Семена люцерны пророщенные

Противопоказания к применению люцерны

Помимо лечебных свойств, трава люцерна имеет и противопоказания. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • красная волчанка;
  • обострение хронических болезней ЖКТ;
  • беременность.

Следует помнить, что лечебное растение нельзя использовать совместно с иммунодепрессантами и оральными контрацептивами. Оно снижает их эффективность. Чрезмерное употребление травы может спровоцировать нарушение аминокислотного баланса в организме. Это способствует развитию симптомов токсического отравления. Для их устранения проводится соответствующая терапия.

Замечание! Благодаря противомикробным свойствам, растение нередко используют для обработки кожных повреждений.

Польза ростков люцерны для здоровья

Ускоряют заживление ран

Чашка ростков обеспечивает 13% ежедневной рекомендуемой нормы витамина К. Суточная потребность мужчин в этом витамине составляет 120 мкг, для женщин – 90 мкг. Витамин К, содержащийся в люцерне в большом количестве, участвует в процессе свертывания крови. Поэтому употребление этого растения способствует скорейшему заживлению ран.

Предупреждают железодефицитную анемию

Люцерна является отличным источником железа, которое усваивается из нее более эффективно, по сравнению с таблетированной синтетической формой этого минерала. Значительное количество железа, присутствующего в ростках люцерны, улучшает выработку крови и полезно при таких явлениях, как носовые кровотечения и кровоточивость десен.

Очищают организм

Из-за загрязнения окружающей среды наш организм нуждается в детоксе, который и обеспечивают ростки люцерны. В них содержатся мощные антиоксиданты, которые очищают организм от токсинов и свободных радикалов.

Полезны для кожи

Ростки семян люцерны богаты витамином А и ферментами, которые улучшают цвет лица. Также они содержат питательные вещества, способствующие усиленному синтезу коллагена, отвечающего за упругость кожи.

Защищают от остеопороза

Дефицит кальция в организме ведет к развитию остеопороза – болезни, характеризующейся снижением плотности костей и усилением их хрупкости, что увеличивает риск переломов. Витамин К способствует укреплению костей и снижает риск возникновения остеопороза, поскольку участвует в процессе всасывания кальция.

Способствуют потере веса

Ростки люцерны идеальны для людей, желающих избавиться от лишних килограммов и занимающихся в тренажерном зале: в них низкое содержание калорий и жира с одной стороны, белок и высокое содержание клетчатки – с другой. Клетчатка препятствует высвобождению грелина (гормона, вызывающего чувство голода), а белок строит мышцы.

Регулируют уровень холестерина

Продукт помогает выводить из организма плохой холестерин (ЛПНП). Ростки содержат большое количество сапонина – растительного соединения, снижающего уровень ЛПНП и повышающего уровень ЛПВП (так называемого «хорошего» холестерина).

Улучшают процесс пищеварения

Ростки богаты пищеварительными ферментами (липаза, амилаза, коагулаза, инвертаза, пероксидаза, пектиназа и протеаза). Каждый фермент имеет свою отдельную функцию, но вместе они способствуют эффективной работе пищеварительной системы.

Кроме того, ростки люцерны предотвращают несварение желудка и избыточное газообразование. Пищеварительные ферменты, содержащиеся в ростках, облегчают расщепление углеводов, жиров и белков.

Укрепляют иммунитет

Ростки содержат высокую концентрацию фитонутриентов, в частности L-канаванина и хлорофилла, которые улучшают устойчивость организма к инфекциям.

Облегчают симптомы менопаузы

Люцерна богата фитоэстрогенами, которые борются с симптомами менопаузы (приливами, перепадами настроения, снижением либидо).

Укрепляют волосы и предотвращают их выпадение

Ростки семян люцерны содержат аминокислоты, кремнезем, витамины B1 и B6, усиливающие рост волос и предотвращающие их выпадение и истончение. Они также богаты витамином С, который улучшает кровообращение в коже головы, а значит питание волосяных луковиц, что способствует росту красивой и здоровой шевелюры.

Снимают раздражение

Ростки люцерны оказывают успокаивающее действие на организм, помогая нам справляться со стрессом и уменьшая беспокойство. Их полезно употреблять людям, страдающим бессонницей.

Помогают при изжоге и кислотном рефлюксе

Поскольку ростки люцерны – это щелочной продукт, то они уменьшают кислотность желудка и оптимизируют уровень его pH.


Ростки люцерны, выращенные в баночках Eschenfelder

От чего помогает и чем полезна люцерна для человека

Люцерна широко распространена в нетрадиционной медицине. Ее часто используют в качестве мощного кровоостанавливающего и антиоксидантного средства. Растение можно использовать и в рамках комплексной терапии. Кроме того, оно действенно снижает холестерин и повышает иммунитет. Показания к применению люцерны:

  • туберкулез;
  • артрит и подагра;
  • простудные заболевания;
  • перепады артериального давления;
  • иммунодефицит;
  • восстановление после оперативного вмешательства;
  • грибковые инфекции;
  • кожные повреждения;
  • болезни мочеполовой системы;
  • нарушение пищеварения;
  • токсическое отравление.

Среди полезных свойств люцерны выделяют способность очищать организм от шлаков и токсинов. Поэтому ее нередко используют для скорейшего восстановления после болезни или хирургического вмешательства. Кроме того, полезное растение эффективно справляется с паразитарными заболеваниями и их осложнениями.


Люцерна обладает выраженным слабительным и мочегонным свойствами

Полезные свойства люцерны для женщин

Лечебное растение считается особенно полезным в отношении женского организма. В нем содержатся полиненасыщенные кислоты и фитоэстрогены, положительно влияющие на работу репродуктивной системы. Растение способно справляться с эрозией и кольпитом. Его нередко используют и в косметических целях. Люцерна прекрасно устраняет угревые высыпания и фурункулез.

Во время беременности растение насыщает организм известковыми веществами, которые необходимы для роста костей и зубов ребенка. В период лактации люцерна стимулирует выработку грудного молока. Во время менопаузы женщины используют ее для нормализации гормонального фона и устранения характерных симптомов.

Важно! Регулярное использование полезного растения помогает укрепить ногти и волосы

Полезные свойства люцерны посевной для мужчин

Лечебное растение может входить в состав биологических добавок, предназначенных для укрепления мужского здоровья. Она направляет свое действие против простатита и импотенции. Растение обладает противоотечными и противовоспалительными свойствами. Однако наиболее действенным оно считается на ранних стадиях развития болезни. В более запущенных случаях используют медикаментозную терапию.

Целебные свойства люцерны для детей

Детям отвар медунки дают для повышения иммунитета и укрепления прочности костей. Для этого достаточно 1 ч. л. полезного растения в день. Нужный эффект достигается путем восполнения витаминно-минерального запаса. Перед тем как использовать лечебное средство, желательно проконсультироваться с педиатром.

Выращивание проростков

Проростки можно выращивать в квартире. В сети есть масса советов, как это сделать. Но главное — не проращивать зерно, которое продаётся как посевной материал. Его обычно протравливают различными химикатами. Нужно использовать специальные семена для проростков, которые приобрести сегодня совсем несложно. Не сажайте очень много, не заготавливайте их впрок. Дело в том, что на проростках могут обосноваться вредные для нас бактерии. В ряде стран были вспышки сальмонеллёза, вызванные потреблением проростков, которые поступали в продажу непастеризованными.

Фото: Shutterstock.com

Применение в кулинарии

Арабы издавна называли люцерну «прародительницей всей пищи». При этом в Европе долгое время эта культура считалась исключительно кормовой. Ее давали лошадям, считая, что она повышает их выносливость.

В кулинарии люцерна сначала использовалась для украшения кушаний, которые подавали на праздничный стол. Так, в викторианской Англии яркие цветы люцерны использовались для украшения салатов и закусок.

Лишь со временем растение стало полноправной составляющей рациона. Из свежих ростков начали готовить салат, добавлять их в суп. Также из молодых побегов медунки готовят фреш.

Ботву люцерны сушат, а потом используют для приготовления лечебных настоев и отваров. Из семян готовят муку, которая используется при выпечке хлеба и печенья. На Балканах соцветия люцерны готовят в кляре, как цветную капусту.

Обратите внимание, что перед тем как использовать люцерну для приготовления салата, ее необходимо на четверть часа замочить в литре кипяченой воды с добавлением столовой ложки яблочного уксуса. Это поможет убрать свойственный лечухе горьковатый привкус

Готовим зеленый коктейль для повышения иммунитета

Летом можно побаловать себя вкусным и полезным коктейлем на основе люцерны. Он не только отлично утолит жажду но и станет настоящей витаминной «бомбой».

Для его приготовления вам понадобятся свежая трава медунки, листья крапивы, зеленый лук, щавель, петрушка, сельдерей и капуста брокколи. Все ингредиенты следует измельчить, а потом отправить в блендер. Взбивайте, пока масса не станет однородной. После этого разбавьте прохладной водой, добавьте мед по вкусу и употребляйте по 50-100 г.

Готовим запеканку из люцерны

Для приготовления этого блюда вам понадобится: 700 г молодых побегов люцерны, 125 г пшеничной муки, 100 г сливочного масла, 300 мл молока, 50 г острого сыра, 50 г риса, пара яиц, соль и перец по вкусу.

Побеги люцерны тщательно промойте и отварите в подсоленной воде в течение четверти часа. После этого откиньте их на дуршлаг, промойте холодной водой, дайте стечь, а потом мелко нарежьте.

В отдельной кастрюле разогрейте сливочное масло и пассеруйте муку. Туда же добавьте люцерну и рис. Пассеруйте в течение пяти минут, постоянно помешивая, после чего влейте теплое молоко.

Посолите, поперчите. Сотейник смажьте маслом и посыпьте панировочными сухариками. Выложите туда заготовку для запеканки, залейте взбитыми яйцами, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке до готовности.

Готовим суп из зелени люцерны

Для приготовления этого блюда вам понадобится: полтора стакана резаной зелени люцерны, одна морковь, одно яйцо, половина стакана муки, две столовые ложки сливочного масла, полтора литра воды, соль по вкусу и зелень укропа.

Воду доведите до кипения, отварите в ней предварительно нарезанную морковь. Замесите тесто, смешав муку и яйцо. Влажной ложкой отрывайте кусочки теста и опускайте их в кипящую воду. После того, как клецки всплывут, всыпьте в суп люцерну. Проварите еще пять минут, заправьте маслом. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью укропа.

Сок из ростков

В соответствии с исследованиями, проведенными в 1936 году установлено, что сок из пшеничных ростков оказывает максимальный терапевтический эффект. В 30 мл целебного напитка содержится столько же витаминов и минеральных соединений, сколько сосредоточено в 1 кг свежих овощей. Кроме того, в нем обнаружены лизин и триптофан, которые препятствуют старению организма и поддерживают кожу, волосы в здоровом состоянии.

Сок из ростков пшеницы – источник хлорофилла (79%), пользу которого нельзя преуменьшать. Зеленое вещество содержит магниевый комплекс, который в комбинации с токоферолом способствует образованию ферментов, синтезируемых в аминокислоты. В дальнейшем они сворачиваются и формируют белковую глобулу. Кроме того, хлорофилл содержит трехвалентное железо, которое организм человека способен лучше всего усвоить. Таким образом, регулируется функция кроветворения и приходит в норму артериальное давление. Интересно, что по содержанию железа сок из молодых ростков злака в 5 раз превосходит шпинат.

Полезные свойства хлорофилла:

  • повышает иммунитет;
  • стимулирует формирование соединительных тканей, ускоряя заживление открытых ран, эрозий и язв;
  • повышает выносливость организма;
  • блокирует превращение здоровых клеток в раковые, патологические изменения молекул ДНК;
  • выводит токсины;
  • улучшает работу кишечника.

Характерной особенностью сока из пророщенной пшеницы является наличие полисахаридов и углеводов, соединенных с фенолами, которые выполняют функцию антиоксидантов, адсорбентов в кишечнике. Открытием напитка стало содержание фермента супероксиддисмутазы, обеспечивающей бесперебойную работу внутренних органов в условиях старения на клеточном уровне .

Лечебные свойства сока:

  1. Уравновешивает обмен веществ, нормализует перистальтику кишечника.
  2. Увеличивает выработку гемоглобина, обогащает кровь кислородом.
  3. Предотвращает порчу зубов, выпадение волос.
  4. Укрепляет ногтевые пластины.
  5. Способствует рассасыванию доброкачественных и злокачественных новообразований.

Сок из ростков злака полезен при заболеваниях лимфатической, пищеварительной, дыхательной, нервной, эндокринной, кровеносной, выделительной, терморегулирующей, репродуктивной, опорно-двигательной, энергетической систем.

Способ употребления

Для повышения иммунитета рекомендуется пить 30 мл сока в сутки.

Для устранения хронических заболеваний и восстановления организма спортсменов и бодибилдеров после интенсивных занятий спортом дозировку увеличивают вдвое до 60 мл в день.

В обязательном порядке свежевыжатый сок из ростков полезно употреблять пожилым людям и работникам экстремальных профессий, беременным женщинам, при наличии синдрома усталости. Целебный напиток готовят непосредственно перед приемом при помощи шнековой соковыжималки.

Химический состав

Культура имеет такой богатый состав, что перечень всех веществ выглядит очень внушительно. Микрозелень люцерна содержит витамины, минералы, макро- и микроэлементы, фитоактивные вещества, хлорофилл. Польза каждого элемента подтверждена научными исследованиями:

  1. Витамины группы В положительно влияют на состояние нервной системы. Необходимы для снижения стрессовой нагрузки, нормализации процесса деления клеток, преобразования питательных веществ в энергию для жизнедеятельности. Витамин С укрепляет иммунный статус, защищает организм от проникновения вирусов и бактерий. Витамин К нужен для усвоения кальция.
  2. Минералы. Самыми значимыми считаются марганец, железо, калий, кальций и фосфор. Вместе они укрепляют иммунную систему, регулируют кислотно-щелочной баланс, участвуют в белковом и углеводном обмене, повышают усвояемость других важных веществ.
  3. Фитоактивные вещества. Особого внимания здесь заслуживает хлорофилл, который участвует в формировании эритроцитов и очищает кровь. Благодаря ему микрозелень люцерны включают в рацион больных с онкологическими патологиями. Также в росточках содержится высокая концентрация кумарина, лютеина, альфа-каротина.

Люцерна обладает огромным спектром действия, ведь листья и стебель насыщены полезными веществами для организма человека.

Противопоказания к употреблению

Согласно экспериментальным данным установлено, что в составе пророщенной злаковой культуры присутствуют белки лектины, которые при взаимодействии с молекулами сахаров слипаются, повреждают слизистую оболочку желудка, что может привести к появлению проблем с пищеварением. Кроме того, данные соединения оказывают токсическое действие на эндокринную систему, поскольку могут нарушить обмен веществ.

Вред пророщенной пшеницы:

  • целиакия (из-за наличия глютена в зернах пророщенной пшеницы);
  • заболевания почек, ЖКТ;
  • детский возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • послеоперационный период , .

Сразу после включения продукта в рацион могут возникнуть следующие реакции со стороны организма: жидкий стул, повышенное газообразование, головокружение, слабость, которые проходят в течение 3 дней. Если спустя несколько суток симптомы не проходят, а наоборот, усиливаются, следует немедленно прекратить прием злака, обратиться к врачу.

Пророщенные зерна содержат белок, клетчатку, которые организм малыша долго переваривает. Детям до 12 лет он противопоказан, а с 13 лет, его вводят в рацион постепенно, начиная с малых доз (по ¼ ч. л.). Перемолотые зерна добавляют в пюре, каши.

Здоровому человеку пророщенная пшеница может принести вред только в одном случае, если она обработана химическими реагентами для увеличения срока годности или хранилась в неправильных условиях . Кроме того, нельзя злоупотреблять продуктом, так как можно навредить организму. Суточная доза не должна превышать 100 г. Начинать введение нового продукта в рацион следует с 15 г (1 ст. л.).

Зерна с ростками более 3 мм теряют свои целебные свойства, поэтому не стоит гнаться за длиной. В данном случае поговорка «чем больше, тем лучше» имеет противоположный эффект. Употреблять в пищу стоит исключительно качественные, только что проклюнувшиеся зерна с длиной ростков 1,5-2 мм, которые предварительно подвергались замачиванию на 8-10 ч.

Полезные свойства для здоровья

Постоянное употребление микрогрина люцерны положительно сказывается на самочувствии людей любого возраста. Польза люцерны не ограничивается только питательной ценностью. Растение оказывает лечебное и профилактическое действие. По наблюдениям диетологов, специалистов народной и традиционной медицины, медунка способна:

  • Заживлять раны, ускорять процессы регенерации тканей. Этому способствует высокое содержание витамина К.
  • Предупреждать развитие железодефицитной анемии. Железо из ростков люцерны усваивается намного лучше, чем в составе лекарственных препаратов или биодобавок. Микрозелень – очень полезный продукт при кровоточивости десен и носовых кровотечениях
  • Служить мощным антиоксидантом, поэтому регулярное употребление микрогрина способствует очищению организма от токсинов.
  • Снижать риск возникновения остеопороза. Здесь также основное значение имеет витамин К, участвующий в процессе усвоения кальция.
  • Улучшать работу пищеварительного тракта. Ростки содержат большое количество ферментов, регулирующих процесс переваривания пищи. Листочки люцерны поставляют в организм липазу, пектиназу, инвертазу, коагулазу, протеазу.
  • Повышать иммунный статус, снижать уровень холестерина в крови, оказывать ярко выраженный противоопухолевый эффект.

Это только небольшая часть полезных качеств сеянцев медунки. Она помогает укрепить здоровье в различных состояниях. Более подробное описание влияния продукта на здоровье дает возможность правильно его употреблять.

Женщин

Мощное воздействие микрогрина люцерны нежелательно для женского организма на ранних сроках беременности. А вот при кормлении ребенка его полезно включить в рацион мамы для улучшения лактации и восполнения витамина К.

Противоопухолевый эффект пророщенных семян медунки плодотворно сказывается на здоровье женщин в период менопаузы. Микрозелень рекомендуется включать в рацион питания для профилактики рака грудных желез. Входящие в состав растения изофлавоноиды облегчают симптомы гормонального дисбаланса в климактерический период, излечивают эндометриоз.

Мужчин

Вот, чем полезна люцерна для мужского организма. Ученые выявили положительное воздействие растения на жизнеспособность сперматозоидов. Поэтому микрозелень люцерны принесет большую пользу при лечении аденомы, простатита или бесплодия. Антистрессовое действие компонентов поможет при тяжелом физическом труде или большом умственном напряжении.

Детей

Детям дают микрозелень в качестве средства, укрепляющего иммунитет. Она способна стать малышу дополнительным источником энергии при лечении простудных проявлений. Также продукт назначается при повышенной нервозности ребенка или гипертрофированной худобе. Очень полезен микрогрин школьникам в период интенсивной учебы. Суточная доза – 30 г.

Следует учитывать, что люцерна обладает противогрибковыми свойствами. Поэтому усиливает действие пробиотиков и помогает быстро восстановить микрофлору кишечника. Однако употреблять микрогрин с молочными продуктами не рекомендуется.

Вывод

Пророщенная пшеница – природный коктейль из растительных белков, углеводов, клетчатки, витаминов B, C, E и магния, кальция, натрия, фосфора, калия, цинка, селена, меди, железа, марганца. Это идеальный продукт, хорошо усваиваемый организмом человека, который способен восстановить пораженную ткань, служит основанием для получения аминокислот, нуклеотидов. Последние, в свою очередь, распадаются на нуклеиновые кислоты, необходимые для построения генов. В период проклевывания под воздействием ферментов происходит биохимическое перерождение зерна. В результате продукт представляет собой набор всех питательных веществ, необходимых для дальнейшего роста злака. Пророщенная пшеница нормализует микрофлору кишечника, выводит шлаки, токсины, яды, повышает остроту зрения, подавляет воспалительные процессы в организме, нормализует метаболизм, омолаживает кожу, насыщает кровь кислородом. Благодаря обилию полезных свойств продукт рекомендуется к ежедневному употреблению по 50-100 г за исключением лиц, страдающих от язвы желудка, аллергии на глютен.

Из ростков пшеницы получают целебный сок, обладающий сосудорасширяющим, смягчающим, общеукрепляющим, противовоспалительным действиями. Дневная норма напитка зависит от состояния здоровья, образа жизни и возраста и варьируется в пределах от 30 до 60 мл.

Источники
  1. U.S. National library of medicine. – Wheatgrass: green blood can help to fight cancer.
  2. Научный журнал «Фундаментальные исследования». – Исследования химического состава пророщенных семян гречихи, овса, ячменя и пшеницы.
  3. Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Исследование минерального и аминокислотного состава пророщенного и консервированного зерна пшеницы.
  4. U.S. Department of agriculture. –
  5. Taylor & Francis open journal. – Anti-obesity effect of Triticum aestivum sprout extract in high-fat-diet-induced obese mice.
  6. The Oldways Whole Grains Council. – Health benefits of sprouted grains.
  7. The Journal of Dental Research and Review. – Evaluation of the anti-microbial activity of various concentration of wheat grass (Triticum aestivum) extract against Gram-positive bacteria.
  8. U.S. National library of medicine. – Sprouted grains: a comprehensive review.
  9. U.S. National library of medicine. – Changes of folates, dietary fiber, and proteins in wheat as affected by germination.
  10. U.S. National library of medicine. – Studies on germination conditions and antioxidant contents of wheat grain.
  11. The College of Agricultural Sciences of the Pennsylvania State University. – Sprouting the truth about sprouted grains.
  12. Health website Healthline. –
  13. Интернет-ресурс WebMD. –
  14. Wiley online library. – Nutritional quality and antioxidant activity of wheatgrass (Triticum aestivum) unwrap by proteome profiling and DPPH and FRAP assays.
  15. Википедия. – Wheat germ oil.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Пророщенная пшеницаобновлено: 19 октября, 2021

Итог

Популярность люцерны за последние годы значительно возросла, благодаря многогранности ее свойств и характеристик. Растение выращивают как сидерат и мульчу, зелень используют для закладки компостных куч и для корма скотине. В качестве сидератной культуры люцерне нет равных: она обогащает и структурирует плодородный слой почвы, служит питательным кормом для почвенных микроорганизмов, прогоняет вредителей с участка и не дает шанса сорнякам.

Пик полезных свойств растения появляется на второй и третий год произрастания, но на дачных участках ее скашивают и заделывают в почву уже в первый сезон. Может сильно расти в высоту, а его корни уходят в глубину до десяти метров. Поэтому в приусадебном хозяйстве рентабельней скосить люцерну уже в первый год после посева семян, чтобы не было проблем с перекопкой почвы. Укос на сидерат производят во время бурного цветения люцерны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: