Кешью: полезные свойства и противопоказания

Вред кешью

Даже такой популярный продукт, насыщенный витаминами и микроэлементами может быть вредным для человеческого организма. Вред кешью заключается в том, что он может вызвать сильную аллергию. Не следует им злоупотреблять, добавлять в рацион следует постепенно.

Детям можно есть индийские орехи только с разрешения доктора. Если уж хотите дать их ребенку, то можно купить детское питание, в состав которого входит готовый продукт на его основе. При этом он имеет индивидуальную непереносимость, а также может повлиять на работу печени. Не рекомендуют кушать кешью в третьем триместре беременности. Следует отказаться от приема людям, которые имеют проблемы с почками и склонность к образованию камней. Пользу и вред кешью необходимо узнать перед применением в еду.

Как употреблять при похудении

КБЖУ кешью вы уже знаете – пора поговорить о том, как правильно есть орехи, если вы нацелены на соблюдение диеты и сбрасывание лишнего веса. Хотите извлечь максимальную пользу из калорийности, но не потолстеть? Для вас действуют такие правила:

  • Введите орешки в рацион в первой половине дня;
  • Откажитесь от перекусывания ядрами перед сном;
  • Добавляйте продукт в каши и мюсли;
  • Измельчайте кешью в смузи и творог.

Если вы не считаете калории, поддерживая обычный образ жизни, можно придерживаться таких рекомендаций:

  • Сделайте орешки частью перекуса, вместе с фруктами и сыром;
  • Добавляйте ядра в десерты – выпечку и мороженое;
  • Используйте орехи при жарке и запекании мяса.

Использование в пищевой промышленности

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В кулинарных целях эти плоды используют как «псевдофрукты», так и семена орехового растения. Учитывая, что «яблоки кешью» – продукт скоропортящийся, полакомиться ими возможно только в тропических странах, где произрастает культура. Из свежих «псевдоплодов» готовят ароматные джемы, варенья, соки, компоты, желе и спиртные напитки. Например, в Индии можно попробовать знаменитый ликер «Фенни», изготавливаемый из перебродившего нектара «яблок акажу» . В Америке это напиток «Кажуина», создаваемый на основе свежевыжатого сока .

Однако, настоящую популярность анакардиум получил благодаря своим питательным и аппетитным семенам. Истинные плоды кешью обладают приятным сладковатым вкусом с едва уловимыми нотами сливочного масла. Поэтому, кешью прекрасно сочетаются с кондитерскими изделиями, десертами, выпечкой, фруктовыми салатами, кисломолочными напитками и рыбными блюдами. Помимо этого, в Азиатских странах, их добавляют к овощным гарнирам, отварному рису и соусам «карри». А для усиления аромата продукт обжаривают на оливковом или сливочном масле.

При выборе плодов лучше отдавать предпочтение цельным ядрам светлого оттенка. При комнатной температуре свежие орехи сохраняют пригодность не более 1 месяца (в герметичном контейнере). В холодильнике срок годности сырья увеличивается до 6 месяцев, а в морозилке до 1 года .

Также, из плодов анакардиума получают тугоплавкое масло, которое отлично подходит для жарки, тушения и запекания (ввиду большой концентрации мононенасыщенных кислот).

Супербыстрый десерт «Снежки»

Ингредиенты:

  • творог (5 или 9%) – 250 г;
  • ядра кешью – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • виноград (свежий) – 100 г;
  • ваниль – 5 мг.

Схема приготовления:

  1. Растереть творог с сахаром.
  2. Соединить полученную смесь со сметаной, ванилью и корицей.
  3. Поместить творожную массу на 20 минут в холодильную камеру.
  4. Измельчить орехи при помощи блендера или кухонного комбайна.
  5. Сформировать из творожной массы «шарики», поместив внутрь каждого предварительно вымытую виноградину. После этого печенье обваливают в ореховой крошке.
  6. Убрать десерт на 5 минут в холодильник.

Перед подачей десерт поливают клюквенным или клубничным вареньем.

Энергетические батончики

Компоненты:

  • финики – 300 г;
  • орехи кешью – 250 г;
  • овсяные хлопья (экстра) – 150 г;
  • яблоко – 1 шт;
  • кленовый сироп – 70 мл;
  • корица (молотая) – 3 г.

Принцип создания блюда:

  1. Измельчить ингредиенты: финики и кешью крупно нарезать, яблоко натереть на терке.
  2. Соединить орехово-фруктовую смесь с овсяными хлопьям, корицей и кленовым сиропом. Оставить массу на 15 минут.
  3. Смазать форму для выпечки сливочным маслом.
  4. Переложить полученную смесь на противень, разровнять руками.
  5. Накрыть массу пергаментной бумагой и поставить в духовой шкаф (на 30 минут).
  6. Нарезать готовые батончики на порционные куски.

Десерт подают к столу прямо из холодильника (для сохранения твёрдой структуры).

Конфеты «Кокосовый рай»

Компоненты:

  • ядра кешью – 200 г;
  • сгущенное молоко – 200 мл;
  • кокосовая стружка – 125 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • ванильный сахар – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Протомить масло и сгущенку на слабом огне 10 минут.
  2. Измельчить половину орехов при помощи блендера.
  3. Добавить к сладкой смеси кокосовую стружку, крошку кешью и ванилин.
  4. Поместить массу на 50 минут в холодильник.
  5. Сформировать из остывшей нуги шарики, поместив внутрь каждого цельный орех.
  6. Обвалять конфеты в кокосовой стружке.

Сладкий десерт подавать с лимонным или липовым чаем.

История и факты

Кешью родом из Бразилии, где его обнаружили португальцы и привезли его в районы Индии в 1560-1565 годах. Из Индии кешью попали в юго-восточную Азию и постепенно распространились по Африке и Северной Америке.

Деревья кешью широко распространены в тропических регионах, особенно в Индии, Нигерии, Вьетнаме, Кот-д’Ивуаре и Индонезии. Свое современное название кешью получил от португальского слова, которая означает фрукт дерева кешью, «caju». Оно переводится как «орех, который сам себя производит».

Кешью считается косточковым плодом, произрастающим на яблоке кешью. Сперва появляется орех, а затем из него вырастает яблоко. Сам плод острый на вкус, и у него тонкая кожа, поэтому он плохо поддается транспортировке и редко употребляются в пищу. Однако в таких странах, как Бразилия и некоторых регионах Африки, яблоки кешью считают целебным лакомством, они используются в качестве средства для борьбы с бактериями.

Любознательным

Родина кешью – Бразилия. Однако в мире его часто называют «индийским орехом». В Южной Америке сосредоточены самые крупные на планете плантации кешью. Но главные поставщики готового продукта – Вьетнам, Индия, Нигерия. Ударение в слове кешью падает на букве «е».

Этот орех не похож на своих собратьев. Кешью растет на высоком дереве в виде плодов размером с крупную грушу. Они состоят из двух частей:

  • Плодоножка ярко-оранжевого цвета. Она волокнистая и сочная. Из нее в Южной Америке готовят джемы, мармелад, компоты, алкогольные напитки. Поэтому кешью часто относят к фруктам.
  • Орех в твердой скорлупе. Под оболочкой находится та часть, которую мы привыкли назвать «кешью». Скорлупу производители снимают самостоятельно после предварительной обжарки. Потому что прямо под ней находится вещество, вызывающее ожог.

Использование в кулинарии

Кешью широко используется в народной медицине для приготовления целебных средств. Эффективность некоторых из них подтверждена научно.

Рассмотрим наиболее популярные и проверенные рецепты:

  1. Кисель. Кисель из кешью обычно используется для лечения воспалительных заболеваний суставов и связок, укрепления иммунной системы. Потребуется: 100 грамм кешью, 300 граммов гречи. Сыпучие компоненты залить 2 000 мл воды, поставить на огонь и варить около 1 часа на медленном огне. Напиток принимать 2 раза в день (утром и вечером) по 200 мл.
  2. Порошок. Тщательно измолотые в блендере или кофемолке орехи используются местно (при зубной боли) и внутрь (для снижения уровня холестерина в крови). Максимальная суточная доза порошка кешью – 30-40 граммов.
  3. Паста. Изготавливается в промышленных условиях. Является не только вкусным десертом, но и ценным дополнением к любому блюду. Отличается высоким содержанием витаминов и антиоксидантных веществ.
  4. Масло. Для приготовления масла из кешью нужно тщательно промыть орехи, удалить шелуху и просушить в духовом шкафу (около 12 часов при температуре 60-80 градусов), обжарить без масла около 3-5 минут. Затем поместить орехи в блендер или комбайн. После измельчения кешью в порошок необходимо получить однородную клейкую массу. Дайте продукту постоять 15 минут, затем снова приступайте к измельчению, через 3-5 минут будет видно масло. В народной медицине оно применяется для лечения и профилактики сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.

Есть ряд народных рецептов на основе орехов, которые обладают определённой эффективностью.

Выбор и хранение

Купить кешью можно практически в любом магазине, в продаже они могут быть в сыром или обжаренном виде

При выборе следует обратить внимание на внешний вид орехов, желательно чтобы они были целыми, без следов плесени и гладкими, сморщенные и подсохшие плоды лучше не покупать

Хранить орехи кешью рекомендуют в прохладном месте, в тепле они быстро портятся и приобретают горьковатый вкус. Чтобы плоды дольше сохраняли свои вкусовые качества необходимо поместить их в контейнер, закрыть крышкой и положить в холодильник. В этом случае срок хранения составит шесть месяцев, а в морозильной камере до одного года. Следует помнить, что целые орехи хранятся значительно дольше чем измельченные.

Польза кешью

Обратите внимание на полезные свойства кешью. Лечебные свойства орехов успешно применяются для лечения или при профилактике заболеваний

Польза кешью заключается:

  • в восстановлении организма, тонизирующих, противовоспалительных и противомикробных свойствах;
  • устраняют кровоточивость десен;
  • полезно для головного мозга, для сердца;
  • для кровеносных сосудов оказывают противосклеротическое действие;
  • хорошо проявили себя в лечении болезней дыхательных путей – при фарингите, при бронхите;
  • широко используются при лечении онкологии в начальных стадиях и ее профилактике;

Польза кешью для женщин

Благодаря хорошему витаминно-минеральному составу, высокому содержанию никотиновой кислоты, экстракт орехов подойдет для волос и кожи. Высокое содержание меди в орехах улучшит рост волос. Благодаря содержанию меньшего количества жира, чем в кунжуте, диетологи рекомендуют включать в рацион масло из кешью.

В чем же заключается польза кешью для женщин?

  • Стимулируют сексуальную активность. Полезны в период полового созревания.
  • Во время полового созревания способствуют избавлению от угрей и прыщей, при повышенной сальности кожи.
  • Позволяет восстановить кровопотери при обильных месячных.
  • Высокое содержание витамина Е повышает уровень фертильности.
  • Нормализует частоту работы кишечника и избавляет от запора.

Польза кешью для мужчин

Регулярное применение в рационе этих орехов позволят сильному полу:

  • Увеличить половое влечение.
  • Поднять потенцию.
  • Укрепить волосы, придать им блеск и пышность, укрепить и предотвратить их выпадения.
  • Помогает восстановиться после физической нагрузки.

В чем же еще заключается польза кешью для мужчин? Витамин Е повышает концентрацию семени, что благотворительно влияет на репродуктивную систему. Помогает избавиться от дистрофии мышц и чрезмерной потливости. Дарит организму энергию, жизненную силу, выносливость. Рекомендуется к применению мужчинам, которые страдают никотиновой зависимостью.

Секреты выбора и хранения орешков кешью

Чтобы приобрести качественный орех, используйте следующие правила:

Обращайте внимание на внешние характеристики – приобретайте цельные орехи без пятен и видимых повреждений.
Проверяйте данные на упаковке (маркировку производителя, срок годности и т. д.).
При возможности попробуйте продукт

Качественные орехи не должны иметь горького или соленого привкуса.
Не рекомендуется покупать орехи, которые лежали на открытом воздухе.

Но выбрать правильно орехи недостаточно, нужно знать, как их хранить в домашних условиях так, чтобы максимально сберечь полезные свойства этих уникальных орешков.

Особенности хранения:

  • После приобретения лучше поместить продукт в прохладное помещение (допускается хранение в морозильной камере).
  • Кешью лучше хранится при низкой влажности, в противном случае может появиться плесень.
  • Старайтесь перебирать орехи раз в 3–4 недели, чтобы не допустить появления вредителей.
  • Срок хранения –3–6 месяцев.

Внимание! При появлении неприятного запаха и пятен продукт необходимо сразу же выбросить. Обжарка и подсушивание орехов в духовке не смогут исправить ситуацию.. Кешью имеют приятный вкус и огромный перечень полезных характеристик

Эти орехи рекомендуется добавлять в рацион детей и беременных. Кешью содержат большое количество полезных жиров, минеральных соединений и витаминов. Они широко применяются в кулинарии, диетологии и народной медицине. При правильном выборе и хранении в домашних условиях эти орехи не только разнообразят ваш рацион, но и обеспечат полезными и питательными веществами ваш организм!

Кешью имеют приятный вкус и огромный перечень полезных характеристик. Эти орехи рекомендуется добавлять в рацион детей и беременных. Кешью содержат большое количество полезных жиров, минеральных соединений и витаминов. Они широко применяются в кулинарии, диетологии и народной медицине. При правильном выборе и хранении в домашних условиях эти орехи не только разнообразят ваш рацион, но и обеспечат полезными и питательными веществами ваш организм!

Полезные свойства

Кешью полезен мужчинам и женщинам любого возраста, школьникам и студентам. Он богат насыщенными жирными кислотами, витаминами E, K, PP, группы B. А также калием, магнием, селеном, цинком и другими важными минералами. Ученые доказали более полусотни полезных свойств кешью для организма человека.

10 причин есть орех каждый день:

  1. Укрепляет иммунитет. Кешью обладает антисептическим и антимикробным действием, поэтому его полезно употреблять в сезон простуд. А еще он тонизирует и придает энергию.
  2. Помогает нервной системе. Орех богат триптофаном, поэтому он положительно влияет на мозг. Полезно есть кешью во время повышенных нервных нагрузок.
  3. Налаживает сердечно-сосудистую систему. Этим свойством обладает большинство орехов, кешью – не исключение. Он чистит организм от холестериновых бляшек, повышает тонус сосудов.
  4. Укрепляет зубы. Это доказали японские ученые. Особые вещества в кешью уничтожают бактерии, разрушающие зубную эмаль.
  5. Борется с воспалительными процессами. Кешью стоит употреблять для профилактики рака.
  6. Полезен вегетарианцам и спортсменам. Организм человека лучше усваивает белок из кешью, чем из других орехов. Полезно добавить его в рацион при отказе от мяса. Спортсменам советуют есть 10 орехов кешью ежедневно, чтобы предотвратить спазмы и укрепить мышцы.
  7. Улучшает работу ЖКТ. Орех богат клетчаткой, которая чистит кишечник. Регулярное употребление кешью нормализует пищеварение, избавляет от запоров. Орех улучшает метаболизм и способствует всасыванию полезных веществ.
  8. Полезен для женщин. Употребление кешью способствует похудению, уменьшает менструальные боли. Орех хорошо сказывается на состоянии кожи. Кешью принесет пользу женщинам, которые борются с выпадением волос.
  9. Полезен для мужчин. Улучшает потенцию, повышает выносливость, хорошо сказывается на внешнем виде и мускулатуре. Жители Индии считают кешью мужским афродизиаком.
  10. Понижает сахар. Врачи включают кешью в рацион диабетиков. Он не только снижает уровень сахара в крови, но и предотвращает осложнения. Специалисты советуют есть по 5-6 орешков кешью для профилактики ежедневно.

Употребление кешью

Кешью состоит из двух частей: яблока и орешка. Яблоки имеют приятную кисловатую мякоть, которая используется не только в сыром виде, достаточно часто из неё делают джемы, компоты, желе, спиртные напитки и приправу, которая называется «чатни». В странах Латинской Америки особо популярен напиток «кажуина», который получают из разбавленного и обогащенного сахаром сока яблока с дерева кешью. Эти яблоки богаты танином, но портятся в течение 24-х часов, потому не транспортируются в другие страны.

Сами орехи довольно широко используются в кулинарии, поскольку являются прекрасной самостоятельной закуской, отличной составляющей многих салатов, первых и вторых блюд, а также кондитерских изделий и соусов.

Кешью может употребляться в пищу как в сыром, так и в жареном виде. При этом жареный орешек имеет сладкий и мягкий вкус.

Качественные орешки собираются в Индии, Бразилии, Кении, Танзании, Бенине, Мозамбике и на Мадагаскаре. И сбор, и чистка данного вида орехов происходит вручную. Поскольку эти работы являются трудоемкими и опасными, цена на кешью достаточно высока.

Как выбирать и хранить

Если вы часто путешествуете, покупайте кешью во Вьетнаме или Индии. А также в соседних азиатских странах. Там дешевле, чем в России. А товар не залеживается, поэтому орехи всегда свежие.

На рынках и в супермаркетах нужно проверить следующее:

  1. Запах. Аромат кешью отличается легкой сладостью. Запах горечи – плохой знак.
  2. Цвет. Жареный кешью – немного золотистый или желто-коричневый, сырой – кремовый.
  3. Матовость. Жареные орехи не должны быть глянцевыми. А вот «мучной» налет допустим.
  4. Чистота. Любой намек на плесень или малейшая паутинка – повод отказаться от покупки.
  5. Отсутствие повреждений. Пятна или крапинки – плохой знак. Если в упаковке много раздробленных кешью, вероятно, срок годности истек.

Вред кешью

В некоторых случаях орехи кешью могут быть вредны:

  • В сыром виде – по причине наличия фитатов. Фитиновая кислота есть во всех орехах, зерновых, бобовых, семечках. Она препятствует усвоению организмом важных элементов (фосфора, кальция и других). Чтобы её нейтрализовать, достаточно прокалить орехи в духовке (до светло-коричневого цвета), а также замочить сырые ядра на ночь в чистой воде или с добавлением лимонного сока (кислая среда способствует разрушению фитатов);
  • В карамелизованном виде, когда производитель утяжеляет продукт большим количеством сахарной глазури;
  • Когда приготовлены с жиром и солью. Такая обработка превращает полезный продукт в опасный и нежелательный даже для здоровых людей.

Противопоказанием является аллергия на кешью (встречается у 5-6% населения планеты) и индивидуальная непереносимость, гиперчувствительность, которая проявляется тошнотой, вздутием и другими неприятными последствиями.

Нельзя есть орехи кешью при следующих заболеваниях:

  • Мочекаменная болезнь;
  • Панкреатит;
  • Язва желудка;
  • Гастрит в период обострения.

При ожирении и склонности к мигреням порции орехов минимизируются.

При употреблении впервые в жизни следует начать с небольшого кусочка орешка, особенно если ранее случались аллергические реакции на другие орехи и прочие продукты.

Дерево Кешью

Химический состав продукта

Питательная ценность кешью (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 600 ккал – 42%;
  • белки 18,5 г – 22,56%;
  • жиры 48,5 г – 74,62%;
  • углеводы 22,5 г – 18%;
  • пищевые волокна – 2 г – 10%;
  • вода 5,3 г – 0,21%.
  • К 34,1 мкг – 28,6%;
  • Е 5,7 мг – 38%;
  • В1 0,5 мг – 33,3%;
  • В2 0,22 мг – 12,2%;
  • В5 0,86 мг – 17,2%;
  • В6 0,42 мг – 21%;
  • В9 25 мкг – 6,25%;
  • РР 6,9 мг – 34,5%.
  • калий 553 мг – 22,1%;
  • кальций 47 мг – 4,7%;
  • магний 270 мг – 67,5%;
  • натрий 16 мг – 1,2%;
  • фосфор 206 мг – 25,8%.
  • железо 3,8 мг – 21,1%;
  • медь 2,19 мкг – 21,9%;
  • марганец 1,66 мг – 83%;
  • цинк 5,78 мг – 48%;
  • селен 19,9 мкг – 36,5%.

Польза для женщин

По ценности для женщин кешью стоит в одном ряду с фундуком, миндалем и кунжутом. Это источник витамина Е – антиоксиданта, который борется с возрастными изменениями. Немного орешков в рационе – это контроль молодости кожи, красоты волос и ногтей.

Но в первую очередь кешью – это источник фолиевой кислоты. Этот витамин необходим для здоровья репродуктивных органов и их тонуса, особенно при беременности. Дефицит В9 опасен, это отражается на развитии плода. Такая пища является профилактикой бесплодия.

Индийский орех рекомендуется и при кормлении малыша. Так возрастает питательность молока.

Продукт сглаживает предменструальный симптом, стабилизирует гормональный фон в период климакса, помогает бороться с депрессивными состояниями и противостоять стрессу. В женском меню этот орешек должен быть в топ-10.

Химический состав и калорийность

Витамины в орехах кешью (в % от суточной потребности взрослого человека, на 100 г ореховых ядер):
Е, альфа-токоферол 38
РР, В3, никотиновая кислота 35
В1, тиамин 33
К, филлохинон 29
Н, биотин 26
В5, пантотеновая кислота 24
В9, фолаты 17
В6, пиридоксин 13
В2, рибофлавин 12
В4, холин 12
С, аскорбиновая кислота 0,6

Сладкий вкус кешью обеспечен усвояемыми углеводами – в 100 г продукта 15 г крахмала и декстринов и 7,5 г моно- и дисахаридов. Жирнокислотный состав представлен насыщенными жирами (8,5 г на 100 г орехов) и полиненасыщенными (7,66 г омега-6 и 0,161 г омега-3).

Минеральный состав кешью (в % от суточной нормы на 100 г продукта):
Медь 222
Кремний 200
Кобальт 73
Магний 68
Цинк 47
Молибден 42
Марганец 41
Фосфор 26
Калий 22
Железо и селен По 21
Хром 7,6
Йод 7,4
Кальций 4,7
Натрий 1,2

Также обнаруживаются в незначительном количестве фтор, хлор, сера, бор, стронций и другие минералы.

Калорийность кешью – 550-600 ккал на 100 г.

Основные структурные элементы (БЖУ) в 100 г продукта:

  • Белки – 18,5 г;
  • Жиры – 48,5 г;
  • Углеводы – 22,5 г.

На долю воды приходится 5% массы, на долю пищевых волокон – 2% от веса ореховых ядер.

Рекомендации по приёму

Чаще всего кешью употребляют в сыром, сушёном или термически обработанном виде.

Жаренный, печёный или варёный кешью имеет значительно меньше питательных веществ в составе, однако в свежем виде плоды могут быть опасны для здоровья.

Сушка уничтожит потенциально токсические ингредиенты, но практически не скажется на содержании питательных веществ.

Также можно запекать орехи. Для этого нужно очистить их и поместить в духовой шкаф на 10-15 минут при температуре 100-150 градусов.

Максимальная суточная норма составляет 30-40 граммов. Превышение этого показателя может неблагоприятно сказаться на работе пищеварительной и эндокринной систем.

Кешью рекомендуется есть утром на завтрак и днём (совместно с прочими продуктами). Употребление вечером, и особенно перед сном, может спровоцировать появление проблем с отходом ко сну ввиду перегрузки желудочно-кишечного аппарата. Также не следует кушать орехи на голодный желудок.

Кешью также можно сочетать со многими блюдами. Их добавляют в каши и супы, любые блюда из говядины и мяса курицы, десерты (печенье, мороженое).

Соблюдение простых рекомендаций позволит раскрыть весь биологический потенциал орехов и избежать вреда.

Кешью БЖУ (белки жиры углеводы)

В кешью БЖУ распределены в следующем соотношении:

  • белок – 18,2 грамма или 24,3% от суточной нормы;
  • углеводы – 30,2 грамма или 9,7%;
  • жиры – 43,9 грамма или 52,2% ежедневной нормы в 100 граммах продукта.

Соотношение углеводов

Калорийность ореха равно 553 ккал. Углеводы в 100 граммах кешью равны:

  • жареные с солью – 30,16 г;
  • жаренные без соли – 29,87 г;
  • сырые – 26,89 г;
  • жареные с медом – 37,48 г;
  • сухие жареные – 32,69 г.

Перед покупкой ореха необходимо посмотреть на информацию, заявленную производителем, которая располагается на упаковке. Диетологи советуют не увлекаться кешью с добавками, остановиться на варианте с наименьшей калорийностью.

Обработка

В свежем виде яблоки кешью можно есть только в течение первых суток, так как они очень быстро портятся, поэтому их не возможно экспортировать. Их перерабатывают сразу же после сбора урожая. Из них получается отличный сок, компот, джем, желе, используют в приготовлении различных приправ. Из сока яблок готовят соус «чатни» и напиток «кажуина» очень популярный в странах Латинской Америки. А в индийской провинции Гоа из перебродившего сока плодов путем перегонки готовят ликёр «Fenny», 40-градусный спиртной напиток со специфичным ароматом и вкусом.

Люди давным давно оценили всю пользу этого удивительного ореха. Кешью можно употреблять в пищу без предварительной обработки. Правда их кожура содержит фенольную смолу, это довольно едкое вещество. Мало того, скорлупа ореха под кожурой покрыта маслянистой жидкостью. Вот эта жидкость называемая «кардола» настолько едкая, что может вызывать ожог кожи рук, из-за чего самостоятельно чистить орехи от кожуры не рекомендуется. Поэтому кешью перед очисткой от скорлупы подвергают специальной обработке, а затем прокаливают что бы испарились остатки смолы и продают уже очищенными. Да и перевозить через моря и океаны лишний вес не стоит, ведь ценно само ядро ореха. Очистка орехов довольно трудоемкий и вредный процесс. Раньше это делалось вручную с использованием простого приспособления.

Сейчас крупные компании применяют автоматизированное оборудование позволяющее полностью автоматизировать процесс очистки и получения готовой продукции. Управление такими машинами доверяют только мужчинам.

А вот сортировку по сортам все еще выполняют вручную и на этом задействованы только женщины. Но учитывая, что во Вьетнаме, да и в других странах где выращивается этот орех существует большая проблема найти работу, то и эта считается очень хорошей, тем более что глаза и руки женщины не способна заменить ни какая машина.

Коренным образом изменилась и упаковка готовой продукции. Ели раньше кешью перевозили в обычных джутовых мешках, то сейчас все поставлено на широкую ногу с использованием современных упаковочных материалов и машин, вплоть до погрузки.

Кешью для женского здоровья и красоты

Красота каждой девушки станет еще ярче, если в ежедневном рационе обязательно будут плоды кешью. Чем они полезны для кожи, для волос? Особый состав витаминов и минералов позволяет кожице быть гладкой и сияющей, исчезают дерматиты. Волосы приобретают упругость, становятся живыми и наполненными энергией. Индийские орешки эффективны для избавления от псориаза разной этиологии.

В чем польза кешью для женщин?

  • Помогают избавиться от запора во время вынашивания малыша без применения химических препаратов;
  • Стимулируют сексуальную активность;
  • Избавляют от прыщей, угрей, повышенной сальности кожицы в период полового созревания;
  • Рекомендуется медиками в период беременности и при грудном вскармливании, когда молодой мамочке необходимо достаточное количество витаминов, сбалансированный рацион;
  • Помогают восстановить кровопотери при обильных месячных.

Витамин E повышает фертильность – способность производить на свет здоровых и крепких деток. Также он полезен для крови – улучшается ее свертываемость, повышается питание клеточек кислородом.

Употребляя акажу при вскармливании грудью, женщина может быть уверена, что малыш получит полноценное питание, будет весел и здоров. Также он может быть использован кормящими матерями в небольших количествах при сахарном диабете 2-й степени.

Ботаническое описание

Орех кешью произрастает на тропическом вечнозелёном дереве, называемом «анакардиумом западным». Другие наименования растения – «акажу», «кажу» и «индийский орех». Его средняя высота варьируется от 12 до 15 м, хотя в дикой природе оно может достигать до 30 м. Для деревьев характерна пышная раскидистая крона, которая склоняется низко к земле. Интересно, что ветви некоторых видов анакардиума (в частности «Пиранжи») способны «пускать» корни, находясь вблизи от увлажнённой почвы. При этом, недалеко от «материнской» культуры, появляются новые ростки, дающие молодую поросль .

Листья у кешью плотные эллипсовидные окрашенные в ярко-зеленый оттенок. Длина пластин составляет 4-20 см, ширина – 2-12 см .

Культура цветет от 1 до 3 раз в год, в зависимости от сорта и условий произрастания. Венчики у анакардиума желтовато-розовые, состоят из пяти заостренных лепестков (длиной 7-15 см). На месте увядающих цветков появляются съедобные завязи, называемые «яблоками кешью». Они имеют ярко-желтый или оранжево-красный окрас. Мякоть «яблок кешью» сочная мясистая с ароматным кисло-сладким вяжущим вкусом. В тропических странах на их основе готовят компоты, джемы, смузи, желе и соки. Однако, данные завязи являются «псевдофруктами», поскольку представляют собой разросшееся цветоложе. Истинные орехи акажу расположены на самом конце плодоножки. Сверху они покрыты зеленой оболочкой, содержащей фенольную смолу, а внутри – плотной шероховатой скорлупой, под которой скрывается съедобное ядро. Средний вес одного ореха – 1,5 г. Урожайность данной культуры составляет 780 кг на 1 га .

Естественным местом произрастания акажу является Бразилия. Наряду с этим растение культивируют более чем в 30 тропических странах мира: Южной Америке, Западной Африке, Юго-Восточной Азии. Крупнейшие экспортеры продукта: Вьетнам, Индия, Малайзия, Нигерия, Бразилия, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Азербайджан .

Химический состав и калорийность кешью

По сравнению с другими орехами, полезный кешью обладает низкой калорийностью, которая варьируется в зависимости от степени зрелости. Энергетическая ценность продукта на 100 г составляет:

Калорийность (ккал)

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

600

18,5

48,5

22,5

Соотношение белков, жиров и углеводов:

Помимо повышенных вкусовых качеств, продукт имеет целый ряд целебных свойств, которые вызваны содержанием жизненно необходимых витаминов и минералов, микро- и макроэлементов.

Витамины

 Минералы

макроэлементы

микроэлементы

Ниацин

2,1 мг

Калий

553 мг

Железо

3,8 мг

В1

0,5 мг

Магний

270 мг

В2

0,22 мг

Фосфор

206 мг

Е

5,7 мг

Кальций

47 мг

РР

6,9 мг

Натрий

16 мг

Что вкусного можно приготовить с орешками кешью?

Орехи можно использовать не только в качестве самостоятельного перекуса, но и для приготовления различных вкусных блюд.

Фаршированные яблоки

Ароматное блюдо, которое порадует вкусом и поднимет настроение.

Понадобятся:

  • яблоки – 2–3 шт.;
  • корица –0,5 ч.л.;
  • изюм – 30 грамм;
  • инжир – 3 шт.;
  • кешью – 30 грамм;
  • цветочный мед – по вкусу.

Особенности приготовления:

Для начала следует промыть яблоки, срезать на них небольшую «шляпку» и аккуратно избавиться от сердцевины. Затем мелко порежьте сухофрукты и орехи, добавьте корицу и мед. Распределите начинку в середине яблок и запекайте их 30 минут в духовке до румяной корочки.

Сладкая «колбаса»

Простой и довольно сытный десерт с полезным составом.

Вам понадобится:

  • финики – 200 грамм;
  • курага – 200 грамм;
  • кунжутные зерна – 30 грамм;
  • кешью – 50 грамм;
  • арахис – 30 грамм;
  • корица – щепотка.

План приготовления:

Очищенные финики вместе с курагой измельчите при помощи мясорубки или кухонного комбайна. Орехи следует обжарить на сковороде и немного измельчить. В глубокой посуде смешайте все ингредиенты, а затем влажными руками сформируйте 2–3 «колбасы». Обваляйте их в кунжуте и поместите в холодильник на 3 часа до застывания.

Как употреблять при похудении

КБЖУ кешью вы уже знаете – пора поговорить о том, как правильно есть орехи, если вы нацелены на соблюдение диеты и сбрасывание лишнего веса. Хотите извлечь максимальную пользу из калорийности, но не потолстеть? Для вас действуют такие правила:

  • Введите орешки в рацион в первой половине дня;
  • Откажитесь от перекусывания ядрами перед сном;
  • Добавляйте продукт в каши и мюсли;
  • Измельчайте кешью в смузи и творог.

Если вы не считаете калории, поддерживая обычный образ жизни, можно придерживаться таких рекомендаций:

  • Сделайте орешки частью перекуса, вместе с фруктами и сыром;
  • Добавляйте ядра в десерты – выпечку и мороженое;
  • Используйте орехи при жарке и запекании мяса.

Также рекомендуем: Сколько можно есть фисташек в день?

Какая пищевая ценность

На вкус ядра могут показаться жирными и маслянистыми. На самом деле они менее калорийны, чем у грецкого ореха, миндаля или арахиса. Помимо этого состав богат на:

  • витамины;
  • минералы;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно-/дисахариды.

Калорийность индийского ореха на 100 г составляет 553 ккал, из них:

  • белков – 18,22 г;
  • жиров – 43,85 г;
  • углеводов – 30,19 г.

Таким образом, кешью содержит относительно небольшое количество растительного жира, при этом в нем полностью отсутствует холестерин.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Ниацин (витамин РР) 6,9
Тиамин (витамин В1) 0,5
Рибофлавин (витамин В2) 0,22
Аскорбиновая кислота (витамин С) 0,5
Токоферол (витамин Е) 5,7
Магний 270,00
Калий 553,0
Фосфор 206,0
Кальций 47,0
Железо 3,8

История кешью

Орех кешью известен миру довольно давно. Первым в Европу его завезли португальские мореплаватели, они же дали название ореху. Само название «кешью» походит от слова «caju», что в переводе означает «желтый плод». Впервые мореплаватели попробовали удивительный орех в 1558 году. Португальцы оценили приятный вкус кешью, полезные свойства которого были давно известны местным жителям. Индейцы племени тикуна употребляли в пищу не только орехи. Они также использовали плотные волокнистые плоды дерева, его кору и листья. Для индейцев это дерево было настоящим лекарем – с помощью настоек и порошков на основе коры и листьев, местные жители могли справляться с такими заболеваниями, как простуда, боль в горле, бронхит, боли в желудке, зубная боль. А непосредственно орехи ценились как прекрасное средство для потенции. Португальцы начали завозить кешью в Европу в огромном количестве. Они же распространили саженцы дерева по всему миру.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: