Речной окунь, все виды, приготовленный на жару: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Содержание жиров в похожих продуктах

  • Мясо акулы жареное

  • Анчоусы консервированные (в масле)

  • Горбуша запечённая

  • Горбыль жареный

  • Групер запечённый

  • Желтохвост (лакедра) запечённый

  • Зубатка запечённая

  • Камбала жареная

  • Карп запечённый

  • Кета запечённая

  • Кефаль запечённая

  • Кижуч запечённый

  • Корюшка жареная

  • Луциан (берикс) запечённый

  • Махи-махи (корифена) запечённая

  • Менёк запечённый

  • Мерланг запечённый

  • Минтай запечённый

  • Мольва запечённая

  • Налим запечённый

  • Нерка запечённая

  • Окунь морской (красный) запечённый

  • Омуль запечённый

  • Осётр запечённый

  • Палтус запечённый

  • Масляная рыба (эсколар) копчёная

  • Молочная рыба (ханос) запечённая

  • Рыба-меч запечённая

  • Сардина консервированная в масле

  • Сельдь запечённая

  • Сельдь копчёная

  • Сельдь солёная

  • Сёмга запечённая

  • Сибас запечённый

  • Скумбрия запечённая

  • Скумбрия солёная

  • Сом жареный

  • Ставрида консервированная

  • Судак запечённый

  • Терпуг запечённый

  • Тилапия запечённая

  • Треска запечённая

  • Тунец консервированный в собственном соку

  • Угорь запечённый или копчёный

  • Форель запечённая

  • Чавыча запечённая

  • Морской чёрт приготовленный

  • Щука приготовленная

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма
C (аскорбиновая кислота) 1.5 мг 2.14 %
A (ретинол) 10 мкг 1 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 0.4 мг 4 %
D (ламистерол) 3 мкг 120 %
B1 (тиамин) 0.06 мг 4 %
B2 (рибофлавин) 0.17 мг 9.44 %
B3 (PP) (никотинамид) 5 мг 26.32 %
B4 (холин) 65 мг 13 %
B6 (пиридоксин) 0.12 мкг 6 %
B9 (фолацин) 5 мкг 2.5 %
B12 (кобаламин) 2 мкг 66.67 %

Окунь речной содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B12, участвует во многих обменных процессах организма.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • B2, поддерживает тонус организма.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

Как правильно очистить тушку

Игольчатые плавники и плотная чешуя не причина отказываться от мяса окуня. Тем более что существует легкий способ очистки тушки. Для этого рыбешку необходимо очистить от потрохов, а плавники обрезать острыми ножницами. Затем окунуть в кипятке (не дольше чем на секунду-две). После этого чешуя удалится без особых трудностей. Главное, не передержать, чтоб чешуя не отстала вместе с кожей.

А вот еще несколько советов от рыбаков, которые уж точно знают, как правильно почистить окуня:

  1. Прижать тушку хвостом к доске и потянуть за голову (должен быть слышен хруст). После этой манипуляции чешуя отстанет легче.
  2. Чистить окуня по диагонали от брюха по направлению спинки, а затем от хвостовой части к голове.
  3. Засыпать выпотрошенную тушку на ночь солью. К утру кожа размякнет, а чешуя отойдет легче.
  4. Положить свежую рыбу на несколько часов в морозилку. После этого чистить ее будет легче.
  5. Чтоб чешуя не разлеталась по всей кухне, чистить окуня можно в миске с водой.
  6. Легче всего вместе с кожей очищается свежая рыба. Если сделать надрезы вдоль плавников и вокруг головы, можно легко снять кожу «чулком».
  7. Вычищать окуня от внутренностей надо очень аккуратно. Поврежденный желчный пузырь придаст мясу горький вкус. Если желчь попала на филе, испорченный участок посыпать толстым слоем соли и соскрести острым ножом.

Общая характеристика

Морской окунь – это глубоководная хищная рыба, обитающая в водах Тихого и Атлантического океанов (преимущественно в северной части). Это довольно крупная рыба, некоторые представители могут достигать метра в длину и весить около 20 кг. Правда, такие гиганты встречаются все реже.

Латинское название этого рода «Sebastes» имеет греческие корни и переводится как «великолепный». На первый взгляд может показаться, что великолепного в этой рыбе мало (если не сказать, что некоторые ее представители и вовсе выглядят угрожающе), но достаточно присмотреться к морским окуням поближе, чтобы понять, что они на самом деле великолепные.

Семейство этих рыб очень большое. Под общим названием «морской окунь» специалисты имеют в виду более 100 разновидностей. Они могут быть однотонными, полосатыми или пятнистыми. Хоть чаще всего встречаются розово-красные морские окуни, но их цвет может варьироваться зависимо от среды обитания (от ярко-красного до сине-зеленого или даже темно-серого). В прибрежных зонах водятся более темные представители семейства, на глубоководье – яркие. Самые популярные разновидности морских окуней – это атлантические золотистые, тихоокеанские клювачи, клювокрылые и длинноперые щипощеки.

Как и у других глубоководных рыб, глаза морских окуней круглые и выпученные, а рот, как у большинства хищников, широкий. Немного устрашающей их внешность делают массивные костные пластины на голове и большие шипы на плавниках. Кстати, на спинных плавниках этой рыбы содержится ядовитое вещество. Оно не является смертельно опасным, но некоторые неприятности для человека все же может создать. Например, в виде воспаления в месте повреждения. Большинство морских окуней не любят впускать на свою территорию других морских жителей. Они страстно защищают свой дом. Во время потенциальной угрозы рыба распрямляет свои шипы и занимает оборонительную позицию.

Морские окуни – рыбы-долгожители. Специалисты считают, что эти существа могут жить до 200 лет, хотя большинство живет не дольше 60 лет. Кстати, определить возраст рыбы можно по отолитах, на которых, подобно дереву, образовываются возрастные кольца. Но растут эти рыбы очень медленно. Только достигнув 10-летнего возраста, морские окуни дают потомство в виде живородящих мальков. За один сезон одна самка может родить около миллиона мальков, что является абсолютным рекордом среди живородящих рыб. Но в отличие от своих родителей, мальки морских окуней держатся на поверхности вод, где в процессе естественного отбора выжить получается далеко не всем.

Некоторые ошибочно думают, что речной окунь и морской – это разновидности одной и той же рыбы. На самом деле разница между ними не только в местах обитания. Если речной окунь – это представитель окунеобразных, то морской является колючеперой рыбой из семейства скорпеновых.

Некоторые из разновидностей морских окуней занесены в Красную книгу. И все из-за большого спроса на них. Поэтому сегодня биологи всего мира призывают любителей рыбы уменьшить потребление морских окуней, дабы создать благоприятные условия для размножения их популяции.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 18.5 грамм и жиры – 0.9 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 18.5 (белки)*4 + 0.9 (жиры)*9 =
74 + 8.1 = 82.1 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что окунь речной – среднекалорийный продукт с высоким содержанием белков и низким количеством жиров с углеводами.

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма
C (аскорбиновая кислота) 1.5 мг 2.14 %
A (ретинол) 10 мкг 1 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 0.4 мг 4 %
D (ламистерол) 3 мкг 120 %
B1 (тиамин) 0.06 мг 4 %
B2 (рибофлавин) 0.17 мг 9.44 %
B3 (PP) (никотинамид) 5 мг 26.32 %
B4 (холин) 65 мг 13 %
B6 (пиридоксин) 0.12 мкг 6 %
B9 (фолацин) 5 мкг 2.5 %
B12 (кобаламин) 2 мкг 66.67 %

Окунь речной содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B12, участвует во многих обменных процессах организма.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • B2, поддерживает тонус организма.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

Содержание химических элементов

Таблица 2

Элементы Суточная норма
Железо (Fe) 0.7 мг 5 %
Калий (K) 280 мг 8 %
Кальций (Ca) 50 мг 5 %
Магний (Mg) 30 мг 7.5 %
Марганец (Mn) 0.7 мг 35 %
Медь (Cu) 150 мкг 15 %
Натрий (Na) 80 мг 3.33 %
Селен (Se) 12.6 мкг 22.91 %
Фосфор (P) 210 мг 21 %
Цинк (Zn) 1.11 мг 13.88 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:

  • Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
  • Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
  • Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
  • Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.

На среднем уровне важности находятся:

  • K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.

К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

Пищевая ценность и калорийность

Мясо речного окуня – диетический продукт. 100-граммовая порция филе содержит не более 85 ккал и всего 1 г жира. А вот белков – около 18-19 г. Немного выше калорийность (за счет жиров) в жаренной или закопченной рыбе. Как и любая другая рыба, окунь – отличный источник Омега-3 жирных кислот. Но стоит знать, что в «диких» особях показатель этого полезного вещества почти в 3 раза выше, чем в рыбе, выращенной в прудах.

Среди полезных компонентов, входящих в состав окуневого мяса:

  • калий – 300 мг;
  • магний – 60 мг;
  • фосфор – 225 мг;
  • железо – 1 мг;
  • цинк – 1,7 мг;
  • натрий – 77 мг;
  • хлор – 165 мг;
  • сера – 205 мг;
  • йод – 55 мкг;
  • медь – 0,2 мг;
  • марганец – 0,2 мг;
  • хром – 56 мкг;
  • кобальт – 35 мкг;
  • никель – 5 мкг;
  • молибден – 5 мкг.

Также в 100 г продукта есть:

  • витамин А – 45 мкг;
  • витамин C – 1,5 мг;
  • витамин D – 94 мкг;
  • витамин Е – 1 мг;
  • витамин В1 – 0,2 мг;
  • витамин В2 – 0,1 мг;
  • витамин В5 – 0,35 мг;
  • витамин В6 – 1,4 мг;
  • витамин В9 – 7 мг;
  • витамин В12 – 1,5 мг.

Приготовление окуня

Хищник имеет очень вкусное белое мясо, в состав которого входят аминокислоты, фосфор, йод, калий и витамины. 100 гр филе содержит всего 82 ккал, поэтому вполне подходит для приготовления диетических блюд. Скелет окуня не имеет большого количества мелких костей, что является еще одним важным преимуществом. В кухнях разных стран есть много рецептов приготовления этой рыбы. Особенно вкусными считаются уха, заливное, окунь запеченный, тушенный в вине и копченый.

Как правильно чистить окуня от чешуи

Основной сложностью при кулинарной обработке рыбы является удаление чешуи. Чтобы снять с кожи мелкие, жесткие и плотно прилегающие друг к другу чешуйки, потребуется приложить немало усилий.

Значительно упростить процесс помогут маленькие хитрости:

  • Перед чисткой рыбу моют и обдают кипятком, после чего чешуя легко отделяется от кожи.
  • Если нужно удалить чешуйки вместе с кожей для получения рыбного филе, тушки засыпают солью и оставляют на сутки. После просаливания кожица отслаивается и слезает.

Общая характеристика

Как уже было сказано, окуни могут обитать как в пресных, так и в соленых водоемах. Но в то же время стоит понимать, окунь обыкновенный (он же речной) и окунь морской – это разные семейства рыб. Наиболее распространенные три вида пресноводных окуней:

  • обыкновенный – обитает в пресных и солоноватых водах Евразии;
  • балханский – встречается только в бассейне Семиречья (Казахстан);
  • желтый – водится в пресноводье Северной Америки.

Обычно окунь «оккупирует» мелкие воды с водорослями, где ему легче охотиться на более мелких рыбешек. Экземпляры покрупнее предпочитают более серьезные глубины. В Боденском и Онежском озерах окуни встречаются почти на 40-метровой глубине.

Биологи относят Perca к хищным рыбам, но на самом деле окуню все равно, чем питаться. Хотя в его рационе часто встречаются головастики, икра других рыб, насекомые, черви, ракообразные, мелкие рыбки. А крупные экземпляры не отказываются даже от речных раков.

Узнать окуня обыкновенного можно по продолговатой, слегка приплюснутой по бокам тушке, плотно укрытой чешуей. Второй признак того, что перед вами окунь – плавники с острыми шипами. Окрас у этих рыб обычно зелено-желтый (но зависимо от территории обитания может немного меняться), верхний плавник – голубовато-красный, спинной – зеленоватый, остальные – красные.

Вес средней рыбешки примерно 1-1,3 кг, а тело обычно не превышает 40 см. Хотя известно, что в водах Онежского озера можно выловить и 2-3-килограммовых экземпляров, в Чудском – почти 4-килограммовых красавцев, а в окрестностях Екатеринбурга порой встречаются гиганты до 5 кг и больше. Но что интересно, столь огромные особи растут не в длину, а прибавляют по толщине и высоте, отсюда и название – горбач.

Окунь принадлежит к тем видам рыб, ловить которых не составляет особого труда. А все потому, что водятся они большими стаями, и чем моложе рыбешки, тем крупнее косяк они создают. Рыбы Perca довольно плодовитые. Самки весом 250 г «выдают» по 250-300 тысяч икринок, более крупные – больше миллиона. Но как правило, большая часть икринок гибнет, так и не став мальком.

Особенности ловли

У окуня имеется одна характерная особенность: из-за своей прожорливости он постоянно активен, менее осторожен и не боится шума. Хищник достаточно часто становится трофеем как опытных, так и начинающих рыбаков. Это один из немногих пресноводных видов, вылов которого не прекращается практически весь год. Единственным неблагоприятным моментом для рыбалки является период, когда рыба нерестится

Во время размножения окунь не обращает внимание даже на самые привлекательные приманки

Жор у окуня наблюдается перед нерестом, после его окончания и с середины осени до первых ощутимых заморозков. В жаркие дни активного клева можно ожидать ранним утром или в вечернее время. Рассчитывать на хороший улов можно и в зимнее время: сразу после появления первого льда и в конце зимы перед сходом ледового покрова.

Некрупные особи обитают в прибрежных зонах. Наличие на мелководье стаек мальков и молодняка травоядных рыб значительно увеличивает шансы на поимку хищника. Поскольку молодые окуни охотятся стайками, не следует менять место после первого удачно пойманного трофея.

Для поимки более крупных экземпляров стоит обследовать дно в наиболее глубоких местах водоема, а также участки с перепадами глубины, ямы, омуты.

Чем полезен морской окунь

Для ответа на вопрос «чем полезен красный окунь» не понадобится перелопачивать огромное количество информации, ведь про пользу говорят многие.

Употребление рыбы позволяет нормализовать уровень холестерина в крови. В 100 г рыбы содержится суточная норма витамина В12. Он отвечает за синтез ДНК, то есть при употреблении достаточного количества витамина, у организма не будет проблем с делением клеток.

Польза потребления морского окуня велика для людей, имеющих проблемы с сердцем или кровеносной системой. Ее рекомендуется есть диабетикам, гипертоникам, а также страдающим от атеросклероза.

Также блюда из окуня окажут профилактическое влияние при проблемах с поджелудочной железой. Даже кожа, слизистые и пищеварительная система будут работать лучше при частом употреблении такой рыбы.

Соотношение жиров

Нутриент Количество

Насыщенные жирные кислоты

1,00 г

Масляная к-та (бутановая к-та) (4:0)

н/д

Капроновая кислота (6:0)

н/д

Каприловая кислота (8:0)

н/д

Каприновая кислота (10:0)

н/д

Лауриновая кислота (12:0)

н/д

Миристиновая кислота (14:0)

0,11 г

Пальмитиновая кислота (16:0)

0,76 г

Стеариновая кислота (18:0)

0,13 г

Арахиновая кислота (20:0)

н/д

Бегеновая кислота (22:0)

н/д

Лигноцериновая кислота (24:0)

н/д

Мононенасыщенные жирные кислоты

1,84 г

Пальмитолеиновая к-та (16:1)

0,49 г

Олеиновая кислота (18:1)

1,27 г

Гадолиновая кислота (20:1)

0,07 г

Эруковая кислота (22:1)

н/д

Нервоновая кислота (24:1)

н/д

Полиненасыщенные жирные кислоты

1,36 г

Линолевая кислота (18:2)

0,11 г

Линоленовая кислота (18:3)

0,14 г

Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)

н/д

Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)

н/д

Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)

н/д

Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)

н/д

Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)

0,31 г

Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)

0,11 г

Стеролы (стерины):

Холестерин (холестерол)

87,00 мг

Фитостерины (фитостеролы)

н/д

Стигмастерол

н/д

Кампестерол

н/д

Бета-ситостерин (бета-ситостерол)

н/д

Трансжиры

н/д

Трансжиры (моноеновые)

н/д

Трансжиры (полиеновые)

н/д

Вред и побочные свойства

Этот диетический продукт почти не имеет противопоказаний к употреблению. Исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью морской рыбы. Лицам с дисфункцией почек советуют отказаться от морских окуней в соленом или копченом виде.

Но безопасной является только рыба, выловленная в чистых морских водах. В ином случае филе морского окуня может стать источником опасной ртути, солей тяжелых металлов и других вредных для здоровья веществ.

Разделывая тушку морского окуня, нельзя забывать о яде, содержащемся в острых лучах плавников. При контакте с кожей это вещество может вызывать раздражение и аллергическую реакцию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: