Мюсли

С чем готовят мюсли?

При изменении сочетания зёрен, фруктов и орехов получаются любые вкусы сухой смеси. Её можно есть в сыром виде, запивая морсом, кофе или чаем. Разнообразить завтраки помогает добавление к сухой смеси молока, йогурта, сока, и т.д. Давайте разберёмся, как правильно готовить мюсли, и какие сочетания продуктов наиболее полезны.

С молоком

Заливают сухие мюсли молоком только в случае, если они были предварительно термически обработаны. Такие хлопья называют запечёнными или гранолой. Обработанные паром так называемые «сырые» смеси тоже лучше на несколько минут залить молоком. В этом случае они лучше усваиваются и не имеют «картонного» привкуса.

Если вы приготовили мюсли самостоятельно из обычных круп, например, геркулеса, то размачивать их в молоке придётся не меньше 1,5 часов. И вкус, и польза мюсли в этом случае будут максимальными.

Если вы следите за своим весом, используйте низкокалорийное молоко. При высоких энергозатратах допустимо добавление 6% молока и даже сливок.

С йогуртом

Добавление йогурта увеличивает полезные свойства пищи. В нём содержатся полезные микроорганизмы, благотворно влияющие на пищеварение. Такое сочетание особенно подходит спортсменам старше 30 лет, потому что лактоза уже переработана бифидобактериями. Ещё один плюс добавления йогурта в улучшении вкуса мюсли. Хлопья размокают гораздо меньше, а гранола сохраняет хруст и твёрдость. Такой способ употребления мюсли многим кажется более приятным. Калорийность готового продукта легко регулируется жирностью и количеством йогурта.

ahmetnaim — depositphotos.com

С кефиром

Кефир сочетает в себе свойства молока и йогурта. С одной стороны, он хорошо размягчает сухие хлопья, как молоко. С другой, имеет более плотную консистенцию, присущую йогурту. В его состав входят полезные бактерии, которые превращают (ферментируют) молочный сахар в глюкозу. Такие хлопья подходят спортсменам с непереносимостью лактозы.

Калорийность кефира подбирают под спортивные задачи. Обезжиренный кисломолочный продукт используют гимнастки, бегуны и т.д. во время регулярных тренировок. Кефир с высоким содержанием жиров (6%) добавляют в мюсли в соревновательный сезон.

С шоколадом

Шоколад – высококалорийный продукт. Он содержит флаваноиды, витамины, антиоксиданты, благотворно действует на нервную, кровеносную и пищеварительную систему. Это деликатесный продукт. Особенно хорош по вкусовым качествам бельгийский и швейцарский шоколад. Горькие разновидности этого продукта самые полезные.

Его применение значительно увеличивает калорийность смеси. Спортсмены включают в свой рацион мюсли с шоколадом в период повышенных расходов энергии.

С мёдом

Мёд гораздо полезнее обычного сахара. Он содержит не только глюкозу, витамины группы В, К, С, Е. Фруктоза мёда воспринимается как более сладкий продукт, чем сахар. Поэтому в малых количествах он используется спортсменами для снижения употребления быстрых углеводов.

Калорийность мёда высока. Добавление в хлопья большого количества мёда увеличивает энергетическую ценность блюда. Польза таких мюсли особенно ощутима во время реабилитационного периода (после травм или операций).

Состав и свойства

Состав батончиков мюсли непостоянен и может существенно отличаться у разных производителей. Поэтому считать все батончики диетическими не стоит. Дело в том, что в качестве подсластителя могут использовать не только мёд или патоку, но и сахар. Добавление молока, йогурта, шоколада, какао или калорийных орехов прибавляет калорийности батончику. Мюсли в батончике могут быть сырыми и обжаренными. Батончик из сырых мюслей считается полезней, ведь при его обработке не используется масло. Обработка осуществляется с помощью ультрафиолета. Термическая обработка мюслей предусматривает добавление масла. Такой продукт усваивается легче и не нагружает желудок.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Сколько калорий в сухарях?

А вот сколько:

Естественно, что калорийность сухарей зависит от сорта.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности сухарей и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

Сухари: Бел, гр. Жир, гр. Угл., гр. Кал, ккал.
Из белого хлеба 11.2 1.4 72.2 331
Из черного хлеба 6.1 1.1 49.3 267
Из серого хлеба 12.2 2.5 69.9 343
Из батона 8.3 8.6 56.1 336
Ванильные 8.6 11.1 66.7 406
С изюмом 8.4 4.9 78.5 395
С сахаром 9.5 4.2 72.1 368
С цукатами 9.7 3.5 80.3 384
С маком 10.0 8.3 71.0 456
С орехами 11.0 12.0 70.0 414
Сливочные 9.7 9.1 73.0 414
К чаю 10.0 2.3 73.8 397
Диабетические 10.5 5.7 73.1 388
Панировочные 9.7 1.9 77.6 347

И еще на эту тему:

Нужно сразу сказать, что сухарь, хоть из него и выпарена вся жидкость, тем не менее остается довольно-таки калорийным продуктом.

Они насыщают организм, что важно для людей, временно ограничивающих себя в питании. Поскольку сухарики приятно грызть и есть опасность переедания, нельзя забывать об ограничении употребления сухариков во время диеты

В любом случае диета на сухарях является одной из самых щадящих среди всех других. К сухарям добавляются другие, полезные для организма продукты, включая и красное мясо.

Разумеется, сухарики нужно сушить самим, а не покупать уже готовые в магазинах. Там могут быть различные подсластители, добавки и жиры.

Полезны ли мюсли на завтрак

Диетологи солидарны во мнении о том, что мюсли – оптимальный вариант завтрака. Причины:

  1. Большое количество клетчатки необходимо для нормального функционирования кишечника и поддержания микрофлоры.
  2. Каша – медленные углеводы. Они обеспечат человека энергией на долгое время и дадут чувство насыщения.
  3. Овсяные мюсли поддерживают нормальный уровень углеводов в крови. Полисахариды способствуют укреплению сердца и снижению уровня холестерина.
  4. В смесях из цельнозерновых хлопьев большое содержание витаминов группы В. Они необходимы для ногтей, волос, зубов. Их польза имеет много аспектов. Также благоприятно воздействуют на нервную систему.

Мясо, птица

Вместо магазинных колбасных изделий, желательно употреблять мясо и субпродукты. Они более полезные. Мясо – тот материал, который формирует мышечную массу. Нельзя сказать, что мясо – низкокалорийный продукт. Но индейку, кролика, куриную грудку, телятину смело можно употреблять тем, кто придерживается диетического питания. Надо помнить о том, что свинина, утка и баранина – высококалорийные продукты. Меньшее количество калорий содержат: почки, легкие, сердце, печень.

Продукт Вода Белки Жиры Углеводы ккал
Баранина 67,6 16,3 15,3 203
Говядина 67,7 18,9 12,4 187
Конина 72,5 20,2 7,0 143
Кролик 65,3 20,7 12,9 199
Свинина нежирная 54,8 16,4 27,8 316
Свинина жирная 38,7 11,4 49,3 489
Телятина 78,0 19,7 1,2 90
Бараньи Почки 79,7 13,6 2,5 77
Баранья Печень 71,2 18,7 2,9 101
Баранье Сердце 78,5 13,5 2,5 82
Говяжьи Мозги 78,9 9,5 9,5 124
Говяжья Печень 72,9 17,4 3,1 98
Говяжьи Почки 82,7 12,5 1,8 66
Говяжье Вымя 72,6 12,3 13,7 173
Говяжье Сердце 79,0 15,0 3,0 87
Говяжий Язык 71,2 13,6 12,1 163
Почки свинные 80,1 13,0 3,1 80
Печень свинная 71,4 18,8 3,6 108
Сердце свинное 78,0 15,1 3,2 89
Язык свинной 66,1 14,2 16,8 208
Гуси 49,7 16,1 33,3 364
Индейка 64,5 21,6 12,0 0,8 197
Куры 68,9 20,8 8,8 0,6 165
Цыплята 71,3 18,7 7,8 0,4 156
Утки 51,5 16,5 61,2 346

Лучшие мюсли без сахара

Основным критерием для отбора номинантов в данный рейтинг являлось отсутствие сахара. Также, изделие не должно было содержать консервантов и красителей.

Допускалось наличие Сукралозы. Данный заменитель сахара имеет нулевую калорийность, не обладает токсическими или канцерогенными свойствами. Это инертный подсластитель, не воспринимающийся организмом человека. Более 85% Сукралозы не всасывается в стенки кишечника. Оставшиеся 15% выводятся из организма в неизмененном виде, не участвуя в метаболизме.

Bionova яблочные

Один из лучших примеров полезного, здорового и сытного завтрака. Овсяные хлопья и отруби, составляющие основу мюсли без сахара, помимо очищения кишечника и обогащения рациона клетчаткой, снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Бетаглюкан, содержащийся в овсянке, помогает снижать холестерин в крови.

Главная фруктовая добавка — яблоки. Находящийся в них пектин, известен достойным целебным свойством — выводить токсины из организма. Способ приготовления фруктов и ягод, добавленных в сухую смесь — бережная сушка — сохраняет все витамины.

Сухая смесь упакована в фольгированный пакет с зип-застежкой. Это позволяет сохранять свежесть и хрустящие свойства продукта даже после вскрытия.

Достоинства:

  • Готовые хлопья не размокают;
  • Сохраняют хрустящий свойства;
  • Сытные;
  • Естественные сахара.

Недостатки:

Нет.

На обратной стороне упаковки мюсли на завтрак указана пищевая ценность одной порции. Это особенно удобно для тех, кто следит за фигурой. В упаковке 10 порций. Один завтрак обходится покупателю около 40 рублей. Вполне адекватная, разумная и приятная цена для продукта с высокой пищевой ценностью. На вопрос, какие мюсли лучше для похудения, можно однозначно ответить: Bionova яблочные.

Настин Сластин Суперполезный завтрак Кедровые орешки и клюква

Основу смеси составляет уникальный по своей пищевой ценности продукт — пророщенная зелёная гречка. Это зерно незаменимо для тех, кто ежедневно испытывает умственные нагрузки и стресс. Зелёная гречка — кладезь протеина, который насыщает организм необходимыми питательными элементами, поддерживая правильную работу всех органов. Продукт просто находка для тех, кто борется с лишним весом. Крупа способствует выведению токсинов и шлаков из организма, обладает высокоэнергетическими свойствами, укрепляет иммунитет.

Кедровый орех, входящий в состав суперполезного завтрака от Настин Сластин, содержит много витаминов и минералов. Полезен взрослым и детям. Является источником марганца, йода, цинка, меди.

Сушёная клюква, дополняющая ансамбль добавок — отличное природное профилактическое средство, укрепляющее иммунную систему. Темный лен, входящий в состав сухого завтрака — источников полезных жирных кислот, которых в нем больше чем в рыбе. Содержащийся в растении витамин группы В, ускоряет метаболизм, способствует снижению уровня жировой прослойки. И это лишь малая часть полезностей, которыми обладают семена льна.

Достоинства:

  • Супер витаминный комплекс;
  • Упаковка с зип-замком;
  • Нет яркого запаха гречки;
  • Быстрое насыщение.

Недостатки:

Мало ягод и орехов.

Упаковки хватает на 2 — 4 приема пищи. Продукт подходит для соблюдающих диету и придерживающихся ЗОЖ. Правильное соотношение цены и качества. Отзывы от покупателей на мюсли «Полезный завтрак» от Настин Сластин — исключительно положительные.

Dorset cereals Simply delicious

Мультизлаковая, цельнозерновая смесь из пшеничных, овсяных и ячменных хлопьев. Это энергетическая бомба, содержащая медленные углеводы, которые расщепляются в организме постепенно и не превращаются в жиры. Чувство сытости на 3 — 4 часа гарантировано. Ещё одна польза углеводов в том, что они не повышают уровень сахара в крови, а значит разрешены к употреблению даже диабетикам.

Польза сухофруктов и орехов, содержащихся в смеси в качестве добавки — очевидна. Например, изюм очищает кишечник, а финики укрепляют мужскую силу. Фундук — источник витаминов А и Е, полезен для работы головного мозга. Бразильский орех -источник селена, нехватка которого влечет преждевременное старение.

Достоинства:

  • Много изюма, орехов;
  • Без вредных добавок;
  • Яркий вкус;
  • Натуральная сладость.

Недостатки:

Нет.

Тем, кто худеет смесь лучше не доводить до конечной готовности. Достаточно 2 минуты подержать в горячей жидкости. Такой вариант приготовления сохраняет не высокий гликемический индекс продукта. Организм насыщается меньшим количеством пищи.

Меню для похудения с мюсли

Основная задача любой диеты для похудения – это разумное снижение потребляемых калорий при сохранении сбалансированности питания.

Мюсли – идеальное блюдо, в составе которого есть клетчатка, сложные углеводы, белки, а разнообразие возможных ингредиентов позволяет контролировать калорийность:

  1. В данном продукте содержатся устойчивые крахмалы и большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки, которые улучшают работу пищеварительной системы, обеспечивают длительное чувство сытости.
  2. Протеины также способствуют потере веса, так как на их переваривание требуется большое количество энергии. К тому же поступающий в организм белок помогает преобразовывать в энергию уже имеющиеся жировые отложения.
  3. «Правильные» мюсли имеют низкое содержание насыщенных жиров, холестерина и большое количество питательных веществ, антиоксидантов.
  4. Сложные углеводы поддерживают метаболизм, помогают преобразовывать пищу в энергию.
  5. Продукты, входящие в состав мюсли, укрепляют организм в целом, при этом не загружая его лишними калориями: витамин С, поступающий из свежих фруктов (соков), помогает лучше усваиваться железу; молочные продукты являются отличными поставщиками кальция, а свежие фрукты и сухофрукты – витаминов; орехи (особенно грецкие) – серьезный источник омега-3 жирных кислот.

При всей очевидной полезности употребления мюсли в качестве диеты для похудения не стоит забывать об объеме разовой порции. Диетологи рекомендуют продукт ежедневно употреблять на завтрак, а размер разовой порции ограничивать ½ стакана в день.

Однако в этот период не следует употреблять некоторые продукты питания:

  • сладости (в рационе остаются только фрукты и фруктовые желе без добавления сахара);
  • жирная, жареная, копченая пища;
  • мучные изделия (кроме зернового хлеба);
  • алкоголь.

Основу рациона должны составлять овощи (в основном листовые), фрукты, ягоды, нежирные сорта мяса, рыбы. В качестве дополнения рекомендовано применять свежие сезонные фрукты и ягоды, так как именно они смогут пополнить рацион витамином С. Оптимальное время употребления мюсли – завтрак, хотя есть диеты, допускающие 2-разовой прием этого блюда.

1. До завтрака выпить 2 стакана щелочной воды.

Завтрак: Порция мюсли: 3 ст. л. сухой смеси залить 150 мл молока. В составе могут присутствовать орехи (грецкие, миндаль, кешью), небольшое количество сухофруктов (ананас, яблоко, виноград, шелковица, клубника), немного свежих фруктов или ягод (клубника, яблоки, груши, финики).Перекус между завтраком и обедом: одна груша.Обед: 3 ст. л.

2. До завтрака выпить 2 стакана щелочной воды.

Завтрак: Порция мюсли: 3 ст. л. смеси, залитые 150 мл молока малой жирности, 1 банан.Перекус между завтраком и обедом: одно яблоко.Обед: 3 ст. л. мюсли, залитые 150 мл молока малой жирности, 1 банан.Полдник: Горсть изюма.Ужин: Омлет из 2 яиц с овощами. Овощи: грибы, брокколи, помидоры.Последний прием пищи: Яблоко (1 шт.).

3. До завтрака: 2 стакана щелочной воды.

4. До завтрака: 2 стакана щелочной воды.

Завтрак: Порция мюсли: 3 ст. л. смеси, залитые 150 мл молока малой жирности, 2 хурмы.Перекус: Яблоко.Обед: 3 ст. л. мюсли, залитые 150 мл молока малой жирности, 1 банан.Полдник: чернослив (3–4 шт.).Ужин: Приготовленная на пару грудка индейки (можно курицы), запеченные или тушеные овощи (капуста, перец, брокколи, брюссельская капуста).В последний прием пищи съесть 1 яблоко.

5. До завтрака: 2 стакана щелочной воды.

Завтрак: Порция мюсли: 3 ст. л. смеси, залитые 150 мл молока малой жирности, 1 банан.Перекус: яблоко.Обед: Порция мюсли: 3 ст. л. смеси, залитые 150 мл молока малой жирности, 2 хурмы.Полдник: 3–4 шт. чернослива.Ужин: Соте из курицы с овощами (грибами, помидорами, сладким перцем) без добавления масла и овощной салат с небольшим количеством оливкового масла и лимонного сока.Последний прием пищи: груша.

6. До завтрака: 2 стакана щелочной воды.

7. До завтрака: 2 стакана щелочной воды.

Завтрак: Порция мюсли: 3 ст. л. смеси, залитые 150 мл молока малой жирности, ломтик сушеного ананаса.Перекус: груша.Обед: Порция мюсли: 3 ст. л. смеси, залитые 150 мл молока малой жирности, половина банана.Полдник: горсть изюма.Ужин: 4 шт. паровых пельменей и много овощного салата.Последний прием пищи: 1 апельсин.

Мюсли – это удачное сочетание питательных веществ, приносящее огромную пользу. В сухом виде их можно долго хранить в контейнере, а, залив молоком, йогуртом, соком или обычной водой, – сытно поесть дома или на работе. Мюсли – подходящий компонент для различных диет, в том числе и для похудения. Однако и они могут принести вред, если не придерживаться здорового образа жизни.

7 Кондитерские фабрики по производству халвы

Продукт производят несколько кондитерских фабрик в России. Среди самых популярных производителей халвы отмечают:

  • «РотФронт».
  • «Азовская».

«Азовская» фабрика выпускает восточное лакомство с различными добавками. Среди продукции большой популярностью пользуется подсолнечная сладость. На упаковке указано, что продукт содержит семечки подсолнечника, крахмальную патоку, сахар, пенообразователь, экстракт солодкового корня, ароматизатор «Ванилин». Допускается наличие незначительного количества арахиса, кунжута, мака и сушеных фруктов.

Можно приобрести продукт в брикете или в виде конфет. Нередко продают ассорти из разных сортов.

«РотФронт» предлагает потребителям глазированную сладость в виде небольших конфет

Такой продукт удобно брать с собой, но следует соблюдать осторожность, поскольку шоколадная глазурь добавляет лишние калории. В составе конфет присутствуют арахис, шоколадная глазурь, эмульгатор — лецитин соевый, какао-порошок, патока, сахар, семена кунжута тертые, экстракт солодкового корня, антиокислитель-аскорбиновая кислота, ароматизатор «Ваниль», соль

Большой популярностью пользуется арахисовое лакомство «Дружба» без шоколада.

Потенциальная польза

Батончики мюсли не только удобны, экономичны и портативны, но и имеют определенный размер и вес, что позволяет избежать переедания.

На самом деле, некоторые исследования показывают, что предварительно расфасованные продукты могут быть полезны, когда речь идет о контроле массы тела.

Например, одно 12-недельное исследование с участием 183 человек показало, что следование плану приема пищи, который включал в себя употребление предварительно расфасованных продуктов, приводил к большей потере веса и жира, чем стандартная диета с самостоятельным выбором (2).

Не говоря уже о том, что батончики мюсли, содержащие полезные ингредиенты, такие как овес, орехи, семена и сухофрукты, могут стать полезным дополнением к любому рациону питания.

В частности, овес является отличным источником бета-глюкана – типа клетчатки, которая может помочь снизить общий уровень холестерина и уровень холестерина ЛПНП (плохой) – два фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (3).

Между тем, было выявлено, что орехи, семена и сухофрукты способствуют контролю уровня сахара в крови и здоровью сердца (4, 5, 6).

Батончики мюсли удобны и имеют определенные размеры и вес, что может помочь в контроле массы тела. Их также часто делают из овса, орехов, семян и сухофруктов, которые могут улучшить здоровье сердца и контроль уровня сахара в крови.

Можно ли мюсли беременным и кормящим женщинам

При беременности необходимо соблюдать рекомендации:

  1. Не стоит приобретать хлопья, содержащие в составе консерванты, красители. Свойства таковы, что они хорошо хранятся без искусственных добавок. Эти ингредиенты могут вызвать аллергию у женщины или малыша.
  2. Не рекомендуется покупать смесь на развес. Она может оказаться некачественной и причинить вред организму. Лучше выбрать в пачках.

При соблюдении несложных правил, мюсли не принесут вреда.

Чтобы узнать, можно ли мюсли кормящим мамам, стоит посоветоваться с врачом. В этот период нужно придерживаться более строгих рекомендаций. В составе каш не должно присутствовать следующих ингредиентов:

  1. Мед. Это очень сильный аллерген для ребенка. Принесет вред.
  2. Сухофрукты, вызывающие аллергические реакции.
  3. Изюм. Этот компонент ухудшает выработку молока.

Не все малыши реагируют одинаково на такие компоненты. Но лучше перестраховаться во избежание возникновения негативных реакций.

Польза и вред

Необходимо выбирать облегченные варианты сыра В один большой шарик сыра входит более 150 мг кальция, который полезен для кожи, волос, ногтей и костей. При регулярном употреблении в пищу моцареллы благодаря содержанию в ней витаминов группы

В улучшается состояние нервной системы, прекращаются бессонницы.

При соблюдении диеты с включением данного продукта можно получить следующую пользу для организма:

  • укрепление сосудов;
  • восстановление ослабленного зрения;
  • нормализация артериального давления;
  • облегчение ПМС;
  • укрепление костной ткани;
  • уменьшение головных болей;
  • разжижение крови.

Калий, входящий в состав сыра, помогает в восстановлении сердечно-сосудистой системы, насыщая сердечную мышцу и укрепляя ее.

Калий, входящий в состав сыра, помогает в восстановлении сердечно-сосудистой системы

Несмотря на все положительные качества сыра и его пользу для организма, есть случаи, при которых данный продукт может принести вред здоровью.

Основные противопоказания к употреблению моцареллы:

  • непереносимость коровьего белка;
  • почечная недостаточность;
  • неврологические патологии;
  • непереносимость лактозы.

При чрезмерном употреблении могут появиться следующие побочные эффекты:

  • нарушения в работе ЦНС;
  • появление непереносимости глютена;
  • заболевание почек;
  • осложнения язвы желудка.

Многие производители добавляют большое количество соли в сыр, чтобы он имел более выраженный вкус

При соблюдении диеты важно учитывать содержание этой специи в продукте

Мясные консервы и копчености

Если рассматривать насколько калорийны мясные консервы, то надо смотреть на их состав. Например говядина менее калорийна, чем свинина. Значит, после консервирования она меньше нанесет вреда фигуре.

Если рассматривать употребление копченостей, то в меню при диетах их не включают, из-за большого содержания калорий.

А еще, когда у людей существуют проблемы с печенью, желудком или поджелудочной железой, доктора советуют им не употреблять копченые продукты.

Продукт Вода Белки Жиры Углеводы ккал
Говядина тушеная 63,0 16,8 18,3 232
Завтрак туриста (говядина) 66,9 20,5 10,4 176
Завтрак туриста (свинина) 65,6 16,9 15,4 206
Колбасный фарш 63,2 15,2 15,7 2,8 213
Свинина тушеная 51,1 14,9 32,2 349
Грудинка сырокопченая 21,0 7,6 66,8 632
Корейка сырокопченая 37,3 10,5 47,2 467
Ветчина 53,5 22,6 20,9 279
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: