Баранина

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма
E (α-, β-, γ-токоферолы) 0.6 мг 6 %
B1 (тиамин) 0.08 мг 5.33 %
B2 (рибофлавин) 0.14 мг 7.78 %
B3 (PP) (никотинамид) 7.1 мг 37.37 %
B4 (холин) 90 мг 18 %
B6 (пиридоксин) 0.3 мкг 15 %
B9 (фолацин) 5.1 мкг 2.55 %
B12 (кобаламин) 3 мкг 100 %

Баранина 1 кат. содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
  • B12, участвует во многих обменных процессах организма.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B2, поддерживает тонус организма.

К витаминам низкой значимости содержания относится витамин B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

Шурпа

Калорийность баранины отварной в этом блюде не превышает 300 ккал. В составе блюда, помимо мяса, присутствуют овощи: томаты, болгарский перец, картофель. Общая калорийность блюда на 100 г составляет 120 ккал, на 1 порцию — 320 ккал.

Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:

  • Мясо барана — 1 кг;
  • 6 небольших картофелин;
  • 3 луковицы;
  • морковь — 2 шт.;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • помидоры — 2 шт.;
  • специи: лавровый лист, черный перец горошком, кумин, соль — по вкусу.

Баранину вымыть, нарезать небольшими кубиками и слегка обжарить на оливковом масле. Овощи вымыть и почистить, лук нашинковать, морковь и перец нарезать тонкой соломкой. Картофель очистить от кожуры, разрезать на 4 части. Помидоры обварить кипятком и снять с них кожицу, затем разрезать на несколько одинаковых частей. Обжаренное мясо залить водой, посолить и приправить специями. Добавить к мясу овощи и варить до готовности.

Баранина, калорийность которой в данном блюде невысока, готовится быстро. В шурпу можно добавлять любые овощи, а также специи. Здесь представлен базовый вариант.

Диетические свойства:

Сколько калорий в баранине, какие есть у нее полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.


Итак:

Баранина обладает превосходными кулинарными и пищевыми качествами. Это обусловлено ее составом. Она является богатым источником легкоусвояемых белков, различных химических элементов. Минеральных компонентов и витаминов в ней приблизительно столько же, сколько содержат их говядина и свинина. Но по содержанию железа она опережает свинину примерно на 30%. Она содержит в себе такие минералы, как калий, натрий, кальций, магний, фосфор. Есть в ней витамины — В1, В2, РР.

Баранина – достаточно трудно перевариваемое мясо, поэтому его следует ограниченно употреблять тем, кто имеет проблемы с кишечником и желудком. Но вместе с тем, в восточной медицине ее признают самым лучшим мясом.

Это мясо по содержанию жира в 2 – 3 раза уступает свинине и в 2,5 раза – говядине. Благодаря такой особенности блюда из отварной тощей баранины нередко могут входить в рационы диетического питания.

Бараний жир широко используется в качестве лечебного средства при простудных недугах (как то: ангина, грипп, ОРВИ). Пи этом в горячем молоке растворяют столовую ложку меда и жира, пьют получившийся горячий раствор.

Она почти не содержит холестерина. Помимо этого, в ней присутствует вещество лецитин, стимулирующее функции поджелудочной железы и приводящее в норму процессы обмена холестерина в человеческом организме. Это существенно снижает вероятность развития атеросклероза. Регулярное включение данного сорта мяса в рацион – неплохой способ профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Как выбрать качественную баранину?

От правильности выбора продукта зависит Ваше здоровье

Очень важно правильно выбирать баранину. Некачественный продукт может спровоцировать расстройства пищеварительной системы, отравление

К тому же, тушка старого барана очень жесткая, с неприятным запахом

В первую очередь, обращают внимание на цвет продукта. Свежая хорошая тушка обладает красным, розовым окрасом

Именно такой цвет свойственен для молодого ягненка. Молодой барашек имеет небольшие жировые прослойки. Жир должен быть белым. Если он желтый, значит животное уже старое.

При выборе продукта можно руководствоваться такими рекомендациями:

  • Молодая баранина имеет только белый жир;
  • Окрас мяса должен быть одинаковым, равномерным;
  • Качественная молодая тушка обладает упругим мясом;
  • Аромат у хорошего барашка насыщенный и приятный, без специфического запаха;
  • Консистенция продукта должна быть только крупнозернистой;
  • Костная система качественной тушки белого цвета;
  • Поверхность мяса должна быть влажной.

Чем меньше жира наблюдается на баранине, тем она моложе. Также, возраст барана можно определить по состоянию ребер. Чем больше расстояние, просветы между костями ребер, тем старше был баран. Руководствуясь этими советами проблем с выбором качественной продукции не будет.

БЖУ и КБЖУ баранины на 100 граммов

Пищевая ценность любого продукта зависит от того, как его употреблять в пищу. Калорийность, соотношение белков, жиров, углеводов мяса будет отличаться, если его сварить, потушить или запечь, пожарить. Ниже приведены показатели БЖУ и КБЖУ баранины, приготовленной разными способами.

Запеченной

БЖУ баранины на 100 граммов запеченного в духовке мяса: белки – 17, 4 г, жиры – 14,1 и всего 0,02 г углеводов при калорийности продукта – 197,56 Ккал, что составляет всего 9% от дневной нормы потребления.

Вареной

Если столько же бараньего мяса сварить, получится следующее соотношение:

  • белки – 24.6 г;
  • жиры – 21.4 г;
  • углеводы – 0 г.

При этом энергетическая ценность отварной баранины увеличится до 291 Ккал. Поэтому диетологи рекомендуют есть вареное мясо при анемии как источник энергии.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ гречки

Тушеной

Если мясо потушить, то в 100 граммах продукта будет белков – 17, 4 г, жиров – 13,4 г, а углеводов – 0,59 г. Калорийность данной порции равна 191 Ккал. КБЖУ такого количества мяса от суточной нормы составляет:

  • белки – 11,33%;
  • жиры – 29,55%;
  • углеводы – 0%
  • калорийность – 9,55%.

Тушеная баранина включает немало полезных для здоровья микроэлементов: моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты, натрий, калий, фосфор, магний, кальций, сера, йод, железо.

Жареной

Энергетическая ценность мяса барана при жарении достигает 266 Ккал на 100 граммов, или 13,3 % от дневной нормы. БЖУ жареной баранины: углеводы отсутствуют, жиры составляют 18,15 г, белки – 23,93 г.

Баранина для похудения:

Чтобы избавиться от лишнего веса, оптимальным способом считается уменьшение калорийности своего суточного рациона. Для этого не обязательно отказываться от любимых блюд и сидеть на строгих монодиетах, достаточно просто заменить высококалорийные продукты на более диетические. Многие отказываются от мяса, которое считается калорийным, но, на самом деле, достаточно заменить его диетической бараниной, и ваш вес нормализуется в кротчайшие сроки. Если вы решили похудеть, то отдавайте предпочтение мясу, срезанному со спинной части тушки. Там содержится гораздо меньше жира и больше питательных веществ и витаминов.

Немаловажное значение имеет и способ приготовления мяса. Даже самый диетический продукт, готовясь в сочетании с концентрированными жирами, утратит свои свойства и будет способствовать набору веса

Наиболее оптимальным для похудения способом приготовления этого мяса является варка. Варёная баранина достаточно вкусная и максимально низкокалорийная. Кроме того, приготовленная таким образом, она сохраняет практически все свои полезные свойства. Ее можно также запекать в духовке или варить на её основе бульоны. Не стоит злоупотреблять жареным мясом, в процессе приготовления которого использовалось много масла.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: