Сколько калорий в темном (черном) шоколаде

Калорийность горького Бабаевского шоколада

В нашей стране эталоном качества являются кондитерские изделия Бабаевской фабрики, особенно его темные и горькие сорта. Они отличаются изысканностью ароматов, тонким и насыщенным вкусом, богатой пищевой ценностью.

Такой продукт, как шоколад Бабаевский горький, калорийность имеет очень высокую. Подобная особенность объясняется химическим составом кондитерского изделия. Оно содержит 8 г белков, 36 г жиров и 46,8 г углеводов. Лакомство называют классическим, так как какао в нем составляет не менее 55%.

Помимо основных компонентов, правильная рецептура шоколадной массы также включает:

  • ваниль;
  • какао-порошок;
  • какао тертое;
  • коньяк;
  • масло какао;
  • миндаль тертый (ядро);
  • сахар;
  • спирт;
  • чай и т.д.

Он является необыкновенно популярным десертом. Когда речь идет о таком ценном пищевом продукте, как шоколад Бабаевский горький, калорийность его составляет 540 ккал в пересчете на 100 г. 1 долька весит 6,7 г, а ее энергетическая ценность равна 37,8 ккал.

Состав

Горький шоколад отличается натуральным сбалансированным составом, высокой питательной ценностью.

Минеральный состав

В состав темного шоколада входят следующие минералы:

  1. Калий — улучшает обменные процессы в организме, нормализует кислотный, водный баланс, стабилизирует нервную систему и артериальное давление.
  2. Магний — задействуется в синтезе белковых соединений, кислот нуклеиновых, предотвращает гипомагнемию, гипертонию, заболевания сердечной системы.
  3. Фосфор — задействовано в процессах энергетического обмена, регуляции щелочного и кислотного баланса, улучшает состояние костей, ногтей, зубов. Достаточное количество вещества в организме предотвращает анемию, анорексию, рахит.
  4. Железо — улучшает синтез белков, нормализует кислородный обмен, предотвращает анемию, болезни сердца, сосудов, укрепляет мышцы, стабилизирует нервную и иммунную системы.
  5. Кальций — укрепляет кости, зубы, способствует улучшению обменных процессов.
  6. Натрий — оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, обладает сосудорасширяющим действием, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  7. Селен — оказывает антиоксидантное воздействие на организм, снижая число свободных радикалов. Наличие селена в рационе помогает предотвратить болезни сердца, сосудов, атеросклероз, нормализует артериальное давление, укрепляет иммунитет, состояние щитовидной железы.
  8. Фтор — укрепляет кости, зубы, способствует выведению токсичных веществ, предотвращает остеопороз, развитие кариеса, укрепляет иммунную систему, нормализует состояние кровеносной системы.
  9. Цинк — улучшает обменные процессы в организме, укрепляет иммунитет, нервную систему, оказывает ранозаживляющее действие.

Химический состав

Также в состав шоколада включены следующие вещества:

  • органические кислоты;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • декстрины;
  • жирные насыщенные кислоты;
  • аминокислоты;
  • моно- и дисахариды и т.д.

История

Шоколад родом из Южной Америки. Там и растет какао, называемое также какао-деревом (лат. Theobroma cacao), из которого получают какао-порошок и масло. Они и являются основными ингредиентами шоколада. Около 2000 лет до нашей эры порошок, приготовленный из зерен, содержащихся в плодах какао, использовался древними ольмеками, живущими в районе нынешней Мексики. Теплый и влажный климат, преобладающий в этой области, был идеальным для выращивания какао-дерева. Однако всегда будет секретом, как они обнаружили преимущества мелких зерен и научились их использовать.

Настоящий культ шоколада был разработан майя в III веке нашей эры. Они обжаривали и размалывали зерна какао. Полученный порошок смешивали с водой, кукурузной мукой, медом и чили. Таким образом был создан горький и сильно пряный напиток, который изначально предназначался главным образом для королей, аристократов и участников религиозных обрядов. Шоколад был очень почитаемым продуктом и выполнял чрезвычайно важные функции во время празднования священных ритуалов.

От майя ацтеки переняли обычай употребления шоколада. Они представили много инноваций в этой области. Ацтеки предпочитали прохладный напиток, обогащенный ароматами паприки, ванили или сухих лепестков цветов, которые придавали ему цвет: красный, белый или черный. Какао-бобы были настолько ценными, что служили вместо платежной монеты.

Первым европейцем, который попробовал какао, был Христофор Колумб. Привезенные им в Европу плоды не сразу вызвали интерес. Напиток из них впервые получил признание в испанском дворе. В других странах были предприняты попытки заварить аналогичную смесь из все более распространяющихся какао-бобов. Однако он был слишком горьким. Испанцы на протяжении ста лет скрывали тайный способ его приготовления с ванилью и сахаром. Лишь в XVII веке горячий напиток был представлен другим странам.

На протяжении многих лет он использовался в аристократических домах. Прорыв произошел в XVII веке, когда во французском дворе появились шоколадные конфеты. В XVIII веке шоколадная индустрия развивалась во многих европейских странах. Особенно выделялась Швейцария, которая и по сей день принадлежит к крупнейшим производителям шоколада в мире.

В 1879 году швейцарский кондитер Рудольф Линдт изобрел устройство, смешивающее шоколадные ингредиенты так, чтобы терпкий аромат исчез, а масса приобрела бархатистую консистенцию и могла таять во рту. В Швейцарии Генри Нестле способствовал появлению молочного шоколада, добавив сгущенное молоко к горькой массе какао. Благодаря этому изобретению Даниэль Питер создал известный и широко любимый сегодня молочный шоколад. Изюм, орехи были добавлены итальянцами в качестве дополнения к сладкому лакомству.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Полезные свойства для здоровья

Самое примечательное воздействие шоколада на организм – улучшение настроения за счет выработки в крови эндорфинов.

Другие полезные свойства от регулярного употребления продукта в умеренном количестве проявляются следующим образом:

Благодаря богатому витаминами и минералами составу шоколада, в частности повышается работоспособность, улучшается концентрация и внимание, повышается мозговая активность. Горький шоколад оказывает воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и препятствует развитию тромбоза

Кондитерское изделие выступает профилактическим средством от риска развития инсульта и инфаркта. За счет входящих в состав продукта антиоксидантов замедляется процесс старения и увеличивается скорость регенерации клеток. Продукт способствует выведению из организма вредоносных химикатов, ядов и токсинов. Благодаря высокому содержанию в составе шоколада фосфора, фтора и кальция укрепляется костный скелет. Систематическое употребление продукта способствует снижению в крови уровня плохого холестерина. Благодаря продукту улучшается работа нервных клеток. Шоколад используется для лечения депрессии и апатичного состояния, хотя научного подтверждения положительного воздействия продукта на нервные расстройства нет. Шоколад рекомендуется есть во время похудения утром или в первой половине дня для насыщения организма полезными элементами, которыми он обделён из-за соблюдения диеты.

beats_ — stock.adobe.com

Несколько кусочков натурального продукта повысят продуктивность работы и зарядят тело энергией. Польза от употребления шоколада одинаково велика как для женщин, так и для мужчин.

Выбираем настоящий черный шоколад

И напоследок рассмотрим, на что обращать внимание при покупке продукта – каковы признаки высокого качества и какие

Критерии качества

Если хочется получить максимум пользы, то нужно выбирать плитку как минимум 70%. Чем горче вкус, тем лучше, поскольку за горечь отвечают полезные флавоноиды и теобромин.

Основные требования к шоколадной плитке:

  • твердость;
  • отсутствие деформаций;
  • глянцевый блеск, гладкость;
  • характерный треск при разламывании;
  • темно-коричневый, а не черный цвет;
  • отсутствие налета, побеления.

Какао должно стоять в списке компонентов на первом месте. Также важна целостность и герметичность упаковки.

Лучшие производители

Назовем примеры знаменитых и зарекомендовавших себя марок:

  • российских – «Золотая марка», «Русский шоколад», «Верность качеству»;
  • бельгийских – «Леонидас», «Годива», «Пьер Марколини»;
  • белорусских – «Коммунарка», «Спартак»;
  • швейцарских – «Линдт», «Шпрюнгли», «Вилларис»;
  • французских – «Ришар», «Мишель Шатийон».

Самым вкусным и качественным многие ценители шоколада считают бельгийский. Туристы часто едут в эту страну, чтобы попробовать изысканные сорта ручной работы и побывать в Брюсселе на знаменитом шоколадном фестивале, который ежегодно проводится в ноябре и длится целую неделю.

Плитка горького шоколада — это настоящий клад для позитивного настроения и необычный продукт, обладающий множеством и полезных, и вредных свойств. В небольших количествах он благоприятно сказывается на здоровье, а в чрезмерных может сильно навредить. Поэтому соблюдайте норму его потребления и вы наверняка обнаружите для себя главные причины, по которым можно его полюбить, возможно, на всю жизнь.

Нюансы, которые необходимо учесть при подсчете калорий

Для шоколада темного калорийность может отличаться в зависимости от рецепта приготовления плитки производителем, соотношения ингредиентов, количества какао в продукте, наличия или отсутствия добавок

Важно качество шоколадной плитки, согласно условиям ГОСТа в шоколаде должно быть не меньше 55% какао

При подсчете калорий специалисты рекомендуют учитывать физические нагрузки, состав и пищевую ценность остальных продуктов, блюд в рационе. Для людей, снижающих массу тела, разработаны специальные диетические батончики. В данном случае, согласно рецептуре, в темном шоколаде калории не превышают 420,25 ед.

Натуральная продукция оказывает также положительное воздействие на организм, тонизируя, укрепляя иммунитет. В шоколаде отсутствую заменители сахара, оказывающие негативное воздействие на гормональную систему организма. Польза продукции увеличивается при повышении концентрации какао, специалисты рекомендуют приобретать плитку с содержанием порошка от 70%.

Темный сорт шоколада легко усваивается организмом, повышая работоспособность, стрессоустойчивость, улучшая состояние сердечно-сосудистой системы. При выборе плитки для рациона специалисты рекомендуют заменять молочный шоколад темным.

При употреблении натурального продукта важно изучить состав плитки. В шоколаде недопустимы подсластители из искусственных компонентов, замена какао-масла на соевые добавки, пальмовые и другие растительные жиры

Наибольшими качеством и пользой в диетическом питании обладают продукты без добавок в виде орехов, изюма, плитка должна быть однородной, без примесей.

Готовим шоколадки дома

Производство шоколада в домашних условиях вполне реально. Если вы не доверяете магазинным продуктам или настоящий шоколад слишком дорог, то воспользуйтесь нашим рецептом. Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления, в настоящее время легко найти в специализированных магазинах.

Вам понадобится:

  1. Масло какао (75 грамм).
  2. Порошок какао (125 грамм).
  3. Пудра сахарная (примерно три столовые ложки, можно больше или меньше, в зависимости от вкусовых предпочтений).
  4. По желанию орехи.

Организуйте водяную баню и на ней растопите масло какао. В полностью растаявший ингредиент добавляйте порошок, постоянно помешивая венчиком. Когда масса станет однородной, потихоньку добавляйте пудру и полностью растворите ее в общей массе. В последнюю очередь всыпайте орехи. Когда все смешается и растворится, снимайте с бани продукт и разливайте по формам. Шоколадки должны остывать при комнатной температуре, а уже после этого их нужно поместить в холодильник до полного застывания.

Производство шоколада в домашних условиях завершено!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: