Чем опасен лишний вес

Процентное содержание жира. Основы.

Ниже представлены некоторые термины и понятия для лучшего понимания данной статьи и фотографий.

Процент содержание жира – это количество жира (в кг) разделенное на общую массу тела и переведенное в проценты. Например, процентное содержание жира у мужчины, масса тела которого равна 80 кг, а масса жира – 13 кг, составляет 16% (30/180).

Распределение жира в организме

У каждого из нас жир в теле распределяется по-разному. Например, у некоторых женщин очень маленькое содержание жира в области живота и большое в области бедер и трицепсов. У других же все наоборот. То же самое и у мужчин. Однако у большинства мужчин жир, как правило, откладывается большей частью в области живота. Следующие фотографии показывают наиболее частые области распределения жира у мужчин и у женщин.

Фигура человека

У каждого из нас разная фигура, поэтому две абсолютные разные фигуры могут иметь одинаковое процентное содержание жира, даже если они не выглядят одинаково. Отличным примером являются стройные модели и спортсменки. Процентное содержание жира у них абсолютно одинаковое.

Возраст

На фотографиях в данной статье показаны люди от 25 до 35 лет. С возрастом содержание жира в теле человека увеличивается. Например, 20-летний и 50-летний мужчина имеют одинаковое количество подкожного жира, однако у 20-летнего это количество будет равняться 15%, а у 50-летнего – 20%. С возрастом жир вокруг органов (висцеральный) и в мышцах (внутримышечный) имеет свойство увеличиваться.

Мышечные борозды

Когда тело человека становится более рельефным, мышцы становятся заметнее и выглядят как тонкие бороздки.

Васкулярность – то есть появление вен в разных частях тела по мере уменьшения содержания жира.

Как узнать процент жира?

Точного способа, который со 100% попаданием это скажет, не существует. Есть более точные методы, есть простые методы, которые показывают это приблизительно.

1. Определение по фотографии

Самый быстрый и простой способ. Для определения вашего процента жира вам нужно найти фигуру, максимально похожую на вашу.

Стоимость:Плюсы:Минусы:

2. Использование калипера

Калипер — специальный прибор, который измеряет толщину кожно-жировой складки на разных участках тела. На основе полученных цифр по специальным таблицам или формулам определяется процент жира.

Способ №1: измерения для женщин

1. Задняя поверхность плеча: складка берется вертикально посередине между плечевым суставом и локтем.

2. На боку: складка берется сбоку по диагонали посередине между нижним ребром и косточками бедра.

3. На животе: складка берется вертикально на расстоянии +-2,5 см в сторону от пупка.

Рассчитываем процент жира по формуле:

% жира = (А-В+С) + 4,03653, где:

А = 0,41563 х (сумма всех трех складок в мм)

В = 0,00112 х (сумма всех трех складок в мм в квадрате)

С = 0, 03661 х возраст в годах

Способ №2: измерение для женщин и мужчин

Складываем полученные цифры в мм и узнаём процент подкожного жира, пользуясь таблицей:

Стоимость:Плюсы:Минусы:

3. Биоимпедансный анализ

 

Через тело с помощью электродов, закрепленных на щиколотках и запястьях, пропускается слабый ток, после чего измеряется электрическое сопротивление тканей. Метод основан на том, что у жировой массы и остальной «сухой» массы тела разное сопротивление.

Стоимость:по полису ОМС в государственных центрах здоровьяПлюсы:Минусы:

4. Весы с анализатором процента жира

Принцип тот же, что и в биоимпедансе: аппарат пропускает через вас слабый ток и считает сопротивление тканей.

Стоимость:Плюсы:Минусы:

5. Метод подводного взвешивания

Метод основан на законе Архимеда: погруженное в воду твердое тело теряет в своем весе столько, сколько весит вытесненная им жидкость. Так как сухая масса тела и жировая масса — разные по плотности, с помощью сравнения плотности тела после обычного взвешивания и подводного определяется процент жировой массы. Метод сложный и редко используется.

Стоимость:Плюсы:Минусы:

6. Определение по индексу массы тела от Лайла Макдональда

Метод подходит только для нетренированных людей, т.е. для новичков, которые еще не начали заниматься силовыми тренировками. Для счастливых обладателей видимых мышц, построенных в тренажерном зале сверх «нормы», этот метод не подходит.

