Корень сельдерея отваренный

Сельдерей корневой в рецептах

Картофельное пюре с сельдереем и морковью Пюре из топинамбура и сельдерея Диетические тефтели на пару с овощами Щи суточные с квашеной капустой и свиной грудинкой
Суп с рыбными фрикадельками Суп с грибными галушками Овощной суп с брокколи и яичным суфле Рассольник из форели

Сельдерей корневой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,69 г

Жиры 0,17 г

Углеводы 2,97 г

16
килокалорий

Общая информация
Вода 95,43 г
Энергетическая ценность 16 ккал
Энергия 67 кДж
Белки 0,69 г
Жиры 0,17 г
Неорганические вещества 0,75 г
Углеводы 2,97 г
Клетчатка 1,6 г
Сахар, всего 1,34 г
Углеводы
Сахароза 0,08 г
Глюкоза (декстроза) 0,4 г
Фруктоза 0,37 г
Галактоза 0,48 г
Минералы
Кальций, Ca 40 мг
Железо, Fe 0,2 мг
Магний, Mg 11 мг
Фосфор, P 24 мг
Калий, K 260 мг
Натрий, Na 80 мг
Цинк, Zn 0,13 мг
Медь, Cu 0,035 мг
Марганец, Mn 0,103 мг
Селен, Se 0,4 мкг
Фтор, F 4 мкг
Витамины
Витамин С 3,1 мг
Тиамин 0,021 мг
Рибофлавин 0,057 мг
Никотиновая кислота 0,32 мг
Пантотеновая кислота 0,246 мг
Витамин B-6 0,074 мг
Фолаты, всего 36 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 36 мкг
Фолиевая кислота, DFE 36 мкг
Холин, всего 6,1 мг
Бетаин 0,1 мг
Витамин A, RAE 22 мкг
Каротин, бета- 270 мкг
Витамин A, IU 449 МЕ
Лютеин + зеаксантин 283 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,27 мг
Токотриенол, альфа 0,01 мг
Витамин К (филлохинон) 29,3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,042 г
14:0 0,001 г
16:0 0,037 г
18:0 0,004 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,032 г
16:1 недифференцированно 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,031 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,079 г
18:2 недифференцировано 0,079 г
Фитостеролы 6 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,009 г
Треонин 0,02 г
Изолейцин 0,021 г
Лейцин 0,032 г
Лизин 0,027 г
Метионин 0,005 г
Цистин 0,004 г
Фенилаланин 0,02 г
Тирозин 0,009 г
Валин 0,027 г
Аргинин 0,02 г
Гистидин 0,012 г
Аланин 0,023 г
Аспарагиновая кислота 0,117 г
Глутаминовая кислота 0,09 г
Глицин 0,021 г
Пролин 0,018 г
Серин 0,02 г

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Сельдерей – полезные свойства

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Красный лук: состав, калорийность, польза, применение и вред

Топинамбур (земляная груша): состав, калорийность, польза и вред для о…

Лук-порей: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, как есть, к…

Редиска и ботва редиски: состав, калорийность, польза и вред здоровья …

Белокочанная капуста: состав, калорийность, польза, как приготовить и …

Баклажаны: состав, калории, польза и вред для здоровья детей и взрослы…

Репа: состав, калорийность, полезные и лечебные свойства, применение, …

Помидоры Черри — калорийность, польза, как хранить, как приготовить и …

Брокколи: состав, калорийность, норма в день, польза, как приготовить …

Польза и вред

Богатый активными веществами, черешковый сельдерей воздействует на организм человека:

  1. Снижает артериальное давление. Фталиды участвуют в расширении просвета сосудов и улучшении кровотока. Благодаря этому уменьшается вероятность инсульта и закупорки сосудов бляшками, но для гипотоников такое свойство продукта неблагоприятно.
  2. Снижает уровень холестерина. Те же фталиды усиливают секрецию жёлчи, холестерин быстрее выводится из организма, чему дополнительно способствует клетчатка.
  3. Улучшает здоровье мочевой системы. Натрий обладает диуретическим свойством, поэтому употребление сельдерея, богатого этим минералом, усиливает выработку мочи. Продукт полезен и для профилактики цистита, но может приводить к лёгкому обезвоживанию.
  4. Уменьшает симптомы ревматизма, артрита и подагры. Содержит противовоспалительные вещества, проникающие в суставы, помогающие выводить кристаллы мочевой кислоты.
  5. Защищает от рака. Содержит флавоноиды, фталиды и полиацетилены, помогающие очистить организм от канцерогенов и свободных радикалов, губительных для клеток.
  6. Укрепляет иммунную систему, поскольку содержит много витамина С.

Кроме пользы для здоровья, продукт может наносить и вред:

  • вызывает движение камней в почках;
  • способствует чрезмерному газообразованию в кишечнике;
  • у кормящих женщин ухудшает вкус грудного молока.

Полезные свойства растения

Благодаря наличию питательных веществ в составе сельдерей (вне зависимости от вида: черешковый, корневой или листовой) обладает полезными для здоровья свойствами. Одинаково полезны корень, стебли и листья травянистого растения. Систематическое употребление корня сельдерея оказывает положительное действие на организм человека, а именно:

  1. Усиливается работоспособность, повышается жизненный тонус, улучшается сон, укрепляется иммунитет и снимается напряжение.
  2. Настойка помогает облегчить протекание таких заболеваний, как гастрит, невралгия, язва желудка.
  3. Укрепляется зубная эмаль, улучшается острота зрения, восстанавливается плотность, структура волос и предотвращается их ломкость.
  4. Уходит отечность благодаря тому, что корнеплод обладает мочегонным свойством. Продукт полезно употреблять людям с заболеванием почек или мочевого пузыря.
  5. Усиливается мужская потенция, так как продукт – природный афродизиак.
  6. Растение используют в качестве профилактического средства при таком заболевании, как простатит, или при любых других болезнях мочеполовой системы.

Сырой сельдерей помогает организму усваивать белок, поэтому его рекомендовано добавлять в мясные блюда. Польза от употребления растения усиливается, если есть его вместе со свежим яблоком, морковью, зеленью или репой.

Польза стебля сельдерея

На состоянии здоровья польза от систематического употребления стеблей сельдерея отражается следующим образом:

  • улучшается концентрация внимания;
  • снижается уровень сахара в крови;
  • нормализуется артериальное давление;
  • улучшается сон;
  • повышается потенция у мужчин;
  • выводится лишняя жидкость из организма;
  • повышается стрессоустойчивость.

Кроме этого, употреблять стебли растения рекомендовано с целью профилактики онкологических заболеваний. Людям, страдающим сахарным диабетом, полезно добавлять продукт в рацион, как и тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта или мочевыводящих путей, так как растение облегчает их симптомы.

Subbotina Anna — stock.adobe.com

Польза листьев для организма

Лиственная часть травянистого растения не просто полезна для человека, она оказывает противовоспалительное и лечебное воздействие, а именно:

  • улучшается работа головного мозга;
  • повышается жизненный тонус и увеличивается активность;
  • снижается риск возникновения инфекционных заболеваний и проблем в работе кишечника;
  • устраняется авитаминоз.

Систематическое употребление сырого продукта повышает либидо у женщин и мужчин. В сыром перетертом виде листья прикладывают к участкам кожи, пораженным ссадинами, порезами и царапинами, чтобы снять покраснение и купировать болевые ощущения.

Польза сока сельдерея

Сок сельдерея, особенно свежевыжатый, рекомендовано включать в рацион женщинам и мужчинам – в нем присутствует максимальная концентрация витаминов и макроэлементов. Польза для организма проявляется следующим образом:

  • очищается кишечник от шлаков и токсинов;
  • повышается жизненный тонус;
  • нормализуется выработка гормонов;
  • выводится песок из почек;
  • устраняются запоры.

Сок растения снижает неприятные и болезненные ощущения от полученных ожогов или ранений. Кроме того, с помощью сока можно убрать покраснение и раздражение глаз.

Состав сельдерея:

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 72 77 50 430

Он обладает рядом многих полезных свойств. Из них следует отметить некоторый мочегонный и слабительный эффекты, способность успешно выводить вредные токсины из нашего организма.

Большое количество эфирных масел, содержащихся в этом растении, обуславливает его стимулирующее действие на весь организм. Это, без сомнения, отражается и на состоянии кожи: сельдерей способствует регенерации клеток и снимает воспалительные процессы – не только в кожных покровах, но и во всех прочих органах. Некоторые считают, что при помощи диеты с этим растением можно очистить кровь, а, следовательно, наладить функции печени, сняв с нее избыточную нагрузку.

Пряный вкус, которым отличается это растение, возбуждает аппетит, а, будучи поданным к мясу, этот овощ стимулирует секрецию желудочного сока и, таким образом, устраняет чувство тяжести после еды, помогает пище лучше усваиваться.

Сельдерей: польза для женщин

1. В сельдерее содержится диетическая клетчатка, его следует включать в рацион для похудения, например суп из сельдерея.

2. Употребление полезного растения помогает вывести из организма вредные вещества.

3. Сельдерей устраняет боли при менструации. В таком случае придётся приготовить настой семян сельдерея, а не стебли или листья. Семена растения помогает перенести неприятности при наступление климакса, вроде излишней потливости, приливов жара.

Для приготовления средства необходимо маленькую щепотку семян насыпать в стакан с кипятком на 9 часов. Принимать по 1 большой ложке 4 раза ежедневно. Курс лечения равняется 4 недели.

4. Добавление сельдерея в блюда улучшает состояние волос, кожи и ногтевой пластинки.

5. Сельдерей помогает женщине сбалансировать гормональный сбой, улучшает настроение во время менструации.

6. Женщина может дома укрепить состояние своих сосудов, постоянно принимая сок сельдерея. Но при варикозе вен сок сельдерея пить опасно. Он и так расширяет оболочки сосудов.

Сельдерей для мужчин

Выбор и подготовка листового сельдерея для длительного хранения

Чтобы листовой сельдерей при заготовке на зиму сохранил максимальное количество полезных элементов до следующего урожая, важно выбрать его правильно. На этот счет у опытных хозяек есть несколько советов:. На этот счет у опытных хозяек есть несколько советов:

На этот счет у опытных хозяек есть несколько советов:

  1. Зелень впитывает все химические средства, используемые для обработки при ее выращивании. Они сохраняются при сушке, заморозке и консервации. Поэтому чтобы зелень принесла пользу, для заготовки выбирают растения, выращенные на своем огороде, или покупают у проверенного продавца на рынке. Магазинный продукт обычно содержит минимум полезных веществ.
  2. Зелень заготавливают, когда она еще растет в открытом грунте. Тепличные растения содержат гораздо меньше полезных веществ.
  3. Срезают растения до того, как они начнут цвести. В противном случае все питательные веществ и полезные элементы окажутся в цветах, а не в листьях.
  4. Зелень должна иметь насыщенно-зеленый цвет. Желтоватые и поникшие растения для заготовки не берут.

Сельдерей рекомендуется заготавливать на зиму в день, когда он был собран.

Важно правильно подготовить зелень перед заготовкой:

  1. Веточки сельдерея перебирают и осматривают. Удаляют все пожелтевшие, поникшие, а также со следами плесени, болезней и жизнедеятельности насекомых.
  2. Зелень промывают холодной водой. Затем ее просушивают.

Калорийность и состав корня и стебля сельдерея

Травянистое растение относится к небольшому списку продуктов, которые обладают отрицательной или минусовой калорийностью. Витаминный и минеральный состав корня, стебля и листьев сельдерея делают продукт необычайно полезным для здоровья человека. Калорийность свежего (сырого) корня сельдерея составляет 32 ккал, стебля – 13 ккал, листьев – 12,5 ккал на 100 г.

В зависимости от способа приготовления энергетическая ценность продукта меняется, а именно:

  • вареный сельдерей – 27 ккал;
  • смузи с яблоком – 20,5 ккал;
  • сок сельдерея – 31 ккал;
  • пюре из сельдерея с нежирными сливками – 28,6 ккал;
  • тушеный – 32 ккал;
  • жареный – 91,2 ккал;
  • суп из сельдерея – 37 ккал
  • приготовленный по-корейски – 75 ккал;
  • салат из сельдерея с яблоком – 28,7 ккал.

Пищевая ценность свежего корня сельдерея на 100 г:

  • жиры – 0,1 г;
  • белки – 0,9 г;
  • углеводы – 2,1 г;
  • зола – 1 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • вода – 94 г;
  • пищевые волокна – 1,7 г.

Суточная норма потребления продукта составляет 200 г.

Наименование вещества Единица измерения Содержание в составе сельдерея
Железо мг 1,4
Алюминий мг 0,13
Йод мкг 7,6
Медь мкг 35
Цинк мг 0,13
Рубидий мг 0,153
Марганец мг 0,103
Калий мг 430
Сера мг 6,9
Кальций мг 72
Натрий мг 200
Фосфор мг 77
Магний мг 50
Хлор мг 26,7
Аскорбиновая кислота мг 38
Холин мг 6,1
Витамин РР мг 0,5
Витамин А мг 0,75
Витамин Е мг 0,5
Бета Каротин мг 4,5

Помимо этого, в составе корня сельдерея содержатся крахмал в количестве 0,1 г, моносахариды – 2 г, насыщенные жирные кислоты – 0,04 г, а также полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-6 – 0,08 г и омега-3 – 0,02 г на 100 г.

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в сельдерее, представлено в таблице с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормына 100 г
Кальций 40,0 мг 4,0%
Железо 0,2 мг 2,0%
Магний 11,0 мг 2,8%
Фосфор 24,0 мг 3,4%
Калий 260,0 мг 5,5%
Натрий 80,0 мг 6,2%
Цинк 0,1 мг 1,2%
Медь 0,0 мг 3,9%
Марганец 0,1 мг 4,5%
Селен 0,4 мкг 0,7%
Фтор 4,0 мкг 0,1%
Продукт, 100 грамм Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Корень 32 1,3 0,3 6,5
Сушеный корнеплод 186 7,8 2,0 36,6
Стебель 16-20 0. 9 0. 1 2. 1
Листья 12-16 1,0 0,17 3,4
Сок 31 0,7 0,3 5,0
Семена 392 18,1 25,3 41,4

Сравнение полезных свойств черешкового вида с листовым и корневым

Черешковый, листовой и корневой сорта отличаются по химическому составу.

Таблица содержания полезных веществ в 100 г сырого сельдерея:

Черешковый Листовой Корневой
Витамины
А, МЕ 453 449
В2, мкг 58 570 60
В3, мкг 323 320 700
В5, мкг 248 246 325
В6, мкг 75 74 165
В9, мг 36 36 8
С, мг 3,1 3,1 8
К, мг 29,6 29,3 41
Макроэлементы, мг
Калий 263 260 300
Кальций 40 40 43
Магний 11 11 20
Натрий 81 80 100
Фосфор 24 24 115
Микроэлементы, мкг
Железо 200 200 700
Марганец 104 103 158
Медь 35 351 70
Цинк 130 130 330
Питательная ценность
Клетчатка, г 1,6 1,6 1,8
Углеводы, г 3 3 9,2
Белки, г 0,7 3,46 1,5
Жиры, г 0,17 1,12 0,3
Калорийность, ккал 16 10 42
Гликемический индекс 15 15 35

Корневой сельдерей более богат витаминами, чем его «зелёные» сородичи. Исключение составляет рибофлавин – его в 10 раз больше в листовом сорте, чем в остальных. Витамин А содержится только в надземных частях растения.

Черешковый сельдерей уступает корневому по содержанию калия, магния, фосфора, железа, марганца и цинка. А меди больше всего в листовом сорте, он в 5-10 раз полезнее для людей с заболеваниями крови.

У черешкового сельдерея есть преимущество перед корневым – меньшее содержание углеводов и низкий гликемический индекс, поэтому он может стать хорошим источником полезных веществ для людей с повышенным весом. Корневой сорт более полезен для тех, кто не считает калории.

Лечебные свойства растения

Растение (все его части) содержит богатый набор полезных элементов, за счет чего сельдерей обладает многочисленными лечебными свойствами:

  • восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы, укрепляется сердечная мышца;
  • снижается риск развития атеросклероза;
  • нормализуется работа нервной системы;
  • сельдерей используется в лечении болезней почек, гипертонии, патологий мочеполовой системы;
  • помогает бороться с подагрой;
  • улучшает процесс выработки желудочного сока;
  • улучшает работу системы пищеварения;
  • предотвращает возникновение гнилостных процессов в кишечнике;
  • облегчает протекание таких заболеваний, как гастрит и язва желудка;
  • улучшает работу печени.

Сельдерей используется как вспомогательное средство в комплексной терапии заболеваний сердца и сосудов.

natalieina17 — stock.adobe.com

Каков химический состав?

Черешковый сельдерей – низкокалорийный продукт. Он содержит 96 % воды и 3 % углеводов, а остальную часть составляют:

  • белки;
  • ненасыщенные жиры;
  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • незаменимые аминокислоты и биологически активные вещества.

Среди последних – гликозиды, биофлавоноиды, глутаминовая и никотиновая кислоты.

Сколько калорий?

Важно!

Энергетическая ценность продукта изменяется при термической обработке.

При варке стеблевой (черешковый) сельдерей теряет 2 % воды, его плотность увеличивается, а соответственно возрастает и калорийность стеблей на 100 грамм:

  1. для свежего, сырого продукта – 16 ккал (68кДж);
  2. для варёного – 8 ккал (74 кДж).

Пищевая ценность: углеводы, жиры, белки

В 100 г сырого черешкового сельдерея содержится БЖУ:

  • 0,7 г белка;
  • 0,17 г жиров;
  • 3 г углеводов.

В состав этого продукта входит 18 аминокислот, больше всего – аспарагиновой (118 мг) и глутаминовой (91 мг).

Гликемический индекс

Черешковый сельдерей – продукт с низким гликемическим индексом – 15 единиц. Его употребление не вызывает быстрого повышения сахара в крови.

Что содержится: витамины

Как и любое растение, содержит большинство известных витаминов. В 100 г этого продукта – ¼ суточной нормы витамина К, а также основные витамины группы В, фолаты, холины и аскорбиновая кислота.

  • Витамин К улучшает здоровье костей и прочность сосудов, повышает свёртываемость крови.
  • Витамин С защищает клетки от окислительного стресса, способствует усваиванию железа.
  • Витамины группы В полезны для мозга, тонизируют организм, участвуют в обмене веществ.

Микроэлементы и макроэлементы

Внимание!

Черешковый сельдерей – источник кальция, магния, фосфора, железа и фтора.

Употребление 100 г продукта обеспечивает 5,5 % суточной потребности калия и натрия. Он содержит эти макроэлементы в правильном балансе, что полезно для мочевыделительной системы.

Каков химический состав?

Черешковый сельдерей – низкокалорийный продукт. Он содержит 96 % воды и 3 % углеводов, а остальную часть составляют:

  • белки;
  • ненасыщенные жиры;
  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • незаменимые аминокислоты и биологически активные вещества.

Среди последних – гликозиды, биофлавоноиды, глутаминовая и никотиновая кислоты.

Сколько калорий?

Важно!

Энергетическая ценность продукта изменяется при термической обработке.

При варке стеблевой (черешковый) сельдерей теряет 2 % воды, его плотность увеличивается, а соответственно возрастает и калорийность стеблей на 100 грамм:

  1. для свежего, сырого продукта – 16 ккал (68кДж);
  2. для варёного – 8 ккал (74 кДж).

Пищевая ценность: углеводы, жиры, белки

В 100 г сырого черешкового сельдерея содержится БЖУ:

  • 0,7 г белка;
  • 0,17 г жиров;
  • 3 г углеводов.

В состав этого продукта входит 18 аминокислот, больше всего – аспарагиновой (118 мг) и глутаминовой (91 мг).

Гликемический индекс

Черешковый сельдерей – продукт с низким гликемическим индексом – 15 единиц. Его употребление не вызывает быстрого повышения сахара в крови.

Что содержится: витамины

Как и любое растение, содержит большинство известных витаминов. В 100 г этого продукта – ¼ суточной нормы витамина К, а также основные витамины группы В, фолаты, холины и аскорбиновая кислота.

  • Витамин К улучшает здоровье костей и прочность сосудов, повышает свёртываемость крови.
  • Витамин С защищает клетки от окислительного стресса, способствует усваиванию железа.
  • Витамины группы В полезны для мозга, тонизируют организм, участвуют в обмене веществ.

Микроэлементы и макроэлементы

Внимание!

Черешковый сельдерей – источник кальция, магния, фосфора, железа и фтора.

Употребление 100 г продукта обеспечивает 5,5 % суточной потребности калия и натрия. Он содержит эти макроэлементы в правильном балансе, что полезно для мочевыделительной системы.

Противопоказания

Однако несмотря на такую массу полезных свойств, сельдерей, как и любой продукт, имеет свои противопоказания:

  • Послеоперационное состояние и восстановление после тяжелых операций и перенесенных заболеваний.
  • Сельдерей повышает свертываемость крови, поэтому аккуратным стоит быть тем, кто страдает варикозом и тромбофлебитом.
  • Такие заболевания, как колит и склонность к диарее.
  • Сельдерей содержит немалое количество эфирных масел, поэтому нельзя злоупотреблять продуктом при бронхиальной астме.

Если ничто из перечисленного вас не беспокоит, то самое время отправиться в магазин и закупиться сельдереем впрок. Главное — не забывать, что и хорошего должно быть в меру, не злоупотребляйте даже таким полезным продуктом, как сельдерей. Иначе вместо пользы можно нанести вред организму.

Сельдерей стебли

богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 83,3 %, бэта-каротином — 90 %, витамином C — 42,2 %, калием — 17,2 %, магнием — 12,5 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.

еще скрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

В современных рецептах можно часто встретить в качестве ингредиента сельдерей. В одни блюда добавляется корень растения, в другие его стебель. Многие диетические кушанья содержат сельдерей.

Правда, дамы даже и не задумываются, какова энергетическая ценность растения, и очень зря. Порой самая безобидная, на первый взгляд, травка может затормозить процесс снижения веса.

Какое отрицательное воздействие может оказывать сельдерей

Этот вроде бы полезный продукт может нанести и вред организму. В каких случаях это может быть? Сельдерей противопоказан беременным женщинам, в особенности в III триместре, поскольку после потребления продукта в организме начинают вырабатываться газы, которые оказывают отрицательное действие на малыша.

Женщинам в лактационный период по той же причине – повышенном газообразовании – следует отказаться от сельдерея. Так как газы в детский организм способны поступать вместе с материнским молочком.

Watch this video on YouTube

Людям, страдающим эпилепсией нельзя употреблять это растение, так как отрицательное влияние проявится на уме. Свести к минимуму потребление сельдерея должны люди, имеющие камни в почках, поскольку растение способно активизировать движение камней, а это непременно приведет к операционному вмешательству.

Противопоказан сельдерей при язвенной болезни желудка и гастрите, поскольку при этих заболеваниях кислотность желудка повышена, а культура является стимулятором выработки желудочного сока в кишечно-желудочном тракте.

Противопоказания к употреблению сельдерея имеются и для людей, страдающих аллергией, варикозном расширении вен, повышенным давлением, заболеваниями щитовидной железы, панкреатитом, тромбофлебитом, холециститом, пожилым людям и женщинам с болезненными месячными. Если вы решаете, что вам необходимо начать сок сельдерея, тогда в первую очередь проконсультируйтесь с врачом, так как могут быть противопоказания.

Что можно приготовить из корня сельдерея: рецепты

Теперь пришло время поговорить о рецептах. Из такого интересного и ароматного овоща можно приготовить огромное количество интересных и необычных блюд. Если в вашем рационе раньше не было этого продукта, то рекомендуем его добавить. Ведь он преобразит весь ваш привычный рацион. Его можно использовать как для первых, так и для вторых блюд, и конечно же, добавлять в салаты.

Наиболее выразительным вкусом обладает сырой корень. Его достаточно нарезать небольшими кусочками или же натереть на терке. Вареный или запеченный овощ пахнет не так ярко, зато становится очень мягким.

Например, вы можете приготовить такое интересное блюдо, как паштет из корня сельдерея. Это отличный вариант закуски.

Что такое «отрицательная калорийность» и существует ли она

Отрицательной калорийностью называют процесс, когда энергия организма расходуется на переваривание пищи больше, нежели на получение калорий из продуктов. Так, человек есть низкокалорийные продукты, но тратит в разы больше калорий на их переваривание, потому что процесс сильно энергетически затратный.

Но, ученые утверждают, что не существует продуктов с отрицательной калорийностью. У всех их есть белки, жиры, углеводы и плюсовая калорийность. Однако есть продукты, на переваривание которых уходит много времени, и организм ощущает сытость. В них в большом количестве содержится клетчатка. Переваривая такие продукты, организм тратит много энергии. Таким образом, калорий расходуется больше, нежели поступает. Такие продукты можно есть и не поправляться.

Сельдерей в медово-масляном маринаде

Продукты:

  • сельдерей стебли — 550 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • щепотка соли и красного молотого перца;
  • петрушка — 70 г;
  • семена кунжута — 1 ч.л.;
  • анис — 1/2 часть соцветия;
  • сок лимона — 55 мл;
  • мед натуральный — 10 г;
  • яблочный уксус — 10 мл;
  • масло оливы — 10 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сельдерей ополоснуть, удалить грубые волокна и нарезать кусочками 4-5 см. Пока готовятся остальные ингредиенты переложить овощ в пластиковую миску и плотно закрыть.
  2. Дольки чеснока очистить от шелухи и нашинковать тонкой соломкой. Свежую, промытую зелень мелко порубить. Соединить вместе с сельдереем, добавить соль, кунжут, анис, предварительно измельчив его.
  3. В глубокой тарелке смешать сок лимона, продукт пчеловодства, масло, кислоту и тщательно перемешать. Овощи плотно разложить по стерильным банкам, залить маринадом, закрыть и убрать в холодное место.

Сельдерей корневой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,69 г

Жиры 0,17 г

Углеводы 2,97 г

16
килокалорий

Общая информация
Вода 95,43 г
Энергетическая ценность 16 ккал
Энергия 67 кДж
Белки 0,69 г
Жиры 0,17 г
Неорганические вещества 0,75 г
Углеводы 2,97 г
Клетчатка 1,6 г
Сахар, всего 1,34 г
Углеводы
Сахароза 0,08 г
Глюкоза (декстроза) 0,4 г
Фруктоза 0,37 г
Галактоза 0,48 г
Минералы
Кальций, Ca 40 мг
Железо, Fe 0,2 мг
Магний, Mg 11 мг
Фосфор, P 24 мг
Калий, K 260 мг
Натрий, Na 80 мг
Цинк, Zn 0,13 мг
Медь, Cu 0,035 мг
Марганец, Mn 0,103 мг
Селен, Se 0,4 мкг
Фтор, F 4 мкг
Витамины
Витамин С 3,1 мг
Тиамин 0,021 мг
Рибофлавин 0,057 мг
Никотиновая кислота 0,32 мг
Пантотеновая кислота 0,246 мг
Витамин B-6 0,074 мг
Фолаты, всего 36 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 36 мкг
Фолиевая кислота, DFE 36 мкг
Холин, всего 6,1 мг
Бетаин 0,1 мг
Витамин A, RAE 22 мкг
Каротин, бета- 270 мкг
Витамин A, IU 449 МЕ
Лютеин + зеаксантин 283 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,27 мг
Токотриенол, альфа 0,01 мг
Витамин К (филлохинон) 29,3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,042 г
14:0 0,001 г
16:0 0,037 г
18:0 0,004 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,032 г
16:1 недифференцированно 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,031 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,079 г
18:2 недифференцировано 0,079 г
Фитостеролы 6 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,009 г
Треонин 0,02 г
Изолейцин 0,021 г
Лейцин 0,032 г
Лизин 0,027 г
Метионин 0,005 г
Цистин 0,004 г
Фенилаланин 0,02 г
Тирозин 0,009 г
Валин 0,027 г
Аргинин 0,02 г
Гистидин 0,012 г
Аланин 0,023 г
Аспарагиновая кислота 0,117 г
Глутаминовая кислота 0,09 г
Глицин 0,021 г
Пролин 0,018 г

Возможные побочные эффекты

Несмотря на многочисленные преимущества для здоровья, у некоторых людей сельдерей может вызвать аллергические реакции. Больше всего аллергенов содержится в корне овоща. И это надо знать людям, склонным к аллергиям.

Отказаться от римской петрушки обязаны беременные женщины и кормящие матери. В первом случае овощ может вызвать преждевременные роды или кровотечения, во втором – придаст молоку неприятный вкус. Также сок овоща противопоказан женщинам с обильными менструациями, людям с тромбофлебитом или варикозным расширением вен. В списке противопоказаний также называют гипертонию, болезни ЖКТ в фазе обострения, отложение камней, колит, энтероколит, холецистит.

Полезные свойства

Корень сельдерея обладает успокаивающим, болеутоляющим, антисептическим, противоаллергенным и другими лечебными свойствами. Этот овощ рекомендуют включать в рацион пациентов, страдающих от различных заболеваний пищеварительной системы, в то числе язвы, гастрита, диспепсии, отсутствия аппетита и других.

В народной медицине корень сельдерея также применяют для улучшения работы печени и мочевого пузыря. Он снимает боли от артрита и отёки, улучшает зрение и стимулирует обмен веществ.

С давних времён корень сельдерея использовали в качестве афродизиака, повышающего мужскую выносливость. Регулярное употребление сельдерея улучшает память и умственные способности, снижает риск заболеваний мочевыделительной системы. Также этот овощ может ускорить процесс сжигания жира и таким образом способствовать похудению.

Корень сельдерея – хороший источник меди. Этот минерал необходим для метаболизма костных тканей, помогает восстановить иммунитет и предотвращает анемию.

Стебель и листья сельдерея

Кроме корня сельдерея, полезными качествами обладают стебли и листья растения:

1. Используя надземную часть сельдерея, можно избавиться от метеоризма, запора, изжоги. Настой помогает пищеварению и очищает кишечник от шлаков.

2. Две шепотки искрошенной зелени достаточно организму для дневной нормы Витамина С и каротина. Особенно необходимо употреблять зелень в зимнее и в весеннее время, когда организм испытывает недостаток витаминов.

3. Примочки из отвара измельчённой зелени сельдерея способствуют заживлению ран, ожогов, порезы. Примочки рассасывают гематомы и отёки, устраняют воспаления. Для приготовления целебного средства придётся 1 маленькую ложечку сельдерея насыпать в стакан с кипятком оставить на около 3-х часов. Употребление этого напитка внутрь выведет из кишечника токсины.

4. Употребление зелени сельдерея тормозит старение организма и предотвращает старческое слабоумие.

5. Все части растения полезно применять людям с сахарным диабетом.

6. Сельдерей нормализует артериальное давление, укрепляет мускулатуру оболочек кровеносных сосудов и повышает выработку гемоглобина.

Сельдерей для женщин

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: