Неоспоримая польза бананов или что такое 5 в одном

Вред бананов для организма человека

Итак, чем вредны бананы?

Есть смешанные мнения о том, полезны ли бананы для диабетиков или нет. Это правда, что бананы содержат большое количество крахмала и сахара, и поэтому можно ожидать, что они вызовут значительное повышение уровня сахара в крови.

Но из-за их низкого гликемического индекса умеренное потребление бананов не должно повышать уровень сахара в крови настолько же сильно, как другие продукты с высоким содержанием углеводов.

Однако диабетикам следует избегать употребления большого количества хорошо созревших бананов. После употребления продуктов, богатых сахаром и углеводами, диабетики должны всегда следить за уровнем сахара в крови.

С другой стороны, иногда люди считают, что потребление бананов является фактором риска возникновения запоров (), в то время как другие исследования показывают, что бананы могут оказывать противоположный эффект, по крайней мере у некоторых людей ().

В заключение, потребление бананов, похоже, не имеет каких-либо серьезных побочных эффектов, по крайней мере, не при употреблении в умеренных количествах.

Банан в рецептах

Блины с бананами и заварным кремом Медовый кекс с бананами и орехами Бананы в шоколаде Кукурузные кексы с бананом
Варенье из дыни и банана Шарлотка с яблоками и бананами Слойки с клубникой и бананом Торт со сливочным кремом, бананами и шоколадом

Банан: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,09 г

Жиры 0,33 г

Углеводы 22,84 г

89
килокалорий

Общая информация
Вода 74,91 г
Энергетическая ценность 89 ккал
Энергия 371 кДж
Белки 1,09 г
Жиры 0,33 г
Неорганические вещества 0,82 г
Углеводы 22,84 г
Клетчатка 2,6 г
Сахар, всего 12,23 г
Углеводы
Сахароза 2,39 г
Глюкоза (декстроза) 4,98 г
Фруктоза 4,85 г
Мальтоза 0,01 г
Крахмал 5,38 г
Минералы
Кальций, Ca 5 мг
Железо, Fe 0,26 мг
Магний, Mg 27 мг
Фосфор, P 22 мг
Калий, K 358 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк, Zn 0,15 мг
Медь, Cu 0,078 мг
Марганец, Mn 0,27 мг
Селен, Se 1 мкг
Фтор, F 2,2 мкг
Витамины
Витамин С 8,7 мг
Тиамин 0,031 мг
Рибофлавин 0,073 мг
Никотиновая кислота 0,665 мг
Пантотеновая кислота 0,334 мг
Витамин B-6 0,367 мг
Фолаты, всего 20 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 20 мкг
Фолиевая кислота, DFE 20 мкг
Холин, всего 9,8 мг
Бетаин 0,1 мг
Витамин A, RAE 3 мкг
Каротин, бета- 26 мкг
Каротин, альфа 25 мкг
Витамин A, IU 64 МЕ
Лютеин + зеаксантин 22 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,1 мг
Токоферол, гамма 0,02 мг
Токоферол, дельта 0,01 мг
Токотриенол, альфа 0,06 мг
Витамин К (филлохинон) 0,5 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,112 г
10:0 0,001 г
12:0 0,002 г
14:0 0,002 г
16:0 0,102 г
18:0 0,005 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,032 г
16:1 недифференцированно 0,01 г
18:1 недифференцированно 0,022 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,073 г
18:2 недифференцировано 0,046 г
18:3 недифференцированно 0,027 г
Фитостеролы 16 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,009 г
Треонин 0,028 г
Изолейцин 0,028 г
Лейцин 0,068 г
Лизин 0,05 г
Метионин 0,008 г
Цистин 0,009 г
Фенилаланин 0,049 г
Тирозин 0,009 г
Валин 0,047 г
Аргинин 0,049 г
Гистидин 0,077 г
Аланин 0,04 г
Аспарагиновая кислота 0,124 г
Глутаминовая кислота 0,152 г
Глицин 0,038 г
Пролин 0,028 г
Серин 0,04 г

Как и где растут бананы

Трава, на которой растут банановые плоды, представляет собой располагающийся под землей клубень. Из него формируется мощный стебель диаметром до 38-45 см. Отходящие от него листья длиной до 3,5-4 м и шириной 45-55 см делают траву похожей на пальму.

Развивающиеся очень крупные соцветия выглядят колоритно. В них женские цветки располагаются на верхушке, причем они самые большие. В середине находятся обоеполые, а в нижнем секторе – мужские бутоны.

В естественных условиях опыление производят летучие мыши, разнообразные насекомые, птицы–нектарницы. В период плодоношения вес одного банана среднего размера варьируется от 90 до 320 грамм.

Применение бананов в диетологии.

Многие спрашивают, можно ли похудеть, кушая бананы. Врачи рекомендуют употреблять бананы, особенно «за» бананы, выступают диетологи

Не важно, сколько калорий в банане, важно что, он помогает организму избавляться от лишней воды, а, как следствие, и от лишнего веса. Также низкое содержание жира, прибавляет банану достоинства

Диетологи даже разработали банановую диету

Это отличный способ, который поможет избавиться от лишних килограммов. Есть много разных вариантов этой диеты. Приведем пример одного из них

Диетологи даже разработали банановую диету. Это отличный способ, который поможет избавиться от лишних килограммов. Есть много разных вариантов этой диеты. Приведем пример одного из них.

Такой вариант диеты, обеспечит медленную постепенную потерю лишних килограммов. Также, эту диету нельзя отнести к ряду строгих, наоборот, она покажется вам самой  вкусной. Конечно, диета не заключается в поедании только бананов. Просто она основана на простых правилах, в которых вам не нужно будет считать, сколько калорий в банане.

Необходимо съедать до двух бананов, непосредственно, перед тем как вы собрались кушать. Не сложно, достаточно просто и легко запомнить. Затем, вы можете кушать все, что захочется. Конечно, необходимо соблюдать правила рационального питания – это значительно поможет вашему организму избавиться от лишнего, мешающего веса. А еще, можно не так уж и строго кушать одни лишь бананы перед едой, ведь это может надоесть.  Можно смело заменить банан яблоком. Например, на завтрак или обед.

От такой диеты не стоит ожидать быстрых результатов, она должна помочь вашему организму подготовится к более строгим диетам. Если же, вы хотите быстро потерять вес, то для этого существует диета, которая называется «Банана-сплит».  Она относится к, так называемым, экстренным диетам. Предназначена она для тех, кто желает сбросить несколько килограммов за минимальное время и сколько калорий в банане, не стоит считать вообще.

Обычно она рассчитана максимум на 3 дня. Суть такой диеты заключается в следующем. Вы можете за день съедать исключительно 3 банана и выпивать 3 бокала обезжиренного молока. Причем всю эту пищу необходимо разделить на 5 приемов в течение всего дня. Так же, можно пить воду, если сильно беспокоит жажда или чувство голода. Воду можно при любых обстоятельствах. Результат обещает быть таким: 3 килограмма за 3 дня.

Также не стоит злоупотреблять бананами и людям с некоторыми болезнями крови. Так как банан хорошо выводит жидкость из организма, то частое употребление этого продукта, приводит к сгущению крови.

В заключение хочется сказать, не гадайте, сколько калорий в банане. Кушайте с удовольствием этот полезный и вкусный фрукт,  который никаким образом не помешает вашему здоровью. Кстати стоит сказать, что банан очень хорошо влияет на пищеварительную систему. А из вышесказанного понятно, что в зависимости от человека, продукт может принести как пользу, так и вред.

Приятного аппетита!

Что можно приготовить из бананов

Из бананов можно приготовить большое количество разных блюд. Я предлагаю несколько:

Бананы в карамели

Для их приготовления нам понадобится сливочное масло, сахар, бананы, кунжут и кипяченая вода.

Чистим бананы, разрезаем их поперек на 3 равных части. В сковороду насыпаем сахар, кладем кусочек сливочного масла и доливаем немного воды. На среднем огне, постоянно помешивая, готовим карамель. Она должна загустеть, приобрести характерный запах и аромат. В готовую карамель выкладываем бананы. Обжариваем бананы в карамели на медленном огне в течение 1,5 – 2 минут, переворачивая их. Затем снимаем с огня, посыпаем кунжутом и поливаем оставшейся в сковороде  карамелью.

Банановый чизкейк без выпечки

Нам потребуется:

  • 2 банана;
  • 1 ст. л. желатина;
  • 100 мл воды;
  • 150 мл натурального йогурта;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г песочного печенья;
  • 400 г творога;
  • 3 ст. л. сахара.

Желатин заливаем теплой водой и даем ему разбухнуть.

Измельчаем печенье, добавляем в него растопленное сливочное масло и хорошо перемешиваем. Полученную массу выкладываем в миску и утрамбовываем. Убираем в холодильник.

Бананы, творог, сахар и йогурт взбиваем в блендере до получения однородной массы. Добавляем желатин, перемешиваем. Полученную массу выливаем в печенье и на 3 часа ставим в холодильник. После этого вынимаем чизкейк из миски. Его можно украсить мятой, кусочками фруктов или бананов, ягодами.

Банановое мороженое

Для его приготовления понадобится 2 банана и 100 мл молока.

Бананы очищаем от кожуры, нарезаем кусочками и замораживаем. Затем добавляем молоко и взбиваем блендером до получения однородной массы. Мороженое можно посыпать орешками или шоколадом.

Жареные бананы в кляре

Нам понадобится:

  • 3 банана;
  • 100 г муки;
  • 120 мл молока;
  • Соль по вкусу;
  • Сахар для посыпания;
  • 300 мл растительного масла.

К муке добавляем соль и молоко и замешиваем жидкое тесто. Бананы нарезаем кусочками сантиметра по два и выкладываем их прямо в тесто. Обваленные в тесте кусочки обжариваем со всех сторон в кипящем масле. Масло должно кипеть, иначе бананы просто сварятся и не получится хрустящей корочки.

Жареные бананы выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир и посыпаем их сахаром.

Банановое суфле

Необходимые ингредиенты:

  • Банан;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Соль по вкусу.

Для приготовления десерта понадобятся керамические формочки или стеклянная жаростойкая посуда.

Соединяем воду и столовую ложку сахара и доводим сироп до кипения. Варим около минуты и остужаем.

Банан нарезаем кусочками и выкладываем в чашу блендера. Добавляем сахарный сироп и взбиваем до получения однородной массы. Полученную массу перекладываем в миску. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с солью до крепкой пены и добавляем к банановой смеси. Аккуратно перемешиваем.

Формочки смазываем сливочным маслом. Дно и бока посыпаем сахаром. Полученную массу выкладываем в формочки, наполняя до ⅔ объема. Запекаем 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Банановый коктейль

Для его приготовления потребуется:

  • 3 банана;
  • Литр молока;
  • 1 ст. л. сахара.

Измельчаем бананы, добавляем молоко и сахар и взбиваем миксером до образования пены.

Банановое варенье

Нам понадобится:

  • 0,5 кг сахара;
  • 12 бананов;
  • 150 мл воды;
  • Сок двух лимонов.

Бананы нарезаем кусочками. Высыпаем сахар, добавляем воду. Доводим до кипения и, постоянно помешивая, варим 15 минут. Добавляем лимонный сок и варим еще 15 минут.

Убираем с огня, убираем пенку и раскладываем по банкам.

Приятного аппетита!

Полезные вещества

Банан — продукт, богатый углеводами. В нем содержатся крахмал и сахара натурального происхождения: сахароза, глюкоза и фруктоза.

Эти вещества наделяют фрукт хорошей питательностью и быстро помогают восполнить запас энергии в организме.

Ещё один уникальный компонент в составе банана — белок триптофан. В организме человека он трансформируется в серотонин, который прозвали “гормоном счастья” — благодаря его способности повышать настроение и дарить ощущение радости.

Помимо этого, банан является источником витаминов, ценных макро- и микроэлементов.

Какие витамины содержит банан?

Бананы полезны за счет наличия в составе витаминов группы В, , , , .

Примерное количество витаминов на 100 г мякоти продукта составляет:

витамин А 20 мкг
бета-каротин (провитамин А) 0,12 мг
тиамин (витамин В1) 0,04 мг
рибофлавин (В2) 0,05 мг
холин (В4) 9,8 мг
пантотеновая кислота (В5) 0,3 мг
пиридоксин (В6) 0,4 мг
фолиевая кислота (В9) 10 мкг
витамин С 10 мг
витамин Е 0,4 мг
витамин К 0,5 мкг
витамин РР 0,9 мг

Имеющиеся в составе банана витамины способствуют улучшению памяти и внимания, помогают справляться со стрессом и раздражительностью, помогают наладить сон, увеличивают работоспособность, заботятся о здоровье волос и кожи.

Витамин С, являясь антиоксидантом, сохраняет молодость организма и красоту, укрепляет его иммунитет.

Витамин Е положительно сказывается на состоянии кожи, улучшает общее самочувствие и настроение.

Макроэлементы

В составе банана имеется всего 5 макроэлементов.

В 100 г мякоти содержится:

калий 348 мг
кальций 8 мг
магний 42 мг
натрий 31 мг
фосфор 28 мг

Бананы известны в качестве богатого источника калия.

Чтобы восполнить в организме суточный запас этого макроэлемента, достаточно употребить в пищу всего 2 плода.

Калий положительно влияет на функционирование сердца и сосудов, помогает мозгу и мышцам.

Также этот макроэлемент вовлекается в процесс водно-солевого обмена и выводит из организма избыточную жидкость, благодаря чему бананы могут использоваться при склонности к отекам.

В комплексе с магнием калий помогает помогает подавить зависимость от никотина, поэтому этот фрукт советуют употреблять в пищу курильщикам, желающим побороть пагубную привычку.

Микроэлементы

Банан включает в свой состав 5 микроэлементов.

В 100 г мякоти плода содержится:

железо 0,6 мг
марганец 0,27 мг
селен 1 мкг
фтор 2,2 мкг
цинк 0,15 мг

Железо активно участвует в кроветворении, благодаря чему употребление банана способствует повышению гемоглобина, увеличению вязкости и улучшению свертываемости крови.

Фтор необходим для здоровья зубов.

Селен улучшает репродуктивное здоровье, а в комплексе с цинком помогает продлить молодость и красоту.

Особенно эти микроэлементы полезны женскому организму.

Видео: «Интересные факты о бананах»

Сколько мякоти в килограмме бананов?

После того как был рассчитан и принят за постоянную величину средний вес банана, узнать массу мякоти в 1 кг неочищенных плодов не составит труда. Для этого необходимо в первую очередь измерить самый крупный банан из грозди, а потом определить степень спелости плодов. На основании всего этого легко произвести расчёт веса шкурки в процентном соотношении. Например, для полностью зрелых крупных бананов этот показатель будет равен 55%. Следовательно в одном килограмме спелых крупных плодов содержится 450 граммов сочной мякоти. В то время как для зелёных бананов это соотношение будет выглядеть, как 600/400, где 600 – вес шкурки, а 400 – вес мякоти в граммах.

Для плодов среднего размера результат расчёта будет иным. Массовая доля кожуры спелых плодов составляет 40%, в связи с чем получается, что с одного килограмма бананов удастся получить 600 граммов мякоти. У неспелых плодов соотношение будет 500/500 гр.

Аналогичным способом рассчитывается доля мякоти в килограмме мини-бананов. Следуя тем же расчётам, мякоть составит в среднем 700 граммов с одного килограмма плодов.

Здесь стоит отметить, что шкурка у мини-плодов настолько тонкая, что не оказывает существенного влияния на разницу в весе, зависящую от состояния зрелости. В связи с этим, данной погрешностью часто пренебрегают и считают вес мякоти в килограмме величиной условно постоянной.

Сорта

Все съедобные сорта бананов выведены селекционерами, в дикой природе аналогов нет. Даже похожие внешне «дикари» имеют малосъедобную мякоть со множеством твёрдых семян.

Бананы, которые употребляют в пищу, делятся на:

  • Десертные, имеющие сладкую, ароматную мякоть. Преимущественно их едят сырыми;
  • Плантаны, отличающиеся жёсткостью несладкой массы под кожурой, которая размягчается только после термической обработки. Для своего стола люди их жарят и варят, сырыми плодами кормят домашний скот.

Среди десертных выделяются плоды с необычной окраской: в Африке, Азии и Центральной Америке популярны красные сорта, имеющие сливочно-манговый вкус, на о-ве. Ява растут голубые бананы, на Гавайях полосатые, похожие на цуккини.

Повсеместно популярны миниатюрные бананчики (длиной 10-12 см). Они имеют тонкую шкурку и более сладкую, чем у широко распространённых сортов, мякоть.

Кроме пищевых целей некоторые сорта банана выращивают для технического использования. Из его ложных стволов изготавливают прочное волокно, называемое манильской пенькой. Она идёт на изготовление различных морских снастей (верёвок, канатов, рыбацких сетей и пр.).

Есть сорта, которые позволяют использовать растение как источник съедобных плодов и текстильного сырья одновременно. К примеру, африканский абиссинский.

Сортов растения около тысячи. Есть чисто декоративные с несъедобными плодами. Самые типичные в торговой сети – это Кавендиш.

Польза

Бананы содержат много полезных и необходимых для организма веществ, имеют достаточно сбалансированный состав и могут быть отнесены к ценным продуктам питания. Их полезные свойства обусловлены содержащимися в них веществами. В целом, можно сказать, что продукт богат углеводами (за счет большого содержания сахаров), микро и макроэлементами, витаминами, аминокислотами. Содержание жира мало, нет холестерина. В состав входят полисахариды (пектин, инулин и др.) и пищевые волокна. Высокое содержание антиоксидантов и калия.

Рассмотрим действие некоторых входящих в состав элементов на организм человека.

  1. Калий. Является крайне важным макроэлементом, необходимым для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Являясь естественным антагонистом натрия, этот микроэлемент препятствует задержке жидкости в организме, устраняет отеки, нормализует артериальное давление и способствует поддержанию водно-электролитного баланса. Принимает активное участие в работе мускулатуры.
  2. Кальций. Необходим для построения и поддержания прочности костной ткани, принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы.
  3. Фосфор. Нужен для нормальной работы головного мозга, а также для построения костной ткани
  4. Железо. Требуется для нормального кроветворения. Принимает участие во многих окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме.
  5. Роль белков, жиров, углеводов, витаминов и других содержащихся в продукте компонентов трудно переоценить. В отдельности на каждом останавливаться не станем, а перейдем к рассмотрению влияния этого продукта на организм в целом.

Положительное влияние на органы и системы

Давайте разберемся, какова польза бананов для организма человека. Эти фрукты оказывают благотворное влияние на организм следующим образом:

  • Влияют на центральную нервную систему, приводя в норму психоэмоциональную сферу, улучшая память и работу мозга. Повышают настроение благодаря содержащимся легкоусвояемым сахарам, а также серотонину и триптофану. Облегчают отказ от курения.
  • Нормализуют работу пищеварительного тракта. Способствуют восстановлению кишечной микрофлоры благодаря входящему в состав инулину. Ликвидируют дисбиоз. Положительно влияют на моторику кишечника, устраняя запоры и поносы. Способствуют выделению защитной слизи стенкой желудка и двенадцатиперстной кишки (профилактика язвенной болезни).
  • Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Нормализуют сердечный ритм благодаря содержащемуся в больших количествах калию. Нормализуют артериальное давление, способствует выведению лишней жидкости из организма и поддерживают водно-электролитный баланс.
  • Являются источником легкоусвояемых углеводов, выступая в качестве «энергетика». Восполняют дефицит энергии у работников тяжелого физического труда, спортсменов, бодибилдеров и лиц, применявших лечебное голодание.
  • Нормализуют кроветворение. Являются одним из источников восполнения железа при его дефиците. Оказывают профилактическое и дополнительное лечебное действие при железодефицитных анемиях.
  • Являются источником антиоксидантов. Выступают в качестве хорошего профилактического средства для предотвращения онкологических заболеваний. Нейтрализует повреждающее действие свободных радикалов на клетки организма. Замедляют процессы старения и способствуют продлению активного долголетия.
  • Положительно влияют на здоровье женщин и мужчин в отношении их репродуктивной функции. Способствуют нормализации гормонального фона. Облегчает предменструальный и постменструальный синдром у женщин. Облегчает состояние при токсикозах беременности, устраняя один из неприятных симптомов – тошноту. Оказывают положительное влияние на мужское либидо.
  • Не обладают свойствами аллергена. Относятся к продуктам, которые крайне редко вызывают пищевую аллергию. Могут дополнять рацион питания детей старше 3 лет (по поводу приема в более раннем возрасте лучше проконсультироваться с врачом). Могут употребляться в пищу беременными женщинами.

Как высушить бананы в домашних условиях

Сушеные бананы можно совершенно спокойно приготовить в домашних условиях, для этого не нужно никаких особенных устройств или консервантов. Чтобы это сделать, необходимо очистить свежие фрукты, нарезать их аккуратными кружочками примерно 5 см в толщину, выложить на противень и высушивать в тёплом месте при температуре от 30 до 40 градусов. В результате получатся бананы, которые будут иметь насыщенный коричневый цвет. Если же вы используете разновидность «бэби», можете их не резать, оставить целиком, только предварительно очистить от кожуры.

В процессе сушки из банана выходит до 80% воды, поэтому они станут гораздо меньше. Однако они останутся такими же полезными, как и свежие фрукты, сохранив практически полный запас витаминов и минералов. Поместите готовые продукты в стеклянную или картонную коробку, храните в сухом месте до 12 месяцев.

Чтобы приготовить сушеные бананы в домашних условиях, лучше всего, конечно же, использовать специальную сушилку для фруктов. В противном случае вам необходима как минимум электрическая духовка, или что-либо еще, способное поддерживать оптимальную для них температуру (около 40 градусов). Превышение температуры сделает бананы запеченными, а не высушенными. Нарежьте их кружочками около 5 сантиметров в ширину, а затем при желании опустите в смесь лимонного сока и воды. Это необходимо для того, чтобы они сохранили свой цвет и не потемнели. Для этого лимонный фреш с водой нужно смешать в пропорции один к двум, но, если вам не принципиален цвет готового продукта, этот шаг спокойно можно пропустить.

Бананы необходимо поместить в эту смесь на полминуты, затем вынуть, разложить на противне и высушивать. При оптимальной температуре 40 градусов по Цельсию вам понадобится около 18 часов, чтобы полностью высушить продукт. Помните, что в духовке при такой же температуре вам понадобится около 5 часов. Помимо этого, вы можете высушить бананы и просто на свежем воздухе, если у вас на улице очень жарко. Для этого необходимо тоже разложить их на пергаменте, только обязательно накрыть марлей, чтобы на них не садились мошки. В таком случае поставьте их прямо под открытое солнце, а затем регулярно проверяйте состояние. Как только на фруктах образуется характерная сладкая корочка, можно считать, что они готовы.

В чем общая польза бананов для организма?

Польза бананов для организма весьма велика.

Существует множество причин, по которым бананы нужно регулярно употреблять в пищу, а именно:

  • Эти фрукты являются природными антидепрессантами. После употребления их в пищу в организме начинает вырабатываться серотонин. Ни для кого не секрет, что этот гормон иначе называют гормоном счастья. Поэтому бананы полезно ежедневно употреблять в пищу людям, склонным к депрессиям и стрессам.
  • Банан способствует быстрому насыщению, поэтому его можно смело использовать в качестве вкусного и полезного перекуса между основными приемами пищи.
  • Бананы способствуют скорейшему выводу из организма продуктов распада алкоголя. Поэтому их можно употреблять после застолья и во время праздников.
  • Бананы насыщают организм калием, витаминами В и С. Все эти вещества положительным образом сказывают на функционировании сердечнососудистой системы.
  • В мякоти бананов содержатся вещества, которые способны улучшать память и повышать работоспособность.
  • В бананах много клетчатки, но она мягкая и не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому бананы можно употреблять даже при болезнях органов пищеварения, например, при гастритах.
  • В бананах содержится полезная аминокислота под названием триптофан. Она работает, как натуральное снотворное. Поэтому бананы нужно употреблять в пищу людям, склонным к бессоннице.
  • Бананы полезно есть при поносе. В этих фруктах содержится большое количество калия, за счет которого происходит восполнение запасов электролитов. При этом мякоть плода не будет раздражать и без того воспаленный кишечник, а пектиновые волокна быстро впитывают влагу, что способствует уменьшению процессов бурления в кишечнике. Причем, банан – это единственный фрукт, который врачи разрешают употреблять в пищу при диарее.
  • Бананы полезно есть людям с язвой желудка. В плодах содержатся вещества, которые способствуют уничтожению бактерий, провоцирующих изъязвление слизистой органов пищеварения. Кроме того, фрукт стимулирует выработку слизи, которая необходима для того, чтобы обволакивать язву.
  • Банан – это продукт, который быстро восполняет энергопотери. Поэтому плоды обязательно нужно употреблять людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.
  • Бананы – прекрасное средство от запоров. Они способствуют мягкому очищению кишечника за счет высокого содержания пектина, клетчатки и пищевых волокон. В совокупности эти вещества усиливают перистальтику кишечника, но делают это мягко и незаметно.
  • Бананы нужно включать в свой рацион людям с метеоризмом и вздутием живота.
  • Бананы выступают в качестве натуральных пробиотиков, так как они создают в кишечнике питательную среду для размножения полезных бактерий.
  • Бананы способствуют выравниванию гормонального фона, что особенно актуально для женщин во время ПМС.
  • С помощью бананов можно повысить уровень гемоглобина в крови, так как этот плод содержит внушительное количество железа.
  • Бананы за счет своего уникального состава позволяют укрепить общий иммунитет организма.
  • Полезно употреблять их в пищу людям с повышенным артериальным давлением, так как эти фрукты нормализуют водно-солевой баланс в организме, параллельно насыщая его калием и магнием. Поэтому включение бананов в меню – отличная профилактика гипертонического криза и иных болезней, которые возникают на пике повышенного артериального давления.
  • Бананы являются отличными помощниками в борьбе с курением. Последние исследования позволяют утверждать, что включение бананов в ежедневный рацион помогает быстрее преодолеть «барьер зависимости».

Химический состав банана

Один спелый плод банана имеет в своей мякоти массовое количество нужных человеческому организму компонентов и веществ. Плод фрукта содержит высокий баланс пектина, с клетчаткой, плюс – пищевые волокна. Именно они, играют главную роль в пищеварительной системе человека.

Фрукт обладает весомым минерально-витаминным составом. Главенствующим звеном среди группы витаминов, является B, среди которых есть пиридоксин (B6). Сто граммов банана содержит суточную норму этого элемента.

Из остальных витаминов, в состав фрукта входит аскорбиновая кислота (С), которая восполняет дневную норму на 15%. Витамины той же линейки – B9, B5, B1, B2, также присутствуют бета-каротин, PP, холин, K, A, E. Восстановлению баланса витаминной части в человеческом организме, способствует регулярность употребления этой культуры.

Белки жиры углеводы (БЖУ)

Бананы можно применять в употребление, даже при нахождении на диете, без боязни набора лишнего веса. Существуют различные мнения, по поводу этого продукта. В средних значениях, в очищенном банане содержится примерно 120 ккал.

Небольшой плод содержит до 90 ккал, в котором имеется примерное присутствие:

  • Углеводов – 32 г;
  • Белков – 2,5 г;
  • Жиров – 0,2 г.

Содержание БЖУ в 100 г фрукта:

  • Углеводов – 21,8 г;
  • Белка – 1,5 г;
  • Жира – 0,1 г.

Витамины

Этот плод с юга, помогает в профилактике множества заболеваний. Он является источником важных для человека витаминов. Содержание в 100 г фрукта:

Витамины: Вес:
В2 0,07 мкг
В4 10 мг
В6 0,5 мг
В9 19 мкг
В1 0,03 мкг
В3 0,7 мкг
В5 0,5 мкг
Е 0,2 мг
А 15 мкг
С 9 мг

Содержащийся в фрукте витамин С, способен помочь ослабленному человеческому организму в борьбе с инфекционными заболеваниями, выводит токсины и способствует сохранению молодости. Является сильным антиоксидантом и содействует в метаболическом процессе обновлению крови.

Без Аскорбиновой кислоты организм плохо усваивает железо с кальцием, нарушается выработка коллагенов в тканях костей. Возникают регулярные сбои в стабильности иммунитета. Витамины С поддерживают кожный покров человека и позволяют оставаться в молодом, подтянутом состоянии.

Содержащийся в фрукте витамин А участвует в обменных реакциях человеческого организма, играет главенствующую роль антиоксиданта. Помогает в кожной регенерации, в восстановлении костной, нарушенной ткани. Нормализует укрепление сердечно-сосудистой части тела, борется с ранними фактами старения и осуществляет борьбу с онкологическими болезнями.

Витамины Е способствуют в липидном усваивании и подтягивает железу внутренней секреции. В стабильности держит расслабленность нервной системы. Возможность в детородности, сохранность красоты и молодость кожного покрова также, заслуга этого витамина.

Минеральный состав

Банан владеет впечатляющим минеральным составом, состоящий:

  • Фосфор;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Селен;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Фтор;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Йод;
  • Сера;
  • Хлор.

Одним из важных микроэлементов в жизнедеятельности человека, является калий. Кроме снабжения мозговых клеток кислородов, в его обязанности заключена поддержка устойчивой работы сердечных мышц. Формирует скелетные ткани, а также – зубы. Только пары плодов достаточно, чтобы запастись нормой минералов на сутки.

Нутриенты продукта

Несведущим людям – для информации: Нутриент – элемент, который биологически значим в жизнедеятельности живых организмов. Их разделяют на две группы: макронутриенты (углеводы, белки и жиры) и микронутриенты (ряд витаминов: А, В12, D, В6), также – минеральный состав (Zn, Mn, Mg, Fe).

Ни один из продуктов не может выполнить полное обеспечение организма, всем набором веществ, которые влияют на развитие и рост человека. Поэтому он нуждается в их большом наборе, а также приему БАДов.

Зная о пользе минералов организму человека несложно понять и рассчитать в отдельности, свой суточный рацион употребления ЖБУ. Российский Минздрав советует россиянам, до 12% получать от белков. Из жиров рекомендуемое получение составляет 30%, а из углеводов до 60%.

Сколько весит банан

Если под рукой имеются весы, определить, сколько грамм в банане (с кожурой или без), не представляет сложности. Но такой прибор присутствует не на каждой кухне. Точную массу знать не обязательно, достаточно запомнить средние значения, используя их позже как эталонные. На прилавках продуктовых магазинов встречаются только десертные сорта, чья мякоть имеет сладкий вкус, а состав может похвастаться высоким содержанием углеводов, витамина С, фосфора, калия и магния, за что фрукты особо ценятся. Нижеизложенная информация касается именно них.

Вес кожуры составляет около 40% от общего, поэтому с килограмма купленных фруктов стоит рассчитывать лишь на 600 грамм мякоти.

С кожурой

Главным фактором, определяющим, сколько весит 1 банан с кожурой, будет размер фрукта. В зависимости от длины, плоды принято классифицировать следующим образом:

  • Мелкие – 10 см.
  • Средние – 18-20 см.
  • Крупные – 25-30 см.

Небольшие фрукты встречаются на прилавках редко, исключение составляют мини-сорта. Средние весят около 140-200 грамм, а крупные плоды вытягивают на 240-260 грамм. Чтобы не ошибиться с определением типа фрукта по размеру, достаточно измерить его линейкой.

Без кожуры

Сразу стоит уточнить, что банановая кожура плотная, довольно тяжелая. По этой причине вес банана без кожуры значительно отличается от изначального.

Стандартный плод весом 200 грамм после очистки будет иметь массу около 120 грамм, а оболочка возьмет на себя оставшиеся 80 грамм. Мякоть крупных фруктов обычно весит 166 грамм.

Чем крупнее банан, тем больше весит кожура. У среднеплодных сортов масса составляет около 40% от общей, а у крупных доходит до 60%. Также стоит смотреть на степень спелости бананов. Зрелые плоды с более легкими и тонкими шкурками (35-55% веса в зависимости от сорта), а у зеленых экземпляров оболочка гораздо толще, тяжелее (60% и более). Средний вес мякоти составляет 58-65% от общей массы.

Стандартный вес бананов в коробке – 19,5 кг. Почему именно столько? Дело в том, что при транспортировке важна кратность груза, а пустая банановая коробка весит ровно 0,5 кг. Таким образом, масса ящика брутто составляет 20 кг, что удобно учитывать при перевозке.

Обычный банан

Даже среди этих фруктов имеется свой эталон. Вес среднего банана составляет ровно 200 грамм в неочищенном виде, а длина – 20 см. Масса мякоти будет колебаться от сорта, а также степени зрелости, но в среднем составит 120 грамм.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: