Использование фейхоа в кулинарии
На вопрос, как едят фейхоа, ответ прост. С удовольствием.
Что приготовить
Ягоды фейхоа отлично подходят для приготовления салатов, варенья и свежих напитков: смузи, коктейлей, лимонадов и компотов.
Лепестки фейхоа тоже съедобны. Их используют для придания блюдам цветочного аромата и экзотического насыщенного вкуса.
Используют в пищу и кожуру плодов, к примеру, для деликатесного соуса чатни.
Самое полезное употребление фейхоа — в свежем виде без термической обработки.
Но, учитывая, что ягода может порадовать своим присутствием в рационе всего четыре месяца в году (с сентября до начала января), хорошие хозяйки пытаются найти способы сохранить пользу фейхоа на зиму.
Как приготовить фейхоа без варки
Фейхоа с медом
Для приготовления 1 литра вкуснейшего деликатеса потребуется:
- 500 г меда;
- 500 г фейхоа.
Ягоды промыть, просушить, срезать плодоножки и все потемнения с кожицы. Разрезать каждую ягоду на 2 — 4 части и пропустить через мясорубку. Делать это надо очень быстро, потому что срез фейхоа быстро темнеет. Добавить к ягодной массе мед и перемешать.
Фейхоа хорошо сочетается с цитрусовыми. По желанию можно добавить протертый лимон или апельсин.
Важно: не съедать много за один присест. Допустимое количество этой полезной вкуснотищи — по чайной ложке три раза в день.
Фейхоа с сахаром без варки
Для тех у кого аллергия на продукты пчеловодства или кто просто не любит мед, его можно заменить на обычный или тростниковый сахар. Правда, такое лакомство сохранит полезные свойства фейхоа не полгода, а два — три месяца.
Фейхоа без варки с орехами
Вместо апельсина можно добавить измельченные грецкие орехи. Таким вареньем без варки угощают посетителей в Никитском ботаническом саду Ялты.
Фейхоа из морозилки
Протертые ягоды фейхоа можно заморозить. Надо только заранее подготовить емкости для замораживания и измельчать в мясорубке или блендере объемом, равным вместительности тары. Замораживать сразу, желательно в отсеке моментального охлаждения. Это необходимо, чтобы избежать окисления продукта и для максимального сохранения его полезных свойств.
Как приготовить фейхоа на зиму
Классический способ
Рецепт с варкой не столь полезен, как закрутки холодным способом, но вкусом обладает отменным. Рассказываем, как приготовить фейхоа.
Понадобятся:
- 1 кг фейхоа;
- 1 литр горячей воды;
- 500 г сахара.
Фейхоа очистить от плодоножек и кожицы. Сахар с добавлением 2 -3 столовых ложек горячей воды растопить на слабом огне, постоянно помешивая. Долить оставшуюся воду и в полученный сироп отправить кожицу, варить 5 минут, процедить. В процеженный сироп добавить очищенные целые плоды фейхоа и на очень слабом огне проварить 30 минут. Разлить в продезинфицированные на пару банки. Закатать и укутать до полного остывания.
Рецепт с кардамоном, корицей и имбирем для особенных гурманов
Понадобятся:
- 800 г фейхоа;
- 600 г сахара;
- 70 мл. воды;
- 0,5 ч.л. свежего (можно и молотого) имбиря;
- 0,5 апельсина или 1 лимон;
- щепотка молотого кардамона.
Для того, чтобы ягоды приобрели насыщенный вкус специй, фейхоа надо очистить от кожицы и нарезать на 4 — 8 частей каждую.
Переложить в кастрюлю и залить 70 мл воды. Добавить цедру цитруса и его сок, сахар и специи. Дать настояться в течении 1 — 2 часов.
Варить 5 минут на слабом огне. Закатать в стерилизованные банки и поставить остывать, накрыв банки полотенцем.
Чего не хватает организму
С точки зрения химии, витамины — это органические соединения, которые содержатся в пище растительного или животного происхождения. Каждое соединение имеет собственные функции и необходимо для того или иного процесса в организме. Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Их главное утилитарное различие — способность вторых накапливаться в организме, что может при определенных условиях вызвать передозировку. Водорастворимые в организме не задерживаются.
Водорастворимые С и В
Витамин С известен даже далеким от фармацевтики людям. Аскорбиновая кислота синтезируется самим организмом, но никогда не будет лишней, так как участвует практически во всех физиологических процессах, препятствует размножению патогенных микроорганизмов и помогает организму защищаться от бактерий. Апельсины и мандарины, из которых мы так любим получать этот витамин, собакам не придутся по вкусу. Но им богаты многие свежие овощи и говяжья печень. Рекомендуется увеличивать присутствие витамина С в рационе в осенне-зимний период.
Витамины В участвуют в обмене веществ, в работе нервной, пищеварительной, иммунной систем. Комплексные препараты группы носят общее название бреверсы. Основные вещества группы, необходимые собакам с рождения и до старости, отражены в таблице.
Таблица — Значимость витаминов группы В для организма питомца
Витамин | Химическое название | На что влияет | Где содержится |
В1 | Тиамин | Тонус мышц | — Овощи; — злаки; — свежие фрукты |
В2 | Рибофлавин | Обменные процессы | — Молоко; — рыба; — пивные дрожжи; — субпродукты |
В3 | Пантотеновая кислота | — Выработка ферментов; — функционирование нервной системы | — Пивные дрожжи; — отруби; — орехи |
В4 | Холин | — Обменные процессы; — работа печени | — Субпродукты; — мозги; — пивные дрожжи |
B6 | Пиридоксин | — Функционирование нервной системы; — обмен веществ | — Мясо; — крупы; — печень; — сыр; — рыба |
B9 | Фолиевая кислота | — Метаболизм; — работа половых желез | — Овощи; — фрукты; — гречка; — рыба |
В12 | Цианокобаламин | Выработка эритроцитов | — Субпродукты; — пивные дрожжи; — молочные продукты; — яйца; — говядина |
Нехватка витаминов группы В отражается на общем самочувствии животного, может вызвать слабость, потерю веса. Дефицит В1 нередко проявляется судорогами, В2 — нарушениями в структуре шерстяного покрова, В12 — потерей аппетита, анемией, расстройствами пищеварения и нервной системы. В4 очень важен для развития щенков и молодых собак.
Жирорастворимые А, D, Е
Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме. Передозировка витаминами опаснее, чем их дефицит. Строго соблюдайте рекомендации ветеринара и показания к применению.
- Витамин А (каротин). Отвечает за состояние слизистых и кожи, полезен для зрения и шерстяного покрова. Необходим беременным и кормящим сукам. Содержится в печени, моркови, тыкве, кабачках.
- Витамин D (кальциферол). Отвечает за усвоения кальция и фосфора, незаменим для суставов. Содержится в рыбьем жире и печени трески. Нехватка ведет к рахиту у щенков и остеопорозу у собак в возрасте. При передозировке у животного падает иммунитет, его постоянно мучает жажда. Диагностируется по уровню кальция в крови.
- Витамин Е (токоферол). Участвует в поддержании иммунитета организма в целом, необходим для половой системы. Содержится в говяжьей и свиной печени, сале, растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, оливковом, льняном).
- Витамин PP (никотиновая кислота). Необходима для кожи и системы пищеварения. Содержится в сырах, мясе и субпродуктах, рыбе и бобовых.
Взаимодействие
Витамин B10 не нашел широкого применения в клинической практике. Экспериментально соединение использовали для профилактических и лечебных целей при дерматологических заболеваниях. Назначение PABA при сыпном тифе показало эффективность средства. Показатели смертности при риккетсиозах снизились в 3 раза, уменьшились сроки пребывания в стационаре.
Терапия H1 в дозировке до 0.5 граммов в сутки повышала работоспособность, улучшала самочувствие и нормализовала обмен веществ у пациентов с артериальной гипертензией, атеросклерозом.
Взаимодействие с другими веществами:
- Снижает эффективность адреналина, гормонов ЩЖ, усиливает – витамины C, B5 и 9.
- Уменьшает выраженность нежелательных реакций от приема аспирина.
- Комбинированное лечение с фолатами и B6 останавливает выпадение волос, раннюю седину.
- Алкоголь, антибиотики, сульфаниламиды, рафинированный сахар – разрушают ПАБК.
Форма выпуска – таблетки, капсулы, порошок, раствор для парентерального введения, глазные капли.
Доступные препараты – PABA (компания Now Foods, центральный офис в Америке), Мультивита, Витрум.
Как выбрать спелую ягоду
Чтобы есть фейхоа свежей, приготовить из нее вкусное блюдо или напиток, первым делом нужно правильно выбрать плод.
Для начала доверьтесь зрению и внимательно осмотрите плоды: они должны быть равномерного зеленого оттенка, без черных точек и темных полосок на кожуре.
Размер не говорит ни о чем, кроме сорта, — зрелыми могут быть и совсем маленькие ягодки по 2-3 сантиметра. Запаху тоже лучше не доверять — приятно пахнуть может и незрелый продукт.
Нюхать необязательно, а вот потрогать стоит. Слишком мягкая консистенция говорит о перезрелости или неправильной транспортировке: так или иначе, покупать такие ягоды нежелательно. Слишком твердые еще не спелые, они подходят для приготовления напитков, но если их есть, покажутся кислыми и терпкими. Оставьте в темном месте на 7-10 дней, тогда они дозреют, приобретут необходимую консистенцию и приятный вкус.
Спелые плоды — упругие, но при надавливании пальцем немного поддаются и проминаются: именно такие лучше всего покупать на рынке или в магазине.
Совет
Если отовариваетесь на рынке, попросите продавца разрезать ягоду пополам и оцените оттенок мякоти. У незрелых она будет белой, у передержанных — коричневой. Идеальная — кремовая, с прозрачной сердцевиной.
Рецепт вкусного салата с фейхоа
Новозеландский салат можно приготовить в домашних условиях.
Для начала необходимо взять миску и добавить в нее 150 грамм муки и 10 грамм сливочного масла. Тщательно перемешать до появления однородной массы. По своей структуре она должна напоминать крошки от хлеба. Далее добавить в массу 3 ст.л. предварительно измельченного миндаля и коричневого сахара. Затем нужно взять 2 крупных яблока, мелко нарезать и немного побрызгать лимонным соком. Следом идут 2 мелконарезанных банана и 2 фейхоа, но уже с более крупной резкой. Полученную смесь из фруктов нужно выложить в форму для запекания. Она обязательно должна быть предварительно смазана маслом. Сверху насыпать крошку из муки и отправить в духовку. О готовности будут сигнализировать мягкие яблоки. Есть салат можно с йогуртом, мороженым или медом.
У фрукта есть одна очень интересная история. По легенде фейхоа – это не просто дерево, а молодой мужчина, которого наказал подводный царь. Юноша влюбился в морскую принцессу и стал жить вместе с ней на дне морском. Но время шло, и он начал тосковать по родному дому. Молодой мужчина решил покинуть подводное царство, чем сильно разозлил царя. В отместку он превратил его в дерево. С тех пор юноша так и остался в таком обличии, застряв между сушей и водой.
Фейхоа при диабете
Меню каждого диабетика строго индивидуально и составляется с учётом мнения врача. Фейхоа не рекомендуют при тяжёлых формах диабета и ожирении. При лёгких формах ягоды едят в небольших количествах, контролируя уровень сахара в крови. Существует несколько простых правил. В день, когда лакомятся сладкими плодами:
- едят меньше простых углеводов;
- не употребляют много жиров;
- в идеале сочетают кечуа с белковой пищей;
- едят ягоды в несколько приёмов, а не все сразу.
Пектины фейхоа благотворно влияют на пищеварение диабетика: снижают воспаление слизистых, уменьшают поступление холестерина и выводят токсины. В умеренных дозах ягоды принесут только пользу больным: улучшат настроение и повысят иммунитет.
Польза и состав фейхоа
Небольшой плод обладает множеством жизненно важных элементов и считается более полезным для организма человека по сравнению с другими фруктами и ягодами. В нём содержатся пищевые волокна, микро и макроэлементы, витамины.
По содержанию йода в фейхоа этот плод сравнивают с морепродуктами. Он особенно полезен для людей с нарушением функций щитовидной железы.
Пектины и антиоксиданты, содержащиеся в фейхоа, безупречно справляются с воспалительными процессами в желудке, препятствуют развитию атеросклероза.
В спелых плодах – высокое содержание витамина С. Рекомендуется регулярно потреблять фейхоа при анемии, гиповитаминозе, снижении защитных функций организма. Может служить отличным профилактическим средством в сезон гриппа и простуды благодаря активному повышению иммунитета.
И в мякоти, и в кожуре содержатся эфирные масла, укрепляющие иммунную систему человека. Достаточно кожуру заваривать с чаем, а мякоть потреблять в свежем виде.
Фитофлавоноиды, содержащиеся в большой концентрации в фейхоа, помогут женщинам облегчить симптомы при менструальном синдроме и в период климакса. Кроме этого, сохранят красоту женской кожи, волос и ногтей в любом возрасте.
Врачи рекомендуют выбирать фейхоа в качестве комплексного лечения:
- онкологических новообразований;
- нарушений в работе поджелудочной железы;
- гастрита;
- пиелонефрита;
- гепатита любой степени.
В народной медицине используются не только плоды, но и листья, кора, цветки. Отвар на их основе служит отличным антисептическим и дезинфицирующим средством. Применяются для обработки язв, глубоких ран, ссадин, порезов.
Наружное применение: маска и скраб
Благодаря противовоспалительным свойствам эфирных масел фейхоа позитивно влияет на состояние кожи. Маски из неё снимают раздражение, разглаживают морщины и питают кожу. Подойдёт маска и тем, кто только что делал чистку кожи лица. Для проведения косметической процедуры понадобится:
- небольшая фейхоа — 1 шт.;
- желток — 1 шт.;
- творог — 2 ст. ложки;
- растительное масло — 1 ст. ложка.
Ягоду измельчить, смешать с остальными ингредиентами и аккуратно нанести на шею и лицо на 20 минут. Полежать, сохраняя мышцы лица неподвижными. Затем смыть всё тёплой водой.
Маску наносят на чистую кожу по массажным линиям, избегая области губ и глаз
Для лечения и профилактики купероза, кроме масок, используется настой кожуры фейхоа: 1 ст. ложка шкурок заливается кипятком и выдерживается 20 минут. Средство выпивается в несколько подходов, перед каждым приёмом пищи.
Если кожа стала сухой и дряблой, стоит воспользоваться тонизирующим скрабом для тела из кофе и кечуа. Для приготовления понадобится:
- молотый кофе — 5 ч. ложек;
- мёд — 1 ч. ложка;
- оливковое масло — 1 ч. ложка;
- измельчённая фейхоа — 1 шт.
Нужно выполнить следующие действия:
- Смешать ингредиенты и нанести на тело круговыми движениями.
- Помассировать кожу 5 минут, затем ополоснуться под тёплым душем.
Кофе отшелушивает омертвевшие клетки, мёд питает, а фейхоа убирает воспаления и тонизирует. Этот натуральный скраб освежает и разглаживает кожу и к тому же недорог.
Фейхоа: полезные свойства
Как и любые ягоды, экзотические плоды богаты антиоксидантами — они помогают организму бороться со свободными радикалами, защищая клетки от окисления.
Витамин C, которого в 100 г целых 32% (37% от суточной нормы), особенно полезен в сезон созревания фейхоа: он способствует укреплению иммунитета, вырабатывая естественную защиту от вирусов. Из витаминов в составе также в небольших количествах присутствуют B5, B6, B9, E, K, PP.
Каждая спелая ягодка богата необходимыми для здоровья минералами. В 100 г:
43% суточной дозы кремния, важного для костей, суставов, ногтей и волос;
14% дневной нормы хрома, участвующего в жировом обмене;
14% кобальта, регулирующего работу печени;
9% молибдена, необходимого для усвоения белков, жиров и углеводов;
7% калия, поддерживающего функции нервной системы.
А также всего в 100 г содержится от 18 до 53% дневной дозы йода. Содержание этого микроэлемента зависит от сорта и места произрастания кустарников. Диетологи рекомендуют есть акку всем, кто страдает проблемой йододефицита.
Вред для организма весьма условный: полностью отказаться от употребления стоит только людям с аллергией на продукт. Остальным просто не следует есть слишком много вкусных плодов из-за высокого содержания сахара.
Как употреблять фейхоа с пользой для организма
Принимать фейхоа в лечебных целях и для профилактики авитаминоза можно как в виде фруктового десерта, так и в сочетании с другими продуктами. Фейхоа улучшает вкус фруктовых и овощных салатов, ягоды употребляют вместе с цитрусовыми и яблоками, авокадо и орехами, добавляют в начинки для пирогов и украшают мясные блюда.
Чтобы тропический продукт не обернулся во вред, в день достаточно употреблять около 100 г плодов. При этом есть фейхоа рекомендуется не ежедневно, а время от времени, иначе могут возникнуть гипервитаминоз и переизбыток йода.
При помощи фрукта можно быстро и безопасно похудеть
Основные характеристики
Как химическое вещество витамин B4 (также холин, триметилэтаноламин) отличается от витаминов данной группы следующими показателями:
- Холин – это не чистый витамин, а спирт, состоящий на молекулярном уровне из амина, этила и трех метильных атомных групп азота.
- Соединение имеет крепкое основание, поскольку его ионы постоянно находятся в состоянии активности.
- Витамин B4 является вязким веществом без цвета и с запахом такого химического соединения, как триметиламин.
- Триметилэтаноламин растворим в воде и некоторых других веществах (например, в ацетоне или амиловом спирте), благодаря чему относится к группе водорастворимых веществ.
- Элемент способен вступать в реакции с кислотами, в результате чего образовываются соли различного типа, чаще всего – хлористоводородная.
- Термический порог существования и функционирования рассматриваемого витамина – не более 180 градусов по Цельсию.
- Как и высокая температура, к разрушению соединения может привести его взаимодействие с щелочами.
- Так как B4 является компонентом фосфолипидов, его можно обнаружить в составе практически любой клетки любого органа человеческого организма; однако больше всего амино-этилового спирта было обнаружено в плазме крови.
Интересный факт: основная часть витамина B4, необходимого для поддержания нормального и стабильного функционирования систем органов человека, вырабатывается самим организмом, а остатки его выводятся с мочевиной, потовыми выделениями и желчью.
Рекомендуемая суточная доза витамина К
Стандарты были разработаны Институтом пищевых продуктов и питания:
- груднички до полугода — 5 мкг/сут.
- грудные дети от полугода до года — 10 мкг/сут.
- детям от года до трех лет — 15 мкг/сут.
- детям от четырех до шести лет — 20 мкг/сут.
- детям от семи до девяти лет — 25 мкг/сут.
- детям от десяти до двенадцати лет — 40 мкг/сут.
- детям от тринадцати до пятнадцати лет — 50 мкг/сут.
- девочки от шестнадцати до восемнадцати лет — 55 мкг/сут.
- мальчики от шестнадцати до восемнадцати лет — 65 мкг/сут.
- женщины девятнадцати лет и старше — 55 мкг/сут.
- беременные женщины — 55 мкг/сут.
- кормящие женщины — 55 мкг/сут.
- мужчины девятнадцати лет и старше — 65 мкг/сут.
Гипервитаминоз витамина К встречается редко, потому что большая его часть вырабатывается кишечными бактериями в пищеварительном тракте, а не только из пищи.
Исключение составляют новорожденные и дети грудного возраста из-за недостаточно развитой кишечной бактериальной флоры и низкого содержания витамина К в материнском молоке. По этой причине они получают профилактическую дозу этого витамина после рождения.
До недавнего времени детям, находящимся на грудном вскармливании, рекомендовалось дополнительное введение витамина К до достижения ими трехмесячного возраста. В случае с детьми на искусственном вскармливании такой необходимости не было, так как им обогащают молочные смеси и заменители молока.
В настоящее время предполагается, что введение 1 мг витамина К в виде внутримышечной инъекции новорожденному в течение первых пяти часов после родов в достаточной степени защищает его от геморрагической болезни и устраняет необходимость в дополнительной терапии.
Дефицит витамина К может возникнуть у людей, соблюдающих обезжиренную диету, страдающих нарушениями всасывания и недостаточной секрецией желчи, применяющих длительное лечение антибиотиками, разрушающими естественную бактериальную флору, а также принимающих антикоагулянты и высокие дозы витамина Е.
витамин К в шпинате
Запах и вкус: как выбрать фейхоа и не разочароваться
Как и при покупке хорошего арбуза, в этом случае существует целая методика. Она не такая сложная, как знаменитые ритуалы с пощелкиванием и постукиванием, но тоже имеет свои особенности.
-
- Молочно-белый оттенок сообщит нам, что перед нами неспелый экземпляр и нужно дать ему время. Если Вы увидели это уже дома, то употреблять в пищу его не стоит. Можно дать полежать ему где-нибудь пару дней для более полного созревания. А вот убирать покупку в холодильник не стоит.
- Возможна и обратная ситуация. Если вы увидите темный цвет с коричневыми прожилками, то перед вами переспелый продукт. Мы не рекомендуем употреблять его в пищу.
Вкусовые качества фейхоа ценятся многими любителями фитнеса, здорового питания, потому что он неизменно сладкий, бодрящий и полный свежести. При этом содержание сахара в нем минимально. Ягода может стать превосходным аналогом и заменителем вредных сладостей. Если вам интересно, что она из себя представляет, вспомните каковы на вкус ананасы и земляника.
Что такое ягоды фейхоа
Завезенное в Европу в конце позапрошлого века деревце прижилось только в южных регионах с климатом, близким к субтропическому. Хотя морозы до -12 переносит и дает щедрые урожаи крупных удлиненных плодов, покрытых плотной темно-зеленой кожицей.
Под ней находится нежная мякоть, по вкусу – нечто среднее между земляникой и ананасом. Больше всего вкус напоминает гуаву, поэтому в некоторых странах фейхоа известны под местным названием – ананасная гуава.
Как выбрать спелый плод
С некоторых пор фрукт можно часто встретить в наших магазинах или на рынках. Чтобы не разочароваться, попробовав экзотическую ягодку, нужно выбирать достойные потраченных денег плоды. Дело в том, что это довольно скоропортящийся продукт. Поэтому для транспортировки на большие расстояния фейхоа собирают недозревшими.
Поэтому при выборе нужно смотреть:
- На целостность оболочки. Кожура не должна иметь пятен, повреждений и вмятин.
- Спелые ягоды упругие на ощупь, плотные и гладкие.
- Признаком спелости будет и вид мякоти внутри. Если она мясистая и прозрачная, можно наслаждаться полностью раскрытым вкусом плода.
- На рынке можно попросить продавца разрезать один плод. Потемневшая мякоть – признак испорченного фейхоа. А белая говорит о том, что ягоды еще не дозрели. Тогда их придется подержать несколько дней дома, положив в теплой комнате, но не на солнце. Так они быстро наберут необходимую спелость.
Природный источник йода
Экзотические плоды несут в себе большую пользу для человеческого организма. А самый востребованный компонент в их составе – водорастворимый, способный легко усвоиться йод. Когда фейхоа заинтересовались исследователи, они подсчитали, что йода в этих плодах на порядок больше, чем морепродуктах и рекомендуемой врачами красной рыбе.
Всего лишь несколько съеденных фейхоа обеспечат организм суточной нормой этого незаменимого для щитовидной железы микроэлемента. Для имеющих проблемы со щитовидкой больных темно-зеленые ягоды станут не только лакомством, но и лекарством. По этой же причине плоды рекомендуют употреблять пожилым людям и детям.
Применение фейхоа в кулинарии
Фейхоа – отличный продукт для добавления изюминки в различные блюда. Несколько вариантов приготовления:
- Пюре. Для приготовления необычного пюре потребуются:
- фейхоа – 500 гр;
- лайм – 1 шт;
- мята – несколько листиков;
- мёд жидкий – 25.
Лайм, ягоды и мяту хорошенько промыть, измельчить в блендере. Перемешать с мёдом.
- Отварная рыба с фейхоа и овощами. Для изысканного блюда необходимы:
- рыба – 200 гр;
- фейхоа – 1 плод;
- болгарский перец – 1 шт;
- свежая кукуруза – 50 гр;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 30 мл;
- петрушка, шафран;
- специи, соль, перец.
Рыба готовится в бульоне. Для его приготовления в воду добавить чеснок (предварительно измельчённый), нашинкованную петрушку, шафран (щепотку), соль. Довести до кипения, поместить в бульон рыбу, варить 20 минут.
Во время ожидания приготовления рыбы подготовить рагу. Перец нарезать средними полосками, лук и фейхоа – полукольцами. Добавить кукурузу. Смесь жарить на оливковом масле в течение 3 минут. Добавить немного воды, специи, соль, перец. Тушить ещё 3 минуты.
Рыбу подавать в горячем виде с овощным рагу.
Такие блюда не только порадуют желудок, но и положительно повлияют на здоровье.
Полезные свойства фейхоа для организма человека и противопоказания: как употреблять фрукт мужчинам и женщинам
Главный положительный эффект продукта для сильной половины человечества – нормализация работы репродуктивной системы. Постоянный прием в значительной мере снижает риск развития такого неприятного расстройства, как простатит. Средство рекомендуется в качестве превентивной меры. Но следует понимать, что необходимо систематическое употребление в течение длительного времени. Многие врачи прописывают это растение вместе с регулярным медикаментозным лечением: следуйте этим рекомендациям и посещения медкабинета вам не понадобится.
Польза и вред фейхоа для организма женщины несколько иная. Позитивное влияние для прекрасной половины человечества многофункционально и многогранно:
- поддержание тонуса организма;
- получение витаминов;
- профилактика заболеваний;
- балансировка веса.
Плод активно используется в косметологии. Растение применяется для создания масок и кремов, маскирующих возрастные изменения. Широко известны полезные свойства листьев фейхоа:
- разглаживание морщин;
- улучшения упругости и внешнего вида кожи;
- насыщение влагой и витаминами.
- омолаживающий эффект.
Немаловажно и то, что продукт позволяет сбросить лишние килограммы. Похудение с этим зеленым помощником не травмирует организм
Его «мягкое» действие полностью соответствует методу, взятому за основу нашей клиникой. Эффект прекрасно сочетается с подходом к похудению, который выбран «Клиникой Елены Морозовой». Суть теории, которую используем мы: вне зависимости от целей, которые вы преследуете, наносить вред своему здоровью, как в физиологическом, так и в психологическом плане, недопустимо.
Негативные последствия от приема фрукта для женского и мужского организма, связаны с индивидуальной непереносимостью: перед тем, как добавить его в свой рацион, мы рекомендуем пройти профессиональную консультацию.
Ягода редко становится причиной развития аллергической реакции. Но в ней содержится слишком много разнообразных элементов, и с одним из них организм может отказаться «дружить».
Наши специалисты разработают индивидуальную методику питания. Они учтут:
- пол;
- возраст;
- состояние здоровья;
- психологические особенности;
- вредные привычки;
Вкупе это позволит правильно сформировать рацион питания, который подойдет именно вам и при этом, будет вкусным и полезным. Рекомендации к употреблению фейхоа помогут не только восстановить здоровье, но и добиться снижения веса.
Показания
В клинической практике ПАБК назначают для купирования следующих патологических состояний:
- Воспаление и дегенеративно-дистрофические изменения суставов (артрит, артроз).
- Очаговая и диффузная алопеция, ломкость ногтей.
- Затяжной стресс, усталость, утомляемость, перенапряжение.
- Кожные заболевания (дерматозы, витилиго).
- Ожоги (термические, солнечные, химические, электрические).
- Контрактура Дюпюитрена.
- Атеросклероз, хроническая сердечно-сосудистая недостаточность.
- Энцефалопатия (метаболическая, дисциркуляторная, токсическая).
- Гепатит, цирроз печени, алкогольная интоксикация.
- Хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма, пневмосклероз, эмфизема.
- Анемия (после кровопотери, фолиево-дефицитная).
PABA улучшает переносимость лекарственных препаратов (стероидных, сульфаниламидных, противотуберкулезных).
Противопоказания – повышенная чувствительность, передозировка или избыток, дисфункция щитовидки.
Витамин всасывается в просвете кишечника, хорошо усваивается, частично используется для синтеза B9, выводится через почки (в ацетилированном виде) и с калом (до 250 микрограммов). В норме вырабатывается естественной микрофлорой ЖКТ. Концентрация в плазме крови – 2-70 миллиграмма на литр.
Уровень H1 повышается при сердечно-сосудистых заболеваниях, уменьшается у пациентов с язвой желудка и 12-перстной кишки, гепатитом и болезнью Боткина.
Причины и симптомы недостатка пиридоксина
Несмотря на то, что за сутки организм нуждается не в очень большом количестве элемента, а получить его из продуктов питания достаточно просто, бывают случаи, когда витамина в организме не хватает.
В таком случае возникает гиповитаминоз, который может быть спровоцирован следующими причинами:
- Нервные потрясения.
- Постоянные повышенные эмоциональные и физические нагрузки.
- Депрессия средней или тяжелой степени.
- Работа на предприятии, где используются опасные для организма химические вещества.
- Длительное нахождение в помещении с температурой ниже 0 градусов по Цельсию.
- Курение и употребление алкогольных напитков в течение долгого срока.
- Прием оральных контрацептивов.
- Наличие у человека таких тяжелых заболеваний, как: СПИД, кишечная инфекция, гепатит, лучевая болезнь, анемия, атеросклероз, диабет и т.д.
- Проблемы, связанные с кожей или нервной системой.
- Неправильное питание.
На наличие у человека нехватки витамина В6 в организме могут указывать следующие симптомы:
- ухудшение аппетита, тошнота, рвота и метеоризм – со стороны ЖКТ;
- тревожное состояние, замедление реакций, бессонница/сонливость, раздражительность, судороги, онемение конечностей и подавленное состояние – со стороны нервной системы;
- трещины и язвы на губах, сухость кожи лица, дерматиты и стоматиты – со стороны кожи;
Другими симптомами гиповитаминоза витамина В6 являются:
- боль в суставах;
- мышечная слабость;
- частичная потеря волос или облысение;
- образование почечных камней;
- ухудшение уровня иммунитета.
При обнаружении более чем 3-5 симптомов, следует как можно скорее обратиться к доктору, который подберет необходимую диету и курс лечения.
Возможна и другая ситуация: когда организм перенасыщен витамином B6, возникает гипервитаминоз, т.е. переизбыток. Однако это достаточно редкий случай, поскольку та часть вещества, которая не пригодилась организму за день, выводится из организма естественным путем.
В случае если элемент задержался, то на его переизбыток указывают такие кратковременные симптомы, как:
- Крапивница.
- Онемение конечностей.
- Повышение уровня кислотности в желудочном соке.
Но самостоятельно ничего делать не нужно: спустя время витамин выведется и без применения антидотов.
Интересно: чаще всего гипервитаминоз пиридоксина и его последствия вызывают первые внутривенные инъекции вещества, когда организм еще не привык к такому содержанию витамина.
Географическая справка: откуда к нам пришло лакомство
Его родиной по праву считается лесистая бразильская сельва. Когда плод распробовали, он массово распространился по Соединенным Штатам Америки, а после пришел и в более отдаленные места такие, как Австралия. Он растет и в странах бывшего СНГ. Наличием этого полукустарника может похвастаться Кавказский регион, Абхазия. Он частый гость и в фермерском хозяйстве Краснодарского края, но есть и в некоторых странах ближнего зарубежья, к примеру, в Туркмении. А вот что такое ягода или фрукт – это большой вопрос. С точки зрения корректной биологической классификации, без сомнения, первое. На это указывают практически все особенности этого растения семейства миртовых. Но у кулинаров плоды принято называть фруктом. Поэтому критической ошибки в неправильном именовании не будет.
Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс
Дневная норма
При расчете суточной нормы приема витамина H учитываются возраст и пол человека. Так, при отсутствии различных заболеваний, организм нуждается в следующем количестве вещества в сутки:
- Для детей до 3 лет – 10 мкг.
- От 3 до 7 лет – 25 мкг.
- В предподростковом возрасте (7-11 лет) – 50 мкг.
Далее учитывается только пол:
- Девушкам и женщинам – 100 мкг.
- Юношам и мужчинам – 150 мкг.
Несмотря на то, что нужный процент кофермента самостоятельно вырабатывается человеческим организмом, в некоторых случаях его недостаточно, и тогда необходимо восполнять количество витаминов другими способами. К таким случаям относятся:
- постоянные физические нагрузки и занятия спортом;
- наличие у человека таких заболеваний, как диабет, алкоголизм и различные болезни, связанные с пищеварительной системой;
- обилие углеводов в рационе питания;
- работа на предприятиях, использующих вредные химические соединения;
- длительное нахождение или проживание в местах с пониженной температурой воздуха;
- нервное или психологическое напряжение в течение длительного периода;
- во время или после курса лечения антибиотиками.
Важно: многие из перечисленных выше факторов могут стать причиной развития у человека гиповитаминоза.