Ревень, замороженный, приготовленный с сахаром: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Витамины в Ревень с сухарями и сливками

Ревень с сухарями и сливками содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,02
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,04
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,03
Витамин B9 (фолиевая), мкг 4,2
Витамин C, мг 0,9
Витамин E (ТЭ), мг 0,4
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,3324
Витамин B12 (кобаламины), мкг 0,06
Витамин D, мкг 0,02
Витамин A, мг 0,07
Холин, мг 6,8
Витамин A (РЭ), мкг 70
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,1
Витамин PP, мг 0,1
Витамин H (биотин), мкг 0,6

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Клюква в сахаре 190,13 0,66 0,09 49,74
Фрукты в шоколаде 179 0,77 15,62 10,95
Банановые чипсы 519 2,3 33,6 50,7
Яблочные чипсы 253 2,2 0,1 59
Засахаренный кишмиш протертый 257,1 68,6
Фаршированный чернослив 174,5 5,9 1 38
Яблоки в слойке 238,3 3,9 9,9 35,7
Яблоки в тесте жареные 220,7 3,3 8 36,1
Яблоки или груши с сиропом 105,3 0,3 0,3 27,1
Яблоки, запеченные с творогом 171,4 3,7 2,9 34,7
Яблоки, фаршированные рисом и орехами 151,1 3,1 8,5 16,7
Абрикосовое суфле 116,2208 5,6456 0,0347 23,1126
Апельсиновые корзиночки с кремом 118,9 3,1 8 9,2
Апельсины в ванильном соусе 68,7 2,4 1,7 11,6
Брусника свежая с сахаром 146,9 0,5 0,3 37,8
Галушки яблочные 89,1 3,2 1,6 16,5
Груши, начиненные творогом 65,4 2,2 2,5 9,1
Изюм или чернослив, или курага в медовом желе (башкирское национальное блюдо) 137,2 2,8 0,2 33,2
Клубника с творогом 77,6 6,5 1,1 11,1
Малина или земляника с молоком, сметаной или сливками 78,9 1,8 1,9 14,6
Ревень с сахаром 99,6 0,5 0,08 25,8
Ревень с сухарями и сливками 100,4 1,4 6,5 9,8
Самбук абрикосовый 115,1 2 0,07 28,4
Самбук из абрикосов 86,5 1,7 0,06 21,1
Самбук яблочный или сливовый 90,3 1,8 0,2 21,6
Смородина с медом и миндалем 191,4 2,6 7,2 31
Творог апельсиновый 196,8 6,1 11,7 17,8
Тыква с орехами 111,4 3,6 0,07 25,8
Тыква с ревенем 51,7 0,8 0,09 12,8
Тыква с фруктами 81,1 1,7 2,4 14,1
Тыква, запеченная с фруктами, по-ижевски (удмуртское национальное блюдо) 106,8 1,5 3,7 17,9
Фаршированные яблоки 58,1 3,3 1,9 7,5
Холодное из абрикосов 127 1,8 10,8 6
Чернослив со сливками или сметаной взбитыми 271,8 2,5 12,6 39,6
Яблоки в грильяже 146,1 0,3 2,8 31,9
Яблоки в желе 111,1 3 3,4 18,3
Яблоки печеные 65,8 0,6 1,4 13,6
Яблоки печеные с брусникой 105,8 0,3 0,3 27,2
Яблоки со взбитыми сливками 113,9 1,9 5 16,4
Яблоки, фаршированные морковью 78,4 0,8 2,8 13,4

Использование в кулинарии

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Чаще всего ревень используют для приготовления ароматных джемов, начинок для выпечки и блинов. Ревень, в сочетании с ягодами, фруктами и орехами, можно добавлять к мороженому, молочным десертам и коктейлям. Если смешать пюре из клубники, ревеня и немного сока лайма, а затем смесь разложить в формы и заморозить, получится вкусный летний сорбет. Но, пожалуй, самый распространенный способ применения ревеня на кухне – в качестве начинки для пирогов. Многим такие пироги напоминают детство.

Но ревень также может послужить и очень вкусным дополнением к мясу. Например, отлично сочетается с жареной свининой, мясом утки или пернатой дичи. Особенно выигрышное сочетание в соусе к мясу – ревень и клюква. А нарезанный мелкими ломтиками и заправленный уксусом – отлично дополнит салаты.

Свежие стебли моют и очищают от внешней защитной пленки. Для приготовления десертов и соусов, как правило, берут ревень, нарезанный ломтиками шириной 1-1,5 см. Не стоит готовить черешки в посуде из железа, алюминия или меди, так как содержащиеся в овоще вещества вступают в реакцию с металлом и ведут к изменению цвета блюда из ревеня да и самой посуды. Для этих целей лучше всего подходят сосуды из стекла или покрытые антипригарным слоем.

Как правильно выбирать и хранить

Сезон ревеня начинается в апреле-мае и длится все лето. Но выращивание растения в теплицах делает его доступным круглый год

Выбирая ревень, важно обращать внимание на внешний вид овоща. Самые вкусные и полезные – свежие стебли, признаком которых являются блестящая кожа и твердый, сочный стебель. А вот черешков с пятнами или повреждениями стоит избегать

А вот черешков с пятнами или повреждениями стоит избегать.

Свежие стебли можно хранить в холодильнике до недели. Для предотвращения влагопотери предварительно очищенные от листьев черешки держать в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах. Для более продолжительного хранения ревеня его можно заморозить или законсервировать.

Свойства ревеня

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит ревень ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

170 р.

Узнали и начали выращивать ревень в Китае, там его использовали в качестве лекарственного средства. Затем ревень попал в Европу, где его называли «превосходным желтым корнем». И только потом ревень появился в России. В 18-ом веке в Сибири его даже выращивали на экспорт.

Ревень – одно из самых ранних растений, богатых витаминами и питательными элементами. Поэтому полезные свойства ревеня поистине неоценимы для организма после долгой зимы в период нехватки витаминов.

Химический состав и питательные характеристики

Ревень – один из наименее калорийных овощей. В 100 г черешков содержится всего 21 ккал. Тем не менее, этот овощ богат многими жизненно важными веществами, такими как клетчатка, полифенольные антиоксиданты, минералы и витамины. Еще один плюс ревеня – отсутствие холестерина и насыщенных жиров.

Стебли богаты комплексом В-витаминов, в частности содержат фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, тиамин и пантотеновую кислоту. Также овощ можно считать неплохим источником витамина А. Но следует заметить, что в красных черешках этого полезного вещества куда больше, чем в зеленых. В частности яркие черешки можно рассматривать как потенциальный источник трех форм провитамина А: бета-каротина, зеаксантина и лютеина. Обладая свойствами мощных антиоксидантов, эти вещества полезны для поддержания здоровья кожи и слизистых оболочек. Ну и пожалуй, самое известное преимущество этого витамина – польза для зрения. Научные исследования подтверждают, что витамин А является полезнейшим компонентом для здоровой работы глаз. К тому же некоторые лабораторные опыты указывают на пользу витамина А в предотвращении рака легких и злокачественных образований в полости рта.

Как и другие зеленые овощи, такие как капуста или шпинат, стебли ревеня обеспечивают в большом количестве витамин К. В 100 г свежих стеблей есть около 30 мкг этого нутриента, что является почти четвертой частью от суточной нормы витамина. Польза витамина К заключается в поддержании здоровья костей и правильного свертывания крови, предотвращении повреждений нейронов в головном мозге, а это важная профилактика болезни Альцгеймера.

Кроме того, черешки богаты полезными минералами, такими как железо, медь, кальций, калий, фосфор и другие. Но надо сказать, что значительную часть из них организм не успевает поглощать, так как в сочетании со щавелевой кислотой биодоступность минералов снижается.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 21 кКал
Белки 0,9 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 4,54 г
Витамин А 102 МЕ
Витамин С 8 мг
Витамин Е 0,27 мг
Витамин К 29,3 мкг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В3 0,3 мг
Витамин В5 0,085 мг
Витамин В6 0,024 мг
Витамин В9 7 мкг
Калий 288 мг
Натрий 4 мг
Кальций 86 мг
Медь 0,021 мг
Железо 0,22 мг
Магний 12 мг
Марганец 0,2 мг
Фосфор 14 мг
Цинк 0,1 мг
Селен 1,1 мкг

Полезные и лечебные свойства

В пищу идут как молодые листья растения, так и его сочные черешки. Вкус у продукта приятный – освежающий, кисленький. Употребление продукта способствует

  • правильной работе сердца и легких;
  • легкому усвоению пищи;
  • функционированию почек;
  • лечению малокровия и туберкулеза;
  • повышению кислотности;
  • очищению крови;
  • устранению нерегулярных запоров;
  • нормализации перистальтики кишечника;
  • формированию благотворной микрофлоры желудка.

В лечебных целях используют и корни растения, содержащие в больших количествах дубильные вещества. На основе корня ревеня изготавливаются слабительные препараты, которые назначают людям, страдающим запорами, атонией кишечника, вздутием. Однако при длительном использовании вызывается привыкание, и лечебный эффект прекращается. В таком случае лучше чередовать настойку ревеня с лекарствами аналогичного действия.

Еще одно вещество, входящее в состав коней растения – хризаробин. Оно помогает при лечении псориаза, в малых дозах действует как вяжущее и противовоспалительное, желчегонное средство.

Важно! Лекарственные препараты, содержащие ревень, нельзя принимать на голодный желудок!

Использование в косметологии

Ревень – кладезь витамина А. Этот природный антиоксидант помогает нейтрализовать свободные радикалы, отсрочить появление морщин, сохранить здоровый вид кожи. К тому же сок этого растения известен своими антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Измельченная мякоть овоща эффективно устраняет многие кожные инфекции.

Пользу от этого растения ощущают и волосы. К примеру, благодаря щавелевой кислоте, отвар или настой из корня ревеня возвращает блеск окрашенным волосам. Но дабы избежать вредного воздействия на кожу, средство не следует долго держать на голове. Лучше отвар из корня применять для ополаскивания. Готовят это средство так: на 3 столовые ложки сухих корней берут 2 стакана воды, кипятят 15 минут и настаивают в течение ночи.

Использование в народной медицине

В народной медицине ревень известен как лекарство от туберкулеза, болезней печени, воспалений кишечника, запоров, малокровия, колитов, энтеритов, дисперсии желчевыводящих путей, гастритов с пониженной кислотностью, метеоризма. Кроме того, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.

В качестве слабительного полезно принимать настой из ревеня. Готовят его из 2 столовых ложек высушенного измельченного корня и стакана кипятка. Принимают как чай на ночь. А если такое же количество корня залить 1,5 стакана кипятка и готовить на пару 30 минут, получится средство от анемии, гипертонии и носовых кровотечений.

Из сухих корней ревеня можно приготовить лекарство от гепатита. Травники советуют 2 ст. л. порошка из корней залить 0,5 л кипятка и настаивать на водяной бане 20 минут. Затем перелить все в термос и настаивать всю ночь. Готовый процеженный настой принимают перед каждой едой по 1 столовой ложке (можно каждый раз заедать чайной ложкой меда).

Вред и противопоказание ревеня

Существуют такие заболевания, которые не поддаются лечению ревенем. Здесь ревень может лишь навредить. Это происходит при недугах:

  • панкреатите, язвенной болезни желудка, гастрите, диарее (из-за раздражающего действия на желудок);
  • противопоказан длительный прием при остеопорозе, нарушениях свертываемости крови (из-за возникновения калиево-кальциевого дефицита в организме);
  • острых заболеваниях или обострениях хронических: аппендицит, холецистит, панкреатит, цистит, геморрой (со склонностью к кровотечениям), любой острой боли в животе;
  • при лактации не применяется из-за его способности уменьшать выработку молока.

Другие преимущества ревеня

Щавелевая кислота в больших количествах может быть опасной для человека, но в некоторых случаях именно благодаря этому веществу ревень становится особенно полезным. Например, когда необходимо избавиться от тли. Этот вредитель известен многим садоводам. К тому же избавиться от него не так легко. Но есть отличное средство против нежеланных гостей – отвар из листьев ревеня. На 3-5 листков берут литр воды и все вместе варят около 30 минут. Затем в процеженную жидкость добавляют немного хозяйственного мыла. Охлажденным средством опрыскивают листья с тлей. Но этой смесью нельзя опрыскивать листовые овощи, например капусту, так как на листьях остается яд из ревеня.

Пожалуй, нет людей, которые бы не знали, что такое ревень. Эти кисло-сладкие стебли – любимое лакомство многих детей и взрослых. И надо сказать – очень полезное лакомство. Так что не пропустите сезон ревеня, чтобы пополнить в организме запасы полезных веществ.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Ревень при беременности

В этот период каждая женщина особенно нуждается в натуральных витаминах и микроэлементах. Поэтому употребление этого растения принесет большую пользу женскому организму.

1. Употребление стеблей в пределах нормы поможет справиться с симптомами токсикоза.

2. Клетчатка поможет решить проблему с запорами, нормализует стул, очистит организм.

3. Способствует поддержанию гемоглобина в крови, нормализует давление, защитит от кровотечений.

4. При большом наборе веса, поможет ощутить чувство сытости на длительный промежуток времени, а низкая калорийность не позволит дальнейшему увеличению веса.

5. Кальций особо необходим для беременных женщин. Этот микроэлемент участвует в формировании скелета у малыша, а у женщины устранит выпадение волос, ломкость ногтей, укрепит кости.

На заметку! Злоупотреблять этим растение во время вынашивания ребенка не стоит. Врачи сходятся во мнении, что активные компоненты этого растения, могут спровоцировать сокращение матки и привести к преждевременным родам.

Компот из ревеня

Состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 21 кКал               
  • Белки 7 г      
  • Жиры 1 г      
  • Углеводы 5 г      
  • Пищевые волокна 2 г
  • Вода 5 г

В состав растения входят следующие полезные вещества:

  • витамины группы B (тиамин, холин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота);
  • витамин A (бета-каротин);
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины E и K;
  • микроэлементы: железо, марганец, селен, цинк, медь;
  • макроэлементы: магний, кальций, калий, натрий, фосфор.
  • моно- и дисахариды;
  • яблочная, лимонная, щавелевая кислоты.

Калорийность ревеня невысока – 21 единица на 100 грамм продукта, что позволяет включать его в рацион худеющих людей и людей, ведущих здоровый образ жизни.

Описание

Ревень – растение, относящееся к семейству Гречишных. Всего насчитывается порядка 20 видов растения, большинство из которых можно использовать в пищу и в лечебных целях. Считается, что ревень родом из Азии, а окультуривание его произошло в древнем Китае, где его еще около трех тысяч лет до нашей эры применяли в качестве лекарственного растения. Немного позже он распространился в Персии, а в Средневековье он был завезен в Европу арабскими купцами. В настоящее время ревень выращивают преимущественно в Азии, Америке и Европе, а больше всего он распространен в США и Великобритании.

В пищу применяют в основном черешки и иногда молодые листья ревеня. Его добавляют в салаты, борщи и супы, соусы, компоты, варенья, желе, мармелад, кисели, а также используют в качестве сладкой начинки для пирогов. Листья ревеня используются как пряность для рыбной промышленности. А вот корневища и корни широко применяются в фармацевтике для производства лекарственных средств.

Польза ревеня

Издавна ревень используют в качестве пищевого, декоративного и лекарственного растения. Польза ревеня как лечебного средства многократно проверена и доказана. В народной медицине используются все части растения: и подземная, и наземная его части. В корнях ревеня обнаружены вещества, обладающие сильным слабительным эффектом. За это свойство ревень и ценился так высоко в древности.

Употребление ревеня улучшает аппетит и восстанавливает нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Также признана польза ревеня в качестве противовоспалительного, противомикробного, желчегонного и общеукрепляющего средства.

В ревене содержится значительное количество витаминов А, В, С, кальция, магния, фосфора и железа. В составе ревеня было обнаружено уникальное вещество хризаробин, известное своей эффективностью в борьбе с внешними проявлениями псориаза. Ревень доказал свою состоятельность при лечении малокровия, туберкулеза, склероза, артрита, а также заболеваний печени. Широко используется ревень и в лекарственных средствах, рекомендуемых официальной медициной. Ревень в аптеках можно встретить в виде порошка, экстракта, настойки, таблеток.

Ревень нашел себя и в кулинарии. Большинству он известен, как прекрасная начинка для пирогов и составная часть витаминных салатов. Но в Европе ревень считается одним из лучших дополнений к рыбе, замечательно вкусная и ароматная приправа. Калорийность ревеня составляет всего 16 ккал. на 100 гр. Поэтому будет просто незаменим для поддержания стройности и отличного самочувствия.

Ревень замечателен в сыром виде, но многие люди предпочитают готовить его перед употреблением в пищу. Здесь следует знать несколько нюансов. Некоторые источники советуют очищать ревень от кожицы, но на самом деле это совсем необязательно, тем более что кожица ревеня содержит наибольшее количество полезных веществ.

Общая характеристика

Многих можно загнать в тупик вопросом: «Что такое ревень: овощ или фрукт?». С ботанической точки зрения, это овощ, но его вкус и способ использования на кухне имеет больше сходства с фруктами. В англоязычных странах ревень называют “pie plant” что переводится как «растение для пирогов». И все потому, что эти стебли, наряду со многими ягодами и фруктами, американцы часто используют как начинку для сладкой выпечки.

Стебли этого растения очень напоминают черешки сельдерея. Но у ревеня они бывают не только ярко-зеленые, а часто с малиновым оттенком. А их вкус очень напоминает вкус зеленых яблок, и все потому, что в составе ревеня есть яблочная кислота (то самое вещество, содержащееся в яблоках и винограде).

Это может показаться странным, но ревень в ботанической родословной является родственником гречихи и принадлежит к семейству гречишных. Ревень – это многолетнее растение, которое в оптимальных условиях может жить больше 20 лет. Но понятие «оптимальные условия» в случае с ревенем не значит, что растение требует особо трепетного ухода или прихотливое к климатическим условиям.

Биологи считают, что родными для этой культуры являются земли Западного Китая, Тибета, Монголии и Сибири. Издревле в этих регионах использовали сушеный корень растения. Его применяли для лечения широкого спектра заболеваний. Но мощные целебные свойства сказывались и на стоимости лекарства, причем не только на Востоке. Например, во Франции в XVI веке ревень стоил в 10 раз дороже корицы, а в Англии в XVII веке – в 2 раза больше чем опиум. Но несмотря на такую популярность растения, массово употреблять его в пищу европейцы начали только в XVIII веке. Интересно, что в это время ревень на кухне использовали только для приготовления напитков и в качестве ингредиента в мясных рагу. Кстати, из-за того, что ревень легко приживается практически на любой местности и быстро разрастается, в течение долгого времени его считали сорняком.

В пищу используют только стебли растения. В листьях и корне содержится много щавелевой кислоты, которая в больших количествах приобретает токсические свойства. В частности, попадая в организм, это вещество может вызвать почечную недостаточность. А 19,2 г щавелевой кислоты для человека весом 50 кг является и вовсе смертельной дозой.

Польза

1. Растение обладает небольшим мочегонным эффектом, что позволяет снять отеки.

2. Помогает избавиться от запоров, так как стебли наделены легким слабительным действием.

3. Укрепит стенки сосудов, снизит риск развития инсультов и инфарктов.

4. Клетчатка помогает улучшить пищеварение, снимет тошноту, очистит кишечник и желудок от токсинов, нормализует метаболизм.

5. Каротин (Витамин А) поможет улучшить остроту зрения, необходим для профилактики заболеваний глаз.

6. Железо необходимо для поддержания гемоглобина в крови, для профилактики возникновения анемии.

7. Укрепит волосяные луковицы. Причем волосы становятся ярче, приобретают натуральный блеск.

8. Витамин С необходим для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета.

9. Оказывает положительное влияние на работу головного мозга, причем у людей любого возраста, улучшает память и умственные способности.

10. Кальций укрепит кости, ногтевые пластины, поможет зубам и суставам стать крепче, снизится риск возникновения переломов.

11. При регулярном употреблении кожа меньше подвержена инфекционным и грибковым заболеваниям, а также преждевременному старению.

12. Растение способно разжижать кровь, что является профилактикой образования тромбов.

13. Помогает снизить риск возникновения и развития злокачественных опухолей, особенно в ротовой полости и легких.

На заметку! При авитаминозе можно пить свежевыжатый сок растения с добавлением ложки меда или сахара, но не более 100 гр. в день.

Стебли для заморозки

Химический состав

Ревень – это очень вкусно и полезно. В нем содержится огромное количество витаминов – это Витамин С, Витамин А, Витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В9), Витамин РР и К, Витамин Е.

Из полезных элементов можно особо отметить – калий, цинк, железо, натрий, медь, магний, селен, кальций, марганец, фосфор. А также – яблочная, янтарная кислоты, клетчатка, лечебные смолы, рутин, катехин, крахмал, клетчатка, пектин.

На заметку! Чтобы восполнить в организме суточную дозу в Витамине С достаточно съесть два стебля ревеня. По своему витаминному составу это растение превосходит яблоки, капусту, огурцы, помидоры.

Полезные свойства

Ревень является одним из старейших лечебных растений, используемых в китайской медицине. В Китае и Корее экстракт ревеня традиционно применяют для профилактики и лечения многих недугов, в том числе язвы, рака, лихорадки, головной и зубной боли, а также некоторых болезней печени. В европейской традиции ревень пользуется славой лекарства от запоров, диареи, метеоризма. А в последние годы это растение стало объектом научных исследований, результаты которых открыли многие преимущества овоща.

Защищает от рака

Впервые о том, что ревень обладает противораковыми свойствами, заговорили британские ученые в 2012 году. Стебли, окрашенные в розовый цвет, обладают антиоксидантными свойствами. А все благодаря содержанию в них флавоноидов, которые помогают защитить клетки и ДНК от вредного воздействия свободных радикалов и мутации. Кроме того, овощ содержит небольшое количество другого мощного антиоксиданта – марганца.

Помимо этого, исследователи нашли в растении органические соединения антрахиноны, которые также обладают противораковыми способностями. В частности предварительные исследования указывают, что эти вещества вызывают самоуничтожение раковых клеток в печени. А ученые из Сингапура считают сок ревеня полезным при раке желудка, особенно после операции. Но все же ученые не спешат делать окончательные выводы, так как планируют продолжить исследования в этом направлении.

Улучшает здоровье сердца и сосудов

Ревень не содержит холестерина и кофеина, что делает его безопасным для сердца и сосудов. Кроме того, в 100 г овоща есть почти 2 г клетчатки, а она также является полезной для сердечно-сосудистой системы, хотя бы тем, что способствует очищению организма от излишков холестерина. Американские исследователи провели опыт: в течение 4 недель испытуемые получали по 27 г клетчатки из ревеня. В результате уровень плохого холестерина у них снизился на 8%. И уже через месяц после удаления ревеня из рациона, уровень холестерина вернулся к исходным показателям.

Укрепляет иммунитет

Порция ревеня – это почти 13% от суточной нормы витамина С – мощного антиоксиданта, противовоспалительного и противомикробного средства. Наличие достаточного количества витамина С в организме – залог хорошего иммунитета, красивой кожи, крепких сосудов и способности противостоять воспалениям.

Натуральное слабительное

Корни и черешки ревеня содержат уникальные вещества, которые обладают слабительным эффектом. Благодаря этому овощ считается полезным в лечении запоров. Не стоит забывать, что клетчатка, содержащаяся в ревене, также полезна для улучшения моторики кишечника.

Снижает сахар в крови

Многие исследования указывают на то, что ревень помогает снизить сахар в крови. Кроме того, растение само по себе содержит низкую концентрацию глюкозы, что предотвращает повышение сахара в кровотоке.

Другие преимущества ревеня:

  • полезен для детоксикации организма;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • способствует похудению;
  • улучшает работу мозга;
  • облегчает симптомы менопаузы;
  • стабилизирует свертываемость крови;
  • снижает кровяное давление;
  • источник полезных веществ для беременных и кормящих матерей;
  • укрепляет кости и зубы;
  • улучшает циркуляцию крови.

Ревень в народной медицине

В этой отрасли растение пользуется большой популярностью и применяется разносторонне. Люди, имеющие в распоряжении земельный участок, специально выращивают лекарственные сорта ревеня и готовят из него различные настои и порошки.

Кисель как общеукрепляющее средство

  • Возьмите черешки ревеня (10 штук), несколько листочков свежей мяты и корочек апельсина.
  • Черешки нарежьте на кусочки примерно по 2 сантиметра.
  • Залейте литром воды и варите, пока ревень не станет мягким.
  • Процедите через дуршлаг и снова доведите до кипения.
  • Добавьте крахмал и сахар.

Настой как легкое слабительное

  • Возьмите 2 столовые ложки измельченного корня ревеня.
  • Залейте стаканом кипятка и дайте настоятся минут 10 – 15.
  • Пейте на ночь по трети стакана.

Средство от гипертонии и анемии

  • Возьмите 2 столовые ложки высушенных и измельченных стеблей.
  • Залейте полутора стаканами горячей воды.
  • Варите на слабом огне минут 20 – 30.
  • Процедите и дайте отвару остыть.
  • Принимайте по трети стакана утром и вечером.

 5,117 total views,  2 views today

Вред ревеня

При приготовлении ревеня следует помнить, что его нельзя подвергать воздействию высоких температур в течение длительного времени. В этом случае в нем накапливается щавелевая кислота и вы на себе сможете ощутить не только пользу, но и вред ревеня. В ревене содержится большое количество калия, который, вступая в реакцию со щавелевой кислотой, накапливается в организме. Не рекомендуется ревень в больших количествах во время беременности, а также при ревматизме, сахарном диабете, подагре, желудочно-кишечных кровотечениях, геморрое, мочекаменных болезнях, холецистите и перитоните.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: