ГИ репы
Репа с гликемическим индексом всего 15 ед. имеет также низкую калорийность — 32 ккал на 100 г. Овощная культура может включаться в программы питания при сахарном диабете, т.к. не скажется негативно на уровне сахара в крови. Продукт отличается богатым химическим составом.
В овоще содержатся следующие компоненты:
- легкоусваиваемые белки;
- углеводы;
- органические кислоты;
- пищевые волокна;
- моно- и дисахариды;
- витаминный комплекс (А, Е, С, РР);
- минералы (железо, фосфор, калий, магний, натрий, кальций).
Положительное воздействие на организм:
- профилактика артрита, авитаминоза, анемии, атеросклероза;
- улучшение работы желудка, кишечника;
- укрепление иммунной системы;
- стабилизация состояния нервной системы, повышение качества сна;
- увеличение стрессоустойчивости, работоспособности;
- повышение качества зрения;
- профилактика болезней сердца;
- снижение артериального давления;
- улучшение усвоения организмом полезных веществ;
- выведение токсичных компонентов, избыточного холестерина;
- улучшение состава крови и т.д.
Рекомендуем ознакомиться Гликемический индекс сливок
При включении овоща в рацион важно учитывать калорийность и показатель ГИ других компонентов блюд. При диетическом питании не следует использовать в качестве заправки сливочное мало
В перечне противопоказаний для употребления репы — индивидуальная непереносимость овощной культуры, болезни печени, почек, нарушения работы желудочно-кишечного тракта и т.д.
Репа для похудения
Знаете, какой основной совет можно дать желающим похудеть без жестких диет? Замените картофель в любом блюде на репу – вы без труда избавитесь от лишних килограммов. Конечно, при условии, если вы не будете заедать полезные блюда из репы жирными гамбургерами, чипсами и пирожными.
А ещё очень хорошие результаты дает употребление время от времени легкого салатика из свежей репы, болгарского перца и моркови. Нужно нарезать соломкой все эти овощи, добавить зелени петрушки, немного присолить и заправить салатик оливковым маслом, подкисленным лимонным соком.
Репа вообще считается диетическим, легким продуктом. Диетологи обязательно включают её в рацион питания людей, страдающих ожирением и больных диабетом. Не последнюю роль для борьбы с лишним весом играет также свойство репы выводить из организма вредные вещества и шлаки.
Особых диет для похудения на репе нет. Но если вы хотите подкорректировать свою фигуру, обязательно включайте эту овощную культуру в свой рацион и употребляйте блюда из репы регулярно!
Рецепт Репа пареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Репа пареная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г |
% от нормы в 100 ккал |
100% нормы |
Калорийность | 26.3 кКал | 1684 кКал | 1.6% | 6.1% | 6403 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 7.6% | 5067 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.8% | 56000 г |
Углеводы | 4.7 г | 219 г | 2.1% | 8% | 4660 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 38% | 1000 г |
Вода | 88.5 г | 2273 г | 3.9% | 14.8% | 2568 г |
Зола | 0.457 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 16.7 мкг | 900 мкг | 1.9% | 7.2% | 5389 г |
бета Каротин | 0.098 мг | 5 мг | 2% | 7.6% | 5102 г |
Витамин В1, тиамин | 0.038 мг | 1.5 мг | 2.5% | 9.5% | 3947 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.035 мг | 1.8 мг | 1.9% | 7.2% | 5143 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.35 мг | 90 мг | 4.8% | 18.3% | 2069 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.109 мг | 15 мг | 0.7% | 2.7% | 13761 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1957 мг | 20 мг | 6% | 22.8% | 1673 г |
Ниацин | 0.652 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 206.96 мг | 2500 мг | 8.3% | 31.6% | 1208 г |
Кальций, Ca | 47.93 мг | 1000 мг | 4.8% | 18.3% | 2086 г |
Магний, Mg | 16.63 мг | 400 мг | 4.2% | 16% | 2405 г |
Натрий, Na | 13.86 мг | 1300 мг | 1.1% | 4.2% | 9380 г |
Фосфор, Ph | 33.3 мг | 800 мг | 4.2% | 16% | 2402 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.88 мг | 18 мг | 4.9% | 18.6% | 2045 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.293 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.1 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Репа пареная составляет 26,3 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Применение репы в косметологии
Как использовать репу для сохранения молодости кожи и укрепления волос, наши прародительницы знали превосходно. И умело пользовались рецептами натуральных масок из мякоти репы, чтобы сохранить упругость, эластичность и свежий вид кожи лица.
Например, чтобы сделать для лица увлажняющую маску, нужно смешать натертую на меленькой терке мякоть свежей репы, добавить немного сливок (чтобы получилась густая кашица) и чайную ложку меда. Наносить на кожу такую маску следует не больше чем на 10 минут, после чего лицо нужно ополоснуть заваркой зеленого чая комнатной температуры.
Чтобы освежить кожу лица и придать ей упругость, делают тонизирующую маску из репы. Для этого необходимо отварить репку и измельчить её в блендере до состояния пюре. Затем в чуть остывшую кашицу нужно влить по одной столовой ложке оливкового масла и морковного сока (свежевыжатого), добавить столовую ложку сметаны и хорошенько все перемешать.
Тонизирующая маска из репы наносится не только на лицо, но и на шею и зону декольте на 20 минут. По прошествии этого времени смесь удаляется ватным диском, смоченным в прохладной воде.
Калорийность Ботва репы. Химический состав и пищевая ценность.
Ботва репы
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и БЖУ
Репа имеет много разновидностей. На прилавках магазинов и рынков чаще всего появляется классическая оранжево-жёлтая репа, но также этот овощ может иметь и белый, и чёрный, и зеленый цвет, и лиловый разной интенсивности. Разные сорта репы могут различаться и по вкусовым качествам, и по химическому составу, и по параметрам БЖУ и калорийности.
Сравнением этих показателей у разных видов
Вид репы | Калорийность на 100 г, кКал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Белая | 28 | 0,9 | 0,1 | 6,43 |
Желтая | 30 | 1,5 | 0,1 | 6,2 |
Шведская (лиловая или чёрная) | 37 | 1,08 | 0,16 | 8,62 |
Белая репа является самой нежной по вкусу, и её рекомендуют давать детям.
Пищевая и энергетическая ценность вареного овоща
Репа после кулинарной обработки ненамного калорийнее свежей, а вот количество белков и углеводов в ней заметно меняется:
Вид репы | Калорийность на 100 г кКал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Варёная | 33 | 3,8 | 0,5 | 4,3 |
Пареная | 30 | 2,5 | 0,1 | 5,5 |
Тушёная | 29 | 2,2 | 0,4 | 6,1 |
Замороженная | 25 | 2,1 | 0,3 | 4 |
Однако мало кто предельно точно взвешивает для блюда количество репы, кратное 100 г, чтобы идеально высчитать её калорийность, и в рецептах она обычно измеряется штуками. Одна репка весит от 60 до 200 г в скороспелых сортах и до 700 в крупных.
На прилавках в овощном магазине обычно продаются среднеспелые сорта этого овоща, в которых один экземпляр продукта весит приблизительно 200 г. Соответственно, приведённые выше цифры, отражающие БЖУ и калорийность репы, можно умножить в два раза перед тем, как готовить из неё блюдо, или воспользоваться кухонными весами и калькулятором.
Важно: перед готовкой репу выдерживают 5-10 минут в горячей солёной воде для удаления горечи
Пищевая ценность репы и витамины в ее составе
Репа – это овощная культура, обладающая повышенной пищевой ценностью. В составе корнеплодов этого растения содержатся белки, неперевариваемые волокна, углеводы, витамины и иные полезные для организма вещества. Интересен тот факт, что репа является богатым источником аскорбиновой кислоты: в 100 г продукта присутствует до 23 % суточной нормы этого соединения.
Пищевая ценность
100 г репы:
- 1,481 г белков;
- 6,184 г углеводов;
- 1,817 г неперевариваемых волокон;
- 0,263 г крахмала;
- 0,099 г жиров;
- 0,083 г органических кислот;
- 5,671 г моно-, дисахаридов;
- 0,667 г золы;
- 89,468 г воды.
Витамины
в 100 г репы:
- 0,089 мг бета-каротина;
- 0,039 мг рибофлавина;
- 1,089 мг ниацинового эквивалента;
- 0,091 мг альфа-токоферола (E);
- 0,769 мг витамина PP;
- 19,894 мг аскорбиновой кислоты;
- 16,868 мкг ретинолового эквивалента (A);
- 0,046 мг витамина B1.
Микро- и макроэлементы в Салат из репы
Салат из репы содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Марганец, Молибден, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.
Моно- и дисахариды, г. | 6,7 |
Зола, г. | 0,9 |
Крахмал, г. | 0,4 |
Вода, г. | 114,3 |
Органические кислоты, г. | 19,2 |
Пищевые волокна, г. | 2,7 |
Ненасыщеные жирные кислоты, гр | 0,008 |
Натрий, мг | 22,1 |
Калий, мг | 290,9 |
Фосфор, мг | 42,2 |
Магний, мг | 23,9 |
Кальций, мг | 72,6 |
Сера, мг | 0,9 |
Медь, мкг | 1,3 |
Марганец, мг | 0,0012 |
Молибден, мкг | 0,5 |
Кобальт, мкг | 0,07 |
Цинк, мг | 0,003 |
Железо, мг | 1,1 |
Хлор, мг | 294,5 |
Использование репы
Питательные вещества, находящиеся в составе овоща, оказывают целебное воздействие на внутренние органы человека. Лечебными свойствами обладает не только корнеплод, но и зелёная ботва растения. Для приготовления салатов и борщей рекомендуется использовать листву как витаминный комплекс. Корнеплод способен долго храниться, не теряя своих целебных качеств, а также легко усваиваться организмом человека. Его можно мариновать и сушить. Из-за яркого вкуса её рекомендуется готовить без добавления специй.
В диетологии
Данный корнеплод известен как полезный диетический продукт. Для приготовления пищи используют не только корнеплоды (овощная и салатная), но и листву (листовые и салатные сорта). Сторонники диет рекомендуют включить её в рацион из-за содержания целлюлозы, которая насыщает организм всеми питательными веществами и не приводит к набору лишнего веса. Содержание клетчатки в репе приводит к нормализации аппетита и улучшению пищеварения. На основе репы нет особых диет. Если за короткий период есть желание подкорректировать фигуру, то смело можно использовать данный продукт.
Знаете ли вы? Житель Англии К. Батлер, проживавший в Наффертоне в 1972 г., вырастил репу, которая достигла веса 15,975 кг. Позже, в 1981 г. садоводу из штата Аляска удалось превысить этот показатель, так как вес его овоща составил 23,100 кг.
В народной медицине
Народными целителями принято использовать самый полезный продукт из репы — её сок. В прокипячённом виде это отличное отхаркивающие средство. Овощ прекрасно подойдёт для курильщиков и тех, кто страдает заболеваниями лёгких. Целителями рекомендуется употреблять сырую репу для оздоровления сердечно-сосудистой системы, та как она приводит давление в норму. Отваром репы также лечат зубную боль и бессонницу. Чтобы быстрее уснуть ночью, необходимо перед сном выпить 1 стакан отвара.
Витамины в Ботва свекольная
Ботва свекольная содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Фтор, Молибден, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,04 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,05 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,2 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 18,5 |
Витамин C, мг | 5 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 0,7992 |
Витамин A, мг | 0,02 |
Витамин A (РЭ), мкг | 20 |
Витамин PP, мг | 0,6 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Ревень | 16 | 0,7 | 0,1 | 2,5 | |
Пастернак | 47 | 1,4 | 0,5 | 9,2 | |
Корень петрушки | 51 | 1,5 | 0,6 | 10,1 | |
Корень сельдерея | 34 | 1,3 | 0,3 | 6,5 | |
Маринованная спаржа | 15 | 1,8 | 0,18 | 1,47 | |
Консервированный сельдерей | 37 | 0,68 | 0,1 | 3,32 | |
Клекачка колхидская (Джонджоли) | 23 | 2,36 | 0,86 | 1,69 | |
Петрушка | 49 | 3,7 | 0,4 | 7,6 | |
Щавель | 22 | 1,5 | 0,3 | 2,9 | |
Укроп | 40 | 2,5 | 0,5 | 6,3 | |
Рукола | 25 | 2,58 | 0,66 | 2,05 | |
Мята | 70 | 3,75 | 0,94 | 6,89 | |
Лимонная трава | 99 | 1,82 | 0,49 | 25,31 | |
Базилик | 23 | 3,15 | 0,64 | 1,05 | |
Кинза | 23 | 2,13 | 0,52 | 0,87 | |
Шалфей | 49 | 3,7 | 0,4 | 8 | |
Мангольд | 19 | 1,8 | 0,2 | 2,14 | |
Виноградные листья | 93 | 5,6 | 2,12 | 6,31 | |
Фенхель | 31 | 1,24 | 0,2 | 7,29 | |
Крапива | 24,8 | 1,5 | 5 | ||
Трава стевия | 18 | 0,1 | |||
Тимьян (чабрец) | 276 | 9,11 | 7,43 | 63,94 | |
Лекарственная мелисса | 49 | 3,7 | 0,4 | 8 | |
Душица обыкновенная (орегано) | 265 | 9 | 4,28 | 68,92 | |
Майоран | 271 | 12,66 | 7,04 | 60,56 | |
Листья бамбука | 400 | 5 | 10 | 50 | |
Арника горная | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | |
Жеруха лекарственная | 32 | 2,6 | 0,7 | 4,4 | |
Портулак | 16 | 1,3 | 0,1 | 3,43 | |
Трава люцерна | 23 | 3,99 | 0,69 | 0,2 | |
Лаванда | 23 | 3,99 | 0,69 | 0,2 | |
Полынь | 24,8 | 1,5 | 5 | ||
Огуречная трава бораго (бурачник) | 21 | 1,8 | 3,06 | ||
Лотос | 74 | 2,6 | 0,1 | 12,33 | |
Любисток | 20 | 3,7 | 0,4 | 7,6 | |
Лопух (репейник) | 72 | 1,53 | 0,15 | 14,04 | |
Лебеда садовая | 368 | 14,12 | 6,07 | 64,16 | |
Расторопша пятнистая (чертополох) | 396 | 24 | 10 | 52,5 | |
Свекольная ботва | 28,2 | 1,2 | 0,1 | 6 | |
Пажитник сенной (фенугрек) | 10 | 1,1 | 1,1 | ||
Свежая зелень | 25,5 | 1,78 | 0,55 | 4,15 | |
Листья карри | 202,86 | 16,84 | 8,29 | 17,46 | |
Перилла | 0,1 | ||||
Бедренец камнеломка | 0,1 | ||||
Смилакс (сассапариль) | 0,1 | ||||
Листья вишни | 1 | 0,1 | 0,1 | ||
Листья смородины | 1 | 0,1 | 0,1 | ||
Листовая горчица | 26 | 2,7 | 0,2 | 1,6 | |
Листья амаранта | 23 | 2,46 | 0,33 | 4,02 | |
Белокопытник (Фуки) | 14 | 0,39 | 0,04 | 3,61 |
Рецепт Репа жаренная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Репа жаренная
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Репа жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Репа жареная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г |
% от нормы в 100 ккал |
100% нормы |
Калорийность | 173.4 кКал | 1684 кКал | 10.3% | 5.9% | 971 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 1.6% | 3619 г |
Жиры | 15.4 г | 56 г | 27.5% | 15.9% | 364 г |
Углеводы | 6.6 г | 219 г | 3% | 1.7% | 3318 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 6.9% | 833 г |
Вода | 70.4 г | 2273 г | 3.1% | 1.8% | 3229 г |
Зола | 0.486 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 16.4 мкг | 900 мкг | 1.8% | 1% | 5488 г |
бета Каротин | 0.097 мг | 5 мг | 1.9% | 1.1% | 5155 г |
Витамин В1, тиамин | 0.048 мг | 1.5 мг | 3.2% | 1.8% | 3125 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 1.6% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 13.87 мг | 500 мг | 2.8% | 1.6% | 3605 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.257 мг | 5 мг | 5.1% | 2.9% | 1946 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.101 мг | 2 мг | 5.1% | 2.9% | 1980 г |
Витамин В9, фолаты | 7.795 мкг | 400 мкг | 1.9% | 1.1% | 5131 г |
Витамин C, аскорбиновая | 14.44 мг | 90 мг | 16% | 9.2% | 623 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 6.846 мг | 15 мг | 45.6% | 26.3% | 219 г |
Витамин Н, биотин | 0.123 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.1% | 40650 г |
Витамин К, филлохинон | 1 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.5% | 12000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3153 мг | 20 мг | 6.6% | 3.8% | 1521 г |
Ниацин | 0.924 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 255.16 мг | 2500 мг | 10.2% | 5.9% | 980 г |
Кальций, Ca | 57.17 мг | 1000 мг | 5.7% | 3.3% | 1749 г |
Кремний, Si | 58.757 мг | 30 мг | 195.9% | 113% | 51 г |
Магний, Mg | 18.64 мг | 400 мг | 4.7% | 2.7% | 2146 г |
Натрий, Na | 18.17 мг | 1300 мг | 1.4% | 0.8% | 7155 г |
Сера, S | 29.37 мг | 1000 мг | 2.9% | 1.7% | 3405 г |
Фосфор, Ph | 39.1 мг | 800 мг | 4.9% | 2.8% | 2046 г |
Хлор, Cl | 26.59 мг | 2300 мг | 1.2% | 0.7% | 8650 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 79.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 32.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 25.89 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.984 мг | 18 мг | 5.5% | 3.2% | 1829 г |
Йод, I | 0.61 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.2% | 24590 г |
Кобальт, Co | 2.394 мкг | 10 мкг | 23.9% | 13.8% | 418 г |
Литий, Li | 2.262 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.105 мг | 2 мг | 5.3% | 3.1% | 1905 г |
Медь, Cu | 99.43 мкг | 1000 мкг | 9.9% | 5.7% | 1006 г |
Молибден, Mo | 4.452 мкг | 70 мкг | 6.4% | 3.7% | 1572 г |
Никель, Ni | 0.776 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 8.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.367 мкг | 55 мкг | 2.5% | 1.4% | 4023 г |
Фтор, F | 7.92 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 50505 г |
Хром, Cr | 1.24 мкг | 50 мкг | 2.5% | 1.4% | 4032 г |
Цинк, Zn | 0.2956 мг | 12 мг | 2.5% | 1.4% | 4060 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.42 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.2 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 30.534 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.947 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.626 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.046 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.107 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.634 г | min 16.8 г | 21.6% | 12.5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.618 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 9.924 г | от 11.2 до 20.6 г | 88.6% | 51.1% | |
18:2 Линолевая | 9.13 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 9.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 57.7% |
Энергетическая ценность Репа жареная составляет 173,4 кКал.
Порция = 66 гр (114.4 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Состав
Как известно, в каждом продукте питания растительного происхождения обязательно есть набор питательных веществ и полезных для организма микроэлементов. Репа не является исключением.
В состав продукта входит базовый набор полезных веществ, которые необходимы для правильной работы человеческого организма: витамины группы В, Е, РР, А, бета-каротин. Особенно много в репке витамина С. Кстати, как утверждают специалисты, содержание витамина, поддерживающего и укрепляющего иммунитет, в репе намного больше, чем в киви, лимоне и других цитрусовых.
Кроме того, в продукте содержится достаточное количество жирных кислот. Это никак не сказывается на таком показателе, как калорийность сырой репы, но благодаря их наличию организм получает необходимую поддержку для сердца и иммунитета. Также в репе содержатся моносахариды и эфирные масла.
В репе имеется и половина перечня таблицы Менделеева: цинк и железо, калий и кальций, фосфор и магний, медь и марганец, йод и сера. Если у вас есть маленькие детки, которым необходима помощь в строительстве и укреплении костной системы, то репа с большим содержанием кальция будет только в помощь.
Польза репы
Репа с давних времен была включена не только в меню, с ее помощью можно было быстро вылечить разные заболевания, она имела обезболивающее, противовоспалительное, мочегонное, ранозаживляющее, антисептическое действие.
В северной части России репа считалась одним из лучших лекарств от цинги. Сырую репу специально ели, чтобы избавиться от . А вот при слабом сердце, рекомендовали реповый сок с добавлением меда. Уже давно многие знают пользе репы с медом при бронхите, трахеите, с ее помощью можно было избавиться от сухого кашля.
Стоит отметить, репа в отварном виде – лучший стимулятор выработки сока в желудке, также она повышает пищеварительный процессы, при этом нормализует обменные процесса.
Репу обязательно нужно включить в меню при , гиповитаминозе. Употребляя продукт, вы заметно улучшите состав крови, а также ваша кожа, кости, зубы станут заметно красивее, а мышцы более эластичными. Особенно ценна репа за то, что быстро сбивает давление, защищает от анемии, укрепляет иммунную систему, улучшает работу мочеполовых органов.
Рецепт Репа. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Репа».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г |
% от нормы в 100 ккал |
100% нормы |
Калорийность | 67.9 кКал | 1684 кКал | 4% | 5.9% | 2480 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 2.5% | 5846 г |
Жиры | 4.7 г | 56 г | 8.4% | 12.4% | 1191 г |
Углеводы | 5.4 г | 219 г | 2.5% | 3.7% | 4056 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 13.3% | 1111 г |
Вода | 85.7 г | 2273 г | 3.8% | 5.6% | 2652 г |
Зола | 0.467 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17.4 мкг | 900 мкг | 1.9% | 2.8% | 5172 г |
альфа Каротин | 3.077 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.146 мг | 5 мг | 2.9% | 4.3% | 3425 г |
бета Криптоксантин | 6.538 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 96.538 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.045 мг | 1.5 мг | 3% | 4.4% | 3333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.043 мг | 1.8 мг | 2.4% | 3.5% | 4186 г |
Витамин В4, холин | 2.17 мг | 500 мг | 0.4% | 0.6% | 23041 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.073 мг | 5 мг | 1.5% | 2.2% | 6849 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.138 мг | 2 мг | 6.9% | 10.2% | 1449 г |
Витамин В9, фолаты | 14.435 мкг | 400 мкг | 3.6% | 5.3% | 2771 г |
Витамин C, аскорбиновая | 25.73 мг | 90 мг | 28.6% | 42.1% | 350 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.175 мг | 15 мг | 14.5% | 21.4% | 690 г |
Витамин Н, биотин | 0.11 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.3% | 45455 г |
Витамин К, филлохинон | 3.6 мкг | 120 мкг | 3% | 4.4% | 3333 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9698 мг | 20 мг | 4.8% | 7.1% | 2062 г |
Ниацин | 0.488 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 201.99 мг | 2500 мг | 8.1% | 11.9% | 1238 г |
Кальций, Ca | 28.69 мг | 1000 мг | 2.9% | 4.3% | 3486 г |
Магний, Mg | 13.63 мг | 400 мг | 3.4% | 5% | 2935 г |
Натрий, Na | 9.19 мг | 1300 мг | 0.7% | 1% | 14146 г |
Сера, S | 4.39 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.6% | 22779 г |
Фосфор, Ph | 32.1 мг | 800 мг | 4% | 5.9% | 2492 г |
Хлор, Cl | 12.27 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.7% | 18745 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 208.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 23.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.619 мг | 18 мг | 3.4% | 5% | 2908 г |
Йод, I | 0.78 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.7% | 19231 г |
Кобальт, Co | 0.428 мкг | 10 мкг | 4.3% | 6.3% | 2336 г |
Марганец, Mn | 0.1056 мг | 2 мг | 5.3% | 7.8% | 1894 г |
Медь, Cu | 62.94 мкг | 1000 мкг | 6.3% | 9.3% | 1589 г |
Молибден, Mo | 2.025 мкг | 70 мкг | 2.9% | 4.3% | 3457 г |
Никель, Ni | 0.061 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 11.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.141 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.4% | 39007 г |
Фтор, F | 9.16 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.3% | 43668 г |
Хром, Cr | 0.65 мкг | 50 мкг | 1.3% | 1.9% | 7692 г |
Цинк, Zn | 0.1568 мг | 12 мг | 1.3% | 1.9% | 7653 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.41 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.737 г | ~ | |||
Сахароза | 0.22 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.291 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.091 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.028 г | ~ | |||
Валин | 0.024 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.01 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.02 г | ~ | |||
Лейцин | 0.022 г | ~ | |||
Лизин | 0.022 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.018 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.018 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.027 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.196 г | ~ | |||
Аланин | 0.024 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.064 г | ~ | |||
Глицин | 0.02 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.08 г | ~ | |||
Пролин | 0.021 г | ~ | |||
Серин | 0.02 г | ~ | |||
Тирозин | 0.017 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 9.056 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.287 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.187 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.014 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.032 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.082 г | min 16.8 г | 6.4% | 9.4% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.078 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.754 г | от 11.2 до 20.6 г | 24.6% | 36.2% | |
18:2 Линолевая | 2.752 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ |
Энергетическая ценность Репа составляет 67,9 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Рецепт пюре из репы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «пюре из репы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г |
% от нормы в 100 ккал |
100% нормы |
Калорийность | 59.1 кКал | 1684 кКал | 3.5% | 5.9% | 2849 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 3.4% | 5067 г |
Жиры | 3.9 г | 56 г | 7% | 11.8% | 1436 г |
Углеводы | 4.5 г | 219 г | 2.1% | 3.6% | 4867 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 16.1% | 1053 г |
Вода | 83.8 г | 2273 г | 3.7% | 6.3% | 2712 г |
Зола | 1.971 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 45.7 мкг | 900 мкг | 5.1% | 8.6% | 1969 г |
Ретинол | 0.027 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.109 мг | 5 мг | 2.2% | 3.7% | 4587 г |
Витамин В1, тиамин | 0.036 мг | 1.5 мг | 2.4% | 4.1% | 4167 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.037 мг | 1.8 мг | 2.1% | 3.6% | 4865 г |
Витамин В4, холин | 18.67 мг | 500 мг | 3.7% | 6.3% | 2678 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.328 мг | 5 мг | 6.6% | 11.2% | 1524 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.175 мг | 2 мг | 8.8% | 14.9% | 1143 г |
Витамин В9, фолаты | 84.657 мкг | 400 мкг | 21.2% | 35.9% | 472 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.08 мг | 90 мг | 4.5% | 7.6% | 2206 г |
Витамин D, кальциферол | 0.069 мкг | 10 мкг | 0.7% | 1.2% | 14493 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.148 мг | 15 мг | 1% | 1.7% | 10135 г |
Витамин К, филлохинон | 228.5 мкг | 120 мкг | 190.4% | 322.2% | 53 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1312 мг | 20 мг | 5.7% | 9.6% | 1768 г |
Ниацин | 0.614 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 195.03 мг | 2500 мг | 7.8% | 13.2% | 1282 г |
Кальций, Ca | 51.19 мг | 1000 мг | 5.1% | 8.6% | 1954 г |
Магний, Mg | 15.96 мг | 400 мг | 4% | 6.8% | 2506 г |
Натрий, Na | 607.95 мг | 1300 мг | 46.8% | 79.2% | 214 г |
Сера, S | 35.33 мг | 1000 мг | 3.5% | 5.9% | 2830 г |
Фосфор, Ph | 33.2 мг | 800 мг | 4.2% | 7.1% | 2410 г |
Хлор, Cl | 916.9 мг | 2300 мг | 39.9% | 67.5% | 251 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.88 мг | 18 мг | 4.9% | 8.3% | 2045 г |
Кобальт, Co | 0.23 мкг | 10 мкг | 2.3% | 3.9% | 4348 г |
Марганец, Mn | 0.4067 мг | 2 мг | 20.3% | 34.3% | 492 г |
Медь, Cu | 47 мкг | 1000 мкг | 4.7% | 8% | 2128 г |
Молибден, Mo | 1.69 мкг | 70 мкг | 2.4% | 4.1% | 4142 г |
Селен, Se | 1.02 мкг | 55 мкг | 1.9% | 3.2% | 5392 г |
Цинк, Zn | 0.8001 мг | 12 мг | 6.7% | 11.3% | 1500 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.275 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.9 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.76 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.5 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.115 г | от 11.2 до 20.6 г | 1% | 1.7% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 18.8% |
Энергетическая ценность пюре из репы составляет 59,1 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Витамины в Салат из репы
Салат из репы содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Марганец, Молибден, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,05 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,04 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,01 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 5,7 |
Витамин C, мг | 23,2 |
Витамин E (ТЭ), мг | 4 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 1,0988 |
Витамин A, мг | 0,2 |
Витамин A (РЭ), мкг | 200 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,01 |
Витамин PP, мг | 0,8 |
Витамин H (биотин), мкг | 0,02 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Греческий Салат | 101 | 6,66 | 6,93 | 3,22 | |
Салат с Зеленью и Овощным Ассорти | 15 | 0,74 | 0,15 | 3,14 | |
Зеленый Салат с Сыром, Помидорами и / или Морковью | 101 | 5,97 | 7,18 | 3,77 | |
Зеленый Салат с Яйцом, Помидорами, и / или Морковью | 53 | 3,73 | 2,73 | 3,63 | |
Салат из корейской спаржи | 114 | 1,2 | 14,3 | 3 | |
Помидоры с огурцами и перцем | 30,7 | 1 | 0,9 | 5 | |
Помидоры с огурцами и яблоками | 65,7 | 0,8 | 4,9 | 4,8 | |
Помидоры с чесночной заправкой | 70,9 | 3,9 | 1,9 | 10,1 | |
Редиска со сметаной | 103,5 | 2,7 | 9 | 3 | |
Салат гороховый с яблоками | 102,3 | 3,3 | 5,3 | 11,2 | |
Салат греческий | 188,5 | 3,9 | 17,8 | 3,4 | |
Салат из кабачков и помидоров | 103,4 | 1,1 | 9 | 4,8 | |
Салат из красного сладкого перца, зеленого горошка и риса | 247,2 | 10 | 5,3 | 42,4 | |
Салат из овощей с капустой морской | 136,8 | 2 | 10,6 | 9,1 | |
Салат из перца | 173 | 1,1 | 16,9 | 4,4 | |
Салат из помидоров | 146 | 4,4 | 12,4 | 4,4 | |
Салат из помидоров и огурцов | 89,2 | 0,7 | 7,7 | 4,5 | |
Салат из помидоров по-чилийски | 19,9 | 0,6 | 0,2 | 4,2 | |
Салат из помидоров, огурцов и сладкого перца | 25 | 1,1 | 0,2 | 5,2 | |
Салат из редиски со сметаной | 106,4 | 2 | 9,3 | 4 | |
Салат из редьки и картофеля по-кабардински | 128,4 | 4,7 | 9,2 | 7,3 | |
Салат из репы | 142,6 | 1,8 | 9,4 | 13,6 | |
Салат из свежих овощей | 77,5 | 1,6 | 4,4 | 8,3 | |
Салат из спаржи | 237,5 | 2,1 | 23,9 | 3,6 | |
Салат из сырых овощей | 94,3 | 1,6 | 7,6 | 5,3 | |
Салат из сырых овощей с яблоками | 58 | 1,1 | 3,3 | 6,4 | |
Салат из цветной капусты, свежих огурцов и помидоров | 77,3 | 2 | 5,3 | 5,6 | |
Салат овощной с редькой и яблоками | 157,3 | 2 | 13,5 | 7,4 | |
Салат овощной с яблоками и сладким перцем | 123,8 | 1,4 | 10,8 | 5,7 | |
Салат-коктейль овощной | 147,4 | 1,8 | 12,8 | 6,6 |