Как выглядит и где обитает
Морской гребешок относится к семейству крупных и средних морских двухстворчатых моллюсков. Латинское название Pectinidae.
Как правило, в длину 10-15 сантиметров, но встречаются экземпляры, достигающие 20 сантиметров.
Верхняя половина раковины плоская, красновато-коричневого цвета. Нижняя выпуклая, сильно изогнутая, с 15-17 широкими округлыми радиальными ребрами, пересеченными линиями (на обеих половинах), светло-кремового или коричневого цвета.
Раковины шарнирно соединены между собой благодаря чему могут открываться и закрываться, передвигаться как по морскому дну, так и в воде.
Внутри раковины находится желеподобное вещество, которое называют мантией. Мантия снабжена многочисленными шариками, представляющие органы зрения. Благодаря им моллюск способен различать свет и тень.
К субстрату или морскому дну крепится биссусом – прочными белковыми нитями. Почувствовав опасность, резко закрывает створки и совершает прыжки, создавая реактивную тягу.
В центре раковины находится белая мясистая мышца, которая отвечает за открытие и закрытие створок и икра, называемая «кораллом» красного или оранжевого цвета.
Мышца в сыром виде круглая, полупрозрачная. Цвет варьируется от светло-бежевого до бежевого. У морских моллюсков, как правило, размером 2,5-5 сантиметров. У обитающих в заливах меньше.
Большинство видов являются объектом промысла. Нежное мясо едят. Из раковин делают сувениры.
Встречаются практически во всех морях, Северо-Восточной части Атлантики, Западной части Тихого океана. Вылавливают у берегов Норвегии, Шотландии, Северной Африки.
У нас основные промысловые места Приморье, южная Камчатка, Сахалин, район Охотского моря.
Встречаются на гравийном, илистом, песчаном дне на глубине как 250 метров, так на мелководье.
Как обработать?
Морские гребешки – очень деликатный продукт, который требует аккуратного и правильного обращения как при размораживании, так и при очистке. Иначе есть риск испортить вкус мяса.
Как разморозить?
Морепродукты следует размораживать только естественным путем на нижних полках холодильника или при комнатной температуре (но не на солнце).
С помощью холодной воды также не следует размораживать гребешков, так как они могут напитаться влагой.
Как открыть и очистить от раковины?
Гребешков следует тщательно промыть водой от мусора и прочих крошек. Затем, если моллюск в раковине, нужно взять нож с коротким лезвием, просунуть его между створками ближе к основанию раковины и медленно провести им между ними, перерезая соединительные ткани. Когда раковина начнет поддаваться, можно взять нож с более вытянутым лезвием и аккуратно срезать мускул моллюска, с помощью которого он изнутри крепится к верхним и нижним створкам. После этого раковина легко откроется, а мясо будет неповрежденным.
Далее следует вычистить раковину (если готовка будет вместе со створкой). Удалить нужно все, кроме самого моллюска кремового цвета и небольших шариков красноватого цвета (это икра).
Как разделать?
Удобнее всего разделывать моллюска руками. После того как все содержимое раковины было отделено от поверхности створки, нужно взять гребешка руками и аккуратно снять темную пленку, скопившуюся вокруг моллюска, оставляя только цилиндрическое тело.
Более подробную информацию можно узнать из видео ниже.
Противопоказания и возможный вред
Филе гребешков имеет ряд противопоказаний к употреблению. Даже если вы не найдете в этом списке категории, относящиеся к вам, все равно стоит предварительно обговорить включение этих морепродуктов в рацион с вашим лечащим доктором.
Филе нельзя употреблять при:
- избытке кальция в организме;
хронических патологиях щитовидки;
аллергических реакциях пищевого происхождения;
индивидуальной непереносимости продукта или всех морепродуктов;
в возрасте до 15 лет.
Некачественный протухший морепродукт может вызвать тяжелое отравление и даже привести к летальному исходу.
Еще несколько интересных фактов о пользе и вреде морского гребешка узнаете из этого видео:
Таблица
название элемента | количество | суточная норма |
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 88 мг | |
Белки | 17 . 5 гр | |
Углеводы | ||
Жиры | 2 гр | |
Витамины | ||
Витамин B3 | 15 . 059 мг | |
Витамин B2 | 1 . 329 мг | |
Витамин PP (НЭ) | 2 . 905 мг | 15 . 059 мг |
Витамин B1 | 1 . 159 мг | |
Витамин E (ТЭ) | 10 . 882 мг | |
Витамин C | 69 . 118 мг | |
Провитамин A | 5 мг | |
Витамин A (РЭ) | 0 . 753 мг | |
Витамин B5 | 3 . 794 мг | |
Витамин B6 | 1 . 512 мг | |
Витамин B9 | 0 . 286 мг | |
Витамин H | 0 . 034 мг | |
Витамин A | 0 . 753 мг | |
Витамин E | 15 мг | |
Витамин B12 | 3 мкг | |
Витамин B4 | 500 мг | |
Витамин D | 0 . 011 мг | |
Витамин К | 0 . 085 мг | |
Макроэлементы | ||
Кальций | 987 . 5 мг | |
Магний | 276 . 177 мг | |
Натрий | 948 . 824 мг | |
Калий | 1 . 807 гр | |
Фосфор | 852 . 941 мг | |
Сера | 175 мг | 1000 мг |
Кремний | 30 мг | |
Микроэлементы | ||
Железо | 13 . 75 мг | |
Хлор | 165 мг | 2300 мг |
Медь | 0 . 806 мг | |
Марганец | 2 мг | |
Фтор | 0 . 43 мг | 3 мг |
Бор | 1 . 4 мг | |
Алюминий | 40 мг | |
Титан | 0 . 85 мг | |
Стронций | 1 . 5 мг | |
Йод | 0 . 131 мг | |
Цинк | 0 . 7 мг | 9 . 706 мг |
Хром | 0 . 055 мг | 0 . 034 мг |
Молибден | 4 мкг | 70 мкг |
Ванадий | 0 . 01 мг | |
Кобальт | 0 . 1 мг | |
Никель | 6 мкг | 100 мкг |
Рубидий | 0 . 2 мг | |
Литий | 0 . 2 мг | |
Селен | 0 . 04 мг | |
Олово | 0 . 7 мг | |
Цирконий | 0 . 5 мг | |
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | ||
Органические кислоты | ||
Вода | 70 гр | |
Моно- и дисахариды | ||
Зола | ||
Алкоголь | ||
Крахмал | ||
Насыщеные жирные кислоты | ||
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты |
В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.
Использование в кулинарии
Эти моллюски готовятся очень быстро. Если их переварить или пережарить, они становятся резиновыми. Чтобы сохранить всю мягкость и сочность замороженных морских гребешков, размораживать их нужно в холодильнике. Если размораживать моллюски в горячей воде или под влиянием микроволн, можно безвозвратно потерять мягкость и сочность их мяса.
В пищу употребляется только запирательная мышца моллюска и его икряной мешочек — коралл. На основе коралла чаще всего готовят соусы для поливки мяса морских гребешков.
Эти моллюски употребляют в пищу в разном виде:
- сырыми;
- маринованными;
- отварными;
- жаренными;
- запеченными;
- тушенными.
Из них готовят первые и вторые блюда, добавляют в салаты и закуски.
Вкус морских гребешков подчеркивают:
- семена аниса и кунжута;
- молотый черный и белый перец;
- лимон;
- оливковое масло;
- масло из орехов (грецких, фундука);
- сливочное масло;
- грибы;
- лук, особенно порей;
- ветчина и копчености.
Жаренные морские гребешки
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Для приготовления этого блюда понадобится мясо моллюсков, рафинированное оливковое масло, соль и белый перец по вкусу, лимон. После размораживания гребешки нужно просушить, немного посолить и поперчить. Для обжарки сковородку и масло на ней следует сильно раскалить, чтобы высокой температурой “запечатать” белки мяса. Обжаривать моллюски необходимо по 1-2 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки. Дольше жарить нельзя, иначе мясо станет резиновым. Перед употреблением полить соком лимона по вкусу.
Крем-суп из морских гребешков “Чаудер”
Чтобы приготовить крем-суп, нужно взять: 600 мл куриного бульона, коренья (морковь, сельдерей) по 1 шт., 3 средних картофелины, 1 луковицу, 500 г шампиньонов, 200 мл жирных сливок, 2 ст.ложки сливочного масла, сушеную зелень, желток куриного яйца, 0,5 стакана белого вина, соль и специи по вкусу. В бульоне на среднем огне отварить овощи с зеленью в течение 10-15 минут, немного остудить и измельчить блендером до однородной массы. Нарезанные слайсами грибы потушить пару минут вместе с морскими гребешками в раскаленном сливочном масле. В конце добавить вино и овощное пюре, потушить на самом маленьком огне в течение 10-15 минут, постоянно помешивая. Взбить желток и жирные сливки и ввести в суп. Изысканный суп готов!
Возможный вред и противопоказания
Морской деликатес по всем показателям является полезным продуктом. Он помогает не только насытить организм нутриентами, но и осуществляет лечебно-профилактические действия.
Продукт замедляет процесс старения организма, оказывает омолаживающий и косметический эффект на кожный покров, волосы и ногтевые пластинки. Однако существуют некоторые ограничения, которые следует соблюдать.
Морские гребешки противопоказаны при индивидуальной непереносимости продукта. К ограничениям следует отнести и избыток в организме некоторых микроэлементов. Повышенное содержание в продукте йода делает его небезопасным для тех, кто имеет заболевания щитовидной железы.
Особой статьёй можно выделить свежесть продукта и правила его хранения. Этот фактор тоже немаловажен для любого продукта питания. Деликатес, который попадает к потребителю в вакуумной упаковке в замороженном виде, должен соответствовать следующим требованиям:
- Вакуумная упаковка не должна иметь повреждений, т.е. её герметичность не должна быть нарушена.
- Продукт нельзя размораживать при помощи микроволновки или других вспомогательных средств (холодная или горячая вода). Размораживание должно происходить естественным путём.
- Продукт после размораживания должен быть использован полностью: его нельзя замораживать повторно.
Способы приготовления
Так как морской гребешок является деликатесом, нежное мясо следует уметь правильно готовить, ведь если передержать моллюска на сковороде или в духовке, то его вкус станет жестким. Готовить гребешков можно вместе с раковиной или непосредственно только моллюсков. Однако чаще всего створки носят декоративный характер и используются только для красивой презентации блюда.
Как пожарить на сковороде?
Правильно жарить морского гребешка не более 45 секунд с каждой стороны, чтобы мясо осталось мягким и деликатным. На сковороде готовят моллюсков без раковины, но в ней может совершаться подача деликатеса.
Если продукт был заморожен, то его сначала следует разморозить, так как в противном случае вся жидкость выйдет во время жарки, из-за чего мясо не успеет пропитаться специями и останется безвкусным.
Перед началом готовки гребешков следует обтереть солью и черным перцем, а также сбрызнуть оливковым маслом. Затем продукт следует выложить на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, и жарить на среднем огне до образования легкого румянца с обеих сторон.
Как приготовить в духовке?
Запечь в духовке гребешков можно в очищенной от всего лишнего раковине или на противне, смазанном растительным маслом. Для этого нужно присыпать моллюсков солью и специями на выбор, положить кусочек чеснока. Затем сверху следует вылить по 1 ч. л. оливкового масла или положить кусочек сливочного масла и поставить гребешков в духовку запекаться в течение 2-4 минут при температуре 180 градусов.
Перед подачей на стол гребешков можно сбрызнуть соком лайма или лимона.
Как сварить?
По времени морские гребешки варятся в течение 1-2 минут, бросать моллюсков нужно в уже кипящую воду со специями (по вкусу).
Замороженных гребешков перед началом готовки следует разморозить в естественных условиях, иначе вкус мяса может получиться с горьковатым привкусом, получающимся из-за льда.
Как замариновать?
Можно замариновать гребешка в соли с добавлением перца и сока лайма или лимона, а также в смеси оливкового масла и чеснока. Достаточно 10-15 минут, чтобы мясо пропиталось специями.
Для моллюсков также подходит более многокомпонентный маринад, состоящий из:
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 3 ст. л. саке;
- 1 ст. л. соуса «терияки»;
- 2 ст. л. кунжутного масла;
- 2-3 зубчика чеснока.
Количество ингредиентов указано для приготовления примерно 400 г гребешков. Все компоненты нужно смешать, добавить пропущенный через пресс чеснок, погрузить в маринад размороженных и почищенных гребешков и оставить на 20-30 минут.
Как приготовить на гриле?
Для приготовления морских гребешков на гриле или мангале следует промыть и обсушить моллюсков, а затем замариновать в оливковом масле с добавлением чеснока, розмарина и тимьяна и оставить на 30 минут.
После этого мясо моллюсков можно выложить на решетку или надеть на мокрую шпажку (как шашлык) и поставить над углями. Жарить в течение 3 минут с каждой стороны. Перед подачей сбрызнуть соком лимона.
Морской гребешок: поговорим о пользе и ценных качествах морепродукта
Морские гребешки относятся к виду двустворчатых моллюсков, их среда обитания — морские воды. Перемещаются они обычно по водной глубине с помощью хлопанья собственными створками раковины. Все разновидности этих морских обитателей пригодны в пищу.
Они считаются деликатесным блюдом, а потому их научились разводить в искусственных условиях. Например, во Франции, Индонезии и на некоторых тихоокеанских островах есть специализированные фермы, которые занимаются разведением морских гребешков.
Само мясо гребешков очень полезно: оно насыщено витаминами и минералами, необходимыми для организма.
Польза от употребления морских гребешков
Насыщенные питательными и полезными веществами, морские гребешки оказывают на организм человека лечебно-профилактические действия:
- Предотвращают развитие атеросклероза.
- Укрепляют стенки кровеносных сосудов.
- Нормализуют артериальное давление.
- Укрепляют иммунитет.
- Улучшают функционирование эндокринной системы.
- Предотвращают развитие ишемии.
- Повышают тонус.
- Укрепляют центральную нервную систему.
- Повышают устойчивость к стрессам и депрессиям.
- Способствуют выработке гормонов.
- Улучшают кровообращение.
- Ускоряют липидно-жировой обмен.
- Стабилизируют количество глюкозы в крови.
- Снижают уровень холестерина.
- Укрепляет костно-мышечные ткани.
- Защищают организм от дефицита йода.
- Обогащают кровь микроэлементами и улучшают её состав.
- Улучшают эпидермис.
Морской деликатес полезен людям, которые имеют следующие проблемы со здоровьем:
- Предрасположенность к атеросклерозу.
- Повышенное артериальное давление, в том числе почечное.
- Нарушение сердечного ритма (ишемия, аритмия).
- Гликемия, сахарный диабет.
- Потеря чувствительности нервных окончаний.
- Нарушение процесса кровообращения.
- Заболевания щитовидной железы.
- Избыточная масса тела, ожирение.
- Заболевания суставов.
- Хрупкость костной ткани.
Продукт рекомендован к употреблению людей, ослабленных тяжёлыми заболеваниями или перенесших хирургическое вмешательство. Диетический состав мяса морских гребешков и достаточное содержание в нём белка особенно хорошо сказывается на здоровье подростков и пожилых людей.
Незаменимым продукт является и для спортсменов, а также для тех, кто подвергается систематическим физическим и умственным нагрузкам. Деликатес также рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам.
Как выбрать и хранить
Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, необходимо научиться правильно выбирать морепродукт в магазине. На полках чаще всего продаются гребешки уже без раковины
При их покупке следует обратить внимание на следующие характеристики:
- Самыми мелкими по размеру представителями вида, встречающимися в живой природе, являются чилийские, гребешки из Шотландии и Ирландии обладают средними размерами, а японские и приморские экземпляры – самые крупные.
- Гребешки должны быть бледно-розового или кремового цвета. Моллюски белого цвета должны насторожить покупателя, поскольку это говорит о продолжительном вымачивании для продления срока годности.
- От мяса гребешков должен исходить запах теплого моря.
- Герметичность упаковки замороженных гребешков не должна быть нарушена.
Гребешки относятся к быстропортящимся продуктам, поэтому их следует сразу же освободить от раковины, тщательно промыть и подвергнуть заморозке. Чтобы сохранить морской деликатес в максимально свежем виде для создания подходящей температуры нужно хранить их определенным способом:
- Положить гребешки в форму для запекания, наполнив ее льдом. Затем поместить ее в холодильник на полку, где поддерживается наиболее низкая температура. Добавлять лед необходимо дважды в течение дня. Охлаждать морепродукт можно не более чем на два дня, но лучше покупать их непосредственно перед приготовлением.
- Увеличить срок хранения моллюсков можно путем их заморозки. Нужно поместить их в пластиковый контейнер и положить в морозильную камеру. Так гребешки могут храниться три месяца.
Что это такое
Морские гребешки являются двустворчатыми моллюсками, обитающими во всех океанах и многих морях. Они имеют раковины с неодинаковыми по форме и размеру створками. С ростом моллюска их раковины также растут: добавляются дополнительные ребра на их поверхности или раздваиваются уже имеющиеся.
Это придонные обитатели. Зарываясь в песок, они фильтруют воду, вылавливая из нее планктон и мелких ракоообразных. За один час маленький морской гребешок (до 4 см в диаметре) способен пропустить через себя до 3 л воды.
Морской гребешок очень подвижен. Быстро открывая и захлопывая створки раковины, моллюск скачкообразными движениями передвигается по дну, убегая от своего основного врага — морской звезды, или поднимается со дна в толщу воды.
Внутри раковины есть мускул-замыкатель (собственно мясо моллюска) и коралл — икряной мешочек. По краю мантии раковины у моллюска имеются щупальца — органы осязания и около сотни мелких глазков, способных вырастать заново после утраты.
Промысловое значение имеют несколько видов морских гребешков: японские (самые крупные), шотландские, исландские, приморские, черноморские, чилийские красные. В промышленных масштабах эти моллюски вылавливают в Северном, Норвежском, Японском и других северных морях. Каждый год в мире добывают до 12 млн тонн этих деликатесных продуктов.
Как правильно выбрать
Сегодня каждый человек (даже живущий далеко от морских просторов) может попробовать практически любые морепродукты. Но не все могут определить, качественный это продукт или нет.
Чтобы подобрать хорошие свежие морские гребешки, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
Обратите внимание на размер. Чилийская разновидность будет более мелкой, ирландские и шотландские гребешки имеют средний размер, к крупным относятся японские виды и приморские
Цвет продукта должен быть светло-розовым или кремовым.
Но ни в коем случае не берите белое мясо, поскольку белый оттенок указывает на то, что продукт вымачивали в уксусе или других консервантах, чтобы продлить итоговый срок годности.
По запаху они напоминают запах теплого моря.
Если вы приобретаете замороженное мясо, проверьте: дата производства должна стоять прямо на упаковке, а сама упаковка — без признаков нарушения герметичности.
Подведем итог
- Морские гребешки богаты белком и питательными веществами, которые способствуют здоровью сердца и мозга.
- Эти моллюски могут накапливать определенные тяжелые металлы, такие как ртуть, свинец и кадмий, но в целом считаются безопасными.
- Если у вас нет аллергии или вам не было рекомендовано следить за количеством потребляемой рыбы, например, во время беременности, у вас нет причин избегать морских гребешков.
- Они являются полезным для здоровья и вкусным дополнением к вашему рациону питания.
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Метки: Морские гребешки
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
« Предыдущая запись