Как сажать абрикос
Сажать абрикосы допустимо осенью или ранней весной. За несколько часов до проведения процедуры корневую систему рекомендуется погрузить в стимулятор роста – Эпин или Агромикс. Также допустимо воспользоваться Корневином. Чтобы избежать патологий, в раствор стоит добавить Фундазол.
Сажать абрикосы требуется в посадочное углубление размером 70х70 см. При этом его глубина должна составлять 80 см. В яму для посадки рекомендуется добавить садовый компост, перегной, древесную золу, суперфосфат. Углубление лучше готовить за несколько недель до посадки.
Саженец рекомендуется размещать так, чтобы корневая шейка располагалась на 5-7 см выше поверхности земли. При этом место прививки должно быть еще выше
После посадки и полива важно проконтролировать, чтобы растение не было слишком сильно углубление
Лучше всего абрикос развивается в легком окультуренном суглинке или в песчаном грунте. Он должен иметь нейтральную или слабокислую реакцию. Чересчур тяжелая или влажная почва не подойдет. Для нормального развития абрикосам требуются открытые и солнечные участки, которые имеют надежную защиту от северного ветра.
Что содержится в кураге?
Вы никогда не задумывались, почему курагу называют лакомством для сердечка? Дело в том, что по сравнению с другими сухофруктами и ягодами, фруктами в свежем виде, курага – рекордсмен по содержанию калия. Этот компонент способствует нормализации работы сердечной мышцы, ее укреплению.
Но не только калием богата курага. Ее состав намного разнообразнее.
Компонентный состав:
- ретинол;
- фруктоза;
- магний;
- волокна растительного типа;
- кальций;
- тиамин;
- фосфор;
- ниациновый эквивалент;
- рибофлавин;
- натрий;
- кислота аскорбиновая;
- железо.
На заметку! Компонентный состав может немного отличаться. Все зависит от того, абрикосы какого сорта использовались для сушки.
После высушивания в кураге остаются по максимуму микро- и макроэлементы, витамины. Единственное исключение – ретинол. Он разрушается практически полностью. Помимо вышеперечисленных веществ, курага еще обогащена аминокислотами, необходимыми человеческому организму для полноценного функционирования.
При изготовлении кураги не применяются подсластители, а сухофрукты все равно сладкие. Это связано с большим содержанием фруктозы в мякоти абрикосов. По этой же причине курага обладает высокой пищевой ценностью.
БЖУ абрикоса в 100 граммах
Абрикос относят к углеводистым продуктам. Это нужно учитывать при составлении меню. Например, для кетодиеты плоды не подойдут. В крайнем случае их употребляют в небольших количествах.
Сколько углеводов в абрикосе
В среднем на 100 грамм абрикосов приходится 9 г углеводов. Это невысокий показатель: он составляет всего 6,43% от суточной нормы.
Соотношение углеводов в плоде
В плодах присутствуют следующие вещества:
- Глюкоза. Концентрация — 2,37 г на 100 г фруктов. Глюкоза является наиболее распространенным моносахаридом. Она входит в состав поли- и дисахаридов. Организм использует глюкозу как основной источник энергии. В растении вещество образуется в процессе фотосинтеза.
- Фруктоза. Плоды содержат 0,94 г вещества на 100 г. Фруктоза является моносахаридом. По сладости она в 1,5 раза превосходит сахар и в 3 раза — глюкозу. В пищевой индустрии соединение используют в качестве сахарозаменителя для больных сахарным диабетом. Фруктоза активно расходуется организмом при физической и умственной деятельности.
- Сахароза. Преобладает в составе абрикосов: плоды на 5,87% состоят из этого вещества. Соединение является наиболее распространенным в природе дисахаридом. Организмом сахароза используется как источник энергии. В отличие от глюкозы вещество имеет более сложное строение.
- Мальтоза. Присутствует в плодах в небольших количествах: 100 г содержат всего 0,06 г вещества. Является источником глюкозы для организма. Легко усваивается желудком и кишечником.
- Клетчатка. Занимает 2% состава. Представляет собой жесткие пищевые волокна. Очищает кишечник от шлаков и токсинов, действуя как мягкий скраб. Усиливает перистальтику, благодаря чему улучшается передвижение каловых масс по ЖКТ. Выступает в качестве питательной среды для полезных микроорганизмов.
Абрикос содержит большое количество сахарозы.
Витамины
В составе абрикосов есть следующие витамины:
- Тиамин.
- Витамин A.
- Рибофлавин.
- Пантотеновая кислота.
- Холин.
- Пиридоксин.
- Витамин B9.
- Аскорбиновая кислота.
- Токоферол.
- Биотин.
- Филлохинон.
- Никотиновая кислота.
Из представленных веществ в абрикосах наиболее высоко содержание витаминов A, C, E и B5. Меньше всего в плодах биотина, холина и фолатов.
Минеральный состав
Абрикосы содержат следующие минералы:
- Цинк.
- Хром.
- Калий.
- Кальций.
- Кремний.
- Фтор.
- Селен.
- Магний.
- Молибден.
- Натрий.
- Фосфор.
- Медь.
- Марганец.
- Кобальт.
- Железо.
- Йод.
Мякоть содержит относительно много калия, кремния, молибдена, меди, марганца и кобальта: до 20% суточной нормы. Наиболее низка концентрация селена, натрия, фтора, йода и цинка. Абрикос может выступать только как дополнительный источник этих веществ.
На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг
5-10 кг
10-15 кг
15-20 кг
20-25 кг
25-30 кг
Жиры
Содержание жиров в плодах не превышает 0,1%. 100 г фруктов обеспечат всего 0,15% суточной нормы липидов. По этой причине рацион нужно дополнить маслами, орехами и рыбой.
Белки
Доля белков в абрикосах составляет около 0,9%. Порция плодов весом 100 г покрывает почти 1% суточной потребности организма в аминокислотах. Это невысокий показатель, однако для низкокалорийного фрукта это относительно много.
Коротко об абрикосах
Существует более 40 сортов абрикосов. Из плодов делают сухофрукты, готовят варенье и джемы. В пищу употребляют не только мякоть фруктов, но и абрикосовые косточки.
Химический состав
Абрикос в свежем виде содержит много воды — до 86%. Остальное занимают углеводы, белки, жиры, витамины, минералы и пищевые волокна.
Содержание нутриентов в плодах относительно скудное. Например, в орехах концентрация витаминов и минералов выше. Однако абрикосы менее калорийны, поэтому суточная норма для них выше.
Полезные свойства абрикоса
Абрикос обладает следующими полезными свойствами:
- Уничтожает опухоли. В ходе исследований ученые выяснили, что плоды способны замедлить рост новообразований. При употреблении фруктов на фоне комплексной терапии шанс на выздоровление человека повышается.
- Убивает патогены. В абрикосах присутствуют вещества, которые обладают бактерицидными свойствами. Они помогают нормализовать кишечную микрофлору и предупреждают заражение ЖКТ инфекциями.
- Предотвращает нежелательные окислительные процессы. Благодаря этому плоды способны защитить клетки от негативного воздействия свободных радикалов. Снижается риск повреждения структур ДНК. Фрукты замедляют старение как кожи и волос, так и внутренних органов.
- Снимает боль. Продукт уменьшает выраженность спазмов, помогает устранить воспаления. При регулярном употреблении фруктов реже беспокоят боли в суставах и мышцах.
- Улучшает состояние печени и почек. Плоды выводят из кишечника каловые камни и гниющие частицы пищи. Это предотвращает проникновение токсинов в кровь. В результате нагрузка на почки и печень снижается. Однако при патологиях данных органов фрукты разрешается употреблять только после разрешения врача.
- Помогает избавиться от заболеваний дыхательной системы. Благодаря снятию спазмов просвет путей немного расширяется. Человеку становится легче дышать.
- Защищает сердечную мышцу. Абрикосы выводят излишки холестерина из сосудов. Дополнительно плоды способны снять отечность. Это уменьшает объем циркулирующей жидкости и снижает давление на сосуды. В совокупности данные факторы приводят к расширению венозного и артериального просвета. Сердцу становится проще перекачивать кровь. Это защищает миокард от развития патологий.
Абрикосы способствуют нормальной работе сердца.
В народной медицине сушеные семечки абрикоса и настои на них применяют для лечения сердца и уничтожения кишечных паразитов. При наружном использовании средство способствует устранению воспаления при геморрое.
Абрикосовый сок применяют при проблемах с желудком, повышенном артериальном давлении и дисбактериозе. Напиток помогает справиться с пониженной кислотностью.
Абрикос: состав и калорийность
Для того чтобы убедиться, что этот продукт безвреден для фигуры, и его сладость не останется лишним грузом на боках, необходимо изучить его состав.
Этот фрукт, как и многие другие, состоит из большого количества воды, клетчатки и углеводов. Его сочность объясняется содержанием воды около 86% от всей мякоти абрикоса. Второе место по содержанию занимают углеводы – 9–11%. Белков в абрикосах всего 1%. Но всех меньше, конечно, жиров – всего 0,1%. Мякоть абрикосов содержит достаточно большое количество пищевых волокон – около 2,1%.
В зависимости от сорта абрикос калорийность на 100 грамм продукта может быть в пределах 41-48 килокалорий. Это очень приятная информация для худеющих людей, которые занимается подсчетом калорий. Так, абрикос, калорийность в 100 граммах которого объясняется высоким содержанием клетчатки, является настоящей находкой для здорового рациона человека.
Благодаря высокому показателю пищевой ценности абрикосы в натуральном или сушеном виде можно встретить во многих режимах диетического питания. Туда он попал еще и за способность очищать кишечник от шлаков и токсинов.
Кому нельзя употреблять абрикосы (вред и противопоказания).
Но не все сорта абрикоса полезны. Из-за большого количества содержащегося сахара, некоторые сорта запрещены больным сахарным диабетом. Просто этим людям стоит выбирать сорта с наименьшим содержанием сахара. В больших количествах, их не следует употреблять лицам с повышенной кислотностью желудка и гастритом, и имеющим «слабый» желудок, потому что возможно возникновении диареи, при которой теряются минералы и наступает обезвоживание организма.
Абрикосовые косточки содержат амигдалин, который в пищеварительном тракте образует синильную кислоту – очень сильный яд. Конечно, от пары косточек ничего не случится, но большая доза гарантирует отравление, сопровождаемое першением в горле, тошнотой, слабостью, головной болью, рвотой, а в тяжелых случаях – судорогами и потерей сознания.
Из всего сказанного, можно сделать вывод, что абрикос это не только полезное, но и очень вкусное лекарство. Абрикосы являются настоящим кладезем витаминов, поэтому не упустите возможность оздоровить с их помощью свой организм уже этим летом!
Ещё больше по темам: здоровое питаниеполезные продуктыправильное питаниефрукты
Витамины в Абрикосовый сок
Абрикосовый сок содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Кремний, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,02 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,04 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,05 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 3 |
Витамин C, мг | 4 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,8 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 0,3 |
Витамин A (РЭ), мкг | 217 |
Бэта-каротин, мг | 1,3 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,3 |
Витамин H (биотин), мкг | 0,3 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
![]() |
Апельсиновый Сок | 45 | 0,7 | 0,2 | 10,4 |
![]() |
Свежевыжатый Апельсиновый Сок | 45 | 0,7 | 0,2 | 10,4 |
![]() |
Замороженный Апельсиновый Сок (Растворимый) | 45 | 0,68 | 0,06 | 10,9 |
![]() |
Апельсиновый Напиток | 54 | 0,2 | 13,41 | |
Клюквенный Сок | 54 | 0,1 | 13,52 | ||
![]() |
Клюквенный Сок (Несладкий) | 46 | 0,39 | 0,13 | 12,2 |
Клюквенно-Яблочный Сок (в Бутылках) | 63 | 0,11 | 15,85 | ||
![]() |
Клюквенно-Виноградный Сок (в Бутылках) | 56 | 0,2 | 0,1 | 14 |
![]() |
Яблочный Сок | 47 | 0,06 | 0,11 | 11,68 |
![]() |
Виноградный Сок | 61 | 0,56 | 0,08 | 14,96 |
![]() |
Грейпфрутовый Сок | 38 | 0,52 | 0,1 | 8,96 |
![]() |
Яблочный Сок (Консервированный или в Бутылках) | 47 | 0,06 | 0,11 | 11,68 |
![]() |
Яблочный Напиток | 50 | 0,02 | 0,03 | 12,91 |
![]() |
Сок Розового Грейпфрута | 39 | 0,5 | 0,1 | 9,2 |
![]() |
Сок Белого Грейпфрута | 39 | 0,5 | 0,1 | 9,2 |
![]() |
Свежевыжатый Грейпфрутовый Сок | 39 | 0,5 | 0,1 | 9,2 |
![]() |
Соки | 60 | 0,7 | 0,1 | 13,2 |
![]() |
Ананасовый сок | 46,5 | 0,4 | 0,2 | 11,5 |
![]() |
Лимонный сок | 33 | 0,6 | 3,9 | |
![]() |
Абрикосовый сок | 55 | 0,5 | 12,7 | |
![]() |
Вишневый сок | 51 | 0,7 | 0,2 | 11,4 |
![]() |
Гранатовый сок | 56 | 0,3 | 0,1 | 14,2 |
Сливовый сок | 68 | 0,3 | 0,1 | 15,2 | |
Березовый сок | 8 | 2 | |||
![]() |
Сок лайма | 25 | 0,38 | 8,23 | |
![]() |
Банановый сок | 48 | 12 | ||
![]() |
Клубничный сок | 29,9 | 0,6 | 0,4 | 7 |
![]() |
Мультифруктовый сок | 48 | 12 | ||
![]() |
Сок черносмородиновый | 41 | 0,5 | 7,3 | |
![]() |
Сок персиковый | 40 | 0,9 | 0,1 | 9,5 |
![]() |
Сок земляники | 41 | 10 | ||
![]() |
Грушевый сок | 45,5 | 0,4 | 0,3 | 11 |
![]() |
Мандариновый сок | 36 | 0,8 | 0,3 | 8,1 |
![]() |
Сок манго | 54 | 13,5 | ||
![]() |
Сок папайи | 51 | 0,39 | 0,05 | 13,4 |
![]() |
Сок киви | 40 | 0,3 | 11 | |
![]() |
Сок гуавы | 57 | 0,09 | 0,06 | 13,87 |
![]() |
Малиновый сок | 100 | 0,75 | 24,7 | |
![]() |
Черничный сок | 47 | 1,8 | 12 | |
![]() |
Облепиховый сок | 60 | 2,2 | 5,7 | 4,5 |
![]() |
Сок арбузный | 38 | 0,6 | 0,1 | 5,8 |
![]() |
Сок нони | 44 | 0,1 | 0,3 | 10 |
![]() |
Плодово-ягодные соки | 47 | 11,7 | ||
![]() |
Свежевыжатые соки | 46,6 | 0,45 | 0,2 | 10,45 |
![]() |
Cок маракуйи | 23,2 | 0,7 | 0,2 | 4,5 |
![]() |
Сок крыжовника | 45 | 0,7 | 0,2 | 9,1 |
![]() |
Рябиновый сок | 50 | 0,1 | 0,1 | 11,4 |
![]() |
Ежевичный сок | 38 | 0,3 | 0,6 | 7,8 |
![]() |
Сок бузины | 27 | 1,1 | 0,2 | 5,1 |
![]() |
Сок из айвы | 51 | 0,5 | 0,1 | 11,2 |
Абрикосовая косметика
Составляющим плода абрикоса давно нашли применение при изготовлении косметических средств. Причем как в домашних, так и в промышленных условиях. Вот самые простые примеры. Создаем маски для кожи лица:
- Мякоть спелого абрикоса отделяют от кожицы и наносят на лицо. Всего 15 минут и лицевой кожный покров обогащен витаминами и другими питательными веществами. Процедуру повторять через день;
- Если кожа жирная, то в абрикосовую мякоть нужно добавить немного кефира, а маску не смывать 20 минут;
- Х/б салфетку промочить только что выжатым соком абрикоса и положить на лицо. После того как салфетка подсохнет, повторить процедуру. В целом время процедуры должно составлять 30 минут;
- При повышенной сухости кожи смешать абрикосовую мякоть с таким же количеством творога. Маску держать на лице четверть часа;
- Если кожа шелушится, полезно будет нанести на ее поверхность смесь абрикосовой мякоти с небольшим количеством растительного масла. Эта маска должна находиться на коже лица 20 минут;
- Очень полезна для кожи лица также витаминная маска, основанная на абрикосовом масле. В равных долях необходимо смешать 1 столовую ложку масла с жидким медом, молоком и молотые в кофемолке овсяные хлопья. Маску держать на лице 15 минут.
И это далеко не полный перечень таких полезных процедур.
Полезные свойства
Курага считается полезным сухофруктом, который имеет в составе высокий уровень витаминов и минералов.
Кроме этого сушеный абрикос имеет ряд положительных свойств:
- Оказывает сильное мочегонное воздействие. По этой причине рекомендуется употреблять при болезнях мочевыделительной системы.
- Очищает организм от вредных веществ, но также защищает его от их повторного появления.
- В составе имеется высокий уровень йода, поэтому стоит употреблять при проблемах щитовидной железы.
- Рекомендуется включать в рацион при высоком артериальном давлении.
- Положительно воздействует на глаза. Нормализует зрение, повышает его остроту.
- Укрепляет структуру сосудов, улучшает кровообращение.
Курагу стоит включать в меню каждый день, но в небольших количествах. Благодаря этому повышается иммунная система, улучшается сопротивляемость организма к различным болезням.
Видео
Коротко об абрикосах
Существует более 40 сортов абрикосов. Из плодов делают сухофрукты, готовят варенье и джемы. В пищу употребляют не только мякоть фруктов, но и абрикосовые косточки.
Химический состав
Абрикос в свежем виде содержит много воды — до 86%. Остальное занимают углеводы, белки, жиры, витамины, минералы и пищевые волокна.
Содержание нутриентов в плодах относительно скудное. Например, в орехах концентрация витаминов и минералов выше. Однако абрикосы менее калорийны, поэтому суточная норма для них выше.
Полезные свойства абрикоса
Абрикос обладает следующими полезными свойствами:
- Уничтожает опухоли. В ходе исследований ученые выяснили, что плоды способны замедлить рост новообразований. При употреблении фруктов на фоне комплексной терапии шанс на выздоровление человека повышается.
- Убивает патогены. В абрикосах присутствуют вещества, которые обладают бактерицидными свойствами. Они помогают нормализовать кишечную микрофлору и предупреждают заражение ЖКТ инфекциями.
- Предотвращает нежелательные окислительные процессы. Благодаря этому плоды способны защитить клетки от негативного воздействия свободных радикалов. Снижается риск повреждения структур ДНК. Фрукты замедляют старение как кожи и волос, так и внутренних органов.
- Снимает боль. Продукт уменьшает выраженность спазмов, помогает устранить воспаления. При регулярном употреблении фруктов реже беспокоят боли в суставах и мышцах.
- Улучшает состояние печени и почек. Плоды выводят из кишечника каловые камни и гниющие частицы пищи. Это предотвращает проникновение токсинов в кровь. В результате нагрузка на почки и печень снижается. Однако при патологиях данных органов фрукты разрешается употреблять только после разрешения врача.
- Помогает избавиться от заболеваний дыхательной системы. Благодаря снятию спазмов просвет путей немного расширяется. Человеку становится легче дышать.
- Защищает сердечную мышцу. Абрикосы выводят излишки холестерина из сосудов. Дополнительно плоды способны снять отечность. Это уменьшает объем циркулирующей жидкости и снижает давление на сосуды. В совокупности данные факторы приводят к расширению венозного и артериального просвета. Сердцу становится проще перекачивать кровь. Это защищает миокард от развития патологий.
Абрикосы способствуют нормальной работе сердца.
В народной медицине сушеные семечки абрикоса и настои на них применяют для лечения сердца и уничтожения кишечных паразитов. При наружном использовании средство способствует устранению воспаления при геморрое.
Абрикосовый сок применяют при проблемах с желудком, повышенном артериальном давлении и дисбактериозе. Напиток помогает справиться с пониженной кислотностью.
Абрикос: состав и калорийность
Для того чтобы убедиться, что этот продукт безвреден для фигуры, и его сладость не останется лишним грузом на боках, необходимо изучить его состав.
Этот фрукт, как и многие другие, состоит из большого количества воды, клетчатки и углеводов. Его сочность объясняется содержанием воды около 86% от всей мякоти абрикоса. Второе место по содержанию занимают углеводы – 9–11%. Белков в абрикосах всего 1%. Но всех меньше, конечно, жиров – всего 0,1%. Мякоть абрикосов содержит достаточно большое количество пищевых волокон – около 2,1%.
В зависимости от сорта абрикос калорийность на 100 грамм продукта может быть в пределах 41-48 килокалорий. Это очень приятная информация для худеющих людей, которые занимается подсчетом калорий. Так, абрикос, калорийность в 100 граммах которого объясняется высоким содержанием клетчатки, является настоящей находкой для здорового рациона человека.
Благодаря высокому показателю пищевой ценности абрикосы в натуральном или сушеном виде можно встретить во многих режимах диетического питания. Туда он попал еще и за способность очищать кишечник от шлаков и токсинов.
В чем еще польза абрикосов
Помимо этого ценность абрикосов заключается в содержании разнообразных микро- и макроэлементов. Благодаря наличию калия фрукт полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кальций полезен для скелета, укрепляет костную ткань. Магний и фосфор способствуют улучшению памяти. Йод, железо, фтор и многие другие микроэлементы делают этот продукт высоко ценным.
В абрикосах содержится много фруктовых кислот: яблочная, винная, лимонная, салициловая. Вместе с терпенами (лимонен, гераниол, мирцен) они придают тот самый неповторимый аромат солнечным фруктам.
К его достоинствам можно отнести его положительное влияние на молодой растущий организм: помимо того, что абрикос – это натуральный стимулятор роста, он улучшает мозговое кровообращение и повышает защитные функции человеческого организма, создавая барьер для развития некоторых даже тяжелых заболеваний.
Абрикосы в кулинарии
Любые фрукты лучше есть в свежем виде, но иногда очень хочется разнообразить рацион. Для сохранения всех полезных свойств абрикосы не предают длительной тепловой обработке, сахара добавляют как можно меньше.
Абрикосовое варенье
Его едят в качестве десерта на диете, очень полезным варенье считается при простуде для восстановления защитных сил организма. Если не подвергать массу длительному и слишком интенсивному кипячению, в ней сохранятся все ценные свойства фруктов.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 700 г;
- вода – 50 мл.
Приготовление:
Абрикосы промыть, разрезать на половинки, удалить косточки.
Сложить подготовленное сырье в кастрюлю, засыпать сахаром, сверху разбрызгать воду.
Массу осторожно перемешать, сохраняя по возможности половинки фруктов целыми. Поставить на медленный огонь, варить до закипания
После закипания снять пену, отключить и оставить настаиваться на 5-6 ч.
Когда варенье остынет, его следует прогреть еще раз на медленном огне, не давая ему закипеть.
Готовое варенье разлить по предварительно подготовленным банкам. Банки накрыть крышкой и составить в широкую и глубокую кастрюлю для стерилизации.
Через 15 мин. банки с вареньем плотно закрыть, перевернуть и укутать. Оставить в таком виде на сутки для остывания.
Это рецепт для длительного хранения. Если планируется приготовить немного варенья для десерта, то количество сахара можно уменьшить вдвое и не доводить массу до кипения. Такое варенье будет храниться в холодильнике неделю.
Абрикосовый компот
Рецепт позволяет приготовить напиток для длительного хранения с максимальным сохранением полезных свойств фруктов.
Ингредиенты:
- вода – 3 литра;
- свежие абрикосы – 600 г;
- яблоки – 200 г;
- сахар – 1 стакан.
Приготовление:
- Фрукты тщательно очистить и промыть. Абрикосы можно использовать целиком (с косточками), яблоки – разрезать на 4 части.
- Сложить подготовленные плоды в 3-хлитровую банку, засыпать сахаром и залить крутым кипятком.
- Сразу закрыть банку крышкой, несколько раз встряхнуть, чтобы растворился сахар, поставить горлышком вниз и накрыть пледом. Оставить в таком виде на сутки.
- Готовый компот хранят в темном прохладном месте.
Сок для длительного хранения
Абрикосовый сок лучше всего пить сразу после приготовления. Но при желании побаловать себя зимой можно заготовить напиток самостоятельно.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 1 стакан.
Приготовление:
- Фрукты промывают и очищают от косточек.
-
Подготовленные половинки измельчают в блендере.
- В полученную массу добавляют стакан чистой воды, все размешивают и ставят на медленный огонь, не давая закипеть.
- Когда фрукты станут мягкими, смесь процеживают через марлю так, чтобы мякоть не попала в сок.
- В сок добавляют сахар, перемешивают и снова ставят на медленный огонь. Когда появятся пузырьки, плиту выключают.
- Сок разливают по подготовленным банкам, сверху прикрывают крышками и ставят стерилизоваться на 20 мин. в широкую кастрюлю, заполненную на треть водой.
- После этого крышки закрывают окончательно, банки переворачивают и утепляют на сутки.
Пастила
Из абрикосов получается очень вкусное и полезное лакомство – пастила, которую можно есть даже на диете.
- Для приготовления свежие и промытые фрукты превращают в пюре с помощью блендера, можно протереть их через сито.
- На противень расстилают пленку и выливают абрикосовую массу, распределяя ее равномерно и как можно тоньше.
- Сушить можно в духовке при 40-50 градусах или на улице, если позволяет погода.
- Для вкуса в пастилу добавляют измельченные ядрышки абрикосовых косточек, которые также считаются очень полезными.
Абрикосовый соус
Такой соус готовят к мясу, птице или рыбе.
Ингредиенты:
- очищенные половинки абрикоса – 700 г;
- половинка перца чили;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 30 г.
Приготовление:
- Абрикосы режут кубиками, высыпают в неглубокую кастрюлю.
- Добавляют соль, сахар и пару ложек воды, перемешивают и дают настояться полчаса.
- Смесь доводят до кипения и варят 15 мин. на медленном огне.
- Добавляют к соусу измельченный чеснок и перец и варят еще 10 мин.
- Для длительного хранения соус заливают в пастеризованные банки и сразу закрывают, укутывают на сутки.
Абрикосовая творожная масса
- Несколько абрикосов очищают от кожицы, перетирают через сито, смешивают со 150 г творога, еще раз перетирают.
-
Такую массу можно есть на ужин или в качестве перекуса между приемами пищи.
- Очень вкусно и полезно намазать творожок на тост или отрубной хлебец, на диете подойдет как блюдо для завтрака.
Какие витамины и минералы содержатся в абрикосах
Абрикосы в питании используются уже более тысячи лет, поскольку обладают не только невероятным вкусом, но и способностью молниеносно утолять чувство голода. Более того, абрикосы обогащают наш организм большим количеством минеральных и биологически активных веществ.
Содержание полезных микронутриентов в абрикосе:
- Витамин А (ретинол) — снижает риск развития онкологических заболеваний, а также улучшает зрение.
- Витамин В1 (тиамин) — регулирует обмен веществ на клеточном уровне, поставляя углеводы к клеткам; способствует скорейшему заживлению ран.
- Витамин В2 (рибофлавин) — участвует в образовании антител, повышающих сопротивляемость организма к различным инфекциям. Также влияет на процессы кроветворения и нормализует работу репродуктивной системы человека.
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) — вещество, регулирующее работу нервной системы, обеспечивая липидный, белковый и углеводный обмен. Способствует правильной работе внутренних желез человека.
- Витамин В6 (пиридоксин) — обеспечивает процессы кроветворения и образования антител. Помогает лучшему усвоению белков и углеводов, предотвращает старение организма.
- Витамин В9 (фолиевая кислота) — уничтожает вредный холестерин, участвует в кроветворении и способствует повышению иммунитета.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) — необходим для формирования антител, повышающих сопротивляемость организма, укрепляет стенки сосудов и противостоит раковым заболеваниям.
- Витамин Е (токоферол) — обеспечивает эластичность и упругость кожным покровам, а также благотворно влияет на состояние волос.
Также в абрикосах содержатся минералы: калий, фосфор, кальций, магний, медь и алюминий. Калий делает абрикосы незаменимыми для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. Фосфор и магний улучшают память. Богат абрикос и фруктовыми кислотами: яблочной, лимонной, салициловой, винной. Все это делает плод очень полезным для растущего организма: он улучшает мозговое кровообращение, повышает иммунитет, стимулирует рост. Кроме того, абрикосы являются низкокалорийным продуктом, поскольку содержит всего 12 ккал/100 г.
Благодаря такому богатому витаминно-минеральному составу абрикосы употребляют:
- Для повышения ослабленного иммунитета. В период острых респираторных заболеваний рекомендуется съедать несколько сушеных плодов абрикоса — кураги.
- В качестве природного средства для восстановления зрения съедайте ежедневно 5 штучек свежих или сушеных плодов абрикосового дерева.
- Для улучшения состояния волос. Можно также в косметических целях использовать масло абрикосовых косточек.
- Как средство, предотвращающее развитие раковых опухолей, улучшающее работу мозга, а также в качестве детского и диетического питания полезно употреблять абрикосы в любом виде, кроме консерваций.
Калорийность кураги
Относится к высококалорийной пище
Поэтому подходить к её употреблению худеющим людям нужно осторожно. Но полностью прекращать употребление сухофрукта при похудении не рекомендуется, так как в ней содержится много полезных веществ, необходимых для организма
Сколько калорий в 100 граммах, 1 штуке
Курага бжу:
- белки – 5 грамм (7% от суточной нормы);
- жиры – 1 грамм (1% от суточной нормы);
- углеводы – 52 грамма (18% от суточной нормы)
В 100 граммах содержится около 215 Ккал.
В 1 ягоде 5-10 грамм. Расчёт бжу на 1 ягоду производить исходя из этой информации. В среднем в 1 ягоде находится 10-15 Ккал
Подходит ли абрикос для похудения
Абрикосы подходят для похудения, но злоупотреблять ими не нужно. Фрукты стимулируют расщепление жиров, выводят холестерин из организма и ускоряют обмен веществ. Последнее заставляет тело тратить больше калорий, а не запасать их в виде отложений.
Абрикосы могут использоваться для экспресс-диеты: они выводят жидкость из организма и позволяют добиться быстрого снижения веса за счет устранения отеков. Растительные волокна в составе фруктов избавляют организм от шлаков и дополнительно улучшают обмен веществ.
Однако при употреблении больших порций абрикосы сами могут стать причиной ожирения, поэтому на диете суточную норму лучше сократить до 200 г в день.
Негативное влияние на фигуру связано с высоким содержанием сахаров в плодах. Они быстро поступают в кровь и, если их не израсходовать, преобразуются в жиры.
Превысить суточную норму можно только во время разгрузочного дня. В остальных случаях рекомендуется употреблять свежие абрикосы или курагу в качестве перекуса днем и утром, когда организм нуждается в порции энергии.
В шоколаде
Курага в заливке из шоколада – идеальный десерт, который можно включать как в повседневное меню, так и подавать на праздничный стол. Это лакомство особенно нравится детям.
Ниже в таблице имеется содержание БЖУ в 100 граммах кураги в шоколаде:
Белки | 3,5 грамма | 5 % от суточной нормы |
Жиры | 13 грамм | 17 % от суточной нормы |
Углеводы | 54 грамма | 19 % от дневной нормы |
Десерт можно употреблять людям, которые не могут полностью отказаться от сладкого. Он считается хорошим заменителем обычного шоколада. Сушеный абрикос в шоколаде имеет высокую калорийность. В 100 граммах содержится почти 360 ккал, это составляет 18 % от дневной нормы. Люди, которые сидят на диетах, должны полностью исключить этот десерт из рациона.