Чай Липтон: калорийность
Липтон является одним из любимых и популярных чаев в России. Неудивительно, что его калорийность ищут множество людей придерживающих правильного питания.
Итак, калорийность чая Липтон зависит от сорта:
- Зеленый чай с ароматом марокканской мяты, травяной напиток с ромашкой и мятой — 1 кКал на 100 г чая;
- Напиток с гибискусом и шиповником – 1 кКал на 100 г чая;
- Зеленый холодный чай по-японски – 15 кКал на 100 г чая;
- Лайм Юдзу – 16 кКал на 100 г чая;
- Ice Tea Мохито, Ice Tea Персик, холодный чай со вкусом черники, зеленый чай вкус лайма и мяты, холодный чай со вкусом персика – 20 кКал на 100 г чая;
- Ice Tea Green Tea, Ice Tea Малина – 28 кКал на 100 г чая;
- Холодный чай с лимоном, зеленый холодный чай со вкусом «Земляника и Клюква», Облепиха По-Русски — 29 кКал на 100 г чая;
- Ice Tea Лимон, х олодный зеленый Чай – 30 кКал на 100 г чая.
Калорийность черного и зеленого чая
Калорийность черного чая несколько выше, чем у зеленого сорта. Различие объясняется тем, что черный чай в процессе производства проходит более глубокую ферментацию, во время которой в нем синтезируются сложные соединения, обладающие повышенной энергетической ценностью. Также стоит отметить, что сухая заварка разных видов чая имеет разную калорийность (из расчета на 100 г):
- черный байховый чай, пуэр – 151,8 калорий;
- белый, желтый, зеленый чай, улун – 140,9 калорий.
Если пересчитать пищевую ценность готового настоя, то окажется, что в 100 мл черного чае содержится всего лишь 3-5 килокалорий. Для простоты подсчетов обычно берут усредненное значение (4 ккал).
Можно ли похудеть с помощью зеленого чая? Как правильно его заваривать и принимать, об этом вам расскажет данный видео материал.
https://youtube.com/watch?v=KjL6kKbH-tw
Как применяют чайные листья в кулинарии
Чайные листья используют многие шеф повара. Вот один из рецептов:
- Чистая вода – 200 мл;
- Крупно листовой чай – полторы чайные ложки.
Нагрейте воду до следующей температуры: 87 гр цельсия, при такой температуре вода кипит, на донышке возникают первоначальные пузырьки. Залейте вскипяченную воду в керамический заварник. Насыпьте заварку, налейте немного воды в чайник, сполоснув его, и вылив остатки воды. Это поможет вымыть чайную пыль, раскрыв аромат чайных листьев. После налейте полный чайник, закройте крышку и дайте настояться 2 минуты. Если вы передержите, то чай может получиться горьким. Напиток можно заваривать несколько раз.
Молоко 2,7% – один литр;
Заварка зеленого чая
- Крупно листовой чай – 6 чайных ложек;
- Сахар – 6 чайных ложек;
- Сливки – пол чашки.
Нагрейте молоко но не доводите его до кипения. Добавьте в него заварку и сахарок. Накройте чем нибудь и дайте настояться 4 минуты. Отфильтруйте молоко, добавьте сливку, залейте в чашку и охладите. Когда вы увидите, что смесь заморозилась, достаньте и немного дайте растаять при плюсовой температуре. Взбейте и положите в красивые формочки. Снова заморозьте на пару часиков.
Экстракт зелёного чая
Экстракт зелёного чая — очень популярная в современном мире биологически активная добавка. Она получается из неферментированных листьев (не подвергнутых брожению и сушке). Такой метод даёт возможность сохранить все полезные составляющие чайного растения практически в неизменном виде.
Химический состав экстракта зелёного чая следующий:
- кофеин;
- катехины;
- токоферолы;
- витамины C, D, К, P, группы B и другие;
- минералы: калий, магний, натрий, кремний, медь, железо и другие;
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- фитохимические соединения;
- много других полезных для организма компонентов.
Польза экстракта:
- Мочегонное и лёгкое вяжущее действия.
- Ускоряет процессы регенерации.
- Укрепляет иммунитет.
- Ускоряет процесс сжигания жира.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Препятствует образованию тромбов.
- Антиканцерогенное и противораковое действия.
Применение экстракта зелёного чая имеет широчайший спектр действий:
- В качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
- В комплексной терапии при онкозаболеваниях.
- Для снижения уровня холестерина в крови.
- Для улучшения кровообращения головного мозга.
- Для снятия воспаления и предотвращения развития глаукомы.
- Для повышения иммунитета.
- Для снижения лишнего веса.
- Повышения физической и умственной активности.
- Польза для мужчин: нутриенты, находящиеся в чае, стимулируют выработку тестостерона.
Как выбрать зеленый чай правильно
Разновидностей чайного листа довольно много, а сортов насчитывается тысячи. Его по-разному скручивают и упаковывают. Можно заказать зеленый чай из Китая в виде прессованных «блинчиков» или связанных «букетов».
Есть чаи в гранулах, с бергамотом и жасмином. Японцы добавляют в зеленый чай жареный коричневый рис. Называется такой напиток гэммайтя. Его вкус необычный. Но оригинальная форма подачи – это не главное.
При выборе напитка можно руководствоваться собственным вкусом, но не лишним будет узнать, какой зеленый чай самый полезный.
Пользу принесет правильно заваренный качественный чайный лист. Не допускается наличие мусора, пыли, веток и черешков. Разрешается наличие поломанных листьев не более 5%. Влажность качественного продукта – 3–6%. Такой чай(зеленый) не покрывается плесенью, не имеет посторонних запахов, не содержит потемнений листьях.
Лучшими мировыми производителями чая являются Япония и Китай. Чайные листья из Индии и Цейлона уступают им по всем параметрам.
Молочный напиток
Все больше мы слышим об использовании зеленого чая с молоком для похудения. Как вы думаете, действительно ли, молокочай так хорошо справляется в снижении лишнего веса? Вычисление энергетической ценности данного отвара рассчитываем исходя из калорийности самого молока и смотря на то, добавляем мы сахар или иную сладость, или нет. Если мы пользуемся обезжиренным молоком, наш чай станет калорийней на шесть ккал, а если смешать чай с жирным молоком, то ккал уже будет ровняться 9 килокалориями. А калорийность зеленого чая с сахаром, плюс молоко, будет ровняться в районе 87 ккал.
Естественно, пищевая ценность чая с молоком во много раз выше, чем у классического чая, особенно если вы используете сгущенку или жирные сливки. Не советуем слишком часто пить данный напиток, вы располнеете. Если вы будете пить такой чай в адекватных количествах, то он поможет поднять иммунитет и наполнит тело множеством питательных, полезных микроэлементов.
Чайные диеты
Существует немало разновидностей диеты на зелёном чае, каждая из которых помогает достичь стройности. Человек по своему желанию может прибегнуть к строгим ограничениям либо воспользоваться более мягкими мерами.
Длительная диета для похудения.
Начнем с самой продолжительной диеты, которая занимает целый месяц. Несмотря на долгосрочность, она устанавливает очень щадящий режим для худеющего.
Основные правила:
- перед приёмом пищи выпивать 100 мл зелёного чая;
- есть 6 раз в день, придерживаясь небольших размеров порций;
- нельзя употреблять жареные, переваренные, запеченные блюда (исключается долговременная термообработка продуктов);
- временно отказаться от свежих и сушеных фруктов со сладким вкусом;
- избегать добавления соли в еду.
При добросовестном подходе к делу видимый результат проявляется по окончании 30 дней. Если питаться так на регулярной основе, можно полностью очистить организм, а также исключить риск набора лишних килограммов.
Диета на 2 недели.
Ещё одна умеренная диета сроком на две недели. Отличается тем, что сбросить около пяти килограммов веса можно без проблем для здоровья и настроения. В ежедневный рацион включают самые привычные блюда и продукты: мясо, яйца, каши. Необходимое условие — шестиразовое чаепитие, которое устраивают в промежутках между приёмами пищи, примерно через час после каждой трапезы.
Это выглядит примерно так:
- Чай после пробуждения, затем на завтрак хлебцы, несколько печений. Следующий приём зелёного чая.
- Второй завтрак: блюдо из яиц с сушеным хлебом. Выпить через 1 час чай.
- На обед мясное блюдо с овощным гарниром. Зелёный чай через час после приема пищи.
- Полдник: фрукты или ягоды. Через час — чай.
- Ужин: мясо с гарниром из гречки, завершающее чаепитие.
Жесткая диета.
Существует вариант достаточно жёсткой диеты, который больше похож на голодание. Этот разгрузочный день предназначен для скорого снижения массы тела. Нужно пить тёплый зелёный чай, не ограничивая себя в количестве и частоте приёмов. Кроме основного напитка, понадобится чистая вода.
Положительные последствия
чайных диет — это полноценное опорожнение кишечника и избавление от скопления жидкости в организме. Ускорение обмена веществ и расхода жиров.
Противопоказания к проведению чайных диет:
прежде чем прибегать к любой из вышеуказанных диет, нужна консультация специалиста. Некоторые методы сброса веса довольно строгие и могут повлечь за собой не самые желательные последствия. Большое количество выпитого чая вымывает кальций и другие элементы из организма.
Нельзя приступать к диете в следующих случаях:
- если человек страдает нарушениями нервной системы, повышенной тревожностью, неуравновешен и возбудим, испытывает нехватку сна;
- когда есть болезни желудочно-кишечного тракта, вызванные повышенной кислотностью;
- при нестабильном давлении во избежание резкого его понижения и гипотонического приступа;
- при беременности и кормлении грудью;
- при аллергических реакциях.
Легкое украшение чаепития
Самыми низкокалорийными добавками к зеленому чаю могут быть лимон, мята, имбирь и корица. Любой из этих продуктов имеет очень ярко выраженные вкусовые и ароматические компоненты. Поэтому даже самое малое их количество в чашке способно изменить всю чайную композицию.
Более того, каждое из этих растений повышает полезность зеленого чая, усиливая действие различных веществ, входящих в его состав. Так, например, 1 чайная ложка лимонного сока увеличивает калорийность напитка всего на 2 ккал, тогда как количество антиоксидантов в чае возрастает в 7 раз. А менее половины чайной ложки корицы, то есть около 6 ккал, достаточно чтобы придать горячему питью пикантный аромат и сделать из чая эффективное средство нормализации уровня сахара в крови.
Сладкий допинг
Сложнее дело обстоит для тех, кто не привык употреблять чай без сахара. Хотя в зеленый чай и не принято добавлять подсластитель, все равно после второй или третей кружки рука любителя «сладенького» потянется в сторону сахарницы или вазы с вареньем, и число калорий стремительно полезет вверх. Итак, всего одна чайная ложка сахара добавит в чашку целых 34 ккал, а две ложки – увеличат калорийность зеленого чая более чем в 12 раз.
Популярными «спутниками» зеленого чая также являются:
Мед
Одна столовая ложечка пчелиного нектара добавит в чай 56-60 ккал. Если на счету действительно каждая единица энергетической ценности, то мед следует выбирать более светлых оттенков – его калорийность ниже, чем у темных сортов.
Сливки
Немногим лучше обстоит дело и с жирными сливками. Они хоть и не содержат сахара все же остаются высококалорийной добавкой к чаю. Если учесть, что средняя порция составляет 3 столовых ложки на кружку горячего напитка, то его ценность взлетает примерно до 75 ккал.
Обезжиренное молоко
Зеленый чай с молоком – хорошее средство для улучшения лактации во время кормления грудью. 50 грамм обезжиренного молока содержат около 40 ккал.
Сухофрукты
Самыми полезными и малокалорийными сухофруктами являются яблоки. В 100 граммах содержится 200 ккал. Если небольшое количество яблок ненадолго замочить в зеленом чае, это улучшит его аромат и добавит во вкус кисло-сладкий оттенок.
Польза для организма и лечебные свойства
Натуральный зеленый чай, приготовленный из цельной листвы, обладает полезными и лечебными свойствами.
Целебный напиток при регулярном употреблении:
- Предотвращает развитие глаукомы.
- Улучшает работу мозга. Зеленый чай – действенное профилактическое средство от болезни Альцгеймера и Паркинсона.
- Снижает риск возникновения рака молочной железы и простаты.
- Улучшает внимательность и усиливается способность к запоминанию.
- Ускоряет метаболизм.
- Снижает риск развития заболеваний сердца.
- Снижает уровень «вредного» холестерина в крови.
- Усиливает иммунитет и стимулирует физическую активность.
- Нормализует вес, устраняет отечность, ускоряет процесс жиросжигания.
- Устраняет расстройства в работе пищеварения, такие как диарея, колит и симптомы дизентерии.
- Ускоряет процесс лечения таких заболеваний, как фарингит, ринит, стоматит, конъюнктивит.
- Оказывает профилактическое воздействие в отношении заболеваний десен.
- Поддерживает в тонусе мышцы.
- Уменьшает риск заражения ВИЧ и другими вирусами.
Кроме этого, несмотря на общее заблуждение о том, что зеленый чай повышает артериальное давление, напиток оказывает противоположный эффект и способствует понижению АД.
Экстракт зеленого чая защищает кожу от ультрафиолета и предотвращает старение. Для этого достаточно умываться настойками на основе экстракта чая. Процедура не только защитит кожу от внешних негативных факторов, но и придаст ей свежий вид и уберет признаки усталости.
Anna81 — stock.adobe.com
Чай с корицей утоляет голод, с мелиссой и мятой – успокаивает нервы, с чабрецом – улучшает работу головного мозга, с лимоном и медом – борется с инфекционными заболеваниями, с жасмином – справляется с бессонницей, с молоком – используется для очищения почек, с имбирем – для похудения. Молочный напиток помогает нейтрализовать кофеин, поэтому чай с молоком можно пить даже людям с заболеваниями сердца.
Как правильно заваривать зеленый чай
Знатоки чайной церемонии – китайцы. Они рекомендуют заваривать напиток в стеклянных или керамических чайниках. Для этого нужно:
- ополоснуть заварочный чайник кипятком;
- всыпать необходимое количество заварки в сухой чайник( 1чайн.л. на стакан воды);
- через 2 минуты залить содержимое горячей водой и сразу слить(промываем от пыли);
- налить в чайник доверху горячей воды, настаивать около 1–2 минут.
- разлить(без остатка) по чашкам весь чай, или в отдельную емкость для прекращения дальнейшего настаивания напитка.
Готовые напитки нельзя долго хранить. Их разливают по чашкам и подают со сладостями. После остывания они несут скорее вред, чем пользу. Да и на вкус горчат.
Сколько заваривать зеленый чай
Минимальное время заваривания – 30 секунд, максимальное – 4 минуты. За это время листья раскроются, отдадут свой аромат и полезные вещества, а настой приобретет приятный желтовато-оливковый цвет. После остывания напиток потемнеет, может появиться мутность.
При какой температуре заваривать зеленый чай
Чем выше по качеству чайный листик, тем ниже температура заваривания зеленого чая. Хорошие сорта открываются уже при 70 градусах. Максимальна температура воды – 85 градусов. Кипятком заливать чайный лист нельзя. Это губительно для витаминов и других активных веществ.
Сколько раз можно заваривать зеленый чай
Повторное заваривание популярно в восточных странах. Там чайный лист заливают до 10 раз, а то и больше – до тех пор, пока ощущается вкус напитка. Считается, что он открывается постепенно, как аромат дорогих духов.
Для этого берут маленькую посуду, много заварки и практикуют заваривание проливами. Чай(зеленый) заливают горячей водой на 5–15 секунд. Время настаивания постоянно увеличивают.
Готовый напиток сразу выпивают, а заварку вновь заливают водой. Порции получаются маленькими, а каждый новый пролив – уникальным. В таком напитке нет горечи. Ведь алкалоиды и танины начинают экстрагироваться только через 30–60 секунд.
Противопоказания и вред для здоровья
Вред здоровью человека может быть нанесен при использовании некачественного зеленого чая.
Противопоказания к употреблению напитка следующие:
- высокая температура;
- язва желудка;
- гастрит;
- бессонница из-за наличия в составе кофеина;
- болезни печени;
- болезни почек из-за мочегонного воздействия;
- гиперактивность;
- подагра;
- ревматоидный артрит;
- болезни желчного пузыря.
Совместное употребление алкоголя с зеленым чаем может нанести вред организму, а именно почкам.
Artem Shadrin — stock.adobe.com
Рецепты для здорового питания
Десерт на палочке из арбуза
-
2,6 г
-
8,9 г
-
9,8 г
-
45.5
15-20 мин.
Другие рецепты
Состав зеленого чая и калорийность
В составе листового зеленого чая содержатся минералы, антиоксиданты (в частности – катехины), а также витамины и кофеин. Калорийность сухих листьев чая на 100 г составляет 140,7 ккал.
Энергетическая ценность готового напитка:
- одна кружка (250 мл) зеленого чая без сахара – 1,6 ккал;
- с добавлением сахара – 32 ккал;
- с медом – 64 ккал;
- с молоком – 12 ккал;
- со сливками – 32 ккал;
- с жасмином – 2 ккал;
- с имбирем – 1,8 ккал;
- с лимоном без сахара – 2,2 ккал;
- пакетированный зеленый чай – 1,2 ккал.
Чай в пакетиках приносит пользу мужскому и женскому организму только в том случае, если продукт качественный. Но в большинстве случаев на изготовление пакетиков идет «чайный мусор», в состав которого для улучшения вкуса добавляют ароматизаторы и прочие вредные вещества. От приобретения такого напитка лучше воздержаться. Показатель качества такого напитка – его цена.
Пищевая ценность листового зеленого чая на 100 г:
- жиры – 5,1 г;
- белки – 20 г;
- углеводы – 4 г.
Соотношение БЖУ чая – 1/0,3/0,2 соответственно.
Химический состав натурального зеленого чая на 100 г в виде таблицы:
Наименование элемента | Содержание в китайском зеленом чае |
Фтор, мг | 10 |
Железо, мг | 82 |
Калий, мг | 2480 |
Натрий, мг | 8,2 |
Магний, мг | 440 |
Кальций, мг | 495 |
Фосфор, мг | 842 |
Витамин А, мкг | 50 |
Витамин С, мг | 10 |
Витамин В1, мг | 0,07 |
Витамин РР, мг | 11,3 |
Витамин В2, мг | 1 |
В среднем в одной чашке заваренного чая содержится от 80 до 85 мг кофеина, в чае с жасмином – 69-76 мг. Кофеин — спорный с точки зрения полезности для организма элемент. Это стимулятор, у которого есть плюсы и минусы. Но содержащаяся в листьях зеленого чая психоактивная аминокислота теанин улучшает эффективность кофеина, одновременно снижая и даже полностью устраняя его побочные эффекты. Поэтому у зеленого чая, в отличие от кофе, почти нет противопоказаний.
В составе экстракта зеленого чая в большем, чем в обычном заварном напитке, количестве содержатся танины, ферменты и незаменимые аминокислоты, а также кофеин, теобромин, органические кислоты и минералы, в частности железо, фосфор, йод, натрий, калий и магний. Кроме этого, туда входят теанин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота и витамины К и С.
Калорийность зеленого чая с сахаром
Сахар – наиболее популярная добавка в чай, при этом он же является самым вредным и одним из самых калорийных ингредиентов. Так, в 1 чайной ложке сахара содержится целых 16 килокалорий. Следовательно, при увеличении числа ложек повышается общая энергетическая ценность.
Для примера возьмем стандартный вариант употребления чая: 2 ч. л. сахара на обычную чашку, объем которой составляет 200 мл. Если сложить все вышеупомянутые значения, то можно прийти к выводу, что калорийность такой чашечки составит примерно 34-35 килокалории. Соответственно, при употреблении чая 3 раза в день вы получите только от него целых 105 килокалорий, хотя кажется, что чай – всего лишь подкрашенная вода, не имеющая пищевой ценности.
Таким образом, если вы стремитесь похудеть и тщательно рассчитываете суточное потребление калорий, то от добавления сахара стоит отказаться.
Ценность чая без сахара
Следует учитывать, что при определении калорийности чая, везде указывается количество калорий в сухой заварке. А ведь никто не будет заваривать 100 граммовую пачку чая на одну чашечку (за исключением приготовления чифира). В любом сорте и виде чая: зеленом, черном, белом, калорий не более 1 ккал на 100 мл напитка. Чем крепче чай, тем больше калорий, но и тогда они не превышают десяти.
Чай чёрный — химический состав, пищевая ценность
Поэтому любители всевозможных диет могут пить чай в любом количестве, не переживая, что он испортит их фигуру. Нужно выпить очень много этого напитка, чтобы получить ощутимый объем килокалорий. Это касается чая любого вида, а также рассыпного чая и чая в пакетиках.
Сжигает ли калории зеленый чай
Выше уже упоминалось, что зеленый чай считается эффективным средством для похудения. Дело в том, что в нем содержится большое количество различных витаминов, микроэлементов и ценных веществ, некоторые из которых способны ускорять энергетические процессы в организме.
Так, благодаря полифенолам происходит ускорение обмена веществ. Ученые подсчитали, что употребление от 4 до 6 чашек зеленого чая в день способно ускорить метаболизм на 20-35%. Кроме того, чай способствует ускоренному усвоению сложных жиров и расщеплению скопившихся жировых отложений. Совокупность этих свойств позволяет говорить о том, что зеленый чай действительно в определенной мере сжигает жир.
Несмотря на все вышесказанное, нужно понимать, что зеленый чай – не волшебное средство, которое немедленно избавит вас от нежелательных килограммов. Полезные свойства напитка могут лишь простимулировать похудение при условии соблюдения правильного рациона питания и занятий спортом.
Калорийность зеленого чая весьма незначительна, однако нужно учитывать, что добавление сахара или прочих подобных ингредиентов резко повышает энергетическую ценность напитка. В целях похудения к чаю лучше добавлять имбирь, который поможет расщепить жировые отложения
Тем не менее, важно понимать, что даже наиболее полезный и низкокалорийный чай не может привести к моментальному избавлению от лишнего веса
Зеленый чай повышает или понижает давление
При гипертонии зеленый чай противопоказан в периоды острого течения заболевания. Сразу после приема давление повышается, затем тонус сосудов нормализуется, и кровяное давление падает.
У некоторых людей повышение давление вследствие действия кофеина компенсируется за счет мочегонного эффекта. В таких случаях при высоком давлении зеленый чай его снижает, однако у других групп все может происходить иначе.
Здоровые люди практически не замечают такого действия. Но как зеленый чай влияет на давление гипотоников? Человек с пониженным давлением может реагировать на такие скачки проявлением сонливости и слабости.
Есть ли кофеин в зеленом чае
Кофеин быв впервые обнаружен в кофе, отсюда и название. Но в чаях его больше, только находится он в другой форме. В 1827 году его назвали теином, тождественность элемента с кофеином была доказана уже в 1938 году. Содержание кофеина в зеленом чае – 71 мг/ 200 мл напитка. Это на 14 мг больше, чем в черных сортах чайных листьев.
Можно ли пить зеленый чай на ночь
На ночь зеленый чай лучше не пить, особенно людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов. В составе напитка кофеин уравновешивается танинами и не имеет такого ударного эффекта как в кофе. Однако чайный кофеин действует пролонгировано: возбуждающее действие не так ярко выражено, но сохраняется дольше.
Лучше пить утром или днем зеленый чай, натощак его не стоит употреблять. Дубильные вещества в его составе могут раздражать слизистую желудка.
Польза и вред зеленого чая для здоровья
Еще 4 тыс. лет назад японские и китайские целители использовали продукт для исцеления от недугов. Польза чайных напитков проверена временем и клиническими испытаниями. Лучшие сорта зеленого чая отличаются щадящим способом обработки листа, они сохраняют максимум полезных веществ.
Поэтому все большую популярность завоевывает не черный, а зеленый чай. Мочегонный или нет напиток из него получается, знают не только нефрологи, но и любители почаевничать.
При попадании в организм, кофеин блокирует вазопрессин – антидиуретический гормон, который задерживает жидкость в организме. Поэтому мочегонный эффект зеленого чая ярко выражен.
Польза зеленого чая для организма
- Напиток содержит много катехинов. Эти вещества растительного происхождения не вырабатываются в организме и должны попадать извне.
- Полифенол эпигаллокатехин оказывает сильное противораковое антиоксидантное и антиканцерогенное действие.
- Каротиноиды позитивно действуют на органы зрения. Это хорошая профилактика болезней глаз.
- При цистите зеленый чай действует как антисептик. Пьют его без сахара, смешав с ромашкой лекарственной.
- При усиленных физических нагрузках напиток тонизирует, помогает заглушить чувство голода.
- При запорах зеленый чай помогает наладить стул. Его готовят не слишком крепким и пьют в больших количествах.
- При дизентерии, кариесе, стоматите, расстройстве желудка напиток оказывает противомикробное действие.
- При лучевой болезни выводит радиоактивные элементы из организма.
- Оказывает антиатерогенное действие, увеличивая защитные действия по отношению к «плохому» холестерину и другим агрессивным факторам.
- Полезен для сердечно-сосудистой системы, делает кровяные сосуды прочными и эластичными.
- Участвует в обменных процессах, предупреждает развитие диабета.
Чем вреден зеленый чай: противопоказания и предостережения
Значительное превышение нормы употребления может вызвать отравление кофеином. При этом наблюдается чувство тревожности, рвота, спазмы в органах ЖКТ.
Алкоголь усиливает действие напитка и способствует образованию альдегидов. Их нельзя принимать вместе, иначе пострадают почки.
От продукта следует отказаться при таких состояниях и заболеваниях:
- язва желудка;
- нервное истощение;
- подагра;
- бессонница;
- тахикардия.
Зеленый чай при подагре
Напиток может вызывать обострение. С одной стороны он выводит лишнюю жидкость, вымывает мочевую кислоту и повышает рН крови, что полезно. Но большое содержание теина делает его опасным для людей, страдающих подагрой. Достойная замена – напиток ройбуш.
Зеленый чай при панкреатите
Страдающим панкреатитом можно пить его только в период ремиссии утром и днем, но никак не вечером. Нельзя забывать и про аллергию на зеленый чай. При проявлении симптомов индивидуальной непереносимости от напитка нужно отказаться.
Зеленый чай при гастрите
Острая форма гастрита является противопоказанием. Напиток особенно опасен при повышенной кислотности желудочного сока. Доказано также, что неферментированные чаи снижают эффективность лекарств, если запивать ими таблетки и микстуры.
Как меняется калорийность в зависимости от добавок
Ситуация меняется, когда человек, считающий калории, начинает добавлять в чай различные добавки для улучшения вкуса: мед, сгущенку и другие добавки. Калорийность чашки напитка, естественно, сильно возрастает.
Сколько калорий в чае с сахаром и без
Ниже приведена таблица популярных добавок:
Ингредиент | Калорийность на 100 гр |
Лимон | 2 (на одну дольку) |
Молоко | 52 |
Сгущенка | 320 |
Мед | 329 |
Корица | 261 |
Имбирь | 80 |
Мята | 49 |
Тмин | 333 |
Из таблицы видно, что энергетическая ценность чая сильно растет в зависимости от добавления различных ингредиентов, улучшающих вкус напитка.
Калорийность чая сильно растет в зависимости от добавления различных ингредиентов
Можно так же сказать, что обычный лимон хоть и улучшит вкус чая, но почти не прибавит ему калорийности. А вот добавление сгущенки или корицы в чай сильно прибавит калорий к чашке любимого напитка.
Если стоит вопрос о борьбе за лишние килограммы или здоровье, подорванное сахарным диабетом, то в качестве добавки стоит рассмотреть сахарозаменители.
Если чай употребляется во время простудного заболевания, то лимон или мед будут иметь наилучший эффект, несмотря на свою калорийность.
Во время болезни калории даже на пользу борющемуся организму. А если чай применяется в качестве средства борьбы с излишним весом, то лучше всего применить имбирь. Это известный жиросжигатель. А качестве тонизирующего и освежающего средства в жаркую погоду отлично подойдет мята. Только напиток должен быть холодным.
Что добавить в чай решает каждый сам для себя. Все зависит от ситуации и собственного желания!
Люди, которые вечно сидят на диетах, считают калории даже в напитках. Их волнует, сколько калорий содержится в черном и зеленом чае, калорийность чая с сахаром, как влияет количество ложек сахара на калорийность различных напитков. Попробуем вместе подсчитать калории в чае с сахаром, понять, отличается ли калорийность напитка в зависимости от вида чая.
Калорийность зеленого чая с имбирем
Имбирь – это не только ароматная пряность с остро-сладким вкусом, но и эффективное средство для похудения, которое ускоряет расщепление жировых отложений. Как правило, зеленый чай просто заваривают обычным способом, а имбирный корень измельчают и добавляют в заварочный чайник из расчета 20 г имбиря на 400 мл воды.
При таких пропорциях калорийность имбирного настоя составит 18 килокалорий на 200 мл. Если сложить ее с ценностью самого чая, то окажется, что в одной чашке зеленого чая с имбирем содержится 20 килокалорий. Не так уж мало, но и значительно меньше, чем в случае добавления сахара.
Зеленый чай как средство для похудения
Польза для похудения наблюдается только от употребления натурального заварного, а также экстракта зеленого чая. Систематическое употребление напитка заряжает тело бодростью, выводит лишнюю жидкость из организма, держит в тонусе мышцы и улучшает обмен веществ. А также чай выводит токсины и шлаки и ускоряет метаболизм, благодаря чему съеденная еда не откладывается в жир, а быстро перерабатывается в энергию.
Людям, страдающим отёчностью, для улучшения мочегонного эффекта рекомендовано добавлять в зеленый чай молоко, но не рекомендуется пить напиток на ночь.
Зеленый чай без сахара способствует снижению уровня сахара в крови, благодаря чему уменьшается аппетит. В процессе соблюдения диеты или ограниченного рациона предотвращаются срывы и переедание.
Чтобы похудеть, выпивайте одну кружку зеленого чая без сахара или меда от трех до шести раз в день. Рекомендовано пить напиток охлажденным, так как организму придется потратить дополнительную энергию на его согревание, вследствие чего сожжётся больше калорий.
Cherries — stock.adobe.com
Также для улучшения результатов можно раз в неделю делать разгрузочный день на зеленом чае с молоком. Для этого необходимо залить 4 ложки чая 1,5 л горячего молока (температурой примерно 80-90 градусов), заваривать на протяжении 15-20 минут. Напиток пить в течение дня. Кроме него, разрешается употреблять очищенную воду.
Зеленым чаем можно заменить ужин, выпив кружку напитка с молоком и корицей вечером за пару часов до сна.