Тыква: калорийность и состав

Польза семян тыквы

В тыквенных семечках содержится жирное масло (примерно 40 %) и большое количество белка. Несмотря на высокую калорийность, они очень полезны для организма благодаря высокому содержанию витамина Е, цинка, салициловой кислоты и других элементов.

Сырые семечки богаты на кукурбитин – вещество, которому свойственно глистогонное воздействие. Поэтому их советуют принимать натощак по полстакана с целью профилактики или лечения гельминтоза . Семена тыквы, конечно же, являются менее эффективными по сравнению с синтетическими противопаразитарными средствами, но перед ними они имеют ряд преимуществ: они не вызывают побочных эффектов и аллергии, приятны на вкус, доступны каждому и безвредны. Благодаря этому такие семечки можно использовать для устранения неприятного заболевания у беременных женщин и детей. На основе тыквенных семян был создан препарат «Тыквеол», который применяется для лечения патологии печени.

Благодаря высокому содержанию цинка семечки тыквы широко используются в косметологии (и наружно, и внутренне) при таких проблемах, как себорея, перхоть, угревая сыпь и другие. Их рекомендуется употреблять и представителям сильного пола, поскольку цинк также способствует усилению потенции и выработке мужского гормона.

Нужно обязательно учитывать тот факт, что семена тыквы иногда способны навредить организму. Из-за высокой калорийности их нежелательно включать в рацион людям, склонным к полноте. Кроме того, злоупотребление тыквенными семечками может стать причиной воспаления слизистой оболочки желудка. Подобное может спровоцировать салициловая кислота, содержащаяся в данном продукте .

Сколько калорий в тушеной тыкве

Калорийность тыквы тушеной на воде приблизительно равна калорийности тыквы, приготовленной на пару, и составляет около 30 ккал на 100 г. При этом в чистом виде продукт получается не очень вкусным и его используют в составе более сложных блюд.

Для одного из рецептов вам потребуется:

  • 400 г тыквы;
  • 4 зубка чеснока;
  • 150 мл жирной сметаны;
  • 50 г петрушки;
  • немного растительного масла;
  • соль и перец.

Очистите тыкву, порежьте крупными кусочками и обжарьте до золотистой корочки на сковороде.

Измельчите петрушку и пропустите чеснок через пресс. Смешайте сметану с чесноком и петрушкой, добавьте соль и перец, а затем хорошенько смешайте. Добавьте соус на сковороду в тыкву, перемешайте и тушите под крышкой 10 минут до размягчения кубиков.

Истолките грецкие орехи и посыпьте ими тыкву перед подачей. Тушить тыкву можно и многими другими способами, а калорийность конкретного блюда составляет 189 ккал на 100 г.

Вот еще пара интересных способов, как тушить тыкву с молоком и с сахарным сиропом

Тыква тушеная с сахаром

Для рецепта требуется 1,5 кг тыквы, 500 г сахара и вода. Выберите из мякоти семечки и порежьте ее кубиками по 3 см, а затем выложите в кастрюлю, налив в нее 2 см воды.

Всыпьте половину сахара и тушите на маленьком огне под крышкой полчаса, а затем слейте сок и добавьте оставшийся сахар. Продолжайте тушить еще один час, а потом уберите крышку, увеличьте огонь и выпарите сок. Калорийность тыквы тушеной с сахаром по этому рецепту составляет 160 ккал на 100 г.

Тыква в молоке

Для приготовления блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 800 г тыквы;
  • 2 ложки муки;
  • 1,5 стакана молока;
  • ложка сахара;
  • растительное масло.

Очистите тыкву и выберите семечки из мякоти, а затем отварите ее в слегка подсоленной воде и высушите. Обжарьте муку и разведите ее горячим молоком, а потом добавьте в него сахар. Залейте тыкву этим составом и доведите до кипения. Блюдо готово и его можно подавать к столу.

Калорийность тыквы вареной с молоком составляет примерно 200 ккал на 100 г. Она зависит от количества сахара и жирности используемого молока.

Какие овощи можно давать

Для того чтобы сочный корм приносил пользу морской свинке, необходимо ознакомиться со списком разрешенных овощей. В этих продуктах содержится большое количество витаминов и минералов.

Кабачок

Введение в рацион морской свинки молодых плодов кабачка принесёт огромную пользу для питомца. В овоще содержится большое количество витаминов, минералов, клетчатки. В состав входят сахара, не превышающие допустимую норму.

Морковь

Корнеплод считается основным источником полезных микроэлементов. В её состав входят:

  • витамин C;
  • витамин К;
  • витамины группы B;
  • витамин Е;
  • пектин;
  • каротин.

Полезные вещества способствуют улучшению метаболизма, поддержанию нормального зрения и слуха. Микроэлементы положительно влияют на состояние кожи и шерсти. Кормить морскую свинку можно не только корнеплодами, но и ботвой, содержащей витамины и минералы.

Капуста белокочанная

Овощ находится в списке разрешённых, однако скармливать его можно только абсолютно здоровым питомцам. Если зверёк склонен к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, употребление капусты способно вызвать метеоризм, диарею.

Продукт вводят в рацион небольшими порциями, чтобы грызун постепенно привык. Если скормить сразу большое количество капусты, проблем со здоровьем избежать не удастся. Кроме белокочанной капусты можно давать небольшое количество брюссельской капусты, кольраби и брокколи.

Огурцы

Овощ состоит на 95% из воды. Остальной состав занимают:

  • белки;
  • клетчатка;
  • сахара;
  • витамины и минералы.

Огурцы считаются не питательным продуктом, однако положительно влияют на пищеварение. Перекармливая грызуна овощем, возрастает риск развития нарушений в пищеварении. Небольшое количество продукта допускается к употреблению.

Тыква

Тыква считается полезным овощем, в состав которого входят:

  • клетчатка;
  • белки;
  • витамины;
  • сахара;
  • полезные микро- и макроэлементы.

В рацион вводят не только мякоть, но также и кожуру, семечки. Тыква способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Семена тыквы дают в качестве профилактики от гельминтов.

Дыня

Вводить в рацион дыню допустимо только в самый разгар сезона. Морской свинке отрезают небольшое количество спелой мякоти на расстоянии не менее 2 см от кожуры, так как около неё сконцентрировано наибольшее количество нитратов.

Помидоры

В состав входят:

  • витамин А;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • витамин C;
  • микро- и макроэлементы.

В рацион морской свинки вводят только спелую мякоть помидоров, так как незрелый овощ содержит в себе соланин. Большая концентрация этого вещества способна привести к смерти питомца. Категорически запрещено кормить морскую свинку листвой. Большое количество помидоров в рационе способно привести к диарее.

Свекла

Корнеплод считается одним из самых полезных для морских свинок. Несмотря на пользу, свеклу дают небольшими порциями, так как она оказывает послабляющее действие. Переизбыток корнеплода приводит к развитию диареи.

Свеклу исключают из рациона беременных и кормящих морских свинок, а также деток, не достигших двухмесячного возраста. Особую ценность несёт ботва. Питомец с удовольствием употребляет её в пищу. При частом кормлении свеклой возможно окрашивание мочи в красный цвет.

Зелёный горошек

Допускается кормление только свежими плодами. Введение в рацион допустимо вместе со стручками. Горошек содержит большое количество полезных микро и макроэлементов, витаминов. Разрешается кормление в небольшом количестве, так как переизбыток продукта приведёт к вздутию.

Топинамбур

В состав корнеплода входят:

  • клетчатка;
  • лизин;
  • аргинин;
  • лейцин.

Допускается кормить морских свинок топинамбуром в небольших количествах, так как в плодах содержится крахмал, опасный для животных. В рацион вводят корнеплод, а также листья и стебли.

Сельдерей

Разрешается скармливать морской свинке корень сельдерея, стебли и листья. Регулярное употребление сельдерея позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Болгарский перец

В состав овоща входит большое количество каротина и витамина C. Микроэлементы необходимы для нормального функционирования органов питомца, укрепления иммунитета. Грызуну дают болгарский перец кусочками, предварительно удалив плодоножку и семена.

Тыква и ее гликемический индекс

Гликемический индекс — это относительный показатель, характеризующий скорость усвоения углеводов организмом и их влияние на изменение уровня глюкозы в крови.

Это вызывает резкое повышение уровня сахара в крови и провоцирует выброс инсулина, который регулирует работу поджелудочной железы. Углеводы относят к группе моносахаридов.

Рекомендуем ознакомиться Все о кукурузе

Моносахариды содержатся в сладостях, хлебобулочным и макаронных изделиях, газированных напитках.

Чрезмерное употребление этих продуктов может привести к неблагоприятным последствиям:

  • устойчивое чувство голода;
  • износ кровеносных сосудов и поджелудочной железы;
  • риск возникновения сахарного диабета.

При отсутствии двигательной активности простые углеводы в организме переходят в жиры и откладываются в подкожной клетчатке.

Исходя из этого определяется гликемический индекс продуктов питания. Измеряется этот показатель в условных единицах от 0 до 100. Продукты, которые содержат простые углеводы, имеют высокий гликемический индекс, а продукты, содержащие сложные углеводы, относят к группе с низким уровнем по этому показателю.

По гликемическому индексу продукты делятся на 3 группы:

  • повышенный — более 70 ед.;
  • средний — 56-69 ед.;
  • пониженный — до 55 ед.

Такое деление продуктов было разработано для организации диетического питания диабетиков. Сейчас интерес к этому вопросу возникает у людей, придерживающихся здорового образа жизни. Гликемический индекс и калорийность продуктов не являются понятиями идентичными.

Эндокринологи и диетологи рекомендуют включать тыкву в рацион питания для диабетиков. В своем составе она содержит простые углеводы, но этот продукт стимулирует увеличение бета-клеток, которые восстанавливают поврежденные участки поджелудочной железы.

Сырой

Гликемический индекс тыквы сырой показатель имеет низкий. Он равен 25 ед. В ее составе — сложных углеводов больше, они медленно усваиваются организмом, поэтому содержит тыква калории, которые тоже считаются медленными. Она больше подходит для диетического питания. Систематическое употребление этого продукта в сыром виде снижает риск развития сахарного диабета и возникновения ожирения, снижает аппетит, способствует похудению.

Вареной

После термической обработки этого продукта, полисахариды, входящие в его состав, распадаются на простые углеводы. Поэтому гликемический индекс вареной тыквы возрастает до 75 ед., а у запеченного продукта он равен 85 ед.

Рекомендуем ознакомиться Ванна с ромашкой для новорожденных

Тыква: состав, калорийность на 100 грамм

Культура известна очень давно, впервые она появилась в Южной Америке, более 800 лет назад. Однако в Европе популярной стала лишь в XVI веке. На континент ее привезли испанские мореплаватели. Отличается круглой или овальной формой, может быть сплющенной. Если выращивается для декоративных целей, может отличаться причудливыми формами. Цвет также может быть разным. Варьируется от ярко-оранжевого до темно-зеленого. На поверхности могут быть полоски, или пятна. Вес самой большой тыквы, составляет 200 кг. В среднем масса плодов колеблется от 2 до 8 кг. 

Культура пользуется огромной популярностью из-за того, что может храниться более полугода. Это великолепное витаминное средство, которое может храниться до зимы. Даже на Новый год можно побаловать себя вкусной кашей. 

Тыква — состав, калорийность на 100 грамм:

  • Калорийность сырой тыквы составляет 28 ккал на 100 г. Она популярна не только благодаря низкой калорийности, но и содержанию полезных и питательных веществ. В составе находятся витамины группы B, C, PP, H. Содержатся и минеральные компоненты, такие как калий, кальций, фтор, магний, железо и фосфор. Это великолепный плод для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудка.
  • В составе содержится огромное количество пектина и пищевых волокон, благодаря чему нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Овощ насыщен калием, который нормализует работу сердца, а также позволяет повысить гемоглобин.
  • Несмотря на то, что в составе много клетчатки, она не очень грубая, поэтому тыкву можно есть людям, страдающим гастритом, язвой. Она не раздражает стенки кишечника, и способствует легкому отхождению стула. Этот продукт считается диетическим, так как разрешен при различных заболеваниях кишечника. Очень полезны не только плоды, но и семечки. Это великолепное средство от глистов, семечки помогают в образовании гемоглобина. 

Нутриенты

Витамины в Тыква, вареная, без соли

Тыква, вареная, без соли содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,031
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,078
Витамин B3 (пантотеновая), мг 0,201
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,044
Витамин B9 (фолиевая), мкг 9
Витамин C, мг 4,7
Витамин E (ТЭ), мг 0,8
Витамин К (филлохинон), мкг 0,8
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,413
Холин, мг 6,2
Витамин A (РЭ), мкг 250
Бэта-каротин, мг 2,096

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Приготовленная Летняя Тыква 37 0,89 2,29 4,22
Желтая Летняя Тыква 16 1,21 0,18 3,35
Желтая Зимняя Тыква 45 1 0,1 11,69
Белая Зимняя Тыква 31 0,64 0,57 6,91
Зеленая Зимняя Тыква 40 0,8 0,1 10,42
Тыква 26 1 0,1 6,5
Тыква (без Соли, Консервированная) 34 1,1 0,28 8,09
Приготовленная Тыква 46 1,08 1,75 7,94
Патиссон 19,4 0,6 0,1 4,3
Лагенария 14 0,62 0,02 0,39
Горькая тыква момордика 19 0,1 0,1 0,1
Восковая тыква зимняя 56 1,12 0,14 14,59
Консервированные патиссоны 18 3,9 2
Патиссоны маринованные 18 3,9 2
Тыква баттернат 45 1 0,1 9,69
Тыква мускатная 45 1 0,1 9,69
Маринованная тыква 42 0,6 0,1 8,9
Тыква люффа 20 1,2 0,2 4,35
Восковая тыква, вареная, без соли 14 0,4 0,2 2,04
Восковая тыква, вареная, с солью 11 0,4 0,2 2,45
Восковая тыква, сырая 13 0,4 0,2 0,1
Горлянка (калабас), вареная, без соли 15 0,6 0,02 3,69
Горлянка (калабас), вареная, с солью 13 0,6 0,02 3,1
Горлянка (калабас), сырая 14 0,62 0,02 3,39
Горлянка цилиндрическая (мочальная тыква), сырая 20 1,2 0,2 4,36
Гролянка цилиндрическая (мочальная тыква), вареная, без соли 56 0,66 0,34 14,34
Гролянка цилиндрическая (мочальная тыква), вареная, с солью 54 0,66 0,34 13,75
Китайская горькая тыква, листья, вареная, с солью 32 3,6 0,2 4,26
Китайская горькая тыква, листья, вареные, без соли 34 3,6 0,2 4,78
Китайская горькая тыква, листья, сырые 30 5,3 0,69 3,29
Китайская горькая тыква, побеги, вареные, без соли 19 0,84 0,18 2,32
Китайская горькая тыква, побеги, сырые 17 1 0,17 0,9
Китайская горькая тыква, стручки, вареная, с солью 19 0,84 0,18 2,32
Тыква крупноплодная голубая, вареная, пюре, без соли 30 1,48 0,37 3,56
Тыква крупноплодная голубая, вареная, пюре, с солью 30 1,48 0,37 6,46
Тыква крупноплодная голубая, запеченная без соли 50 2,48 0,62 10,81
Тыква крупноплодная голубая, запеченная с солью 50 2,48 0,62 10,81
Тыква крупноплодная голубая, сырая 40 2 0,5 8,7
Тыква крупноплодная желудевая, вареная, пюре, без соли 34 0,67 0,08 6,19
Тыква крупноплодная желудевая, вареная, пюре, с солью 34 0,67 0,08 6,19
Тыква крупноплодная желудевая, запеченная без соли 56 1,12 0,14 10,18
Тыква крупноплодная желудевая, запеченная с солью 56 1,12 0,14 10,18
Тыква крупноплодная желудевая, сырая 40 0,8 0,1 8,92
Тыква крупноплодная мускатная, замороженная, вареная, c солью 39 1,23 0,07 10,04
Тыква крупноплодная мускатная, замороженная, вареная, без соли 39 1,23 0,07 10,05
Тыква крупноплодная мускатная, замороженная, неприготовленная 57 1,76 0,1 14,41
Тыква крупноплодная мускатная, запеченная без соли 40 0,9 0,09 10,49
Тыква крупноплодная мускатная, запеченная с солью 40 0,9 0,09 10,49
Тыква крупноплодная мускатная, сырая 45 1 0,1 9,69
Тыква крупноплодная, всех сортов, вареная, с солью 37 0,89 0,35 8,85

Калорийность пшенной каши с тыквой на 100 грамм

Калорийность пшенной каши с тыквой на 100 грамм 100 ккал. В 100 г блюда 2,9 г белка, 1,7 г жира, 19,5 г углеводов.

Для приготовления одной 274-граммовой порции пшенной каши с тыквой необходимы следующие ингредиенты:

  • 50 г тыквы;
  • 50 г пшенной крупы;
  • 100 мл воды;
  • 60 мл молока;
  • 1 г соли;
  • 13 г сахара.

Рецепт:

  • тыква режется кубиками, помещается в наполненную водой кастрюлю, варится на среднем огне в течение 5 минут;
  • в кастрюлю добавляется пшенная каша, овощ с кашей перемешивают, варят на медленном огне в течение 12 – 15 минут;
  • в смесь добавляются соль, сахар, молоко.
  • каша варится на медленном огне 7 – 9 минут.

Калорийность и пищевая ценность 100 гр тыквы вареной

  • Калорийность: 19 ккал
  • Белки: 0,6 г
  • Жиры: 0,2 г
  • Углеводы: 3,6 г

Всем известная с детства тыквенная каша готовится из вида тыквы обыкновенной. Упоминания о ее использовании в пищу можно найти в текстах ацтеков Северной Америки.

Этот сочный плод является природной копилкой всевозможных витаминов и минералов. Это источник бета-каротина, витаминов С, Е, РР, В1, В2, К. Витамин Т помогает в усвоении тяжелой пищи и в борьбе с ожирением. Поэтому тыкву часто можно встретить в диетических меню.

Благодаря минералам кальция, калия, железа, меди, кобальта и цинка ее активно применяют в лечебных целях. Сок тыквы полезен мужчинам для усиления потенции. Калий поможет укрепить сосуды и избавить от отеков. Свежую мякоть или рисовую, манную, пшенную кашу используют при проблемах с почками. Для борьбы с глистами применяют тыквенные семечки. В народной медицине мякотью тыквы лечили ожоги, кожные высыпания, прыщи и экзему.

На Руси очень почитали данный овощ и готовили много простых вкусных блюд. В пищу лучше всего выбирать плоды до 5 кг. Из тыквы можно варить кисели, супы, делать рагу, печь пироги, жарить оладьи, запекать, добавлять в салаты и каши.

Для справки: готовых блюд и продуктов.

Витаминный и минеральный состав тыквы представлен витаминами РР, К, Е, С, В1, В2, В5, В6, В9, А, бета каротином, минералами цинком, селеном, медью, марганцем, фосфором, магнием, калием, кальцием.

Калорийность запеченной тыквы на 100 грамм 45 ккал. В 100 г овощного блюда 1,2 г белка, 1,6 г жира, 6,1 г углеводов.

Для приготовления печеной тыквы необходимы следующие ингредиенты:

  • 1,25 кг овоща;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 стакан молока.
  • тыква тщательно промывается, режется на половинки, чистится от семечек;
  • мытый овощ, не очищая от кожицы, режут на 4 – 7 кусков;
  • куски выкладывают на противень, ставят в разогретую до 200° C духовку. Время запекания примерно 20 – 25 минут;
  • сливочное масло режется кубиками, растапливается на водяной бане. Для этого кастрюля с водой ставится на большой огонь, на нее сверху помещают миску с кусками сливочного масла;
  • противень с печеной тыквой вынимается из духовки, запеченный овощ заливается топленым сливочным маслом, посыпается сахаром и доводится до готового состояния в духовке при выставленной температуре 180° C;
  • чтобы тыква не горела, можно прикрыть ее сверху фольгой;
  • печеный овощ подают горячим или холодным. Для более насыщенного вкуса можно полить тыкву сливками или молоком.

Вареная тыква калорийность на 100. Тыква: калорийность и состав

Диетологи рекомендуют тыкву как диетический продукт. Но сладкий вкус овоща настораживает и заставляет сомневаться в его «легкости». Какова же калорийность тыквы и так ли она полезна, как все говорят?

Состав

Все уверены в низкую калорийность кабачка. А ведь это ближайший тыквенный родственник. Сравним для наглядности калорийность и пищевую ценность обоих овощей. Таблица демонстрирует их химический состав:

это низкокалорийный продукт; Состав тыквы и сравнение его с кабачком позволяет сделать следующие выводы:

  • в 100 граммах тыквы содержится больше белка, но жиров и углеводов меньше, чем в кабачке;
  • в ней содержится много пищевых волокон (пектина, клетчатки), что делает овощ сытным и полезным для пищеварения;
  • сахаридов сравнительно немного, его даже рекомендуют при сахарном диабете;
  • в обоих овощах очень мало органических кислот, поэтому они разрешены даже при воспалительных процессах в органах пищеварения;
  • как в кабачке (и в огурце тоже), воды в тыкве более 90%.

Прибавьте к этому обилие витаминов, макро- и микроэлементов. Лидером среди витаминов является витамин С (на 100 г – 15 мг). Богат овощ бэта-каротином, тиамином, рибофлавином, фолиевой и никотиновой кислотой, биотином и др. Содержится очень много калия, поэтому его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и отеках. Тыква обогатит организм кальцием, магнием, натрием, железом, фосфором и кобальтом.

Тыквенные 100 грамм покрывают 6,7% дневной потребности в пищевых волокнах, 5% — в органических кислотах; 8% — в витамине В3, 8,9% — в С, 8,2% — в калии и 10% — в кобальте.

Используйте в полную силу уникальные свойства овоща, устраивая с ним разгрузочные дни. 1,5 кг тыквы нужно запекать в нагретой духовке минут 10, чтобы стала более мягкой. Так она лучше усваивается. Разделите дневную норму на несколько приемов.

Калорийность тыквенных блюд

Убедительная информация об овоще как диетическом и «правильном» продукте касается только сырой тыквы. Как меняются калорийность и ее состав в зависимости от способа приготовления?

За долгую историю известности тыквы накопилось немало рецептов блюд. Их калорийность на 100 грамм отражена в таблице:

Как видим, калорий в тыквенных блюдах немного. А между тем ее необычный вкус разнообразит традиционное меню и сделает намного более здоровым.

Сырая тыква

Тыквенную мякоть полезно есть сырой. Все полезности в ней сохранены и калорийность низкая. Для этой цели выбирайте сладкие мускатные сорта. Очистите плоды от плотной кожуры и семечек, порежьте на кубики – ароматные, сочные плоды готовы. Можно приготовить диетические, но сытные салаты – с яблоками, орешками, овощами, сыром и т.д.

Вареная тыква

Это легкий продукт, простой в приготовлении. Варить очищенные кусочки нужно не более получаса. Если они кажутся слишком пресными, можно припудрить сахаром и корицей. Но калорийность такого блюда вырастет в разы – с 37 на 127 калорий на 100 грамм.

Если вареный овощ измельчить в блендере, то получится вкусное пюре. Тыквенное пюре – это один из первых детских подкормов. Вкус его более насыщенный и не такой пресный, чем у кабачкового пюре.

Запеченная тыква

Из запеченного овоща можно приготовить вкусный низкокалорийный десерт. Популярный рецепт – с медом, яблоками и апельсином. Килограмм тыквы и 2 яблока очищают, нарезают кубиками, выжимают на них сок апельсина и добавляют 2 ст.л. меда.

Запекание – еще один способ приготовления плодов овоща. Печеная тыква – частый гость на столе худеющих из-за низкой калорийности и хорошей усвояемости. Чтобы она стала мягкой, ее нужно запекать в фольге 20 минут.

Тушеная тыква

Это может быть отличный гарнир к мясу или рыбе. Вкусный овощ, калорийность которого в тушеном виде не превышает 60 калорий, — отличная альтернатива картофелю. Но помните, что дополнительные ингредиенты (масло, молоко) резко повышают калорийность блюда.

Калорийность тыквенных семечек

Если вкус самой тыквы кому-то кажется непривычным, то семечки обычно любят все. Мало того, их как природное лекарство рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Клетчатка семян тыквы очищает организм и хорошо насыщает. А его антигельминтные свойства известны всем. Но знают ли любители тыквенного лакомства, что калорийность его очень высока? Из-за содержащихся масел в 100 граммах семечек — 556 калорий! Поэтому тыквенные семечки, польза и вред которых неразделимы, стоит с опаской употреблять сидящим на диете. Их, как и орешки, можно съесть очень много.

Овощ с яркой внешностью обладает ярким вкусом. Украсьте им не только свой дом, но и здоровое меню своих близких.

Тыква, вареная с сахаром

В вареном виде тыква имеет минимальную калорийность. В ней содержится примерно 1 г белка, 5 г углеводов и 0,2 г жиров. Блюдо очень легко приготавливается: очищенную тыкву режут на кусочки и варят в воде в течение 30 минут.

Если предложенный вариант кажется слишком скучным, попробуйте сделать такое блюдо, как десертная тыква.

Для приготовления отварной тыквы на десерт требуется:

  • полкилограмма тыквы;
  • 6 больших ложек сахара;
  • пара стаканов воды;
  • палочка корицы.

Сначала очистите тыкву и порежьте ее на кусочки.

Дождитесь остывания тыквы и поместите в холодильник – через некоторое время десерт будет готов. Калорийность тыквы вареной с сахаром зависит от количества используемого сахара, а в конкретном рецепте она равна 127 ккал на 100 г.

Многие из нас в детстве лакомились ярко-оранжевым десертом из вареной в сладковатой воде тыквы и посыпанной сахаром. Несмотря на наличие сахара и принадлежности этого блюда к категории десертов, калорий в нем всего ничего и в диетическом меню оно не запрещено.

Чтобы приготовить такое блюдо, нам понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 1300 мл воды;
  • 5 ст ложек сахара.

Положить кусочки тыквы примерно одинакового размера, очищенные от кожуры, в кастрюлю и залить холодной водой, добавить сахар и поставить на огонь. Для улучшения вкуса можно добавить некоторые специи.

Времени и усилий на приготовление такого десерта затрачивается немного, а польза и удовольствие от употребления огромны.

Предлагаем ознакомиться: Панкреатит и сахарный диабет: взаимосвязь и совместное лечение

Полезные свойства и состав

Тыква богата питательными и целебными веществами. Её мякоть содержит бета-каротин (необходим для зрения), углеводы, белки, клетчатку, жиры, пищевые кислоты, витамины группы В, Е, А, С, D, а также такие микроэлементы, как калий, магний, кальций, фосфор.

Пектины, входящие в состав овоща, помогают мягко очищать кишечник, предотвращают повреждения слизистой желудка, способствуют улучшению солевого обмена. Тыква является хорошим помощником в лечении гинекологических заболеваний, подагры, атеросклероза, желчекаменной болезни, диабета. Овощ обладает сильным мочегонным действием, поэтому полезен для людей с отёками и заболеваниями почек и сердца.

Тыкву употребляют во время диеты, так как она имеет низкую калорийность, а её вещества помогают в ускорении обменных процессов, выведении холестерина и соединений тяжёлых металлов из организма.

Польза и вред

Польза тыквенной каши заключается в том, что в составе присутствуют необходимые вещества – фосфор, натрий, магний. Кальций и калий, входящие в состав продукта, нужны организму человека, как юного, так и зрелого возраста, они улучшают состояние костей, зубов.

Содержание витаминов таково:

  • К, крайне редкий и полезный;
  • РР;
  • В12;
  • В2;
  • В1;
  • С;
  • А.

Польза каши с тыквой неоценима, ведь в овоще содержится витамин К, воздействует на работу кишечника, желудка, и при отсутствии возможно кровотечение из носа, кровоточивость десен, что способно привести к серьезным проблемам в будущем.

Польза каши тыквенной благотворно сказывается на организме, ведь компоненты выводят «неполезный» холестерин, приводят в норму обмен соли и жидкости. Вреда тыква не наносит, поэтому употреблять продукт можно как в сыром виде, так и при обработке. Без исключений из правил тоже не обошлось. Добавляя свежую мякоть тыквы в рацион питания можно, нельзя забывать про вред, который она приносит людям с проблемами желудка.

Виды заболеваний, при которых тыквенная каша не наносит вред, а приносит пользу:

  • Отечность;
  • Атеросклероз;
  • Анемия;
  • Истощение.

Железо, содержащееся в овоще, помогает бороться даже с тяжелыми формами заболеваний, включая множественные заболевания сердца и сосудов.

Сок, масло и тыквенные семечки

Если перечисленные блюда не нравятся, можно включить в рацион тыквенный сок. Он также нормализует обмен веществ, укрепляет нервы, лечит болезни сердца и гипертонию, улучшает сон. Особенно он полезен, если смешивается с яблочным или морковным. Однако имейте в виду, что тыквенный сок может нанести вред при расстройствах желудочно-кишечного тракта, а людям с заболеванием «гипоацидный гастрит» может доставить некоторые неудобства. Во всех остальных случаях польза витаминного напитка очевидна.

Прекрасным средством для похудения и оздоровления организма является тыквенное масло, напоминающее по вкусу прованское. Цинк, содержащийся в масле, помогает при заболеваниях печени, обладает выраженным желчегонным действием. Благодаря противоязвенному, противопаразитарному, противосклеротическому, антиоксидантному и гепапротекторному действию, масло помогает при многих заболеваниях.

Тыквенные семечки по воздействию мало чем отличаются от масла. Рекомендуется в день их употреблять по 20 штук, детям — 12. Для борьбы с паразитами дневная доза должна быть увеличена до 100 семечек.

Как растет

Тыква – раздельнополое, однодомное, однолетнее травянистое растение. Она имеет очень мощную корневую систему, которая состоит из главного стержневого корня, глубина проникновения которого составляет 1–1,7 м, и мелких, боковых, придаточных всасывающих корней. Их основная часть находится на глубине 40–50 см, другие же корни могут проникать на 4–5 м вглубь. Боковые горизонтальные разветвления корней от стебля могут распространяться в радиусе 4–5 м и больше. Корни одного растения могут иметь общую длину до 25 км.

Ползучий стебель тыквы может вырасти до 4–5 м. От главного стебля идут побеги первого порядка, а от них – второго порядка и т. д.

Листья растения довольно крупные, имеют длинные черенки, в поперечнике могут достигать до 25 см. В пазухах каждого листа появляются цветки и усики. Более устойчивые к засухе и жаре сорта характеризуются наличием сильно расчерченной листовой пластинки. В некоторых из них может формироваться аэренхима – воздухоносная ткань под эпидермисом, цель которой – защита листа от перегрева. Некоторые огородники ошибочно могут принять участки аэренхимы на листовой поверхности за следы заболеваний.

Растение имеет крупные цветы оранжевого или желтого цвета. Женские цветки могут отличаться величиной, окраской и формой, что зависит от сорта и вида тыквы. Цветки преимущественно одиночные, однополые, но могут встречаться и гермафродитные. Количество мужских цветков превышает число женских в 20–25 раз. Женские чаще располагаются на боковых оплетках первого порядка, а мужские – на главном стебле.

Плод растения – многосемянная ложная ягода (тыквина), достигающая больших размеров и имеющая разную окраску и форму (от змеевидной до круглой). В семенной полости тыквы находятся плаценты с семенами. Мякоть растения отличается разнообразием окраски – от красновато-желтой и оранжевой до кремовой и белой. У большинства сортов плоды могут весить 4–10 кг, у крупноплодных – около 100 или даже 200 кг. Их диаметр может достигать до 1 м.

Семена покрыты кожурой или же они голые, эллипсовидной формы, разной окраски и величины (в зависимости от сорта). Они способны сохранять всхожесть на протяжении 4–5 лет. Тыква – влаго- и теплолюбивое растение: прорастание ее семян начинается при +13–14 °C, но самой благоприятной температурой для этого можно считать +20–25 °C. Овощ крайне чувствителен к перепадам температуры в раннем возрасте: он гибнет при -1 °C. Рост плетей и стеблей происходит при температуре не ниже +12–15 °C, а оптимальной для развития плода принято считать температуру +25–27 °C.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: