Кинза

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма
C (аскорбиновая кислота) 27 мг 38.57 %
A (ретинол) 337 мкг 33.7 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 2.5 мг 25 %
B1 (тиамин) 0.07 мг 4.47 %
B2 (рибофлавин) 0.16 мг 9 %
B3 (PP) (никотинамид) 1.11 мг 5.86 %
B4 (холин) 12.8 мг 2.56 %
B6 (пиридоксин) 0.15 мкг 7.45 %
B9 (фолацин) 62 мкг 31 %

Зелень кориандра (кинза), сырая содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • B2, поддерживает тонус организма.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.

Противопоказания

Следует помнить о том, что данное растение считается лекарственным. Это значит, что нельзя его есть совсем бесконтрольно. Любое лекарство хорошо в умеренных дозах, и эта душистая пряность не является исключением.

Чтобы не произошло некоторых сбоев в организме, необходимо помнить о нормах потребления данной пряности. Кинза свежая принесет пользу, только если ее количество не превысит тридцати граммов. Зернышки или молотый кориандр нельзя употреблять более трех-четырех граммов в сутки.

Если проигнорировать нормы потребления этой пряности, можно столкнуться с некоторыми проблемами. Женщины при неуемном добавлении кориандра в свое меню имеют большие шансы выбить из нормального ритма свой цикл. Мужчины обнаружат сбой потенции и заработают бессонницу, если будут очень горячими поклонниками этой пряности.

Кинза — пряная трава, известная человеку уже более 5 тысяч лет. Традиционно мы называем кинзой только свежую, зеленую растение, а семена этого растения мы называем кориандром.

Полезные свойства кинзы давно применяются в народной медицине. В старину девушки верили, что если дать своему избранному настойку кориандра, то его сердце навеки будет принадлежать, той что напоила таким «чар-зельем». Также считалось, что семена кинзы дарует бессмертие.

Современная медицина доказала полезные свойства кориандра (кинзы). Высаженное в горшок растение прекрасно очищает воздух в квартире. Пряность считается хорошим антисептиком, помогает при простудных заболеваниях, ее используют как отхаркивающее средство.

Мало кто знает, что, если разжевать семена кориандра перед застольем, можно замедлить процесс опьянения. Отвар измельченной свежей зелени используется для очищения кожи, регулярное умывание отваром зелени кинзы способствует улучшению состояния кожи лица.

Сколько и как часто можно есть?


Максимальная ежедневная доза зеленых листьев – около 30 граммов, или один средний пучок. Этого достаточно для приготовления салата, или для добавки в суп или второе. Ограничение не касается зелени, используемой в качестве начинки для пирогов или добавки в мясной фарш, потому что все действующие вещества после термической обработки становятся уже не столь активны.

Что касается семян кинзы – в день их рекомендуется потреблять не более столовой ложки.

Но даже при желании вряд ли можно съесть больше, такого количества с лихвой хватает для приготовления любого блюда. Ведь кориандр имеет интенсивный вкус, который даже может испортить пищу, если применить пряность в большом количестве.

В каком виде лучше употреблять

Чтобы кинза, польза, вред ее давала максимум полезных веществ, нужно есть только свежее растение. В таком намного больше масел и микроэлементов.

Как правильно употреблять кинзу

  1. Для лечения лучше использовать молодую кинзу, пока не начала выбрасывать стрелки.
  2. Вот в кулинарию можно брать сушеные листья или засоленные. В них меньше витаминов, зато больше аромата, пряности, что особенно ценно в поварском деле.
  3. В косметологию обязательно брать молодые растения, тоже касается нетрадиционной медицины и лечения.

Для сохранения свежести, и чтобы целебные свойства не исчезли, нужно кориандр поставить в воду, укрыть полиэтиленом, поставить в холодное место.

Кинза — уникальные лечебные свойства

Как проводится сушка кинзы на зиму?

Кинзу можно не только замораживать, но и высушивать, однако при этом большая часть питательных веществ исчезает из состава. Значительно меняется вкус высушенного продукта.

Как проводится сушка кинзы на зиму:

  • Необходимо срезать несколько пучков, вымыть их под струей прохладной воды, и разложить на сухих бумажных полотенцах. После этого необходимо дать траве полностью обсохнуть, трясти ее не нужно. После того как сырье высохнет, нарежьте его небольшими кусочками, и выложите на противень. Помните, измельчать не стоит, так как чрезмерное количество мелких фракций будет способствовать образованию сока.
  • Сушку проводят в духовке. Для этого разложите сырье на противне, поместите в духовку при температуре 60 градусов на 120 минут. Можно также высушивать в тени. Для этого необходимо выложить подготовленную траву на ровную поверхность, накрыть марлей, и оставить примерно на двое суток. Чтобы понять, что кинза подсохла, необходимо взять листик между пальцами и надавить. Хорошо высохшая трава рассыпается на кусочки. Хранится такая заготовка в стеклянных банках, которые закрываются.

Растение

Применение кинзы (кориандра) в кулинарии

У кулинарии кинза нашла применение как пряное растение, то есть специя. Вкус различных частей растения отличается, поэтому они подходят для разных блюд.

Кинза — очень популярная зелень в кухне многих стран. Свежую зелень можно купить в любом супермаркете, ее, как правило, добавляют в салаты. Растение имеет характерный вкус и аромат, поэтому в свежем виде употребляют мало.

Кинза придает блюду специфический привкус, который хорошо сочетается с мясом. Поскольку вкус и аромат пряной травы достаточно выражены, добавлять ее нужно совсем немного. Несколько веточек растения, положенные в конце приготовления пищи, придадут блюду терпкий вкус.

Особенно кинза хорошо сочетается с такими повседневными блюдами, как гороховый и фасолевый суп. Зеленью кинзы украшают бутерброды или другие закуски перед подачей на стол.

Кориандр (семена кинзы) широко применяют при приготовлении рыбных блюд, мяса. Но такой вариант использования семян не совсем правильный, поскольку кориандр нельзя подвергать тепловой обработке, ведь при нагревании он теряет свои вкусовые свойства. Его часто кладут в домашние соления капусты, овощей, сала. Семян придает блюду немного сладковатый привкус, а еда при добавлении кориандра обогащается древесным ароматом.

Кориандр особо почитается кавказской кухней. Здесь его добавляют в шашлык, тесто для хлеба, рагу из овощей и даже кисломолочные продукты.

В кулинарии большей популярностью пользуется молотый кориандр, в его составе содержится максимум эфирного масла, которое является по своей природе летучим веществом и быстро испаряется. Не стоит добавлять много молотого кориандра, иначе блюдо приобретет запах сырости и затхлости.

Данную приправу используют для приготовления голубцов, мясных отбивных. Кинзу очень легко заготовить впрок, довольно засушить свежую зелень — и можно добавлять пряности в блюда круглый год. В Германии кориандр добавляют даже в пиво для особого аромата.

Кинза – это зелень кориандра. Её и в свежем, и в сушёном виде широко применяют при изготовлении национальных восточных блюд. Она придает блюду специфический привкус.

В каких сферах применяется кинза?

Применение кориандра разнообразно, это многогранное по своей пользе растение может быть полезно во многих других сферах человеческой деятельности. О применении в косметологии уже говорилось выше, но и в медицине кинза может принести пользу — отвары и чай из зелени или сушёного материала выводят шлаки и радионуклиды из организма и нормализуют пищеварение.


Сбор листьев рекомендуют начинать в период, когда растение еще не начало цвести, а рост достиг 20 сантиметров. Косметические маски и отвар для полоскания волос после мытья с кинзой помогают расслабить кожу и придать блеск волосам. Сушёные листья кинзы являются отличной приправой для мясных блюд.

Польза кинзы

Польза кинзы несомненно заключается в ее богатом составе, который включает витамины группы С, В, РР, рутин, каротин, пектин, ароматические масла, аскорбиновую кислоту, макро и микроэлементы. Благотворно влияя на работу сердечнососудистой системы, она также нормализует процессы пищеварения, при этом оказывая помощь в более быстром и легком усваивании тяжелой пищи. Бытует мнение, что если немного пожевать семена этого растения, действие алкоголя при опьянении заметно уменьшится.

С медицинской точки зрения, полезные свойства кинзы проявляются в антисептических, болеутоляющих и желчегонных действиях, которые оказывает эта лекарственная травка при гастрите. Ее считают отличным помощником при различных простудных заболеваниях, а также в качестве отхаркивающего средства.

О пользе кинзы говорит и тот факт, что она обладает способностью укреплять десны, избавлять от стоматита и даже предотвращать появление кариеса. Эфирные масла, входящие в состав свежей кинзы, могут оказывать на организм мощнейшее противовоспалительное и антивирусное действие. При этом они с легкостью выводятся из организма через мочевыводящую систему, оказывая благотворное влияние на почки и мочевой пузырь.

Кинза беременным, можно или нет?

При беременности использовать кинзу можно. Она является ценным источником и кладезем витаминов и микроэлементов.

Кинза беременным, можно или нет:

Что касается беременных, то очень важной функцией является нормализация работы кишечника. Ведь у большинства женщин наблюдается нарушение пищеварения, вздутие живота, а также проблемы со стулом.
Это связано с выделением в кровь большого количества пролактина, эстрогена, которые могут тормозить выведение калия из организма

Кинза укрепляет иммунитет, повышая его. Это усиливает защитную функцию организма, препятствует различным недугам.
Средство успокаивает, помогает расслабиться, что очень важно для беременной женщины. Ведь в ходе беременности меняется работа практически всех систем организма.
В составе кинзы содержится большое количество клетчатки, она является некалорийной, но при этом помогает добиться чувства сытости. Это позволяет употреблять меньше пищи, что будет весьма полезно для тех женщин, которые в ходе беременности набирают очень много лишних килограммов.

Зелень

Кому рекомендуется употреблять сушеную зелень кинзы?

Поскольку кинза обладает множеством полезных свойств, ее употребление помогает избавиться от различных недугов. 1. Воспалительные процессы. Растение содержит линолевую кислоту, а также цинеол, которые способны уменьшить воспаление; 2. Отеки. Полезные микроэлементы, имеющиеся в кинзе, способны эффективно выводить лишнюю жидкость из организма и снимать отеки, которые вызваны заболеваниями почек либо анемией; 3. Диарея. Употребление кинзы благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта; 4 Язвы в ротовой полости. Компонент ситронелол считается отличным антисептиком, а эфирные масла убивают микробы и заживляют ранки. Кроме того, употребление пряности делает дыхание свежим; 5. Отсутствие аппетита. Кинза способна улучшать аппетит и стимулировать работу пищеварения. Этот натуральный продукт сегодня часто применяется при лечении анорексии; 6. Менструальный расстройства. Растение влияет на выработку гормонов, что помогает восстановить менструальный цикл, а также смягчить неприятные ощущения, которые характерны для данного периода; 7. Усталость глаз и возрастное ухудшение зрения. Наличие в кинзе витаминов, антиаксиаданов и фосфора помогает замедлить процесс возрастного изменения глаз. 8. Конъюнктивит. Антимикробные свойства позволяют защитить глаза от разнообразных инфекций. Для этого достаточно промывать глаза настоем кинзы несколько раз в сутки. 9. Болезни кожи. Применение кинзы поможет избавиться от грибка, сухости кожи и экземы; 10. Сахарный диабет. Употребление кинзы позволяет снижать уровень сахара в крови и стимулировать деятельность желез внутренней секреции. Кинза – это удивительное растение, получившее широкое применение в сфере медицины. Проведение качественной сушки растения возможно при использовании сушилки для овощей и фруктов Изидри. Этот прибор не только сделает заготовку трав удобной, но и поможет сэкономить время.

Чем полезна кинза для мужчин?

Растение полезно для мужского здоровья практически во всех его аспектах. Кинза поможет усилить потенцию, улучшить состояние кожи и выведет из организма шлаки.

Знаете ли вы? Мифическое значение кориандра сложно переоценить — ещё в античные времена считалось, что если женщина опоила мужчину снадобьем из этого растения, то она навсегда привязала его к себе.

Для мочеполовой системы и потенции

Проблемы в интимной сфере вызывают у мужчины не только физический дискомфорт, но и психологический разлад. Зелень кинзы имеет удивительные свойства, благодаря которым помогает нормализации мочеиспускательной и половой функции.

Общего рецепта тут нет, так как рекомендуется применять в пищу семена и пучок зелени ежедневно. Также можно употреблять настойки из корней и листьев. Витамины и элементы, входящие в состав растения, приносят облегчение в борьбе с недугами мочеполовой системы и являются отличной профилактикой их возникновения.

Для нервной системы

Кинза способна успокоить расстройство нервной системы и расслабить тревожные состояния. Предыстерический синдром при современных раздражителях и образе жизни характерен не только для женщин — сейчас и мужчины могут его испытывать.

Чтобы уменьшить нагрузку на нервную систему, необходимо включать в свой ежедневный рацион кориандр. Это может быть пучок зелени в салате, кусочек корешка в супе или зёрна в приправе к мясу. Оставаясь практически незаметным, этот продукт имеет отличный успокоительный эффект.

Вам будет интересно узнать, в чём польза и вред кинзы для организма женщины.

Для желудочно-кишечного тракта

Кинза для пищеварительной системы является отличным помощником.

  • Вот основные полезные свойства:
  • возбуждение аппетита;
  • улучшение переваривания и усваивания пищи;
  • очищение от шлаков и бактерий;
  • помогает при борьбе с глистами;
  • снимает последствия алкогольного отравления.

Для здоровья волос и кожи

Кориандр применяется и в косметических целях. Его семена и зелень входят в составы масок для кожи и волос, кремы и шампуни.

  • Полезный эффект кинзы для кожи следующий:
  • борьба с угрями и сыпью;
  • осветление пигментных пятен и веснушек;
  • увлажнение сухой кожи;
  • придание тонуса увядающей коже;
  • укрепление волос и кожи головы.

Важно! Ароматические составляющие кориандра включают в состав духов и афродизиаков, привлекающих внимание и увеличивающих влечение

Правила хранения

Как и любая зелень, кинза плохо переносит хранение при повышенной влажности. Чтобы продлить срок хранения, пучки нужно обернуть в чистую бумагу и поместить в лоток для овощей в холодильнике, прикрыв пищевой плёнкой или полиэтиленовыми пакетами. Плёнка необходима для того, чтобы запах травы не распространялся по холодильнику и не впитывался в другие продукты.


Срок хранения обычно недолог, если же хочется применять эту зелень в течение длительного периода времени, то ветки можно заморозить небольшими партиями и размораживать их по мере необходимости. Сухую кинзу хранят в кладовке в пакетах или герметично закрытых ёмкостях. Такой продукт можно сохранять до следующего урожая.

Знаете ли вы? Название «кориандр» произошло от греческого koriannon, что в переводе означает «жук». Вероятно, древние греки ассоциировали внешний вид семян растения с этим насекомым.

Кинза является отличной травой, полезные качества которой не только приносят гастрономическое удовольствие, но и помогают от некоторых функциональных расстройств мужского организма. Небольшое количество кориандра в ежедневном рационе мужчины поможет ему держать своё тело в тонусе и пребывать в хорошем расположении духа.

Калорийность и состав кинзы

Богатый химический состав кинзы насыщен макро- и микроэлементами, а также витаминами, необходимыми для поддержания процессов жизнедеятельности в организме. Свои целебные свойства продукт не теряет и во время сушки. Это позволяет применять кинзу в зимний период, когда организм испытывает недостаток полезных веществ.

Что касается калорийности, то зелень кориандра содержит 23 ккал в 100 г продукта.

Пищевая ценность свежей зелени на 100 г:

  • белки – 2, 13 г;
  • жиры – 0, 52 г;
  • углеводы – 0, 87 г;
  • пищевые волокна – 2, 8 г;
  • вода – 92, 2 г.

Витаминный состав

Витамины, входящие в состав кинзы:

Витамин Польза для организма Количество
В1, или тиамин Насыщает организм жизненной энергией, помогает бороться с усталостью и депрессией. 0.067 мг
В2, или рибофлавин Способствует сжиганию сахара и регулирует энергетический обмен. 0.162 мг
В4, или холин Регулирует процессы обмена веществ. 12.8 мг
В5, или пантотеновая кислота Способствует сжиганию жира. 0.57 мг
В6 Участвует в обмене белков и аминокислот. 0.149 мг
В9, или фолиевая кислота Регулирует иммунные процессы, регенерирует кожные покровы и мышечные ткани. 62 мкг
Витамин C, или аскорбиновая кислота Укрепляет иммунитет, уменьшает болезненность мышц, способствует регенерации тканей. 27 мг
Витамин Е Защищает от токсинов. 2.5 мг
Витамин К Участвует в свертывании крови. 310 мкг
Витамин РР Преобразовывает жиры и углеводы в энергию. 1.114 м
Витамин А Благотворно влияет на зрение, улучшает состояние кожи. 337 мкг
Альфа- и бета-каротин Обладает антиоксидантным действием, уменьшает риск раковых заболеваний. 36 мкг и 3, 93 мг соответственно

Макро- и микроэлементы

Макроэлементы, входящие в состав на 100 г продукта:

Макроэлементы Количество, мг
Калий, K 521
Кальций, Ca 67
Натрий, Na 46
Магний, Mg 26
Фосфор, Ph 48

Микроэлементы, входящие в состав на 100 г продукта:

Микроэлементы Количество
Железо, Fe 1, 77 мг
Марганец, Mn 0, 426 мг
Медь, Cu 225 мкг
Цинк, Zn 0, 5 мг
Селен, Se 0, 9 мкг

Кислоты в химическом составе

Помимо витаминов, макро- и микроэлементов, в химическом составе зелени присутствуют органические кислоты.

Итак, специя содержит насыщенные жирные кислоты:

  1. Пальмитиновую – 0, 012 г.
  2. Стеариновую – 0, 001 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты в составе: омега-6 – 0, 04 г.

Органические кислоты усиливают действие полезных веществ в составе зелени кориандра.

Полезные свойства растения

Кинза богата витаминами и минералами, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Ряд веществ, содержащихся в ней, обладают бактерицидным действием. Кроме этого, растение способно выводить желчь, притуплять боль, что позволяет использовать его при гастрите и инфекционных недугах. Эфирные масла формируют защитный барьер, препятствующий проникновению вирусов, устраняют воспалительные процессы. Покидая организм через мочевыводящую систему, они благоприятно воздействуют на мочевой пузырь и почки.

Благодаря тому, что в зелени содержится калий, кальций, магний и железо, она поддерживает нормальную деятельность сердца и сосудов, налаживает работу ЦНС.

Растение способно укреплять дёсны, устранять различные проблемы в ротовой полости.

Помогает кинза и снизить вес, налаживая пищеварительные процессы. Она мягко очищает кишечник и снижает уровень сахара в крови. Вместе с ней диета будет проходить более легко, ведь с кориандром можно приготовить множество разных блюд, а калорий в нём минимум. К тому же, действуя успокаивающе на нервную систему, растение будет устранять эмоциональное раздражение, часто возникающее у людей, которые вынужденно лишают себя привычных лакомств.

Можно ли есть цветущую кинзу?

После цветения кориандр готовится к плодоношению, то есть к появлению большого количества семени.

Можно ли есть цветущую кинзу:

  • После того, как появились первые цветы, образование стеблей и листьев прекращается. Новых пучков или веточек вы не получите. Сейчас вся энергия растения, корневой системы будет направлена на формирование цветов и большого количества семян.
  • Однако это вовсе не означает, что семена и цветы употреблять в пищу нельзя. Наоборот, кориандр — это растение, которое является полностью съедобным. Употреблять в пищу можно как корешки, так и цветы, семена, разница лишь во вкусе.


Приправа

Полезные свойства

  • Известно о таких полезных действиях кинзы на человеческий организм:
  • восполняет запасы жизненно необходимых витаминов и минералов;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • повышает аппетит;
  • помогает переваривать пищу, тяжёлую для ЖКТ (жирную, белковую);
  • улучшает работу половой системы мужчин, в частности, позитивно влияет на потенцию;
  • очищает от лишней жидкости и токсинов;
  • выводит холестерин;
  • способствует снижению давления;
  • благотворно влияет на органы зрения;
  • снимает зубную боль и воспаления слизистой рта;
  • улучшает настроение;
  • нормализует сон;
  • оказывает желчегонное действие;
  • способствует снижению уровня сахара в крови.

Использование кинзы в народной медицине

Растение используют не только для добавления в пищу, с ее участием есть масса народных рецептов, которые помогут избавиться от заболеваний.

Использование кинзы в народной медицине:

  1. При головной боли рекомендуется 30 г семян залить небольшим количеством воды. Поставьте смесь на огонь и кипятите 1-2 минуты. Массу необходимо снять с плиты, стать над кастрюлькой, накрыть голову полотенцем и вдыхать образовавшиеся пары. Благодаря такой паровой ингаляции удастся избавиться от головной боли.
  2. Широко используется для лечения глистов. Необходимо 30 г порошка кинзы принимать за 20 минут до трапезы. То есть до обеда завтрака или ужина.
  3. Чтобы избавиться от прыщей, сделать кожу матовой, если она жирная, достаточно использовать отвар. Залейте рубленую зелень кипятком, оставьте на 20 минут, процедите и умывайтесь полученным раствором.
  4. Как указывалось выше, кинза отличается большим количеством полезных свойств, среди которых антибактериальные. Поэтому средство часто используют для обработки ссадин, ран. Необходимо измельчить траву до состояния кашицы, завернуть в марлю, и приложить к больному месту. Сок не вызывает жжения, но при этом способствует быстрому затягиванию повреждения.

Зелень

Как правильно хранить листочки?

Никакой свежей зелени не показано длительное хранение. Однако для кинзы оно особенно губительное. Эту травку даже не рекомендуют сушить, так в сухом виде она лишается своего легкого аромата. Остается лишь тяжелый запах.

Именно поэтому кинзу даже в наших магазинах продают с корешками. Хранят ее следующим образом:

осторожно, чтобы не переломать стебельки и листочки, промывают пучок зелени в проточной воде;
удаляют все скользкие и сухие листики;
ставят в баночку, в которую налито 2-5 см воды;
закрывают сверху полиэтиленовым пакетом и убирают в холодильник.

Ни зиму кинзу можно замораживать. Для этого листики моют, высушивают и раскладывают на подносе. Закрывают поднос пакетом и убирают в морозилку. Когда зелень станет твердой, ее можно будет пересыпать в более компактную систему хранения. Однако надо иметь в виду, что в замороженном виде она все равно потеряет большую часть своих лечебных и вкусовых качеств.

Калорийность Кориандр (кинза), листья, сушеные. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кориандр (кинза), листья, сушеные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 279 кКал 1684 кКал 16.6% 5.9% 604 г
Белки 21.93 г 76 г 28.9% 10.4% 347 г
Жиры 4.78 г 56 г 8.5% 3% 1172 г
Углеводы 41.7 г 219 г 19% 6.8% 525 г
Пищевые волокна 10.4 г 20 г 52% 18.6% 192 г
Вода 7.3 г 2273 г 0.3% 0.1% 31137 г
Зола 14.08 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 293 мкг 900 мкг 32.6% 11.7% 307 г
альфа Каротин 31 мкг ~
бета Каротин 3.407 мг 5 мг 68.1% 24.4% 147 г
бета Криптоксантин 175 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 2428 мкг ~
Витамин В1, тиамин 1.252 мг 1.5 мг 83.5% 29.9% 120 г
Витамин В2, рибофлавин 1.5 мг 1.8 мг 83.3% 29.9% 120 г
Витамин В4, холин 97.1 мг 500 мг 19.4% 7% 515 г
Витамин В6, пиридоксин 0.61 мг 2 мг 30.5% 10.9% 328 г
Витамин В9, фолаты 274 мкг 400 мкг 68.5% 24.6% 146 г
Витамин C, аскорбиновая 566.7 мг 90 мг 629.7% 225.7% 16 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.03 мг 15 мг 6.9% 2.5% 1456 г
Витамин К, филлохинон 1359.5 мкг 120 мкг 1132.9% 406.1% 9 г
Витамин РР, НЭ 10.707 мг 20 мг 53.5% 19.2% 187 г
Макроэлементы
Калий, K 4466 мг 2500 мг 178.6% 64% 56 г
Кальций, Ca 1246 мг 1000 мг 124.6% 44.7% 80 г
Магний, Mg 694 мг 400 мг 173.5% 62.2% 58 г
Натрий, Na 211 мг 1300 мг 16.2% 5.8% 616 г
Сера, S 219.3 мг 1000 мг 21.9% 7.8% 456 г
Фосфор, P 481 мг 800 мг 60.1% 21.5% 166 г
Микроэлементы
Железо, Fe 42.46 мг 18 мг 235.9% 84.6% 42 г
Марганец, Mn 6.355 мг 2 мг 317.8% 113.9% 31 г
Медь, Cu 1786 мкг 1000 мкг 178.6% 64% 56 г
Селен, Se 29.3 мкг 55 мкг 53.3% 19.1% 188 г
Цинк, Zn 4.72 мг 12 мг 39.3% 14.1% 254 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 7.27 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.115 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.096 г ~
18:0 Стеариновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.232 г min 16.8 г 13.3% 4.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.016 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.216 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.328 г от 11.2 до 20.6 г 2.9% 1%
18:2 Линолевая 0.328 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.328 г от 4.7 до 16.8 г 7% 2.5%

Энергетическая ценность Кориандр (кинза), листья, сушеные составляет 279 кКал.

  • tbsp = 1.8 гр (5 кКал)
  • tsp = 0.6 гр (1.7 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Кинза в рецептах:

Кабаби
160.23 ккал/100 г. Рецепт приготовления кабаби

Салат с мидиями
111.16 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с мидиями

Китайский салат
93.78 ккал/100 г. Рецепт приготовления китайского салата

Ароматный томатно-фасолевый суп
155.77 ккал/100 г. Рецепт приготовления ароматного томатно-фасолевого супа

Салат «королевская креветка»
103.21 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата «королевская креветка»

Кчуч из баранины
78.13 ккал/100 г. Рецепт приготовления кчуча из баранины

Суп «кавказский» с ребрышками
164.33 ккал/100 г. Рецепт приготовления супа «кавказский» с ребрышками

Куриная грудка с овощами в мультиварке
72.65 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриной грудки с овощами в мультиварке

Йогуртовый соус для зеленых салатов
196.4 ккал/100 г. Рецепт приготовления йогуртового соуса для зеленых салатов

Азиатcкий огуречный салат
136.85 ккал/100 г. Рецепт приготовления азиатcкого огуречного салата

Хумус
320.76 ккал/100 г. Рецепт приготовления хумуса

Салат из помидоров и авокадо
48.22 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из помидоров и авокадо

Постный рис с овощами
93.42 ккал/100 г. Рецепт приготовления постного риса с овощами

Рулетики их баклажана
103.93 ккал/100 г. Рецепт приготовления рулетиков их баклажана

Постное харчо
97.69 ккал/100 г. Рецепт приготовления постного харчо

Сочные куриные маффины с зеленью
89.68 ккал/100 г. Рецепт приготовления сочных куриных маффинов с зеленью

Баранина с айвой
106.84 ккал/100 г. Рецепт приготовления баранины с айвой

Салат «малика»
205.48 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата «малика»

Салат из помидора и авокадо
44.74 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из помидора и авокадо

Диетический томатный супчик с фасолью
52.85 ккал/100 г. Рецепт приготовления диетического томатного супчика с фасолью

Рис жасмин с овощами и курицей
128.22 ккал/100 г. Рецепт приготовления риса жасмин с овощами и курицей

Жгучая сальса
84.31 ккал/100 г. Рецепт приготовления жгучей сальсы

Суп из красной чечевицы
59.58 ккал/100 г. Рецепт приготовления супа из красной чечевицы

Яичный салат с авокадо
199.04 ккал/100 г. Рецепт приготовления яичного салата с авокадо

Изысканный соус с кинзой и лаймом.
282.8 ккал/100 г. Рецепт приготовления изысканного соуса с кинзой и лаймом.

Еще один интересный соус для овощного салата
98.71 ккал/100 г. Рецепт приготовления еще одного интересного соуса для овощного салата

Куриные грудки с йoгуртовым соycом
67.97 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриных грудкок с йoгуртовым соycом

Пряный китайский салат с курицей и кунжутом
174.66 ккал/100 г. Рецепт приготовления пряного китайского салата с курицей и кунжутом

Рагу из кролика с овощами
131.55 ккал/100 г. Рецепт приготовления рагу из кролика с овощами

Курица по-аджарски
168.36 ккал/100 г. Рецепт приготовления курицы по-аджарски

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: