Рецепт бездрожжевого зернового хлеба на закваске
Вам понадобится: ржаная мука первого помола (300 г), мука пшеничная (200 г), закваска ржаная (150 г), соль (чайная ложка), мед (столовая ложка), кипяченая вода (300 мл), смесь специй (по вкусу). Можно использовать предварительно размолотые тмин, розмарин, кориандр и мускатный орех.
Все ингредиенты тщательно смешайте
Обратите внимание, что, если вы не используете миксер или блендер, размешивать следует деревянной ложкой. В результате у вас выйдет очень густое тесто, которое подойдет для замешивания вручную
Вымешивайте тесто как минимум несколько минут, до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук.
Готовое тесто поместите в миску, накройте пленкой или натуральной тканью. Подниматься оно должно в теплом месте в течение двух-трех часов. Потом еще раз замешайте тесто, сформируйте буханку. Ее можно обвалять в овсяных хлопьях. Поместите хлеб в форму, предварительно застелив ее дно бумагой для выпечки. Вновь оставьте его в теплом месте — подходить оно будет приблизительно в течение часа.
Когда тесто перестанет расти, нагрейте духовку до 220°С. Чтобы выпечка не была слишком сухой, поставьте в печь рядом с хлебом миску с предварительно нагретой водой. Выпекайте хлеб в течение десяти минут. Уменьшите температуру до 200°С, после чего ваша буханка будет выпекаться еще около 50 минут. Готовая выпечка сохранит свои изумительные вкусовые качества и питательные свойства в течение недели.
Мука для зернового хлеба
Теоретически для приготовления зерновой выпечки может использоваться любой тип зерна. Однако дело в том, что у пшеничной муки вкус довольно специфический, с хорошо заметной горчинкой. Поэтому для выпечки подобного рода чаще используют ржаную муку.
Ржаная цельнозерновая мука отличается более темным оттенком, чем пшеничная. Также она несколько грубее. Зерновой ржаной хлеб внешне кажется «сбитым» и отличается серовато-кремовым оттенком мякиша. Примечательно, что он сохраняет свежесть дольше, чем обычный пшеничный хлеб. При нарезании он практически не крошится; единственное, что допускается — наличие маленьких липких крошек на ноже.
Калорийность и пищевая ценность
Показатель калорийности зернового хлеба обусловлен его составом и точным соотношением вспомогательных компонентов. В среднем она составляет около 230 ккал/ 100 г.
Белков в 100 г продукта — 9,6 г, углеводов — 45 г, а показатель жиров весьма скромный — 1,4 г.
Продукт из зерновой муки богат углеводами: в нем 0,03 г сахарозы, 1,07 г глюкозы, 2,21 г фруктозы, 0,01 г лактозы, 1, 02 г мальтозы (здесь и далее приведено содержание веществ на 100 г продукта). Крахмала в зерновом хлебе содержится 28,73 г.
Кальций (Са) | 161 мг |
Железо (Fe) | 2,47 мг |
Магний (Mg) | 75 мг |
Калий (К) | 254 мг |
Цинк (Zn) | 1,77 мг |
Медь (Cu) | 0,227 мг |
Марганец (Mn) | 2,174 мг |
Селен (Se) | 25,7 мкг |
Фосфор (Р) | 212 мг |
Натрий (Na) | 455 мг |
Тиамин (В1) | 0,394 мг |
Ниацин (В3) | 4,438 мг |
Пиридоксин (В6) | 0,215 мг |
Фолиевая кислота (В9) | 42 мкг |
Бета-каротин | 2 мкг |
Рибофлавин (В2) | 0,167 мг |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,646 мг |
Бетаин | 126,5 мг |
Витамин A, IU | 3 МЕ |
Токоферол (Е) | 2,66 мг |
Витамин К | 7,8 мкг |