Лопух большой
Описание
Лопух большой Arctium lappa Лопух большой – двулетнее травянистое растение. Достигает 60-180 см высоты, имеет маловетвящуюся стержневую корневую систему. Корень мясистый, до 60 см длины. Стебель ребристый, прямостоячий, в верхней части сильно ветвистый и слегка железистый. В первый год происходит образование прикорневой розетки листьев, во второй прямостоячих стеблей и очередных, широкояйцевидных, цельнокрайних, а снизу серовато-войлочных черешковых листьев. Цветки лопуха пурпурно-фиолетовые, трубчатые, обоеполые, в шаровидных корзинках (30-40 мм в диаметре). Плоды в виде бурых семянок с летучкой из коротких щетинок. Цветет лопух в июле — августе, плоды созревают в августе — сентябре. Лекарственным сырьем являются сочные и мясистые корни лопуха первого года жизни, их выкапывают в сентябре — октябре.
Химический состав
В корнях лопуха содержание инулина достигает 45%, эфирного барданового масла до 0,17%; также содержатся пальмитиновая, стеариновая кислоты, ситостерин и стигмастерин, дубильные, горькие и жироподобные вещества, минеральные соли, органические кислоты (кофейная, яблочная, лимонная), много протеина (до 12%), сахар, витамины группы В, значительное количество аскорбиновой кислоты. В семенах отмечен гликозид арктин и жирное масло (до 20%); в листьях — эфирное масло, слизь, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин.
Фармакологические свойства
Препараты, полученные из лопуха, способствуют быстрой регенерации тканей, оказывают желчегонное, бактерицидное, противодиабетическое действие, а также способствуют нормализации функции желудочно-кишечного тракта. Корни лопуха применяют как мочегонное средство при болезнях почек и отеках. Как жаропонижающее и потогонное при инфекционных простудных заболеваниях. Лопух отличное средство для восстановления обмена веществ. Его применяют при подагре, суставном ревматизме. Наружно его также часто используют при кожных заболеваниях.
Применение
В лечебных целях применяют корень лопуха, реже листья. Препараты из корней лопуха имеют широкий спектр действия от мочегонного, противовоспалительного и бактерицидного до стимуляции обмена веществ. Настой корней лопуха используют при заболеваниях почек, сахарном диабете, подагре, при разнообразных воспалениях, в том числе слизистых оболочек, благотворно влияет на функционирование поджелудочной железы и улучшает минеральный обмен. Наружно его используют для примочек и втираний при себорее, экземе, угрях. Благодаря содержанию алкалоидов лопух большой, обладает противоопухолевой активностью, а его молодые листья антибактериальными свойствами. Лопух большой входит в состав многих сборов и БАДов. В народной медицине корни лопуха применяют в форме настоев, отваров и настоек. Мазь (на подсолнечном масле) – используют при язвах, ожогах, пролежнях; на свином жире — при экземе, угрях, крапивнице, фурункулезе, лишаях, ожогах, укусах змей и пчел. Репейное масло — при ожогах, ранах, обморожениях, выпадении волос и против перхоти. Настой листьев применяется в народной медицине при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, камнях в почках, печени. При лечении ран используют сок из свежих молодых листьев, его смешивают с измельченными листьями, прикладывают к ранам, язвам, ожогам, пролежням, опухолям. Отвары из листьев и соцветий применяют в форме ванн — при подагре, ревматизме, в виде примочек прикладывают к больным суставам. Настой из семян пригодится при хронических запорах.
Полезные свойства
Средства, изготовленные из корней лопуха, оказывают разнообразные полезные свойства при употреблении внутрь:
- мочегонное;
- потогонное;
- желчегонное;
- антисептическое;
- противоаллергическое;
- сахароснижающее;
- ранозаживляющее;
- противовоспалительное;
- слабительное.
Инулин лопуха — это полисахарид, который является растительным аналогом человеческого инсулина. Он улучшает проникновение глюкозы внутрь клеток, уменьшая ее концентрацию в крови. Присутствие инулина в репейнике нормализует обмен жиров и углеводов, восстанавливает нормальную кишечную микрофлору. В кишечнике этот полисахарид абсорбирует на себе различные токсичные вещества, в том числе яды.
Дубильные вещества проявляют ранозаживляющее и кровоостанавливающее свойства, а слизи — обволакивающее для слизистых оболочек органов пищеварения.
Средства из лопуха
Целебные средства из лопуха можно готовить из его листьев, плодов, корней. Применяют их наружно (для компрессов, примочек) и внутрь. Для внутреннего использования готовят отвары, настои, настойки, отжимают сок из свежих корней.
Отвар
Измельченные корни репейника (2 ст. ложки) заливают 1/2 л кипятка, кипятят 20 минут, процеживают. Принимают по 100 мл трижды в день.
Холодный настой
1 ч. ложку измельченных корней заливают 250 мл кипяченой воды комнатной температуры и настаивают не менее 5 часов (например, с вечера до утра). После процеживания пьют в течение дня в теплом виде.
Сок из корней
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Лечение соком из свежих корней лопуха проводят в мае-июне, когда в корнях репейника содержится наибольшее количество полезных веществ. Выкопанные корни измельчают до состояния кашицы (натирают на терке или пропускают через мясорубку), выдавливают сок. Принимают внутрь по 1 ст. ложке не реже 3 раз в день. Непрерывный курс лечения не должен превышать одну неделю, затем требуется перерыв этот же срок. После этого курс повторяют.
Сок употребляют внутрь при заболеваниях печени, а наружно — для лечения дерматологических заболеваний и опухолей.
Применение в народной медицине
Аптечное лекарственное средство под названием «репейное масло» рекомендуется дерматологами и трихологами при проблемах с волосами. Наружно средства из лопуха также применяют при:
- экземе;
- фурункулезе;
- кожном зуде;
- дерматитах;
- укусах насекомых (комаров, ос, пчел);
- змеиных укусах;
- болях в суставах (для компрессов);
- облысении.
Для наружного применения используют свежие листья, отвар из корней лопуха или репейное масло.
При заболеваниях пищеварительного тракта
Отвар и настой из корней репейника с успехом применяют в лечении:
- изжоги;
- гастритов;
- язв желудка и 12-перстной кишки;
- панкреатитов;
- атонии желчного пузыря;
- запоров;
- геморроя.
Употребление средств из лопуха внутрь улучшает пищеварение и стимулирует выделение пищеварительных соков.
При почечных патологиях
Благодаря своему диуретическому свойству, средства на основе корня лопуха применяют при почечных патологиях, сопровождающихся отечным синдромом. При мочекаменной болезни отвар или настой из репейного корня помогает растворять и выводить мелкие конкременты из мочевыводящих путей. Особенно эффективны средства из репейника при уратных камнях (из солей мочевой кислоты). В составе кислот корней лопуха содержится фермент уриказа, который способствует растворению уратов и выведению с мочой.
При онкологических заболеваниях
Народная медицина рекомендует применение средств на основе сырья лопуха для комплексного лечения онкологических заболеваний разных локализаций. При некоторых опухолях народные снадобья из репейника одновременно употребляются внутрь и используются наружно. Например, при раке молочной железы наружно к месту локализации опухоли можно прикладывать свежие листья лопуха, а внутрь принимать отвар или настой из его корней.
Народные средства из репейника при онкологических заболеваниях не заменяют основного лечения (химиотерапии, хирургического лечения), а лишь способствуют торможению роста опухолей и улучшению общего состояния пациента во время лечения.
Средства из репейных корней также применяют внутрь при:
- сахарном диабете первого или второго типа;
- подагре;
- ревматических заболеваниях;
- простатите;
- аденоме предстательной железы;
- аллергиях, в том числе на пыльцу растений;
- бронхиальной астме.
Отвар из лопуха помогает и при отравлении ртутью и другими солями тяжелых металлов. Речь в данном случае идет не об остром отравлении, при котором необходимо немедленное применение специфических антидотов, а о хронических интоксикациях (профессиональные вредности, пагубные привычки, неблагоприятные условия проживания). Лекарство из репейника в этих случаях необходимо принимать длительно.
Ну ты и лопух! Вот это лопух!
Внешний вид обманчив. Несмотря на свою рядовую внешность и широкое распространение, лопух обладает богатым на биологически активные вещества составом, который способен облегчить, а иногда и предотвратить развитие самых разных заболеваний.
Салат из листьев и кофе из корня
В медицине применяют разные части лопуха, как надземные, так и подземные, в том числе корень, листья, стебель, соцветия и семена. Они богаты витаминами В, С, Е, К, макро- и микроэлементами, эфирными маслами, аминокислотами и другими целебными компонентами. Отсюда и широкий спектр проблем со здоровьем, при которых помогает лопух.
Химический состав
В листьях репейника содержится много дубильных веществ, эфирных масел и слизи. Такой химический состав листьев позволяет использовать их в качестве наружного кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства.
В семенах этого растения сконцентрировано много жирных кислот и лигнанового гликозида арктиина (элеутерозида F). Это вещество проявляет выраженные антибактериальные и гипогликемические свойства.
Химический состав различных частей лопуха значительно отличается, но наиболее богатой на полезные вещества частью репейника являются корни. В свежих корнях годовалого лопуха содержится до 18 г углеводов (из них 3 г пищевых волокон), 1,5-1,6 г белков и до 0,2 г жиров. Калорийность 100 г сырых корней репейника составляет 72-75 ккал.
В корнях лопуха в значительных количествах содержится:
- инулин;
- жирные кислоты;
- фитостерины;
- эфирные масла;
- смолы;
- дубильные вещества;
- горечи;
- витамины;
- минералы;
- слизи.
Жирные кислоты, среди которых наибольшее количество составляют стеариновая и пальмитиновая, участвуют в синтезе клеточных мембран и основных веществ соединительной ткани — гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина.
Фитостерины лопуха (стигмастерин, ситостерин) играют роль антагонистов животного холестерина, препятствуя его отложению в стенках сосудов в составе атеросклеротических бляшек.
В корнях репейника содержится много витаминов группы В, С, Е. Они являются источником калия, марганца, магния, меди. Благодаря высокой концентрации калия, сырье репейника имеет выраженное мочегонное действие.
Наименование | Содержание в 100 г свежих корней, миллиграммы |
---|---|
Витамин В1 (тиамин) | 0,01 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,03 |
Витамин В4 (холин) | 11,7 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,32 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,24 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,023 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 3,0 |
Витамин Е (токоферол) | 0,38 |
Магний | 0,038 |
Калий | 308,0 |
Фосфор | 51,0 |
Натрий | 5,0 |
Кальций | 41,0 |
Железо | 0,8 |
Марганец | 0,23 |
Цинк | 0,33 |
Медь | 0,08 |
Селен | 0,0007 |
Горечи, входящие в состав сырья лопуха, вместе с инулином предотвращают скачки уровня глюкозы у больных сахарным диабетом.
Польза корня лопуха при диабете
Корень лопуха – растение, издавна использующееся в народной медицине для лечения разнообразных заболеваний, в том числе и сахарного диабета. Кроме этого, данный растительный компонент нередко используется хозяйками для приготовления вкусных и полезных отваров и настоев, характерной особенностью которых является оздоравливающее свойство.
Хотелось бы отметить, что корень лопуха от сахарного диабета – это растение, способствующее снижению концентрации уровня глюкозы в крови
Также важно учитывать и тот факт, что в корне лопуха содержится такое ценное вещество, как инулин, являющийся одним из наиболее значимых элементов, использующихся при лечении эндокринной патологии
Состав
Основные действующие вещества:
- Полиацетиленовые соединения (в корнях): серосодержащие гетероциклические ацетиленовые соединения;
- Эфирное масло (в корнях): с производными бензальдегида, ацетальдегида и пиразина;
- Инулин (в корнях);
- Тритерпены (в корнях) и многочисленные незначительные соединения;
- Горький сесквитерпеновый лактон (в листьях) гермакранолидного типа: арциопикрин;
- Лигнан.
Инулин
Полезные свойства
Лопух – растение из семейства Сложноцветные, которое расцветает только на второй год. Лопух растет по всей Европе и северной Азии. Сегодня лопух импортируется в основном из Восточной Европы.
Лопух растет на деревенских лугах, мусорных площадках, дорожках или лесных краях. В первый год семья ромашки растет около земли.
В следующем году появляется стебель, который имеет высоту до 1,20 м в высоту.
Мягкий и веретенообразный корень является съедобной частью растения. Для фармакологических целей используются главным образом высушенные корни, но иногда также листья и плоды.
Обжаренные корни также использовались в качестве заменителя кофе.
Согласно суеверию, растение должно способствовать росту волос. В народной медицине лопух использовался против различных заболеваний и, по крайней мере, в косметической области, экстракт корня лопуха имеет большое значение. Лопух хорошо переносится и не имеет побочных эффектов.
Растение используется при желудочно-кишечных расстройствах, подагре, ревматизме, кожных заболеваниях, обезвоживании и других заболеваниях.
Лекарственное растение оказывает сильный противовоспалительный эффект, который вызван некоторыми ингредиентами, которые могут препятствовать выработке воспалительных медиаторов. Также доказано противомикробное свойство растения.
В традиционной фитотерапии лопух обычно используется локально в виде корневого или листового экстракта.
Корни традиционно используются перорально для терапии желудочно-кишечных расстройств. Согласно ограниченным клиническим данным, растение может оказывать легкий гипогликемический эффект. Тем не менее, лопух в Европе используется только в качестве косметики для ухода за телом.
В Корее и Китае используют противовоспалительные, мочегонные и гипогликемические эффекты растения. Однако положительное влияние лопуха на воспаление почек и мочегонное действие не подтвердилось в научных исследованиях.
Корень лопуха: польза, свойства, противопоказания
Лечебные свойства лопуха обуславливаются уникальным химическим составом. Это растение хорошо изучено, поэтому часто встречается в традиционной медицине. Я лично проводила множество исследований, подтверждающих полезность такого растения, как лопух. Лечение проводила в комбинации с другими компонентами — создавала фитолекарство.
Чем отличается лопух? Польза во многом зависит от главного действующего вещества — инулина. Он напоминает сахарозу, поскольку преобразуется во фруктозу под воздействием кислой среды. Компонент не влияет на уровень инсулина в крови, поэтому настойка корня лопуха, сок лопуха не навредят людям с сахарным диабетом.
Как и где растет
В России наиболее распространенными являются два вида лопуха — большой и войлочный. Растут они практически повсеместно: часто их можно увидеть на берегах рек, вдоль дорог, на огородах и лесных полянах. Любят они также места скопления органических отходов (свалки, навозные кучи).
Чтобы вместо пользы заготовленные растения не нанесли вреда здоровью, при сборе сырья (корней, листьев, плодов) лопуха необходимо тщательно выбирать места его сбора. Они должны находиться вдали от свалок, оживленных дорог, сельскохозяйственных угодий и животноводческих комплексов.
Основным заготавливаемым сырьем этого растения являются его корни. Корни годовалого лопуха считаются самыми полезными. Собирать их рекомендуется перед зимней спячкой — в сентябре-октябре. Именно в это время в корнях содержится максимально возможная концентрация полезных веществ. Листья лопуха собирают в период с июля по сентябрь, когда они наиболее сочные и мясистые, а плоды — в июле-августе, то есть, по мере их созревания.
Корни репейника очищают от земли, моют и нарезают на кусочки по 10-15 см в длину. Для сушки их раскладывают тонким слоем на плотном листе бумаги в сухом, но хорошо проветриваемом помещении.
Листья и плоды сушат в подвешенном состоянии, избегая попадания на них солнечных лучей. Сухие корни хранят в сухих прохладных помещениях в течение 5 лет, листья и плоды — до 1 года (до следующей заготовки).
Калорийность Корень лопуха, сырой. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Корень лопуха, сырой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 72 кКал | 1684 кКал | 4.3% | 6% | 2339 г |
Белки | 1.53 г | 76 г | 2% | 2.8% | 4967 г |
Жиры | 0.15 г | 56 г | 0.3% | 0.4% | 37333 г |
Углеводы | 14.04 г | 219 г | 6.4% | 8.9% | 1560 г |
Пищевые волокна | 3.3 г | 20 г | 16.5% | 22.9% | 606 г |
Вода | 80.09 г | 2273 г | 3.5% | 4.9% | 2838 г |
Зола | 0.89 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 1% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 2.4% | 6000 г |
Витамин В4, холин | 11.7 мг | 500 мг | 2.3% | 3.2% | 4274 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.321 мг | 5 мг | 6.4% | 8.9% | 1558 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.24 мг | 2 мг | 12% | 16.7% | 833 г |
Витамин В9, фолаты | 23 мкг | 400 мкг | 5.8% | 8.1% | 1739 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3 мг | 90 мг | 3.3% | 4.6% | 3000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.38 мг | 15 мг | 2.5% | 3.5% | 3947 г |
Витамин К, филлохинон | 1.6 мкг | 120 мкг | 1.3% | 1.8% | 7500 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3 мг | 20 мг | 1.5% | 2.1% | 6667 г |
Бетаин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 308 мг | 2500 мг | 12.3% | 17.1% | 812 г |
Кальций, Ca | 41 мг | 1000 мг | 4.1% | 5.7% | 2439 г |
Магний, Mg | 38 мг | 400 мг | 9.5% | 13.2% | 1053 г |
Натрий, Na | 5 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.6% | 26000 г |
Сера, S | 15.3 мг | 1000 мг | 1.5% | 2.1% | 6536 г |
Фосфор, P | 51 мг | 800 мг | 6.4% | 8.9% | 1569 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 6.1% | 2250 г |
Марганец, Mn | 0.232 мг | 2 мг | 11.6% | 16.1% | 862 г |
Медь, Cu | 77 мкг | 1000 мкг | 7.7% | 10.7% | 1299 г |
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 1.8% | 7857 г |
Цинк, Zn | 0.33 мг | 12 мг | 2.8% | 3.9% | 3636 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.105 г | ~ | |||
Валин | 0.033 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.031 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.03 г | ~ | |||
Лейцин | 0.032 г | ~ | |||
Лизин | 0.067 г | ~ | |||
Метионин | 0.009 г | ~ | |||
Треонин | 0.026 г | ~ | |||
Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.033 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.025 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.177 г | ~ | |||
Глицин | 0.031 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.157 г | ~ | |||
Пролин | 0.052 г | ~ | |||
Серин | 0.025 г | ~ | |||
Тирозин | 0.018 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.025 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.025 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.037 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.037 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.059 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.5% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.056 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.002 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.2% | 0.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.056 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.2% | 1.7% |
Энергетическая ценность Корень лопуха, сырой составляет 72 кКал.
- cup (1″ pieces) = 118 гр (85 кКал)
- root = 156 гр (112.3 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Корень лопуха (90 кап)
Состав:
порошок корня лопуха натуральный.
Корень лопуха по праву называется одним из наиболее часто используемых в нетрадиционной медицине растений.
Корень обладает желчегонным, потогонным, мочегонным, умеренным слабительным, противовоспалительным и болеутоляющим действием. Кроме того, он существенно стимулирует ферментативную деятельность поджелудочной железы, благотворно сказывается на состоянии кожи, очищает кишечник. Корень лопуха является прекрасным антисептическим и дезинфицирующим средством, уничтожает микробы, устраняет аллергию и зуд.
Известно, что корень лопуха содержит по меньшей мере 26 полезных веществ. Повсеместное использование лопуха в народной медицине обусловлено присутствием в нем важных веществ, таких как:
- белки
- дубильные вещества
- витамины группы B (тиамин, ниацин), А, С, D, Е, P
- полисахарид инулин
- стигмастерин и ситостерин
- эфирные масла (бардановое и пр)
- стеариновая и пальмитиновая насыщенные жирные кислоты
- микроэлементы — железо, стронций, марганец, цинк, медь, бор, олово, хром, кобальт, магний, фосфор, калий, кремний, натрий, кальций, селен, сера
Лопух — одно из немногих растений, содержащих следы органической ртути, что позволяет использовать его в народной медицине в качестве детоксикационного средства при отравлении ртутью.
Впрочем, его давно известная способность очищать кровь и выводить токсины помогает не только при различных отравлениях, но и облегчает течение многих болезней. В восточной медицине корень лопуха использовали для лечения кори, ангины, простудных заболеваний. Его потогонные и мочегонные свойства помогают организму активнее выделять токсины через кожу и выводить их с мочой через почки. Способность корней растения избавлять тело от излишней жидкости и снимать отеки с опухших суставов улучшает состояние больных при ревматизме, артрите и подагре.
Известно, что вещества, содержащиеся в корне лопуха, способствуют регенерации печени. Слизь, горечи и полисахарид инулин, содержание которого в корневой части растения доходит до 50%, улучшают пищеварение. Известно, что извлеченный из корня инулин является пребиотиком, стимулирующим рост полезных бактерий в пищеварительном тракте. К тому же, инулин замедляет всасывание сахара в кишечнике, что позволяет понижать уровень сахара крови при диабете. Замечено, что, помимо инулина, снижению сахара способствует гликозид арктиин, который также предотвращает поглощение в кишечнике токсичных соединений, поступающих с пищей.
Ученые насчитали в корне лопуха 14 различных соединений полиацетилена, полезных при лечении экземы, псориаза и других заболеваний кожи. По меньшей мере два из этих соединений имеют выраженные антибактериальные и противогрибковые свойства.
Способ применения и дозы:
Взрослым и детям старше 14 лет по 1-2 капсулы 1-3 раза в день во время еды.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонента.
Что говорят врачи