Все о фейхоа в чем польза ягоды, как ее есть и готовить

Использование фейхоа в кулинарии

На вопрос, как едят фейхоа, ответ прост. С удовольствием.

Что приготовить

Ягоды фейхоа отлично подходят для приготовления салатов, варенья и свежих напитков: смузи, коктейлей, лимонадов и компотов. 

Лепестки фейхоа тоже съедобны. Их используют для придания блюдам цветочного аромата и экзотического насыщенного вкуса. 

Используют в пищу и кожуру плодов, к примеру, для деликатесного соуса чатни. 

Самое полезное употребление фейхоа — в свежем виде без термической обработки. 

Но, учитывая, что ягода может порадовать своим присутствием в рационе всего четыре месяца в году (с сентября до начала января), хорошие хозяйки пытаются найти способы сохранить пользу фейхоа на зиму. 

Как приготовить фейхоа без варки

Фейхоа с медом

Для приготовления 1 литра вкуснейшего деликатеса потребуется:

  • 500 г меда;
  • 500 г фейхоа. 

Ягоды промыть, просушить, срезать плодоножки и все потемнения с кожицы. Разрезать каждую ягоду на 2 — 4 части и пропустить через мясорубку. Делать это надо очень быстро, потому что срез фейхоа быстро темнеет. Добавить к ягодной массе мед и перемешать.

Фейхоа хорошо сочетается с цитрусовыми. По желанию можно добавить протертый лимон или апельсин.

Важно: не съедать много за один присест. Допустимое количество этой полезной вкуснотищи — по чайной ложке три раза в день. 

Фейхоа с сахаром без варки 

Для тех у кого аллергия на продукты пчеловодства  или кто просто не любит мед, его можно заменить на обычный или тростниковый сахар. Правда, такое лакомство сохранит полезные свойства фейхоа не полгода, а два — три месяца. 

Фейхоа без варки с орехами

Вместо апельсина можно добавить измельченные грецкие орехи. Таким вареньем без варки угощают посетителей в Никитском ботаническом саду Ялты.

Фейхоа из морозилки

Протертые ягоды фейхоа можно заморозить. Надо только заранее подготовить емкости для замораживания и измельчать в мясорубке или блендере объемом, равным вместительности тары. Замораживать сразу, желательно в отсеке моментального охлаждения. Это необходимо, чтобы избежать окисления продукта и для максимального сохранения его полезных свойств.

Как приготовить фейхоа на зиму 

Классический способ

Рецепт с варкой не столь полезен, как закрутки холодным способом, но вкусом обладает отменным. Рассказываем, как приготовить фейхоа. 

Понадобятся:
  • 1 кг фейхоа;
  • 1 литр горячей воды;
  • 500 г сахара.

Фейхоа очистить от плодоножек и кожицы.  Сахар с добавлением 2 -3 столовых ложек горячей воды растопить на слабом огне, постоянно помешивая.  Долить оставшуюся воду и в полученный сироп отправить кожицу, варить 5 минут, процедить.  В процеженный сироп добавить очищенные целые плоды фейхоа и на очень слабом огне проварить 30 минут.  Разлить в продезинфицированные на пару банки. Закатать и укутать до полного остывания. 

Рецепт с кардамоном, корицей и имбирем для особенных гурманов 

Понадобятся: 
  • 800 г фейхоа;
  • 600 г сахара;
  • 70 мл. воды;
  • 0,5 ч.л. свежего (можно и молотого) имбиря;
  • 0,5 апельсина или 1 лимон;
  • щепотка молотого кардамона.

Для того, чтобы ягоды приобрели насыщенный вкус специй, фейхоа  надо очистить от кожицы и нарезать на 4 — 8 частей каждую. 

Переложить в кастрюлю и залить 70 мл воды. Добавить цедру цитруса и его сок, сахар и специи. Дать настояться в течении 1 — 2 часов. 

Варить 5 минут на слабом огне. Закатать в стерилизованные банки и поставить остывать, накрыв банки полотенцем.

Чего не хватает организму

С точки зрения химии, витамины — это органические соединения, которые содержатся в пище растительного или животного происхождения. Каждое соединение имеет собственные функции и необходимо для того или иного процесса в организме. Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Их главное утилитарное различие — способность вторых накапливаться в организме, что может при определенных условиях вызвать передозировку. Водорастворимые в организме не задерживаются.

Водорастворимые С и В

Витамин С известен даже далеким от фармацевтики людям. Аскорбиновая кислота синтезируется самим организмом, но никогда не будет лишней, так как участвует практически во всех физиологических процессах, препятствует размножению патогенных микроорганизмов и помогает организму защищаться от бактерий. Апельсины и мандарины, из которых мы так любим получать этот витамин, собакам не придутся по вкусу. Но им богаты многие свежие овощи и говяжья печень. Рекомендуется увеличивать присутствие витамина С в рационе в осенне-зимний период.

Витамины В участвуют в обмене веществ, в работе нервной, пищеварительной, иммунной систем. Комплексные препараты группы носят общее название бреверсы. Основные вещества группы, необходимые собакам с рождения и до старости, отражены в таблице.

Таблица — Значимость витаминов группы В для организма питомца

Витамин Химическое название На что влияет Где содержится
В1 Тиамин Тонус мышц — Овощи; — злаки; — свежие фрукты
В2 Рибофлавин Обменные процессы — Молоко; — рыба; — пивные дрожжи; — субпродукты
В3 Пантотеновая кислота — Выработка ферментов; — функционирование нервной системы — Пивные дрожжи; — отруби; — орехи
В4 Холин — Обменные процессы; — работа печени — Субпродукты; — мозги; — пивные дрожжи
B6 Пиридоксин — Функционирование нервной системы; — обмен веществ — Мясо; — крупы; — печень; — сыр; — рыба
B9 Фолиевая кислота — Метаболизм; — работа половых желез — Овощи; — фрукты; — гречка; — рыба
В12 Цианокобаламин Выработка эритроцитов — Субпродукты; — пивные дрожжи; — молочные продукты; — яйца; — говядина

Нехватка витаминов группы В отражается на общем самочувствии животного, может вызвать слабость, потерю веса. Дефицит В1 нередко проявляется судорогами, В2 — нарушениями в структуре шерстяного покрова, В12 — потерей аппетита, анемией, расстройствами пищеварения и нервной системы. В4 очень важен для развития щенков и молодых собак.

Жирорастворимые А, D, Е

Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме. Передозировка витаминами опаснее, чем их дефицит. Строго соблюдайте рекомендации ветеринара и показания к применению.

  • Витамин А (каротин). Отвечает за состояние слизистых и кожи, полезен для зрения и шерстяного покрова. Необходим беременным и кормящим сукам. Содержится в печени, моркови, тыкве, кабачках.
  • Витамин D (кальциферол). Отвечает за усвоения кальция и фосфора, незаменим для суставов. Содержится в рыбьем жире и печени трески. Нехватка ведет к рахиту у щенков и остеопорозу у собак в возрасте. При передозировке у животного падает иммунитет, его постоянно мучает жажда. Диагностируется по уровню кальция в крови.
  • Витамин Е (токоферол). Участвует в поддержании иммунитета организма в целом, необходим для половой системы. Содержится в говяжьей и свиной печени, сале, растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, оливковом, льняном).
  • Витамин PP (никотиновая кислота). Необходима для кожи и системы пищеварения. Содержится в сырах, мясе и субпродуктах, рыбе и бобовых.

Взаимодействие

Витамин B10 не нашел широкого применения в клинической практике. Экспериментально соединение использовали для профилактических и лечебных целей при дерматологических заболеваниях. Назначение PABA при сыпном тифе показало эффективность средства. Показатели смертности при риккетсиозах снизились в 3 раза, уменьшились сроки пребывания в стационаре.

Терапия H1 в дозировке до 0.5 граммов в сутки повышала работоспособность, улучшала самочувствие и нормализовала обмен веществ у пациентов с артериальной гипертензией, атеросклерозом.

Взаимодействие с другими веществами:

  • Снижает эффективность адреналина, гормонов ЩЖ, усиливает – витамины C, B5 и 9.
  • Уменьшает выраженность нежелательных реакций от приема аспирина.
  • Комбинированное лечение с фолатами и B6 останавливает выпадение волос, раннюю седину.
  • Алкоголь, антибиотики, сульфаниламиды, рафинированный сахар – разрушают ПАБК.

Форма выпуска – таблетки, капсулы, порошок, раствор для парентерального введения, глазные капли.

Доступные препараты – PABA (компания Now Foods, центральный офис в Америке), Мультивита, Витрум.

Как выбрать спелую ягоду

Чтобы есть фейхоа свежей, приготовить из нее вкусное блюдо или напиток, первым делом нужно правильно выбрать плод.
Для начала доверьтесь зрению и внимательно осмотрите плоды: они должны быть равномерного зеленого оттенка, без черных точек и темных полосок на кожуре.
Размер не говорит ни о чем, кроме сорта, — зрелыми могут быть и совсем маленькие ягодки по 2-3 сантиметра. Запаху тоже лучше не доверять — приятно пахнуть может и незрелый продукт.
Нюхать необязательно, а вот потрогать стоит. Слишком мягкая консистенция говорит о перезрелости или неправильной транспортировке: так или иначе, покупать такие ягоды нежелательно. Слишком твердые еще не спелые, они подходят для приготовления напитков, но если их есть, покажутся кислыми и терпкими. Оставьте в темном месте на 7-10 дней, тогда они дозреют, приобретут необходимую консистенцию и приятный вкус.
Спелые плоды — упругие, но при надавливании пальцем немного поддаются и проминаются: именно такие лучше всего покупать на рынке или в магазине.
Совет
Если отовариваетесь на рынке, попросите продавца разрезать ягоду пополам и оцените оттенок мякоти. У незрелых она будет белой, у передержанных — коричневой. Идеальная — кремовая, с прозрачной сердцевиной.

Рецепт вкусного салата с фейхоа

Новозеландский салат можно приготовить в домашних условиях.

Для начала необходимо взять миску и добавить в нее 150 грамм муки и 10 грамм сливочного масла. Тщательно перемешать до появления однородной массы. По своей структуре она должна напоминать крошки от хлеба. Далее добавить в массу 3 ст.л. предварительно измельченного миндаля и коричневого сахара. Затем нужно взять 2 крупных яблока, мелко нарезать и немного побрызгать лимонным соком. Следом идут 2 мелконарезанных банана и 2 фейхоа, но уже с более крупной резкой. Полученную смесь из фруктов нужно выложить в форму для запекания. Она обязательно должна быть предварительно смазана маслом. Сверху насыпать крошку из муки и отправить в духовку. О готовности будут сигнализировать мягкие яблоки. Есть салат можно с йогуртом, мороженым или медом.

У фрукта есть одна очень интересная история. По легенде фейхоа – это не просто дерево, а молодой мужчина, которого наказал подводный царь. Юноша влюбился в морскую принцессу и стал жить вместе с ней на дне морском. Но время шло, и он начал тосковать по родному дому. Молодой мужчина решил покинуть подводное царство, чем сильно разозлил царя. В отместку он превратил его в дерево. С тех пор юноша так и остался в таком обличии, застряв между сушей и водой.

Фейхоа при диабете

Меню каждого диабетика строго индивидуально и составляется с учётом мнения врача. Фейхоа не рекомендуют при тяжёлых формах диабета и ожирении. При лёгких формах ягоды едят в небольших количествах, контролируя уровень сахара в крови. Существует несколько простых правил. В день, когда лакомятся сладкими плодами:

  • едят меньше простых углеводов;
  • не употребляют много жиров;
  • в идеале сочетают кечуа с белковой пищей;
  • едят ягоды в несколько приёмов, а не все сразу.

Пектины фейхоа благотворно влияют на пищеварение диабетика: снижают воспаление слизистых, уменьшают поступление холестерина и выводят токсины. В умеренных дозах ягоды принесут только пользу больным: улучшат настроение и повысят иммунитет.

Польза и состав фейхоа

Небольшой плод обладает множеством жизненно важных элементов и считается более полезным для организма человека по сравнению с другими фруктами и ягодами. В нём содержатся пищевые волокна, микро и макроэлементы, витамины.

По содержанию йода в фейхоа этот плод сравнивают с морепродуктами. Он особенно полезен для людей с нарушением функций щитовидной железы.

Пектины и антиоксиданты, содержащиеся в фейхоа, безупречно справляются с воспалительными процессами в желудке, препятствуют развитию атеросклероза.

В спелых плодах – высокое содержание витамина С. Рекомендуется регулярно потреблять фейхоа при анемии, гиповитаминозе, снижении защитных функций организма. Может служить отличным профилактическим средством в сезон гриппа и простуды благодаря активному повышению иммунитета.

И в мякоти, и в кожуре содержатся эфирные масла, укрепляющие иммунную систему человека. Достаточно кожуру заваривать с чаем, а мякоть потреблять в свежем виде.

Фитофлавоноиды, содержащиеся в большой концентрации в фейхоа, помогут женщинам облегчить симптомы при менструальном синдроме и в период климакса. Кроме этого, сохранят красоту женской кожи, волос и ногтей в любом возрасте.

Врачи рекомендуют выбирать фейхоа в качестве комплексного лечения:

  • онкологических новообразований;
  • нарушений в работе поджелудочной железы;
  • гастрита;
  • пиелонефрита;
  • гепатита любой степени.

В народной медицине используются не только плоды, но и листья, кора, цветки. Отвар на их основе служит отличным антисептическим и дезинфицирующим средством. Применяются для обработки язв, глубоких ран, ссадин, порезов.

Наружное применение: маска и скраб

Благодаря противовоспалительным свойствам эфирных масел фейхоа позитивно влияет на состояние кожи. Маски из неё снимают раздражение, разглаживают морщины и питают кожу. Подойдёт маска и тем, кто только что делал чистку кожи лица. Для проведения косметической процедуры понадобится:

  • небольшая фейхоа — 1 шт.;
  • желток — 1 шт.;
  • творог — 2 ст. ложки;
  • растительное масло — 1 ст. ложка.

Ягоду измельчить, смешать с остальными ингредиентами и аккуратно нанести на шею и лицо на 20 минут. Полежать, сохраняя мышцы лица неподвижными. Затем смыть всё тёплой водой.

Маску наносят на чистую кожу по массажным линиям, избегая области губ и глаз

Для лечения и профилактики купероза, кроме масок, используется настой кожуры фейхоа: 1 ст. ложка шкурок заливается кипятком и выдерживается 20 минут. Средство выпивается в несколько подходов, перед каждым приёмом пищи.

Если кожа стала сухой и дряблой, стоит воспользоваться тонизирующим скрабом для тела из кофе и кечуа. Для приготовления понадобится:

  • молотый кофе — 5 ч. ложек;
  • мёд — 1 ч. ложка;
  • оливковое масло — 1 ч. ложка;
  • измельчённая фейхоа — 1 шт.

Нужно выполнить следующие действия:

  1. Смешать ингредиенты и нанести на тело круговыми движениями.
  2. Помассировать кожу 5 минут, затем ополоснуться под тёплым душем.

Кофе отшелушивает омертвевшие клетки, мёд питает, а фейхоа убирает воспаления и тонизирует. Этот натуральный скраб освежает и разглаживает кожу и к тому же недорог.

Фейхоа: полезные свойства

Как и любые ягоды, экзотические плоды богаты антиоксидантами — они помогают организму бороться со свободными радикалами, защищая клетки от окисления.
Витамин C, которого в 100 г целых 32% (37% от суточной нормы), особенно полезен в сезон созревания фейхоа: он способствует укреплению иммунитета, вырабатывая естественную защиту от вирусов. Из витаминов в составе также в небольших количествах присутствуют B5, B6, B9, E, K, PP.
Каждая спелая ягодка богата необходимыми для здоровья минералами. В 100 г:

43% суточной дозы кремния, важного для костей, суставов, ногтей и волос;
14% дневной нормы хрома, участвующего в жировом обмене;
14% кобальта, регулирующего работу печени;
9% молибдена, необходимого для усвоения белков, жиров и углеводов;
7% калия, поддерживающего функции нервной системы.

А также всего в 100 г содержится от 18 до 53% дневной дозы йода. Содержание этого микроэлемента зависит от сорта и места произрастания кустарников. Диетологи рекомендуют есть акку всем, кто страдает проблемой йододефицита.
Вред для организма весьма условный: полностью отказаться от употребления стоит только людям с аллергией на продукт. Остальным просто не следует есть слишком много вкусных плодов из-за высокого содержания сахара.

Как употреблять фейхоа с пользой для организма

Принимать фейхоа в лечебных целях и для профилактики авитаминоза можно как в виде фруктового десерта, так и в сочетании с другими продуктами. Фейхоа улучшает вкус фруктовых и овощных салатов, ягоды употребляют вместе с цитрусовыми и яблоками, авокадо и орехами, добавляют в начинки для пирогов и украшают мясные блюда.

Чтобы тропический продукт не обернулся во вред, в день достаточно употреблять около 100 г плодов. При этом есть фейхоа рекомендуется не ежедневно, а время от времени, иначе могут возникнуть гипервитаминоз и переизбыток йода.

При помощи фрукта можно быстро и безопасно похудеть

Основные характеристики

Как химическое вещество витамин B4 (также холин, триметилэтаноламин) отличается от витаминов данной группы следующими показателями:

  • Холин – это не чистый витамин, а спирт, состоящий на молекулярном уровне из амина, этила и трех метильных атомных групп азота.
  • Соединение имеет крепкое основание, поскольку его ионы постоянно находятся в состоянии активности.
  • Витамин B4 является вязким веществом без цвета и с запахом такого химического соединения, как триметиламин.
  • Триметилэтаноламин растворим в воде и некоторых других веществах (например, в ацетоне или амиловом спирте), благодаря чему относится к группе водорастворимых веществ.
  • Элемент способен вступать в реакции с кислотами, в результате чего образовываются соли различного типа, чаще всего – хлористоводородная.
  • Термический порог существования и функционирования рассматриваемого витамина – не более 180 градусов по Цельсию.
  • Как и высокая температура, к разрушению соединения может привести его взаимодействие с щелочами.
  • Так как B4 является компонентом фосфолипидов, его можно обнаружить в составе практически любой клетки любого органа человеческого организма; однако больше всего амино-этилового спирта было обнаружено в плазме крови.

Интересный факт: основная часть витамина B4, необходимого для поддержания нормального и стабильного функционирования систем органов человека, вырабатывается самим организмом, а остатки его выводятся с мочевиной, потовыми выделениями и желчью.

Рекомендуемая суточная доза витамина К

Стандарты были разработаны Институтом пищевых продуктов и питания:

  • груднички до полугода — 5 мкг/сут.
  • грудные дети от полугода до года — 10 мкг/сут.
  • детям от года до трех лет — 15 мкг/сут.
  • детям от четырех до шести лет — 20 мкг/сут.
  • детям от семи до девяти лет — 25 мкг/сут.
  • детям от десяти до двенадцати лет — 40 мкг/сут.
  • детям от тринадцати до пятнадцати лет — 50 мкг/сут.
  • девочки от шестнадцати до восемнадцати лет — 55 мкг/сут.
  • мальчики от шестнадцати до восемнадцати лет — 65 мкг/сут.
  • женщины девятнадцати лет и старше — 55 мкг/сут.
  • беременные женщины — 55 мкг/сут.
  • кормящие женщины — 55 мкг/сут.
  • мужчины девятнадцати лет и старше — 65 мкг/сут.

Гипервитаминоз витамина К встречается редко, потому что большая его часть вырабатывается кишечными бактериями в пищеварительном тракте, а не только из пищи.

Исключение составляют новорожденные и дети грудного возраста из-за недостаточно развитой кишечной бактериальной флоры и низкого содержания витамина К в материнском молоке. По этой причине они получают профилактическую дозу этого витамина после рождения.

До недавнего времени детям, находящимся на грудном вскармливании, рекомендовалось дополнительное введение витамина К до достижения ими трехмесячного возраста. В случае с детьми на искусственном вскармливании такой необходимости не было, так как им обогащают молочные смеси и заменители молока.

В настоящее время предполагается, что введение 1 мг витамина К в виде внутримышечной инъекции новорожденному в течение первых пяти часов после родов в достаточной степени защищает его от геморрагической болезни и устраняет необходимость в дополнительной терапии.

Дефицит витамина К может возникнуть у людей, соблюдающих обезжиренную диету, страдающих нарушениями всасывания и недостаточной секрецией желчи, применяющих длительное лечение антибиотиками, разрушающими естественную бактериальную флору, а также принимающих антикоагулянты и высокие дозы витамина Е.

витамин К в шпинате

Запах и вкус: как выбрать фейхоа и не разочароваться

Как и при покупке хорошего арбуза, в этом случае существует целая методика. Она не такая сложная, как знаменитые ритуалы с пощелкиванием и постукиванием, но тоже имеет свои особенности.

    • Молочно-белый оттенок сообщит нам, что перед нами неспелый экземпляр и нужно дать ему время. Если Вы увидели это уже дома, то употреблять в пищу его не стоит. Можно дать полежать ему где-нибудь пару дней для более полного созревания. А вот убирать покупку в холодильник не стоит.
    • Возможна и обратная ситуация. Если вы увидите темный цвет с коричневыми прожилками, то перед вами переспелый продукт. Мы не рекомендуем употреблять его в пищу.

Вкусовые качества фейхоа ценятся многими любителями фитнеса, здорового питания, потому что он неизменно сладкий, бодрящий и полный свежести. При этом содержание сахара в нем минимально. Ягода может стать превосходным аналогом и заменителем вредных сладостей. Если вам интересно, что она из себя представляет, вспомните каковы на вкус ананасы и земляника.

Что такое ягоды фейхоа

Завезенное в Европу в конце позапрошлого века деревце прижилось только в южных регионах с климатом, близким к субтропическому. Хотя морозы до  -12 переносит и дает щедрые урожаи крупных удлиненных плодов, покрытых плотной темно-зеленой кожицей.

Под ней находится нежная мякоть, по вкусу – нечто среднее между земляникой и ананасом. Больше всего вкус напоминает гуаву, поэтому в некоторых странах фейхоа известны под местным названием – ананасная гуава.

Как выбрать спелый плод

С некоторых пор фрукт можно часто встретить в наших магазинах или на рынках.  Чтобы не разочароваться, попробовав экзотическую ягодку, нужно выбирать достойные потраченных денег плоды. Дело в том, что это довольно скоропортящийся продукт. Поэтому для транспортировки на большие расстояния фейхоа собирают недозревшими.

Поэтому при выборе нужно смотреть:

  • На целостность оболочки. Кожура не должна иметь пятен, повреждений и вмятин.
  • Спелые ягоды упругие на ощупь, плотные и гладкие.
  • Признаком спелости будет и вид мякоти внутри. Если она мясистая и прозрачная, можно наслаждаться полностью раскрытым вкусом плода.
  • На рынке можно попросить продавца разрезать один плод. Потемневшая мякоть – признак испорченного фейхоа. А белая говорит о том, что ягоды еще не дозрели. Тогда их придется подержать несколько дней дома, положив в теплой комнате, но не на солнце. Так они быстро наберут необходимую спелость.

Природный источник йода

Экзотические плоды несут в себе большую пользу для человеческого организма. А самый востребованный компонент в их составе – водорастворимый, способный легко усвоиться йод. Когда фейхоа заинтересовались исследователи, они подсчитали, что йода в этих плодах на порядок больше, чем морепродуктах и рекомендуемой врачами красной рыбе.

Всего лишь несколько съеденных фейхоа обеспечат организм суточной нормой этого незаменимого для щитовидной железы микроэлемента. Для имеющих проблемы со щитовидкой больных темно-зеленые ягоды станут не только лакомством, но и лекарством. По этой же причине плоды рекомендуют употреблять пожилым людям и детям.

Применение фейхоа в кулинарии

Фейхоа – отличный продукт для добавления изюминки в различные блюда. Несколько вариантов приготовления:

  1. Пюре. Для приготовления необычного пюре потребуются:
  • фейхоа – 500 гр;
  • лайм – 1 шт;
  • мята – несколько листиков;
  • мёд жидкий – 25.

Лайм, ягоды и мяту хорошенько промыть, измельчить в блендере. Перемешать с мёдом.

  1. Отварная рыба с фейхоа и овощами. Для изысканного блюда необходимы:
  • рыба – 200 гр;
  • фейхоа – 1 плод;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • свежая кукуруза – 50 гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • петрушка, шафран;
  • специи, соль, перец.

Рыба готовится в бульоне. Для его приготовления в воду добавить чеснок (предварительно измельчённый), нашинкованную петрушку, шафран (щепотку), соль. Довести до кипения, поместить в бульон рыбу, варить 20 минут.

Во время ожидания приготовления рыбы подготовить рагу. Перец нарезать средними полосками, лук и фейхоа – полукольцами. Добавить кукурузу. Смесь жарить на оливковом масле в течение 3 минут. Добавить немного воды, специи, соль, перец. Тушить ещё 3 минуты.

Рыбу подавать в горячем виде с овощным рагу.

Такие блюда не только порадуют желудок, но и положительно повлияют на здоровье.

Полезные свойства фейхоа для организма человека и противопоказания: как употреблять фрукт мужчинам и женщинам

Главный положительный эффект продукта для сильной половины человечества – нормализация работы репродуктивной системы. Постоянный прием в значительной мере снижает риск развития такого неприятного расстройства, как простатит. Средство рекомендуется в качестве превентивной меры. Но следует понимать, что необходимо систематическое употребление в течение длительного времени. Многие врачи прописывают это растение вместе с регулярным медикаментозным лечением: следуйте этим рекомендациям и посещения медкабинета вам не понадобится.

Польза и вред фейхоа для организма женщины несколько иная. Позитивное влияние для прекрасной половины человечества многофункционально и многогранно:

  • поддержание тонуса организма;
  • получение витаминов;
  • профилактика заболеваний;
  • балансировка веса.

Плод активно используется в косметологии. Растение применяется для создания масок и кремов, маскирующих возрастные изменения. Широко известны полезные свойства листьев фейхоа:

  • разглаживание морщин;
  • улучшения упругости и внешнего вида кожи;
  • насыщение влагой и витаминами.
  • омолаживающий эффект.

Немаловажно и то, что продукт позволяет сбросить лишние килограммы. Похудение с этим зеленым помощником не травмирует организм

Его «мягкое» действие полностью соответствует методу, взятому за основу нашей клиникой. Эффект прекрасно сочетается с подходом к похудению, который выбран «Клиникой Елены Морозовой». Суть теории, которую используем мы: вне зависимости от целей, которые вы преследуете, наносить вред своему здоровью, как в физиологическом, так и в психологическом плане, недопустимо. 

Негативные последствия от приема фрукта для женского и мужского организма, связаны с индивидуальной непереносимостью: перед тем, как добавить его в свой рацион, мы рекомендуем пройти профессиональную консультацию.

Ягода редко становится причиной развития аллергической реакции. Но в ней содержится слишком много разнообразных элементов, и с одним из них организм может отказаться «дружить».

Наши специалисты разработают индивидуальную методику питания. Они учтут:

  • пол;
  • возраст;
  • состояние здоровья;
  • психологические особенности;
  • вредные привычки;

Вкупе это позволит правильно сформировать рацион питания, который подойдет именно вам и при этом, будет вкусным и полезным. Рекомендации к употреблению фейхоа помогут не только восстановить здоровье, но и добиться снижения веса.

Показания

В клинической практике ПАБК назначают для купирования следующих патологических состояний:

  • Воспаление и дегенеративно-дистрофические изменения суставов (артрит, артроз).
  • Очаговая и диффузная алопеция, ломкость ногтей.
  • Затяжной стресс, усталость, утомляемость, перенапряжение.
  • Кожные заболевания (дерматозы, витилиго).
  • Ожоги (термические, солнечные, химические, электрические).
  • Контрактура Дюпюитрена.
  • Атеросклероз, хроническая сердечно-сосудистая недостаточность.
  • Энцефалопатия (метаболическая, дисциркуляторная, токсическая).
  • Гепатит, цирроз печени, алкогольная интоксикация.
  • Хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма, пневмосклероз, эмфизема.
  • Анемия (после кровопотери, фолиево-дефицитная).

PABA улучшает переносимость лекарственных препаратов (стероидных, сульфаниламидных, противотуберкулезных).

Противопоказания – повышенная чувствительность, передозировка или избыток, дисфункция щитовидки.

Витамин всасывается в просвете кишечника, хорошо усваивается, частично используется для синтеза B9, выводится через почки (в ацетилированном виде) и с калом (до 250 микрограммов). В норме вырабатывается естественной микрофлорой ЖКТ.  Концентрация в плазме крови – 2-70 миллиграмма на литр.

Уровень H1 повышается при сердечно-сосудистых заболеваниях, уменьшается у пациентов с язвой желудка и 12-перстной кишки, гепатитом и болезнью Боткина.

Причины и симптомы недостатка пиридоксина

Несмотря на то, что за сутки организм нуждается не в очень большом количестве элемента, а получить его из продуктов питания достаточно просто, бывают случаи, когда витамина в организме не хватает.

В таком случае возникает гиповитаминоз, который может быть спровоцирован следующими причинами:

  • Нервные потрясения.
  • Постоянные повышенные эмоциональные и физические нагрузки.
  • Депрессия средней или тяжелой степени.
  • Работа на предприятии, где используются опасные для организма химические вещества.
  • Длительное нахождение в помещении с температурой ниже 0 градусов по Цельсию.
  • Курение и употребление алкогольных напитков в течение долгого срока.
  • Прием оральных контрацептивов.
  • Наличие у человека таких тяжелых заболеваний, как: СПИД, кишечная инфекция, гепатит, лучевая болезнь, анемия, атеросклероз, диабет и т.д.
  • Проблемы, связанные с кожей или нервной системой.
  • Неправильное питание.

На наличие у человека нехватки витамина В6 в организме могут указывать следующие симптомы:

  • ухудшение аппетита, тошнота, рвота и метеоризм – со стороны ЖКТ;
  • тревожное состояние, замедление реакций, бессонница/сонливость, раздражительность, судороги, онемение конечностей и подавленное состояние – со стороны нервной системы;
  • трещины и язвы на губах, сухость кожи лица, дерматиты и стоматиты – со стороны кожи;

Другими симптомами гиповитаминоза витамина В6 являются:

  • боль в суставах;
  • мышечная слабость;
  • частичная потеря волос или облысение;
  • образование почечных камней;
  • ухудшение уровня иммунитета.

При обнаружении более чем 3-5 симптомов, следует как можно скорее обратиться к доктору, который подберет необходимую диету и курс лечения.

Возможна и другая ситуация: когда организм перенасыщен витамином B6, возникает гипервитаминоз, т.е. переизбыток. Однако это достаточно редкий случай, поскольку та часть вещества, которая не пригодилась организму за день, выводится из организма естественным путем.

В случае если элемент задержался, то на его переизбыток указывают такие кратковременные симптомы, как:

  • Крапивница.
  • Онемение конечностей.
  • Повышение уровня кислотности в желудочном соке.

Но самостоятельно ничего делать не нужно: спустя время витамин выведется и без применения антидотов.

Интересно: чаще всего гипервитаминоз пиридоксина и его последствия вызывают первые внутривенные инъекции вещества, когда организм еще не привык к такому содержанию витамина.

Географическая справка: откуда к нам пришло лакомство

Его родиной по праву считается лесистая бразильская сельва. Когда плод распробовали, он массово распространился по Соединенным Штатам Америки, а после пришел и в более отдаленные места такие, как Австралия. Он растет и в странах бывшего СНГ. Наличием этого полукустарника может похвастаться Кавказский регион, Абхазия. Он частый гость и в фермерском хозяйстве Краснодарского края, но есть и в некоторых странах ближнего зарубежья, к примеру, в Туркмении. А вот что такое ягода или фрукт – это большой вопрос. С точки зрения корректной биологической классификации, без сомнения, первое. На это указывают практически все особенности этого растения семейства миртовых. Но у кулинаров плоды принято называть фруктом. Поэтому критической ошибки в неправильном именовании не будет.

Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс

Дневная норма

При расчете суточной нормы приема витамина H учитываются возраст и пол человека. Так, при отсутствии различных заболеваний, организм нуждается в следующем количестве вещества в сутки:

  1. Для детей до 3 лет – 10 мкг.
  2. От 3 до 7 лет – 25 мкг.
  3. В предподростковом возрасте (7-11 лет) – 50 мкг.

Далее учитывается только пол:

  1. Девушкам и женщинам – 100 мкг.
  2. Юношам и мужчинам – 150 мкг.

Несмотря на то, что нужный процент кофермента самостоятельно вырабатывается человеческим организмом, в некоторых случаях его недостаточно, и тогда необходимо восполнять количество витаминов другими способами. К таким случаям относятся:

  • постоянные физические нагрузки и занятия спортом;
  • наличие у человека таких заболеваний, как диабет, алкоголизм и различные болезни, связанные с пищеварительной системой;
  • обилие углеводов в рационе питания;
  • работа на предприятиях, использующих вредные химические соединения;
  • длительное нахождение или проживание в местах с пониженной температурой воздуха;
  • нервное или психологическое напряжение в течение длительного периода;
  • во время или после курса лечения антибиотиками.

Важно: многие из перечисленных выше факторов могут стать причиной развития у человека гиповитаминоза.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: