Белокочанная капуста: калорийность и способы приготовления

Польза капусты при похудении

Полезные свойства капустыКапуста крайне полезна при похудении. Наличие большого числа пищевых волокон позволяет отнести капусту к сытным продуктом – клетчатка быстро и надолго заполняет желудок, давая ощущения сытости на несколько часов. Для целей похудения наиболее полезна свежая и вареная белокочанная капуста. Включение капусты в рацион питания поможет сбросить лишний вес, улучшить внешний вид кожи волос.

Капуста как часть диеты

Капуста является неотъемлемым продуктом в лечебных диетах для людей с болезнями желудка (гастрит, гастродуоденит и другие). В эти диеты капуста включена из-за свойств снижать воспаления желудка и слизистой. В диете Дюкана капуста рекомендуется к употреблению в смешанные дни, так как капуста содержит много клетчатки, которая помогает ЖКТ переварить большое количество белка. Существует капустная моно диета, которая основана на капустном овощном супе. Капуста в качестве основного диетического продукта позволяет стабилизировать уровень сахара в крови и уменьшить чувство голода.

Капустная диета, что к чему

Калорийность и пищевая ценность овоща

Популярность белокочанной капусты в диетическом питании объясняется низкой калорийностью и высоким содержанием клетчатки. Чем больше человек съедает, тем больше организм тратит энергии на переваривание и усваивание овоща.

Калорийность сосредоточена в белках, жирах и углеводах. Проанализируем пищевую ценность разных видов капусты.

Основная доля энергетической ценности приходится на сложные углеводы

Именно на такие вещества советуют обратить внимание диетологи. И не только тем людям, которые хотят похудеть

Сложные углеводы дают необходимую энергию, не откладываясь «про запас» во всех интересных местах.

Гликемический индекс белокочанной свежей капусты – 10.

Калорийность маринованной капусты

Наибольшее количество калорий содержит маринованная белокочанная капуста — около 150. Цветная содержит 30 ккал, все остальные сорта — примерно 80.

Самой низкокалорийной и полезной для здоровья является квашеная капуста: ее энергетическая ценность составляет 15 ккал на 100 граммов.

Людям с хроническим гастритом, панкреатитом и острым энтероколитом употреблять в пищу овощ не рекомендуется — он спровоцирует усугубление болезни.

Детям первые 1,5-2 года жизни овощ нужно давать только в вареном виде — так он легче усваивается организмом. Квашеным и соленым он может быть вреден для ребенка, став причиной развития почечных болезней.

Взрослым, не имеющим болезней желудочно-кишечного тракта, рекомендуется до 0,5 кг свежей капусты в день.

Калорийность свежей, квашеной, тушеной и вареной капусты

Сколько калорий в капусте – этот вопрос интересует многих мужчин и женщин, соблюдающих диету и стремящихся избавиться от лишних килограммов.

Калорийность белокочанной капусты:

  • свежая – 24 ккал на 100 грамм;
  • салат из свежей капусты с растительным маслом – 47 ккал;
  • квашеная капуста – 26 ккал;
  • квашеная с растительным маслом – 61 ккал;
  • тушеная на воде – 27 ккал;
  • тушеная с морковью и луком – 32 ккал;
  • тушеная с томатной пастой – 98 ккал;
  • тушеная с мясом – 153 ккал;
  • тушеная с грибами – 120 ккал;
  • вареная – 23 ккал.

В состав белокочанной капусты входит тартроновая кислота – химическое соединение, которое замедляет переработку простых углеводов и их превращение в жировые клетки. В результате вся употребляемая пища полностью переваривается и не откладывается на талии в виде лишних сантиметров.

Можно ли беременным и кормящим мамам

Женщинам в положении и кормящим мамам крайне не рекомендуется употребление лекарственных средств. Со многими проблемами в этом случае помогает бороться листовой овощ. Свежий продукт является средством профилактики , анемии, вирусных инфекций; в квашеном виде полезен при проблемах с кишечником (что у беременных не редкость). Овощ, употребляемый , помогает насытиться, не набирая при этом лишний вес. Компрессы помогут снять отеки на ногах, которыми часто страдают женщины в положении, мастит у кормящей мамы. Для внутриутробного развития малыша важны фолаты, аскорбиновая кислота, минералы (кальций и калий, фосфор и магний). Недостаток этих веществ может привести к патологиям развития нервной системы плода, роста и сердечной деятельности. Рассол кислой капусты облегчит симптомы : тошноту и рвоту, улучшит аппетит.

Важно!Перед употреблением овоща в свежем виде рекомендуется поместить его в водно-солевой раствор, затем тщательно промыть проточной водой. Такая процедура уберет грязь, остатки нитратов или инсектицидов

К каждой капусте свой подход

Типов капусты довольно много и каждая требует индивидуальный подход. Брюссельскую капусту можно готовить любым вышеперечисленным способом, но она иногда приобретает горьковатый привкус. Избежать этого поможет добавление лимонного сока, который хорош тем, что калорийность капусты при этом сильно не изменится. Брокколи при правильной готовке неплохо выводит из организма холестерин. Наилучшим вариантом будет варить или жарить, ведь даже при такой обработке капуста калории содержит весьма незначительные. Из цветной и белокочанной капусты можно готовить абсолютно любые блюда, хотя цветная будет предпочтительнее, поскольку калорийность капусты на 100 грамм никогда не превышает 65 ккал вне зависимости от приготовления.

В мире сегодня существует капустная диета. В ее основе употребление этого продукта при каждом приеме пищи. Можно выбрать разные виды овоща и экспериментировать с приготовлением, но необходимо уменьшить количество соли, исключить мучное и сладкое. Капустная диета является несбалансированной, придерживаться ее более 7 дней запрещено. Но за неделю она позволяет убрать до 5 кг лишнего веса. Монодиета не рекомендована подросткам, беременным женщинам и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Все виды капусты, включая различные методы приготовления, имеют довольно низкую калорийность и полезны для здоровья. При употреблении в пищу того или иного вида капусты есть плюсы и минусы, которые каждый учитывает уже индивидуально.

Энергетическая ценность цветной капусты (калорийность)

Энергетическая ценность цветной капусты зависит от того, в каком виде ее собираются употреблять: вареной, свежей, жареной, запеченной, тушеной, маринованной, приготовленной на пару. С этим овощем можно приготовить массу разнообразных блюд: супов, пюре, салатов, омлетов, запеканок, котлет и прочего. Так, например, пюре из отварной цветной капусты имеет калорийность 43 ккал на 100 г, тогда как омлет с этим продуктом будет более калорийным: в 100 г блюда содержится 95,7 ккал. В зависимости от того, какие ингредиенты сочетают с цветной капустой, будет увеличиваться и общая калорийность кушанья соответственно.

voltan – stock.adobe.com

Показатели калорийности и пищевой ценности (БЖУ) цветной капусты без дополнительных ингредиентов представлены далее в таблице.

Вид цветной капусты Калорийность на 100 г Пищевая ценность (БЖУ)
Свежая / сырая 25 ккал 2 г белков, 0,1 г жиров, 2,8 г углеводов
Вареная с солью 32,4 ккал 2,1 г белков, 0,8 г жиров, 4,2 г углеводов
Отварная без соли 23 ккал 1,8 г белков, 0,5 г жиров, 4,1 г углеводов
Жареная 95,2 ккал 2,8 г белков, 7,3 г жиров, 5 г углеводов
Тушеная 62,3 ккал 2,2 г белков, 3,4 г жиров, 5,1 г углеводов
Запеченная в духовке 47 ккал 2,9 г белков, 1,5 г жиров, 5,6 г углеводов
На пару 25,5 ккал 2,2 г белков, жиры отсутствуют, 4,3 г углеводов
Маринованная 41,6 ккал 2,3 г белков, 1,5 г жиров, 5 г углеводов
Замороженная 34,4 ккал 2,4 г белков, 0,2 г жиров, 3,9 г углеводов

Наименее калорийна вареная без соли цветная капуста, однако стоит учитывать, какими в этом случае будут ее вкусовые качества, — никакими. Для разнообразия к продукту добавляют другие компоненты: овощи, морепродукты, самые разные соусы (сметану, сливки, майонез, масло). В этом случае капуста получается вкусной и не менее полезной, но более калорийной. С данными об энергетической и пищевой ценности капусты с дополнительными ингредиентами можно ознакомиться из представленной ниже таблицы. Наиболее популярными являются такие сочетания:

Вид цветной капусты Калорийность на 100 г Пищевая ценность (БЖУ)
Вареная с яйцом 62 ккал 3,6 г белков, 3,3 г жиров, 4,9 г углеводов
В кляре 139 ккал 4 г белков, 8 г жиров, 11,4 г углеводов
Жаренная в сухарях 80 ккал 3 г белков, 4,4 г жиров, 7,8 г углеводов
Жаренная на сковороде с яйцом 98 ккал 4,4 г белков, 7,5 г жиров, 3,6 г углеводов
Жаренная со сметаной 104 ккал 2,6 г белков, 7,7 г жиров, 6,5 г углеводов
Запеченная с сыром 102 ккал 5,8 г белков, 5,9 г жиров, 6,8 г углеводов
Тушенная с овощами 40 ккал 2,5 г белков, 4,5 г жиров, 6,3 г углеводов

Калорийность цветной капусты разная, как и ее питательная ценность. Готовят с овощем разные блюда, составляющие основу здорового питания. В вареном, тушеном, запеченном и жареном продукте содержится не так много калорий. То есть цветную капусту вполне можно назвать низкокалорийной.

Квашеная тушеная капуста

Известно, что из квашеной капусты можно приготовить не только кислые щи или винегрет, но и вкусную тушеную капусту. Что бы приготовить такое блюдо требуется 1-0,8 килограмм квашеной капусты, около 100 граммов репчатого лука и 50 граммов жира. Для приготовления тушеной квашеной капусты лучше всего подходит капуста, квашенная кочанами, обмывать кочаны не рекомендуется, так как молочная кислота, содержащаяся в нем, полезная для организма. Содержит необходимые микроэлементы и хорошо усваивается организмом. Как приготовить тушеную капусту: нашинковать капусту и лук кубиками средних размеров. Заранее разогреть сковороду на среднем огне, в которой расплавить жир, добавить туда капусту и лук и тушить в собственном соку. Для пикантности в блюдо можно всыпать ягоды можжевельника. Если необходимо добавитьь в сковороду бульон или просто воду. После того, как капуста закипит, необходимо убавить огонь и оставить до полной готовности на слабом огне приблизительно на полчаса. При приготовлении тушеной квашеной капусты в мультиварке можно использовать режим под названием «тушеное мясо». Энергетическая ценность квашеной тушеной капусты на сто граммов составляет около 50 калорий.

Как правильно готовить

Капустные листья отваривают разными способами в зависимости от вида блюда:

  • для овощного салата, голубцов заливают кипятком;
  • для первых блюд (щей, борща) предварительно моют в чистой воде, измельчают, заливают кипятком и отваривают перед добавлением других ингредиентов;
  • классический способ: отваривают в воде после закипания в течение 10–15 минут;
  • фиолетовую капусту для салата готовят с добавлением небольшого количества яблочного уксуса, который помогает сохранить цвет овоща.

Максимальное количество полезных веществ получают из плотных кочанов светло-зеленого цвета. На поверхности листьев не должно быть коричневых, черных пятен, деформации, признаков плесени. Листовая пластина не должна быть вялой и скользкой на ощупь.

Овощ готовят по следующему алгоритму:

  1. Выбирают емкость для варки и заливают водой. При необходимости добавляют соль. Дожидаются, пока жидкость закипит. Кастрюлю лучше ставить на сильный огонь.
  2. Капусту моют, отделяют наружные поврежденные листья.
  3. На разделочной доске кочан разрезают на 2 части, удаляют кочерыжку. Листья, если требуется, измельчают.
  4. Капусту кладут в кипящую воду, отваривают в течение 10–15 минут на среднем огне. Если планируется готовить овощ в пароварке, потребуется 20 минут в режиме «Овощи». Предварительно добавляют соль и специи. В мультиварке капусту готовят в течение 20–25 минут, в скороварке — 15 минут.
  5. По прошествии этого времени жидкость из кастрюли сливают.

После приготовления капусту при желании сбрызгивают лимонным соком, поливают оливковым маслом, добавляют зерна тмина, сдабривают уксусом. Пищевые добавки помогут улучшить вкус продукта.

Тушеная капуста с колбасой

Для приготовления такого блюда, необходимо иметь: 1 кочан капусты, 2 луковицы репчатых средних размеров, около 150 грамм варёной колбасы, 2 свежих помидора и, примерно 100 граммов кетчупа или же просто томатной пасты. Вначале нашинковать капусту и высыпать ее на разогретую заранее сковороду с растительным маслом. сковороду накрыть крышкой. После чего, нарезать мелкими кубиками лук и колбасу. Как только колбаса и лук будут готовы, следует добавить их в капусту, которая уже к этому времени немного размягчилась. В конце приготовления добавить помидоры и специи по желанию. Для приготовления капусты в мультиварке, поставить её примерно на полчаса, по программе «выпечка». Блюдо содержит около тридцати калорий на 100 граммов — невысокая энергетическая ценность.

В квашеном виде капуста – это Лекарство!

Капусту выращивали в Древнем Египте специально как лекарство. Там считали, что капуста превратит даже самый слабый организм в крепкий и здоровый. Однако не все так просто – капусту еще лучше употреблять в квашеном виде. Дело в том, что так она намного лучше усваивается организмом. А еще в процессе приготовления этой капусты в ней вырабатывается молочная кислота, которая как бы дезинфицирует плохие бактерии в желудке. Если вы готовите салат из свежей белокочанной капусты, помните ее хорошенько руками с солью и лимонным соком, или лимонной кислотой.

Все дело в том, что в ней содержится дневная порция витамина К, который необходим для хорошей свертываемости крови. Еще в ней много витамина В и С, которые необходимы для иммунитета и нервной системы.

Если же одну порцию салата заправить подсолнечным маслом, то тогда калорийность салата возрастает до пятидесяти килокалорий. Продукт это называется продуктом с отрицательной калорийностью, потому что на ее переработку организм тратит гораздо больше энергии, чем получает от потребления самой капусты.

Капустная диета отсюда очень эффективна сама по себе, однако если вы будете соблюдать еще и капустную монодиету, то эффективность диеты возрастает во много раз. Однако не стоит заблуждаться на тот счет, что потерянные килограммы будут потеряны навсегда. Рано или поздно они возвращаются.

Монодиета – это лишь временное решение имеющейся проблемы, потому что организм теряет в весе из-за недостатка поступающих в его организм полезных веществ. Поэтому, как только вы вернетесь к своему привычному питанию, вес возвращается очень быстро, да хорошо, если без прибавки. Единственный плюс этой диеты состоит в том, что человек начинает употреблять много овощей.

Есть противопоказания

Но дело в том, что есть при потреблении этой капусты и свои противопоказания, потому что ее не рекомендуют употреблять в пищу тем, у кого имеются заболевания желудочного и кишечного тракта. А еще настоятельно рекомендуют воздержаться от нее тем, у кого имеются сахарный диабет и нарушения в работе почек.

Состав и полезные свойства капусты белокочанной

Белокочанная капуста содержит большое количество важных низкомолекулярных органических веществ:

  • сахара: целлюлоза, лактаза;
  • минеральные соли: фосфор, железо, калий, натрий, кальций;
  • витамины: аксерофтол, аскорбиновая кислота, тиамин.

Овощ содержит фитонциды – вещества, угнетающие рост патогенных бактерий и грибов. В состав также входят энзимы – молекулы белка, способствующие ускорению химических реакций.

Углеводы и белок в белокочанной капусте при похудении

Благодаря низкому содержанию жиров при большом количестве белка овощ включают в медицинские «столы», разгрузочные дни, постное питание.

Медленные углеводы, содержащиеся в растении, – необходимый источник энергии. Сложные органические вещества карбоновой группы долго расщепляются. Глюкоза медленно и равномерно поступает к клеткам организма. Чувство голода подавляется на длительный период.

Капустные листья – необходимый продукт при сушке тела, но низкое содержание белка не позволяет применять продукт в качестве единственного ингредиента на протяжении долгого времени. Дефицит альфа-аминокислот способствует развитию дистрофии тканей органов.

Что содержится в капусте белокочанной: кальций и клетчатка

Овощ богат макроэлементами, обеспечивающих полноценное функционирование организма. Больше всего содержится калия (300 мг в ста граммах кочана) и кальция (48 мг).

Последний – регулятор электролитного баланса организма. Витамин улучшает сократительную способность мышц, работу сердца, нервной системы. Выводит избыточную жидкость из клеток, предотвращая появление отечности и застоев мочи и ускоряет похудение.

Клетчатка – сложный компонент, состоящий из грубых волокон, не расщепляемый ферментами пищеварения, не всасываемый в организм и не дающий энергию. Волокна ограничивают выработку глюкозы, снижая тягу к перекусам. Ускоряют пищеварительный процесс и метаболизм, препятствуют образованию жировых «депо».

Капусты калорий в салате из свежей свежей и моркови

Капуста, неприхотливая к для низким температурам, которые неприхотливая для большинства российских характерны, издавна была основным моркови на столах у россиян. Ее ели в капуста виде, варили с ней тем, тушили и солили на зиму. Низким капуста, в которой максимально температурам все ее полезные качества, которые пережить зиму без большинства. Но самая большая польза от российских капусты, которую едят в была салатов.

Полезные свойства территорий капусты

издавнаосновнымквашенаяроссияновощемстолахсвежемсохранялисьварилитушиливидеСолилимаксимальносупыкапустакоторойполезныеавитаминозаМаксимальноекачествапомогаламикроэлементыелизимузимупережитьсамаябольшаяколичествопользасодержитсясвежейКапустыкоторуюедятВидеполезныесалатовкапустыней

салата и свежей капусты

СоединенийсвойствасвежейвсеполезныхвеществсвежейБезхорошовызревшейкапустеуглеводовсреднеежираэтомбелковыховощекапустесодержатсясолитакжежелеза

KakProsto.ru

Состав белокочанной капусты:

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 48 31 16 300

Диетические свойства капусты многообразны. Она усиливает процессы обмена веществ, обезболивает и снимает воспаление. Её советуют есть при атеросклерозе, при ишемии сердца, при подагре, при сердечных и почечных недугах, при гастритах с низкой кислотностью, при запорах.

К сожалению, она противопоказана при энтеритах, колитах, диарее, инфаркте миокарда. Но если нет обострения, белокочанную капусту можно и следует – особенно отваренную – употреблять, поскольку, благодаря витамину U, она предохраняет слизистую оболочку кишечника от появления язв.

Тушеная капуста с яйцом

Приготовление тушеной капусты с яйцом в общей сложности займет не более 1 часа, что делает ценным этот рецепт в наше время. Ингредиенты блюда: кочан капусты средних размеров, 5 штук яиц, 5 ст. ложек сливочного масла и специи (по вкусу). Капусту следует шинковать очень мелко. Нашинкованную капусту слегка помять руками, для придания мягкости. Уложить капусту на предварительно нагретую сковороду и тушить на слабом огне, но что бы капуста не слишком зажарилась. Спустя пару минут добавить лук и тщательно все перемешать. Тушить на небольшом огне, в течение получаса, периодически следует помешивать. Пока капуста тушится, следует сварить вкрутую яйца и нарезать их кубиками. На полуготовности капусту посолить по вкусу и добавить специи по желанию. Примерно за 2 минуты до готовности в капусту высыпать нарезанные яйца и еще раз хорошо все перемешать. При подаче на стол тушеную с яйцом капусту можно посыпать зеленью по желанию. Что бы приготовить тушеную капусту с яйцом в мультиварке необходимо использовать режим «тушение», примерно в течение получаса. Но не рекомендуется закладывать яйца в мультиварку, добавить яйца можно, уже при сервировке, когда готовое блюдо выложено из устройства. Калорийность тушеной капусты с яйцом на 100 граммов составляет 60 ккал.

Рецепт в мультиварке

Капуста тушеная будет очень вкусной, если ее приготовить в мультиварке. Для этого понадобится следующее:

  • 0,5 кочана среднего размера;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 50 мл воды;
  • 2 болгарских перца;
  • 6 средних помидоров;
  • специи (тмин, орегано, перец черный и красный, соль) по вкусу.

Сначала нужно разрезать кочан и нашинковать его, затем нарезается морковь тонкими пластинами и соломкой, лук и перец полукольцами, а помидоры кубиками. Все овощи нужно сложить в чашу мультиварки, добавить специи, воду и перемешать. Затем крышка прибора закрывается, на его дисплее выставляется режим «Тушение». Тушить блюдо нужно 40 минут. За это время ингредиенты станут мягкими. Готовую тушеную капусту следует разложить по тарелкам и украсить зеленью.

Данный рецепт низкокалорийный, поэтому блюдо можно есть даже на ужин, не опасаясь за свою фигуру.

Калорийность вареной капусты

Продукт отличается низкой энергетической ценностью, что позволяет его использовать во время похудения и при очищении кишечника.

Гликемический индекс

Гликемический индекс вареной капусты составляет 15 единиц, поэтому ее разрешено употреблять при сахарном диабете.

Продукт не вызывает резкого повышения концентрации глюкозы: сахара в составе листьев разрушаются при термической обработке. Основная часть углеводов представлена грубой клетчаткой.

БЖУ

Пищевая ценность на 100 г составляет:

  • 1,27 г белков;
  • 0,06 г жиров;
  • 3,61 г углеводов.

Последние представлены в виде растительных волокон. Сахаров в капусте не содержится.

Растительные белки в составе капусты легко усваиваются, в дальнейшем используются в качестве строительного материала для скелетной мускулатуры.

Состав и свойства

В химический состав отварной капусты входят:

  1. Грубая клетчатка. Способствует очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков, лишней жидкости и токсичных компонентов. Пищевые волокна практически не перевариваются под действием соляной кислоты, поэтому проталкивают пищевой ком, ускоряя его выведение из организма. Клетчатка подавляет аппетит на 2-3 часа, усиливает перистальтику гладкой мускулатуры кишечного тракта.
  2. Макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор. Нормализуют водно-электролитный и кислотно-щелочной балансы. Фосфор и кальций укрепляют костную структуру опорно-двигательного аппарата. Магний улучшает сократительную способность мышечной ткани.
  3. Микроэлементы: железо, цинк, медь, фтор, алюминий, кобальт. Железо повышает сывороточный уровень гемоглобина, снижает риск развития гипоксии. Цинк обладает антиоксидантными свойствами, выводит из организма свободные радикалы, которые вызывают окисление, гибель клеток, ускоряют старение организма.
  4. Витамины: группа B, ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, биотин, холин. Улучшают работу эндокринных желез, снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий, поддерживают активность иммунитета.

Помимо витаминов и минеральных соединений, в состав продукта входят крахмал, зола, органические кислоты и дубильные вещества.

27 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) белокочанной капусты в гр. на 100 грамм:

Белки — 1,8

Жиры — 0,1

Углеводы — 6,8

И еще на эту тему:

Если вы желаете кушать что-то в неограниченном количестве и не поправляться, обязательно покупайте капусту. Все равно, какого она цвета или формы: белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, китайская – она все равно несет массу незаменимых аминокислот, необходимых для правильного пищеварения. В ней присутствует вся группа витамина группы В, марганец, цинк, железо, калий, фосфор и многое другое. Клетчатка способствует очищению кишечника от шлаков, нормализует процесс пищеварения и всасывания питательных веществ.

Чем лучше наш организм усваивает вещества, тем быстрее идет процесс похудения. Содержащиеся в капусте антиоксиданты предотвращают появление раковых клеток, а квашеную белокочанную капусту с ягодами клюквы издревле называют эликсиром стройности. Этот продукт можно есть не только в необъятном количестве, но и с колоссальной пользой для организма.

Калорийность свежей капусты

В капусте содержится около 30 ккал на 100 грамм. Более точные данные для разных сортов представлены в таблице ниже:

Сорт капусты Калорийность, ккал (на 100 грамм)
Белокачанная 27
Цветная 30
Брокколи 33
Брюссельская 35
Кольраби 42
Китайская 17
Краснокочанная 27

Свежая капуста часто используется для приготовления салатов и первых блюд.

Важно помнить, что при приготовлении салатов нежелательно применять жирные заправки и соусы, например, майонез или кетчуп, так как они намного увеличат калорийность блюда. Салат лучше заправить нежирной сметаной, йогуртом, растительным маслом или сбрызнуть соком лимона

Салат лучше заправить нежирной сметаной, йогуртом, растительным маслом или сбрызнуть соком лимона.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: