Маслины

Вред маслин и противопоказания к употреблению

Вред черных маслин кроется в консервированном виде псевдопродукта, который был изготовлен на основе химических веществ и красителей. Добавки: Е524 и Е579, могут вызвать аллергию или расстройство желудка. Натуральные и зрелые плоды не следует употреблять в случае индивидуальной непереносимости.

Специалисты не рекомендуют употреблять их:

  • при холецистите;
  • при панкреатите;
  • при желчнокаменной болезни;
  • при язве желудка;
  • при наличии спаек в кишечнике;
  • при синдроме вялого кишечника.

В небольшом количестве черные маслины не приносят существенного вреда, а наоборот полезны, так как насыщают организм необходимыми витаминами.

Вред оливок и маслин

Свежие плоды оливкового дерева крайне полезны. Осторожным стоит быть лишь с продуктами консервации и оливковым маслом.

В нашей стране большую популярность приобрели именно оливки консервированные. Несмотря на насыщенный витаминами состав, употребление продукта должно быть умеренным. В своем составе он содержит много соли, что может вызвать неприятные симптомы (отечность, обострение гастрита, диарею, холецистит).

Оливковое масло, несмотря на всю свою пользу, может негативно сказаться на самочувствии людей, страдающих симптомами холецистита. Оно обладает сильными желчегонными свойствами.

Польза маслин

В маслинах соблюден очень правильный баланс необходимых питательных веществ, что говорит о пользе маслин для здоровья человека. В них содержится большое количество кальция и марганца, которые крайне положительно влияют на опорно-двигательный аппарат, сохраняя его крепость. Маслины применяют для лечения болей в суставах, полезно употреблять маслины для профилактики заболеваний суставов и соединительных тканей.

Доказаны полезные свойства маслин для предупреждения образования камней в желчном пузыре. Ежедневное употребление маслин служит профилактикой инсультов, инфарктов и стенокардии. Крайне полезны маслины и для желудочно-кишечного тракта. Они способствуют лучшему пищеварению и выведению ненужных веществ из организма. Линолиевая кислота, входящая в состав маслин, обладает заживляющим действием и помогает скорейшему избавлению от ран и порезов.

Эфирные масла, содержащиеся в кожице маслин, позволяют использовать маслины и в косметологии. Польза маслин в способности оказывать омолаживающее действие на кожу. Употребление маслин устраняет чувство голода и широко используется в диетическом питании. Калорийность маслин составляет 115 ккал. на 100 гр., что гораздо меньше, чем у оливок. Маслины активно рекомендуются тем, кто мечтает похудеть. Маслины обычно засаливают, они широко используются в качестве дополнений к самым различным блюдам, их добавляют в супы, салаты, пиццы.

Натуральные оливки – польза для здоровья

Натуральные оливки – кладезь полезных веществ: в оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. В них содержатся витамины А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 (фолиевая кислота), С, Е, К. Оливки содержат такие элементы, как натрий, кальций, калий, магний, железо, фосфор, медь, цинк, селен.

Мякоть плода содержит до 80% невысыхающего масла, в состав которого входят уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты — олеиновая (75%), линолевая (13%) и линоленовая (0,55%). В отличие от животных жиров, они приносят организму немалую пользу — препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов, не содержат и способствуют выводу холестерина, благотворно влияют на органы пищеварения.

В условиях плохой экологии особенно важно употреблять в пищу натуральные оливки – ведь они содержат пектины, которые способствуют выведению токсических веществ из организма — выводятся даже соли тяжелых металлов. Пектины также улучшают микрофлору кишечника, помогают справиться с хроническими запорами, а также обладают желчегонными свойствами

Калорийность маслин и оливок

Оливки и маслины – это плоды дерева оливы. Нужно сказать, что деление на «оливки» и «маслины» существует только в России. На самом деле плоды эти ничем не отличаются – ни степенью зрелости, ни сортом, это плоды одного и того же дерева, разница лишь в технологиях обработки. В «маслинах» (черных плодах) содержится больше химических веществ, а значит, они менее полезны, чем зеленые плоды. По калорийности маслины и оливки примерно одинаковы

. Технология консервирования «маслин» меняет вкус этих плодов таким образом, что их потом используют только в чистом виде, ничем не фаршируют, так как по вкусу они не сочетаются с другими продуктами, которые используют при фаршировке оливок. За счет этого калорийность «маслин» в консервированном виде может отличаться от калорийности оливок, фаршированных какими-либо продуктами. Самыми полезными из консервированных оливок являются те, что были засолены в морской воде без добавления консервантов и стабилизаторов – их найти труднее, и стоят они дороже, но польза таких оливок во много раз превосходит пользу от обычных консервированных оливок.

Калорийность оливок свежих составляет 115 ккал на 100 г. В оливках содержится около 7% оливкового масла, а также белки и углеводы. Калорийность оливок консервированных составляет около 170-180 ккал на 100 г.

Польза и вред оливок и маслин

  • Пектины, находящиеся в составе оливок и маслин способствуют выведению из организма человека вредные вещества и токсины, улучшая микрофлору кишечника, улучшая настроение, особенно полезны эти продукты в неблагоприятных экологических условиях.
  • Полезны при болезнях печени, язвы желудка, укрепляют потенцию, предотвращают онкозаболевания.

Следует помнить, что маслины могут быть вредны при диарее, обладая слабительным свойством, а оливки, обладающие желчегонным действием, не следует употреблять при холицистите.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Оливки. Консервы 175 1,8 16,3 5,2
Маслины черные средние или мелкие, консервированные 115 0,84 10,68 3,06
Маслины черные крупные, консервированные 81 0,97 6,87 3,11
Оливки (мякоть) 296 1,6 23,7 19
Оливки созревшие, мелкие, консервированные 115 0,84 10,68 3,06
Оливки созревшие, крупные, консервированные 81 0,97 6,87 3,11
Оливки зеленые, маринованные, консервированные или в бутылках 145 1,03 15,32 0,54
Консервированные маслины 115 0,84 10,68 3,06
Консервированные оливки 145 1,03 15,32 0,54
Фаршированные Оливки 128 1,04 13,22 4,02
Зеленые Оливки 145 1,03 15,32 3,84
Маслины 105 0,88 9,54 6,06
Оливки 117 0,92 11,27 5,4

БЖУ в винегрете

Салат из отварных овощей пользуется популярностью, отличается простотой приготовления. Холодное блюдо, которое своим названием обязано французскому соусу, относится к закуске. В качестве заправки используется смесь уксуса, оливкового масла и горчицы.

Чтобы ответить на вопрос, сколько калорий в салате оливье и винегрете, нужно сравнить энергетическую ценность ингредиентов. В состав классического винегрета входят:

  • картофель;
  • свекла;
  • морковь;
  • лук;
  • квашеная капуста;
  • соленые огурцы;
  • заправка из 3% уксуса, масла, соли, перца, горчицы.

Винегрет может включать яблоко, рубленое вареное яйцо, отварное мясо (телятина, говядина). В качестве ингредиента может присутствовать небольшое количество мелко нарезанной сельди. Для сохранения цвета, каждый компонент отдельно заливается маслом.

В 100 г продукта содержится 2,32 г белков, 6,97 г жиров и 9,19 г углеводов. Энергетическая ценность составляет 113,13 ккал.

Как выбрать лучшее масло?

Получают его из плода оливкового дерева. Давят масло и из мякоти, и из косточек оливок. На вкус оно очень мягкое, нежное, без сторонних вкусов и неприятного послевкусия, густой консистенции, с тонким маслянистым ароматом. Лучший продукт извлекают путем холодного прессования без каких-либо примесей и добавок.

Известно несколько видов оливкового масла:

  • натуральное (добывают прессованием без химической очистки и дополнительной термической обработки);
  • очищенное (его освобождают от излишне сильного вкуса и вредных для здоровья жиров и примесей);
  • жмыховое (самый низкий сорт масла, полученный из оливковых отжимок с использованием химических веществ и термической обработки).

Самое ценное «оливковое золото» – конечно же, нерафинированное. Концентрация полезных веществ в нем наиболее высока. Надпись Mix на бутылке свидетельствует о том, что в ней – смесь разных сортов, и далеко не все из них высшие. Именно поэтому такие миксы обычно бывают невысокого качества.

На свойства масла влияют и условия его хранения. Емкость для него обязательно должна быть стеклянной. Хранить продукт нужно в темноте и прохладе, но не в холодильнике, иначе он утратит многие свои полезные способности.

Все мы знаем, что толстеют от углеводов и жиров, а худеют – от их отсутствия. Но значит ли это, что любые жиры вредны для фигуры? Нет. Жиры бывают разные – одни действительно пагубно влияют на фигуру и на здоровье, а другие, наоборот, полезны для организма и помогают сохранить стройность и здоровье.

«Плохие» жиры, которые вредны для организма и фигуры – это насыщенные жиры и трансжиры. Первые – тугоплавкие, их организму очень сложно расщепить, поэтому использовать их он не может, он просто отправляет их в «хранилище» – жировую ткань. Вторые – это искусственно переведенные в твердое состояние растительные жиры, которые из-за изменения их молекулярной структуры приобрели такие свойства, как длительность хранения, дешевизна и т.д., но стали вредными для здоровья человека.

«Хорошими» жирами называют мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе и растительных маслах. Они обладают более легкой для расщепления структурой. В этих жирах заключена большая польза для организма – они расщепляются им и используются для производства мембран клеток, они переносят жирорастворимые витамины А, Е, D, и выполняют еще массу полезных функций. Эти жиры очищают организм, питают его, оздоравливают, нормализуют обменные процессы.

Оливковое масло содержит «хорошие» жиры и массу витаминов и полезных веществ, поэтому оно является не просто полезным, а необходимым продуктом для нашего организма. Также приносит пользу оливковое масло для похудения

Это масло выводит из организма вредный холестерин и триглицериды (жиры, содержащиеся в крови), нормализует кровяное давление, снижает риск возникновения заболеваний сердца и инсульта. Оно содержит полезные омега-3 и омега-6 кислоты, которые не только являются эффективными антиоксидантами, но и стимулируют обменные процессы в организме и способствуют сжиганию жира. Польза оливкового масла для похудения еще и в том, что оно способствует очистке печени и оттоку желчи, а также содержит олеиновую кислоту, стимулирующую обменные процессы в организме. Кроме того, оно препятствует образованию раковых клеток и предотвращает появление артрита.

Вред этого продукта

Как и любой другой продукт, маслины могут нанести вред нашему организму. Включать в свой рацион такие плоды можно лишь в ограниченном количестве. Пользу консервированные маслины приносят и в количестве 2-3 штучек.

Ограничить употребление в пищу маслин и оливок стоит тем людям, которые страдают от холецистита из-за желчегонного эффекта, который провоцируют описываемые плоды

Также с осторожностью стоит добавлять маслины в свой рацион потребителям с болезнью почек или артериальной гипертензией

Выбирая маслины, не следует покупать насыщенные черные плоды, имеющие равномерный оттенок. В большинстве случаев подобный продукт подвергался химической обработке, что чревато различными последствиями для нашего организма.

Калорийность и состав

Часто задаваемые вопросы:

  • Калорийность и объем чайной ложки масла из оливы?
  • Сколько калорий содержится в 100 граммах и столовой ложке?
  • Какой объем столовой ложки?
  • Сколько белков, жиров и углеводов на 100 грамм продукта?
  • Какое содержание витаминов и минералов в 100 граммах масла?

В 100 граммах содержится:

  • Белков – 0,0 г.;
  • Жиров – 99,9 г.;
  • Углеводов – 0,0 г.;
  • Витаминов (токоферол) – 15,0 мг.

В 1 чайной ложке

Масса нетто одного литра – 908 грамм. Значит, в одном мл – 0,9 грамм. В одной чайной ложке – 5 мл масла, что составляет 4,5 грамм. Если учесть, что – 898 ккал, а в 1 г. – 8,98 калорий, значит:

4.5*8.98 = 40.41 ккал.

В 100 граммах

В ста граммах масла 898 ккал – это очень много. Ничего страшного не случится, если раз в день кушать салат, приправленный маслом.

Но злоупотребление продуктом, особенно при наличии лишнего веса, может обернуться ухудшением самочувствия.

В столовой ложке

В столовой ложке 17 грамм продукта, то есть, примерно 15,3 мл и 152,6 ккал.

Взрослому человеку не повредит, но даже пойдет на пользу включить в свой ежедневный рацион 1,5–3 столовых ложки масла.

Ваш отзыв на статью:

  • Считается, что оливковое масло полезнее подсолнечного масла, но это не так — учные доказали, что подсолнечное масло не менее полезное чем оливковое а вот по калорийности и подсолнечное и оливковое масло практически одинаковы и в 1-ой чайной ложке содержится 47-50 килокалорий. Причм если вы употребляете оливковое масло с овощами, то бояться поправится не стоит, так как совместно с овощами оливковое и подсолнечные масла не откладываются в жир, а полностью перерабатываются организмом.

Один литр рафинированного оливкового масла весит 908 г. Один миллилитр весит 0.9 г.

Одна чайная ложка содержит 5 мл. Соответственно вес чайной ложки оливкового масла 4.5г.

Калорийность 100 граммов масла = 898 Ккал. Одного грамма — 8.98 Ккал.

4.5*8.98 = 40.41 ккал.

Считается, что в день можно принимать не больше 2-х столовых ложек оливкового масла.

Чайные ложки сейчас разные, есть чуть больше, а есть и чуть меньше, но в среднем, в чайной ложке оливкового масла около 46 кКал. Но не бойтесь принимать в пищу это масло, наоборот, если вы ежедневно будете есть салаты, приправленные оливковым маслом, то вес может постепенно снизиться, а не набраться. Оливковое масло улучшает обмен веществ в организме, но только масло первого холодного отжима.

Нельзя вс оливковое масло вешать под одну гребнку и вывести число калорий, так как отжим масла осуществляется из разных сортов и качества оливок, ну и также механизм отжима у всех производителей отличается, поэтому данные можно привести только примерные, основанные на каком-либо одном сорте и производителе масла.

На многих сайтах представлена информация такого плана:

на 100 г (внимание!) съедобной части в оливковом масле присутствует 898 кКал

Но нигде не описан сорт масла на основании чего были взяты эти данные, поэтому лично я ставлю под сомнение эту цифру, но так как других нет, то буду отталкиваться от тех цифр, что есть.

Итак в 100 гр — 898 кКал, а в чайной ложке примерно (так как все разные) 5 граммов оливкового масла, исходя из этого получаем, что в одной чайной ложке содержится примерно до:

Как употреблять

Сколько и когда можно кушать оливки, определяется способом их обработки и целью:

  • Консервированный продукт – дополнение к обычному рациону. Лакомство, подаваемое как десерт.
  • Для лечебных целей пригодны сушеные, вяленые, маринованные плоды. Ежедневная норма – 5-8 штук. Если они недоступны, подойдет нерафинированное оливковое масло. Но нужно учитывать: чайная ложка – это 105-110 калорий. Двух-четырех ложек в день достаточно.

Оливки не едят сырыми из-за горечи и вязкости. Только греки потребляют в таком виде специальный местный сорт. В остальных странах плоды перед использованием обрабатывают.

Подразделение на виды

В зависимости от цвета, выделяют такие виды оливок и маслин:

  1. Зеленые – плоды достаточно крупные, собранные после достижения определенного размера, упругие. Цвет может варьироваться от зеленого до светло-желтого.
  2. Комбинированный цвет – плоды, собранные еще не созревшими, но уже начавшими набирать яркость. Тональность может варьироваться от розового до розово-красного и коричневого.
  3. Чёрные – плоды полностью созревшие (именно такие называют маслинами). Их цвет может быть как красно-черным и сине-черным, так и фиолетовым и темно-коричневым.
  4. Черненные с помощью окисления – плоды еще не созревшие, собранные значительно раньше времени. Из них с помощью добавок убирают горечь, после чего стерилизуют и консервируют. Часто используются для фарширования различными ингредиентами.

Оливки — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал:

115

Углеводы, г:

6.3

Оливки – плоды вечнозелёного дерева олива культурная (или маслина европейская) семейства Маслиновые.

Привычное нам названиемаслины обозначает спелые оливки или оливки, специально подкрашенные едким натром. Оливки (костянки) имеют зелёно-оливковую окраску, плотную структуру мякоти, плохо отделяются от косточки в силу незрелости плода. Вкус натуральных оливок содержит горечь, для их употребления оливки вымачиваются и маринуются, свежие оливки не пригодны к употреблению.

Оливковые деревья достигают возраста до двух тысяч лет, изображение оливковой ветви с плодами является символом мира во многих религиях.

Состав и полезные свойства оливок

Продукт содержит: бета-каротин, витамины группы В, А, Е, РР, а также соли минеральных веществ, таких как калий, кальций, магний, фосфор и натрий. Оливки богаты пищевыми волокнами, положительно влияющими на деятельность пищеварительного тракта и улучшающими перистальтику кишечника, содержат антиоксиданты, борющиеся со старением (calorizator). Полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень глюкозы в крови, уменьшают образование тромбов и сохраняют эластичность стенок сосудов.

Распространённый миф о пользе употребления косточек от оливок требует уточнения. Косточки от оливок и маслин не перевариваются, поэтому реальной пользы следует ожидать от 1-2 проглоченных косточек. Следует проявить здравый смысл и не стараться проглотить косточки от гигантских оливок с острым кончиком, чтобы не нанести физический вред кишечнику.

Вред оливок

Вопреки утверждениям о несомненной пользе оливок (жители средиземноморья, постоянно употребляющие оливки, имеют самую высокую продолжительность жизни), чрезмерное употребление продукта скорее навредит, чем принесёт пользу. Оливки употребляют лишь в консервированном виде, основной консервант – соль, избыток которой приводит к повышению артериального давления, поэтому продукт противопоказан при бессолевой диете. Оливки содержат большое количество Омега-6 жирных кислот, разрушающих стенки сосудов и способствующих появлению холестериновых бляшек.

Виды оливок

Оливки по-разному используются, отсюда и различные виды:

  • Столовые – консервируются и употребляются в пищу в целом виде
  • Комбинированные – имеют тёмно-розовый цвет, пригодны для консервирования
  • Масличные – пригодные для приготовления оливкового масла.

Оливки в кулинарии

Оливки принято употреблять как самостоятельное блюдо в качестве холодной закуски, дополнения к салатам, пицце, пасте, их добавляют в горячие блюда, солянки, соусы и используют как вкусное украшение блюд.

Несмотря на всю пользу оливок, мы не рекомендуем вам их есть в большом количестве, они содержат много соли и Омега 6-9. Помните, что если съесть 3-5 оливок в день – это польза, а целая банка – уже вред!

Больше о пользе и вреде оливок можно узнать посмотрев видео-ролик «Оливки – польза и вред. Чем полезны оливки и маслины» телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Как оливки влияют на снижение массы тела

Оливки могут влиять на ваш вес различными способами.

Плотность калорий

Оливки имеют заметно низкую плотность калорий.

Плотность калорий – это мера количества калорий в продукте относительно его веса или объема (в граммах). В общем, любая пища с плотностью калорий 4 или более считается высококалорийной.

Цельные черные или зеленые оливки имеют плотность калорий 1–1,5.

Выбор продуктов с низкой плотностью калорий может ускорить потерю веса, так как эти продукты, как правило, помогают вам дольше чувствовать сытость – и при меньшем количестве калорий (, , , ).

Полезные жиры

Оливки также содержат полезные ненасыщенные жиры, которые отличаются от насыщенных и трансжиров своей химической структурой. Все жиры содержат одинаковое количество калорий, но ненасыщенные жиры благотворно влияют на ваш организм (, ).

В частности, замена углеводов и других жиров в вашем рационе мононенасыщенными жирами может уменьшить воспаление и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (, , , ).

Мононенасыщенные жиры содержатся в таких продуктах, как оливки, орехи, авокадо и растительные масла. Некоторые исследования связывают диеты с высоким содержанием мононенасыщенных жиров непосредственно со снижением избыточной массы тела ().

В 60-дневном исследовании с участием 32 женщин ученые сравнивали диеты с высоким содержанием мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров с нормальными диетами. Диета с высоким содержанием мононенасыщенных жиров привела к потере веса до 1,9 кг, а также к снижению массы жира, индекса массы тела (ИМТ) и окружности талии ().

Кроме того, большой обзор низкокалорийных диет выявил, что схемы питания с высоким содержанием жиров чаще приводят к снижению веса, чем с низким содержанием жиров ().

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета, которая предусматривает потребление цельных продуктов и морепродуктов, в то же время ограничивая переработанные продукты, может способствовать похудению. Оливки, оливковое масло и другие полезные жиры являются ключевым компонентом этой диеты (, , ).

Исследования этой диеты предполагают, что она может привести к снижению массы тела на 2,2–10,1 кг (, ).

Однако другие исследования не связывают ее непосредственно с потерей веса ().

Тем не менее средиземноморская диета, как представляется, приносит разностороннюю пользу здоровью человека, такую как снижение артериального давления и уменьшение окружности талии (, , , , ).

Пищевая ценность

Оливки не только вкусны, но и очень полезны. Доказано, что регулярное употребление этих плодов и полученного из них масла в умеренных дозах позитивно влияет на все органы, снижает риск заболеваний сердца и сосудов, защищает организм от преждевременного старения, помогает сбросить лишний вес, восстановить иммунитет и укрепить нервную систему.

Белки, жиры, углеводы

В зависимости от степени спелости и сорта 100 г оливок содержат:

  • белки – 1-1,5 г;
  • жиры – 15-17 г;
  • углеводы – 1-3 г;
  • клетчатка ― 3-4 г;
  • вода – 50-70 г.

Макро- и микроэлементы

Вещества, потребность которых измеряется миллиграммами и микрограммами ― макро- и микроэлементы ― очень важны для организма человека. Эти органические соединения принимают участие в:

  • процессах метаболизма;
  • регулировке водно-щелочного баланса;
  • синтезе ферментов;
  • процессах построения и регенерации костной ткани;
  • расщеплении полученных с пищей липидов и углеводов;
  • обеспечении тканей кислородом;
  • защите клеток от вредного воздействия свободных радикалов.

В плодах Olea europaea содержатся:

Макроэлементы мг/100 г Микроэлементы мкг/100 г
Калий (K) 40-45 Железо 500
Кальций (Ca) 50-52 Медь 120
Натрий (Na) ≈1500 Цинк 40
Магний (Mg) 10-12 Селен 1
Фосфор (Ph) 4-5

Витамины

В группу витаминов включают ряд низкомолекулярных соединений, объединенных по признаку абсолютной необходимости для гетеротрофных организмов, неспособных самостоятельно синтезировать органические вещества путем фото- или хемосинтеза. Роль витаминов в организме человека заключается в регулировании всех процессов жизнедеятельности, начиная с дыхания и заканчивая пищеварением.

В оливках содержатся водорастворимые и жирорастворимые витамины:

Наименование К-во в 100 г в съедобной части плода Функции в организме
А (ретинол) 0.23 мкг Принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях на клеточном уровне, замедляет процессы естественного старения.
В1 (тиамин) 20 мкг Способствует укреплению нервной системы.
В2 (рибофлавин) 7 мкг Активирует углеводный и липидный обмен.
В3 (ниацин) 240 мкг Нормализует работу сердечнососудистой системы.
В4 (холин) 14.2 мг Участвует в большинстве обменных процессов.
В5 (пантотеновая к-та) 23 мкг Играет важную роль в биохимических реакциях окисления и ацетилирования.
В6 (пиридоксин) 30 мкг Стимулирует метаболизм, снижает уровень холестерина.
В9 (фолиевая к-та) 3 мкг Повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям, необходима для работы кровеносной и иммунной систем.
Е (токоферол) 3.81 мг Мощный антиоксидант, повышает иммунитет.
К (филлохинон) 1.4 мкг Регулирует свертываемость крови.
РР (ниацин, никотиновая кислота) 237 мкг Участвует в белково-углеводном обмене, регулирует количество холестерина в крови.

Диетологи для обеспечения полноценного и сбалансированного питания советуют регулярно включать оливки и маслины в рацион. Хотя этот продукт не является низкокалорийным, рекомендованная суточная доза составляет всего 4-7 штук, то есть 12-21 г. От такой порции поправиться трудно. Оливки легко усваиваются и поставляют организму большое количество полезных, необходимых для сохранения и укрепления здоровья веществ.

Мифы

Многие уверены, что черные ягодки не так полезны из-за добавления красителя. Это не совсем так:

  • В производстве не используются искусственные красители;
  • Во время обработки плодов вместе с кислородом подается глюконат железа;
  • Именно глюконат железа отвечает за черный оттенок;
  • Вещество является химическим, но используется в ограниченном количестве, а потому безвредно;
  • Эта технология используется десятилетиями и была популярна еще до появления искусственных красителей.

Также рекомендуем: В каких продуктах содержится биотин?

Развенчаем еще одно убеждение – многие считают черные плоды более спелыми, нежели зеленые. В качестве аргументы приводится разная степень твердости и горечи плодов. Мы ответим на это заблуждение так:

  • Горький привкус удаляется еще во время производства, путем добавления специальных солей;
  • Мягкость конечного продукта зависит исключительно от использованного рассола.

Витамины и минералы

Оливки являются хорошим источником витаминов и минералов, некоторые из которых будут добавлены в процессе обработки.

  • Витамин Е — это сильный антиоксидант. Растительные продукты с высоким содержанием жиров содержат достаточно высокую его концентрацию.
  • Железо. Чёрные оливки являются хорошим его источником. Оно незаменимо для транспортировки кислорода в клетки организма.
  • Медь — это важный минерал, которого часто не хватает в типичных западных диетах. Его дефицит может увеличить риск сердечных заболеваний.
  • Кальций — наиболее распространённый минерал в организме. Он незаменим в составе костей и мышц.

Итог

Очень вкусным дополнением к пище или закуске являются оливки зелёные. Калорийность таких ягод достаточно низкая, что делает этот деликатес таким популярным.

Масло и плоды оливы имеют в составе мало углеводов и много полезных жиров. Они также обладают пользой для здоровья, способствуют улучшению обмена веществ, выводу токсинов из организма, а также снижают риск сердечных и раковых заболеваний.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Оливки — плоды вечнозелёного дерева олива культурная (или маслина европейская) семейства Маслиновые.
Привычное нам название маслины
обозначает спелые оливки или оливки, специально подкрашенные . Оливки (костянки) имеют зелёно-оливковую окраску, плотную структуру мякоти, плохо отделяются от косточки в силу незрелости плода. Вкус натуральных оливок содержит горечь, для их употребления оливки вымачиваются и маринуются, свежие оливки не пригодны к употреблению.

Оливковые деревья достигают возраста до двух тысяч лет, изображение оливковой ветви с плодами является символом мира во многих религиях.

Калорийность оливок

Калорийность оливок составляет 115 ккал на 100 грамм продукта.

Продукт содержит: , витамины , а также соли минеральных веществ, таких как , и . Оливки богаты пищевыми волокнами, положительно влияющими на деятельность пищеварительного тракта и улучшающими перистальтику кишечника, содержат антиоксиданты, борющиеся со старением (calorizator). Полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень глюкозы в крови, уменьшают образование тромбов и сохраняют эластичность стенок сосудов.

Распространённый миф о пользе употребления косточек от оливок требует уточнения. Косточки от оливок и маслин не перевариваются, поэтому реальной пользы следует ожидать от 1-2 проглоченных косточек. Следует проявить здравый смысл и не стараться проглотить косточки от гигантских оливок с острым кончиком, чтобы не нанести физический вред кишечнику.

Вред оливок

Вопреки утверждениям о несомненной пользе оливок (жители средиземноморья, постоянно употребляющие оливки, имеют самую высокую продолжительность жизни), чрезмерное употребление продукта скорее навредит, чем принесёт пользу. Оливки употребляют лишь в консервированном виде, основной консервант — , избыток которой приводит к повышению артериального давления, поэтому продукт противопоказан при бессолевой диете. Оливки содержат большое количество Омега-6 жирных кислот, разрушающих стенки сосудов и способствующих появлению холестериновых бляшек.

Виды оливок

Оливки по-разному используются, отсюда и различные виды:

  • Столовые — консервируются и употребляются в пищу в целом виде
  • Комбинированные — имеют тёмно-розовый цвет, пригодны для консервирования
  • Масличные — пригодные для приготовления .

Оливки в кулинарии

Оливки принято употреблять как самостоятельное блюдо в качестве холодной закуски, дополнения к салатам, пицце, пасте, их добавляют в горячие блюда, солянки, соусы и используют как вкусное украшение блюд.

Больше о пользе и вреде оливок можно узнать посмотрев видео-ролик «Оливки — польза и вред. Чем полезны оливки и маслины» телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Оливка — плод масличного дерева или вечнозеленого кустарника, произрастающего в Средиземноморье и в центральной Азии. Представляет собой овальную костянку зеленого, черного или фиолетового оттенка до 3-4 см в длину. Из чего состоят оливки? Польза и вред для организма были оценены по достоинству еще древними греками, окультурившими растение.

Многие задаются вопросом, к разным ли культурам относятся оливки и маслины или это одно и то же? Маслины — черные плоды оливкового дерева, находящиеся в биологической зрелости, а оливки — в технической. Такое деление свойственно только России.

Еще один интересный вопрос: оливки — это ягода или фрукт? Специалисты не пришли к одному мнению. Произрастая как ягода, имея внутри косточку как фрукт, оливка используется как овощ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: