7 полезных свойств манки для организма человека

Крупа манка: польза и вред для похудения

Для начала скажем, что в ста граммах вареной манной каши содержится порядка сотни калорий. В ста граммах сухой крупы – около 300 калорий. Если каша была сварена на жирном домашнем коровьем молоке, то ее калорийность будет составлять 98-110 ккал на сто граммов.

Если же каша варилась на воде, без добавления сливочного масла и сахарного песка, то ее калорийность будет варьироваться от 68 до 79 ккал на сто грамм продукта. В общем, чем меньше «вредных» для фигуры добавок в блюде, тем оно полезнее для худеющего организма. Манная каша исключением не является.

Несмотря на возможность сделать манку менее калорийной, диетологи все же не советуют ею злоупотреблять. Каша манная хорошо подойдет лишь для монодиет, при которых можно несколько дней кушать только один продукт. Если в основе диеты присутствуют несколько блюд, то добавлять к ним манную кашу нежелательно.

Состав

Очень важно понять, из каких полезных веществ состоит манка. Польза и вред продукта в целом уже не будут вызывать сомнений

Итак, что же полезного содержат в себе вторично переработанные зерна пшеницы?

Во-первых, витамины группы В, РР, А, Е. Во-вторых, это незаменимые для хорошей работы сердца и сосудов железо, калий и магний. В-третьих, в манке содержится довольно много кальция и фосфора, которые способствуют укреплению мышечной и костной системы.

С другой стороны, манка, польза и вред которой сегодня нами обсуждается, имеет в своем составе глютен. Не все люди способны переносить данный компонент. Да и крахмала в крупе предостаточно, а он, как известно, не рекомендуется людям с избыточным весом и нарушенным обменом веществ.

Что такое манная крупа

Польза и вред манки для организма обсуждаются уже не один год. Но далеко не все люди, принимающие участие в подобных дискуссиях, знают, что на самом деле представляет собой эта крупа. Кто-то считает, что это полезная пшеница твердых сортов, а кто-то называют ее отходами производства. И те и другие по-своему правы.

Манная крупа представляет собой вторичный продукт, который образуется при изготовлении пшеничной муки. Выделяют три сорта манки, в зависимости от вида пшеничных зерен, которые применяются для ее производства:

  • «Т» – твердые сорта.
  • «М» – мягкие сорта.
  • «ТМ» – 20% твердых и 80% мягких сортов.

«На глазок» определить сорт манки можно по цвету крупинок. Если они белоснежные, то это крупа, изготовленная из мягких сортов пшеницы. Если имеют более темный оттенок, то это сорт «Т» или «ТМ».

Для приготовления различных блюд выбирается манка сорта «М» с мягкими, белыми, хорошо разваривающимися крупинками. Манка из твердых сортов пшеницы не так сильно увеличивается в объеме при варке, поэтому ее не рекомендуют для приготовления каш. Чаще всего такую крупу применяют для выпечки запеканок или блинов.

Нюансы употребления

Чтобы продукт приносил исключительно пользу, нужно знать некоторые тонкости его употребления.

Во время беременности

Для беременных женщин очень важен нормальный процесс пищеварения, особенно на поздних сроках. Кукурузная каша как нельзя лучше подходит для питания в этот период. Она поможет избавиться от запора и метеоризма. Богатый витаминный и минеральный состав пойдёт на пользу и маме, и будущему малышу.

Витамины и минералы, содержащиеся в кукурузной каше, помогут будущей маме избежать нагрузки на нервную систему и наладить стул во время запоров

Кукурузная каша хорошо сочетается с молоком и бульонами — овощными и мясными. Её можно сдобрить ягодами, сушёными фруктами или добавить к ней мясо и разнообразить рацион. Дневная норма не должна превышать порцию из 60 г сухой крупы.

Во время грудного вскармливания

Кукурузная каша в питании кормящей женщины должна занять почётное место. Она поможет молодой маме избавиться от проблем с кишечником. Вещества, содержащиеся в каше, не менее полезны и ребёнку. В любом случае, вводя в свой рацион кукурузную кашу, мама должна проследить за реакцией крохи. Если она положительная, то кормящая женщина может спокойно съедать 2–3 раза в неделю порцию каши из 70 г сухой крупы. Употреблять её можно с первых дней жизни ребёнка.

Свежие записи
Можно ли дарить зеркало: как защититься от плохих приметСтало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человекаМожно ли есть бананы, купленные в России?

С какого возраста вводить кукурузную кашу в рацион ребёнка

В 8–9 месяцев, когда пищеварительная система малыша уже освоилась с овощами и кашами из риса и гречки, можно начинать прикорм кукурузной кашей. Для знакомства нужно сварить 5% кашу, то есть на 100 мл воды добавить 5 г сухой крупы. Схема введения следующая:

  • с 1 по 4 день увеличивать порцию с 1 до 4 чайных ложек;
  • на 5, 6 и 7 день давать соответственно по 50, 100 и 150 г.

Если ребёнок хорошо переносит кашу, то можно сделать её более густой: взять 10 г крупы на 100 мл воды. Нелишними будут и фруктовые добавки — те, к которым грудничок уже привык.

Вводить в детский прикорм кукурузную кашу можно только в 8 — 9 месяцев

Не стоит кормить ребёнка кукурузной кашей каждый день. Давайте её малышу 2–3 раза в неделю. Богатая пищевыми волокнами, она поможет ребёнку избавиться от запоров и нормализует нарушенное пищеварение. Риск возникновения у малыша аллергии на кукурузную кашу минимален, и это ещё один аргумент в пользу включения её в детский рацион.

Разрешена ли при гастрите, панкреатите и циррозе печени

Врачи включают молочную кукурузную кашу в диетическое питание больных гастритом с повышенной кислотностью, панкреатитом и циррозом печени. Её можно есть только в период ремиссии. Допустима небольшая порция один раз в неделю в первой половине дня. Каша обязательно должна быть тёплой, при циррозе печени жидкой. При гастрите стоит брать самую мелкую крупу.

При сахарном диабете I и II типов

При сахарном диабете вообще полезно есть каши, и кукурузная не исключение. Более того, она необходима, потому что препятствует набору лишнего веса, который крайне негативно влияет на течение болезни. В её составе есть все важные для диабетика витамины и минералы. Расщепление углеводов, содержащихся в ней, происходит медленно и позволяет удерживать показатели сахара крови в норме. Эндокринологи советуют есть её не менее 2–3 раз в неделю.

При похудении

Как и любая каша, кукурузная широко применяется в разнообразных диетах для похудения. Её особая ценность по сравнению с другими заключается в том, что благодаря большому количеству полисахаридов она надолго и качественно насыщает организм, содержит мало калорий, много клетчатки и богатый витаминно-минеральный комплекс, то есть помогает не толстеть. Кашу включают в разные диеты — короткие и продолжительные.

На одной лишь диете далеко не убежишь! Сочетайте правильный рацион и физические нагрузки для достижения стабильного результата

Есть экспресс-диета на 3 дня, во время которой можно скинуть до 5 кг лишнего веса. Она предполагает ежедневное употребление 1 стакана крупы, сваренной на воде. Этот объём необходимо разделить на 5 порций. Допускается добавление в кашу фруктов. Из питья — зелёный чай и вода не менее 2 литров в день. Крупу следует замочить с вечера, а утром промыть её от крахмала и сварить кашу из расчёта 1 стакан крупы на 5 стаканов воды.

Прежде чем переходить на такой режим питания, необходимо проконсультироваться с врачом!

Если вы не переносите никакие диеты, тогда просто ешьте по утрам кукурузную кашу с вкусными фруктовыми добавками, и вы заметите, как начнёт уходить лишний вес.

Манная каша для ребенка

Польза и вред манной каши для здоровья малышей вызывают немало споров. Единственная неоспоримая польза: калий (190 мг в 100 г продукта), магний (50 мг в 100 г продукта) необходимы для сердца.

Свойств, которые могут нанести вред, у манки больше:

  • фитины выводят полезные вещества;
  • регулярное употребление увеличивает вес;
  • тяжело переваривается.

В злаковых культурах высокий процент фитиновой кислоты. Это вещество не перерабатывается организмом, выводит полезные минералы, макроэлементы (железо, кальций). Дети, которые не получают достаточно железа и кальция, могут заболеть анемией, рахитом. Поэтому крупами, даже полезными: манной, рисовой, овсяной, кукурузной – лучше не злоупотреблять. Педиатры не рекомендуют готовить их детям ежедневно.

Манка – сытная еда. Ребенку с лишним весом ее давать не стоит. Если вес, наоборот, недостаточно большой, ее свойства пойдут на пользу.

Важно! Манка содержит много глютена. У некоторых детей может быть непереносимость этого белка

Можно давать немного манки 1–2 раза в неделю детям лишь с полутора лет.

Стоит учитывать особенности несформировавшегося детского организма. Манка для грудничка тяжела для переваривания – появляются газы.

Манная каша месячному ребенку строго запрещена – его кормят только молоком.

Польза манной каши

Манная каша рекомендована к употреблению лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. За счет волокнистой структуры манка обволакивает стенки желудка и кишечника, притупляет боль, снимает спазмы.

Продукт способствует заживлению микротрещин, образованных в толстом и тонком кишечнике. Рекомендован к ведению в рацион лиц, страдающих язвенной болезнью желудка, гастритом, а также имеющих патологии пищеварения.

Для лечебного эффекта крупу готовят на воде, без добавления сахара и соли. Каша обладает очищающими свойствами, поэтому рекомендована к употреблению в утреннее время суток. За счет особого строения волокна она вбирает в себя все токсины от других ранее употребленных продуктов, выводит их естественным путем. Для восстановления в постоперационный период манная каша является одним из лучших продуктов в рационе человека. Благодаря усвояемости, минимальному количеству клетчатки продукт не раздражает желудочно-кишечный тракт, нужен для хорошей усвояемости пиши, исключая возникновение колик, вздутия живота, изжоги.

Манка – природный «энергетик» для детского и взрослого организма

Лицам, страдающим хронической усталостью, манка помогает возобновить энергетический баланс в организме, избавиться от чувства недомогания. При заболеваниях почек этот продукт растительного происхождения будет отличным подспорьем в питании. За счет высокой энергетической ценности крупу рекомендовано вводить в рацион детей начиная с года. Питательность порции восстанавливает растрачиваемую детьми энергии.

Манная крупа – нужный продукт в питании пожилых людей

Пожилым людям также рекомендовано вводить крупу в свой регулярный рацион. За счет содержащихся полезных веществ происходит профилактика и предотвращение развития злокачественных новообразований в желудочно-кишечном тракте, сохранение минералов и микроэлементов в кровяных клетках возрастного человека. Для поддержания энергетического тонуса, нормализации работы ЖКТ манку рекомендовано употреблять два раза в неделю без добавления масла и сахара.

Манка – как один из составляющих компонентов в рационе для похудения

Благодаря способности выводить из организма жиры и слизь продукт можно без опаски вводить в рацион людей, страдающих лишним весом стремящихся к похудению без вреда для здоровья. В процессе похудения организм испытывает стресс за счет ограниченного поступления калорий с пищей, питательных веществ

Важно при снижении калорийности пищи позаботиться о насыщении органов необходимой, жизненно важной энергией, расход которой в период диет повышается в несколько раз, а нехватка приводит к быстрой утомляемости, стрессу, сонливости, ухудшению общего самочувствия

Обладая мощным энергетическим ресурсом, но низким содержанием клетчатки, крупа способна справляться с чувством голода, восполняя жизненно важный запас энергии, которого не хватает за счет низкоуглеродной, низкокалорийной диеты при похудении. Употреблять продукт следует в первой половине дня, желательно на завтрак. Так организм получит необходимую для его результативной работы энергию и минимум калорий, не перегрузив желудочно-кишечный тракт.

В составе крупы при правильном ее приготовлении сохраняются все полезные свойства, витамины, микроэлементы. Так, в манной каше содержится большое количество витаминов группы В, РР, Е, белок, минеральные вещества. Клетчатки минимум, поэтому она быстро усваивается, являясь сытным и оптимальным по калорийности продуктом.

А знаете ли вы, что…

Манка не относится к категории продуктов с высокой калорийностью, как полагают люди, страдающие лишним весом. Калорийность ста грамм готовой манной каши – 98 к/кал. Поэтому крупу без опасения вводят в рацион людей, страдающих лишним весом либо стремящихся к похудению. Для того чтобы приготовленная крупа приносила пользу организму, ее следует готовить на воде, без добавления сахара, молока, варенья, сухофруктов. Употреблять ее желательно не более двух раз в неделю.

Переваривание происходит в нижнем отделе кишечника. Ее переваривание и усвояемость, всасывание благоприятно сказываются на желудочно-кишечном тракте. Проходя по кишечнику, манка за счет своей вязкой консистенции, как «губка» впитывает все вредные вещества, канцерогены, слизь и жиры, скопившиеся на стенках кишечника после раннего употребления тяжелой пищи.

Манная каша хорошо усваивается, не вызывает раздражения слизистой желудка, поэтому рекомендована как один из лучших зерновых продуктов для восстановления организма после перенесенных хирургических вмешательств, затяжной болезни, в период реабилитаций.

Свойства манной крупы

По сравнению с другими крупами манная крупа бедна полезными веществами, хотя и содержит некоторое количество витаминов группы В и микроэлементов: магния, натрия, кальция, калия, фосфора, железа. Ее достоинством является высокое содержание белка и низкое содержание клетчатки, благодаря чему она легко усваивается. Манную кашу рекомендуют при больном желудке и в послеоперационный период.

Однако у манной крупы есть и противопоказания. В ней содержится много клейковины. Этот белок иначе называется глютеном. У людей, страдающих наследственным заболеванием целиакией, глютен может вызвать тяжелую аллергическую реакцию. Кроме того, его употребление иногда приводит к нарушению всасывания питательных веществ через слизистую кишечника.

Манная крупа содержит кальциево-магниевую соль фитиновой кислоты – фитин. Это вещество, с одной стороны, предотвращает ожирение печени, с другой, связывает соли кальция, не давая им поступать в кровь. Избыток фитина приводит к вымыванию кальция из костей и сосудов. Дети, основным блюдом в рационе которых является манная каша, страдают рахитом и спазмофилией. Поэтому педиатры в качестве первого прикорма для грудных детей рекомендуют не манную кашу, а овощное пюре.

Овсяная каша

Начнем с овсянки, с одной стороны, она действительно богата белком и весьма полезна для здоровья.

Врачи признают овсяную кашу настоящим средством профилактики инфарктов и инсультов. Кроме того, она защищает от кожных заболеваний, диатеза, обладает желчегонным, обволакивающим действием и нормализует жировой обмен в печени.

Но будьте аккуратны с количеством продукта:

100 гр овсяной каши на воде — это 85 ккал, а вот на молоке — это уже 110 ккал.

Иногда еще масло добавляют.

Порция каши обычно равна 200-300 грамм

В случае овсянки основной подвох в том, что если вы выберете слишком очищенное зерно, то вы получите только озвученные калории и никакой пользы. Особенно это касается овсянки в пакетиках, которую готовят по принципу лапши быстрого приготовления. Эта каша скорее вредна, чем полезна, поскольку основана на быстрых углеводах, не содержит полезных овсяных отрубей и сдобрена усилителями вкуса.

Рецепты

В кашу можно добавлять сливки, ваниль, корицу. Также она прекрасно сочетается с фруктами, ягодами и орехами.

Альтернатива коровьему молоку. Блюдо можно приготовить на кокосовом или овсяном молоке. Это уменьшит его калорийность. Такая пища подойдёт для тех, кто соблюдает пост или диету, страдает от непереносимости коровьего молока.

В какой кастрюле лучше варить

Перед приготовлением манной каши важно знать, какую кастрюлю можно использовать. Манка достаточно капризна и часто прикипает ко дну

Совет. Выбирайте посуду из нержавеющей стали или жаропрочного стекла. Поскольку в эмалированной и алюминиевой — крупа быстро пригорает.

Как сварить без комочков

Рецепты приготовления на воде различны: можно засыпать манку в кипящую воду или залить половиной холодной воды и оставить на 5 минут для набухания, после чего поместить в кипящую воду. После закипания кашу, как на воде, так и на молоке, варят не более 5 минут.

Крупа в процессе варки может комковаться, поэтому её нужно добавлять тонкой струйкой и постоянно помешивать.

Совет. Некоторые повара предлагают засыпать манку в холодную воду, чтобы избежать появления комочков. Такой способ пригодится начинающим кулинарам. Но постоянное помешивание во время кипения всё равно необходимо.

Таблица пропорций для приготовления каши

Разновидность каши Количество крупы на 1 стакан жидкости
Жидкая для бутылочки 1–2 ч. л.
Жидкая 1 ст. л.
Густая 2 ст. л.

В зависимости от качества крупы, возможно, придётся подкорректировать пропорции во время приготовления. Но помните: манке нужно время на разбухание. Моментального эффекта при её добавлении в жидкость не наступает.

Советы по приготовлению

Если вы решили купить манную крупу и приготовить её на завтрак, то предлагаем вам ознакомиться с советами по её приготовлению.

  1. Время приготовления блюда не должно превышать 20 минут.
  2. Крупу нужно добавлять в кипящее молоко небольшими порциями и сразу же помешивать ложкой, чтобы избежать появления комков.
  3. Чтобы вкус каши был более насыщенным, в неё можно добавить масло, сахар или мёд, орехи, сухофрукты.
  4. Не стоит оставлять готовое блюдо в холодильнике более, чем на сутки, иначе оно потеряет свои полезные свойства.

Итак, каша – это блюдо, которое приносить пользу для организма, но в то же время может нанести ему и вред, если злоупотреблять им при наличии противопоказаний. Большой плюс манной крупы в том, что её цена намного ниже, чем у других видов каш, к тому же она не вызывает сложностей при готовке. Узнать дополнительную информацию на эту тему можно из видео:

Может ли навредить манка

К глубокому сожалению манка способна принести не только пользу, но и вред. Существуют некоторые особенности манной крупы способные вызвать тяжелейший патологический процесс и побочные эффекты.

Манка обладает рядом противопоказаний, которые в принципе присущи каждому полезному продукту. Необходимо учитывать, что крупа содержит большим коэффициентом углеводов, потому нельзя кормить маленького ребенка до года.
Детский желудок не в состоянии переварить тяжелые соединения углеводов. Манка покрыта глиадином, это фермент который оказывает губительное влияние на кишечный ворс.
При неконтролируемом кормлении ребенка манкой, может возникнуть ожирение.
Частое потребление каши приводит к недостатку в организме кальция и железа.
За счёт большого содержания глютена в манки даже крепкий организм может получить проблемы с работой желудочно-кишечного тракта

Поэтому крайне важно следить за тем, сколько в день потребляется этой крупы.

Польза манной каши

При заболевании ЖКТ большое содержание крахмала помогает уменьшить болевой синдром, мягко обволакивает слизистую оболочку стенок кишечника, снимает болевые спазмы при язве и гастрите.

Способствует заживлению микротрещин. Сваренная на завтрак каш на воде без сахара и соли хорошо помогает больным. Почти на 70 % манка состоит из крахмала, который обволакивает стенки ЖКТ.

  1. Восстановление после операций. Манная каша, содержащая низкое количество клетчатки, хорошо усваиваться организмом, укрепляя его полезными витаминами и микроэлементами, содержащимися в крупе. Способствует восстановлению сил человека.
  2. Профилактика онкологических заболеваний, инфарктов и инсультов в пожилом возрасте за счет содержания полезных микро-и макроэлементов.
  3. Почечная недостаточность. Люди, страдающие этим заболеванием должны обязательно включить в свой рацион кашу из манной крупы для улучшения работы почек.
  4. Для похудения. Безмолочная каша без сахара и воды, имеет низкую калорийность 90-100 ккал. Такая каша удовлетворяет потребность человека в витаминах и полезных микро- и макроэлементах, полностью восстанавливает энергетический баланс человека. Переваривание пищи, позволяет выводить вредные для организма человека вещества.
  5. Молочная каша имеет энергетическую ценность 300-330 ккал., что полезно для питания мужчин и людей, занимающихся тяжелой физической работой, восстановления энергетического запаса при упадке сил и слабости.
  6. Беременным манная каша помогает при токсикозе и проблемах с ЖКТ, возникающих при вынашивании ребенка.
  7. Манную кашу молодые мамы начинают есть после того, как ребенку исполнится 2 месяца. Сначала вводят безмолочную кашу, а затем молочную манную кашу. Добавлять в такую кашу какие-либо добавки не рекомендуют из-за возможного брожения в желудке ребенка и повышенной калорийности сахара. Манная каша помогает родившим восстановиться и нормализовать работу ЖКТ.
  8. Для детей высокая калорийность продукта позволяет восстановить растраченные калории, а молочная каша позволит хорошему усвоению белка организмом ребенка. Манную кашу в рацион детей вводят после года, так как содержащийся в манке глиодин убивает полезные ворсинки в детском кишечнике.
  9. При панкреатите врачи рекомендуют включить в рацион больных манную каша, так как она обволакивает стенки кишечника, защищая его от раздражения.
  10. Для больных подагрой каша полезна тем, что полезные вещества регулируют обмен веществ и выводят из организма вредные токсины, соли и канцерогены.

Для восстановления упругости кожи лица делают маски из молочной манной каши с маслом. Такая косметическая маска насыщает кожу питательными веществами, очищает и повышает эластичность кожи. Кашу комнатной температуры и наносят на лицо на полчаса, после маску просто смывают водой.

Манная крупа в кулинарии

Манная крупа в кулинарии

Кроме сладких каш, манная крупа активно используется в других блюдах в кулинарии. Прежде всего, это различная выпечка: оладьи, блины, кексы, манник, запеканки. Там манка просто заменяет всю муку или ее часть. Выпечка с манкой получается более зернистой и рассыпчатой по структуре.

Такой простой в приготовлении десерт, как манник, под силу испечь любой хозяйке:

  1. В стакан кефира всыпать стакан манной крупы, тщательно перемешать. Оставить крупу набухать на 10 минут.
  2. В смесь вводят 80 г сахара, разрыхлитель для теста, 2 ст. л. предварительно растопленного сливочного масла, щепотку соли. Массу перемешивают, добиваясь однородной структуры. По желанию в тесто можно добавить изюм, орешки, курагу, чернослив, кусочки яблок.
  3. Полужидкое тесто выливают в смазанную маслом форму и помещают в духовой шкаф, разогретый до 180 г.

Выпекается манник около получаса, готовность проверяют зубочисткой.

Интересно использование крупы в несладких блюдах. Манку часто добавляют в мясные и овощные котлеты для придания фаршу необходимой вязкости. Доля крупы составляет 5-15% от объема фарша. Грубая манка из твердой пшеницы отлично выполняет роль панировки. Обваленные в ней биточки и котлеты обретают хрустящую аппетитную корочку.

Весьма оригинальное блюдо из манки и морской капусты можно приготовить за 15-20 минут. Острая икра станет необычной закуской, гости и не догадаются, что в основе ее лежит всем известная манка.

В состав блюда входит:

  • 100 г манной крупы категории «Т»;
  • стакан натурального томатного сока;
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 220 г морской капусты;
  • соль и смесь острых специй по вкусу.

В широкой не эмалированной кастрюле томатный сок нагревается вместе с растительным маслом и специями. Когда масса закипит, посуду снимают с огня и вводят манку при постоянном помешивании. Смесь быстро густеет, превращаясь в однородную пасту. На этом этапе в икру добавляют заранее промытую и измельченную морскую капусту. Закуска готова. Икра вкусна и в теплом и в холодном виде.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу, манная крупа может причинить вред здоровью. Продукт имеет ряд противопоказаний:

  • возраст младше 1 года;
  • индивидуальная непереносимость продукта (может проявиться аллергия на манную крупу);
  • склонность к запорам;
  • ожирение;
  • поскольку в манной крупе есть глютен, изделие не разрешается кушать тем, у кого непереносимость данного вещества;
  • сахарный диабет гестационного типа (уровень глюкозы в крови увеличивается после принятия пищи).

Чтобы не навредить организму, не нужно употреблять манку при наличии перечисленных выше заболеваний. Если есть сомнения в безопасности крупы для здоровья, лучше всего обратиться за консультацией к врачу.

Что собой представляет манка

Манка – крупа производится из зерен пшеницы, бывает твердого, мягкого и смешанного помола, крупа мелкозернистая. Манную крупу используют как в первых блюдах (манные галушки, засыпка), так и во вторых блюдах (котлеты, запеканка, оладьи, биточки). Популярна манка и в сладких блюдах, ее успешно используют для приготовления: мусса, манника, суфле, пудинга и т.д.

Манная каша обладает свойством быстро развариваться, поэтому ею зачастую кормят детей, она отлично подходит и для диетического питания, особенно в послеоперационный период, при нарушениях в работе желудка. Манка содержит: фолиевую кислоту, пищевые волокна, тиамин, крахмал, ниацин и клетчатку, а также фосфор, железо, калий, магний, кальций.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: