Амарант

Использование в кулинарии

Ещё с давних времён люди употребляли в пищу различные части амарант. Сегодня растение очень популярно среди сторонников здорового образа жизни. Это неудивительно, ведь все части чудесной травы имеют невероятный запас витаминов и полезных веществ.

Амарант имеет плоды с огромным количеством семян, богатых белком, из них делают муку и каши. Крупа считается диетической, поскольку не содержит глютена, но при этом очень питательна и легко усваивается

Важно помнить, что есть можно только светлые семена, чёрные не подходят для пищи. Листва амаранты используется для приготовления настоев и отваров, молодую добавляют в свежие овощные салаты

Цветки тоже не пропадают даром, их включают в состав чайных сборов или заваривают в чистом виде.

Рецепты

Как вкусно и полезно использовать амарант в различных блюдах, рассмотрим на примере простых и полезных рецептов.

Для тех, кто отказался от глютеновых продуктов, идеальна на обед запеканка из семян щирицы и цветной капусты.

Ингредиенты:

  • амарант (крупа) — 250 г;
  • цветная капуста — 200 г;
  • пармезан — 150 г;
  • вода — 500 мл;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Амарант отварить в подсоленной воде в течение 20 минут, крупа должна развариться, при необходимости можно добавить время и долить воды.
  2. Цветную капусту также сварить до полуготовности (примерно 10 минут), обсушить, нарезать средними кубиками.
  3. Выложить на смазанный маслом противень плотный слой каши, затем равномерно распределить цветную капусту, посыпать специями и натёртым пармезаном, сверху укрыть сыр оставшейся амарантой.
  4. Выпекать в духовке при 180˚C примерно 10 минут, до появления румяной корочки.

В качестве первого блюда можно приготовить суп с зеленью амаранты, похожий на традиционный зелёный борщ.

Ингредиенты:

  • амарант (молодые листья) — 300 г;
  • томат — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • укроп, петрушка — по 1 пучку;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очистить, нарезать кубиками, поставить варить в течение 10 минут.
  2. Тем временем обжарить на масле натёртую морковь и мелко нарезанные лук, чеснок и томат.
  3. Листья амаранты вымыть, нарубить острым ножом.
  4. Выложить в кастрюлю с картошкой зажарку и листья, посолить, варить на медленном огне 20 минут.
  5. Перед подачей супа добавить мелко нарубленную зелень.

Состав амаранта

Польза амаранта была известна с древних времен, однако лишь в XX веке ученые смогли досконально изучить химический состав растения. В составе амаранта содержится небывалое количество витаминов и биологически активных соединений природного происхождения. К примеру, в составе амаранта содержится до 16 % природного белка, который обогащен незаменимой для человеческого организма аминокислотой лизин. Амарант превосходит пшеницу и другие злаковые культуры по содержанию насыщенных жирных кислот. Помимо того, листья и стебли растения содержат 18 стеролов, огромное количество витаминов С, Е и В, а так же флавоноиды.

Что нужно знать об амарантовой муке

Эта злаковая мука считается одним из самых полезных продуктов (по сравнению с льняной, пшеничной, гречневой мукой и так далее)

Первое, на что следует обратить внимание адептам здорового пищевого потребления – калорийность. В амарантовой муке всего 298 кКал на 100 грамм продукта

Следующий немаловажный момент – состав. В амарантовой муке содержится редкий элемент сквален.

Сквален – углеводород природного происхождения. Относится к группе каротиноидов. Представляет собой бесцветную гидрофобную жидкость, которая моментально растворяется в эфире и ацетоне, в этаноле или уксусной кислоте процесс распада замедляется. Сквален – промежуточное соединение в биосинтезе стероидов, участвует в обмене веществ.

В чем реальная польза сквалена? Он снижает уровень холестерина (поскольку участвует в его синтезе) и оказывает антиоксидантный эффект на весь организм. В результате – шлаки и токсины быстрее выводятся из организма, заметно постепенное снижение веса, улучшение кожи и повышение общего уровня здоровья.

Богатый состав амаранта (и, соответственно, его производных) формируется за счет особой переработки зерна. Их размалывают целиком, без предварительной обработки/вымачивания или очищения. «Нетронутое» зерно содержит максимальную концентрацию витаминов, минералов и нутриентов, которые автоматически переходят в муку.

В составе муки содержатся такие витамины: A (ретинол), D (кальциферол), E (токоферол), B12 (кобаламин), B6 (пиридоксин), C (аскорбиновая кислота), PP (никотиновая кислота). Минералы: кальций (К), магний (Mg), цинк (Zn), селен (Se), фосфор (P), марганец (Mn), натрий (Na).

Еще один важный компонент амарантовой муки – лизин.

За счет лизина происходит укрепление защитной функции иммунной системы. Организм действенно противостоит патогенным инфекциям, вирусам и бактериям. Более того, незаменимая кислота нормализует работу всех систем организма, отвечает за нормальную выработку гормонов.

Амарант – ощелачивающий продукт. Компонент способен восстановить кислотно-щелочный баланс организма и привести чрезмерно кислую среду к показателю нормы. Отто Варбург (немецкий биохимик, нобелевский лауреат) говорил, что все болезни развиваются только в кислотном организме. Щелочный организм автоматически застрахован от роста и развития патогенных бактерий, микробов и других микроорганизмов. К переизбытку кислоты приводят: нерациональное пищевое потребление, плохой сон и вредные привычки. Включите в комплекс терапевтический курс: муку, крупу и масло из амаранта, чтобы скорее добиться нормализации кислотно-щелочного баланса.

Полезная информация

Наиболее полезен амарант, зелень которого собрана в период образования бутонов, так как в этот период в растении концентрация полезных веществ достигает максимума. Семена амаранты собирают ближе к осени, лучше всего делать это в сентябре. Собранные зёрна, цветы и зелень сушат и хранят в тёмном, сухом месте.
При желании выращивать культуру у себя на участке, следует выбирать хорошо освещённый участок, поскольку амаранту нравится яркий солнечный свет.

Амарант является уникальным растением, в котором прекрасно всё, начиная от широкого спектра целебных свойств и заканчивая великолепным, ярким цветением. Это растение не только украсит ваш сад, но и станет прекрасным и полезным для здоровья дополнением к рациону.

Описание

Амарант представляет собой однолетнее травянистое растение семейства Amaranthaceae. В природе существует более сотни его видов, но для культивирования подходят не все, а только пищевые, у которых съедобными являются все части (например, такие сорта амаранта, как «Валентина», «Opopeo», «Крепыш»).

В зависимости от разновидности, высота травы варьируется от 0,5 до 3 м, стебли плотные, без боковых побегов, часто покрытые ворсом. Листва крупная, яйцевидной или ромбовидной формы, заострённая сверху. Окрас листьев может отличаться, в зависимости от сорта: от тёмно–зелёного, до фиолетово–бордового цветов.

Соцветия амаранты колосообразные метельчатые, состоящие из множества мелких цветов, чаще всего они тёмно–бордовые, пурпурные или лиловые. Плод представлен коробочкой, в которой содержится очень много мелких семян.

Биологические особенности и распространение

Некоторые виды амаранта являются древними зерновыми культурами, которые выращивали в Восточной Азии. В современное время в Южной Азии амарант используется как овощ. Он имеет свисающие соцветия и окрашенные листья.

Амарант в Европе имеет ветвистые стебли, ромбовидные листья с острой верхушкой, а также цветки, которые образуют пучки с верхушками – метелками. Обычно цвет растения зеленый, а в некоторых случаях — красный.

Впервые амарант выращен в Южной Америке, а затем завезен в Индию, Китай и Северную Америку. Некоторые виды растения, выведенные искусственным путем, растут в странах Восточной Азии.

В Европу растение было завезено в 18 веке испанцами и использовалось как кормовая культура, но затем стало всего лишь сорняком на полях со злаками. В России данное растение появилось с середины 19 века и сначала считалось сорной травой, а затем стало использоваться в декоративных целях. Применяли амарант для создания «живой» изгороди и отделения хозяйственных построек, а также для цветочных композиций.

В настоящее время амарант выращивается как однолетнее растение, которое начинают сеять в виде рассады с начала апреля, а высаживают в грунт в середине мая.

Свойства амаранта

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит амарант ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

300 р.

Однолетнее травянистое растение амарант (Amarаnthus) или щирица насчитывает более 65 подвидов и относится к семейству Амарантовых. Внешний вид амаранта яркий и необычный, как и подобает тропическим видам растений. Стебель амаранта толстый и устойчивый, листья вытянутые, цветет растение яркими бордовыми или малиновыми соцветиями в форме длинных свисающих кисточек. Международная продовольственная комиссия при ООН назвала растение «культурой XXI века», однако вкусовые и полезные свойства амаранта известны человечеству на протяжении столетий.

Свое оригинальное название амарант получил благодаря греческому слову Αμάρανθος, что в дословной переводе означает «цветок, который не увядает». Название отражает исключительные свойства амаранта. После сбора урожая, растение способно в течении 4 месяцев сохранять свои потребительские характеристики. В народе за исключительные свойства амарант называют «зимним другом человека». В наших широтах амарант наиболее известен под названиями щирица, кошачий хвост, бархатник, петушиный гребешок или аксамитник. Родиной амаранта считается регион Южной Америки.

В Европу семена амаранта попали благодаря испанским конкистадорам

Древние племена инков и ацтеков считали амарант важной культурой и изготавливали из семян растения муку. Хлебобулочные изделия из амаранта долгое время входили в основу рациона древних жителей американского континента

Амарант считали таким же важным продуктом питания, как и бобы, кукурузу или пшеницу. Амарант до сих пор называют «пшеницей ацтеков и хлебом инков». В Российской Империи амарант появился лишь в конце XIX века. Растение отнесли к сорным и долгое время культивировали лишь из-за яркого внешнего вида амаранта.

Показания и противопоказания к употреблению

Показания

Целиакия (или глютеновая энтеропатия) – заболевание, которое состоит и характеризуется несколькими факторами. Целиакия возникает из-за повреждения ворсинок тонкой кишки. Повреждение спровоцировано особыми пищевыми продуктами, в состав которых входит глютен (клейковина) и близкие к нему белки (авенин/гордеин).

Единственный вариант получать необходимую норму качественных углеводов и хоть немного разнообразить рацион – употреблять «чистые» злаки. Вкус амарантового продукта намного слаще и нежнее, а хлебобулочные изделия и десерты получаются такими же мягкими, воздушными и насыщенными, по сравнению с той же пшеничной мукой (которая и спровоцировала целиакию).

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Главное условие – мука должна быть качественной

Обращайте внимание на состав, сроки реализации, качество упаковки и ответственность компании-производителя

Противопоказания

Амарант и его производные необходимо исключить из рациона при индивидуальной непереносимости и некоторых формах желудочно-кишечных патологий. Некоторые стадии и формы желчнокаменной, мочекаменной болезни, холецистита и панкреатита могут быть усугублены древним злаком. Чтобы четко контролировать влияние потребляемой пищи на организм нужно проходить обследования у профильного доктора. Специалист отследит дефицит/профицит определенных компонентов, отметит готовность ЖКТ качественно усваивать сложные углеводы и даст рекомендации по питанию. На стадии ремиссии (если анализы и общее состояние здоровья позволяет) амарант и его производные снова могут быть введены в рацион.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Польза

Главная ценность амаранта заключается в его благотворном влиянии на здоровье человека. Богатый и сбалансированный химический состав наделяет это растение рядом полезных свойств:

  1. Высокая концентрация белка и аминокислот прекрасно восполняет энергетические затраты, не нагружая организм лишними калориями, что особенно актуально для людей с излишком веса, а также для спортсменов, нуждающихся в дополнительных источниках протеина.
  2. Железо, магний и кальций являются важнейшими элементами, которые положительно влияют на работу нервной системы, а также крайне необходимы для успешного вынашивания беременности.
  3. В состав амаранты входит сквален, полезное вещество, регулирующее биосинтез холестерина (замедляет его образование). В комплексе с другими элементами, он способствует поддержанию показателя в пределах нормы и повышает эффективность терапии болезней сердечно–сосудистой системы .
  4. Благодаря большому количеству клетчатки, трава улучшает пищеварение и помогает справиться с запорами, нормализуя моторику кишечника.
  5. Регулярное употребление в пищу масла амаранта обеспечивает снижение артериального давления и ослабление мигреней.
  6. Витамин С и сквален оказывают мощное антиоксидантное и иммуностимулирующее действия, а также замедляют процессы старения в организме.
  7. Фитогормоны, содержащиеся в амаранте нормализуют гормональный фон и благотворно влияют на половую сферу как мужчин, так и женщин, повышая либидо.
  8. Семена культуры способствуют выведению шлаков и снижению концентрации токсичных веществ.

Использование в медицине

Целебные свойства делают амаранту очень популярным растением не только среди специалистов народной медицины, но также среди врачей, оно включается в комплексную терапию наряду с медикаментами для лечения различных заболеваний.

  1. При геморрое, трещинах заднего прохода, молочнице и уретрите назначают амарантовое масло или свечи на его основе.
  2. Различные повреждения кожи, раздражения, грибковые поражения и витилиго хорошо поддаются лечению лекарственными препаратами, в состав которых входит амарант.
  3. Гипертоническая и ишемическая болезнь, а также атеросклероз являются показанием для применения семян амаранты или масляного экстракта в чистом виде.
  4. При заболеваниях суставов и при других проблемах с опорно–двигательным аппаратом (остеохондроз, травмы, ушибы), средство показано в виде мази или жидкого бальзама.
  5. Восстановительный период после инфекционных заболеваний, сниженный иммунитет, нервное истощение также считаются основанием для приёма добавок с амарантом.

Особенности применения

Такой широкий спектр показаний предусматривает различные способы применения самого растения и средств на его основе.

Наиболее часто амаранту назначают в виде масла холодного отжима, так как оно безопасно для приёма внутрь и содержит максимальное количество полезных веществ

Важно соблюдать дозировку продукта в зависимости от цели использования:

  • при сердечно-сосудистых болезнях нужно выпивать по 1 чайной ложке масла амаранты 3 раза в день перед едой;
  • при заболеваниях желудочно–кишечного тракта назначается 1 столовая ложка перед едой трижды в сутки;
  • кожные заболевания предполагают приём продукта внутрь и наружно: 1 чайная ложка дважды в день перед едой и нанесение тонкого слоя на поражённые участки кожи не реже 3 раз в сутки;
  • при пародонтозе и кровоточивости дёсен масло применяют для массажа и аппликаций с помощью ватного тампона два раза в сутки до улучшения состояния.

Учитывая широкий спектр целебных свойств всех частей растения, стоит рассказать о том, каким именно образом используется каждая из них.

  1. Общеукрепляющий отвар для восстановления можно приготовить из смеси цветков и листьев амаранты. Для этого нужно взять 15 г сухого сбора, залить стаканом тёплой воды, довести до кипения и отваривать в течение 10 минут. Полученный продукт процедить и выпивать по 100 мл перед едой дважды в день в течение 2–3 недель.
  2. Для полоскания дёсен, а также в целях ослабления симптомов при заболеваниях желудка, готовят настой на листьях растения: 1 столовая ложка сырья заливается стаканом кипятка и прогревается 2 минуты на водяной бане. Принимать внутрь по 2 глотка перед едой, полоскание полости рта проводить 3 раза в день по 5 минут.
  3. Чай из амаранты с мятой оказывает стабилизирующее действие на нервную систему, а также стимулирует лактацию. Для его приготовления нужно смешать 1 столовую ложку листьев и цветов растения и половину чайной ложки мяты, залить горячей, но не кипящей водой и заваривать в течение 5 минут. По вкусу можно добавить в напиток лимон или мёд.

Применение и употребление в пищу амаранта

Амарант используется не только в свежем виде, но и в виде настойки, отвара и масла. Настойка готовится на водяной бане и применяется в течение 14 дней (за 30 минут до еды) при энурезе и других воспалениях мочеполовой системы.

Сбор ромашки, амаранта и зверобоя способствует омоложению и восстановлению организма, а также регенерации клеток. Из корней амаранта готовят специальный отвар, который принимают по 1/3 стакана 2 раза в сутки.

Для освежающих и противовоспалительных ванн используют измельченные листья амаранта, которые кипятят в течение 20 минут и наливают в ванну. Сок из листьев растения применяется для полоскания полости рта, а также для лечения гастрита, нарушений функционирования печени и сахарного диабета.

Листья данного растения по вкусу сходны со шпинатом и из них получаются вкусные салаты, супы и борщи. Листья в сухом виде используются как витаминная добавка, а семена амаранта похожи на лесные орехи и их добавляют в чаи, а также используют при консервировании овощей.

Использование в косметологии

Современная косметология базируется на использовании различных растительных компонентов, которые доказали свою эффективность и безопасность. Благодаря уникальным регенерирующим и противовоспалительным свойствам , амаранту широко применяют как в промышленном изготовлении косметических средств, так и в домашних условиях.

Сквален и витамин Е, действуя в комплексе, обеспечивают мощное увлажнение и восстановление кожного покрова, оказывая при этом мягкое антибактериальное воздействие. Чистое масло из семян растения и средства на его основе помогут восстановить не только кожу, но и волосы. Оно способствует быстрому заживлению повреждений, устранению растяжек, омоложению, нормализации работы сальных желёз. Существует множество способов применения продуктов из амаранты, приведём ниже несколько простых рецептов.

  1. Питательная маска для сухой кожи включает в состав масло и жидкий мёд (в соотношении 2:1). Продукты смешивают и наносят на кожу лица на 20 минут, после чего смывают тёплой водой.
  2. Амарант включают в маску для нормальной кожи. Для этого берётся 1 столовая ложка масла и 1 чайная ложка белой глины, ингредиенты смешать и распределить по лицу. Спустя четверть часа тщательно умыться.
  3. Для ежедневного ухода можно добавить масло амаранты в готовый крем (из расчёта 1 чайная ложка на 50 г крема). Такую смесь хранить в холодильнике и использовать как обычно, нанося на сухую чистую кожу утром и вечером.

Что такое амарант

Амарант (ширица) – род однолетних растений семейства амарантовые. Существует более 100 видов растения, которые выбрали теплую и умеренную климатическую зону для произрастания.

Амарант – одна из немногих культур, которые дошли до нас практически в первозданном виде. Киноа, теф и амарант выращивают точно так, как и тысячу лет назад. Древние культуры не подвергались гибридизации или генетическим модификациям. За счет относительной чистоты и натуральности состава, производные продукты из древних круп обладают высокой питательной/энергетической ценностью, богатым витаминным и нутриентным составами.

Среди 100 разновидностей амаранта есть сорняки (голубоватый, запрокинутый), овощи (tricolor), декоративные растения (tricolor, caudatus, hypochondriacus) и древние зерновые культуры, из которых и производят муку (cruentus, caudatus).

Особенности терминологии

Ботаническое название сформировалось от греческого словосочетания «неувядающий цветок». Ввиду длительного срока реализации злака, в народе его прозвали «зимним другом людей». Амарант часто сушили на зиму, чтобы в холодное время года получить заряд энергии и витаминов.

Славянскому народу амарант больше известен как «ширица». Также среди распространенных названий: кошачий или лисий хвост, бархатник, петушиные гребешки, аксамитник.

Ботаническое описание

У одного растения могут вырастать как ветвистые, так и простые ровные стебли. Листья выстроены в очередь, цельные, приобретают форму правильного ромба или яйца. Основание листика немного вытянуто в черешок, что придает амаранту особенную форму. Верхний край растения украшен небольшой выемкой с ярко выраженным острием.

Цветки формируются в пучках. Верхний край собран в густую метелку (очень похожа на верхнюю часть колоска). Оттенок цветков может быть максимально разнообразным: от приглушенного зеленого до яркого красного цвета. Позже из цветков формируются вытянутые коробочки. 1 растение способно дать около 500 000 мелких зерен. Вес зерен, при этом, минимален, поэтому растение может спокойно выдержать целую армаду амарантового зерна без повреждений и ущерба.

Вес 1 000 зерен амаранта равен 0,4 граммам.

Распространение и экология культуры

Родиной Амаранта считается Южная Африка. Наибольшая концентрация культуры, максимальное разнообразие ее форм и разновидностей сосредоточено именно в африканских землях. Из привычной среды обитания культуру перевезли в Северную Америку, позже в Индию и на другие континенты. Вторичными центрами растения стали Китай и Северная Индия. Именно там амарант смог прижиться, привыкнуть к здешним климатическим условиям и производить достойный урожай.

В Европу растение завезли испанцы. Сперва европейцы выращивали амарант в качестве декоративного растения. Его пышные длинные разноцветные ветви выглядели достойно и богато. Поэтому целые амарантовые сады украшали имения аристократии. В XVII веке отношение к растению было пересмотрено, а его зерна начали использовать для кормовой базы скота.

Культура постепенно росла и расширялась. Ее начали использовать в пищу, а затем пытались селекционировать. Множество искусственных видов амаранта переопылялось. Они теряли свои ценные свойства, превращались в сорняки и губили плодородные земли. Агрономы решили оставить культуру в первозданном виде, используя максимальную долю ее натуральных преимуществ.

Значение и применение зерна

Амарантовую культуру называют «пшеницей ацтеков» и «хлебом инков». Действительно, в свое время амарант был одним из важнейших пищевых продуктов, который обеспечивали жизнедеятельность целых народов. Зерна ценились наряду с бобовыми и кукурузой, использовали в чистом виде, перерабатывались в муку и масло. Испанское завоевание Америки положило конец эпохе амаранта. Культура была на время забыта и практически уничтожена.

Спустя несколько веков произошел расцвет амаранта. Растение использовали в качестве:

  • овощной культуры;
  • декоративного растения;
  • лекарственного препарата (чаще всего лечили высушенными листьями и отварами);
  • специи (высушенный корень и листья);
  • кормовой культуры (выпас, подкормка, силос);
  • пищевого продукта (мука, масло).

Использование компонента в кулинарии

Как использовать продукт

Мука из амаранта характеризуется нежным орехово-злаковым запахом и вкусом (похожим на медовую гранолу из смеси круп).

Сфера использования продукта точно такая же, как и у другой муки. Из-за особенностей структуры может понадобиться немного больше связующих элементов (яйца, кукурузный крахмал, творог, банан) и жидкостей (вода, масло), чтобы добиться желаемой консистенции теста. Экспериментируйте и не бойтесь мелких неудач!

Рецепт мини-попкорна

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)
Калорийность 413 кКал
Белки 11,2 г
Жиры 14,1 г
Углеводы 60,3 г

Нам понадобится:

  • амарантовая мука – 250 г;
  • растительное масло (лучше всего подойдет кокосовое) – 1 столовая ложка;
  • мед/подсластитель/орехи/сухофрукты по вкусу;
  • растительное молоко по вкусу.

Приготовление

Раскалите сковороду. Обмакните обычную салфетку в небольшом количестве масла и протрите ней дно сковороды.

Кулинарный совет: если в вашем кухонном арсенале есть антипригарная сковорода, то ритуала с салфеткой и маслом можно не проводить.

Берите небольшие порции муки и бросайте ее на сковороду. Энергично помешивайте сковороду, пока мелкие зернышки не начнут взрываться. Проведите подобные манипуляции со всеми крупинками амаранта. Подготовьте емкость, смешайте в ней приготовленный попкорн, растительное молоко/орехи/сухофрукты/полезные семена и подавайте к столу. Подобное блюдо отлично подойдет для незамысловатого, но вкусного и питательного завтрака.

Рецепт энергетического печенья

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)
Калорийность 249 кКал
Белки 8,3 г
Жиры 5,1 г
Углеводы 44 г

Нам понадобится:

  • амарантовая мука – 50 г;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • измельченная корица – 10 г;
  • цельные овсяные хлопья – 150 г;
  • ваниль – 10 г;
  • сухофрукты/орехи по вкусу – 50 г;
  • растительное молоко.

Приготовление

Смешайте сухие ингредиенты, затем тонкой струйкой влейте в массу молоко. Тщательно перемешайте смесь и оставьте на 20-25 минут. После того, как овсяные хлопья набухли, продолжайте процесс приготовления. Тщательно вбейте яйцо, перемешайте, добавьте орехи/сухофрукты и разложите в силиконовые/металлические формочки для выпекания.

Разогрейте духовку до 190°C и выпекайте печенье около 20 минут. Печенье отлично подойдет для быстрого перекуса или сладкого дополнения к завтраку. За счет натурального и питательного состава десерт дает длительное чувство насыщения и не остается на боках в виде ненавистного жира.

Советы по употреблению амарантовой каши

Принято считать, что амарантовую кашу систематически необходимо употреблять минимум 28 дней. Кроме 28 вкусных завтраков (она имеет лёгкий ореховый привкус) можно приобрести здоровье и расстаться со многими болезнями. Почему 4 недели? Современные исследования показали, что именно за этот период обновляется 70% клеток, и этого достаточно для избавления от большинства недугов. Если же эта крупа будет входить в ежедневный рацион в течение 90 дней (за этот срок обновляется 95% клеток крови и печени, а клетки кожи и кишечника обновляются полностью), эффект будет ещё значительнее.

Также есть одно но. Этот злак содержит фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению важных питательных веществ. Поэтому зерно необходимо замачивать или проращивать перед варкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: