Стручковая фасоль: в чем польза и ценность для организма? способы использования в кулинарии, при похудении и в народной медицине

Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов

Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)

Продукт ГИ
Сушеные финики 146
Пивные напитки 110
Песочное печенье 106
Свекла вареная 99
Запеченный картофель 95
Макаронные изделия 90
Пюре из картофеля 90
Мед 90
Пропаренный рис 83
Мюсли с сухофруктами, орехами 80
Картофельные чипсы 80
Кукуруза сладкая 78
Тыква 75
Сладкая газированная вода 70
Вареный в мундирах картофель 65
Манка 65

Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:

  • Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
  • Способствуют выработке инсулина в короткое время;
  • Резко повышают энергию, прилив сил;
  • Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
  • Повышают возможность образования подкожного жира.

Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)

Продукт ГИ
Абрикосы (свежие) 30
Груша 30
Морковь (сырая) 30
Молоко 30
Йогурт не ароматизированный 20
Вишня 20
Баклажаны 20
Грибы 15
Перец сладкий 15
Огурцы 15
Редис 15
Сырая белая капуста 15
Листовой салат 15
Смородина черная 15
Маслины, оливки 15
Морепродукты 5

Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:

  • Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
  • Незначительно увеличивают уровень инсулина;
  • Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
  • Предупреждают ожирение и диабет;
  • Обеспечивают чувство насыщения;
  • Малоэффективны при физических нагрузках.

Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.

Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:

  • Свекла вареная – 99;
  • Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
  • Морковь вареная – 85;
  • Изюм – 65;
  • Бананы – 60.

Полезный рацион для снижения уровня мочевой кислоты

Для людей с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови не предусмотрена строгая диета, рацион легко можно сделать разнообразным, если правильно расставить акценты:

  • Хлеб лучше выбирать ржаной или пшеничный бездрожжевой, но есть его не свежим, а на 2-3 день после выпечки. От сдобной и слоёной выпечки лучше будет отказаться.
  • Фрукты и ягоды можно употреблять практически без ограничений, налегать на цитрусовые и вишню.
  • Из тех же фруктов можно готовить полезные сладости: мармелад, пастилу или смокву.
  • Овощи предпочтительно есть в сыром виде. Из них можно готовить самостоятельные салаты или добавлять в готовые блюда в виде приправ. Если придерживаться принципа разнообразия и есть один тип овощей не чаще одного раза в неделю, то можно ни в чём себе не отказывать. Правда, соленья и маринады отправляются в запретный список.
  • Крупы можно есть любые и в любом виде, а вот употребление некоторых бобовых тоже придётся ограничить, например, сои, бобов мунг и чёрной чечевицы.
  • Свежие и отварные грибы пойдут на пользу (кроме шиитаке), как и низкокалорийные молочные продукты без искусственного добавленного сахара.
  • Нежирные сорта рыбы и птицы можно употреблять 1-2 раза в неделю, а жирные сорта — не чаще раза в неделю, да и то готовить их нужно на пару или отваривать. В отварном виде можно есть кальмаров или осьминогов.
  • В отношении яиц запретов и ограничений нет, их можно готовить любым способом, если ограничения не наложены какими-то сопутствующими заболеваниями.
  • Супы должны присутствовать в рационе для нормального пищеварения, но придётся подобрать рецепты овощных, молочных или фруктовых супов, поскольку куриные, мясные или грибные бульоны под запретом.
  • От готовых соусов тоже придётся отказаться из-за содержащихся в них консервантов, но томатный, сметанный или молочный соусы легко можно приготовить самостоятельно. Сделать их более пикантными помогут приправы: ванилин, корица, куркума, розмарин, сумах, лимонный сок и другие.
  • Пить людям с повышенным уровнем мочевой кислоты рекомендуется морсы, соки и компоты домашнего приготовления без использования сахара, а также некрепкий чай или кофе, куда можно добавить молоко. Также можно пить щёлочные минеральные воды, но никак не сладкую газировку.

Выбор и приготовление

Выбрать на прилавках магазинов действительно качественную стручковую фасоль крайне просто. Характерными особенностями являются:

  • ярко-зелёный цвет;
  • отсутствие чёрного или белого налёта;
  • упругость, прочность и эластичность каждого стручка;
  • отсутствие скоплений влаги в упаковке.

Следует отдавать предпочтение исключительно свежему продукту. От покупки замороженной, консервированной, маринованной или высушенной стручковой фасоли лучше отказаться.

Приготовить фасоль вкусно и ароматно просто. Стручки, в классическом варианте, употребляют в варёном или запечённом виде.

Длительность варки отличается в зависимости от вида и составляет от 5 до 10 минут. Продолжительность запекания – не менее 0,5 часа.

Продукт прекрасно сочетается с зеленью, любыми овощами, некоторыми фруктами (авокадо, ананасами), сливочным и растительными маслами, яйцами.

Стручковая фасоль – универсальный продукт. На её основе существует множество рецептов

Главное – уделять должное внимание правилам выбора и приготовления, чтобы получить не только вкусное, но и полезное блюдо.

Почему гиперурикемия опасна?

Уровень мочевой кислоты в организме — величина непостоянная, но за ней нужно следить. Проще всего это делать, если регулярно проходить профилактические осмотры и делать анализ крови. Если у человека уровень мочевой кислоты постоянно повышен, то он находится в зоне риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Кроме того, у него нарушается метаболизм и липидный обмен, могут начаться проблемы с работой почек, появится боль в суставах.

К счастью, уровень мочевой кислоты можно контролировать и изменять, причём без помощи лекарств. Проще всего начать с пересмотра своего рациона. В первую очередь нужно снизить объём пуринов, которые человек получает вместе с пищей. К продуктам, повышающим уровень мочевой кислоты относится и алкоголь.

Как Выбрать?

При выборе зеленой стручковой фасоли обращайте внимание:

● на отсутствие каких-либо пятен на стручке;

● цвет стручков должен быть однородным;

● стручки фасоли должны иметь ровный светло-зеленый цвет и плоский;

● если очень крупные горошины — значит фасоль переросла и стала грубой;

● не должно быть грубых волокон в швах и механических повреждений;

● свежие плоды фасоли длинные, упругие, и при этом довольно гибкие;

● при разламывании стручка должен раздаться звонкий щелчок;

● при покупке в магазине смотреть на целостность герметичной упаковки;

● не покупайте перезревший плод с твердой кожицей.

При покупке замороженной:

● обратите внимание на срок годности;

● на отсутствие льда в пакете, и чтобы фасоль не была комом — это говорит о неоднократном размораживании.

История появления

Современное слово «фасоль» произошло от греческого phasolion (фасоль, боб).

Исторические факты:

  1. Стручки одного из древнейших культурных бобовых растений впервые упоминают китайские летописи в III тысячелетии до нашей эры. Также известно о выращивании фасоли в доколумбовой Америке, на территории нынешних Перу и Мексики.
  2. В Западную Европу фасоль попадает в XVI в. из Османской империи, где получает название «турецкий боб». А из Франции, но уже под именем «французский боб», ее завозят в Россию и начинают выращивать как декоративное растение.
  3. Автор первой зеленой фасоли без «струнки» (жесткого волокна внутри стручка) — «отец безволокнистой фасоли» Келвин Кини. Он вывел культуру в 1894 г. в г. Лерой американского штата Нью-Йорк.

Статус пищевого продукта фасоль получает ближе к XVIII. А первыми гурманами, вкусившими приготовленную зеленую фасоль, стали итальянцы.

Противопоказания

Стручковая фасоль при некоторых условиях может причинить ущерб организму человека, потому очень важно располагать информацией о противопоказаниях к употреблению этого продукта:

  • Колит кишечника.
  • Гастрит желудка.
  • Язвенное заболевание желудка или кишечника.
  • Холецистит.

Осторожно надо употреблять этот продукт людям, у которых имеется диагноз «Подагра» и «Нефрит». Кушать закуски со стручковой фасолью запрещено людям преклонного возраста, а также людям, у которых высокая кислотность желудочного сока, и имеется предрасположенность к интенсивному газообразованию

Фасоль также может причинить вред организму из-за содержащегося в немалом количестве витамина К – он обладает кровоостанавливающим (гомеостатическим) действием, поэтому необходимо посоветоваться с доктором при лечении медицинскими препаратами, разжижающими кровь.

  • Причинить вред это растение способна еще в случае, если не соблюдать условия его готовки.
  • То есть, категорически запрещается кушать сырую стручковую фасоль, так как стручках и семенах фасоли находятся токсичные вещества, в т. ч. феназин.
  • После того, как феназин попадет в организм человека, он начинает активизировать сильную интоксикацию и губительно воздействует на слизистые желудка, а также кишечника.

Перед употреблением в пищу стручковую фасоль следует отваривать. Притом, период варки должен быть меньше 90 мин. Лишь так получится уничтожить вредоносные вещества, содержащиеся в ней, к тому же на пользе этой продукции варка не отразится.

Итак, кушать стручковую фасоль разрешается и надо, однако при условии, что отсутствуют противопоказания. Данное растение считается весьма полезной продукцией, помогающая поддерживать молодость, а также здоровье на продолжительные годы.

Польза стручковой фасоли

Максимум полезных веществ в фасоли поддерживает здоровье, укрепляет иммунитет, защищает организм от внешних разрушительных факторов. Регулярное включение в рацион стручков растения улучшит самочувствие и внешний вид гурмана, а именно:

  1. Окажет выраженное общеукрепляющее действие, повышает пищеварительные функции, облегчает при легочных и инфекционных проявлениях.
  2. Поможет при пониженном уровне гемоглобина, так как воздействует на продуцирование эритроцитов.
  3. Нормализует уровень сахара в крови, поэтому они показаны больным сахарным диабетом.
  4. Французская фасоль в меню сидящих на диете стабилизирует метаболизм и утоляет голод без проявления тяжести в ЖКТ.
  5. При туберкулезной болезни будут полезны антимикробные способности овоща. Эти качества приносят облегчение при заболеваниях полости рта, кишечника.
  6. Ежедневное употребление низкокалорийного продукта снижает негативные проявления у больных гипертензией, атеросклерозом, аритмией.

БЖУ стручковой фасоли на 100 г продукта составляет:

  • белки —2,5 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 3 г.

Калорийность сырой фасоли — 23 ккал. Но в свежем виде продукт не едят. В отварном овоще калорий больше, но не критично — 35 ккал. В то время как в тушеном фасолевом блюде уже 136 ккал, а в жареном еще выше — 178 ккал.

Химический состав наделяет стручковую фасоль свойствами флагмана здорового питания. Овощ содержит целый ряд водо- и жирорастворимых витаминов.

Название витамина Количество в 100 г
С (аскорбиновая кислота) 12,2 мг
В6 (пиридоксин) 0,1 мг
Бета-каротин 379 мкг
К (К1 +К2) 43 мкг
А (ретинол) 35 мкг
В9 (фолиевая кислота) 33 мкг
Е (токоферол) 0,4 мкг

Соотношение главных минеральных веществ в овощной культуре позволяет также называть продут «суперфудом».

Микроэлемент Количество в 100 г
Калий 260 мг
Кальций 65 мг
Магний 26 мг
Железо 1 мг
Марганец 0,2 мг
Медь 69 мкг

Места и условия произрастания

Родина растения — Южная Америка. Регион с теплым климатом и продолжительным световым днем — подходящее место для произрастания теплолюбивой стручковой фасоли. Цветущее растение покрывают белые, зеленоватые, розовые или красные соцветия. Это зависит от сорта овощной культуры. Основные поставщики фасоли на мировом рынке — Индия, Китай, Индонезия и Турция.

Выращивание и уход на садовом участке

Лучшие сорта пищевой стручковой фасоли — кустовые. Они, в отличие от декоративных вьющихся, не требуют возведения дополнительных опор.

В центральной России в открытый грунт теплолюбивую зеленую фасоль высаживают в конце мая — начале июня. В южных российских регионах России сеют стручковую фасоль в конце мая. На Урале и в Сибири срок посадки сдвигают на две недели позже, выбирая для выращивания ранние сорта. Для более полного прогрева почву грядки за две недели перед посадкой фасоли накрывают темной пленкой.

Бобовое растение предпочитает плодородный, воздухо- и водопроницаемый рыхлый грунт. К слишком вязкой почве добавляют песок, к излишне кислой —доломитку. В соседи и предшественники для спаржевой фасоли выбирают томаты, огурцы, картофель, лук, капусту, свеклу, морковь.

Пошаговые действия в процессе посадки следующие:

  1. Перед посевом семена фасоли замачивают на 15-30 мин. в слабом растворе марганцовки для набухания и дезинфекции.
  2. Бобы заглубляют в грунт на 3-4 см, расстояние между рядками — 30 см.
  3. Засеянный участок увлажняют и слегка уплотняют на нем почву.

Всходы вырастают за неделю, кусты зацветают через месяц. Во все время фасоль обильно поливают 1-2 раза в неделю, рыхлят почву в междурядьях по необходимости.

С образованием первых бутонов добавляют в почву калийную соль (примерно 10 г на 1 кв. м). Раствором древесной золы подкармливают грядки с фасолью в период созревания створок.

Урожай с фасолевых кустов собирают с начала формирования стручков, которое происходит через 1-2 недели после появления завязей. Тогда створки будут нежными и мягкими.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: