Полезные свойства индейки
Полезные свойства диетического мяса индейки обусловлены богатым химическом составом. Систематическое употребление птицы (филе, крыльев, грудки, голени, шеи и т. п.) оказывает многогранное положительное воздействие на организм:
- Улучшается состояние кожных покровов.
- Повышается энергичность, уменьшается нервозность и слабость, исчезает рассеянность.
- Нормализуется сон, укрепляется нервная система благодаря входящим в состав продукта незаменимым аминокислотам, влияющим на работу головного мозга. Улучшается настроение, человеку становится проще избавиться от напряжения и расслабиться после тяжелого дня или физических нагрузок.
- Укрепляются зубы и кости за счет входящих в состав мяса индейки кальция и фосфора.
- Нормализуется работа щитовидной железы и выработка гормонов. Индейку можно есть с целью профилактики заболеваний щитовидки.
- Мясо индейки — профилактическое средство от возрастных когнитивных нарушений.
- Продукт укрепляет иммунную систему.
- Снижается уровень плохого холестерина в крови, а уровень хорошего повышается.
- Улучшается работа поджелудочной железы
- Регулярное употребление мяса без кожицы снижает риск возникновения рака поджелудочной.
- Увеличивается выносливость и укрепляются мышцы — по этой причине продукт особенно ценится спортсменами. Благодаря не только высокому содержанию белка в составе мясо помогает формировать крепкие мышцы и повышает работоспособность, за счет чего растет продуктивность физических нагрузок.
Регулярное употребление птицы улучшает работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров и ускоряет метаболические процессы.
Польза печени птицы
В составе печени птицы содержится большое количество белков и необходимых для полноценной работы организма минералов и витаминов. Польза от систематического употребления продукта в умеренных количествах (100-150 г в сутки) проявляется следующим образом:
- улучшается процесс кроветворения, благодаря чему снижается риск развития анемии;
- замедляется процесс старения;
- ускоряется восстановление клеток;
- улучшается работа репродуктивной системы у женщин;
- укрепляются стенки сосудов и улучшается работа иммунной системы;
- повышается острота зрения;
- укрепляются ногти и волосы;
- нормализуется работа щитовидной железы.
Сколько калорий в индейке
Опасения по поводу насыщенных жиров и холестерина заставили многих людей уменьшить или исключить потребление красного мяса и выбирать более здоровую альтернативу, такую как индейка. Большая часть жира в индейке располагается в коже и в мясе темного цвета. Даже съев маленький кусочек кожи, можно дать организму до 70 калорий.
Мясо индейки продается в различных формах, в том числе цельной, расфасованной ломтиками, грудки, бедра, фарш, котлеты и филе.
|
Продукт/блюдо |
Калорийность (в ккал на 100 грамм) |
|
Цельная индейка |
|
| Белое мясо | 108,33 |
| Темное мясо | 125 |
| Тушка | 164 |
|
Части индейки |
|
| Голень | 137,51 |
| Четверть | 140,15 |
| Бедро | 142,70 |
| Филе | 116,96 |
| Грудка | 88,62 |
| Шеи | 178,35 |
| Крылышки | 177,67 |
| Лапы | 178,19 |
| Спинки | 180,16 |
|
Субпродукты |
|
| Печень | 244,54 |
| Сердце | 137,94 |
| Пупки | 140,16 |
| Желудки | 137,40 |
| Кожа | 260,14 |
|
Способ приготовления |
|
| Сырая | 136,64 |
| Вареная (отварная) | 180,59 |
| Жареная | 181,16 |
| Тушеная | 132,52 |
| Ветчина из индейки | 139,57 |
| Гриль | 75,60 |
| Запеченная | 124,09 |
| Индейка Сабвей | 130 |
Рецепт Пюре с сосисками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пюре с сосисками».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 119.2 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 6% | 1413 г |
| Белки | 3.7 г | 76 г | 4.9% | 4.1% | 2054 г |
| Жиры | 6.5 г | 56 г | 11.6% | 9.7% | 862 г |
| Углеводы | 11.4 г | 219 г | 5.2% | 4.4% | 1921 г |
| Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 4.6% | 1818 г |
| Вода | 75.2 г | 2273 г | 3.3% | 2.8% | 3023 г |
| Зола | 1.78 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 4.5 мкг | 900 мкг | 0.5% | 0.4% | 20000 г |
| Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.015 мг | 5 мг | 0.3% | 0.3% | 33333 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.112 мг | 1.5 мг | 7.5% | 6.3% | 1339 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.081 мг | 1.8 мг | 4.5% | 3.8% | 2222 г |
| Витамин В4, холин | 0.41 мг | 500 мг | 0.1% | 0.1% | 121951 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.006 мг | 2 мг | 0.3% | 0.3% | 33333 г |
| Витамин В9, фолаты | 0.264 мкг | 400 мкг | 0.1% | 0.1% | 151515 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 3.16 мг | 90 мг | 3.5% | 2.9% | 2848 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.807 мг | 15 мг | 5.4% | 4.5% | 1859 г |
| Витамин Н, биотин | 0.063 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 79365 г |
| Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
| Витамин РР, НЭ | 1.9189 мг | 20 мг | 9.6% | 8.1% | 1042 г |
| Ниацин | 1.18 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 390.48 мг | 2500 мг | 15.6% | 13.1% | 640 г |
| Кальций, Ca | 28.37 мг | 1000 мг | 2.8% | 2.3% | 3525 г |
| Кремний, Si | 0.184 мг | 30 мг | 0.6% | 0.5% | 16304 г |
| Магний, Mg | 19.4 мг | 400 мг | 4.9% | 4.1% | 2062 г |
| Натрий, Na | 340.63 мг | 1300 мг | 26.2% | 22% | 382 г |
| Сера, S | 24.72 мг | 1000 мг | 2.5% | 2.1% | 4045 г |
| Фосфор, Ph | 74.4 мг | 800 мг | 9.3% | 7.8% | 1075 г |
| Хлор, Cl | 1.47 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 156463 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 14.7 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 7.3 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.899 мг | 18 мг | 5% | 4.2% | 2002 г |
| Йод, I | 0.16 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.1% | 93750 г |
| Кобальт, Co | 0.294 мкг | 10 мкг | 2.9% | 2.4% | 3401 г |
| Марганец, Mn | 0.0084 мг | 2 мг | 0.4% | 0.3% | 23810 г |
| Медь, Cu | 5.37 мкг | 1000 мкг | 0.5% | 0.4% | 18622 г |
| Никель, Ni | 0.11 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 17.5 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 0.032 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 171875 г |
| Фтор, F | 1.14 мкг | 4000 мкг | 350877 г | ||
| Хром, Cr | 0.07 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
| Цинк, Zn | 0.0537 мг | 12 мг | 0.4% | 0.3% | 22346 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 9.918 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.095 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.477 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.088 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.021 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.12 г | ~ | |||
| Валин | 0.117 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.056 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.108 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.143 г | ~ | |||
| Лизин | 0.159 г | ~ | |||
| Метионин | 0.021 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.051 г | ~ | |||
| Треонин | 0.069 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.038 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.071 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.132 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.049 г | ~ | |||
| Аланин | 0.124 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.187 г | ~ | |||
| Гидроксипролин | 0.033 г | ~ | |||
| Глицин | 0.12 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.328 г | ~ | |||
| Пролин | 0.101 г | ~ | |||
| Серин | 0.081 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.061 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.03 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 11.04 мг | max 300 мг | |||
| бета Ситостерол | 2.937 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 1.8 г | max 18.7 г | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.091 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.06 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
| 22:0 Бегеновая | 0.01 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.349 г | min 16.8 г | 2.1% | 1.8% | |
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.348 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.954 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.5% | 7.1% | |
| 18:2 Линолевая | 0.878 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 19.1% | 16% |
Энергетическая ценность Пюре с сосисками составляет 119,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Полезные свойства курицы
В отличие от индейки курицу можно найти в любом магазине – будь то огромный супермаркет или небольшая продуктовая лавка. Куриное мясо богато белком, витаминами группы В, фосфором, магнием, хромом, цинком и кобальтом. Мясо этой самой знаменитой в наших краях птицы калорийнее, чем мясо индейки, но некоторые его части применяются в диетическом питании – например, куриное филе.
Разнообразные блюда из филе птицы являются любимыми многими спортсменами. Являясь отличным источником белка, мясо курицы не отличается особой жирностью, а значит, может быть включено состав диет для похудения.
Рецепты низкокалорийных блюд
Приведём несколько рецептов диетических блюд с минимальным содержанием калорий, которые можно сделать из мяса индейки.
Паровые котлеты
Котлетки на пару из индюшатины получаются очень вкусным и полезными. Для того чтобы их приготовить необходимо пропустить на мясорубке 500 граммов мяса с 1 головкой лука и 2–3 дольками чеснока. Затем 40 г белого хлеба вымочить в воде или молоке около четверти часа, отжать, перемешать с фаршем, добавить куриное яйцо, посолить, поперчить и сформировать котлетки.
Подготовленные полуфабрикаты размещают в мультиварке и готовят в режиме «на пару». Блюдо можно подавать спустя 35–40 мин.
Голубцы
Рассмотрим рецептуру приготовления голубцов из индюшатины пошагово.
- Листья капусты отделяют от кочана, пару минут отваривают в кипящей воде, затем необходимо срезать все утолщения.
- В отдельной ёмкости отваривают 150 граммов бурого риса.
- С использованием блендера или мясорубки измельчается 350 г индейки, к полученному фаршу добавляют варёный рис, 1 куриное яйцо, а также соль и приправы по вкусу, после этого всё тщательно вымешивается.
- Для пряного соуса смешивают 250 мл воды, 150 мл сока томата, 150 мл жидких сливок и 100 г пережаренного лука, туда же можно добавить молотый перец по вкусу.
- Фарш заворачивают в капустные листы, помещают в сковороду и заливают приготовленным соусом. Тефтели готовят в духовом шкафу под закрытой крышкой около 45–55 мин.
Варёная индейка
Весьма простое, но при этом аппетитное и полезное блюдо – отварная индюшатина. Для её приготовления воду доводят до закипания и опускают мясо, морковку, лист лаврушки и приправы, солят и отваривают около получаса.
После этого мясо вынимают и нарезают на небольшие куски.
Если для приготовления такого диетического блюда вы взяли ножки индейки, то время приготовления будет составлять 60 минут. Подают такое мясо с овощным рагу.
Рулет
Хорошей альтернативой колбасе может стать рулет из индюшатины. Для его приготовления филе птицы моют и разрезают посередине так, чтобы получился один большой кусок; аккуратно отбивают мясо при помощи кухонного молотка, чтобы все части куска стали одного размера.
После этого болгарский перец очищают от зёрен, режут на полоски и кидают в кипящую воду на пару минут, затем вынимают, убирают кожицу и кладут поверх мяса. Также добавляют тёртый сыр и измельчённую зелень, после чего заворачивают в рулет, прошивают ниткой для сохранения формы, обматывают пищевой плёнкой и отправляют в кипящую воду на 2-2,5 часа.
После отваривания рулет вынимают, остужают и отправляют «доходить» в холодильник на 2,5-4 часа.
Буженина
При сахарном диабете атеросклерозе и ожирении можно посоветовать буженину из индюшки.
В 1 литре воды размешивают соль с перцем и кладут в неё 1 кг филе индейки на 10–12 часов. Когда указанное время истечёт, индейку вынимают и обсушивают бумажными полотенцами.
Пару-тройку зубчиков чеснока измельчают и натирают ими мясо. Пока оно напитывается ароматом чеснока, в отдельной миске смешивают растительное масло с горчицей и соевым соусом. Подготовленной смесью смазывают филе со всех сторон, заворачивают в фольгу и отправляют в предварительно разогретую духовку на 30 минут.
Из индейки также готовят купаты, варят бульоны, супы и борщи, делают стейки и отбивные. Очень вкусным получается шашлык из индюшатины, а из субпродуктов делают паштет – особенно вкусным он получается из печени.
Рецепт приготовления жаркого из индейки в собственном соку смотрите в следующем видео.
Филе индейки отварное калорийность на 100. Калорийность Филе индейки. Химический состав и пищевая ценность
Мясо необходимо организму человека, ведь в нем содержаться такие витамины и микроэлементы, найти которые в молочных продуктах и продуктах растительного происхождения сложно. Последнее время в России значительно выросла популярность мяса индейки, которую в Европу завезли с территории современной Америки, где она входит в состав самых почитаемых продуктов. Разведением индеек занимаются ив России, однако это не происходит массово, так как индейка – птица теплолюбивая. Между тем, мы с удовольствием покупаем грудку или другую часть тушки индейки, из которой можно приготовить большое количество блюд, а в некоторых семьях индейка, приготовленная в духовке на Новый год или Рождество, превращается в знаковое блюдо
Не стоит забывать и о важности индейки во время празднования Дня благодарения, пришедшего к нам из той же Америки. Естественно, у многих возникает вопрос – сколько калорий в индейке, и ответить на него попробуют «Частности
Ком».
Рецепт Котлета из индейки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 201 кКал | 1684 кКал | 11.9% | 5.9% | 838 г |
| Белки | 29.2 г | 76 г | 38.4% | 19.1% | 260 г |
| Жиры | 7.6 г | 56 г | 13.6% | 6.8% | 737 г |
| Углеводы | 1.9 г | 219 г | 0.9% | 0.4% | 11526 г |
| Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 1.5% | 3333 г |
| Вода | 60.6 г | 2273 г | 2.7% | 1.3% | 3751 г |
| Зола | 1.521 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 22.7 мкг | 900 мкг | 2.5% | 1.2% | 3965 г |
| Ретинол | 0.023 мг | ~ | |||
| Витамин В1, тиамин | 0.075 мг | 1.5 мг | 5% | 2.5% | 2000 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.251 мг | 1.8 мг | 13.9% | 6.9% | 717 г |
| Витамин В4, холин | 78.76 мг | 500 мг | 15.8% | 7.9% | 635 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 1.104 мг | 5 мг | 22.1% | 11% | 453 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.826 мг | 2 мг | 41.3% | 20.5% | 242 г |
| Витамин В9, фолаты | 11.26 мкг | 400 мкг | 2.8% | 1.4% | 3552 г |
| Витамин В12, кобаламин | 1.629 мкг | 3 мкг | 54.3% | 27% | 184 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 2.12 мг | 90 мг | 2.4% | 1.2% | 4245 г |
| Витамин D, кальциферол | 0.401 мкг | 10 мкг | 4% | 2% | 2494 г |
| Витамин D3, холекальциферол | 0.401 мкг | ~ | |||
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.163 мг | 15 мг | 1.1% | 0.5% | 9202 г |
| гамма Токоферол | 0.027 мг | ~ | |||
| Витамин Н, биотин | 0.191 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.2% | 26178 г |
| Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
| Витамин РР, НЭ | 10.2983 мг | 20 мг | 51.5% | 25.6% | 194 г |
| Ниацин | 0.042 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 336.34 мг | 2500 мг | 13.5% | 6.7% | 743 г |
| Кальций, Ca | 21.27 мг | 1000 мг | 2.1% | 1% | 4701 г |
| Кремний, Si | 1.062 мг | 30 мг | 3.5% | 1.7% | 2825 г |
| Магний, Mg | 36.36 мг | 400 мг | 9.1% | 4.5% | 1100 г |
| Натрий, Na | 150.44 мг | 1300 мг | 11.6% | 5.8% | 864 г |
| Сера, S | 13.8 мг | 1000 мг | 1.4% | 0.7% | 7246 г |
| Фосфор, Ph | 256.7 мг | 800 мг | 32.1% | 16% | 312 г |
| Хлор, Cl | 5.31 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.1% | 43315 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 84.9 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 42.5 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 1.318 мг | 18 мг | 7.3% | 3.6% | 1366 г |
| Йод, I | 0.64 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.2% | 23438 г |
| Кобальт, Co | 1.062 мкг | 10 мкг | 10.6% | 5.3% | 942 г |
| Марганец, Mn | 0.0649 мг | 2 мг | 3.2% | 1.6% | 3082 г |
| Медь, Cu | 120.89 мкг | 1000 мкг | 12.1% | 6% | 827 г |
| Никель, Ni | 0.637 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 101.1 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 28.555 мкг | 55 мкг | 51.9% | 25.8% | 193 г |
| Фтор, F | 6.58 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 60790 г |
| Хром, Cr | 0.42 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.4% | 11905 г |
| Цинк, Zn | 2.5579 мг | 12 мг | 21.3% | 10.6% | 469 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 0.115 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.276 г | ~ | |||
| Сахароза | 1.474 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.255 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.061 г | ~ | |||
| Аргинин* | 1.681 г | ~ | |||
| Валин | 0.922 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.768 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.821 г | ~ | |||
| Лейцин | 1.975 г | ~ | |||
| Лизин | 2.345 г | ~ | |||
| Метионин | 0.742 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
| Треонин | 1.034 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.302 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.928 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.015 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.141 г | ~ | |||
| Аланин | 1.599 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 2.292 г | ~ | |||
| Гидроксипролин | 0.192 г | ~ | |||
| Глицин | 1.392 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 3.905 г | ~ | |||
| Пролин | 1.636 г | ~ | |||
| Серин | 1.138 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.844 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.273 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 96.16 мг | max 300 мг | |||
| Жирные кислоты | |||||
| Трансжиры | 0.083 г | max 1.9 г | |||
| мононенасыщенные трансжиры | 0.064 г | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
| 10:0 Каприновая | 0.005 г | ~ | |||
| 12:0 Лауриновая | 0.027 г | ~ | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.069 г | ~ | |||
| 15:0 Пентадекановая | 0.009 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 1.316 г | ~ | |||
| 17:0 Маргариновая | 0.016 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.488 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
| 22:0 Бегеновая | 0.004 г | ~ | |||
| 24:0 Лигноцериновая | 0.001 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.439 г | min 16.8 г | 14.5% | 7.2% | |
| 14:1 Миристолеиновая | 0.009 г | ~ | |||
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.235 г | ~ | |||
| 16:1 цис | 0.194 г | ~ | |||
| 16:1 транс | 0.004 г | ~ | |||
| 17:1 Гептадеценовая | 0.009 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.148 г | ~ | |||
| 18:1 цис | 1.73 г | ~ | |||
| 18:1 транс | 0.06 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.032 г | ~ | |||
| 22:1 Эруковая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
| 22:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
| 24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.958 г | от 11.2 до 20.6 г | 17.5% | 8.7% | |
| 18:2 Линолевая | 1.746 г | ~ | |||
| 18:2 транс-изомер, не определён | 0.019 г | ~ | |||
| 18:2 Омега-6, цис, цис | 1.436 г | ~ | |||
| 18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.011 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.106 г | ~ | |||
| 18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.088 г | ~ | |||
| 18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
| 20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.009 г | ~ | |||
| 20:3 Эйкозатриеновая | 0.009 г | ~ | |||
| 20:3 Омега-6 | 0.008 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.056 г | ~ | |||
| 20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
| Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 5.5% | |
| 22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.009 г | ~ | |||
| 22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.005 г | ~ | |||
| 22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.004 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 1.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 31.9% | 15.9% |
Секреты приготовления
Грудка индейки (калорийность зависит от способа приготовления) обладает специфическим запахом.
Поэтому для приготовления сочного, нежного и ароматного филе необходимо соблюдать следующие правила:
- при варке грудки в бульон добавлять лавровый лист и душистый перец;
- при запекании улучшить аромат могут укроп и чеснок;
- можно вымочить грудку в соусе с добавлением специй или натереть чесноком;
- перед термической обработкой филе необходимо тщательно промыть, в завершении обдать кипятком, тогда соки сохраняются внутри;
- для снижения калорийности с грудки необходимо снять кожицу (ее калорийность около 100 ккал);
- при приготовлении бульона мясо требуется опускать в холодную воду, если филе будет использоваться для приготовления второго, то его опускают вариться в кипяток;
- при жарке грудку необходимо поливать выделившимся соком каждые 15-20 мин., это обеспечить формирование хрустящей корочки;
- если тушка индейки заморожена, то ее требуется оттаивать в холодильнике в течение суток;
- для сохранения сока филе рекомендуется вымочить в соленой воде (на 4 л воды 400 г соли) и выдерживать около 12 часов;
- перед жаркой грудку рекомендовано смазать оливковым или сливочным маслом и дать ему впитаться. Запекать при температурном диапазоне 160-170 °С.
Важно, варить, жарить или тушить грудку нужно до полной готовности (можно определить по соку, который выделяется, если проткнуть филе ножом, он становится прозрачным), так как в мясе часто присутствуют болезнетворные бактерии, которые гибнут при термической обработке. Процесс варки должен быть не менее 30 мин, жарить не менее 40 мин. После готовности блюда мясо должно полежать в бульоне или на сковороде под крышкой не менее 15 мин
Это придаст сочность и мягкость мясу
После готовности блюда мясо должно полежать в бульоне или на сковороде под крышкой не менее 15 мин. Это придаст сочность и мягкость мясу.
Ингредиенты Филе бедра индейки
| Филе Бедра Индейки | 600 г |
| Соевый Соус Классический | 30 г |
| Горчица столовая | 10 г |
| Масло Оливковое | 15 г |
Пищевая ценность и химический состав «Филе бедра индейки».
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 250.8 кКал | 1684 кКал | 14.9% | 5.9% | 671 г |
| Белки | 22.7 г | 76 г | 29.9% | 11.9% | 335 г |
| Жиры | 17.2 г | 56 г | 30.7% | 12.2% | 326 г |
| Углеводы | 1.3 г | 219 г | 0.6% | 0.2% | 16846 г |
| Вода | 58.6 г | 2273 г | 2.6% | 1% | 3879 г |
| Зола | 0.119 г | ||||
| Витамины | |||||
| Витамин В1, тиамин | 0.002 мг | 1.5 мг | 0.1% | 75000 г | |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.005 мг | 1.8 мг | 0.3% | 0.1% | 36000 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.054 мг | 15 мг | 0.4% | 0.2% | 27778 г |
| Витамин РР, НЭ | 0.0205 мг | 20 мг | 0.1% | 97561 г | |
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 5.5 мг | 2500 мг | 0.2% | 0.1% | 45455 г |
| Кальций, Ca | 2.72 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.1% | 36765 г |
| Магний, Mg | 3.02 мг | 400 мг | 0.8% | 0.3% | 13245 г |
| Натрий, Na | 31.36 мг | 1300 мг | 2.4% | 1% | 4145 г |
| Фосфор, P | 5.3 мг | 800 мг | 0.7% | 0.3% | 15094 г |
| Микроэлементы | |||||
| Железо, Fe | 0.267 мг | 18 мг | 1.5% | 0.6% | 6742 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 0.069 г | ||||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г |




