Для определения процента жира вам нужно узнать ваш индекс массы тела.

ИМТ = вес в кг/рост в квадратных метрах

Например: 50/(1,64*1,64)=18,5. Далее пользуемся таблицей на картинке и находим свое соответствие:

Детство

Детством называют период жизни от рождения до 7-8 лет. Функции яичников еще не развиты, однако, эстроген уже синтезируется в небольшом количестве. Матка уже присутствует на своем законном месте, но имеет совсем небольшой размер, даже шейка матки гораздо толще. Маточные трубы также присутствуют, но они тонкие и извилистые, а просвет совсем небольшой. Внутренние половые органы еще недостаточно развиты, слизистая оболочка очень тонкая. Наружные половые органы полностью сформированы, но отсутствует волосяной покров1.

Гипоталамус уже образует рилизинг-гормоны, которые в свою очередь влияют на гипофиз и выработку ФСГ и ЛГ. Происходит постепенно формирование гормональной регуляции, однако, общая выработка гормонов еще слишком мала1.

Классификация ожирения по индексу массы тела (индекс Кетле)

Считается объективным и валидным показателем в диагностике ожирения, поскольку подсчитывается по объективным антропометрическим данным пациента. В качестве основного классификатора индекс массы тела признает ВОЗ, а при подозрении на ожирение определение ИМТ входит в базовое обследование. 

В основе лежит деление веса человека на квадрат его роста. Формула для подсчета ИМТ= МТ / Р2, где:

  • ИМТ – индекс массы тела;
  • МТ – масса тела (в килограммах);
  • Р – рост (в метрах);
  • Р2 – квадрат роста.

Таблица 1. Классификатор для определения ИМТ:

Медицинский индекс массы тела

Клиническая классификация веса

Вероятность развития патологий и нарушений

до 18,4 включительно

дефицит массы тела

риск патологий, вызванных недостатком жировой ткани

18,5 – 24,8

норма

норма

24,9 – 29,9

избыток массы тела (предожирение)

повышение

30,0 – 34,9

1 ст. ожирения (начальная стадия)

Стабильно высокая

35,0 – 39,9

2 ст. ожирения (выраженное ожирение)

Резко возрастает

от 40 и выше

3 ст. (тяжелая форма)-  морбидное ожирение

Очень высокая

Пример. Если человек ростом 1 м 69 см весит 72 кг, индекс его массы составит: 72/1,692= 72/3,38=21,3. Тут все в норме. Стоит набрать 14 кг, и возросший показатель (25,4) переходит в категорию предожирения.

Рекомендую видео:

https://www.youtube.com/watch?v=vN_Dm8ROcO8

Типы жировой ткани – белая и коричневая жировая ткань

Исследования показывают, что в организме человека есть 3 типа жира: 

  • белая жировая ткань (WAT);
  • коричневая жировая (BAT);
  • розовая жировая ткань – образуется из подкожного жира у беременных и при кормлении грудью. 

Кроме того, выделяются бежевые адипоциты. Такие клетки считаются переходной формой между белыми и коричневыми клетками жировой ткани. 

Структура отдельных типов жировой ткани различна, и это, в свою очередь, определяет, какую роль они играют в организме человека.

Название «коричневая» жировая ткань указывает на характерную окраску многочисленных митохондрий, содержащихся в ней. Эта ткань есть только у млекопитающих, и ее основная задача – поддержание постоянной температуры тела и использование избыточной энергии. Она отличается от белой жировой ткани наличием разобщенных белковых клеток белка-1 (UCP-1), так называемого термогенина, который позволяет расходовать энергию (рассеивание энергии в виде тепла). 

В этом основное отличие, поскольку белая жировая ткань накапливает энергию в форме триглицеридов, которые затем можно использовать в качестве источника энергии при повышенных расходах энергии. Белые адипоциты могут эффективно выполнять эту функцию благодаря большой способности увеличивать размер. Оказывается, клетки белой жировой ткани могут увеличивать свой диаметр до 20 раз.

Увеличение количества коричневого жира наблюдается в условиях пониженной температуры окружающей среды. Долгое время считалось, что этот тип тканей встречается только у новорожденных. Тем не менее в последних исследованиях этот вид жира также был обнаружен у взрослого человека. Он расположен в основном вокруг шеи и между лопатками.

Наглядное изображение содержания жира у мужчин

Содержание жира у мужчин. Описание.

3 – 4% содержания жира у мужчин

Процентное содержание жира у бодибилдеров во время их подготовки к соревнованиям может достигать всего лишь 3 – 4%. Такое содержание жира характеризуется повышенной васкулярностью, так, что вены видны буквально на каждой мышце тела. Даже на ягодицах можно увидеть небольшие промежутки между мышцами. Если таковые отсутствуют на ягодичных мышцах, значит содержание жира очень низкое. Нормальным количеством содержания жира у мужчин считается около 2%. Это необходимое количество для нормальной работы организма, так как жир защищает внутренние органы грудной части и брюшной полости.

6 – 7% содержания жира у мужчин

6 – 7% содержания жира у мужчин не так категорично, как 3 – 4%, но, тем не менее, даже такой процент не является нормальным показателем для большинства мужчин. При таком процентном содержание жира лицо становится исхудалым, а ваши родные начинают беспокоиться о вас. У большинства моделей, как правило, именно такой уровень содержания жира и отмечается он четко выделяющимися мышцами и яркой васкулярностью большинства мышц, включая мышцы рук, ног и живота. Четко видные мышцы в области живота признак низкого содержания жира. Точно также как и четкое разделение мускул.

10 – 12% содержания жира у мужчин

Это нормальный уровень содержания жира в теле мужчины, у которого мышцы живота видны не так, как у мужчин с содержанием 6 – 7% жира. Тем не менее, мышцы пресса хорошо просматриваются. Это именно то тело, к которому так стремятся многие мужчины и которое нравится женщинам. Борозды мышц не сильно видны на каждой мышце, а только на плечах и руках.

15% содержания жира у мужчин

Мужчин с таким содержанием жира принято называть «стройными и подтянутыми». Контуры мышц хорошо видны, однако четкого разделения между ними нет. Мышечные бороздки, как правило, покрыты небольшим слоем жира. Тем не менее, общая форма тела достаточно красива, несмотря на отсутствие явно выделяющихся мышц.

20% содержания жира у мужчин

При таком содержании жира мышцы и сосуды не слишком хорошо просматриваются. Как правило, иногда появляется небольшой животик. Большинство мужчин в Нью-Йорке имеют именно такое содержание жира, между 20 – 25%. Возможно в других местах этот процент может отличаться. Мужчина с ростом 180 см и весом 81 кг обычно имеет около 20% жира в организме.

25% содержания жира у мужчин

Мышц и сосудов практически не видно, а талия значительно увеличивается в объеме (соотношение объема бедер и талии примерно 0.9). Получается, что мужчина с ростом 180 см имеет объем талии от 91 см. Объем шеи также немного увеличивается и видны небольшие жировые складки, однако в одежде такое содержание жира практически незаметно. Мужчины с более чем 25% содержанием жира в теле имеют проблемы с ожирением. А объем талии более 101 см считается абдоминальным ожирением.

30%  содержания жира у мужчин

При 30% содержание жира, жир распространяется по всему телу, включая талию, спину, бедра и икры. Талия выглядит намного больше, чем бедра, а живот обвисает. Мышцы не видны совсем.

35% содержания жира у мужчин

Когда мужчина становится все больше и больше и набирает жир, большинство жира копится в животе. При 35% содержание живот еще больше свисает, а талии не видно совсем. Таких мужчины называют «пивное брюхо». Объем талии может быть более 101 см.

40% содержания жира у мужчин

Как и при 35%, жир накапливается в области живота и талии. Талия может достигать 145 см или даже больше. При таком содержании жира ежедневные передвижения, например ходьба по лестнице или наклоны, становятся сложными. Мужчина на таком уровне уже близок  к ожирению, а индекс массы тела превышает 35. Для лучшего понимания: мужчина с ростом 180 см, который весит 122 кг, имеет 73 кг мышечной массы и 40% содержания жира.

С помощью тока

Биоимпедансный способ заключается в прохождении слабого заряда электричества через тело. Жировая ткань сильно задерживает сигнал – отсюда устройство выясняет, сколько именно жира в организме. В продаже есть напольные весы, которые тоже пропускают ток через организм, чтобы определить состав тела. Биоимпедансный способ хорош еще тем, что показывает расположение скоплений жира. Благодаря этой функции можно определить процент вредного висцерального жира. Но их значения часто очень неточные, так как многие факторы мешают измерить именно процент жира. Поэтому, если вы решили измерить процент жира с помощью тока, делайте это не дома. Правда, если вы все-таки хотите купить весы для измерения состава тела, то берите весы не менее чем за 15 тыс. рублей с рогами — рукоятками. Они зарекомендовали себя как более точные.

Значение жировой ткани

В течение очень долгого времени жировая ткань считалась пассивной единицей, не имеющей никакой физиологической функции, кроме роли теплоизоляции и хранения триглицеридов. В 1950-х годах была описана форма клинического ожирения, называемая андроидной (абдоминальной), которая способствует развитию диабета 2 типа и атеросклероза. Только в 1980-х годах была предложена концепция метаболического синдрома. 

В то время под разными названиями, такими как синдром Х или синдром резистентности к инсулину, была четко продемонстрирована взаимосвязь между метаболической дисфункцией и накоплением жировой ткани в брюшной полости.

За прошедшие годы успехи в исследованиях показали, что эти различия в расположении жировой ткани соответствуют морфологическим и, прежде всего, функциональным различиям.

Перспективы дальнейших исследований

Продолжительная ходьба по несколько часов на протяжении 4 дней в сочетании с очень низкой калорийностью питания может уменьшить у людей с лишним весом на 0,5 кг/день. Наибольшее преимущество этого метода – потеря жира преимущественно на туловище и относительно быстро. Эксперимент сопровождался улучшением липидного профиля крови, а также стабильным снижением уровнем лептина в сыворотке, указывающим на улучшение резистентности к лептину, что может способствовать поддержанию массы тела. Сухая масса также уменьшилась, но это снижение составило лишь 15% общей потери веса. Исходя из этого, целесообразно определить, можно ли периодически использовать подобные программы для достижения существенного снижения жировой массы за значительно более короткие промежутки времени, чем при других программах.

Этиопатогенетическая классификация ожирения

Эта классификация основана на причинах и механизмах развития патологии. Различают две больших группы патологического избытка жировой ткани: первичное и вторичное  ожирение. Каждая группа включает несколько разновидностей патологии.

Первичное или экзогенно-конституциональное ожирение. Здесь прослеживается роль наследственности и телосложения человека. Первичное ожирение в свою очередь делится на следующие типы:

  • алиментарно-конституциональные формы;
  • нейро-эндокринные (гипоталамические ) типы.

Вторичное или симптоматическое ожирение. К нарушениям жирового обмена приводят системные сбои в организме, приобретенные заболевания, генетические дефекты. Типология вторичных форм:

  • генетические дефекты, полиорганное поражение при внутриутробном развитии;
  • церебральное ожирение на фоне патологий головного мозга;
  • инфекционные заболевания (перешедшие в скрытую хроническую форму);
  • психические заболевания, длительные стрессы (дистрессы), сильнейшие эмоциональные потрясения (приводят к метаболическим сбоям);
  • гипотериозное ожирение, синдром Кушинга, акромегалия;
  • медикаментозное ожирение (ятрогенное), вызванное приемом ряда препаратов, проведением химио-цитологического лечения.

При вторичном ожирении лишний вес уходит при устранении основного заболевания, однако изначально вторичные формы быстро прогрессируют и сами по себе вызывают осложнения. Первичное ожирение по алиментарно-конституциональному типу отличается доброкачественным течением и редко вызывает системные сбои. Это тот случай, когда человек  от природы отличается пышным телосложением. Нейроэндокринные формы не безобидны.

Критерии идеальных ног

В соответствии с признанной классификацией А.А. Артемьева, современные «идеальные» ноги по своему внутреннему контуру должны иметь 3 «окошка»: на среднем участке бедра, под коленом, над лодыжкой.

В популярной литературе встречается немало определений «идеальных ног». Вот высказывания, заслуживающие наибольшего внимания – их никак нельзя оставить без внимания:

  •  подколенная часть должна иметь тот же обхват, что и щиколотка;
  •  с тыльной стороны колена должна присутствовать ямка;
  •  по бокам колена не должно ничего выступать;
  •  по своей форме колено должно быть сходно с личиком маленького ребёнка, на котором хорошо просматриваются щёчки и ямочки для глаз и подбородка;
  •  ступня и верхний участок бедра должны находиться на одинаковом удалении от колена;
  •  верхняя третья часть бедра является самой большой по объёму его частью;
  • по своей форме бедро должно быть сходным с веретеном, а его профиль должен едва заметно выступать вперёд и плавно уходить по направлению к колену;
  •  икроножные мышцы не следует слишком развивать, чтобы они не портили силуэт ноги;
  •  лодыжка должна быть умеренно тонкой, то есть, не тощей;
  •  ахиллово сухожилие, служащее «оформлением» тыльной стороны ноги, должно быть тонким и с двухсторонними углублениями;
  • пятка, имеющая округлые очертания, должна быть видимой, но вместе с тем сильно не выступать;
  • ступня должна быть вогнутой, удлинённой и изящной;
  • пальцы ног должны располагаться свободно по отношению друг к другу, любая деформация (возникающая из-за неподходящей обуви) исключена.

Нельзя не учитывать и моду, которая оказывает огромное влияние на представления об идеальной фигуре и вообще обо всём прекрасном. Мода диктует свои стандарты, и в разные эпохи эти стандарты существенно различаются. Эталоны женской красоты неизменно меняются вместе с модой, которая изменяется гораздо чаще, чем проходят века.

Пронаблюдать эти изменения можно на полотнах художников различных эпох – во все времена живописцы восхищались красотой женского тела, отображая его на своих картинах. Благодаря этому сейчас мы можем сравнивать идеалы Рубенса, Боттичелли, Тициана, Моне, Ренуара с идеалами наших дней.

Сандро Боттичелли — «Рождение Венеры», Тициан — «Венера Урбинская»

В 60-х годах ХХ века миллионы людей считали «идеалами» красоты таких «звёзд», как Софи Лорен, Мерилин Монро, Катрин Денёв.

В то время глубоко почиталась женственность и естественная красота, а на многие особенности фигуры, которые сейчас считаются недостатками, тогда совсем не обращали внимания (большие бёдра, выступающий животик).

Что касается современной модной индустрии, то она резко и далеко зашла вперёд.

Конкурс красоты 60-х годов и современная «модель».

 Все модели, которых сейчас считают эталоном красоты – стройные и даже анорексичные, с формами установленного «образца»  90 х 60 х 90.

Для любой женщины, которая хочет сделать идеальными свои «кривые ноги», требуется не только исправление непосредственно деформации, но и «подведение» фигуры под определённую социальную норму. Эта норма будет отличаться в различных странах, причём иногда довольно существенно, а также со временем изменяться, подстраиваясь под влияние моды.

Современная пластическая хирургия находится на таком уровне, что готова предложить множество операций для улучшения формы ног, объединённых общим названием «круропластика»

Благодаря возможностям круропластики каждая женщина может получить идеальные ноги своей мечты, и, что самое важное, они обязательно будут отвечать мировым стандартам красоты, продиктованным современной модой.. Детали и цены

Детали и цены

Минимальный процент жира в организме

Минимальным процентом жира для выживания считается 3-5% у мужчин и 8-13% у женщин. Некоторое количество жира имеет важное значение для нормального функционирования организма, по сути, от этого кол-ва жира невозможно избавиться полностью и остаться при этом живым, к такому типу жира относится т.н. незаменимый жир, который является частью нервной системы или жир, окружающий внутренние органы (Каминский и Dwyer, 2006)

Большая часть жира в организме человека хранится в жировых клетках подкожной жировой ткани (адипоцитах) и вокруг органов (висцеральный жир). И небольшая часть жира хранится, практически в во всех органах, тканях и клетках человеческого тела.

Подкожный и висцеральный жир, также выполняют ряд важных функций, но его избыток увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа, артериальной гипертензии, гиперлипидемии, метаболического синдрома, ишемической болезни сердца и некоторых видов рака.

Калорийность филе индейки и прочие показатели питательности мяса птицы

В среднем калорийность данной птицы равна 195 килокалориям на 100 граммов продукта. Она во многом зависит от сорта мяса или вида субпродукта, например:

  • 112 килокалорий – калорийность филе индейки;
  • 125 килокалорий – калорийность сердца птицы;
  • 152 килокалории – калорийность ножек птицы;
  • 275 килокалорий – калорийность печени индейки.

Калорийность филе индейки самая низкая по сравнению с остальными частями этой птицы. К тому же, если для приготовления блюда использовать грудку без кожи, то калорийность продукта будет еще ниже – всего 95 килокалорий на 100 граммов продукта. При этом калорийность вареного филе составит 70-80 килокалорий – связано это с тем, что в процессе варки часть калорий остается в бульоне.

Филе птицы богато белком. В среднем на 100 граммов продукта приходится до 22-30 граммов белка и до 12 граммов жира, остальные составляющие – это ненасыщенные жирные кислоты и вода. Продукт ценят также за низкое содержание холестерина – до 75-95 мг на 100 граммов продукта.

Мясо птицы считают идеальной основой для составления лечебных диет и диет для похудения

С осторожностью употреблять данный продукт должны лишь те, кто должен следить за количеством белка в своем рационе. Например, пациентам, страдающим почечной недостаточностью, гипертонией и подагрой слишком часто лакомиться индейкой не стоит

А люди с гипертонической болезнью также должны обратить внимание на то, что мясо птицы богато натрием, а значит, соль при приготовлении блюд из индейки следует использовать в небольших количествах

Влияние на здоровье

Нутрициологи подразделяют липиды на полезные и вредные.

Первые – полиненасыщенные жиры, поступающие с растительными маслами, морепродуктами, яйцами.

Вторые — жиры, подвергнутые долгой тепловой обработке или полученные из ГМО. Поступают с маргарином, майонезом.

Полезные свойства:

  • транспортировка гидрофобных (нерастворимых в воде) питательных веществ;
  • синтез АТФ, стероидных и половых гормонов (кортизол, тестостерон, эстроген, альдостерон);
  • построение клеточных мембран (фосфолипиды), миелина (нервной оболочки);
  • усвоение жирорастворимых витаминов;
  • накопление адипоцитов в подкожно-жировой клетчатке и брюшной полости;
  • предотвращение переохлаждения;
  • источник энергии при длительном вынужденном или сознательном голодании;
  • защита внутренних органов (сердца, печени, почек), кожи от агрессивного воздействия внешних факторов (мороз, ультрафиолет, болезнетворные бактерии и вирусы);
  • расщепление еды (в составе желчи);
  • теплоизоляция (уменьшает потери тепла);
  • компонент секрета сальных желез;
  • обезвреживает избыток ферментов поджелудочной железы (профилактика панкреатита);
  • отталкивает воду;
  • растворитель органических веществ.

Липиды участвуют в метаболизме:

  • АТФ. Аденозинтрифосфорная кислота – главный источник энергии в организме.
  • Нуклеиновых кислот. Составляющая ДНК и РКН – генетической информации, располагающейся в ядрах клеток.
  • Аминокислот. Формируют протеины (белки).
  • Простагландинов и лейкотриенов. Продукту распада арахидоновой кислоты. Отвечают за развитие аллергических реакций, воспалительных процессов, повышения температуры тела, поддержание родовой деятельности.

Липиды участвуют в функционировании центральной и периферической нервной системы (помогают проводить импульсы к мышцам и кожным рецепторам), способствуют запоминанию новой информации, выработке практических навыков.

Методы лечения ожирения

Цели, которые преследует лечение, могут быть различны. Это:

  • уменьшение массы тела (безопасным для организма является уменьшение массы не более чем на 0,5-1 кг. в неделю);
  • поддержание достигнутого уровня массы тела (после похудания) и предотвращение ее повторного увеличения;
  • лечение сопутствующих заболеваний или снижение риска их возникновения.

Когда и к какому врачу необходимо обращаться при ожирении

Лечение ожирения осуществляет врач-эндокринолог. Именно он проводит первичное обследование пациента, дает направления на необходимые диагностические исследования, а при необходимости направляет к другим врачам-специалистам (гастроэнтерологу, гинекологу, урологу, неврологу, кардиологу, офтальмологу). Для изменения образа жизни иногда требуется консультация врача-психотерапевта.

Лечение ожирение необходимо, если Ваш ИМТ (индекс массы тела) более 30 кг/м².  Но иногда лечение следует начинать и при ИМТ>27 кг/м², если:

  • Вы планируете беременность;
  • имеется абдоминальное ожирение (отношение окружности талии к окружности бедер у мужчин более  1, у женщин – более 0,85);
  • Вы страдаете сахарным диабетом 2-го типа или артериальной гипертонией;
  • есть наследственная предрасположенность к диабету 2-го типа или артериальной гипертонии;
  • повышен уровень холестерина в крови (угроза атеросклероза);
  • беспокоят заболевания опорно-двигательного аппарата (суставов, позвоночника).

Комплекс терапии ожирения включает в себя:

Изменение образа жизни

Лечение ожирения будет неэффективно без изменения образа жизни. Прежде всего, необходимы преодоление пищевых привычек, способствующих перееданию, а также согласованная с врачом повышенная физическая активность.

Коррекция диеты

Необходимо ограничение суточного потребления энергии до 1200-1500 калорий. Переход на диету должен осуществляться обязательно под контролем врача.

Медикаментозное лечение

При необходимости по назначению врача-эндокринолога может проводиться медикаментозное лечение.

Лечение сопутствующих заболеваний

Лечение сопутствующих заболеваний может проводиться как амбулаторно, так, если это необходимо, и в условиях дневного стационара.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Алиментарное ожирение

К появлению лишнего веса приводит неправильное пищевое поведение. Характерно для развитых стран с высоким ритмом жизни, распространением фаст-фуда, перекусов и обилием рафинированной и углеводистой пищи. Среди причин развития ожирения лежат и другие нездоровые привычки в питании:

  • несбалансированный рацион;
  • «заедание» проблем и радостных событий;
  • обильная еда после 7 вечера, ночные перекусы;
  • нарушения энергетического баланса рациона.

Одной из главных алиментарных причин ожирения считают избыточную калорийность пищи. Для баланса энергии необходимо преобразование калорий в энергию, теплообмен. Но гиподинамия и «тепличные» бытовые условия делают свое дело: излишки калорий формируют жировое депо организма.  

Последствия ожирения

К заболеваниям, ассоциированным с  ожирением, и  состояниям, при которых ожирение усугубляет риск развития осложнений, относят:

Сердечно-сосудистые заболевания. 

Увеличение массы тела на 1 килограмм повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 3,1%. Налипание холестерина на стенки артерий вызывает образование жировых бляшек, сужающих просвет сосудов. Когда орган полностью забился атеросклеротическими бляшками, прекращает поступать кровь, и орган попросту отмирает. По такому механизму развивается мозговой инсульт и инфаркт миокарда. Если же атеросклероз поражает коронарные сосуды, то развивается ишемическая болезнь сердца. 

 Заболевания желчного пузыря.

Ожирение является фактором риска для развития неалкогольной жировой болезни желчного пузыря (холецеостостеатоза, стеатохолецистита). 

Респираторные заболевания.

Ожирение затрудняет функционирование дыхательной системы, а также приводит к симптомам апноэ сна. Также развивается и гиповентиляционный синдром — недостаточная (неполная) вентиляция легкого или его доли. Возникает в результате нарушения проходимости дыхательных путей. 

Сахарный диабет.

Ожирение является основным фактором развития диабета второго типа. Эффективность инсулина в этом случае крайне низка, так как он не справляется с переработкой поступающих в организм жиров. Согласно результатам диагностики населения ВОЗ, сахарный диабет у полных людей  развивается в 7 раз чаще, чем у лиц с нормальным весом.  

Гормональные нарушения.

У женщин отмечается нарушение менструального цикла, заболевания щитовидной железы, синдром поликистозных яичников, проблемы с зачатием, уменьшение гормона прогестерона. Мужчины с избыточным весом сталкиваются с эректильной дисфункцией, снижением уровня тестостерона и бесплодием. 

Заболевания печени.

Ожирению сопутствует повышение уровня “плохого” холестерина, образование холестериновых бляшек, цирроз печени. 

Заболевания опорно-двигательного аппарата.

Суставы и позвоночник при наличии лишнего веса испытывают на себе колоссальную нагрузку. Появляются сильные боли, которые затрудняют движение. Если запустить процесс ожирения, то это приведет к деформированию и разрушению суставов, развитию подагры и артрита. 

Онкологические заболевания.

В 2014 году Международное Агентство по изучению рака (МАИР) показало, что около полумиллиона новых случаев рака ежегодно могут быть вызваны избыточным весом. Многие исследования описывают существование устойчивой связи между ожирением и повышенным риском развития рака. На данный момент обнаружена связь 13 видов рака, ассоциированных с ожирением: менингиома, рак пищевода, щитовидной железы, миелома, рак печени, поджелудочной железы, желудка, кишечника, почек, молочной железы, матки, яичников, эндометрия. 

Также к последствиям ожирения относятся проблемы с социальной жизнью и психикой.

Как определить процент жира в организме: биоимпеданс

Последний метод – наиболее точный. Он позволяет определить уровень висцерального жира, а также узнать:

  • каков ваш идеальный вес;
  • происходит ли задержка жидкости в тканях;
  • как распределяется масса тела и т.д.

Процедура проводится на специальном оборудовании. При этом она абсолютно безболезненна и не вызывает дискомфорта (как в случае с гидростатическим измерением). Небольшой прибор производит сканирование тела, после чего компьютер обрабатывает данные и выдает полноценное заключение. На основании полученных результатов:

  • Составляется рацион и даются общие рекомендации по приему пищи и питьевому режиму.

  • Подбираются специальные программы, позволяющие избавиться от лишнего веса раз и навсегда.

Есть у процедуры и свои особенности: например, перед ней нельзя есть и пить в течение 3 часов. Также ее нельзя проходить:

  • во время беременности;
  • людям с кардиостимуляторами и другими имплантированными электронными приборами.

Точность такого исследования позволяет в кратчайшие сроки определить объем жировых «запасов», накопленных нашим телом. А знание этого показателя – еще один шаг к успешному похудению.

Идеальные пропорции тела характеризуются соотношениями:

Древнегреческие скульпторы считали идеальным тело с такими пропорциями:

  • длина лица (до верхней границы лба), как и длина ладони, равняется 1/10 роста;
  • окружность шеи в 2 раза больше окружности запястья и в 2 раза меньше обхвата талии;
  • окружность кулака, длина предплечья и длина стопы – все 3 величины равны между собой;
  • ширина груди, как и длина руки, начиная от кончиков пальцев и до локтя, равна 1/4 высоты тела;
  • окружность груди у мужчин в 1,1 раза превышает окружность таза;
  • обхват талии должен быть на 1/4 меньше, чем окружность груди;
  • бедро по длине равняется 1/4 роста;
  • окружность голени приблизительно такая же, как окружность шеи у женщины и окружность бицепса у мужчины;
  • длина ступни равняется 1/6 всего роста;
  • фигуру человека, стоящего с разведёнными руками, можно «поместить» в квадрат.

Идеальные пропорции тела у античных атлетов по праву остаются непревзойденными

В 1855 году немецкий профессор Адольф Цейзинг (Adolf Zeising), дал определение «золотого сечения» и продемонстрировал, как оно отображается цифрами. Цейзинг провёл измерения почти 2000 человеческих тел, после чего сделал такой вывод: пропорции мужского тела гораздо точнее вписываются в понятие «золотого сечения», чем пропорции женского. Действительно, мужские пропорции находятся в пределах соотношения 13 : 8 и равны 1,625, а женские проявляются соотношением 8 : 5 и равняются 1,6.

После того как Цейзинг провёл расчеты и получил все цифры, он понял, что эти цифры образуют ряд Фибоначчи, продолжать который можно бесконечно в обе стороны. Насколько справедлива его собственная теория, Адольф Цейзинг анализировал, «примеряя» её к скульптурам древнегреческих творцов.

Современные цифры коэффициента «золотого сечения» немного иные, чем рассчитывал Цейзинг: 1,68 для мужчин и 1,62 для женщин. В 2009 году травматолог-ортопед Маркер Н.А. провёл исследование, результат которого был следующим: ближе всего к этому значению находятся представительницы негроидной (1,63±0,023) и европеоидной (1,59±0,006) рас.

Что касается азиаток, то для соответствия «золотым пропорциям», им нужно носить обувь на очень высоких каблуках или как-то иначе визуально увеличивать свой рост.

Деление тела точкой пупа – важнейший показатель золотого сечения.

И всё же, говоря об обычном человеке, мы не берём линейку и калькулятор, и не считаем «золотые пропорции» его фигуры. Мы просто на уровне интуиции воспринимаем его формы. Хотя, «моделирование» человека и приближение его тела к идеалу уже давно стало реальностью, а занимаются этим пластические хирурги.

Отзыв пациентки о круропластике

«Операция липофилинг голеней прошла быстро. Очень приятно было, что доктор и персонал «по-домашнему» внимательно ко мне отнеслись. Результат меня несказанно обрадовал. Следующие две недели я провела в магазинах, покупая юбки и другую одежду, которая раньше была не для меня… Это был кайф»! Юля, 34 года.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: