Соевые бобы

2 Польза для организма

Полезные свойства бобовых продуктов обусловлены их химическим составом. Они богаты витаминами С, РР, провитамином А, а также минеральными солями кальция, магния и железа.

Их регулярное употребление благотворно влияет на самочувствие человека. Врачи рекомендуют ежедневно съедать минимум 50 грамм бобовых продуктов.

Польза для здоровья взрослых и детей:

  1. 1. Клетчатка улучшает микрофлору кишечника, снижает уровень сахара в крови и дает чувство сытости. Учеными доказано, что люди, регулярно употребляющие продукты, богатые клетчаткой, менее склонны к набору лишнего веса.
  2. 2. Калий и фолиевая кислота усиливают защитные функции организма и участвуют в формировании и развитии плода. Поэтому беременные женщины должны включить в свой рацион бобы, желательно в вареном виде.
  3. 3. Растительный белок участвует в построении клеток организма.
  4. 4. Бобовые продукты рекомендованы диетологами для похудения. Растительные белки в их составе дают человеку энергию на весь день, аминокислоты ускоряют метаболизм, а растительная клетчатка способствует выведению токсинов. Предпочтение следует отдавать продуктам с минимальным количеством калорий: фасоль, горох, черные бобы и чечевица.
  5. 5. Фитоэстрогены облегчают симптомы менопаузы у женщин. Медики отмечают высокое содержание фитоэстрогенов в сое.
  6. 6. Блюда из бобовых продуктов оказывают успокаивающее действие на нервную систему и улучшают мозговую деятельность.

1 Характеристика бобовых

Бобовые продукты относятся к семейству двудольных. К бобовым культурам относят растения, плоды которых имеют характерную форму в вид стручка. По мере созревания створки стручка раскрываются, и из них высыпаются бобы. Плоды растений выглядят разнообразно, некоторые виды достигают полутора метров в длину.

Ниже приводится список растений, которых относят к бобовым культурам. В таблице также показана их пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм продукта.

Наименование продукта Белки Жиры Углеводы Калорийность
Горох 5 г 0,7 г 7,5 г 73 ккал
Фасоль 1,5 г 0,1 г 1,8 г 14 ккал
Чечевица 9 г 0,6 г 22 г 119 ккал
Нут 20 г 4,3 г 46 г 310 ккал
Соя 35 г 17,5 г 17 г 380 ккал
Маш 23,5 г 2 г 46 г 300 ккал
Соевые бобы 35 г 25 г 33 г 470 ккал
Черные бобы 6 г 0,1 г 8,3 г 58 ккал
Арахис 26 г 45 г 10 г 553 ккал

Нут

Зернобобовая культура, перекочевавшая к нам из кухонь ближневосточных стран. Другие названия — турецкий (бараний) горох, шиш, пузырник, нахат. Является основным ингредиентом для приготовления хумуса и фалафеля. Растение представляет собой однолетник с хорошо разветвленным стеблем, покрытым густым ворсом. Высота куста варьируется в пределах 20-70 см, корни же могут уходить в глубину на сто и более сантиметров. В зависимости от сорта листья имеют зеленую, сизо-зеленую или слегка фиолетовую окраску, а сами цветки, чаще всего, белые или розовато-сиреневые.

Нут — самая морозоустойчивая и засухоустойчивая разновидность бобовых. Кроме того, он не требует регулярной подкормки азотистыми удобрениями, поскольку способен самостоятельно генерировать этот элемент из атмосферы и обогащать им почву. Не требователен кустарник и к качеству грунта, хотя желательно не садить его на глинистых участках с плохим освещением.

В составе зерен содержится много белка, углеводов, витаминов группы А, С и В, минеральных веществ, а зеленые побеги — кладезь растительных жиров, магния, калия, метиониновой и триптофановой аминокислоты.

Статья по теме:

Как сохранить свежие томаты надолго

Какие растения относятся к бобовым

Кроме традиционной фасоли и гороха, список бобовых культур включает намного больше растений с особыми свойствами для организма человека и животного.

Плоды бобовых отличаются по ценностному и энергетическому составу, размеру, цвету и способу проращивания.

Среди самых распространенных растений в списке бобовых продуктов стоит выделить:

  • донник,
  • вика,
  • нут,
  • кормовой горох и бобы,
  • люпин,
  • эспарцет,
  • красный клевер,
  • арахис.

В эту категорию вошли как пищевые, так и декоративные растения, деревья и кустарники, которые уже много лет используются для кормления домашнего скота, употребления в пищу и в декоративных целях.

Польза бобовых для организма человека

Бобовые насыщают организм растительным белком, этот белок по пищевой ценности схож с животными протеинами. Кроме того, в составе бобовых присутствуют пищевые волокна, легкоусвояемые белки, микроэлементы, пектины и витамины почти всех групп: железо, магний, калий, магний, цинк, витамины группы B и т.д. Употребление бобовых положительно влияет на пищеварение. Для достижения более заметного положительного эффекта в отношении всего организма есть бобовые нужно регулярно.

Чтобы разнообразить рацион, но не исключать из него бобовые, повара во всём мире соревнуются в изобретательности. Из бобовых научились варить супы, делать самостоятельные гарниры и закуски, молоть муку для выпечки и даже составлять десерты. Наиболее полезным считается сочетание бобовых со злаками.

Полезны бобовые и благодаря высокому содержанию углеводов, микронутриентов и качественной клетчатки. Всё это в сочетании с низким уровнем жира и высокой биологической активностью фитостеролов делает бобовые любимым продуктом диетологов. Они также отмечают положительное влияние бобовых на уровень плохого холестерина в крови. Регулярное употребление бобовых помогает нормализовать и даже снижать кровяное давление, что особенно полезно людям, с повышенным давлением.

Диета из бобовых показана и людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Дело в том, что бобовые содержат много сложных углеводов и клетчатки, поэтому медленно перевариваются и позволяют долгое время сохранять чувство сытости. Они также повышают восприимчивость организма к инсулину и помогают стабилизировать уровень сахара и инсулина в крови, одновременно сглаживая пики после приёма пищи.

Полезные свойства и противопоказания

Оставим немного вкусовые качества этого замечательного продукта и обратим внимание на его положительное влияние на организм человека. Итак:

  1. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы связано с присутствием в продукте вещества теобромина, которое оказывает на всю систему лечебный эффект, участвует в процессе кровообращения, укрепляет сосуды, стимулирует работу сердца, помогает в доставке миокарду кислорода, стимулирует умственную активность .
  2. Мощный антиоксидант благодаря полифенолу, оказывающему иммуномодулирующие свойства, укрепляющему защитные функции организма, помогающему защитить от воздействия окружающей агрессивной среды волосы, кожу, ногти человека .
  3. Профилактика офтальмологических заболеваний. Бета-каротин, содержащийся в высокой концентрации в какао-бобах, оказывает благотворное влияние на работу зрительного нерва, защищает роговицу, предупреждает такое серьёзное заболевание глаз, как гемералопия (куриная слепота), а также участвует в комплексной терапии офтальмологических заболеваний.
  4. Натуральный антидепрессант. Полезные вещества, содержащиеся в какао-бобах, помогают справляться с чувством тревоги, апатией, снять напряжение, улучшить эмоциональное состояние, нормализовать сон. Кофеин активизирует умственную деятельность, снимает хроническую усталость . Регулярное потребление какао-продуктов оказывает положительное действие на всю нервную систему в целом.
  5. Нормализация веса. Наличие большого количества полезных веществ подавляет чувство голода и преобразует их в энергию. Не зря диетологами разработаны «шоколадные диеты», где основным продуктом питания является натуральный ингредиент – какао.
  6. Улучшение работы щитовидной железы и эндокринной системы.
  7. Омоложение и сохранение молодости происходит благодаря высокому содержанию в продукте витаминов группы B или, как их часто называют, витаминов красоты, которые являются природными антиоксидантами. Такие вещества, как тиамин и коллаген, регулирующие все обменные процессы в организме, также содержатся в этом ценном продукте . Применяется он в составе губной помады, в масках для лица и в знаменитых шоколадных обёртываниях для похудения, улучшения обмена веществ и выведения токсинов.
  8. Применяется в фармацевтике в качестве ранозаживляющего средства и в составе некоторых лекарств.

Несмотря на этот внушительный перечень, имеются и противопоказания для употребления какао. Ограничения касаются людей:

  • больных сахарным диабетом ;
  • с атеросклерозом;
  • с заболеванием печени и почек;
  • страдающих повышенной кислотностью желудка;
  • склонных к аллергическим реакциям;
  • детей до 3 лет и беременных женщин.

Достоинства и польза бобовых

Чем и почему они так хороши? Фасоль и бобовые не только богаты белком, который необходим человеку ежедневно (и может быть получен не только из мяса), но и растительной клетчаткой, витаминами группы В, железом, фолиевой кислотой, кальцием, калием, фосфором, цинком. Большинство бобовых также отличаются низким содержанием жира. Бобы похожи на мясо во всем комплексе питательных веществ, но с более низким уровнем железа и без холестерина. Это делает их отличным выбором для веганов и вегетарианцев, а также людей, которые временно отказываются от животной пищи – например в пост, либо для очищения организма, ради оздоровления, по медицинским предписаниям.

Полезные свойства бобов

Бобы содержат клетчату, крахмал, углеводы, белки, жиры, калий,
кальций, фосфор,
магний, серу, железо,
каротин, витамин В, С, РР,
провитамина А, марганец, молибден,
пектины, фолиевую кислоту и другие органические кислоты.

Бобы содержат до 40% белка и с легкостью заменят мясные
продукты.

Бобы являются незаменимым источником понижающего уровень
холестерина волокна. Бобы превосходный источник минералов,
а именно молибдена, который является обязательным компонентом
фермента, ответственного за нейтрализацию вредных ,
обычно добавляемых к готовым продуктам, а так же стабилизируют
уровень сахара в крови.

В связи с высоким содержанием клетчатки и пектинов,
способствующих выведению из кишечника солей тяжелых
металлов, в том числе радиоактивных изотопов, их следует
широко употреблять в пищу людям, живущим на загрязненных
радионуклидами территориях. Однако при подагре бобы
вредны.

Богатые калием и фолиевой кислотой, бобы можно считать целебной
пищей. Они защищают наш организм от инфекций и очищают кровь.
Бобы содержат большое количество витаминов
группы В, что снижает риск возникновения сердечнососудистых
заболеваний. Бобовые благотворно действуют на наше пищеварение,
поскольку содержат много клетчатки и пищевых волокон. Это именно
то, чего очень не хватает в питании современного человека. В бобах
присутствует, в достаточном количестве, марганец, благодаря которому
наши волосы становятся крепкими и красивыми.

Диетологи утверждают, что уже через две-три недели
ежедневного употребления 100-150 г бобов, наступает
заметное снижение холестерина в крови. Институт питания
АМН определяет минимальную норму потребления бобовых
овощей, необходимую для поддержания здоровья, в 15-20
кг в год на человека. Еще одно полезное свойство бобов,
это то, что они снабжают наш организм белком без сопровождения
жира, который всегда присутствует, даже в постном мясе.
Это делает их просто незаменимыми в диетическом и вегетарианском питании.

Бобовые культуры можно смело рассматривать, как пищевые
продукты терапевтического воздействия. Доказана эффективность
их использования в качестве профилактики заболеваний
желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы,
почек и печени. В идеале бобовые культуры должны составлять
в нашем рационе не менее 8-10%.

В народной медицине протертые бобы или отвар из них
применяют как вяжущее средство при поносах. Сваренные
с молоком измельченные бобы прикладывают к нарывам для
ускорения их заживления.

Частое употребление бобов позволяет остановить рост
раковых опухолей.

Бобы в качестве пищи

В качестве пищи подходят не только плоды бобов. С пользой для здоровья можно употреблять:

  • свежие плоды бобов (вареные или приготовленные на пару);
  • верхнюю часть молодых побегов (готовят на пару);
  • «молочные» бобы (употребляют вместе со стручком);
  • зрелые плоды (сушат, консервируют, варят);
  • муку из бобовых;
  • поджаренные бобы (в качестве заменителя кофе).

К тому же бобы превосходны в супах, рагу, блюдах из птицы, баранины, морепродуктов. Они могут быть как самостоятельным блюдом, так и компонентом более сложного рецепта.

Например, в северной Африке и Ближнем Востоке бобы подают вместе с традиционным блюдом кускус. В Египте пюре из бобов и зеленой петрушки привыкли кушать с хлебом. А тушеные стручки бобов – традиционный завтрак для марокканцев.

Клетчатка в бобовых

Поддержание здоровья ЖКТ не только помогает организму правильно функционировать, но и помогает тебе следить за своим весом.

Когда дело касается этих двух вещей, пищевые волокна — прекрасное дополнение к твоему рациону. В половине чашки вареных бобов примерно 25-30 процентов дневной нормы клетчатки, которая также превосходно борется с гипохолестеринемией (избытком холестерина в клетках).

Это растворимый тип клетчатки, который уменьшает холестерин в крови. Кроме того, бобовые способствуют медленному высвобождению глюкозы, помогая контролировать обмен веществ, что тоже может способствовать похудению.

3 Противопоказания

Бобовые продукты могут нанести вред организму человека, поэтому необходимо ознакомиться с противопоказаниями к их употреблению:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Болезнь почек.
  • Фаза обострения хронического панкреатита.
  • Язва желудка.
  • Подагра.
  • Заболевания печени (гепатит, стеатоз, гепатоз, цирроз).
  • Запоры, сопровождающиеся вздутием живота и кишечными спазмами.
  • Детский возраст до 1 года. В некоторых случаях допускается введение бобовых в рацион с 8 месяцев, но только в сочетании с овощным пюре, привычным для организма ребенка.

В период грудного вскармливания кормящая мама может включить в свой рацион бобовые только после того, как ребенку исполнится 1 месяц. Следует отдавать предпочтение блюдам, приготовленным с использованием минимального количества соли и пряностей. В течение суток надо наблюдать за самочувствием малыша. Если у него появятся колики или вздутие живота, из рациона бобовые необходимо исключить.

Вред бобов и противопоказания

К основному минусу бобов относят их высокое газообразующее свойство, что может проявляться даже у людей со здоровым пищеварительным трактом. Такой вред может спровоцировать избыточное употребление или неправильное приготовление продукта.

Несмотря на весь арсенал полезных свойств, бобы могут повести себя агрессивно по отношению к ЖКТ. Это связано с присутствием в их составе олигосахаридов, вызывающих брожение и метеоризм, а также токсичного фитогемагглютинина, который может стать причиной отравления. В составе бобовых доказано присутствие ингибиторов трипсина – группы веществ, которые блокируют ферменты, переваривающие белки. Свойства этих ядов – в их способности провоцировать проблемы с поджелудочной железой, а также вред рака, поликистоза и панкреатита.

Основные правила техники безопасности при обработке зерен бобов:

  1. При проращивании необходимо менять воду до 3 раз — в сливаемой жидкости и останутся все яды. При замачивании это правило также желательно использовать.
  2. Проращивание более 4 суток снижает до 4 раз количество токсинов.
  3. Замоченные бобы следует варить не менее 1,5 часов, а пророщенные (в течение 3 — 4 дней) зерна варят быстрее — до размягчения.

Противопоказаниями к употреблению продукта служат:

  • недостаточное вымачивание и термическая обработка;
  • употребление продукта в детском (до 2 лет – категорически запрещено) и пожилом возрасте (рекомендуется употреблять небольшими порциями).

А также хронические заболевания:

  • подагра;
  • нефрит;
  • тромбофлебит;
  • гепатит;
  • воспаление желчного пузыря.

Цветки

Главные признаки, по которым представителей бобовых принято объединять в одно семейство, это строение цветка и тип плода.

Цветки большинства бобовых насекомоопыляемые и обоеполые.

Обычно имеют пятичленную чашечку и венчик, симметричные.

Стандартное количество тычинок – 10. Располагаются в два круга. На ранних стадиях развития бывают случаи расщепления бугорков. Тогда количество тычинок значительно растет.

У семейства бобовых существуют свои принятые обозначения. Верхние крупные лепестки цветов называют парусом или флагом, боковые – веслами или крыльями, сросшиеся нижние – лодочкой.

Энергетическая ценность бобов

Для приготовления ресторанных и каждодневных блюд пригодны спелые семена, недозрелые зерна и цельные молодые зеленые бобы. Их добавляют в супы,подливы, свежие салаты, гарниры. Бобы могут использоваться свежими, замороженными и в консервированном виде. Пищевая ценность не изменяется после такой предварительной обработки.

Бобы относятся к категории высококалорийной пищи. Их средняя энергетическая ценность на 100 грамм продукта составляет около 59 ккал.

Соотношение нутриентов:

  • Белки — 5,9
  • Углеводы — 9,1
  • Жиры — 0,1

К наиболее диетическим относятся зеленые стручки бобов с семенами, тушеные либо в отварном виде. Самая высокая калорийность в сухих зернах любого из сортов бобов. Но потребление данного продукта в допустимых количествах не навредит здоровью и не испортит фигуру.

Чем полезен данный продукт?

Она содержит очень много белков, которые легко усваиваются, практически в таком же количестве, что и в мясе. Для того чтобы белок усваивался, в ее составе находятся предрасполагающие этому вещества – никотиновая кислота и витамин РР. Эти составляющие оказывают положительное влияние на нервную и сердечнососудистую систему, а также способствуют снижению кровяного давления, поддерживают остроту зрения и предотвращают развитие различных заболеваний кожных покровов.

Данный продукт стимулирует процессы пищеварения, развивая полезные бактерии в кишечнике, а также способствует выведению холестерина, шлаков и токсинов. Также он обладает легким слабительным и мочегонным действием, что помогает устранить запоры и вылечить некоторые заболевания почек.

Несмотря на длительное усваивание фасоли организмом, она незаменима для устранения лишних жировых отложений и помогает «выдержать» любую диету, так как после ее употребления длительное время не хочется есть. Данный продукт незаменим для питания людей, страдающих диабетом, так как в его сбалансированном составе содержится аргинин, эффективно понижающий уровень сахара в организме. Также фасоль нормализует сердечный ритм, помогает справиться с любой стадией гипертонии и атеросклерозом.

Главным уникальным качеством является ее влияние на внешность человека! Именно благодаря данному продукту кожа практически не стареет и пигментные пятна со временем исчезают. Фасоль содержит витамины и минералы, обладающие антибактериальным действием, что предотвращает возникновение дерматита и сыпи, а также сводит на нет уже имеющиеся на коже прыщи. Многие женщины ценят этот продукт питания за его омолаживающие свойства, которые состоят в избавлении от морщин, придании матовости и эластичности коже.

Тушеная фасоль с овощами

Жизненная форма

Представители бобовых встречаются в разнообразных жизненных формах. В основном это древесные и полудревесные растения.

Древесные биоморфы представлены в виде кустарников, деревьев, многолетних трав. Травянистые формы встречаются в странах с умеренным климатом.

Акация Карагана

Примерами этих форм служат акация, бобовник, робиния, глициния, чина и многие другие виды.

Полудревесные формы жизни бобовых – это полукустарники и полукустарнички. Примеры наиболее известных видов – софора, ракитник, метельник.

Софора японская

Такие биоформы в основном встречаются в странах с умеренным и тропическим климатом.

Иногда в тропиках находятся бобовые растения в форме лиан. Например, канавалия.

Применение в народной медицине

В лечебных целях используют семена, стручки и бутоны фасоли.

Рассмотрим наиболее популярные рецепты:

  1. Настой из фасолевых створок при гипертонии, подагре, сахарном диабете. Целебный экстракт готовят следующим образом: измельчают 20 грамм подсушенной бобовой шелухи, затем заливают полулитром кипящей воды. После этого отвар настаивают в термосе на протяжении 40 минут. Средство принимают за 15 минут до еды по 100 миллилитров четырежды в сутки. Курс лечения – 21 день.
  2. Порошок из плодов фасоли для лечения ожоговых ран, мокнущей экземы, кожных высыпаний. Сухие семена растения растирают в мелкую пыль. Для ускорения регенерации дермы, повреждённые места присыпают полученным порошком 3 раза в сутки.
  3. Отвар из бобовых створок при ревматоидном артрите. 20 грамм сухого сырья заливают 250 миллилитрами воды. После этого состав кипятят на малом огне, на протяжении 10 минут. Отвар принимают по 100 миллилитров трижды в день за 40 минут до трапезы.
  4. Чай из фасолевой шелухи при отёках, мочекаменной болезни, воспалении почек. Целебный отвар готовят непосредственно перед употреблением. Для этого 15 грамм сухих створок заливают 250 миллилитрами кипятка. Чай настаивают 5 минут, после чего отфильтровывают и выпивают. Целебный экстракт употребляют в перерывах между едой (2 – 3 раза в день). Кроме того, бобовый чай используют для профилактики мочекаменной болезни.
  5. Фасолевое пюре при атеросклерозе, дисфункциях сердечного ритма. Перед приготовлением «кашицы» бобы замачивают на 6 – 8 часов в воде. Затем семена тщательно промывают и ставят на слабый огонь. После закипания фасоль перекладывают в кастрюлю со «свежей» водой, в которой варят бобы до полной готовности. Тёплые плоды разминают вилкой, добавляют соль и масло по вкусу. Для устранения функциональных расстройств в дневное меню включают не менее 150 грамм диетического пюре из фасоли.
  6. Травяной чай для разжижения камней в почках. Компоненты целебного сбора – фасолевые створки, листья черники, терновый цвет, трава тысячелистника, хвощ полевой, зверобой. Травы смешивают в равной пропорции, за исключением последних двух, которых берут в 2 раза больше. После этого, 20 грамм сбора заливают 300 миллилитрами холодной воды и настаивают на протяжении 5 – 7 часов в термосе. Затем травяной экстракт доводят до кипения и сразу охлаждают.

Целебное зелье принимают по 120 миллилитров 3 раза в сутки перед едой. При возникновении болей в пояснице чайную дозу уменьшают до 60 миллилитров. После исчезновения дискомфорта в спине дневную порцию настоя доводят до нормы.

  1. Кровоочистительный чай. Для создания сбора потребуется 20 грамм фасолевых створок, 15 грамм берёзовых листьев, 10 грамм тысячелистника, 5 грамм хвоща полевого, 5 грамм мяты перечной. После смешения трав 20 грамм сухого сырья заливают 400 миллилитрами кипятка. Состав оставляют в тёплом месте на 2 – 3 часа. Чай принимают по 100 миллилитров 4 раза в сутки.
  2. Фасолевый сок для лечения хронического панкреатита. Нектар готовят из свежих плодов бобового растения. Для снижения воспалений в поджелудочной железе сок принимают не менее 4-х раз в сутки по 70 миллилитров. При потребности в жидкость кладут натуральный мёд (5 – 10 миллилитров).

Древняя пища

Перед тем как распространиться по территории Западной Европы, бобы на протяжении почти 8 тысяч лет росли на Ближнем Востоке. Активное выращивание растения началось примерно в 6800-6500 лет до нашей эры. Оно считается одним из старейших растений, выращиваемых в Древней Греции и Риме.

Археологи находят окаменелые бобы в слоях бронзового века. Упоминание об этом овоще есть в Библии. Во времена Соломона палестинцы массово выращивали бобы для пищи. А вот в Древнем Египте из-за черно-белого окраса цветков, к растению относились с суеверием и страхом. Считалось, что в этих цветках «живут» души умерших. Согласно некоторым данным, в древние времена бобовая каша была традиционным блюдом на поминках.

Древние греки и римляне знали этот овощ и охотно потребляли его плоды, а в голодные времена использовали бобовую муку. Но при этом не забывали «задабривать» богов, принося им жертву в виде бобовой каши. В некоторых религиозных обрядах античные жрецы использовали бобовый кисель. Но существует легенда, согласно которой Пифагор и некоторые представители древнегреческой знати категорически отказывались от бобов, как от пищи, способной притупить мысль и вызвать бессонницу. Меж тем, другой известный грек Диоскорид применял отваренные в уксусе бобы как лекарство против дизентерии и других кишечных болезнях. Есть информация и о том, что бобовую муку древние использовали для лечения тошноты, лепешки с медом помогали против нарывов, а настой измельченных плодов применяли для борьбы с катарактой.

Во все времена почитали это растение и на территории современной Германии, где доныне сохранился обычай выпекать на Новый год пирог со спрятанным в тесте бобом: кому попадет кусочек с овощем, тот будет «королем» вечера. Считается, что кушать этот продукт франков приучил Карл Великий, который привез семена растения из похода. А древние скандинавы верили, что бобы на землю принес бог грома Тор, сын главного божества Одина.

Чечевица

Как и горох, это однолетнее растение из семейства бобовых.

Польза

Регулярное употребление чечевицы – залог здоровой кожи и волос. Почему так? Все из-за большого количества микроэлементов, содержащихся в данном продукте.

  • Чечевица похожа на горох тем, что в ней тоже много белков.
  • Благодаря этому ее питательность имеет сходство с хлебом.
  • Можно даже говорить о том, что чечевица по питательности схожа с мясными продуктами.
  • Поэтому продукт разрешен к употреблению спортсменам и вегетарианцам.

Вред

Данный продукт нельзя употреблять в сыром виде. Употребление сырой чечевицы чревато отравлением. Чтобы избавиться от токсичных веществ, которые содержатся в сыром продукте, достаточно оставить бобы в воде на некоторое время.

Можно также воспользоваться любым видом термической обработки. Также нельзя есть чечевицу при проблемах с ЖКТ и перед сном. Не рекомендуется употреблять продукт людям с подагрой.

Бобы: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 23,36 г

Жиры 0,85 г

Углеводы 60,27 г

333
килокалории

Общая информация
Вода 11,32 г
Энергетическая ценность 333 ккал
Энергия 1393 кДж
Белки 23,36 г
Жиры 0,85 г
Неорганические вещества 4,2 г
Углеводы 60,27 г
Клетчатка 15,2 г
Сахар, всего 2,11 г
Минералы
Кальций, Ca 240 мг
Железо, Fe 10,44 мг
Магний, Mg 190 мг
Фосфор, P 301 мг
Калий, K 1795 мг
Натрий, Na 16 мг
Цинк, Zn 3,67 мг
Медь, Cu 0,984 мг
Марганец, Mn 1,796 мг
Селен, Se 12,8 мкг
Витамины
Тиамин 0,437 мг
Рибофлавин 0,146 мг
Никотиновая кислота 0,479 мг
Пантотеновая кислота 0,732 мг
Витамин B-6 0,318 мг
Фолаты, всего 388 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 388 мкг
Фолиевая кислота, DFE 388 мкг
Холин, всего 66,2 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,21 мг
Витамин К (филлохинон) 5,6 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,219 г
14:0 0,001 г
16:0 0,205 г
18:0 0,013 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,074 г
18:1 недифференцированно 0,074 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,364 г
18:2 недифференцировано 0,198 г
18:3 недифференцированно 0,166 г
Аминокислоты
Триптофан 0,277 г
Треонин 0,983 г
Изолейцин 1,031 г
Лейцин 1,865 г
Лизин 1,603 г
Метионин 0,351 г
Цистин 0,254 г
Фенилаланин 1,263 г
Тирозин 0,658 г
Валин 1,222 г
Аргинин 1,446 г
Гистидин 0,65 г
Аланин 0,979 г
Аспарагиновая кислота 2,825 г
Глутаминовая кислота 3,561 г
Глицин 0,912 г
Пролин 0,99 г

Вывод

Какао − удивительный продукт с многовековой историей, делающий человека более выносливым и счастливым, с каждым вдохом наполняющий гормоном радости. Судя по неугасающему интересу к нему, ко всем кулинарным изыскам, человечество ещё долгое время (возможно, многие десятилетия и даже века) будет пользоваться этим необыкновенным даром природы.

Попробуйте какао-бобы в натуральном виде, ощутите этот восхитительный аромат, послевкусие, прилив энергии, чтобы навсегда стать приверженцем здоровой «пищи богов». Какао − доступное шоколадное счастье, которое делает любой дом уютным и тёплым.

Источники
  1. U.S. Department of agriculture. –
  2. Health website Healthline. –
  3. Интернет-ресурс Sciencedirect. – Cocoa beans.
  4. U.S. National library of medicine. – Cocoa and chocolate in human health and disease.
  5. U.S. National library of medicine. – Polyphenols from cocoa and vascular health.
  6. American Medical Association JAMA Network. – Effects of Low Habitual Cocoa Intake on Blood Pressure and Bioactive Nitric Oxide.
  7. American Heart Association. – Cocoa and cardiovascular health.
  8. U.S. National library of medicine. – Unsweetened natural cocoa has anti-asthmatic potential.
  9. U.S. National library of medicine. – Cocoa has more phenolic phytochemicals and a higher antioxidant capacity than teas and red wine.
  10. The International Journal of Medical Sciences. – Flavanols in cocoa may offer benefits to the brain.
  11. U.S. National library of medicine. – Cocoa bioactive compounds: significance and potential for the maintenance of skin health.
  12. U.S. National library of medicine. – Double-blind, placebo-controlled study assessing the effect of chocolate consumption in subjects with a history of acne vulgaris.
  13. The American Journal of Clinical Nutrition. – Cocoa, diabetes, and hypertension: should we eat more chocolate?

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: