Лимон

Рецепт? Рецепт!

Как правильно приготовить чай с лимоном в домашних условиях? Вот Вам один из рецептов:

Чай с лимоном двухслойный:

Продукты:

  • Чай (заварка)
  • Сахар
  • Лимон
  • Кипяток

Сперва нужно вскипятить чайник. Такой чай обязательно следует подавать в прозрачной посуде. Заваривают крепкий чай. А пока он будет завариваться, растворяем в стакане кипятка 6 чайных ложек сахара (по 3 ложки сахара на 1 порцию). Кипяток с растворенным сахаром разливают по чашкам, опускаем в каждую из них по лимонной дольке. Затем через ситечко (чтобы в чае не было чаинок) очень аккуратно наливаем сверху крепкую заварку.

Как известно, жидкости с разной плотностью не смешиваются. Это напоминает популярный коктейль «Кровавая Мэри». Вот и готово – наслаждайтесь результатом! Тем более, что низкая калорийность лимона не поспособствует появлению у Вас лишних килограммов.

В чем польза лимона

Несмотря на низкую калорийность, лимон очень полезен. Растение ценят за плоды, богатые витамином С. Сок одного плода – это более трети суточной дозы этого витамина. А столовая ложка цедры – 13%.

Кроме того, в лимонах содержится особое вещество – пектин, а также эфирные масла, биофлавониды и терперин. Последний укрепляет кровеносные сосуды и помогает поддерживать кровеносное давление на нормальном уровне

Пектин приводит в норму уровень сахара в крови, что важно как для тех, кто хочет похудеть, так и для тех, кто просто заботится о своем здоровье

Эфирные масла, которые содержит в растение (большая их часть находится в плодах) улучшают циркуляцию лимфы. Кроме того, лимон благотворно влияет на выработку энзимов и желудочного сока. За счет этого организм лучше усваивает железо и кальций.

Лимонный сок снижает кислотность в желудке, что при некоторых заболеваниях оказывается только кстати.

Хороши не только плоды: летучие вещества, которые выделяет растение через листья, убивают многие виды болезнетворных микробов в воздухе.

Лимонный сок и цедра также являются природными антисептиками.

Если растение «живет» у Вас дома, Вы можете использовать его листья для снятия жара.

Применение

Из лимонов добывают ценное эфирное масло, применяемое не только в ароматерапии, но и в медицинских, а также косметических целях. Наружные препараты с его добавлением обладают ранозаживляющими и регенерирующими свойствами. Лимонное масло помогает от атеросклероза и полезно при заболеваниях легких, верхних и нижних дыхательных путей.

Многие индийские йоги ежедневно съедают по одному фрукту вместе с кожурой — считается, что своим долголетием они обязаны именно полезным свойствам лимонов. Сок хорошо помогает избавиться от лишнего веса — он ускоряет обмен веществ и не позволяет накапливаться лишнему жиру. Однако сок лимона не рекомендуется использовать людям с повышенной кислотностью — может вызвать серьезное раздражение слизистой оболочки желудка.

Лимон — фрукт не только десертный, но также из него делают множество приправ, острых соусов, подлив к мясу или рыбе. Из них делают знаменитый итальянский сорт ликера — лимончелло, а также множество других спиртных напитков. Применяют для ароматизации кондитерских изделий, табака, чая и кофе.

Витамины и минералы

Лимон — очень полезный фрукт, но все его ценные качества могут быть сведены к минимуму при неправильном применении. Нельзя добавлять фрукт или его сок в горячую жидкость. Чтобы усилить лечебное действие лимона, его нужно сочетать с остывшим зеленым чаем. Употребление такого напитка гарантирует стойкое снижение веса, излечение от вирусных заболеваний и омоложение организма.

Полезные свойства цитрусовых, одним из представителей которых является лимон, можно перечислять до бесконечности.

Важным преимуществом лимона является возможность использования его в самых различных сочетаниях продуктов и напитков, а также как самостоятельный продукт.

Он в состоянии не только улучшить вкус и аромат любого блюда, но и многократно увеличить пользу.

Лимон с сахаром (с медом)

Из-за кислоты не все могут употреблять лимон без подсластителей в виде сахара или меда. Сильно ли увеличивается калорийность «сладкого» лимона?

Лимон в сочетании не с сахаром, а с медом – не только вкусное лакомство, но и возможность сбросить пару-тройку лишних килограммов.

Есть множество рецептов похудения на основе лимонно-медового напитка. Вот несколько из них:

  • перед завтраком и за полчаса до сна выпивайте стакан напитка, состоящего из одной столовой ложки лимонного сока, одной чайной ложки меда и 250 мл теплой воды. Благодаря такому напитку ускоряются обменные процессы в организме;
  • можно устраивать себе разгрузочные дни. В течение дня вы можете съесть килограмм отварных или тушеных овощей (любых на выбор). Пить нужно много – 2-2,5 литра жидкости. В это количество входит зеленый несладкий чай и вода без газа, а также до 1 литра лимонно-медового напитка;
  • усилить действие меда и лимона в процессе сжигания жиров помогает корица. Популярная пряность также ускоряет обмен веществ. Чайную ложку корицы залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течение 20 минут. Затем в напиток добавьте дольку лимона и мед (одну чайную ложечку). Вкусный и ароматный напиток придаст бодрости и ускорит сжигание жиров в организме.

Выжимаем лимон правильно

Сделать лимонный сок несложно. Главное, чтобы плод приобрел комнатную температуру, поэтому его нужно заранее вынуть из холодильника. Нахождение в холоде вызывают сжатие перепонок внутри цитруса, он становится жестким, и с него трудно выжать сок. Плод, полежавший хоть полчаса в тепле, приобретает более мягкую структуру.

На заметку стоит взять такие советы:

  1. Опустить цитрус в теплую воду на 1-2 минуты или поставить в микроволновку на 15 секунд, чтобы быстро его согреть. Затем плод покатать по твердой плоскости (столу, доске), слегка надавливая на него руками. Плод должен слегка деформироваться, тогда перепонки внутри разорвутся, и сок будет вытекать без проблем.
  2. Разрезать плод по длине от верхушки до хвостика. Так можно выдавить в 2-3 раза больше сока. Чем больше площадь разреза, тем больше видно мякоти, из которой можно легко выдавить сок. При разрезе поперек сока получается меньше.
  3. Выдавить сок можно с помощью вилки или специальной соковыжималки. Зубцы вилки необходимо воткнуть в мякоть и выдавить жидкость, прокручивая столовый прибор интенсивными движениями. С соковыжималкой процесс идет еще быстрее: половинки лимона прокручивают, а жидкость стекает в предназначенную для этого емкость.

Все манипуляции нужно проводить осторожно, так как сок может попасть в глаза и вызвать раздражение и сильное жжение. Сок можно купить уже готовым в продуктовых отделах супермаркетов, однако вряд ли он будет таким же полезным, как свежевыжатый собственного приготовления

Сок можно купить уже готовым в продуктовых отделах супермаркетов, однако вряд ли он будет таким же полезным, как свежевыжатый собственного приготовления.

Статья в тему: Полезные лечебные свойства хвоща полевого

Полезные свойства:

Благодаря витамину C лимонный сок оказывает антибактериальное и антисептическое воздействие, улучшает иммунитет, снижает риск возникновения простуды или вирусной инфекции в организме человека.

Лимонный сок, разбавленный теплой водой, полезен при ангинах, бронхиальной астме, кашле — он помогает снять симптомы и ускорить процесс выздоровления.

Употребление лимонного сока помогает исключить возможность возникновения авитаминоза, повышает умственную деятельность, улучшает память и концентрацию внимания, снижает утомляемость, улучшает обмен веществ, стабилизирует психическое состояние человека и его нервную систему. Лимонный сок помогает даже предотвратить развитие кариеса.

Полезен лимонный сок и при атеросклерозе, потому что он делает сосуды более эластичными. Лимонный сок способствует нормализации давления, снижения риска инфаркта и инсульта. Полезно пить лимонный сок ежедневно, так как он благоприятно влияет на кожу человека, придает ей естественный цвет, помогает избавиться от прыщей, делает ногти и волосы крепче. Лимонный сок даже помогает похудеть.

Польза

Диетологи советуют обязательно включать лимон в диетический рацион. Благодаря органическим кислотам этот фрукт способен сдерживать липогенез — процесс перехода углеводов в жиры. Во время лимонной диеты можно не менять привычное меню. Достаточно ежедневно выпивать 1-2 стакана воды, в которую выжат сок 1 лимона. Эффект похудения будет достигнут быстрее, если единожды в неделю устраивать разгрузочные дни только на таком напитке.

  • содержит кислоты, сдерживающие процессы гниения и брожения в кишечнике, облегчающие его опорожнения;
  • благодаря пектину приводит в норму уровень сахара в крови, улучшает обменные процессы;
  • рутин в его составе защищает сосуды от ломкости, препятствует тромбообразованию;
  • содержит рекордный объем аскорбиновой кислоты, которая совершенствует иммунную систему, повышает сопротивляемость организма в период простудных заболеваний, снижает риск инфаркта;
  • помогает справиться с неприятными проблемами в период беременности: отрыжкой, изжогой, токсикозом, запорами, отеками, лишним весом;
  • улучшает аппетит и способствует более правильному усвоению пищи;
  • богат многими химическими элементами, участвующими в различных процессах жизнедеятельности организма.

Ценными свойствами обладает также лимонная цедра. Ее полезно жевать при фарингите, ангине, язвах в ротовой полости.

Незаменим лимон в косметологии. Маски на его основе осветляют пигментацию, омолаживают кожу, лечат грибковые заболевания, останавливают выпадение волос, придают им сияние, устраняют перхоть. Лимонная кислота обладает обезжиривающим действием, поэтому нормализует повышенное салоотделение кожи головы и лица, а также эффективно очищает от угрей. Лимонные ванночки возвращают ногтям естественный цвет, предотвращают их от ломкости и расслаивания.

Польза лимона

  1. Первое, что приходит на ум, когда речь заходит о лимонах – это высокое содержание витамина С. В свежевыжатом соке одного лимона средних размеров содержится треть суточной нормы этого витамина. А всего одна столовая ложка кожуры вмещает в себя 13% необходимого в день количества аскорбиновой кислоты. Благодаря этому лимон является сильным антиоксидантом и укрепляет иммунитет.
  2. Лимонная кислота, источником которой является этот цитрус – активный участник углеводного, белкового и жирового обмена в человеческом организме. Лимон способствует активному сжиганию жиров, возвращая фигуре стройность, а человеку – хорошее настроение и самочувствие.
  3. Несмотря на свой ярко выраженный кислый вкус, лимон отлично снижает кислотность желудка, поэтому врачи рекомендуют употребление лимонного сока при болезнях желудочно-кишечного тракта.
  4. При повышении температуры тела лимон – ваш эффективный помощник для ее нормализации. Употребляют лимон для профилактики простудных заболеваний и при их лечении. Полоскание лимонным соком быстро снимает воспаление слизистой оболочки рта.
  5. Лимонный сок – отличный антисептик и для внутреннего, и для наружного применения.
  6. Лимон и лимонный сок применяется и как косметическое средство, отлично влияющее на состояние кожи и ногтей.

А еще лимон стимулирует аппетит, снижает утомляемость и повышает работоспособность.

Отлично стимулировать повышение иммунитета в начале весны поможет такой напиток. Сок одного лимона смешать в стакане с теплой кипяченой водой. У вас должно получиться 200 мл жидкости. Добавьте в нее 2 чайные ложечки меда и пейте перед сном. Весенний авитаминоз вам будет не страшен.

Есть ли у такого полезного фрукта какие-либо противопоказания?

Как и все плоды семейства цитрусовых, лимон – сильный аллерген

Людям, склонным к проявлениям этой болезни, стоит с осторожностью употреблять его в пищу. Осторожными с лимоном и лимонным соком также нужно быть гипертоникам и язвенникам

Вред для организма

Употребление лимона при аллергии или использование в пищу некачественного продукта может нанести вред.

Противопоказания к применению фрукта следующие:

  • язва желудка или любой воспалительный процесс в пищеварительном тракте;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • заболевания почек;
  • индивидуальная непереносимость.

Противопоказания к употреблению замороженного лимона те же, что и для свежего фрукта. Цедра может оказать негативное воздействие на организм только в случае, если она испорчена.

Christian Jung — stock.adobe.com

Рецепты для здорового питания

Рецепт тушеной стручковой фасоли с помидорами

  • 1,3 г

  • 3,1 г

  • 3,7 г

  • 46.7

45-60 мин.

Другие рецепты

Калорийность воды с лимоном

Вода – идеальный напиток для похудения, калорий не имеющий вообще.

То же касается и газированной воды – она некалорийна, но содержащийся в ней углекислый газ не лучшим образом влияет на желудок. Увлекаться ее употреблением не стоит. Отдайте предпочтение негазированной воде или зеленому чаю.

Калорийность воды с лимоном определяется только калорийностью лимонного сока, который вы используете. Это же правило справедливо и по отношению к чаю с лимоном.

Ломтик лимона, добавленный в стакан с водой или в чашку с несладким чаем для вкуса и аромата, энергетическую ценность напитка практически не изменит. Она останется на уровне, близком к нулю.

Вода с добавлением лимонного сока – такой же прекрасный вариант диетического напитка, как и чистая вода без газа или зеленый несладкий чай.

Лимоны обогащены пектинами, эфирными маслами, биофлавоноидами. В продукте много витамина С, который является сильнейшим антиоксидантом и стимулятором иммунных функций организма.

Калорийность 1 лимона средних размеров 19,4 ккал. Один фрукт содержит 1 г белка, 0,13 г жира, 3,5 г углеводов.

Самый большой по размерам лимон был выращен в Израиле в 2013 году. Вес плода составил 5 кг, в таком фрукте было 810 ккал, 45,5 г белка, 5,5 г жира, 145 г углеводов.

Используется в рецептах:

Пирог с глазурью из лайма Мраморный кекс Финиковый пирог с орехами Мясо кролика в сметане

Навигация: Все кулинарные рецепты
  • Тест по дорожным знакам Тест выполняет исключительно функцию самообучения и служит как полезный инструмент подготовки для сдачи настоящего экзамена!
  • Материки и континенты База данных содержит подробную информацию о 199 странах мира!
  • Тест предсказателя Вы должны сосредоточиться и попытаться угадать, где спрятан туз!
  • Тест по Флагам стран База данных содержит подробную информацию о 199 странах мира!
  • Большой IQ тест У нас Вы можете пройти тест на IQ (тест на интеллект) бесплатно!
  • Определите уровень Вашего интеллекта При выполнении теста нельзя использовать бумагу, калькулятор, ручку, шпаргалку, интернет и подсказки друга
  • Страны мира Расположение, площадь, флаги, реки, горы, моря, столица, города, население, площадь, денежная екдиница
  • Тест: граничащие страны Чем больше количесво вопросов, тем сильнее будут Ваши знания по географии и странам мира!
  • Тест памяти Предлагаем Вам бесплатное тестирование Вашей памяти, способом запоминания картинок

Free games online · Eng · CZ Hry · Игры онлайн бесплатно · Иконка на Ваш Web · Книга посетителей · RoboStav Copyright (c) 2020 by Topglobus.ru. Все права защищены!

Вред маргарина

Употребление маргарина в больших количествах может нанести немалый вред здоровью. Это:

  • нарушение обменных процессов;
  • развитие ишемической болезни сердца;
  • начало ожирения.

Однако, эти свойства продукта характерны для любых жиров, непомерное употребление которых также вредно для организма.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Маргарин, безмолочный 744,4 82,5 0,5
Маргарин, «эра» 743 0,3 82 1
Маргарин, «шоколадный» 637 1,2 62,2 19,3
Маргарин, «славянский» 744,5 0,5 82 1,2
Маргарин низкокалорийный 60% жирности 545 0,5 60 0,7
Маргарин молочный столовый 743 0,3 82 1
Маргарин «Экстра» 744 0,5 82 1
Маргарин «Здоровье» 743 0,5 82 0,7
Смесь маргарина и масла, на основе соевого и сливочного масел 714 0,31 80,32 0,77
Смесь маргарина и масла, несоленая, в пачке 718 0,9 80,7 0,6
Маргарин, смесь, 80% жира, с солью, в пластиковой коробке 713 0,22 80,17 0,75
Маргарин, смесь, 80% жира, с солью, в пачке весом 113 грамм 717 0,16 80,71 0,7
Маргарин, смесь, 80% жира, несоленый, в пластиковой коробке 713 0,22 80,17 0,75
Маргарин, смесь, 80% жира, несоленый, в пачке весом 113 грамм 719 0,9 80,5 0,9
Маргарин, на основе соевого и частично гидрогенизированного масел, используется для выпечки, изготовления соусов и конфет, покупной 714 0,18 80 0,71
Маргарин, заводской, на основе хлопкового, и соевого (частично гидрогенизированного) масел, используется для изготовлния слоеных пироженых, покупной 714 1,9 80,2
Маргарин, 80% жира, включая гидрогенизированное и негидрогенизированное кукурузное и соевое масла, в пачке весом 113 грамм 717 0,16 80,71 0,7
Маргарин, «Soft Spread» компании CANOLA HARVEST (включая рапсовое, пальмовое масла и масло из пальмовых зерен), 80% жира, в пластиковой коробке 730 0,41 80,32 1,39
Маргарин твердый, соевый (гидрогенизированный) 719 0,9 80,5 0,9
Маргарин твердый, на основе подсолнечного, соевого (гидрогенизированного) и хлопкового (гидрогенизированного) масел 719 0,9 80,5 0,9
Маргарин на основе масел, с добавлением соли 717 0,16 80,71 0,7
Маргарин на основе масел, без добавления соли 714 0,5 80,3 0,5
Маргарин жидкий, на основе соевого (гидрогенизированного) и хлопкового масел 721 1,9 80,6
Маргарин столовый 743 0,3 82 1
Маргарин сливочный 743 0,3 82 1
Маргарин молочный 743 0,3 82 1
Маргарин (Растительное Масло, 20% Жирности) 175 19,5 0,4
Маргарин (Полностью Обезжиренный) 44 0,1 3,04 4,34
Маргарин (Обычный, 80% Жирности, с Солью) 716 0,8 80,4 0,6
Маргарин 526 0,6 59,17

Энергетическая ценность маргарина выше, чем у коровьего масла, поэтому этот продукт считают хорошим источником жиров. Кроме того, он содержит ряд микроэлементов и витаминов.

Польза маргарина заключается в его растительном происхождении. Именно поэтому он не содержит холестерина. Хотя иногда в состав этого продукта добавляют жиры животного происхождения для улучшения его вкусовых качеств.

Польза маргарина напрямую зависит от качества сырья, из которого он производится.

В научных кругах и прессе нередко обсуждается вопрос о вреде маргарина.

В состав продукта входят трансизомеры жирных кислот (ТИЖК) и остатки различных химических веществ. Именно поэтому немалый вред маргарин может нанести взрослому, а также детскому организму.

Пищеварительные энзимы человека не могут перерабатывать входящие в состав маргарина искусственные компоненты. Именно поэтому регулярное употребление ТИЖК даже в небольших количествах приводит к нарушению обмена веществ, к снижению иммунитета, а также повышает риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, транс-жиры ухудшают качество грудного молока и приводят к рождению младенцев с недостаточным весом.

У мужчин регулярное и длительное употребление маргарина приводит к ухудшению качества спермы, а также снижает выработку тестостерона и повышает риск развития бесплодия.

Что входит в химический состав лимонной цедры?

Химический состав цедры лимона несколько отличается от лимона в целом. Верхний слой кожуры лимона содержит 0,6% эфирного масла, основными составляющими которого являются терпен лимонен (90%) и альдегид цитраль (6%). Эфирное масло лимона имеет светло-желтый цвет, приятный характерный запах и явные бактерицидные свойства.

В цедре также содержится множество полезных веществ, витаминов и минералов, но концентрация некоторых из них, например, кальция, меди в несколько раз больше, чем во всей остальной части тропического фрукта.

Так, в 100 граммах цедры лимона содержится 184% суточной нормы витамина С, что в три раза больше, чем в мякоти. Причем витамин C, содержащийся в лимоне, почти не меняет свои свойства и концентрацию при нагревании (чай с лимоном).

Витамина В6 в цедре содержится до 9% суточной нормы (в 2,3 раза больше, чем в мякоти). Основная доля флованоидов также содержится именно в цедре.

Но, как известно, много – это не всегда хорошо, поэтому употреблять в пищу цедру лимона надо с осторожностью. Калорийность цедры лимона – 47 ккал на 100 грамм (белки 1,5 грамма, жиры 0,3 грамма, углеводы 5,4 грамма)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: