Стевия польза и вред

Какие сахарозаменители используют в диетических продуктах

Если вы подумали, что в массовой продаже найдете диетические продукты питания с безопасными заменителями сахара, то я вас разочарую. В отделе диабетических и диетических товаров в обычном супермаркете вас ждут очень вредные продукты. Большинство таких продуктов произведены с использованием фруктозы, а также сорбита или сукралозы.

Найти шоколад на стевии практически нереально, а если и найдете, то посмотрите на состав, наверняка там будет еще какая-нибудь сукралоза, если не фруктоза с изомальтом. В этом случае вы попались на удачный маркетинговый ход – позиционирование продукта, как здорового за счет включения в рецептуру немного стевии. Запомните, что в основном в кондитерские изделия для диабетиков кладут – фруктозу, сорбит, ксилит, изомальт, а также любой из синтетических под условными кодами “Е”. Внимательно читайте упаковки! Хотите узнать больше о шоколаде при сахарном диабете? Читайте интересную статью “Можно ли кушать шоколад при диабете и в каком количестве?”.

Полезна ли и чем «сахарная трава»

Стевиоловые гликозиды – стевиозид и ребаудиозид А оказывают стимулирующее действие на клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина, и повышают чувствительность к нему.

Это способствует синтезу белка и сжиганию углеводных и жировых запасов, что помогает похудению.

Помимо этого, они обладают мощным противоопухолевым и противовоспалительным действием, снижают артериальное давление.

Кроме гликозидов, в составе стевии содержится множество соединений, которые делают ее необычайно полезной:

  • витамины (А, С, Е, В, РР), минералы (железо, хром, цинк, марганец, медь, фосфор) — улучшают состояние кожи, процессы обмена веществ и пищеварения, снижают тягу к сладкому и жирному;
  • апигенин и кофейная кислота- мощные антиоксиданты;
  • кампестерол уменьшает всасывания холестерина;
  • гуминовая кислота обладает обеззараживающим и противовоспалительным действием.

При всей своей пользе у стевии есть ряд побочных эффектов. Как и любой растительный продукт, она может вызывать аллергические реакции. По отзывам врачей, лучше не использовать в пищу беременным женщинам и детям, т.к. у них повышена восприимчивость к продуктам питания. При чрезмерном ее употреблении возможно снижение артериального давления, особенно вредна стевия для людей, склонных к гипотонии. При злоупотреблении она способна вызвать падение сахара в крови , что отрицательно скажется на течении сахарного диабета.

синтетических подсластителя

p, blockquote<dp>9,0,0,0,0—>

h3<dp>5,0,0,0,0—>

Сукралоза

Этот препарат безвреден для человеческого организма, его могут добавлять в пищу даже женщины, вынашивающие детей. Он не разрушается при нагревании. В сукралозе нет калорий, и при этом она значительно слаще сахара. p, blockquote<dp>10,0,0,1,0—>

Сукралоза используется в кондитерской промышленности. Ее применяют для создания концентрированных сиропов, подслащивания фруктовых соков, производства газированных напитков. Средняя стоимость сукралозы — 320 руб. за 14 г, но этого количества хватает надолго: оно заменяет около 7 кг сахарного песка.

h3<dp>6,0,0,0,0—>

Аспартам

Имеет небольшую калорийность. Этот препарат медленно воздействует на вкусовые рецепторы, но вкус после него ощущается еще очень долго, поэтому многие любят добавлять его в чай. p, blockquote<dp>11,0,0,0,0—>

Источники аспартама — природные соединения. Этот подсластитель не навредит человеку в умеренных дозах. Следует иметь в виду, что он разлагается при очень высоких температурах. Средняя стоимость Аспартама – 80 руб. за 15 г.

h3<dp>7,0,0,0,0—>

Сахарин

Имеет горьковатый привкус и не содержит калорий. Он слаще сахара практически в 500 раз. В сутки можно употреблять не более 5 мг сахарина на 1 кг веса человеческого тела. Это вещество является очень вредным: оно может стать причиной возникновения желчнокаменной болезни. Считается также, что сахарин вызывает злокачественные опухоли. h3<dp>8,0,0,0,0—>

Цикламат

Слаще сахара в 40 раз.  В организме цикламат не метаболизируется, выводится вместе с мочой. В нем нет калорий. p, blockquote<dp>12,0,0,0,0—>

Если добавлять в блюда и напитки слишком много такого сахарозаменителя, он может вызвать почечную недостаточность. Допустимое количество – 11 мг на 1 кг веса человека в день. Средняя стоимость цикламата – 60 руб. за 1200 небольших таблеток, каждая из которых может заменить чайную ложку сахарного песка.

h2<dp>4,0,0,0,0—></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp>

Популярные магазинные подсластители

С калорийностью основных сахарозаменителей и подсластителей мы разобрались, а теперь перейдем к пищевой ценности конкретных добавок, которые попадаются нам на полках магазинов.

Одними из наиболее распространенных являются заменители сахара Milfоrd, которые представлены в большом ассортименте:

  • Милфорд Зюсс содержит в составе цикламат и сахарин;
  • Milfоrd Suss Aspаrtame состоит из аспартама;
  • Milford с инулином – в его составе сукралоза и инулин;
  • Milfоrd Стевия на основе экстракта листьев стевии.

Количество калорий в этих сахарозаменителях варьируется от 15 до 20 на 100 г. Калорийность 1 таблетки при этом стремится к нулю, поэтому ее можно не учитывать при составлении диетического рациона.

Fit Parad сахарозаменители тоже имеют разный состав, в зависимости от конкретного вида. Несмотря на состав, калорийность Фит Парад добавок на 1 таблетку практически нулевая.

В состав сахарозаменителя РИО входят цикламат, сахаринат и некоторые другие компоненты, не повышающие калорийность. Количество калорий в добавке не превышает 15-20 на 100 г.

Калорийность подсластителей Новосвит, Сладис, Сдадин 200, Твин Свит тоже приравнивается к нулевым значениям на 1 таблетку. В пересчете на 100 грамм количество калорий редко переходит отметку в 20 ккал. К более дорогостоящим добавкам с минимальной калорийностью относятся Hermestas и Great Life – их энергетическая ценность укладывается в 10-15 ккал на 100 грамм.

Натуральный сахзам в пп-кулинарии

Стевия имеет специфический горьковато-сладкий вкус, к которому нужно немного привыкнуть после обычного сахара.

Но если у вас современный препарат, производитель которого использует новые технологии, то горечи вообще нет, разве только вы будете есть стевию в чистом виде.

Аромат ее незначительный, травянистый, опять же — чувствуется только в продуктах со слабой очисткой.

В кулинарии удобней всего применять стевию в формах, которые легко дозируются: в таблетках, порошках и сиропе.

Чтобы правильно дозировать любой вид подсластителя, достаточно прочесть рекомендации на упаковке. Но в среднем пропорции примерно следующие:

  • 1 чайная ложка сахара: 1 таблетка стевиозида/ четверть чайной ложки порошка молотых листьев/щепотка порошка стевиозида/2-6 капель настойки.
  • 1 столовая ложка сахара: 4 таблетки/ чайная ложка порошка листьев/2 щепотки стевиозида/8 чайных ложек сиропа/10-20 капель настойки.
  • 1 стакан сахара: 1-2 столовые ложки порошка сухих листьев/ половина чайной ложки порошка стевиозида/2 чайные ложки настойки стевии.

Сахарозаменитель стевия: польза и вред

Об особенностях растения, позволяющих использовать его в лечебных целях, мы уже рассказали. Осталось понять, что вызывает неутихающие споры об опасности пищи, приготовленной с использованием Stevia rebaudiana.

Причина скандала вокруг «медовой» травы – в утверждении исследователей, заявивших о том, что организм человека не в состоянии расщепить и усвоить гликозиды, входящие в состав универсального подсластителя. При этом часть веществ, проходящих через кишечник, обрабатывается микроорганизмами в нем обитающими (лактобактерии, бифидобактерии, бактероиды), и распадаются на глюкозу (незначительное количество) и стевиол

Исследователи уделили особое внимание именно последнему. Они высказали следующее предположение: это вещество может вызвать дисбаланс гормонального фона, мутагенную активность клеток

Это и послужило основанием для обвинений в канцерогенности и негативном влиянии на репродуктивную систему.

Чтобы не быть голословными, ученые подкрепили выдвинутую теорию следующими доказательствами:

Опыт с цыплятами

Был проведен в 1960 году. В ходе эксперимента оценивалась величина гребня и его рост – именно по этим показателям определялся уровень активности андрогенов. Чтобы понять, почему эти исследования не выдерживают никакой критики, достаточно взглянуть на используемые дозировки. К снижению активности мужских гормонов приводило употребление 1,2 г стевии на 1 кг веса, что соответствует мешку сахарозы в сутки на человека.

Опыт с мышами

Проводился в 1968 году. Суть эксперимента: самкам давали исключительно настой из «медовой» травы, сделанный по следующей рецептуре – 5 г на 100 мл. А это 100 чайных ложек порошка, полученного из высушенных листьев, всего лишь на половину стакана воды. Неудивительно, что такая убойная доза привела к снижению плодовитости самок. Позже эксперимент повторили, но дозу снизили. Результат – никакого негативного воздействия на репродуктивную систему.

С бактериями сальмонеллы

Датируется 1985-87 гг. Опыт показал, что стевиол вызывает мутацию некоторых штаммов бактерий рода Salmonella. Причем речь шла лишь о нескольких штаммах – при проверке других культур изменений не было обнаружено. Также не раз говорилось о нарушении методологии исследования, что позволяет усомниться в объективности результатов эксперимента.

Обвинения в канцерогенности и вовсе смехотворны, поскольку многочисленные опыты с веществами, входящими в состав растения, показали – эффект полностью противоположный. Стевиозиды и ребаудиозиды снижают риск развития онкологии – это доказанный факт.

Какой вывод можно сделать? Подсластитель, который давно используют люди по всему миру, не представляет никакой угрозы для нашего организма. Все эксперименты, которые были проведены, никаким образом не соотносились с действительностью: условия их осуществления трудно назвать даже близкими к реальным. Вещества, действие которых вызвало подозрения у исследователей, полностью выводится из организма, не оставляя продуктов метаболизма. Так что обвинения в канцерогенности и опасности сладкой травы можно признать беспочвенными.

Сукралоза: правда и мифы

Подсластитель суклароза, польза и вред которого так неоднозначны, — очень обсуждаемый в Сети продукт. Благодарные отзывы, гневные разоблачения, псевдонаучные высказывания – как во всем этом разобраться? Расскажем об основных мифах вокруг первого безопасного сахарозаменителя.

  1. Сукралоза ослабляет иммунитет. В одном из «крысиных» экспериментов в рацион животных добавляли очень много сладкой добавки, 5% от общего количества еды. В результате им становилось невкусно, они ели меньше, из-за чего тимус (вилочковая железа, продуцирующая иммунные клетки) уменьшалась в размере. Для человека подобная доза хлористого сахара – 750 г в день, что в принципе нереально съесть. Поэтому за вилочковую железу можно не волноваться.
  2. Сукралоза вызывает аллергию. Это заявление стоит в одном ряду с тезисами типа «провоцирует желудочно-кишечные расстройства», «ведет к затуманенному зрению» и «вызывает рак». И если последние высказывания звучат как откровенный бред, то аллергия довольно правдоподобна. Но дело вот в чем: в современном мире аллергия может возникнуть на что угодно: шоколад, куриные яйца, арахис и даже кусочек хлеба с глютеном. Так что если у вас непереносимость сукралозы – просто откажитесь от нее, это не ваш продукт.
  3. Сукралоза уничтожает кишечную микрофлору. Это мнение не подтверждено никакими высказываниями, кроме загадочных ссылок на «некоторые эксперименты». Нарушить микрофлору могут антибиотики, другие лекарства и обезвоживание организма (после диареи, к примеру). А уж точно не безобидная сукралоза, которая в организм поступает в минимальных количествах и выводится почти сразу.

Сахар или сахарозаменитель

Изначально, только после своего появления, сахар продавался в аптеках и использовался как лекарственное средство. С течением столетий, когда получилось удешевить производство этого продукта, он постепенно перекочевал из лекарственных средств в категорию пищи. Затем с помощью него возникло производство конфет, пирожных, разнообразной выпечки, его стали добавлять в майонез, соусы и колбасы. Сахар в рафинаде даже считался лекарством, но увы, он практически никакой пользы для здоровья не приносил, а после того как превратился в еду, так и подавно.

Сахар это концентрат калорий, который не поддерживается ни минералами, ни клетчаткой, ни витаминами. Если выпить чай с пятью кубиками рафинада, то можно сразу же получить 100 калорий. В случае добавки нескольких пряников, конфет либо кусочка тортика вообще получается нагрузка в размере четверти суточной дозы энергии. В итоге будет выпит очень тяжеленький чаек. Постоянное употребление этого ингредиента в таком скрытом виде является очень опасным и может привести к сахарному диабету, ожирению, другим болезням и нарушениям, поэтому медики предлагают использовать заменитель сахара. Польза или вред, которые он может принести, еще доказываются учеными, так как постоянно разрабатываются новые виды.

Заменитель был придуман, чтобы появилась возможность не ограничивать себя в любимых сладостях, и в то же время это стало безопасным для здоровья. Так как он чаще всего стоит дешевле сахара, то при его использовании можно сэкономить в производстве.

Известные натуральные сахарозаменители

p, blockquote<dp>3,0,1,0,0—>

Рассмотрим особенности самых популярных сахарозаменителей.

h3<dp>1,0,0,0,0—>

Фруктоза хуже сахара

Ее получают из меда, фруктов и ягод. Фруктоза вреднее сахара, и при этом она более безопасна для человека. Ее добавляют в еду, напитки. Фруктоза содержится даже в некоторых медицинских препаратах. Она быстро распадается, поэтому подходит даже для людей, страдающих сахарным диабетом. Приблизительная цена на фруктозу – 268 руб. за 1 кг. p, blockquote<dp>4,0,0,0,0—>

Стоит отметить, что этот сахарозаменитель является далеко не самым безвредным. Рекомендуется употреблять не больше 40 г фруктозы в день. Если ее будет слишком много, она начнет откладываться в виде жира, сделает печень менее чувствительной к воздействию инсулина и негативно повлияет на углеводный обмен. Избыток фруктозы повысит риск развития заболеваний сердца.

p, blockquote<dp>5,0,0,0,0—>

h3<dp>2,0,0,0,0—>

Стевия лучше фруктозы

Это один из наиболее популярных природных заменителей сахара. Особенно этот сахарозаменитель считается лучшим при похудении. Его получают из растения стевии, которое встречается в Центральной и Южной Америке. Стевия отличается своеобразным травяным послевкусием.  Это бескалорийный подсластитель . Стевия безопасна для человеческого здоровья, она не имеет никаких противопоказаний к применению. p, blockquote<dp>6,0,0,0,0—>

Для этого сахарозаменителя нет ограничений в кулинарии. Его часто добавляют в выпечку, в диетические продукты, в напитки. Цена на стевию колеблется от 200 до 900 руб. Она зависит от качества, формы выпуска и так далее.

h3<dp>3,0,0,0,0—>

Эритрит — без вреда для здоровья

Этот сахарозаменитель не очень сладкий, поэтому его приходится класть довольно много, но в нем нет калорий. Эритрит часто используется для создания напитков, сладостей, в качестве обычного сахарозаменителя, а также для производства фармацевтических препаратов и косметики. Его получают из природного сырья с крахмалом: например, из кукурузы. p, blockquote<dp>7,1,0,0,0—>

Эритрит не портит зубы, поскольку он неинтересен для патогенных микроорганизмов. Этот подсластитель безопасен, если не употреблять его слишком много, к тому же он хорошо растворяется в воде. Цена на эритрит – 300 руб. за 180 г.

h3<dp>4,0,0,0,0—>

Сорбит — аккуратнее с ним

Его источник — крахмалистое сырье: например, кукурузный крахмал. Этот сахарозаменитель имеет очень низкую калорийность. Сорбит используется в пищевой промышленности, а также для создания фармацевтических, косметических средств. Его средняя стоимость – 105 руб. за 500 г. p, blockquote<dp>8,0,0,0,0—>

Это желчегонный подсластитель. Он отличается выраженным слабительным действием. Сорбит не рекомендуется использовать в качестве сахарозаменителя слишком долго, в противном случае он может негативно влиять на функции периферических нервов и сетчатки глаза

Люди, страдающие сахарным диабетом, должны употреблять сорбит с осторожностью. Его излишки вызывают обострение патологии

h2<dp>3,0,0,0,0—></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp>

Как принимать траву стевию вместо сахара для похудения

Не забывайте о том, что путь к похудению следует начать с пересмотра рациона. Вместо тортиков и десертов выбирайте умные сладости с экстрактом «медовой» травы, исключите привычный подсластитель и замените его низкокалорийным диетическим. Он:

Содержит минимум калорий: 18 в сухих листьях растения и 0 в порошке.

Не повышает уровень глюкозы в крови и идеально подходит для диабетиков.

Способствует выработке липопротеинлипазы – фермента, регулирующего липидный уровень и защищающего от атеросклеротических поражений.

Даже чай со стевиозидом вместо пары кусочков рафинада станет эффективным средством, приводящим к снижению веса (в сочетании со сбалансированным рационом и поддержанием физической формы). Белый порошок, специальные таблетки или сироп можно добавлять во все сладкие блюда – это поможет нормализовать уровень глюкозы в крови, постепенно перейти на правильное питание и добиться желанной стройности.

Отзывы о пользе натурального заменителя сахара (траве стевии) и многочисленные исследования убеждают: вреда от ее употребления не будет. А вот положительные изменения в самочувствии не замедлят проявиться. Среди них:

  • Укрепление иммунитета

  • Избавление от кариеса

  • Потеря лишнего веса

  • Улучшение метаболизма и работы органов ЖКТ

Исследователи, собравшиеся на XI всемирном симпозиуме, посвященном проблеме сахарного диабета, пришли к выводу: растение из Парагвая – природный лекарь, который повышает не только качество, но и продолжительность жизни.

«Медовая» трава вызвала большой интерес у российских ученых. Они доказали: регулярное употребление этого натурального заменителя приводит к снижению риска развития атеросклероза и диабета, улучшению работы органов ЖКТ, нормализации кровотока, укреплению сосудов. Листья, пришедшие к нам от южноамериканских индейцев, способствуют долголетию, помогают в борьбе с ожирением и острым или хроническим поражением миокарда (ИБС).

Полезные свойства стевии делают ее уникальным продуктом. Она активно используется производителями во всем мире для изготовления диетической пищи и помогает миллионам людей укрепить свое здоровье при помощи натурального, вкусного и практически лишенного калорий средства. Попробуйте «медовую» траву и вы – для приготовления любимых блюд и напитков или в составе диетических сладостей, которые могут позволить себе даже те, кто следит за фигурой. Найдите правильную альтернативу сахару – легкую, безвредную и универсальную.⁠

Стевия, пп и похудение

Обладая большим количеством полезных соединений в своем составе, сахарозаменитель стевия идеально подходит для приверженцев правильного питания и тех, кто хочет похудеть.

Калорийность на 100 гр составляет:

  • зеленых листьев – 18 ккал;
  • экстракта стевии (таблетки, порошок, сироп) — 0 каллорий!

Учитывая, что экстракт стевии в десятки раз слаще тростникового сахара, для подслащивания чашки чая или кофе достаточно всего одной таблетки (нескольких капель, порционной ложечки и т.д., в зависимости от формы выпуска), что практически сводит калорийность напитка к нулю.

БЖУ медовой травы также впишется в любой рацион: количество белков и жиров равно нулю, углеводов в зеленых листьях всего 0, 1 гр, при этом гликемический индекс равен 0. Это делает стевию прекрасной заменой сахару.

Польза сахарозаменителей

Для тех, кому нельзя сладкое или очень сложно от него отказаться, отличным вариантом будут сахарозаменители. Конечно же, ни у кого нет желания изменять свои пристрастия, но это иногда неизбежно, так как хочется оставаться красивыми и здоровыми.

Первостепенно такая проблема стоит перед людьми с лишним весом и диабетиками. Они и так не очень здоровы, а тут еще и запрещено ощущать этот прекрасный конфетно-пирожный вкус.

Для тех, кто не имеет проблем, заменитель сахара является хорошей перспективой оставаться в форме. В этих средствах практически отсутствуют калории, кроме того, они имеют незначительное влияние на показатели сахара в крови. Основным фактором, который указывает на удобство этих препаратов, является упаковка и выпуск в форме таблеток либо растворов. Жидкий заменитель сахара станет незаменимым для людей, которые имеют слабую зубную эмаль и подвержены быстрому развитию кариеса.

Сколько подсластителя можно использовать?

Использовать подслащивающие средства, особенно синтетические, можно только в умеренных количествах. Их избыток может негативно сказаться на здоровье. Безопасная суточная доза подсластителя указывается на упаковке. 

Также стоит обратить внимание на то, что искусственные подсластители, такие как аспартам, цикламаты, ацесульфам К, сукралоза или сахарин, можно найти не только в подслащивающих таблетках, но и во многих пищевых продуктах, потребляемых каждый день. Также их широко используют при изготовлении лекарств для улучшения вкусовых качеств

Следовательно, при расчете допустимой суточной нормы вы должны учитывать общее количество подсластителей во всех продуктах и лекарствах.

Чем отличается сахар от подсластителя? Виды подсластителей

В отличие от сахарозы (сахар из сахарницы), подсластители имеют пониженную или даже нулевую энергетическую ценность. Это означает, что они не повышают уровень глюкозы в крови. По этой причине диабетики часто интересуются подсластителями. Но все ли они одинаковы? Какие подсластители следует вводить в рацион при диабете и как их использовать с умом? 

Подсластитель

На рынке представлено много типов подсластителей, начиная от популярной стевии (рекомендованной в первую очередь для диабетиков) и заканчивая ксилитом. Они бывают в разных формах: жидкости, порошки и таблетки. Низкая калорийность подсластителей помогает поддерживать здоровую массу тела

При умеренном и осторожном использовании они не навредят здоровью, а главное их преимущество в том, что они не влияют на уровень глюкозы. 

Виды сахарозаменителей

Итак, какие же бывают типы сахарозаменителей? Выделяют два вида:

  • натуральные: данный тип подсластителей производится из сырья натурального происхождения (фрукты, ягоды, растения), именно поэтому полностью усваивается организмом;
  • искусственные или синтетические: не перевариваются организмом, не имеют энергетической ценности, но при этом отлично подходят для диетического питания.

Начнем с натуральных подсластителей:

  1. Сахарозаменитель фруктоза: получают из меда и растительного сырья, гораздо слаще сахара, но менее калорийный. Плюсы: подходит для диабетического питания, гораздо слаще сахара, повышает тонус организма. Минусы: при неконтролируемом приеме может вызвать развитие сахарного диабета и ожирения.
  2. сахарозаменитель сорбит: сырьем служат яблоки и абрикосы, по сладости сопоставим с сахаром, но чуть менее приторный, не используется в медицинских целях плюсы: улучшает микрофлору кишечника, продлевает срок хранения продуктов минусы: при неконтролируемом приеме могут проявиться такие побочные эффекты, как тошнота, метеоризм, расстройства в работе жкт.
  3. Сахарозаменитель ксилит: производится из кукурузы. Плюсы: оказывает положительное воздействие на микрофлору ротовой полости (вы же помните рекламы жвачки), незначительно ускоряет метаболизм, активирует выработку желудочного сока. Минусы: при слишком больших объемах потребления приводит к расстройству жкт.
  4. сахарозаменитель стевия: самый известный натуральный подсластитель, изготавливаемый из одноименного растения, коэффициент сладости стевии в 25 раз превосходит сахар. Плюсы: вкус, польза для здоровья при регулярном употреблении (укрепляет кровеносные сосуды), тонизирующие свойства. Минусы: достаточно высокая стоимость и горьковатый не для всех приятный вкус.
  5. сахарозаменитель эритрит (эритритол): производится из кукурузы и тапиоки, имеет насыщенный сладкий вкус. Плюсы: разрешен для диабетического питания, не влияет на микрофлору кишечника, не вызывает привыкания, низкая калорийность. Минусы: может давать слабительный эффект, при нарушении рекомендованный нормы вызывает нарушения в работе жкт, судороги.
  6. сироп топинамбура: сиропы могут выступать сахарозаменителями, особенно если речь идет о диетическом питании. Сироп топинамбура тому лучшее подтверждение. Плюсы: низкий гликемический индекс. Минусы: калорийность отнюдь не нулевая — 267 ккал/100 грамм .

Переходим к списку синтетических сахарозаменителей:

  1. сахарозаменитель сахарин: слаще сахара в 100 раз, имеет металлическое послевкусие плюсы: нулевая калорийность. Минусы: создает ощущение голода, имеет канцерогенные свойства, при долгом употреблении значительно понижает защитные свойства организма.
  2. сахарозаменитель цикламат: производится на основе бензола, из чего вытекает неприятный вкус этого подсластителя, не усваивается организмом. Плюсы: хорошо растворяется в воде, имеет нулевую калорийность. Минусы: вкус оставляет желать лучшего.
  3. сахарозаменитель аспартам: самый известный искусственный сахарозаменитель, в 200 раз слаще сахара. Плюсы: разрешен для диабетического питания, а также для похудения. Минусы: запрещен к употреблению людям с фенилкетонурией, заболеванием, вызывающем нарушение метаболизма аминокислот.
  4. сахарозаменитель сукралоза: в 600 раз слаще сахара, производится путем химической обработки столового сахара. Плюсы: низкий гликемический индекс, нейтральный вкус, наиболее приближенный к сахару, не воздействует на зубную эмаль. Минусы: высокая стоимость продукта, но и низкий расход ввиду высокого уровня сладости.

Использование заменителей при похудении

Как показывают американские исследования, женщины, которые поменяли сахар на нулевые подсластители, чаще имеют лишний вес, чем те, которые предпочитают употреблять традиционные сладости. Заменитель сахара при диете никак не поможет сбросить лишние килограммы, а только навредит здоровью. Основной причиной этого считается психологический фактор. Получая меньшее количество калорий в виде заменителя, женщина, которая и так не может позволить себе многое из привычного, начинает разрешать то, что не очень хорошо для ее талии. Используя такие продукты, она сполна набирает сэкономленные калории. Употребление сахара приводит к быстрому насыщению организма, чем не могут похвастаться любые заменители. Из-за этого мозг подает сигнал желудку, и худеющий начинает есть все, чтобы восстановить недостающие калории. Применение заменителей делает жизнь сладкой, но достаточно грустной это может в дальнейшем привести к депрессии.

Похудеть можно и без препаратов, для этого достаточно просто уменьшить количество сахара. Одна чайная ложка этого продукта содержит в себе всего 20 калорий. Если питание является сбалансированным, то 20-25 грамм сахара вовсе не способны испортить красивую фигуру.

Малокалорийные подсластители

Меньше всего калорий в синтетических заменителях сахара, причем они намного слаще простого сахара, так что используются они в значительно меньших дозировках. Объясняется меньшая калорийность не реальными цифрами, а тем фактом, что в чашку чая вместо двух ложек сахара достаточно добавить две маленькие таблеточки.

В основном некалорийные подсластители продаются в форме таблеток. Они действительно придают сладость продуктам, не повышая их энергетическую ценность.

К наиболее распространенным искусственным заменителям сахара с малой калорийностью относятся:

  • аспартам;
  • сахарин;
  • цикломат;
  • ацесульфам-К;
  • сукралоза.

С перечисленными сахарозаменителями нужно быть осторожнее. Например, несмотря на минимальную калорийность, сахарин и цикломат связывают с развитием онкологии (проводились опыты на животных), а аспартам становится вредным при нагреве. Подробнее о пользе и вреде заменителей сахара можно прочесть в отдельной статье.

Натуральные подсластители

К натуральным подсластителям относятся: 

  • Стевия (лат. Stevia rebaudiana). Это растение с исключительно сладкими листьями. Стевия родом из Южной Америки и использовалась там на протяжении сотен лет в качестве натурального подсластителя и лекарства. Стевия не повышает уровень сахара и в 250-450 раз слаще белого сахара. Она не теряет сладости при температуре до 200 ° C и в кислой среде. Может храниться долго. Этот подсластитель полностью безопасен;
  • Фруктоза (фруктовый сахар). Это простой сахар, естественно присутствующий во фруктах. Он отличается низким гликемическим индексом (около 20) и в 1,5 раза слаще белого сахара. Фруктозу можно использовать для выпечки тортов и подслащивания горячих напитков — она не теряет сладости под воздействием температуры. Избыток фруктозы в рационе может повысить уровень холестерина и триглицеридов. Фруктоза продается в виде порошка или мелких кристаллов; 
  • Тауматин (E 957). Это белок, выделенный из африканского растения Thaumatococcus danielli. Он в 2000-5000 раз слаще сахара. Имеет послевкусие лакричника. Его используют при производстве печенья, а также жевательной резинки и мороженого. Считается безопасным; 
  • Неогесперидин DC (E 959). До 3000 раз слаще сахарозы. Это вещество получают путем модификации одного из флавоноидов, присутствующих в горьких апельсинах Севильи. Применяется для безалкогольных напитков на основе воды, молока или фруктовых соков. Этот ингредиент добавляют в десерты, жевательные резинки, какао-продукты, спреды, желе, джемы, мармелад, консервированные фрукты и т. д. Неогесперидин DC всасывается в организме в небольшой степени. Считается безопасным в Европейском Союзе; 
  • Многоатомные сахарные спирты (пирролы). Их энергетическая ценность снижена наполовину по сравнению с сахарозой, а сладкий вкус похож на сахар. Считаются безопасными при умеренном потреблении; 
  • Маннит (E 421). Это вещество, используемое при производстве десертов, джемов, конфет, конфет, печенья, желе без сахара; 
  • Сорбит (E 420). Вещество, используемое в производстве сладостей для диабетиков, за исключением напитков; 
  • Ксилит (E 967). Вещество, используемое в производстве не содержащих сахара десертов, джемов, конфет, шоколада, печенья, желе, жевательных резинок, концентратов. Он создает легкое охлаждающее ощущение во рту, поэтому идеально подходит для холодных десертов и напитков. Полезен для людей с диабетом, которые уже пробовали различные подсластители, но не смогли их использовать из-за специфического вкуса.

Какой подсластитель подходит диабетикам

Стевия вместо сахара: применение и свойства

Натуральный заменитель рафинада, отличающийся низкой калорийностью, применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Причина – его удивительная польза:

Листья этого растения обладают практически нулевой энергетической ценностью, что особенно ценится теми, кто сидит на диете. Так, в сухом экстракте 0 ккал, а в 100 г высушенной и измельченной травы – 18 ккал.

Сахар может стать пищей для паразитов и бактерий, а стевия нет. Все из-за ее свойств: высокой эффективности в борьбе с грибками, антибактериальной активности.

Экстракт «медовой травы» могут позволить себе даже диабетики, потому что он не вызывает резкого выброса инсулина, нормализуя уровень глюкозы, а не приводя к его повышению.

Дитерпеновые гликозиды, содержащиеся в целебных листьях (сапонины) известны своим гомеопатическим воздействием на организм. Они способствуют усилению бронхиальной секреции, регулируют водно-солевой обмен, снижают воспаление, помогают при атеросклерозе и обладают легким диуретическим свойством.

Вещества, входящие в состав растения, помогают снизить уровень плохого холестерина, защищают от радионуклидов.

Эта трава может не только предотвратить развитие сахарного диабета, но и снизить риск развития онкологии.

Употребление очищенного экстракта в пищу улучшает процесс обновления – как тканей, так и клеток.

Стевия способствует нормализации артериального давления, укрепляет стенки сосудов.

Особенно полезно это растение язвенникам: оно заживляет раны и оказывает противовоспалительный эффект.

Нарушение углеводного обмена может привести к гликемической коме, ожирению, панкреатиту. «Медовая трава» позволяет избежать серьезных заболеваний и нормализует основные процессы, происходящие в нашем организме при приеме и усвоении пищи.

Еще одно полезное свойство стевии – она укрепляет иммунитет и полезна при затянувшемся кашле. Сапонины, входящие в состав растения, оказывают отхаркивающий эффект.

В траве, экстракт которой используется в пищу в качестве подсластителя, есть и кремниевая кислота, которая укрепляет волосы, кости и ногти, улучшает вид кожи, снижает риск развития деменции альцгеймеровского типа.

Полезных лечебных свойств листьев стевии множество, а что же с противопоказаниями?

Неограниченное потребление этого сахарозаменителя может привести к снижению артериального давления, так что гипотоникам не стоит увлекаться этим продуктом. Достаточно использовать его в минимальных дозах, чтобы не навредить себе.

Следующий случай редок, но иногда все же встречается – речь о непереносимости растения и аллергических реакциях.

Вредит ли стевия зубам и стоит ли использовать ее в кулинарии тем, кто страдает от кариеса? Да, поскольку исследователи одного из американских университетов (Purdue University) доказали, что экстракт, полученный из сладкой как мед травы, совместим с фторидами и не вызывает разрушения твердых тканей – он снижает риск развития пятен и кариозного поражения.

Несмотря на популярность этого уникального продукта и все его полезные свойства, у него есть как сторонники, так и противники, которые приписывают порошку, сиропу или таблеткам с выраженным сладким вкусом канцерогенные свойства. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: