Пастернак, вареный, с солью: пищевая ценность, бжу, витамины и химический состав

Содержание минеральных веществ:

Минеральные вещества Содержание в 100 граммах Процент суточной потребности
Калий 529 мг 21%
Кальций 27 мг 3%
Магний 22 мг 6%
Фосфор 53 мг 5%
Натрий 4 мг 0%
Железо 0.6 мг 4%

Другие продукты данной категории:Базилик (зелень) Баклажаны Брюква Имбирь (корень) Кабачки Капуста белокочанная Капуста брокколи Капуста брюссельская Капуста кольраби Капуста краснокочанная Капуста пекинская Капуста савойская Капуста цветная Картофель Картофель сушёный Кинза (зелень) Кресс-салат (зелень) Лук зелёный (перо) Лук порей Лук репка Лук репчатый Морковь Морская капуста Огурец Папоротник Перец сладкий (болгарский) Петрушка (зелень) Петрушка (корень) Помидор (томат) Ревень (зелень) Редис Редька чёрная Репа Салат листовой (зелень) Свекла Сельдерей (зелень) Сельдерей (корень) Спаржа (зелень) Топинамбур Тыква Укроп (зелень) Хрен (корень) Чеснок Шпинат (зелень) Щавель (зелень) список всех продуктов

Выращивание и хранение

Пастернак – неприхотливое растение. Благоприятная почва для культуры – суглинок или супесь, удобренная перегноем, хорошо обработанная и увлажненная. Для выращивания также подойдет окультуренная торфяная и пойменная земля с нейтральной средой. Глинистая, кислая, обедненная органикой и перенасыщенная азотным удобрением или навозом почва не принесет желаемого урожая. Переизбыток ухудшает качество корнеплода.

Для создания оптимальных условий для произрастания пастернака осенью в почву вносят компост (перегной) на глубину 25–30 см, а весной удобряют азотом на 15–20 см ниже уровня земли.

Высадку пастернака рекомендуется начинать после капусты, свеклы, картофеля . Не сажайте овощ, если предшественниками были морковь, сельдерей, укроп, ведь в таком случае он будет плохо расти на грядке.

В первый год после посева растет корень, во второй – растение цветет и приносит семена (если его не выкапывать). Посадка овоща происходит непосредственно в открытый грунт или рассадой.

Перед посевом семян на рассаду их замачивают в теплой воде на 3 дня, сажают в начале марта. Уже через 20 дней появляются первые всходы. Посадка семян в открытый грунт приходится на конец апреля–май. Некоторые виды можно высеивать в октябре под зиму. В легкую почву семена заглубляют на 2–3 см, в тяжелую – до 1,5 см. Расстояние между рядами при двустрочном посеве должно быть 20 си, при однострочном – 45 см, между лентами или рядами – 50 см.

Уход не представляет особой сложности: время от времени требуется рыхлить землю, по надобности прореживать всходы, контролировать полив. Пастернак не любит избыточную влагу. В засушливую погоду землю увлажняют 2–3 раза в сезон. В период дождей следует воздержаться от полива растения. Подкормка корнеплода – трижды в сезон.

Самые распространенные сорта пастернака, выращиваемые в Европе:

  1. Круглый. Это самый ранний вид. Семена напоминают черную редьку (по форме, размерам). Период вегетации составляет 110 дней.
  2. Длинный. Имеет продолговатые корни. Период вегетации – 120–140 дней. Морозоустойчивые сорта: Студент, Гернси.

Уборку овоща проводят при сухой погоде, позже остальных корнеплодов. Листья срезают летом (в июле), сортируют, просушивают естественным путем на солнце. Корнеплоды выкапывают осенью (в сентябре-октябре), хранят в прохладном месте (сухом подвале), присыпают влажным песком. Кроме того, их можно высушить. Для этого промойте корни, обрежьте хвостики, нарежьте овощ на куски, разложите на бумаге и просушите при комнатной температуре в течение нескольких дней. Заготовки складывают в стеклянные банки, которые периодически нужно проветривать.

Применение в кулинарии

Съедобные сорта белой моркови имеют насыщенный запах, поэтому способны заменить пряно-ароматические травы в блюде.

Корни и листья пастернака употребляют в свежем, сушеном, вареном, тушеном виде. Корнеплод при резке чернеет, как и картофель. Чтобы этого не допустить, измельченные кусочки опускают в воду.

Длительность приготовления овоща зависит от способа его нарезки: крупные слайсы варят 20 минут, мелкие – 10 минут. Этого времени достаточно для размягчения плода до состояния пюре.

Приготовленный пастернак по вкусу напоминает сладковатый орех. Его добавляют в некоторые виды вин, кондитерские изделия, а также элитную муку для выпечки. Овощ используют во время приготовления мясных, рыбных, овощных блюд и супов. Полезно употреблять продукт в виде свежевыжатого сока. Для разнообразия вкуса белую морковь можно использовать вместо свеклы в винегрете.

Диетологи убеждены, что пастернак ничуть не уступает картофелю по питательным и вкусовым качествам. А по пользе для здоровья превосходит крахмалосодержащий продукт более чем в 3 раза.

Жареный пастернак – традиционное блюдо в Англии, США, Канаде на Рождество. В Ирландии пряные корневища используют для приготовления пива. На Британских островах белую морковь варят, затем жарят в жире или соке, стекающем с ростбифа, подают в качестве гарнира.

Для улучшения вкуса блюд с пастернаком их заправляют горчицей, лимонным соком, оливковым маслом, уксусом. Плоды хорошо сочетаются с красным луком, каперсами, копченой рыбой. Кроме того, пастернак используют для приготовления моченых яблок, баклажанной икры, соленых огурцов и помидоров.

Лечебные свойства пастернака

Фурокумарины, сложные кислородсодержащие соединения, лечат кожные заболевания связанные с нарушением пигментации.

Благодаря низкой калорийности, входит в состав лечебных диет. Также употребление в пищу пастернака назначают при запорах, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

  • Отвары растения обладают отхаркивающим действием, поэтому их применяют при заболевании органов дыхания.
  • Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, ожирения и сахарно диабета.
  • В народной медицине используют как мочегонное, противовоспалительное и болеутоляющее средство.

Из корнеплодов пастернака готовят гарниры к мясным блюдам. Их отваривают, запекают, тушат в чесночном, томатном, медовом соусе с добавлением специй и соли.

Свойства

Пастернак – источник диетических волокон, которые обеспечивают здоровое пищеварение, раннее насыщение во время трапезы, очищение и планомерное снижение массы тела

Влияние на организм :

  • укрепляет стенки капилляров;
  • повышает аппетит;
  • предотвращает слабоумие, усугубленные остеопорозом переломы, болезни сердца;
  • снижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • стимулирует рост и регенерацию клеток;
  • улучшает кровообращение;
  • успокаивает центральную нервную систему (ЦНС);
  • нормализует пищеварение;
  • утоляет боль;
  • стимулирует работу желез внутренней секреции, растворение камней;
  • усиливает половое влечение;
  • препятствует вторичному всасыванию мочи;
  • выводит соли, камни и токсины;
  • профилактирует появление злокачественных образований, анемии, бронхиальной астмы.

Среди других противопоказаний к употреблению корнеплода отмечают следующее:

  • обострение панкреатита;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский и преклонный возраст;
  • тяжелые болезни почек, печени;
  • воспаление кожи (фотодерматоз).

Витамины в пастернаке

Среди витаминного состава преобладают:

  • Тиамин или витамин В1 сосредоточен в мышечной ткани и активно участвует в процессах преобразования белков, жиров и углеводов. Обеспечивает рост и регенерацию клеток, работу нервной системы, способствует нормализации работы мозга, активизирует умственную деятельность, нормализует работу желудка, печени и сердца
  • Никотиновая кислота или витамин В3 выступает катализатором метаболизма углеводов, жиров и белков. Регулирует содержание жировых белков в крови, уровень холестерина, улучшает регенерацию кожных клеток, оказывает успокаивающее и антистрессовое действие.
  • Рибовлавин (В2) в качестве катализатора входит в состав пищевых ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях.

Эфирное масло, благодаря содержанию легкоиспаряющихся кислот, является ароматерапией, которая улучшает аппетит, способствует выделению желудочного сока, оказывает расслабляющее действие, повышает настроение, снижает уровень стресса.

Народные средства

Фурокумарины пастернака оказывают фотосенсибилизирующее действие, а также обладают небольшой спазмолитической активностью. Высокое содержание фосфора и хлора обуславливает применение растения в борьбе с воспалительными процессами в легких и бронхах, кремния и серы – ломкостью ногтей, калия – психическими расстройствами.

  1. Отвар. Назначают как общеукрепляющее, тонизирующее средство при общем упадке сил, мочекаменной болезни, кашле, стенокардии, неврозах, желудочных коликах, цистите, простатите, воспалении легких, бронхов. Способ приготовления: залить 15 г сушеных корней пастернака 250 мл дистиллированной (очищенной) воды, прокипятить 10 минут. Полученный отвар настаивать 5 часов, затем процедить. Принимать дважды в сутки по 100 мл. Курс лечения – 10 дней.
  1. Чай. Сушеные листья (20 г) залить 500 мл кипящей воды, настаивать 15 минут, процедить. Считается, что чай с пастернаком обладает мягким успокаивающим действием, облегчает состояние больных при галлюцинациях, белой горячке. Регулярный прием горячего напитка способствует выработке меланина, уничтоженного под влиянием ультрафиолета, улучшает состояние кожи, нормализует психоэмоциональный фон, укрепляет иммунитет.
  2. Коктейль. Компоненты целебного снадобья: корни пастернака, вода, мед. Напиток назначается больным для восстановления организма в послеоперационный период, после тяжелых болезней. Для приготовления коктейля сделайте отвар, остудите, перед употреблением (разовая доза составляет 100 мл) смешайте его с 10 мл натурального меда. Длительность курса – месяц. Принимать за 30 минут до трапезы 3 раза в день.
  3. Настой. Это народное средство, оказывающее болеутоляющий и спазмолитический эффекты. Его назначают при весенних недомоганиях, заболеваниях, которые сопровождаются задержкой жидкости в организме. Такое средство также применяют при витилиго (нарушении пигментации эпидермиса). Настойку травы на водке (1:5) нужно втирать в обесцвеченные пятна раз в сутки, смазывая окружающую кожу защитным кремом. Затем дерму облучают солнцем. В первый день длительность пребывания под УФ-лучами составляет одну минуту. Постепенно экспозицию увеличивают на 1–1,5 минуты. Курс терапии составляет 3–4 недели .
  4. Маска для укрепления волос. Для ее приготовления понадобятся: сухой порошок и настой пастернака, увлажняющее средство. Маска предупреждает облысение, укрепляет волосяную луковицу. Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях и наносятся, после распаривания тела, массажными движениями на кожу головы. Средство смывают через 15 минут теплой водой без использования шампуня.
  5. Сок. Снижает кислотность желудочного сока, снимает спазмы и боли, устраняет неприятный запах из ротовой полости, выводит мокроты, регулирует переваривание пищи, насыщает сердечную мышцу калием, нормализует метаболизм, повышает барьерные функции организма в борьбе с инфекционными заболеваниями. Для приготовления целебного напитка корень пастернака моют, сушат, очищают от кожуры, измельчают и пропускают через соковыжималку. Хранить не больше суток.

Для лечения пневмонии 50 мл отжатого сока разводят в 200 мл воды, добавляют 20 мл меда. Полученный раствор разделить на два раза. Одну часть принимать натощак утром, вторую – перед обедом. Аналогично перед полдником, ужином. Курс лечения – 6–10 дней до выздоровления.

Для стимуляции репродуктивной функций сок пастернака (по 50 мл) пьют натощак дважды в сутки. Длительность терапии – 10 дней. Затем следует сделать перерыв (10 дней) и повторить курс дважды.

Для повышения аппетита и работоспособности 30 мл сока пастернака смешивают с 5 г сахара, греют на водяной бане до сгущения. В полученную смесь вливают 100 мл горячего молока, содержимое тщательно перемешивают. Пить за один прием дважды в сутки. Продолжительность лечения – 10 дней.

Для выведения песка из почек сок из корнеплода и листьев растения (30 мл) разводят в 100–150 мл воды. Содержимое пьют залпом 3 раза в сутки на протяжении нескольких недель. Данный способ нельзя использовать при наличии больших либо множественных конкрементов в почках.

Для лечения затяжного стресса и депрессии 50 мл сока пастернака разводят в 250 мл водки. Содержимое настаивают два дня. Принимать по 5 мл, разведенных в воде, трижды в сутки на протяжении 10–15 дней.

Полезные свойства

Ценность пастернака была замечена давно, причем в лечебных целях подходят и корни, и листья этого растения. А вот в пищу употребляют исключительно корнеплоды. Их можно кушать в сыром виде, варить или запекать.

Интересно! На основе пастернака производят фармацевтические препараты. «Пастинацин» – назначается при коронароспазмах и стенокардии. А также «Бероксан» – применяется для лечения плешивости и витилиго.

Включение пастернака в регулярное домашнее меню, поможет:

  • уменьшить боли при коликах в печени, почках, желудке, так как овощ имеет антиспазматические свойства;
  • укрепить иммунитет и привести тело в тонус;
  • устранить галлюцинации у людей с психологическими расстройствами;
  • вылечить кашель;
  • нейтрализовать пигментные пятна на коже, в том числе при витилиго;
  • улучшить цвет кожи;
  • провести профилактику сердечных болезней;
  • предотвратить развитие слабоумия;
  • снизить уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • ускорить выздоровление при лечении простудных и вирусных заболеваний;
  • улучшить работу пищеварительной системы;
  • очистить организм от шлаков, токсинов;
  • улучшить потенцию у мужчин;
  • снять воспалительные процессы в органах малого таза у женщин.

Интересно! На практике проверено, если растереть в руках несколько семян пастернака и несколько минут вдыхать их аромат, то улучшается настроение и повышается концентрация внимания, мысли упорядочиваются.

Помимо всего вышеперечисленного, пастернак:

  • помогает избавиться от облысения;
  • дает мочегонный эффект;
  • стимулирует растворение камней в почках;
  • лечит заболеваний мозга и легких;
  • укрепляет ногти.

Важно! Употребление пастернака рекомендовано беременным женщинам с целью предотвращения развития анемии, остеопороза, появления отеков у самой женщины и развития слабоумия у новорожденного ребенка

Химический состав, польза и вред, описание и полезные свойства

Белки: 1,4 г

Жиры: 0,5 г

Углеводы: 9,2 г

Полезность любого продукта определяется содержанием в его составе необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Продукт Пастернак (корень) содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ:— среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин C, обеспечивающий 22,2% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 10% и Витамин B1 (тиамин) — 6,7%;— среди макроэлементов выделяются Калий, Фосфор и Магний (в 100 г продукта содержится 21,2%, 6,6% и 5,5% суточной потребности этих элементов соответственно);— среди микроэлементов лучшим показателем отличается Железо, содержание которого в 100 граммах продукта Пастернак (корень) обеспечивает 3,3% суточной нормы.

Ниже представлены таблицы с подробным составом продукта. В таблицах, помимо пищевой ценности, приводятся данные по содержанию и суточной потребности таких веществ, как витамины, макро- и микроэлементы. На графиках микро- и макроэлементов отражены данные по процентному содержанию этих элементов относительно рекомендованной суточной нормы.

Ботаническое описание

Пастернак – многолетнее травянистое растение с мясистым корнем. Родина белой моркови – Алтайский край и юг Уральских гор. Стебель опушенный, бороздчато-граненый, шершавый, остроребристый, прямостоячий, ветвистый в верхней части. В зависимости от вида высота растения составляет 30–100 см. Листья очередные, непарноперистые, состоящие из 2–7 пар опушенных сидячих лопастных яйцевидных или крупнопильчатых листочков. Верхние – сидячие, с влагалищным основанием, нижние – короткочерешковые.

Цветки правильные, пятичленные, обоеполые, мелкие, собранные в зонтик, состоящий из 5–15 лучей. Венчик ярко-желтый, чашечка почти незаметная, без обертки и оберточки.

Период цветения пастернака – июль-август, созревания – сентябрь.

Плод – плоскосжатый, желтовато-буроватый, округло-эллиптический вислоплодник. Корень округлой, но чаще конусовидной конфигурации, приятно пахнущий, толстый, белого цвета, со сладковатым привкусом, на разрезе желтовато-бурый или желтовато-серый.

По запаху пастернак напоминает сельдерей, по внешнему виду – морковь. Верхняя часть корней, около стебля, имеет острый вкус.

Главное отличие пастернака от моркови – крупный корнеплод. Это следует учитывать при посадке увесистого овоща. Расстояние между семенами пастернака должно в 2–3 раза превосходить аналогичный промежуток между посадкой моркови.

Среди популярных видов пастернака отмечают: Клауса, лесной, бедренецолистный, армянский, посевной, теневой.

Лекарственные препараты

На основе вытяжки фурокумаринов (ксантоксина, бергаптена) из пастернака посевного созданы фотосенсибилизирующее средство «Бероксан» и спазмолитический препарат «Пастинацин». Рассмотрим свойства каждого лекарства.

Фармакологическое действие «Бероксана» :

  • стимулирует образование меланина при облучении ультрафиолетовыми лучами;
  • сенсибилизирует дерму к действию света;
  • способствует восстановлению пигментации кожи, росту волос при алопеции.

«Бероксан» используется для лечения витилиго.

Способ применения :

  1. Наружно (0,25 % раствор). Равномерно втереть в очаги поражения, не смывать водой. Курс лечения – 15 втираний и облучений ртутно-кварцевой лампой. При необходимости курс повторить через два месяца.
  2. Внутрь (таблетки). «Бероксан» употребляют по 0,02 г 1–4 раза в сутки за 4, 3, 2 и 1 ч до сеанса длинноволнового облучения ультрафиолетовыми лучами. Курс лечения – пять циклов облучения, между которыми соблюдают 20-дневный перерыв. Суммарная доза для взрослых – 6 г.

«Пастинацин» расслабляет спазмы мускулатуры кишечника, коронарных сосудов, оказывает успокоительное действие. Эффективен при лечении ишемической болезни сердца, неврозов, различных форм коронарной недостаточности (коронарокардиосклероза, коронароневроза), предупреждает приступы стенокардии .

Этот препарат следует принимать внутрь по одной таблетке (0,02 г) до еды трижды в сутки на протяжении 2–4 недель .

Рецепты

Как приготовить пастернак

В первую очередь срежьте верхушку с корнеплода, затем тонкие корешки. Помойте овощ и очистите от кожуры как картофель, удалите темную сердцевину. Нарежьте пастернак на части, проварите в подсоленной воде 6–10 минут, подавайте со сливочным маслом.

Для максимального сохранения полезных свойств овощ можно приготовить на пару. Нарежьте корень на тонкие ломтики, уложите на решетку (дуршлаг), установленную над кипящей водой, или в пароварку, готовьте 10–12 минут до размягчения. Посолите, поперчите.

Пюре

Отварные куски разомните до однородной консистенции. Добавьте сливочное масло из расчета 10 г жира на 100 г пастернака. Пюре разбавьте молоком, посолите.

Жареный пастернак

Для приготовления используются молодые корнеплоды. Нарежьте пастернак на тонкие слайсы, обжарьте на среднем огне с добавлением небольшого количества растительного масла до размягчения овоща и приобретения золотистого цвета. Старые корневища предварительно бланшируют 2–3 минуты, затем обжаривают и запекают в духовом шкафу в течение 20 минут.

Чипсы из пастернака

Белую морковь тонко нарезают по длине, насухо вытирают. Сковороду с растительным маслом (заполненную наполовину) раскаляют на огне. Порциями обжаривают ломтики пастернака до приобретения характерного золотистого цвета. Как правило, данный процесс занимает не более 2 минут. Готовые чипсы достают из масла и выкладывают на бумажное полотенце для стекания остатков жира. Посыпают солью, пряностями и подают к столу.

Острый суп

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 г;
  • пастернак – 800 г;
  • молоко – 600 мл;
  • луковица – 1 головка;
  • карри (порошок) – 30 г;
  • куриный бульон – 600 мл;
  • соль;
  • черный перец.

Принцип приготовления:

  1. Пастернак и лук очистить, нарезать и обжарить на сливочном масле в течение 5 минут до размягчения. Овощи не должны изменить цвет.
  2. Добавить в поджарку порошок карри, перемешать.
  3. Молоко и бульон влить в кастрюлю, довести до кипения. Посолить, поперчить, варить 20 минут под плотно закрытой крышкой. Остудить.
  4. Лук и пастернак измельчить в блендере до получения однородной массы, смешать с молоком и бульоном. Снова разогреть суп, проверить на соль.

Запеченный пастернак

Ингредиенты:

  • растительное масло – 60 мл;
  • пастернак – 4 корнеплода;
  • жидкий мед – 75 мл;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте пастернак палочками, бланшируйте 2 минуты, подсушите.
  2. Раскалите масло на сковороде, обжарьте слайсы. Полейте их медом. Поперчите, посолите.
  3. Переложите палочки на противень, запекайте в духовом шкафу на протяжении 30 минут до приобретения темно-коричневого цвета.

Салат «Витаминный»

Ингредиенты

  • яблоко кислое – 1 штука;
  • пастернак – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • зелень петрушки, листья салата – по 1 пучку;
  • обезжиренный йогурт (без добавок) – 50 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • кедровые орехи – 30 г;
  • соль;
  • перец.

Технология приготовления:

  1. Пастернак и морковь помыть, очистить от кожуры. Натереть на крупной терке или нарезать соломкой.
  2. Добавить мелко нарубленную зелень.
  3. Нарезать яблоко.
  4. Овощи, фрукт и зелень смешать, сбрызнуть соком лимона, заправить йогуртом, посолить, поперчить.

Салат готовят непосредственно перед подачей на стол, чтобы он не стек. Украшают кедровыми орехами. Подают в салатнице.

Полезные свойства пастернака

Использованию пастернака в народной и традиционной медицине способствует высокое содержание клетчатки, эфирных масел, витаминов и фурокумарина.

Углеводы являются главным поставщиков энергии необходимой для работы мышечной системы, мозга, выступают элементарными частицами при строении высокомолекулярных АТФ, ДНК и РНК, регулируют осмотическое давление, участвуют в процессе обмена веществ, построении и регенерации новых клеток, улучшают работу внутренних органов, укрепляют стенки сосудов.

  • Фруктоза, глюкоза и галактоза являются основным поставщиком энергии для протекания метаболизма в организме. Они обеспечивают протекание окислительно-восстановительных, ферментативных, иммунных, гормональных процессов.
  • Крахмал взаимодействуя в организме с водой, гидролизуется с образованием глюкозы, которая усваивается при мышечной и умственной деятельности.
  • Целлюлоза или клетчатка не расщепляется в желудке присутствующими там пищевыми ферментами. Она следует в толстый кишечник, где поддаются ферментации полезной микрофлорой, состоящей из бактерий. Волокна целлюлозы способствуют формированию нормальных каловых масс, обеспечивает скорость их прохождения через кишечник и двенадцатиперстную кишку. При этом регулируется образование и поддержание полезной микрофлоры кишечника, нормализуется секреция соляной кислоты в желудке, организм очищается от солей тяжелых металлов, радионуклидов и токсинов, снижается содержание холестерина и уровня сахара в крови, оказывает благоприятное влияние на синтез витаминов В2, В6 и РР. Пастернак полезен при ожирении, сахарном диабете, заболеваниях желудка, печени, предупреждает развитие атеросклероза.
  • Пектин не усваивается организмом человека, но является активным энтеросорбентом. Он связывает токсины и выводит их из организма, в желудке поглощает токсические и отравляющие вещества и нейтрализует их, адсорбирует свободную желчную кислоту, выступает в роли катализатора окислительно-восстановительных реакций.

Минеральные вещества поступают в наш организм в связанном растворимом состоянии в качестве минеральных солей. С их помощью регулируется водно-солевой баланс, они поставляют необходимые макро- и микроэлементы, которые являются кирпичиками для построения клеток всех систем нашего организма.

Калий (375 мг) и натрий (10 мг) создают и поддерживают разность потенциалов в околоклеточном и внутриклеточном пространстве. Калий поставляет внутрь клетки необходимый строительный материал, а натрий выводит наружу вредные и отработанные вещества. Эти два микроэлемента должны находиться в постоянном равновесии.

Пастернак богат редким микроэлементом селеном, суточная потребность которого достигает 100 мкг. Он входит в состав аминокислот, ферментов, иммунных тел, половых гормонов, белков миокарда и мышц.

Вывод

Корень белой моркови содержит натуральные сахара (фруктозу и сахарозу), безвредные для диабетиков. Терпкий пряный аромат растению придают ценные эфирные масла, которые наделяют продукт афродизиатическими свойствами.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Пастернак усиливает потенцию у мужчин и либидо у женщин, укрепляет сердечную мышцу, эффективно борется с отеками. Корнеплод снимает спазмы различного характера, почечные колики, облегчает менструальные боли, состояние больных при остром пиелонефрите, предотвращает отложение холестериновых бляшек.

Фурокумарины, входящие в состав корней, повышают восприимчивость дермы к ультрафиолету. Отвары и настои из белой моркови снимают воспаление дыхательных путей, облегчают отхождение мокроты.

Пастернак широко используется в кулинарии как самостоятельная сушеная приправа, гарнир к мясным блюдам, заготовка и пищевой концентрат. В косметологии его применяют для укрепления волос, ногтей, разглаживания морщин.

При выборе корнеплода обратите внимание на его цвет, размеры и плотность. Качественный и свежий продукт представляет собой белый и твердый овощ, без темных пятен и повреждений

Чем он светлее, тем слаще. Не покупайте большие корнеплоды, поскольку они могут быть очень жилистыми.

Источники
  1. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Пастернак». Химический состав и пищевая ценность.
  2. Елена Первушина. –
  3. Виктория Карпухина. –
  4. Про болезни деток. Информационный портал. – Листья пастернака вызывают ожоги. Ожоги от… растений.
  5. Лекарственные растения в дерматологии. – Пастернак. Растения в дерматологии.
  6. Здоровье (Энциклопедия лекарственных растений, трав). – Пастернак обыкновенный (Pastinaca sativa L.).
  7. Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека». – Пастернак посевной – Pastinaca sativa L.
  8. Медико-фармацевтическая служба WebApteka.ru. – Бероксан.
  9. Медико-фармацевтическая служба WebApteka.ru. – Пастинацин.
  10. Осипова Г. С. –

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: