Перловая каша на воде: считаем калории и пользу

Бонусный рецепт: жареная перловка со сладким перцем и морковью

Для тех, кто дочитал, я подготовила рецепт. С ним вы сделаете красивый рассыпчатый гарнир, который будет радовать и дарить силы. Если нет перца, можно обойтись морковкой и луком, но с ним ярче и вкуснее.

Подготовьте:

  • стакан крупы,
  • болгарский перец мясистый – 2 шт.,
  • среднего размера морковь,
  • синюю ялтинскую луковицу,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • растительное рафинированное масло – 50 мл,
  • соль, черный перец, тимьян (семена) – по вкусу.

Порядок действий:

  • Нарежьте перец тонкими полосками, обжарьте в масле.
  • Лук очистите, измельчите, подрумяньте на сковороде.
  • Морковь порубите соломкой, припустите до мягкости. Смешайте с овощами, заправьте толченым чесноком и специями.
  • Обжарьте перловку до розоватого цвета.
  • Добавьте 750 мл кипятка.
  • Держите при слабом кипении под крышкой до размягчения (20-25 минут).
  • Слегка остудите, бросьте овощи.
  • Перемешайте.

Подавайте в горячем виде к мясу, котлетам или курице. Я дополнительно посыпала кунжутом.

Вот и все. Я рассказала, как варить перловку на воде рассыпчатую, что в ней полезного, и почему ее обязательно нужно включать в рацион. Пусть ваша перловка рассыпется жемчугом по тарелке, принесет пользу и здоровье. Удачи!

Противопоказания: кому нельзя есть перловку

Употребление перловой каши не приносит вреда для организма человека. Однако существует ряд противопоказаний для тех, кто собирается соблюдать диету на основе перловой каши. Так к ней не стоит приступать тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка. Тем, кто склонен к частым запорам, также не стоит прибегать к помощи этой диеты.

Противопоказания касаются беременных женщин. Дело в том, что в состав перловки входит глютен – специфический белок. Другими словами чрезмерное употребление каши, приготовленной из перловой крупы, ведет к повышению газообразования, нарушению функций пищеварения, снижению либидо. Перловую кашу по праву можно назвать полезной кашей, но употреблять ее нужно в меру, как и все остальные продукты. Соблюдая диету, нужно знать о том, что каша должна употребляться в горячем виде. Так в ней будут сохранены полезные вещества.

Крупный ячмень, из которого путем промышленной обработки получается перловка

, сравнительно недорогой продукт в нашей стране, поэтомуперловая каша очень популярна среди людей с небольшим достатком. Такая особенность ячменя связана с неприхотливостью этой культуры к условиям произрастания. Он лоялен к почве и климату, его обработка также не требует особых затрат и усилий. Область применения ячменя в кулинарии также довольно обширна. Из перловки готовятся не только каши, ее добавляют в жаркое, первые блюда, плов. Любопытно, что в древние времена перловка была элитным блюдом, ее употребляли только знатные особы, уже намного позже перловая каша стала пищей обычных людей, в частности солдатской едой. Своим интересным названием перловка обязана схожестью ячменных зерен на мелкий речной жемчуг, который в древности называли «перлами».

Как выбрать продукты для вареной перловки

Чтобы приготовить вкусную и полезную кашу из перловки, нужно знать какую именно крупу выбрать. Она продается расфасованной в пакеты или на развес. Главные критерии выбора − золотисто-коричневый цвет зерен, никаких вкраплений и примесей.

Если крупинки между собой склеились, то это говорит о том, что продукт низкого качества. Значит, условия хранения были нарушены. При покупке крупы на развес нужно оценить запах − резких и горьких ноток не должно быть. Хранить крупу можно год при условии, что все правила будут соблюдены.

Как выбрать продукты для вареной перловки

Существует несколько типов перловки, которые отличаются по принципу обработки:

  1. Обычная. Это крупа, изготовленная из цельного зерна ячменя с удаленной оболочкой.
  2. Голландка. Она также изготавливается из цельного зерна, но проходит дополнительно более глубокую обработку, за счет чего и готовится быстрее.
  3. Ячневая. Это крупа с мелкой фракцией зерна, поэтому готовиться быстрее всего.

Использовать в качестве диетического питания для похудения можно любой из видов, но самым полезным считается все же тот, что не подвергается никакой дополнительной обработки − обычная крупа. Готовить для похудения блюда из перловки можно как первые, так и вторые. Также можно делать десерты.

И немного о секретах…

Чтобы перловая каша получилась вкусной, перед началом приготовления крупу нужно подготовить. Изначально убрать весь мусор, грязи и остатки шелухи. Хорошо промыть под водой

Также важно знать соотношение крупы и жидкости, время варки. От того, сколько жидкости будет добавлено, зависит структура и консистенция готового продукта

Если же крупа не замачивалась, тогда жидкости должно быть в 1,5 раза больше. Время варки зависит от того, сколько времени крупа была замочена. Чем больше времени она находилась в воде, тем меньше времени потребуется на приготовление. Если она была замочена на 10-12 часов, то на варку уйдет не более получаса, а если оставить ее замоченной на пару часов, то готовиться она будет в 2 раза дольше.

Секреты приготовления вареной перловки

Перловка вареная, калорийность ее на воде всего 109 ккал, получится вкуснее, если взять во внимание несколько советов профессионалов:

  1. Время варки сократить поможет замачивание крупы.
  2. Добиться нужной консистенции можно, если строго следдовать соотношению жидкости и крупы в рецепте.
  3. Замоченные на ночь зерна варятся в среднем около получаса.
  4. После снятия кастрюли с плиты можно накрыть ее пледом и оставить еще на 30 минут. В этом случае ячменные зерна станут еще более нежными и мягкими.
  5. Заправлять кашу лучше сливочным маслом, но при похудении его лучше не использовать.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

Интересное видео

Темой одной популярной передачи стала перловка. Посмотрев этот фрагмент, вы узнаете, почему в старину каша считалась царским блюдом, как она получила свое название. А также подробно раскрыта тема о ее составе, пользе, правилах приготовления.

Если вы решили придерживаться правильного питания или заняться подсчетом калорий, то вначале вам нужно разобраться со списком низкокалорийных продуктов для похудения. Так вам легче будет составить ежедневное меню.

Многие любят греческий салат, но мало кто знает о его калорийности, норме употребления, чтобы кушанье принесло максимум пользы и не навредило фигуре, здоровью. Калорийность лимонов очень низка, но употреблять их рекомендовано каждому, кто хочет повысить иммунитет. Калорийность спаржи довольно низкая, но многое будет зависеть от способа ее приготовления.

Расскажите, как вы относитесь к перловке? Часто ли ее употребляете? Если у вас есть любимые рецепты с ней, поделитесь, нам и нашим читателям будет интересно их узнать.

Применение в косметологии

А еще перловка – это каша красоты. Именно так называют эту крупу женщины во многих странах. И имеют для этого все основания. Будучи богатым источником многих витаминов, этот продукт чрезвычайно полезен для кожи, волос и ногтей. Самый легкий способ применения – употреблять в пищу. Но из этой каши также можно делать маски, скрабы и тоники. Перловые маски возвращают коже былую упругость. Особенно полезны маски из этой чудо-каши для кожи век.

Маска для лица

В перловую крупу добавить молоко и сварить (до образования каши, по консистенции напоминающей густую сметану). Готовую смесь еще в теплом виде распределить ровным слоем по коже лица и зоны декольте. Держать не меньше получаса. Смыть теплой водой. Повторять эту процедуру хотя бы 2 раза в неделю на протяжении месяца. Результат – подтянутая, свежая кожа без морщин.

Перловый тоник

Столовую ложку молотой перловой крупы залить стаканом кипятка и прокипятить (варить примерно 20 минут на слабом огне). Готовый отвар остудить, процедить, добавить в жидкость немного растительного масла и несколько капель лаванды в форме эфирного масла. Использовать для очищения и питания кожи. Это средство хорошо для предотвращения раннего старения кожи лица.

Ячмень – удивительный злак с универсальным вкусом. Когда за окном холодная и влажная погода, большой горшок с ароматной перловой крупой и мясом согреет, насытит и пополнит запасы необходимых минералов, белков и витаминов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как приготовить перловку в микроволновке

Поскольку микроволновка является не основным кухонным прибором для приготовления пищи, то к такому способу нужно подходить с большой ответственностью и разобраться, в первую очередь, с техническими характеристиками. Чем мощнее техника, тем меньше времени понадобится для приготовления. Посуда для готовки должна быть специальной, для микроволновок (металлические ёмкости и ёмкости с металлизированными элементами не рекомендуется помещать и нагревать), чаша должна быть жаропрочного стекла или пластика.

1. Крупу промыть и замочить на 1 час в воде. Слить воду, ополоснуть и поместить в ёмкость для приготовления.

2. Соотношение крупы и воды 1 часть к 3 частям.

3. Помещаем ёмкость в микроволновку и готовим на полной мощности 10 минут, затем кашу вынимаем, добавляем соль и специи по вкусу, и снова ставим в СВЧ печь.

4. Далее готовим на полной мощности, периодически вынимая чашу и перемешивая – для более равномерного приготовления крупы. Удобно выбрать интервалы по 10 минут, чтобы полностью контролировать процесс и следить за степенью готовности крупы. Варить до готовности.

Если готовить перловку в микроволновке на молоке, то заливать кашу нужно горячим молоком и в процессе приготовления не накрывать миску крышкой. Так же нужно следить за тем, чтобы не перегреть ёмкость с жидкостью, чтобы молоко не перелилось за пределы чаши.

Как отварить перловку на мясном или овощном бульоне

1. Крупу помыть, замочить в воде на 1-2 часа. Слить воду, ополоснуть и поместить в ёмкость для приготовления.

2. Добавить бульон исходя из объема – 1 стакана крупы 3 стакана бульона. Бульон должен быть несоленым, так как количество жидкости при приготовлении значительно уменьшится.

3. Готовить на среднем огне около 40-50 минут. Соль и специи по вкусу.

1 Преимущества недельной диеты на перловке

Диета с применением перловки как доминирующего продукта является довольно щадящей. Это объясняется наличием в химическом составе ряда полезных для организма элементов.

Сухая крупа имеет показатель калорийности (из расчета на 100 граммов), равный 315 тысяч калорий, или 315 ккал. У каши, приготовленной на воде, он ниже и составляет 109 ккал. Энергетическая ценность повышается по мере добавления в рецепт других ингредиентов:

Добавки Куриное мясо Грибы Говяжий фарш Сливочное масло Молоко Свиной фарш
Показатели калорийности, ккал/100 г 102,7 105,8 122,6 130,8 155,9 168,7

Пищевая ценность обусловлена содержанием жиров, белков, углеводов (БЖУ). Если сравнивать крупу с кашей, то количество белка равняется 9,3 и 3,1 г соответственно. Жиры составляют 1,1 и 0,4, а углеводы — 66,9 и 22,7 г. Также учитывается вхождение в структурную формулу других элементов:

Составляющие Ненасыщенные жирные кислоты Насыщенные жирные кислоты Зола Моно— и дисахариды Пищевые волокна Вода Крахмал
Пищевая ценность, ккал/100 г 0,486 0,29 0,9 0,88 7,8 14,1 65,65

Польза перловки объясняется содержанием разнообразных витаминов и минералов. Витаминный состав выглядит следующим образом:

Витамины Рибофлавин — В2 Тиамин — В1 Пиридоксин — В6 Пантотеновая кислота — В5 Токоферол — Е Никотиновая кислота — РР
Содержание мг/100 г 0,06 0,12 0,36 0,5 1,1 2,1

Минералы, присутствующие в составе, содержатся в следующем количестве:

Минералы Медь Марганец Цинк Железо Натрий Кальций Магний Сера Калий Фосфор
Содержание мг/100 г 0,278 0,645 0,91 1,8 10,1 37,8 40,05 76,8 171,6 322,5

В небольших количествах присутствуют медь — 0,28, фтор — 0,06, никель — 0,02, титан — 0,017, молибден — 0,013 мг/100 г.

Среди преимуществ недельной диеты, основанной на употреблении перловки — нормализация функционирования эндокринной системы и головного мозга. Обладая антисептическими характеристиками, каша ускоряет лечение очагов воспаления. Благодаря содержанию в ней витаминов, пищевых волокон, минеральных элементов организм освобождается от отложений шлаков. Происходит очищение от токсинов. Это благоприятно действует на состояние кожных покровов и волос.

Отвар из перловки полезен — вы знаете об этом ?

  1. Такой отвар из крупы необходим при онкологии, потому что обладает способностью замедлять рост злокачественных формирований.
  2. Действенный результат приносит и употребление его как отхаркивающего и мочегонного.
  3. Он действует как общеукрепляющее средство.
  4. Кормящим мамам, он также будет полезен, поскольку способствует выработке молока.

Полезные характеристики крупы имеют универсальную пользу для организма:

  • Не надо выливать воду, в которой была замочена крупа, в ней находится полезный гордеин — элемент, с антибиотическими качествами. Гордеин способен победить грибковые болезни кожного покрова.
  • Неповторимость зерна — в возможности нейтрализовать аллергию или совсем свести ее на нет.

Применение во время диеты

Грамотная термическая обработка поможет сохранить все полезные свойства злака. Готовить крупу следует как можно дольше, среднее время — 1,5 часа. Для разных способов предусмотрено то или иное количество времени:

  • в мультиварке — 60 минут;
  • в духовке — 1 час;
  • в пароварке — 50 минут;
  • на огне — 40 минут;
  • в микроволновой печи — 30 минут.

Пошаговый рецепт приготовления поможет правильно сделать вкусную перловую кашу.

  • крупа — 1 ст. ;
  • вода — 1,5 л.
  1. Зерна промыть проточной водой, хорошо перебрать.
  2. Замочить крупу в холодной воде в пропорции 1 к 5.
  3. Слить воду и заново залить крупу в соотношении 1 к 3.
  4. Поставить на медленный огонь и после закипания варить еще 40 минут.
  5. Снять с плиты.

По желанию можно добавить соль, масло.

За 5 дней на такой диете можно сбросить до 10 кг. Питаться придется кашей на воде без соли и масла. В рацион можно добавлять воду и чай без сахара и меда. На такой диете разрешено сидеть всем, кто отличается крепким здоровьем и не имеет проблем с пищеварительной системой.

Если есть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, монодиету придется разнообразить черносливом и яблоком. Разрешено употреблять немного овощей, нежирный кефир.

Выходить из строгой диеты следует постепенно. В первые дни разрешено включать в рацион немного овощей и нежирную рыбу. Через неделю можно разнообразить меню, добавить другие крупы и нежирное мясо, бульоны. Постепенно включаются творог, растительное масло. Чтобы похудеть, можно просто устраивать разгрузочные дни и съедать на завтрак и ужин отварную кашу.

Такая диета предусматривает питание на основе перловой каши, но с различными добавками. Переносится она намного легче, чем предыдущая схема, но за неделю можно получить результат минус 5 кг максимум. Приблизительное меню может выглядеть следующим образом.

Диета хорошо переносится, не требует специального выхода из нее. Можно придерживаться такого питания больше 7 дней. Все блюда имеют оптимальную питательную ценность, не дают поправиться.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Перловка – продукт на любителя. У кого-то она ассоциируется исключительно с больничной едой, которая, как известно, ни вкусной, ни внешне привлекательной не бывает. Кто-то, напротив, с приятной ностальгией вспоминает, как вкусна была походная каша с тушенкой из говядины. Пожалуй, это одна из самых противоречивых круп, однако в её пользе сомневаться не приходится. И если Вы решили все же ввести её в свое меню, стоит разобраться, сколько калорий в перловой каше, как лучше её готовить, чем она полезна.

Калорийность перловки и гречки. Сравнительный анализ гречки и перловки: какая крупа полезнее, какая калорийнее

В ежедневное меню диетологи советуют включать крупы. На первое место обычно ставят гречку, о целебных свойствах которой многое известно. Менее популярная сейчас перловая крупа пользовалась большим спросом в прошлом веке. Так что же полезнее — гречка или перловка — расскажем далее.

Химический состав крупы определяет ее питательность и ценность для организма.

Гречка

  • А — 2 мкг;
  • бета-каротин — 0,01 мг;
  • В1 — 0,43 мг;
  • В2 — 0,2 мг;
  • В4 — 54,2 мг;
  • В5 — 0,44 мг;
  • В6 — 0,4 мг;
  • В9 — 32 мкг;
  • Е — 0,8 мг;
  • К — 7 мкг;
  • РР — 7,2 мг.

Содержание микроэлементов (на 100 г) и процент от суточной нормы:

  • железо — 6,7 мг, 37,2%;
  • кобальт — 10 мкг, 31%;
  • марганец — 2 мг, 78%;
  • медь — 1000 мкг, 64%;
  • молибден — 70 мкг, 49,1%;
  • селен — 55 мкг, 10,4%;
  • хром — 50 мкг, 8%;
  • цинк — 12 мг, 17,1%.

Перловка

  • А — 1 мкг;
  • бета-каротин — 0,013 мг;
  • В1 — 0,12 мг;
  • В2 — 0,06 мг;
  • В4 — 37,8 мг;
  • В5 — 0,5 мг;
  • В6 — 0,36 мг;
  • В9 — 24 мкг;
  • Е — 1,1 мг;
  • К — 2,2 мкг;
  • РР — 3,7 мг.

Содержание микроэлементов (на 100 г) и процент от суточной нормы:

  • железо — 1,8 мг, 10%;
  • кобальт — 1,8 мкг, 18%;
  • марганец — 0,65 мг, 32,5%;
  • медь — 280 мкг, 28%;
  • молибден — 12,7 мкг, 18,1%;
  • селен — 37,7 мкг, 68,5%;
  • хром — 12,5 мкг, 25%;
  • цинк — 0,92 мг, 7,7%.

В каждой ли крупе есть глютен?

Глютен содержится во многих злаковых культурах . Этот сложный натуральный белок иначе называется клейковина.

Большой процент содержания клейковины в пшенице . Поэтому тесто из пшеничной муки эластичное и хорошо поднимается.

Внимание! не относится к злаковым культурам и не содержит глютен. Перловую крупу получают путем. Ячмень — злаковая культура,

В перловке есть его разновидность — гордеин

Перловую крупу получают путем. Ячмень — злаковая культура,. В перловке есть его разновидность — гордеин.

В 100 г крупы содержится до 2,8 г этого белка . Из-за этого элемента перловая каша считается трудноусвояемой. Детям в раннем возрасте ее категорически не рекомендуют.

Калорийность, БЖУ, гликемический индекс

Калорийность — это энергетическая ценность еды . Количество калорий показывает, сколько энергии получает организм. Поставщиками энергии служат питательные вещества: белки, жиры, углеводы.

Гречка

Калорийность 100 г гречневой крупы равна 308 ккал, что составляет 18,3% от суточной нормы.

  • белки — 12,6 г;
  • жиры — 3,4 г;
  • углеводы — 57,1 г;
  • пищевые волокна — 11,3 г;
  • вода — 14 г;
  • зола — 1,7 г.

Гликемический индекс — в пределах 50-60 единиц . Это считается средним показателем. У гречки, приготовленной на воде, индекс меньше — 40-50 единиц.

Перловка

Калорийность 100 г перловой крупы равна 315 ккал, что составляет 18,7% от суточной нормы.

  • белки — 9,3 г;
  • жиры — 1,1 г;
  • углеводы — 66,9 г;
  • пищевые волокна — 7,8 г;
  • вода — 14 г;
  • зола — 0,9 г.

Гликемический индекс — в пределах 20-30 единиц. Это самый низкий показатель среди круп. Каша из перловки усваивается медленно, человек долго ощущает себя сытым.

Что же калорийнее, где больше углеводов — в гречке или перловке

По пищевой ценности углеводы делятся на :

  1. Усвояемые . Перевариваются, расщепляются, объединяются в ходе химических процессов, происходящих в организме.
  2. Неусвояемые

. Он расщепляется до глюкозы, которая служит одним из источников энергии.

Теплый салат из перловки с орехами, сыром с голубой плесенью и рукколой

Этот сытный салат отлично подходит для холодных месяцев, когда холодные блюда из овощей становятся менее желанной пищей.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. сухой перловой крупы;
  • 2 ст. тыквенной мякоти, очищенной и порезанной кубиками размером 1-1,5 см;
  • 2 ч. л. оливкового масла + 0,25 ст. отдельно;
  • 2 ч. л. дижонской горчицы;
  • 1 ст. л. кленового сиропа;
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна;
  • сок из половинки лимона;
  • 0,5 ч. л. морской соли;
  • 0,5 ст. очень мелко порезанных грецких орехов, обжаренных;
  • 4 ст. свежей молодой рукколы;
  • 60 г мягкого сыра с голубой плесенью, раскрошенного.

Пошаговый процесс приготовления

Сначала необходимо приготовить перловую кашу:

  1. Смешать 1 ст. перловки с 2,5 ст. воды или бульона в кастрюле, нагреть до кипения, затем привернуть огонь и варить под крышкой 40-60 мин. В таком соотношении получится около 3,5 ст. готовой каши.
  2. После приготовления энергично перемешать перловку вилкой и дать остыть.

Пока перловая каша готовится, следует запечь мускатную тыкву:

  1. Духовку прогреть до 200°С.
  2. Смешать очищенную, нарезанную кубиками мускатную тыкву с 2 ч. л. оливкового масла.
  3. Застелить противень пергаментной бумагой и разложить кубики тыквы ровным слоем, стараясь не складывать их поверх друг друга, и запекать 20 мин.
  4. Затем достать, перемешать, чтобы обеспечить равномерное приготовление, и снова поместить в духовку еще на 10-15 мин. Тыква готова, когда все кусочки станут мягкими в середине и золотистыми по краям.
  5. Отложить приготовленную тыквенную мякоть до полного остывания.

Приготовление заправки и сборка салата осуществляются так:

  1. Поместить сок из половинки лимона, 0,25 ст. оливкового масла, дижонскую горчицу, кленовый сироп, тимьян и морскую соль в небольшую банку, закрыть крышкой и интенсивно встряхнуть, чтобы все равномерно перемешать.
  2. Когда перловка и тыква приготовятся и остынут, положить их в большую миску, полить заправкой, добавить грецкие орехи и рукколу и перемешать.
  3. Разложить салат по тарелкам, посыпать раскрошенным сыром с голубой плесенью и подавать.

Что приготовить из перловой крупы

Суп на курином бульоне

Бульон из курицы 3 л
Лук 200 г
Картофель 500 г
Перловая крупа 150 г
Морковь 200 г
Соль 0,5 ст. л.
Сметана 100 г
Перец 2 щепотки

Перловую крупу хорошо промойте и замочите в воде, выдержите всю ночь.

Отварите бульон. Промойте, почистите и измельчите все овощи, отправьте к бульону. С крупы слейте воду и отправьте туда же. Время варки полчаса. Перед окончанием варки добавьте соль, перец, другие специи по желанию. При подаче добавьте в порционную тарелку сметану.

Блюдо с грибами

Крупа 4 ст. л.
Грибы (шампиньоны) 40 г
Лук 30 г
Подсолнечное масло 1 ст. л.
Соль 0,5 ч. л.
Паприка 0,5 ч. л.
Вода 400 г

Крупу несколько раз промойте, залейте водой, оставьте набухать. Через 15-20 минут слейте воду, добавьте 400 грамм чистой воды для варки, отправьте на огонь. Помойте, нарежьте грибы и лук, обжарьте овощи, используя подсолнечное масло. Отправьте к каше обжаренные овощи, соль, паприку, готовьте при медленном огне до готовности. Можно использовать мультиварку. Тогда достаточно выставить режим «Каша», время 15 минут. Такое кушанье может стать не только сытным завтраком, но и отличным блюдом для поста или вегетарианцев.

Классический рассольник

Говядина 500 г
Вода 2,5 л
Сваренная перловка 2 ст. л.
Огуречный рассол 300 г
Картофель 400 г
Соленые огурцы 150 г
Луковица 1 шт.
Морковь 1 шт.
Подсолнечное масло 1 ст. л.
Лавровый лист 2 шт.
Укроп 1 пучок
Перец молотый 2-3 щепотки
Соль 0,5 ст. л.

Заранее отварите перловку. Для рассольника понадобится 2 ст. л. уже готового продукта. Приготовьте говяжий бульон. Картофель вымойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками, отправьте к бульону. Дайте покипеть 10 минут, добавьте перловку. Лук, морковь промойте, измельчите, обжарьте на растительном масле вместе с измельченными огурцами. Отправьте овощи к бульону, добавьте огуречный рассол, лавровый лист, перец, соль, дайте покипеть еще 5 минут. Затем снимите с огня, добавьте укроп, дайте настояться 10 минут.

Запеканка из курицы и грибов с перловкой

Это блюдо по набору продуктов и способу приготовления слегка напоминает знаменитый жульен с курицей. Калорийность блюда на 100 г – 163 кКал.

Состав необходимых продуктов:

  • филе куриное – 150 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • перловка – 150 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • яйцо куриное сырое – 1 штука;
  • сливочное масло – 50 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сыр твердый – 100 г;
  • сливки 10-% жирности – 150 мл;
  • зелень базилика – 3-4 листочка;
  • зелень укропа – 3-4 веточки;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Перловку промываем и ставим вариться до готовности. После варки промываем.
  2. Филе куриное промываем, нарезаем на кубики и обжариваем на масле до поджаристой корочки.
  3. Шампиньоны промываем и чистим, нарезаем на ломтики. Обжариваем на масле.
  4. Луковицу чистим и промываем. Нарезаем на кубики и также обжариваем.
  5. Всю зелень сортируем и ополаскиваем в холодной воде. Мелко рубим.
  6. Теперь смазываем мягким сливочным маслом форму или противень для запекания и собираем блюдо.
  7. Отварную перловую крупу смешиваем с сырым яйцом, обжаренным луком, солью и перцем молотым. Укладываем в форму.
  8. Вторым слоем укладываем курицу, затем грибы.
  9. Заливаем продукты в форме сливками и ставим в горячий духовой шкаф и запекаем при температуре 180 °С примерно на полчаса.
  10. Затем натертый на терке сыр смешиваем с зеленью и посыпаем блюдо, ставим в духовой шкаф доготавливаться на 5-10 минут.

Перловка для похудения калорийность. Можно ли есть перловку при похудении

Любители монодиет используют различные варианты ограничивающего питания, основанного на крупах. И часто возникает вопрос, можно ли есть перловку при похудении. Ячменная крупа имеет богатейший состав, зерна достаточно углеводные, при этом гликемический индекс крупы крайне мал. Поэтому ее применение не способствует отложению жира на проблемных местах.

Регулярное употребление перловой крупы позволяет:

  • Ускорить метаболизм;
  • Нормализовать работу ЖКТ и выделительной системы;
  • Очистить печень, почки;
  • Активизировать липидный обмен.

Все это делает злак привлекательным для худеющих

Важно помнить, что перловая диета – стресс для организма. Это можно сказать о любой монодиете

Необходимо понимать, что перловка может принести как пользу, так и вред для похудения. Строгая система питания на перловой крупе позволяет избавиться от 5-7 кг за короткий срок, не испытывая при этом острого чувства голода и ухудшения общего самочувствия.

Важно! Особое внимание следует уделить выбору крупы для похудения!

В настоящее время в магазинах можно найти различные виды ячменной крупы. При выборе продукта для диеты следует руководствоваться следующими принципами:

Выбирать только цельные злаки, не дробленные. Именно цельнозерновая перловка принесет пользу.
Крупа должна быть чистая. Если в пакете видны посторонние частицы, лучше отказаться от этого продукта.
Зерна перловки должны быть ровные, крупные. Упаковка не нарушена

Особое внимание необходимо обратить на срок годности.

Хранится продукт в герметичной стеклянной или пластмассовой емкости, крупу необходимо пересыпать из открытого пакета.

К сведению! Крупа не может храниться более двух лет!

Чем полезна перловка

Перловку используют не только в кулинарии, но и косметологии, медицине. Благодаря своему химическом составу, каша способна повышать иммунитет, улучшает состояние кожи, предотвращает заболевания сердца, желудка.

  • Ее богатый минеральный комплекс положительно влияет на костные ткани.
  • Благодаря меди, суставы становятся гибкими, поэтому такое кушанье рекомендовано при ревматоидном артрите.
  • Благодаря растворимым волокнам можно контролировать уровень холестерина крови, артериальное давление.
  • За стенки сердечных сосудов отвечает витамин B3. Он избавляет от лишних тромбоцитов, оказывает защитную функцию на работу сердца, понижает уровень плохого холестерина.
  • Благодаря наличию антиоксидантов и селена, снижается риск заболеваний астмой и другими, которые связаны с дыхательными путями.
  • Улучшает работу органов пищеварения, поможет избавиться от запоров или диареи, вздутия живота. Рекомендована к употреблению при язве желудка.
  • Оказывает положительное влияние на количество полезных бактерий пищеварительного тракта.
  • Селен принимает участие в метаболизме гормонов щитовидной железы. Кроме этого, селен сохраняет здоровье, молодость волос, кожи, участвует в обменных процессах, наполняет организм кислородом. Селен очень эффективен при борьбе с раковыми заболеваниями.
  • Благодаря клетчатке, организм очищается от шлаков, которые оседают в почках. Таким образом, регулярное употребление перловки является профилактикой против мочекаменных болезней.
  • Перловая каша рекомендована больным сахарным диабетом, потому как она снижает уровень сахара крови, улучшает выработку инсулина.
  • Продукт рекомендован во время диет для похудения. Кушанье надолго утоляет голод, заставляя организм сжигать накопленный жир, очищает организм от токсинов, шлаков. С ней можно быстро избавиться от брюшного жира, который появляется при нарушенном обмене веществ.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: