Виноград при похудении

Самые полезные сорта

Виноград выращивают практически по всему миру и в каждом регионе стараются создать уникальный сорт, поэтому сейчас насчитывается около 8000 сортов, и все они делятся на несколько групп:

  • для изготовления вина и винных продуктов;
  • для изюма;
  • столовые сорта;
  • для сока.

И в зависимости от сорта отличается калорийность винограда.

  1. В белых сортах 43 ккал.
  2. В красных 64 ккал.
  3. В кислых 65 ккал.
  4. Кишмиш 95 ккал.
  5. Изюм 240 ккал.

Если вы хотите есть виноград, его калорийность при похудении важна, и кишмиш, как самый калорийный, для этого не подходит. Поэтому лучше отдавайте предпочтение белым или черным сортам с косточками – именно они принесут максимальную пользу. Например, тайфи или дамские пальчики.

Кому виноград нельзи — противопоказания

Какие сорта винограда самые полезные?

Вот некоторые из них:

  1. Белый, красный и чёрный виноград, благодаря содержанию в них полифенолов, могут защитить человека от повреждения органов при развитии метаболического синдрома.
  2. Зелёный, красный и чёрный помогает снизить кровяное давление и резистентность к инсулину и, следовательно, уменьшить риск развития сердечных заболеваний и диабета.

Самым ценным является тёмно-фиолетовый виноград, поскольку он содержит большинство флавоноидов — естественных антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы и защищают от рака. Тёмные сорта также богаче железом и имеют в составе большое количество ресвератрола.

Правильный выход из диеты

Чтобы закрепить результат похудения и не вернуть сброшенные килограммы обратно, выходить из диеты нужно правильно. Возвращаться к обычному меню нужно постепенно, каждый день добавляя новые блюда и продукты.

Делать это нужно согласно таких рекомендаций:

  • в первый день добавляют блюда из свежих или отварных овощей, фрукты;
  • на второй день вводят в меню отварные куриные яйца и обезжиренные молокопродукты;
  • на третий день можно съесть небольшой кусок отварного мяса птицы (куриная грудка, индейка);
  • с четвёртого дня можно полностью перейти на обычный повседневный рацион питания.

Важно! Если сразу же вернуться к обычному рациону, то можно нанести вред пищеварительной системе, отвыкшей за время диеты от обычных продуктов. Виноград можно регулярно употреблять в пищу без вреда для фигуры

Он вкусный, полезный и может присутствовать даже в диетическом меню для похудения. Худеющим нужно лишь соблюдать описанные рекомендации и правильно выходить из диеты, чтобы эффективно терять лишний вес и обогащать организм витаминами

Виноград можно регулярно употреблять в пищу без вреда для фигуры. Он вкусный, полезный и может присутствовать даже в диетическом меню для похудения. Худеющим нужно лишь соблюдать описанные рекомендации и правильно выходить из диеты, чтобы эффективно терять лишний вес и обогащать организм витаминами.

И все-таки – польза или вред?

Все, что создано природой, не может нанести вред человеку, главное – соблюдение дозировки и правил употребления того или иного продукта.

Ягоды Vitis vinifera положительно влияют на здоровье и самочувствие:

  1. Калорийность данного продукта довольно высока, поэтому он способен быстро избавить вас от чувства голода;
  2. Гормональная составляющая ягоды способна в одиночку бороться с жировыми отложениями;
  3. Плоды винограда также применяются в качестве антидепрессанта;
  4. Культура выводит яды и токсические вещества из организма, очищая его и улучшая самочувствие;
  5. Ученые доказали, что употребление винной ягоды снижает риск возникновения раковых клеток;
  6. Витамины Е и А, содержащиеся в косточках плода, укрепляют и обновляют каждую клеточку вашего организма, по этой причине диетологи рекомендуют употреблять ягоды целиком;
  7. Витамины, содержащиеся в виноградных ягодах, улучшают зрительную способность;
  8. Если у вас проблемы со стулом, виноград отлично справится и с этим недугом, ягода обладает слабительными свойствами, поэтому отлично помогает при запорах;
  9. Омолаживающий эффект, который фрукт оказывает на организм, также касается и кожного покрова, кожа становится нежной и дольше сохраняется ее молодость.

Обязательно читайте: Как быстро похудеть в руках и сохранить результат

К недостаткам винограда можно отнести следующее: когда происходит естественная очистка человеческого организма от зашлакованности, ядов и токсических ферментов, человек может испытывать слабость. А еще, кости и кожура ягод негативно влияют на поверхность желудка, и потому при некоторых заболеваниях ЖКТ он противопоказан.

Также крайне нежелательно кушать неспелые ягодки винограда: им можно отравиться. Если есть большое количество продукта очень долго, то не избежать развития интоксикации полезными веществами или гипервитаминоза.

Лекарственные свойства винограда

Первые научные результаты о составе винограда появились в 1970 годах. Интерес вызвал тот факт, что французы, несмотря на высокое употребление животных жиров и низкую физическую активность, редко страдали от сердечно-сосудистых заболеваний. Это явление было названо «французским парадоксом» и связано с большим количеством питья в этой стране красного вина. Поэтому использование винограда при похудении стоит детально рассмотреть.

Свежие ягоды содержат большое количество сахара, танинов, пектина, витаминов А, В1, В2, C и полифенольные соединения, которые способствуют оздоровлению организма. Эти вещества уже давно известны в медицине как полезные ингредиенты, способствующие снижению риска развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые, атеросклероз, гипертония, диабет и рак.

Основным источником полифенолов является вино. В белом их количество составляет около 250 мг/л. А в красном достигает до 1000–4000 мг/л

В последние годы биохимиками особое внимание уделялось биологически активному веществу — ресвератролу, обнаруженному в винограде. Он принадлежит к классу фитоэстрогенов, проявляющего очень высокую антиоксидантную активность

Ресвератрол оказывает защитное действие на клетки и эффективно контролирует и борется с рядом заболеваний. Он имеет хорошее профилактическое действие, особенно при диабете.

Виноград помогает в борьбе со следующими заболеваниями:

  • запоры;
  • болезни сердца;
  • гастроэнтерит;
  • хронический бронхит;
  • эмфизема;
  • хроническое воспаление мочевого пузыря;
  • расстройства пищеварения;
  • ожирение;
  • желудочно-кишечные жалобы;
  • анемия;
  • ревматизм;
  • воспаление почек.

Полезные свойства

Если преследует чувство голода, но под рукой ничего нет, сочный виноград сделает это чудесным образом: он будет питать ваше тело питательными веществами, давать энергию и поднимать ваше настроение. Ягоды прекрасно снимают стресс, помогают при депрессии. Внедрение культуры для снижения веса сделает процесс менее болезненным.

Тем не менее, вы должны есть виноград осторожно, так как ягоды содержат много фруктозы и других сахаров

Как и в любом продукте, имеет свои недостатки и плюсы, которым следует уделить особое внимание. Чрезмерное употребление может нанести вред здоровью

Ресвератрол является натуральным ингредиентом, который замедляет старение и уменьшает накопленный жир. В сухих красноватых вихрях корочки и виноградных косточек этого фермента в избытке. Агент также способен регулировать выработку эндогенного инсулина, что благотворно влияет на уменьшение объема. Большая часть этого компонента ускоряет обменные процессы, что также помогает при потере веса.

Полезные советы диетологов

Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:

При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.

Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.

Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.

Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).

При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.

Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.

Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.

Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.

Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные

Во время приготовления замените животный жир на растительный.

Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.

Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.

Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.

Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.

Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.

Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.

Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.

Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.

При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.

Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
Проводите много времени на природе.

Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.

Как выбрать хороший виноград?

Перед тем как приобрести продукт в магазине необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Внешний вид ягод — упругий, а цвет — яркий, не мутный. Вкус и аромат — насыщенный.
  • Наличие белого налета свидетельствует о свежести ингредиента. Черные пятна на фрукте говорят о том, что производитель во время выращивания не применял химикаты.
  • Не стоит приобретать продукт при наличии гнилых или сморщенных ягод.

Свежий и натуральный ингредиент определить несложно. Для этого взять в руки виноградную гроздь и встряхнуть ее. Ягоды должны остаться на месте (не опадать), кожица ровная и гладкая (не сморщенная), аромат — приятный и без отсутствия гнили.

Такой виноград будет полезен для организма и снижения лишнего веса. Да и кушать такой виноград куда приятнее. Во всех остальных случаях продукт приобретать не рекомендуется. Хранить фрукт рекомендуют в холодильнике и немытым.

Гликемический индекс

Мы выяснили, что энергетическая ценность винограда не является слабым местом ягоды. Что действительно должно насторожить, так это его высокий гликемический индекс. Этот показатель свидетельствует о скорости расщепления углеводов в пище при потреблении. Чем быстрее идет распад углеводов, тем меньше продукт приносит чувства насыщения.

Вот почему так сложно остановиться и ограничиться несколькими штучками ягод, объем фруктозы и глюкозы поступает в большом количестве, но голод не оставляет.

Для примера у шпината гликемический индекс равняется 15 единицам. Поэтому шпинатом наедаешься быстрее, чем спелыми ягодами.

Виноградная диета для похудения

Рацион, основанный на употреблении виноградных ягод, называется еще ампелотерапией, или миранской терапией. Виноградная диета относится к детокс-питанию благодаря свойству плодов способствовать очищению организма от шлаков, токсинов, тяжелых металлов, канцерогенных веществ. Виноград при похудении помогает за счет способности очищать организм от ядовитых веществ, вредного холестерина.

Некоторым употребление винограда способно нанести вред. Виноградные ягоды нельзя кушать страдающим сахарным диабетом, патологией мочевыделительной системы, заболеваниями ЖКТ (колит, язва, гастрит и т.п.). Людям, склонным к аллергии, стоит воздержаться от виноградной диеты. Беременным и кормящим матерям лучше временно отказаться от потребления винограда. Максимальный эффект от миранской терапии дают:

  1. Тщательная подготовка – за три дня до начала детокс-программы переходят на растительное питание, исключают тяжелые для переваривания продукты, уменьшают порции еды, чтобы разгрузить пищеварительную систему.
  2. Соблюдение виноградной диеты в сезон созревания ягод. Детокс-питания на импортных продуктах из супермаркетов не получится – для транспортировки и длительного хранения их обрабатывают специальными составами.
  3. Чередование разные сорта винограда: белые, зеленые, синие, черные, красные.
  4. Употребление ягод обязательно с кожурой и желательно с косточками, которые разжевывают до однородной консистенции для лучшего усвоения.
  5. Наблюдение за самочувствием, чтобы не навредить организму. Примерно на третий день детокс-курса возможно ухудшение самочувствия из-за сильной загрязненности организма. Характерные симптомы зашлакованности: субфебрильная температура, выделения из носа, кожные высыпания, белый налет на языке, тошнота.

Натуропаты и диетологи именуют такое состояние «синдромом очищения». Ухудшение самочувствия связано с кризисом деятельности выделительной системы в момент активного выведения организмом токсических веществ. Рекомендуется пить больше воды, принимать душ несколько раз в день, менять чаще обычного постельное белье

Активней всего процесс очищения проходит ночью, поэтому так важно мыться по утрам и начинать день с 2-3 стаканов воды. Нормализация самочувствия наблюдается к пятому дню

Виноградное детокс-питание подразделяется на монодиету (строгую) и комбинированный рацион (облегченный). Строгая диета нацелена на глубокое очищение и максимальное сжигание жировых отложений. В течение виноградной монодиеты едят только грозди разных сортов. При щадящем варианте разрешено употребление низкокалорийных продуктов. По продолжительности виноградная диета подразделяется на однодневную (разгрузочный день), трех- или семидневную.

Разгрузочный день

Виноград при похудении действует комплексно, ягоды способствуют сжиганию жировых клеток и одновременной подтяжке кожи. Если устраивать разгрузочный день один раз в неделю, то реально потерять от 500 граммов до 1,5 кг жировых отложений. Для проведения однодневной детокс-программы покупают полтора килограмма спелого винограда и делят его на 5 приемов. Примерное меню виноградного разгрузочного дня:

  1. Завтрак (первый) – 300 г винограда, чай без сахара.
  2. Завтрак (второй) – 250 мл виноградного сока, настой шиповника.
  3. Обед – 300 г ягод, черный или зеленый чай.
  4. Полдник – 200 мл виноградного сока, 100 г ягод, стакан минеральной воды.
  5. Ужин – 300 г ягод, успокаивающий травяной отвар.

В течение дня выпивают не меньше 1,5 литров чистой воды, жидкость ускоряет процесс выведения из организма вредных веществ. Для диеты выбирают спелые грозди, ягоды должны быть не перезревшие. Виноградная кисть должна иметь зеленый цвет: коричневый оттенок свидетельствует о длительном хранении винограда. Интервалы между приемами пищи должны составлять не более трех часов. Если тяжело выдерживать монодиету, кроме винограда, допускается употребление низкокалорийных продуктов (овощей, зеленых фруктов, цитрусовых и т.п.).

Виноград — это плоды, известные своим неповторимым вкусом и питательной ценностью, свойства которых по достоинству были оценены в течение многих тысячелетий. Они защищают от таких заболеваний, как гипертония и рак. Виноград при похудении используется в ежедневном питании. Кроме того, из этих ягод производят лучшее вино, здоровое масло и вкусный изюм.

Противопоказания

Практически все продукты нельзя употреблять при некоторых заболеваниях, так как это скорее принесет вред для организма, чем пользу. Также и виноград имеет несколько противопоказаний. Откажитесь от его включения в рацион при наличии следующих болезней:

  • сахарный диабет,
  • туберкулез,
  • цирроз печени,
  • энтероколит,
  • язвенная болезнь желудка или кишечника.

Помимо этого, стоит ограничить виноград женщинам во время грудного вскармливания, так как это может вызвать колики у малыша

И с осторожностью нужно есть его при наличии раной или язвочек в ротовой полости, так как кислота, содержащаяся в них, может спровоцировать усиление воспалительных процессов

Если вы принимаете лекарства для разжижения крови, то желательно проконсультироваться с лечащим врачом, если планируете съедать больше, чем несколько виноградин в день. Дело в том, что он ослабляет действие таких медикаментозных препаратов.

Виноград весьма полезен для похудения, если включать его в рацион в небольших количествах. Даже несмотря на относительно большую калорийность, пользы от этих ягод будет намного больше, если не превышать рекомендованную дозировку.

Калорийный ли виноград

По энергетической ценности грозди стоят в одном ряду с бананами и манго. Они отличаются высокой калорийностью, поэтому виноград при диете его используют редко, в ограниченных количествах и только сорта с минимальным содержанием сахара. В 100 граммах (8–12 ягодок) содержится 16,8 г углеводов, 0,6 г белков, 0,2 г жиров, калорийность составляет примерно 65 кКал в зависимости от сорта. Единственный виноград для похудения, который можно использовать – это белый или зеленый. Таблица калорийности виноградных плодов в зависимости от вида:

Количество калорий – кКал (100 грамм)

Синий (Гала, Викинг, Тамбовский, Кодрянка, Византия, Португизер, Пино Нуар и другие).

Белый (Мускат, Шардоне, Восторг, Белое пламя, Белое чудо, Великан, Дамские пальчики и т.д.).

Зеленый (Алиготе, Рислинг, Альбильо, Аврора, Альбариньо, Шаслой и т.п.)

Красный (Мерло, Совиньон, Каберне, Карменер, Сира, Темпранильо, Пино Нуар, Пинотаж и многие другие.

Черный (Осенний, Одесский, Черный жемчуг, Черный изумруд, Оригинал, Пино и т.п.).

Кишмиш (Ася, Аксайский, Афродита, Ниагара, Лучистый, Велес, Райский, Красное пламя и множество других разновидностей).

Разберитесь, толстеют ли от винограда. Виноградные грозди относятся к высококалорийным продуктам, но все зависит от количества, сорта, времени суток, образа жизни и прочих факторов. Если употреблять виноград в меру, то организм получит пользу для здоровья, энергетический заряд, а за счет ускорения метаболизма запустится процесс сжигания жира.

О пользе вина

Всем известны полезные свойства красных сухих вин. Они являются продуктом брожения винограда. В ходе этого процесса весь сахар перерабатывается микроорганизмами до состояния спирта. Брожению подвергается только сахар, который содержится в винограде, поэтому содержание спирта в сухих винах не превышает 13 %. Полезная еженедельная доза этого напитка составляет около трех бокалов (примерно 450 мл).

Секрет сухих вин состоит в том, что в кожуре красных сортов винограда и в виноградных косточках содержится натуральное соединение под названием «ресвератрол». Он обладает антиоксидантными свойствами, поэтому считается, что при поступлении в организм человека препятствует развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также способствует задержке возрастных изменений мозга и опорно-двигательного аппарата. Стоит отметить, что в красном сухом вине содержится в 3 раза больше ресвератрола, чем в виноградном соке из тех же сортов винограда. Благодаря его содержанию натуральные вина также помогают улучшить пищеварение и избежать отложения холестерина. Кроме того, в составе красных сухих вин можно найти ряд ценных микроэлементов (например, рубидий), которые обладают успокаивающими, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами.

Однако существуют также ошибочные мнения о пользе вин. К сожалению, утверждения о том, что эти алкогольные напитки из винограда оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, преувеличены. То же самое касается пользы этого напитка в профилактике атеросклероза. Здоровье человека зависит от множества факторов, поэтому употребление красного вина в умеренных количествах не всегда может привести к желаемому результату. Кроме того, избыток того же рубидия более вреден для организма, чем его недостаток, поэтому увлечение алкогольными напитками из винограда вряд ли принесет пользу.

Калорийность винной ягоды

Калорийность винограда

Энергетическая ценность виноградных ягод практически такая, как у манго и банана. Это очень калорийный фрукт, поэтому для диеты используются, как правило, несладкие сорта.

В зависимости от вида, 100 г ягод винограда содержат:

  1. 0,6 г белков;
  2. 0,2 г жиров;
  3. 16,8 г углеводов.

Калораж винной ягоды – всего 65 килокалорий.

Можно ли поправиться от винограда?

Как говорилось выше, плоды винограда достаточно калорийны и их чрезмерное употребление по понятным причинам может способствовать набору лишнего веса. Однако, если употреблять разрешенные сорта в умеренных количествах – это, напротив, улучшит здоровье, принесет заряд энергии, ускорит обмен веществ и, соответственно, сжигание жира.

Обязательно читайте: 7 основных психологических причин лишнего веса

Также следует учитывать несколько факторов:

  • Сорт винограда;
  • Образ жизни;
  • Употребляемое количество;
  • Время суток.

От употребления винных ягод перед сном и вообще после обеда лучше отказаться по причине его высокой энергетической ценности. Съеденная порция винограда на обед или завтрак окажет благотворное влияние на обменный процесс в организме. Высокопитательные вещества и компоненты, имеющиеся в составе винной ягоды, позволяют быстро утолить голод и будто открывают второе дыхание, увеличивая прилив бодрости.

Важно: Диетологи разработали суточную норму винограда, которая не принесет вреда точеной или формирующейся модельной фигуре и составляет 200 г

Требования виноградной диеты

Строгая виноградная диета позволяет за 3-4 дня (дольше придерживаться ее нежелательно) потерять примерно 2 лишних килограмма. Питаться нужно трижды в день, при этом обязательно выпивая 1,5-2 л обычной воды.

В первый диет-день нужно скушать 500 г винограда, во второй – 1 кг, в третий – 1,5 кг. Если хотите провести и четвертый день диеты, его рацион составьте из 1-1,5 кг ягод.

Есть менее строгий вариант похудения с помощью винограда. Мягкая виноградная диета продолжительностью 7 дней избавит тело от 2-3 кг. Здесь меню уже может похвастаться большим разнообразием и более сбалансированным набором компонентов.

Рекомендовано питаться 3 раза в день. Помимо наших диетических ягод в рацион можно включить постное мясо и рыбу, нежирную кисломолочку и другую полезную пищу (смотри в разделе «Меню диеты»).

Если вы любите молочную продукцию и фрукты, можно составить меню и с их задействованием. Есть творожно-виноградная и фруктово-виноградно-молочная диеты, сидеть на которых также не стоит дольше недели. На этих комбинированных диет-вариантах можно питаться 4 раза в день. Потери веса за указанный срок составляют 4-5 кг.

На любом варианте виноградной диеты не лишними будут физические упражнения для поддержания тонуса мышц, даже простая зарядка. Это же касается грейпфрутовой диеты и практически всех остальных.

Чтобы лишние килограммы снова не вернулись, и не случилось сбоев в работе пищеварительной системы, из методики надо плавно выходить. Не нужно сразу же после диеты набрасываться на жирную, сладкую, излишне соленую или маринованную пищу.

Вводите новые блюда постепенно и старайтесь основать рацион на полезных, нежирных продуктах. Конечно же, не забывайте о винограде и ведите активный здоровый образ жизни.

О пользе пива

Еще одним алкогольным напитком, которому приписывают полезные для здоровья свойства, считается пиво. Однако речь идет о так называемом живом непастеризованном пиве, которое сегодня является редкостью. В состав этого напитка входят дрожжевые продукты, в том числе необходимые для поддержания здоровья витамины группы В, а также цинк, который участвует в синтезе инсулина и полезен для кожи и репродуктивной системы. Кроме того, компоненты хмеля, являющиеся природными аналогами транквилизаторов группы бензодиазепинов, оказывают успокаивающее действие, которое усиливается в сочетании с фитоэстрогенами – растительными аналогами женских половых гормонов.

Полезная для здоровья доза пива составляет 600 мл в сутки. Однако следует помнить, что ежедневное потребление хмельного напитка в течение нескольких лет приводит к формированию пагубной привычки, в том числе из-за содержания аналогов транквилизаторов. Особенно это касается людей со светлой кожей и волосами. При этом пивная зависимость сложнее поддается лечению, чем привыкание, вызванное более крепкими алкогольными напитками.

В заключение

Сладкие ягоды являются источником питательных веществ, важных для поддержания работы большинства органов и систем. Так можно ли есть виноград при похудении? Безусловно, если придерживаться меры. Несмотря на низкую калорийность, он содержит большое количество углеводов, избыток которых послужит препятствием на пути избавления от лишнего веса. При умеренном потреблении и чёрный, и красный, и зелёный виноград при похудении помогают бороться с жировыми отложениями, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, стабилизируют эмоциональное состояние. Также среди «побочных эффектов»: укрепление иммунной и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата и пр.

Виноград для похудения представляет собой питание очищающего действия. За короткие сроки приема можно добиться максимально эффективных результатов. Да и в повседневной жизни добавление нескольких ягод в питание не повредит организму.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: