Мука ржаная

Готовим домашнюю халву

Подсолнечная халва — лакомство, к которому «неровно дышат» не только дети, но и взрослые. Однако как быть полностью уверенным в том, что «вкусняшка» еще и полезная? Ответ прост: приготовить халву самим в домашних условиях.

Для этого вам понадобится: форма для выпечки хлеба объемом один килограмм, 550 г очищенных подсолнечных семечек, 150 г меда (лучше брать густой и не слишком ароматный, т.е., не липовый и не гречишный, иначе мед полностью «забьет» натуральный аромат семечек), 4 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла, 70 г темного изюма (лучше брать изюм с едва заметной кислинкой).

Подготовьте изюм. Переберите его, очистите от черенков, промойте и ненадолго замочите в холодной чистой воде, чтобы он стал чуть мягче. После этого воду слейте и дайте изюму как следует высохнуть

Обратите внимание: он должен быть полностью сухим

Очищенные семечки переберите. Обжарьте их на сковороде, постоянно помешивая. Лучше выкладывать семечки на сковороду по частям, чтобы они прожарились как можно более равномерно.

Остудите семечки. Отложите 50 г для начинки вашей будущей халвы. Остальные измельчите в кофемолке в муку.

В блендере смешайте мед, муку и подсолнечное масло, пока смесь не станет полностью однородной

Обратите внимание, что, поскольку мед густой, эта процедура будет довольно длительной

Когда смесь приобретет однородную консистенцию, добавьте в массу изюм и семечки для начинки. Хорошо перемешайте.

Используйте пищевую пленку, чтобы застелить форму. Выложите в нее массу и тщательно утрамбуйте. Плотно укутайте форму пленкой и отправьте в холодильник, пока она полностью не застынет.

Готовую халву достаньте из формы, нарежьте кубиками

Обратите внимание, что, кроме изюма, можно использовать другие сухофрукты — например, инжир или курагу. Также можно экспериментировать с пропорциями меда и семечек — от соотношения этих двух ингредиентов зависит консистенция халвы и то, насколько сладкой она будет

Любители шоколада могут добавить в халву также порошок какао.

Применение в кулинарии

Из-за отсутствия глютена в составе подсолнечную муку редко используют в кулинарии в чистом виде. Обычно ее смешивают с другими разновидностями. Мучной порошок из семян подсолнуха применяют при изготовлении кексов и блинов, булочек и хлеба, оладий, халвы. В небольших количествах продукт добавляют в соусы.

Булочки на основе подсолнечной муки

Простой рецепт предлагает приготовить из подсолнечной муки и других ингредиентов вкусные ароматные булочки. Из продуктов потребуются:

  • подсолнечная мука — 1 стакан;
  • кефир — 1/2 стакана;
  • пшеничная мука — 1/2 стакана;
  • семена подсолнечника — 1 стакан;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • сода — 1/2 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • творог — 200 г;
  • растительное масло — 100 мл.

Детальная схема приготовления булочек выглядит так:

  1. Семечки подсолнечника измельчают в блендере, смешивают с солью и мучным порошком обоих видов.
  2. Тщательно взбивают творог и кефир с содой и сахаром.
  3. Добавляют лимонный сок и еще раз перемешивают до однородности.
  4. Соединяют измельченный подсолнечник с творожно-кефирной массой.
  5. Позволяют тесту настояться в течение 15 минут.
  6. Вручную чистыми руками формируют из заготовки небольшие булочки.
  7. Выкладывают на противень, застеленный пергаментом.
  8. Отправляют в духовку, разогретую до 200 °С.

Выпекать булочки нужно в течение 20-25 минут.

После приготовления булочки рекомендуется еще четверть часа подержать в выключенной теплой духовке

Блины из подсолнечной муки

На основе мучного порошка из подсолнечника можно приготовить питательные и ароматные блинчики. Из ингредиентов потребуются:

  • мука подсолнечная — 300 г;
  • мед — 60 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 700 мл;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • соль — 1/2 ч. л.

Алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Яйца выливают в глубокую емкость и тщательно взбивают с солью и медом.
  2. Вносят в смесь молоко и еще раз как следует перемешивают.
  3. Просеивают муку и порционно добавляют ее в тесто, не прекращая взбивать заготовку.
  4. Доводят массу до однородного состояния без комочков.
  5. Разогревают сковороду и слегка смазывают растительным маслом.
  6. Аккуратно наливают жидкое тесто половником и равномерно распределяют по всей раскаленной поверхности.
  7. Обжаривают блинчики с двух сторон до золотистого оттенка.

Готовую выпечку подают к столу в горячем виде, пока она максимально мягкая и ароматная.

Внимание! Молоко для создания блинчиков следует брать с показателем жирности не более 1%.

Употреблять блинчики из подсолнечной муки рекомендуется со сметаной или медом

Мука подсолнечная компас здоровья. Чем полезен Подсолнечная мука “Компас здоровья”

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

Мука из семян подсолнечника. Подсолнечная мука

Опытные повара и кулинары-любители для приготовления всевозможных блюд используют муку различных видов. По традиции самой популярной среди населения и в промышленности считается продукт, произведенный из пшеницы. Чуть менее востребованной является ржаная мука, а также многие другие виды, среди которых овсяная, кукурузная, гречневая, рисовая, соевая, гороховая и чечевичная мука и даже продукция из миндаля, семян кунжута, орехов кедра, кокоса и так далее.

Но сегодня существуют и более экзотические виды муки, обладающие массой полезных и ценных для человеческого организма качеств. И особое место среди них нанимает подсолнечная мука – высококачественный белковый продукт, получаемый из семян подсолнуха. При этом семечки предварительно очищаются от кожуры и проходят метод холодного прессования, а затем и измельчения до порошкообразного состояния.

Подсолнечная мука подходит для приготовления любых блюд, для которых обычно используется более традиционный продукт. Но готовые блинчики, кексы, печенье и прочие сладости отличаются более оригинальным вкусом и характерным ароматом. Стоит отметить, что подсолнечную муку не принято использовать в чистом виде и обычно ее смешивают с пшеничной или мукой другого вида в соотношении 1:1. А вот для изготовления вкусных начинок больше подходит именно продукция, полученная из подсолнечника. Кроме того из нее получаются аппетитные густые соусы для блюд из мяса и рыбы.

Подсолнечная мука отличается превосходным качеством, в ней невозможно найти искусственных красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов и прочих вредных добавок. Потому данный вид муки, изготовленный исключительно из отборных семечек подсолнечника, считается наиболее чистым и натуральным.

Из подсолнечной муки всего за несколько минут можно приготовить очень сытный и необычайно полезный завтрак для всей семьи. Для этого достаточно добавить в муку немного соли и сахара по вкусу, смешать с теплой водой или другой жидкостью и хорошо перемешать. Готовый довольно густой напиток обеспечит организм питательными веществами на большую половину дня.

Полезные свойства и состав

Подсолнечная мука отличается богатым содержанием, не менее 50%, натуральных протеинов и большим количеством аминокислот, незаменимых для здоровья. Например, содержание лизина в белке подсолнечной муки значительно превосходит те же показатели пшеничной клейковины, а метионина в ней гораздо больше, чем в популярной соевой муке. Кроме того, подсолнечная мука богата аминокислотой с названием аргинин, которая требуется для правильного развития и функционирования детского организма.

Еще одно особо ценное свойство подсолнечной муки заключается в ее очень быстром и полном усваивании. Это обусловлено отсутствием в составе продукта токсичных белков и активных белков-ингибиторов. Включать подсолнечную муку в питание медики и диетологи рекомендуют при наличии различных заболеваний легких, почек, желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах и повышенной кислотности. Этот продукт является истинным кладезем ценных витаминов и элементов, потому часто назначается как средство для общего укрепления организма при авитаминозе.

Использование в кулинарии

Подсолнечная мука редко используется в кулинарии в своем «натуральном» виде. Чаще всего ее смешивают в равных долях с пшеничной. Полученная смесь используется для приготовления кексов, печенья, булочек, блинчиков. Выпечка, приготовленная с применением муки из семечек, отличается легким, очень пикантным ореховым привкусом и невероятно нежной, воздушной консистенцией.

Также из подсолнечной муки готовят сладости — например, обожаемую не только детьми, но и взрослыми халву. Кроме того, ее можно добавлять в ароматные соусы для деликатесов из мяса или рыбы.

В США же очень популярен напиток на основе муки из семян подсолнечника. Готовят его просто: муку смешивают с сахаром и солью, а потом заливают смесь теплой водой и старательно перемешивают. Готовый коктейль отличается приятным вкусом и является настоящей витаминной «бомбой». Кроме того, он невероятно питательный — после его употребления вместо завтрака, есть не захочется до самого обеда.

Состав подсолнечной муки

Ценные свойства продукта объясняются его насыщенным составом. В подсолнечном порошке присутствуют:

  • антиоксиданты;
  • бета-каротин;
  • витамины А и РР;
  • хлорогеновая кислота;
  • калий, марганец и магний;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • натрий, селен и цинк;
  • железо и медь;
  • кальций;
  • фосфор;
  • пищеварительные ферменты.

Мучной порошок из подсолнечных семян ценят за высокое содержание аминокислот. В частности, в его составе присутствуют лизин, аргинин и метионин.

Калорийность

Подсолнечная мука является довольно питательным продуктом — на 100 г приходится около 423 калорий. При этом около 48,1 г занимают белки, еще по 30,6 г и 12 г распределено между углеводами и жирами.

Опасные свойства продукта

В сое и ее производных содержатся изофлавоны. Вещества могут отрицательно влиять на гормональную систему, а у беременных женщин повышают риск преждевременных родов и неправильного развития плода. Ученые утверждает, что чрезмерное употребление сои опасно для здоровья женщин репродуктивного возраста. Самый безобидный побочный эффект – сбой менструального цикла.

Повышенная концентрация сои в рационе может привести к преждевременному старению, нарушению защитной функции иммунитета, сбою в работе нервной и репродуктивной системы. Нутрициологи советуют придерживаться меры, корректировать меню под индивидуальные потребности и искать альтернативные способы получения полезных нутриентов.

Подходите к рациональному питанию с научной точки зрения и будьте здоровы!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Использование ингредиента в кулинарии

Соевая мука полюбилась кулинарам любого уровня за свой ненавязчивый ореховый аромат и мягкий нейтральный вкус

Важно, что продукт лишен бобового привкуса, который может неприятно забивать рецепторы и перетягивать основной акцент блюда на себя

В пищевой промышленности компонент используется в качестве витаминной и промышленно необходимой добавки:

  • увеличивает питательную ценность итогового продукта;
  • насыщает витаминный и нутриентный состав;
  • делает внешний вид изделия более привлекательным (происходит за счет естественного цвета бобовых: тесто на соевой муке приобретает приятный кремовый оттенок, который может смещаться в сторону желтого или светло-коричневого);
  • снижает себестоимость готового продукта;
  • упрощает процесс раскатки теста (делает его более мягким и податливым);
  • увеличивает объем выпечки без дополнительных пищевых компонентов;
  • заменяет продукты животного происхождения (яйца, молоко);
  • защищает сдобу от лишней влаги и жира;
  • отвечает за нежную структуру, румяную корочку и срок реализации товара.

Соевая мука популярна не только в «сладком» промышленном сегменте. Ингредиент добавляют в мясные и рыбные блюда, овощи, консервы, пасту, карамель и конфеты. Продукт вводят небольшими порциями. Процентная доля соевого компонента составляет от 1 до 5%.

Рецепт соевого молока на основе муки

Стоимость соевого молока в несколько раз превышает цену коровьего. Более того, производители часто добавляют в продукт консерванты, сахар и ароматизаторы, что радует наши рецепторы, но угнетает здоровье. Самый безопасный и простой способ получения соевого молока – домашнее приготовление. Вы можете разбавить вкус кэробом, корицей и любимыми специями по душе.

Нам понадобится:

  • фильтрованная вода комнатной температуры – 3 стакана;
  • соевая мука – 1 стакан.

Вылейте отфильтрованную жидкость в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения. В кипящую воду отправьте стакан соевой муки. Засыпайте муку медленно, постоянно помешивая смесь венчиком. Как только стакан будет пуст, а мука полностью растворится в воде – оставьте смесь вариться еще 20-25 минут. Если молоко начнет густеть, то просто добавьте немного воды и тщательно перемешайте содержимое кастрюли. Полученную смесь процедите через дуршлаг, молоко перелейте в стеклянную бутылку/банку и отправьте в холодильник. Хранить соевое молоко можно около 3-5 суток.

Разновидности продукта

Пищевая промышленность предлагает всего 3 вариации соевой муки: обезжиренная, необезжиренная, полуобезжиренная.

Обезжиренный продукт изготавливают из пищевого шрота.

Для создания необезжиренной муки используют очищенные, обрушенные и дезодорированные бобы. Полуобезжиренный продукт состоит из соевого жмыха, который прошел предварительное отделение жира и пресс.

По критериям сорта соевая мука ничем не отличается от любой другой. Первый и высший сорт свидетельствуют о дополнительной обработке соевого боба. В такой муке совершенно нет клетчатки, витаминов и полезных нутриентов. Обработка самостоятельно корректирует состав и вместо ценного пищевого продукта мы получаем пустые калории. Всегда выбирайте муку грубого помола, чтобы трапеза была не только вкусной, но и питательной.

Польза подсолнечной муки

Мучной порошок способен предотвращать развитие хронических недугов. В частности, при регулярном употреблении продукт:

  • укрепляет общий иммунитет и повышает сопротивляемость организма перед вирусами и простудами;
  • связывает шлаки и токсины и выводит их из кишечника;
  • помогает справиться с последствиями отравлений;
  • препятствует развитию диареи и хронических запоров, нормализует перистальтику кишечника;
  • улучшает состояние при заболеваниях почек и печени;
  • предотвращает развитие авитаминоза и анемии;
  • повышает усвояемость других продуктов питания;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • способствует укреплению сосудов и нормализует деятельность сердца;
  • обеспечивает защиту от инфарктов и инсультов;
  • предотвращает выпадение волос и появление ранних морщин;
  • укрепляет суставы, ногти и зубы.

Употреблять блюда на основе сырья полезно при нарушениях в работе эндокринной и репродуктивной систем.

Внимание! Подсолнечную муку можно включать в рацион при непереносимости глютена, поскольку клейковина в составе отсутствует.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: