Белокопытник отваренный

ГИ репы

Репа с гликемическим индексом всего 15 ед. имеет также низкую калорийность — 32 ккал на 100 г. Овощная культура может включаться в программы питания при сахарном диабете, т.к. не скажется негативно на уровне сахара в крови. Продукт отличается богатым химическим составом.

В овоще содержатся следующие компоненты:

  • легкоусваиваемые белки;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • моно- и дисахариды;
  • витаминный комплекс (А, Е, С, РР);
  • минералы (железо, фосфор, калий, магний, натрий, кальций).

Положительное воздействие на организм:

  • профилактика артрита, авитаминоза, анемии, атеросклероза;
  • улучшение работы желудка, кишечника;
  • укрепление иммунной системы;
  • стабилизация состояния нервной системы, повышение качества сна;
  • увеличение стрессоустойчивости, работоспособности;
  • повышение качества зрения;
  • профилактика болезней сердца;
  • снижение артериального давления;
  • улучшение усвоения организмом полезных веществ;
  • выведение токсичных компонентов, избыточного холестерина;
  • улучшение состава крови и т.д.

Рекомендуем ознакомиться Гликемический индекс сливок

При включении овоща в рацион важно учитывать калорийность и показатель ГИ других компонентов блюд. При диетическом питании не следует использовать в качестве заправки сливочное мало

В перечне противопоказаний для употребления репы — индивидуальная непереносимость овощной культуры, болезни печени, почек, нарушения работы желудочно-кишечного тракта и т.д.

Репа для похудения

Знаете, какой основной совет можно дать желающим похудеть без жестких диет? Замените картофель в любом блюде на репу – вы без труда избавитесь от лишних килограммов. Конечно, при условии, если вы не будете заедать полезные блюда из репы жирными гамбургерами, чипсами и пирожными.

А ещё очень хорошие результаты дает употребление время от времени легкого салатика из свежей репы, болгарского перца и моркови. Нужно нарезать соломкой все эти овощи, добавить зелени петрушки, немного присолить и заправить салатик оливковым маслом, подкисленным лимонным соком.

Репа вообще считается диетическим, легким продуктом. Диетологи обязательно включают её в рацион питания людей, страдающих ожирением и больных диабетом. Не последнюю роль для борьбы с лишним весом играет также свойство репы выводить из организма вредные вещества и шлаки.

Особых диет для похудения на репе нет. Но если вы хотите подкорректировать свою фигуру, обязательно включайте эту овощную культуру в свой рацион и употребляйте блюда из репы регулярно!

Рецепт Репа пареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Репа пареная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 26.3 кКал 1684 кКал 1.6% 6.1% 6403 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 7.6% 5067 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.8% 56000 г
Углеводы 4.7 г 219 г 2.1% 8% 4660 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 38% 1000 г
Вода 88.5 г 2273 г 3.9% 14.8% 2568 г
Зола 0.457 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 16.7 мкг 900 мкг 1.9% 7.2% 5389 г
бета Каротин 0.098 мг 5 мг 2% 7.6% 5102 г
Витамин В1, тиамин 0.038 мг 1.5 мг 2.5% 9.5% 3947 г
Витамин В2, рибофлавин 0.035 мг 1.8 мг 1.9% 7.2% 5143 г
Витамин C, аскорбиновая 4.35 мг 90 мг 4.8% 18.3% 2069 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.109 мг 15 мг 0.7% 2.7% 13761 г
Витамин РР, НЭ 1.1957 мг 20 мг 6% 22.8% 1673 г
Ниацин 0.652 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 206.96 мг 2500 мг 8.3% 31.6% 1208 г
Кальций, Ca 47.93 мг 1000 мг 4.8% 18.3% 2086 г
Магний, Mg 16.63 мг 400 мг 4.2% 16% 2405 г
Натрий, Na 13.86 мг 1300 мг 1.1% 4.2% 9380 г
Фосфор, Ph 33.3 мг 800 мг 4.2% 16% 2402 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.88 мг 18 мг 4.9% 18.6% 2045 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.293 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.1 г max 100 г

Энергетическая ценность Репа пареная составляет 26,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Применение репы в косметологии

Как использовать репу для сохранения молодости кожи и укрепления волос, наши прародительницы знали превосходно. И умело пользовались рецептами натуральных масок из мякоти репы, чтобы сохранить упругость, эластичность и свежий вид кожи лица.

Например, чтобы сделать для лица увлажняющую маску, нужно смешать натертую на меленькой терке мякоть свежей репы, добавить немного сливок (чтобы получилась густая кашица) и чайную ложку меда. Наносить на кожу такую маску следует не больше чем на 10 минут, после чего лицо нужно ополоснуть заваркой зеленого чая комнатной температуры.

Чтобы освежить кожу лица и придать ей упругость, делают тонизирующую маску из репы. Для этого необходимо отварить репку и измельчить её в блендере до состояния пюре. Затем в чуть остывшую кашицу нужно влить по одной столовой ложке оливкового масла и морковного сока (свежевыжатого), добавить столовую ложку сметаны и хорошенько все перемешать.

Тонизирующая маска из репы наносится не только на лицо, но и на шею и зону декольте на 20 минут. По прошествии этого времени смесь удаляется ватным диском, смоченным в прохладной воде.

Калорийность Ботва репы. Химический состав и пищевая ценность.

Ботва репы

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и БЖУ

Репа имеет много разновидностей. На прилавках магазинов и рынков чаще всего появляется классическая оранжево-жёлтая репа, но также этот овощ может иметь и белый, и чёрный, и зеленый цвет, и лиловый разной интенсивности. Разные сорта репы могут различаться и по вкусовым качествам, и по химическому составу, и по параметрам БЖУ и калорийности.

Сравнением этих показателей у разных видов

Вид репы Калорийность на 100 г, кКал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Белая 28 0,9 0,1 6,43
Желтая 30 1,5 0,1 6,2
Шведская (лиловая или чёрная) 37 1,08 0,16 8,62

Белая репа является самой нежной по вкусу, и её рекомендуют давать детям.

Пищевая и энергетическая ценность вареного овоща

Репа после кулинарной обработки ненамного калорийнее свежей, а вот количество белков и углеводов в ней заметно меняется:

Вид репы Калорийность на 100 г кКал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Варёная 33 3,8 0,5 4,3
Пареная 30 2,5 0,1 5,5
Тушёная 29 2,2 0,4 6,1
Замороженная 25 2,1 0,3 4

Однако мало кто предельно точно взвешивает для блюда количество репы, кратное 100 г, чтобы идеально высчитать её калорийность, и в рецептах она обычно измеряется штуками. Одна репка весит от 60 до 200 г в скороспелых сортах и до 700 в крупных.

На прилавках в овощном магазине обычно продаются среднеспелые сорта этого овоща, в которых один экземпляр продукта весит приблизительно 200 г. Соответственно, приведённые выше цифры, отражающие БЖУ и калорийность репы, можно умножить в два раза перед тем, как готовить из неё блюдо, или воспользоваться кухонными весами и калькулятором.

Важно: перед готовкой репу выдерживают 5-10 минут в горячей солёной воде для удаления горечи

Пищевая ценность репы и витамины в ее составе

Репа – это овощная культура, обладающая повышенной пищевой ценностью. В составе корнеплодов этого растения содержатся белки, неперевариваемые волокна, углеводы, витамины и иные полезные для организма вещества. Интересен тот факт, что репа является богатым источником аскорбиновой кислоты: в 100 г продукта присутствует до 23 % суточной нормы этого соединения.

Пищевая ценность

100 г репы:

  • 1,481 г белков;
  • 6,184 г углеводов;
  • 1,817 г неперевариваемых волокон;
  • 0,263 г крахмала;
  • 0,099 г жиров;
  • 0,083 г органических кислот;
  • 5,671 г моно-, дисахаридов;
  • 0,667 г золы;
  • 89,468 г воды.

Витамины

в 100 г репы:

  • 0,089 мг бета-каротина;
  • 0,039 мг рибофлавина;
  • 1,089 мг ниацинового эквивалента;
  • 0,091 мг альфа-токоферола (E);
  • 0,769 мг витамина PP;
  • 19,894 мг аскорбиновой кислоты;
  • 16,868 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 0,046 мг витамина B1.

Микро- и макроэлементы в Салат из репы

Салат из репы содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Марганец, Молибден, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.

Моно- и дисахариды, г. 6,7
Зола, г. 0,9
Крахмал, г. 0,4
Вода, г. 114,3
Органические кислоты, г. 19,2
Пищевые волокна, г. 2,7
Ненасыщеные жирные кислоты, гр 0,008
Натрий, мг 22,1
Калий, мг 290,9
Фосфор, мг 42,2
Магний, мг 23,9
Кальций, мг 72,6
Сера, мг 0,9
Медь, мкг 1,3
Марганец, мг 0,0012
Молибден, мкг 0,5
Кобальт, мкг 0,07
Цинк, мг 0,003
Железо, мг 1,1
Хлор, мг 294,5

Использование репы

Питательные вещества, находящиеся в составе овоща, оказывают целебное воздействие на внутренние органы человека. Лечебными свойствами обладает не только корнеплод, но и зелёная ботва растения. Для приготовления салатов и борщей рекомендуется использовать листву как витаминный комплекс. Корнеплод способен долго храниться, не теряя своих целебных качеств, а также легко усваиваться организмом человека. Его можно мариновать и сушить. Из-за яркого вкуса её рекомендуется готовить без добавления специй.

В диетологии

Данный корнеплод известен как полезный диетический продукт. Для приготовления пищи используют не только корнеплоды (овощная и салатная), но и листву (листовые и салатные сорта). Сторонники диет рекомендуют включить её в рацион из-за содержания целлюлозы, которая насыщает организм всеми питательными веществами и не приводит к набору лишнего веса. Содержание клетчатки в репе приводит к нормализации аппетита и улучшению пищеварения. На основе репы нет особых диет. Если за короткий период есть желание подкорректировать фигуру, то смело можно использовать данный продукт.

Знаете ли вы? Житель Англии К. Батлер, проживавший в Наффертоне в 1972 г., вырастил репу, которая достигла веса 15,975 кг. Позже, в 1981 г. садоводу из штата Аляска удалось превысить этот показатель, так как вес его овоща составил 23,100 кг.

В народной медицине

Народными целителями принято использовать самый полезный продукт из репы — её сок. В прокипячённом виде это отличное отхаркивающие средство. Овощ прекрасно подойдёт для курильщиков и тех, кто страдает заболеваниями лёгких. Целителями рекомендуется употреблять сырую репу для оздоровления сердечно-сосудистой системы, та как она приводит давление в норму. Отваром репы также лечат зубную боль и бессонницу. Чтобы быстрее уснуть ночью, необходимо перед сном выпить 1 стакан отвара.

Витамины в Ботва свекольная

Ботва свекольная содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Фтор, Молибден, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,04
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,05
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,2
Витамин B9 (фолиевая), мкг 18,5
Витамин C, мг 5
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,7992
Витамин A, мг 0,02
Витамин A (РЭ), мкг 20
Витамин PP, мг 0,6

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Ревень 16 0,7 0,1 2,5
Пастернак 47 1,4 0,5 9,2
Корень петрушки 51 1,5 0,6 10,1
Корень сельдерея 34 1,3 0,3 6,5
Маринованная спаржа 15 1,8 0,18 1,47
Консервированный сельдерей 37 0,68 0,1 3,32
Клекачка колхидская (Джонджоли) 23 2,36 0,86 1,69
Петрушка 49 3,7 0,4 7,6
Щавель 22 1,5 0,3 2,9
Укроп 40 2,5 0,5 6,3
Рукола 25 2,58 0,66 2,05
Мята 70 3,75 0,94 6,89
Лимонная трава 99 1,82 0,49 25,31
Базилик 23 3,15 0,64 1,05
Кинза 23 2,13 0,52 0,87
Шалфей 49 3,7 0,4 8
Мангольд 19 1,8 0,2 2,14
Виноградные листья 93 5,6 2,12 6,31
Фенхель 31 1,24 0,2 7,29
Крапива 24,8 1,5 5
Трава стевия 18 0,1
Тимьян (чабрец) 276 9,11 7,43 63,94
Лекарственная мелисса 49 3,7 0,4 8
Душица обыкновенная (орегано) 265 9 4,28 68,92
Майоран 271 12,66 7,04 60,56
Листья бамбука 400 5 10 50
Арника горная 0,1 0,1 0,1 0,1
Жеруха лекарственная 32 2,6 0,7 4,4
Портулак 16 1,3 0,1 3,43
Трава люцерна 23 3,99 0,69 0,2
Лаванда 23 3,99 0,69 0,2
Полынь 24,8 1,5 5
Огуречная трава бораго (бурачник) 21 1,8 3,06
Лотос 74 2,6 0,1 12,33
Любисток 20 3,7 0,4 7,6
Лопух (репейник) 72 1,53 0,15 14,04
Лебеда садовая 368 14,12 6,07 64,16
Расторопша пятнистая (чертополох) 396 24 10 52,5
Свекольная ботва 28,2 1,2 0,1 6
Пажитник сенной (фенугрек) 10 1,1 1,1
Свежая зелень 25,5 1,78 0,55 4,15
Листья карри 202,86 16,84 8,29 17,46
Перилла 0,1
Бедренец камнеломка 0,1
Смилакс (сассапариль) 0,1
Листья вишни 1 0,1 0,1
Листья смородины 1 0,1 0,1
Листовая горчица 26 2,7 0,2 1,6
Листья амаранта 23 2,46 0,33 4,02
Белокопытник (Фуки) 14 0,39 0,04 3,61

Рецепт Репа жаренная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Репа жаренная

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Репа жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Репа жареная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 173.4 кКал 1684 кКал 10.3% 5.9% 971 г
Белки 2.1 г 76 г 2.8% 1.6% 3619 г
Жиры 15.4 г 56 г 27.5% 15.9% 364 г
Углеводы 6.6 г 219 г 3% 1.7% 3318 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2.4 г 20 г 12% 6.9% 833 г
Вода 70.4 г 2273 г 3.1% 1.8% 3229 г
Зола 0.486 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 16.4 мкг 900 мкг 1.8% 1% 5488 г
бета Каротин 0.097 мг 5 мг 1.9% 1.1% 5155 г
Витамин В1, тиамин 0.048 мг 1.5 мг 3.2% 1.8% 3125 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 1.6% 3600 г
Витамин В4, холин 13.87 мг 500 мг 2.8% 1.6% 3605 г
Витамин В5, пантотеновая 0.257 мг 5 мг 5.1% 2.9% 1946 г
Витамин В6, пиридоксин 0.101 мг 2 мг 5.1% 2.9% 1980 г
Витамин В9, фолаты 7.795 мкг 400 мкг 1.9% 1.1% 5131 г
Витамин C, аскорбиновая 14.44 мг 90 мг 16% 9.2% 623 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 6.846 мг 15 мг 45.6% 26.3% 219 г
Витамин Н, биотин 0.123 мкг 50 мкг 0.2% 0.1% 40650 г
Витамин К, филлохинон 1 мкг 120 мкг 0.8% 0.5% 12000 г
Витамин РР, НЭ 1.3153 мг 20 мг 6.6% 3.8% 1521 г
Ниацин 0.924 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 255.16 мг 2500 мг 10.2% 5.9% 980 г
Кальций, Ca 57.17 мг 1000 мг 5.7% 3.3% 1749 г
Кремний, Si 58.757 мг 30 мг 195.9% 113% 51 г
Магний, Mg 18.64 мг 400 мг 4.7% 2.7% 2146 г
Натрий, Na 18.17 мг 1300 мг 1.4% 0.8% 7155 г
Сера, S 29.37 мг 1000 мг 2.9% 1.7% 3405 г
Фосфор, Ph 39.1 мг 800 мг 4.9% 2.8% 2046 г
Хлор, Cl 26.59 мг 2300 мг 1.2% 0.7% 8650 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 79.8 мкг ~
Бор, B 32.3 мкг ~
Ванадий, V 25.89 мкг ~
Железо, Fe 0.984 мг 18 мг 5.5% 3.2% 1829 г
Йод, I 0.61 мкг 150 мкг 0.4% 0.2% 24590 г
Кобальт, Co 2.394 мкг 10 мкг 23.9% 13.8% 418 г
Литий, Li 2.262 мкг ~
Марганец, Mn 0.105 мг 2 мг 5.3% 3.1% 1905 г
Медь, Cu 99.43 мкг 1000 мкг 9.9% 5.7% 1006 г
Молибден, Mo 4.452 мкг 70 мкг 6.4% 3.7% 1572 г
Никель, Ni 0.776 мкг ~
Рубидий, Rb 8.6 мкг ~
Селен, Se 1.367 мкг 55 мкг 2.5% 1.4% 4023 г
Фтор, F 7.92 мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 50505 г
Хром, Cr 1.24 мкг 50 мкг 2.5% 1.4% 4032 г
Цинк, Zn 0.2956 мг 12 мг 2.5% 1.4% 4060 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.42 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.2 г max 100 г
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 30.534 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.7 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.947 г ~
18:0 Стеариновая 0.626 г ~
20:0 Арахиновая 0.046 г ~
22:0 Бегеновая 0.107 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.634 г min 16.8 г 21.6% 12.5%
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.618 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 9.924 г от 11.2 до 20.6 г 88.6% 51.1%
18:2 Линолевая 9.13 г ~
Омега-6 жирные кислоты 9.2 г от 4.7 до 16.8 г 100% 57.7%

Энергетическая ценность Репа жареная составляет 173,4 кКал.

Порция = 66 гр (114.4 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Состав

Как известно, в каждом продукте питания растительного происхождения обязательно есть набор питательных веществ и полезных для организма микроэлементов. Репа не является исключением.

В состав продукта входит базовый набор полезных веществ, которые необходимы для правильной работы человеческого организма: витамины группы В, Е, РР, А, бета-каротин. Особенно много в репке витамина С. Кстати, как утверждают специалисты, содержание витамина, поддерживающего и укрепляющего иммунитет, в репе намного больше, чем в киви, лимоне и других цитрусовых.

Кроме того, в продукте содержится достаточное количество жирных кислот. Это никак не сказывается на таком показателе, как калорийность сырой репы, но благодаря их наличию организм получает необходимую поддержку для сердца и иммунитета. Также в репе содержатся моносахариды и эфирные масла.

В репе имеется и половина перечня таблицы Менделеева: цинк и железо, калий и кальций, фосфор и магний, медь и марганец, йод и сера. Если у вас есть маленькие детки, которым необходима помощь в строительстве и укреплении костной системы, то репа с большим содержанием кальция будет только в помощь.

Польза репы

Репа с давних времен была включена не только в меню, с ее помощью можно было быстро вылечить разные заболевания, она имела обезболивающее, противовоспалительное, мочегонное, ранозаживляющее, антисептическое действие.

В северной части России репа считалась одним из лучших лекарств от цинги. Сырую репу специально ели, чтобы избавиться от . А вот при слабом сердце, рекомендовали реповый сок с добавлением меда. Уже давно многие знают пользе репы с медом при бронхите, трахеите, с ее помощью можно было избавиться от сухого кашля.

Стоит отметить, репа в отварном виде – лучший стимулятор выработки сока в желудке, также она повышает пищеварительный процессы, при этом нормализует обменные процесса.

Репу обязательно нужно включить в меню при , гиповитаминозе. Употребляя продукт, вы заметно улучшите состав крови, а также ваша кожа, кости, зубы станут заметно красивее, а мышцы более эластичными. Особенно ценна репа за то, что быстро сбивает давление, защищает от анемии, укрепляет иммунную систему, улучшает работу мочеполовых органов.

Рецепт Репа. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Репа».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 67.9 кКал 1684 кКал 4% 5.9% 2480 г
Белки 1.3 г 76 г 1.7% 2.5% 5846 г
Жиры 4.7 г 56 г 8.4% 12.4% 1191 г
Углеводы 5.4 г 219 г 2.5% 3.7% 4056 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 13.3% 1111 г
Вода 85.7 г 2273 г 3.8% 5.6% 2652 г
Зола 0.467 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 17.4 мкг 900 мкг 1.9% 2.8% 5172 г
альфа Каротин 3.077 мкг ~
бета Каротин 0.146 мг 5 мг 2.9% 4.3% 3425 г
бета Криптоксантин 6.538 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 96.538 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.045 мг 1.5 мг 3% 4.4% 3333 г
Витамин В2, рибофлавин 0.043 мг 1.8 мг 2.4% 3.5% 4186 г
Витамин В4, холин 2.17 мг 500 мг 0.4% 0.6% 23041 г
Витамин В5, пантотеновая 0.073 мг 5 мг 1.5% 2.2% 6849 г
Витамин В6, пиридоксин 0.138 мг 2 мг 6.9% 10.2% 1449 г
Витамин В9, фолаты 14.435 мкг 400 мкг 3.6% 5.3% 2771 г
Витамин C, аскорбиновая 25.73 мг 90 мг 28.6% 42.1% 350 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.175 мг 15 мг 14.5% 21.4% 690 г
Витамин Н, биотин 0.11 мкг 50 мкг 0.2% 0.3% 45455 г
Витамин К, филлохинон 3.6 мкг 120 мкг 3% 4.4% 3333 г
Витамин РР, НЭ 0.9698 мг 20 мг 4.8% 7.1% 2062 г
Ниацин 0.488 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 201.99 мг 2500 мг 8.1% 11.9% 1238 г
Кальций, Ca 28.69 мг 1000 мг 2.9% 4.3% 3486 г
Магний, Mg 13.63 мг 400 мг 3.4% 5% 2935 г
Натрий, Na 9.19 мг 1300 мг 0.7% 1% 14146 г
Сера, S 4.39 мг 1000 мг 0.4% 0.6% 22779 г
Фосфор, Ph 32.1 мг 800 мг 4% 5.9% 2492 г
Хлор, Cl 12.27 мг 2300 мг 0.5% 0.7% 18745 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 208.4 мкг ~
Бор, B 23.3 мкг ~
Железо, Fe 0.619 мг 18 мг 3.4% 5% 2908 г
Йод, I 0.78 мкг 150 мкг 0.5% 0.7% 19231 г
Кобальт, Co 0.428 мкг 10 мкг 4.3% 6.3% 2336 г
Марганец, Mn 0.1056 мг 2 мг 5.3% 7.8% 1894 г
Медь, Cu 62.94 мкг 1000 мкг 6.3% 9.3% 1589 г
Молибден, Mo 2.025 мкг 70 мкг 2.9% 4.3% 3457 г
Никель, Ni 0.061 мкг ~
Рубидий, Rb 11.8 мкг ~
Селен, Se 0.141 мкг 55 мкг 0.3% 0.4% 39007 г
Фтор, F 9.16 мкг 4000 мкг 0.2% 0.3% 43668 г
Хром, Cr 0.65 мкг 50 мкг 1.3% 1.9% 7692 г
Цинк, Zn 0.1568 мг 12 мг 1.3% 1.9% 7653 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.41 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.737 г ~
Сахароза 0.22 г ~
Фруктоза 0.291 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.091 г ~
Аргинин* 0.028 г ~
Валин 0.024 г ~
Гистидин* 0.01 г ~
Изолейцин 0.02 г ~
Лейцин 0.022 г ~
Лизин 0.022 г ~
Метионин 0.005 г ~
Метионин + Цистеин 0.005 г ~
Треонин 0.018 г ~
Триптофан 0.005 г ~
Фенилаланин 0.018 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.027 г ~
Заменимые аминокислоты 0.196 г ~
Аланин 0.024 г ~
Аспарагиновая кислота 0.064 г ~
Глицин 0.02 г ~
Глутаминовая кислота 0.08 г ~
Пролин 0.021 г ~
Серин 0.02 г ~
Тирозин 0.017 г ~
Цистеин 0.005 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 9.056 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.287 г ~
18:0 Стеариновая 0.187 г ~
20:0 Арахиновая 0.014 г ~
22:0 Бегеновая 0.032 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.082 г min 16.8 г 6.4% 9.4%
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.078 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.754 г от 11.2 до 20.6 г 24.6% 36.2%
18:2 Линолевая 2.752 г ~
18:3 Линоленовая 0.002 г ~

Энергетическая ценность Репа составляет 67,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Рецепт пюре из репы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «пюре из репы».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 59.1 кКал 1684 кКал 3.5% 5.9% 2849 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 3.4% 5067 г
Жиры 3.9 г 56 г 7% 11.8% 1436 г
Углеводы 4.5 г 219 г 2.1% 3.6% 4867 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.9 г 20 г 9.5% 16.1% 1053 г
Вода 83.8 г 2273 г 3.7% 6.3% 2712 г
Зола 1.971 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 45.7 мкг 900 мкг 5.1% 8.6% 1969 г
Ретинол 0.027 мг ~
бета Каротин 0.109 мг 5 мг 2.2% 3.7% 4587 г
Витамин В1, тиамин 0.036 мг 1.5 мг 2.4% 4.1% 4167 г
Витамин В2, рибофлавин 0.037 мг 1.8 мг 2.1% 3.6% 4865 г
Витамин В4, холин 18.67 мг 500 мг 3.7% 6.3% 2678 г
Витамин В5, пантотеновая 0.328 мг 5 мг 6.6% 11.2% 1524 г
Витамин В6, пиридоксин 0.175 мг 2 мг 8.8% 14.9% 1143 г
Витамин В9, фолаты 84.657 мкг 400 мкг 21.2% 35.9% 472 г
Витамин C, аскорбиновая 4.08 мг 90 мг 4.5% 7.6% 2206 г
Витамин D, кальциферол 0.069 мкг 10 мкг 0.7% 1.2% 14493 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.148 мг 15 мг 1% 1.7% 10135 г
Витамин К, филлохинон 228.5 мкг 120 мкг 190.4% 322.2% 53 г
Витамин РР, НЭ 1.1312 мг 20 мг 5.7% 9.6% 1768 г
Ниацин 0.614 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 195.03 мг 2500 мг 7.8% 13.2% 1282 г
Кальций, Ca 51.19 мг 1000 мг 5.1% 8.6% 1954 г
Магний, Mg 15.96 мг 400 мг 4% 6.8% 2506 г
Натрий, Na 607.95 мг 1300 мг 46.8% 79.2% 214 г
Сера, S 35.33 мг 1000 мг 3.5% 5.9% 2830 г
Фосфор, Ph 33.2 мг 800 мг 4.2% 7.1% 2410 г
Хлор, Cl 916.9 мг 2300 мг 39.9% 67.5% 251 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.88 мг 18 мг 4.9% 8.3% 2045 г
Кобальт, Co 0.23 мкг 10 мкг 2.3% 3.9% 4348 г
Марганец, Mn 0.4067 мг 2 мг 20.3% 34.3% 492 г
Медь, Cu 47 мкг 1000 мкг 4.7% 8% 2128 г
Молибден, Mo 1.69 мкг 70 мкг 2.4% 4.1% 4142 г
Селен, Se 1.02 мкг 55 мкг 1.9% 3.2% 5392 г
Цинк, Zn 0.8001 мг 12 мг 6.7% 11.3% 1500 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.275 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.9 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 8.76 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.5 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.115 г от 11.2 до 20.6 г 1% 1.7%
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 18.8%

Энергетическая ценность пюре из репы составляет 59,1 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Витамины в Салат из репы

Салат из репы содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Марганец, Молибден, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,05
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,04
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,01
Витамин B9 (фолиевая), мкг 5,7
Витамин C, мг 23,2
Витамин E (ТЭ), мг 4
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 1,0988
Витамин A, мг 0,2
Витамин A (РЭ), мкг 200
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,01
Витамин PP, мг 0,8
Витамин H (биотин), мкг 0,02

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Греческий Салат 101 6,66 6,93 3,22
Салат с Зеленью и Овощным Ассорти 15 0,74 0,15 3,14
Зеленый Салат с Сыром, Помидорами и / или Морковью 101 5,97 7,18 3,77
Зеленый Салат с Яйцом, Помидорами, и / или Морковью 53 3,73 2,73 3,63
Салат из корейской спаржи 114 1,2 14,3 3
Помидоры с огурцами и перцем 30,7 1 0,9 5
Помидоры с огурцами и яблоками 65,7 0,8 4,9 4,8
Помидоры с чесночной заправкой 70,9 3,9 1,9 10,1
Редиска со сметаной 103,5 2,7 9 3
Салат гороховый с яблоками 102,3 3,3 5,3 11,2
Салат греческий 188,5 3,9 17,8 3,4
Салат из кабачков и помидоров 103,4 1,1 9 4,8
Салат из красного сладкого перца, зеленого горошка и риса 247,2 10 5,3 42,4
Салат из овощей с капустой морской 136,8 2 10,6 9,1
Салат из перца 173 1,1 16,9 4,4
Салат из помидоров 146 4,4 12,4 4,4
Салат из помидоров и огурцов 89,2 0,7 7,7 4,5
Салат из помидоров по-чилийски 19,9 0,6 0,2 4,2
Салат из помидоров, огурцов и сладкого перца 25 1,1 0,2 5,2
Салат из редиски со сметаной 106,4 2 9,3 4
Салат из редьки и картофеля по-кабардински 128,4 4,7 9,2 7,3
Салат из репы 142,6 1,8 9,4 13,6
Салат из свежих овощей 77,5 1,6 4,4 8,3
Салат из спаржи 237,5 2,1 23,9 3,6
Салат из сырых овощей 94,3 1,6 7,6 5,3
Салат из сырых овощей с яблоками 58 1,1 3,3 6,4
Салат из цветной капусты, свежих огурцов и помидоров 77,3 2 5,3 5,6
Салат овощной с редькой и яблоками 157,3 2 13,5 7,4
Салат овощной с яблоками и сладким перцем 123,8 1,4 10,8 5,7
Салат-коктейль овощной 147,4 1,8 12,8 6,6
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: