  • суп-пюре даст немногим больше энергии – 108 единиц;
  • тушеная чечевица обладает небольшой питательностью (95,4 ккал – 100 г), если за основу взяты сухая крупа (250 г), вода (500 мл), подсолнечное масло (1 ст. л.) и 120 грамм овощей (морковь, лук);
  • котлеты из данной бобовой культуры с яйцом и зеленым салатом отличаются невысокой энергетической ценностью: 196 ккал на 100 грамм.

Полный стакан неприготовленной (сырой чечевицы) содержит в себе всего 170 грамм зерен, поэтому объемом вареной крупы в 100-200 грамм вполне можно утолить голод. Данные бобовые называют одним из лучших диетических продуктов благодаря ощущению сытости даже после небольшой порции.

Рецепты диетических блюд с вареной чечевицей

Многие люди сторонятся этого продукта, так как слабо представляют, что можно из него приготовить. Из этой бобовой культуры можно сделать лепешки, котлеты, пюрированные супы, салаты и гарниры.

Пюре из чечевицы

Используемые ингредиенты:

  • зерна чечевицы – 250 г (1 целый стакан);
  • вода – 500 мл (можно использовать бульон на нежирном мясе или овощной);
  • масло растительное -1-2 ст.л.;
  • лавр -1-2 небольших листка;
  • зелень – укроп рубленый.

Ход приготовления:

  1. Бобовые замачивают на 30-40 мин.;
  2. Зерна опускают в воду и на умеренном огне доводят до закипания, после этого уваривают еще примерно 20 мин.;
  3. По истечению времени огонь выключают, добавляют лавровый лист и выдерживают бобовые в воде под крышкой еще 5-7 мин.;
  4. Жидкость сливают, разваренные чечевичные зерна перебивают блендером (погружным или помещают в чашу), добавляют масло. Перед подачей посыпают укропом.

Крем-суп

Отличается от пюре числом ингредиентов и более жидкой консистенцией.

Для приготовления берут:

  • луковицу (среднюю) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • воду или бульон (на овощах, курице) -1-1,5 л (около 5 стаканов);
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • чечевицу (лучше красную)– 350-400 г;
  • зелень – укроп, петрушка.

Ход приготовления:

  1. Бобовые предварительно замачивают на 35-40 мин.
  2. По истечению времени воду сливают, зерна заливают бульоном и ставят на плиту, варят 20-25 мин.
  3. Лук нарезают некрупно, морковь шинкуют на терке и отправляют пассироваться на растительном масле (можно оливковом).
  4. В варящуюся чечевицу добавляют овощную зажарку, чеснок (передавленный), лавровые листки и выдерживают на огне еще 7-8 мин.
  5. После выключения супу дают немного постоять, перед подачей украшают зеленью. Если зерна чечевицы плохо разварились, суп можно перебить блендером.

Чечевица с мясом

Мясо, поданное с чечевичным гарниром, прекрасная альтернатива привычной гречке, рису, картофелю. Находясь на диете, следует отдавать предпочтение диетическим сортам мяса индейке, куриной грудке, непостной свинине, крольчатине, телятине.

Для приготовления берут:

  • 1 стакан зерен чечевицы;
  • 500 г мяса (любое из вышеперечисленных);
  • морковь;
  • луковицу;
  • приправы по вкусу.

Приготовление не займет много времени:

  1. Мясо нарезают на небольшие кусочки и отправляют на сковородку;
  2. Лук и морковь нашинковывают и добавляют к мясу, жарят 8-10 мин. все вместе;
  3. Предварительно очищенную и замоченную чечевицу варят 20-40 мин. (зависит от сорта);
  4. Сваренное зерно процеживают от жидкости и соединяют с зажаркой мяса и овощей, оставляют на небольшом огне тушиться еще 15-20 мин. В конце добавляют усилители вкуса – лист лавра, перец горошком, немного соли.

Чечевичные лепёшки

Плоские булочки-лепешки из чечевицы очень сытны, при этом могут употребляться и на диете:

  • зерна чечевицы (красной) – 200 г;
  • мука – 2-2,5 ст.;
  • дрожжи – 6 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч.л.;

Этапы приготовления:

  1. Чечевицу предварительно замачивают на 1,5 -2 часа;
  2. После вымачивания зерна варят и остужают, после чего пробивают блендером до массы без комочков.
  3. Для теста в емкости смешивают сахар, 1 ст.л. муки, 3 ст.л. теплой воды с дрожжами и оставляют на 10-15 мин.
  4. Когда опара поднимется, соединяют ее с чечевицей и добавляют ложку растительного масла. Дают массе подняться.
  5. Лук нарезают некрупно и обжаривают.
  6. Опара, соединенная с чечевицей должна увеличиться, после чего в нее добавляют муку, обжаренный лук, соль. Муку вводят постепенно, просеивая ее при этом. Не спеша замешивают тесто.
  7. Тесто делят на 9-10 частей и разминают руками, придавая лепешкам округлую форму.
  8. Лепешки выкладывают на застеленный пергаментом противень, смазанный маслом, и выпекают 20-25 мин. при 200С.

Овощной салат с чечевицей

Салат из сезонных овощей и чечевичных зерен прекрасно подойдет на ужин, в качестве дополнения к мясным блюдам. Для салата лучше брать зеленый сорт чечевицы, который не так сильно разваривается и сохраняет форму.

  • болгарский перец;
  • помидоры (черри);
  • огурец;
  • петрушка, укроп;
  • 150 г вареной чечевицы;
  • оливковое масло.

Количество овощных ингредиентов подбирается в зависимости от вкусовых предпочтений. Чечевицу отваривают и дают остыть. Овощи нарезают, соединяют с чечевицей, заправляют маслом и присыпают зеленью.

Несмотря на то, что чечевица не совсем привычный продукт для большинства людей, блюда с ней вкусны, сытны и полезны. Низкая калорийность этой зерновой культуры в отварном виде позволяет включать ее в состав диетических блюд. Каши, супы на воде и бульоне, салаты и гарниры с чечевицей позволяют значительно разнообразить ежедневный рацион.

Блюда с чечевицей

Рецептов приготовления этой культуры существует огромное количество. При этом, среди них есть не только повседневные варианты, но и десерты, соусы и различные праздничные блюда. Из такого многообразия совершенно несложно подобрать что-то для себя даже находясь на довольно жесткой диете. К примеру, это может быть:

– чечевичный гарнир с рисом;

– овощной салат с бобами;

– грибной или суп-пюре;

– теплый салат с курагой;

– множество вариантов каш;

– котлеты и лепешки;

– картофельно-чечвичный гуляш и прочее.

Все эти блюда благоприятно скажутся на фигуре, а также помогут улучшить общее самочувствие и принесут большую пользу организму.

Меню диеты на неделю

Примерное меню на 7 дней может выглядеть так:

Завтрак Перекус (2-ой завтрак) Обед Полдник Ужин
ПН каша чечевичная яблоко суп овощной с чечевицей творог обезжиренный чечевичные котлеты с морской капустой
ВТ чечевичная лепешка и яйцо вареное йогурт (без сахара) пюре из чечевицы, мясо кролика тушеное фруктовый сок, банан отварная чечевица со шпинатом
СР каша чечевичная стакан кефира суп-пюре с чечевицей и тыквой ржаной хлеб, хумус чечевица с шампиньонами
ЧТ пюре из чечевицы стакан растительного молока (рисовое, овсяное) чечевица с тушеными овощами кокосовые сливки с ягодами салат из овощей
ПТ повторить меню ПН
СБ повторить меню ВТ
ВС повторить на выбор меню СР или ЧТ

Что такое чечевица

Чечевица – это однолетнее бобовое растение родом из Центральной Азии, где эти плоды, как утверждают историки, люди употребляли еще в доисторическую эпоху. Во время археологических раскопок на Ближнем Востоке были найдены семена чечевицы, возраст которых превышает 8000 лет. На протяжении тысячелетий ячмень, пшеница и чечевица были тремя основными культурами, выращиваемыми разными народностями.

Сегодня чечевица – незаменимый продукт индийской кухни. Эту культуру потребляют во многих католических странах в период поста. В современную эпоху главными мировыми экспортерами этих удивительных бобов являются Индия, Турция, Канада, Китай, Сирия .

Как употреблять чечевицу?

Диетология чаще всего использует четыре разновидности крупы, несмотря на большое ее многообразие – Белугу (черную), Пюи (французскую), красную и коричневую.

Самым распространенным сортом является именно коричневая – она предназначена для использования в приготовлении запеканок и первых диетических блюд. Обладает ярким ореховым вкусом, но иногда могут проявлять грибные нотки в блюдах. В супы из этого вида обильно добавляют травы и пряности. Перед готовкой ее требуется замачивать в холодной воде на протяжении 15 часов, после чего тщательно промыть и только тогда можно приступать непосредственно к готовке. Варится этот сорт не более 40 минут. В недозрелом виде коричневую разновидность часто называют зеленой чечевицей и обычно используют ее в салатах, так как такие зерна не нуждаются в предварительном замачивании.

Красный вид является весьма удобным для тех, у кого недостаточно времени на длительное приготовление – он не замачивает, а для полной готовности достаточно всего 15 минут варки. Используется для каш и супов-пюре.

Сорт Пюи отличается темным зеленым оттенком и тонким ароматом. Зерна не развариваются, готовятся довольно быстро и отлично подходят для салатов или гарниров с большим количеством компонентов.

Белуга обладает пряными вкусовыми качествами и внешне напоминает белужью икру. Бобы так же сохраняют свою целостность, а готовятся не более 20 минут. Рекомендуется для гарниров, первых блюд и легких салатов.

Как варить чечевицу в мультиварке

Варить бобовые зерна в мультиварке просто и быстро, а готовое блюдо из них наваристое, ароматное и очень сытрое. Мы уже научились готовить чечевицу на воде, поэтому давайте попробуем сделать какое-нибудь оригинальное блюдо, с добавлением овощей и приправ.

Ингредиенты:

  • чечевица зелёная – 1 стакан;
  • морковь крупная – 1 штука;
  • вода питьевая – 2 стакана;
  • подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 1 крупный зубчик;
  • соль поваренная – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отмерьте нужное количество чечевицы и воды с помощью мерного стаканчика. Пропорции соблюдайте строго, не отклоняйтесь от рекомендуемой нормы.
  2. Тщательно промытые овощи очистите, а затем измельчите – морковь натрите на крупной терке, а чеснок мелко-мелко нашинкуйте.
  3. Чашу мультиварки подготовьте – хорошо промойте внутри и просушите.
  4. Налейте в чашу подсолнечное масло (обязательно рафинированное) или оливковое. Заложите измельченную морковку с чесноком и обжарьте в течение 10 минут, включив режим «Жарка». Периодически приоткрывайте крышку и размешивайте зажарку деревянной ложкой.
  5. На этом этапе положите к морковке оставшиеся ингредиенты – чечевицу, соль и воду. Выберите в списке режим «Каша» или «Гречка» и установите время – 35 минут. Если у вас нет такого режима, выберите «Крупа» и выставьте время готовки 30 минут.
  6. После звукового сигнала приоткройте крышку мультиварки и попробуйте блюдо на вкус. Если чечевица чуть пресная, тогда добавьте немного соли. Обязательно проверьте – готовы ли зерна. Они должны быть внутри мягкими.
  7. Чашу с готовым блюдом можно вытаскивать и раскладывать порциями в тарелочки. Чечевица в мультиварке получается вкусной, мягкой, с насыщенно-чесночным ароматом.

Тушим чечевицу с курицей и тимьяном

Такой рецепт позволит из чечевицы приготовить полноценный сытный обед. Блюдо надолго дает ощущение сытости и заряжает энергией. Для его приготовления будет использоваться: курица (бедро) 650 г, крупная морковка, луковица, томат, 250 г чечевицы (зеленой), 0,5 ч. сушеного тимьяна, щепотка базилика, соль, масло.

  1. Идеально подойдет для такого блюда толстостенная посуда или чугунная утятница.
  2. В сковороде обжариваются до золотистости лук с морковкой (на масле), после чего овощи перекладываются в казан или другую аналогичную емкость.
  3. Поверх лука и морковки располагаются бедрышки.
  4. Следующий слой – тщательно промытая чечевица.
  5. Сверху компоненты заливаются водой. Жидкости должно быть примерно на 1 см выше.
  6. Осталось добавить в казан приправы, соль и нарезанный крупными дольками томат.
  7. Вместе продукты тушатся около 45 минут.

Перед подачей на стол блюдо еще раз тщательно вымешивается.

Чечевичная диета. Правила и принципы питания

Диета на чечевице может быть более мягкой или жесткой. При строгих жестких ограничениях допускается потребление лишь чечевичной каши без всяких добавок (соль, специи, масло). Есть ее можно в любом количестве, однако на практике за один раз употребить много чечевицы не получится, так как она сытная. Обилие клетчатки способствует быстрому набуханию и появлению ощущения сытости.

Чечевица вареная на воде, калорийность которой невысока, входит в состав и более щадящих диет, допускающих потребление иных нежирных продуктов. В таком более мягком варианте разрешается кушать овощи, фрукты, йогурты, кефир, нежирное мясо, ржаной хлеб.

Желающим похудеть на чечевичной диете следует помнить о таких моментах как:

  • минус этого продукта – появление метеоризма. Людям с болезнями ЖКТ диета не подойдет;
  • для того чтобы снизить газообразование лучше выбирать красную чечевицу без оболочки;
  • также для предупреждения метеоризма сырые зерна можно смолоть в кофемолке. При перемалывании оболочка и плотные волокна будут разрушены, и впоследствии их усвоение пройдет мягче;
  • желательно предварительно вымачивать чечевицу любого сорта. Благодаря этому веществ, провоцирующих образование лишних газов, станет меньше.
  • для уменьшения вздутия разрешается добавить при варке в воду тмин, лавровый лист, укроп, имбирь;
  • при появлении послабления стула, болей и спазмов в животе, тошноты следует отказаться от соблюдения диеты;
  • питьевой режим на протяжении всего периода соблюдения диеты должен быть хорошо налажен.

Чего вы не знали о чечевице?

Чечевицу относят к числу бобовых культур, имеющих разнообразный, богатый компонентный состав. В ней содержится много белка растительного происхождения, поэтому зачастую такие блюда встречаются на столах вегетарианцев или худеющих людей. Сколько калорий в чечевице вареной? В отварном виде, независимо от сорта бобов, калорийность будет одинаковой – около 115 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

А вот в сушеном виде чечевичные бобы намного калорийнее, и этот показатель отличается в зависимости от сорта. Сколько калорий в чечевице зеленой? В стограммовой порции насчитывается около 295-300 килокалорий. Еще большей калорийностью обладают красные чечевичные бобы. А сколько калорий в чечевице красной? Около 314 килокалорий.

Некоторые люди употребляют пророщенную чечевицу. Ее ростки обладают невероятной пользой, а пищевая ценность ста граммов достигает 119 килокалорий.

Нередко из чечевицы различных сортов готовят на гарнир вкуснейшее пюре. Если готовить его на водной основе без каких-либо добавок, то пищевая ценность одной порции весом в 100 граммов составит 187 килокалорий.

А сколько калорий в супе из чечевицы? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Все зависит от рецептуры первого блюда – какой бульон используются, набора овощей и мясных компонентов. Кто-то любит добавлять морепродукты, копчености или вовсе варить диетический супчик. В каждом случае пищевую ценность придется рассчитывать индивидуально. А формула проста – определите количество каждого продукта и его калорийность, а затем просто суммируйте полученные данные.

Противопоказания

Благодаря действию определенных компонентов в составе чечевицы ее употребление приносит вред в отдельных случаях. Продукт иногда способствует дискомфорту в желудке, что приводит к усиленному газообразованию. При сбоях в функционировании почек могут сформироваться хорошие условия для образования камней.

Чтобы не нанести вреда здоровью, следует воздержаться от употребления продукта при наличии таких заболеваний и проблем с организмом, как:

  • хронические болезни суставов;
  • нарушения в функционировании почек;
  • дисбактериоз и другие заболевания, которые благоприятствуют повышенному газообразованию;
  • непроходимость желчных путей.

Слишком частое употребление чечевицы в значительных количествах может привести к иссушению кожных покровов. Продукт снижает способность организма усваивать ту или иную пищу.

Чечевица содержит много калия. Данный элемент в избыточных количествах является вредным для здоровья человека, отрицательно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, а в отдельных случаях становится причиной онемения конечностей.

Похудение с чечевицей от знаменитостей

С каждым днем все большей популярностью пользуется система похудения известного фитнес-тренера Игоря Обуховского. Его клиенты добиваются поразительных результатов в потере веса. Но, как признался тренер, не только спорт является залогом стройности. Он разработал собственную систему питания, которой с успехом пользуются многие достаточно известные личности. Результативность его программы настолько высока, что он регулярно участвует в телевизионных шоу по сбросу веса.

Сам он утверждает, что всегда был приверженцем здорового питания и рекомендует родителям прививать своим чадам эти принципы с самого детства. Ведь двигательная активность и здоровый, правильно сформированный рацион – это главные ключи к подтянутой фигуре и отсутствию комплексов на этом фоне.

Игорь Обуховский поделился одним из своих любимых блюд, составляющих основу его рациона и позволяющих ему поддерживать свое тело в идеальном виде. Как ни удивительно, но этим блюдом оказалась чечевица. При этом готовится она с грибами, морковью и луком. Блюдо получается ароматным, вкусным и полезным, а времени на приготовление уходит минимум.

Тренер советует всем включать эти бобы в свой режим питания, так как они не только приносят организму большую пользу, но и отличаются высокой эффективностью в борьбе с лишним весом.

Польза при похудении

Чечевица является одним из наиболее важных продуктов для поддержания массы тела в норме. Это связано с удачным сочетанием клетчатки, минералов и витаминов и низким содержанием калорий.

Продукты, приготовленные на основе крупы, способствуют насыщению и позволяют не испытывать чувства голода на протяжении продолжительного периода времени. За счет волокнистой структуры чечевица помогает очищению организма от токсинов, шлаков, радионуклидов, непереваренных остатков пищи.

По мере похудения удается одновременно укрепить здоровье. Благодаря значительному уровню содержания белков в продукте нормализуется мышечная ткань.

Разновидности

Плоды чечевицы – это маленькие бобы, размер и форма которых варьируются в зависимости от разновидности. Ее употребляют в пищу во всем мире как богатый источник фосфора, кальция, железа, витаминов группы В. Существует множество видов этой культуры, но самыми вкусными считаются коричневая, зеленая и красная и чечевица .

Зеленые и коричневые бобы подходят для теплых салатов, запеканок; как правило, отлично сохраняют свою форму после варки.

Красная чечевица идеальна для приготовления пюре, в качестве добавки в супы и запеканки (как загущающий ингредиент), часто используется в индийской кухне.

Желтые бобы по своим качествам напоминают красный вид, используются для придания яркости зимним блюдам.

Чечевичное чудо

Как уже неоднократно упоминалось, из чечевицы различных сортов можно приготовить множество вкуснейших блюд. Не нужно ограничиваться пюре или супами. Такой продукт идеально впишется в любой рацион

Но особое внимание следует обратить на чечевицу людям, которые отказываются от употребления пищи животного происхождения. В чечевице содержится огромное количество протеина

Хоть и частично, но потребность организма в белке можно удовлетворить. Вы можете сделать потрясающие на вкус котлеты – постные, простые и оригинальные.

Ингредиенты:

  • чечевица – 200-300 г;
  • рафинированное масло растительное – шесть стол. ложек;
  • морковь – один корнеплод;
  • хмели-сунели;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • чеснок – четыре зубчика;
  • луковица – одна головка;
  • мука высшего сорта – три стол. ложки.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением чечевичные бобы не нужно вымачивать в водичке. Просто промываем их и провариваем до готовности. В зависимости от сорта, время тепловой обработки может отличаться, но в среднем составляет треть часа.
  2. Тем временем очищаем овощи и шинкуем их меленько. Морковку желательно натереть на терке, а лук нарезать кубиками.
  3. В небольшом количестве рафинированного растительного масла до готовности пассеруем овощи.
  4. Очищенные чесночные зубки меленько рубим ножом либо пропускаем через пресс.
  5. Когда чечевица сварится, сливаем оставшуюся водичку. Добавляем к ней обжаренные овощи и измельченный чеснок.
  6. Вилкой хорошенечко все перемешиваем, растирая бобы. Получается однородная масса.
  7. Добавляем к ней соль, хмели-сунели и молотый душистый перчик.
  8. Смачиваем руки водичкой и делаем из чечевичной массы котлеты.
  9. Каждую котлету панируем в просеянной муке высшего сорта. Традиционно используют пшеничную, но можно взять гречневую и т. п.
  10. Прогреваем в сковородке рафинированное растительное масло. Выкладываем котлеты и обжариваем до появления золотистой корочки.
  11. Переворачиваем и продолжаем обжаривать с противоположной стороны. А чтобы устранить излишки масла, сначала котлеты можно выложить на бумажное полотенце.
  12. Если это постное блюдо, добавьте к нему немного свежих овощей. Идеально с чечевичными котлетами сочетается квашеная капуста.
  • Сколько калорий в грибном супе?
  • Сколько калорий в картофельном пюре?

Чечевица с каждым днем приобретает все большую популярность. И славится она не только своими вкусовыми качествами, но и безграничной пользой. Калорийность, конечно, немаленькая, но и невысокая. В любой рацион эти бобы впишутся гармонично. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: