Калорийность горького Бабаевского шоколада
В нашей стране эталоном качества являются кондитерские изделия Бабаевской фабрики, особенно его темные и горькие сорта. Они отличаются изысканностью ароматов, тонким и насыщенным вкусом, богатой пищевой ценностью.
Такой продукт, как шоколад Бабаевский горький, калорийность имеет очень высокую. Подобная особенность объясняется химическим составом кондитерского изделия. Оно содержит 8 г белков, 36 г жиров и 46,8 г углеводов. Лакомство называют классическим, так как какао в нем составляет не менее 55%.
Помимо основных компонентов, правильная рецептура шоколадной массы также включает:
- ваниль;
- какао-порошок;
- какао тертое;
- коньяк;
- масло какао;
- миндаль тертый (ядро);
- сахар;
- спирт;
- чай и т.д.
Он является необыкновенно популярным десертом. Когда речь идет о таком ценном пищевом продукте, как шоколад Бабаевский горький, калорийность его составляет 540 ккал в пересчете на 100 г. 1 долька весит 6,7 г, а ее энергетическая ценность равна 37,8 ккал.
Состав
Горький шоколад отличается натуральным сбалансированным составом, высокой питательной ценностью.
Минеральный состав
В состав темного шоколада входят следующие минералы:
- Калий — улучшает обменные процессы в организме, нормализует кислотный, водный баланс, стабилизирует нервную систему и артериальное давление.
- Магний — задействуется в синтезе белковых соединений, кислот нуклеиновых, предотвращает гипомагнемию, гипертонию, заболевания сердечной системы.
- Фосфор — задействовано в процессах энергетического обмена, регуляции щелочного и кислотного баланса, улучшает состояние костей, ногтей, зубов. Достаточное количество вещества в организме предотвращает анемию, анорексию, рахит.
- Железо — улучшает синтез белков, нормализует кислородный обмен, предотвращает анемию, болезни сердца, сосудов, укрепляет мышцы, стабилизирует нервную и иммунную системы.
- Кальций — укрепляет кости, зубы, способствует улучшению обменных процессов.
- Натрий — оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, обладает сосудорасширяющим действием, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Селен — оказывает антиоксидантное воздействие на организм, снижая число свободных радикалов. Наличие селена в рационе помогает предотвратить болезни сердца, сосудов, атеросклероз, нормализует артериальное давление, укрепляет иммунитет, состояние щитовидной железы.
- Фтор — укрепляет кости, зубы, способствует выведению токсичных веществ, предотвращает остеопороз, развитие кариеса, укрепляет иммунную систему, нормализует состояние кровеносной системы.
- Цинк — улучшает обменные процессы в организме, укрепляет иммунитет, нервную систему, оказывает ранозаживляющее действие.
Химический состав
Также в состав шоколада включены следующие вещества:
- органические кислоты;
- зола;
- пищевые волокна;
- крахмал;
- декстрины;
- жирные насыщенные кислоты;
- аминокислоты;
- моно- и дисахариды и т.д.
История
Шоколад родом из Южной Америки. Там и растет какао, называемое также какао-деревом (лат. Theobroma cacao), из которого получают какао-порошок и масло. Они и являются основными ингредиентами шоколада. Около 2000 лет до нашей эры порошок, приготовленный из зерен, содержащихся в плодах какао, использовался древними ольмеками, живущими в районе нынешней Мексики. Теплый и влажный климат, преобладающий в этой области, был идеальным для выращивания какао-дерева. Однако всегда будет секретом, как они обнаружили преимущества мелких зерен и научились их использовать.
Настоящий культ шоколада был разработан майя в III веке нашей эры. Они обжаривали и размалывали зерна какао. Полученный порошок смешивали с водой, кукурузной мукой, медом и чили. Таким образом был создан горький и сильно пряный напиток, который изначально предназначался главным образом для королей, аристократов и участников религиозных обрядов. Шоколад был очень почитаемым продуктом и выполнял чрезвычайно важные функции во время празднования священных ритуалов.
От майя ацтеки переняли обычай употребления шоколада. Они представили много инноваций в этой области. Ацтеки предпочитали прохладный напиток, обогащенный ароматами паприки, ванили или сухих лепестков цветов, которые придавали ему цвет: красный, белый или черный. Какао-бобы были настолько ценными, что служили вместо платежной монеты.
Первым европейцем, который попробовал какао, был Христофор Колумб. Привезенные им в Европу плоды не сразу вызвали интерес. Напиток из них впервые получил признание в испанском дворе. В других странах были предприняты попытки заварить аналогичную смесь из все более распространяющихся какао-бобов. Однако он был слишком горьким. Испанцы на протяжении ста лет скрывали тайный способ его приготовления с ванилью и сахаром. Лишь в XVII веке горячий напиток был представлен другим странам.
На протяжении многих лет он использовался в аристократических домах. Прорыв произошел в XVII веке, когда во французском дворе появились шоколадные конфеты. В XVIII веке шоколадная индустрия развивалась во многих европейских странах. Особенно выделялась Швейцария, которая и по сей день принадлежит к крупнейшим производителям шоколада в мире.
В 1879 году швейцарский кондитер Рудольф Линдт изобрел устройство, смешивающее шоколадные ингредиенты так, чтобы терпкий аромат исчез, а масса приобрела бархатистую консистенцию и могла таять во рту. В Швейцарии Генри Нестле способствовал появлению молочного шоколада, добавив сгущенное молоко к горькой массе какао. Благодаря этому изобретению Даниэль Питер создал известный и широко любимый сегодня молочный шоколад. Изюм, орехи были добавлены итальянцами в качестве дополнения к сладкому лакомству.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Полезные свойства для здоровья
Самое примечательное воздействие шоколада на организм – улучшение настроения за счет выработки в крови эндорфинов.
Другие полезные свойства от регулярного употребления продукта в умеренном количестве проявляются следующим образом:
Благодаря богатому витаминами и минералами составу шоколада, в частности повышается работоспособность, улучшается концентрация и внимание, повышается мозговая активность. Горький шоколад оказывает воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и препятствует развитию тромбоза
Кондитерское изделие выступает профилактическим средством от риска развития инсульта и инфаркта. За счет входящих в состав продукта антиоксидантов замедляется процесс старения и увеличивается скорость регенерации клеток. Продукт способствует выведению из организма вредоносных химикатов, ядов и токсинов. Благодаря высокому содержанию в составе шоколада фосфора, фтора и кальция укрепляется костный скелет. Систематическое употребление продукта способствует снижению в крови уровня плохого холестерина. Благодаря продукту улучшается работа нервных клеток. Шоколад используется для лечения депрессии и апатичного состояния, хотя научного подтверждения положительного воздействия продукта на нервные расстройства нет. Шоколад рекомендуется есть во время похудения утром или в первой половине дня для насыщения организма полезными элементами, которыми он обделён из-за соблюдения диеты.
beats_ — stock.adobe.com
Несколько кусочков натурального продукта повысят продуктивность работы и зарядят тело энергией. Польза от употребления шоколада одинаково велика как для женщин, так и для мужчин.
Выбираем настоящий черный шоколад
И напоследок рассмотрим, на что обращать внимание при покупке продукта – каковы признаки высокого качества и какие
Критерии качества
Если хочется получить максимум пользы, то нужно выбирать плитку как минимум 70%. Чем горче вкус, тем лучше, поскольку за горечь отвечают полезные флавоноиды и теобромин.
Основные требования к шоколадной плитке:
- твердость;
- отсутствие деформаций;
- глянцевый блеск, гладкость;
- характерный треск при разламывании;
- темно-коричневый, а не черный цвет;
- отсутствие налета, побеления.
Какао должно стоять в списке компонентов на первом месте. Также важна целостность и герметичность упаковки.
Лучшие производители
Назовем примеры знаменитых и зарекомендовавших себя марок:
- российских – «Золотая марка», «Русский шоколад», «Верность качеству»;
- бельгийских – «Леонидас», «Годива», «Пьер Марколини»;
- белорусских – «Коммунарка», «Спартак»;
- швейцарских – «Линдт», «Шпрюнгли», «Вилларис»;
- французских – «Ришар», «Мишель Шатийон».
Самым вкусным и качественным многие ценители шоколада считают бельгийский. Туристы часто едут в эту страну, чтобы попробовать изысканные сорта ручной работы и побывать в Брюсселе на знаменитом шоколадном фестивале, который ежегодно проводится в ноябре и длится целую неделю.
Плитка горького шоколада — это настоящий клад для позитивного настроения и необычный продукт, обладающий множеством и полезных, и вредных свойств. В небольших количествах он благоприятно сказывается на здоровье, а в чрезмерных может сильно навредить. Поэтому соблюдайте норму его потребления и вы наверняка обнаружите для себя главные причины, по которым можно его полюбить, возможно, на всю жизнь.
Нюансы, которые необходимо учесть при подсчете калорий
Для шоколада темного калорийность может отличаться в зависимости от рецепта приготовления плитки производителем, соотношения ингредиентов, количества какао в продукте, наличия или отсутствия добавок
Важно качество шоколадной плитки, согласно условиям ГОСТа в шоколаде должно быть не меньше 55% какао
При подсчете калорий специалисты рекомендуют учитывать физические нагрузки, состав и пищевую ценность остальных продуктов, блюд в рационе. Для людей, снижающих массу тела, разработаны специальные диетические батончики. В данном случае, согласно рецептуре, в темном шоколаде калории не превышают 420,25 ед.
Натуральная продукция оказывает также положительное воздействие на организм, тонизируя, укрепляя иммунитет. В шоколаде отсутствую заменители сахара, оказывающие негативное воздействие на гормональную систему организма. Польза продукции увеличивается при повышении концентрации какао, специалисты рекомендуют приобретать плитку с содержанием порошка от 70%.
Темный сорт шоколада легко усваивается организмом, повышая работоспособность, стрессоустойчивость, улучшая состояние сердечно-сосудистой системы. При выборе плитки для рациона специалисты рекомендуют заменять молочный шоколад темным.
При употреблении натурального продукта важно изучить состав плитки. В шоколаде недопустимы подсластители из искусственных компонентов, замена какао-масла на соевые добавки, пальмовые и другие растительные жиры
Наибольшими качеством и пользой в диетическом питании обладают продукты без добавок в виде орехов, изюма, плитка должна быть однородной, без примесей.
Готовим шоколадки дома
Производство шоколада в домашних условиях вполне реально. Если вы не доверяете магазинным продуктам или настоящий шоколад слишком дорог, то воспользуйтесь нашим рецептом. Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления, в настоящее время легко найти в специализированных магазинах.
Вам понадобится:
- Масло какао (75 грамм).
- Порошок какао (125 грамм).
- Пудра сахарная (примерно три столовые ложки, можно больше или меньше, в зависимости от вкусовых предпочтений).
- По желанию орехи.
Организуйте водяную баню и на ней растопите масло какао. В полностью растаявший ингредиент добавляйте порошок, постоянно помешивая венчиком. Когда масса станет однородной, потихоньку добавляйте пудру и полностью растворите ее в общей массе. В последнюю очередь всыпайте орехи. Когда все смешается и растворится, снимайте с бани продукт и разливайте по формам. Шоколадки должны остывать при комнатной температуре, а уже после этого их нужно поместить в холодильник до полного застывания.
Производство шоколада в домашних условиях завершено!