Польза пророщенных бобов
Во время прорастания все исходные полезные компоненты бобов переходят концентрированную и легкоусвояемую форму. Получается своеобразный «коктейль» из витаминов, минералов, аминокислот, ферментов.
В ходе прорастания бобовые зерна обладают свойством расщеплять сложные вещества на более простые и доступные организму. Польза ростков бобов проявляется в снижении нагрузки на ЖКТ на 90% при их употреблении по сравнению с не пророщенными зернами: во время проклевывания ростков заранее подготавливаются полезные ферменты и расщепляются соединения, которые и облегчают процессы пищеварения.
В натуропатии принято выделять 3 вида продуктов:
- Биоэнертные: термически обработанная пища, в которой остается минеральные соли, аминокислоты и углеводы с жирами.
- Биоактивные: сухие, замороженные или свежие продукты, в которых остается только часть полезных витаминов и ферментов.
- Биогенные: биологически активные по свойствам, в которых содержание витаминов и ферментов на максимуме. К ним относятся проростки.
Рекомендуем к прочтению: Дайкон: полезные свойства и противопоказания
Польза проросших бобов состоит в их биогенности (живом состоянии), за счет чего они приобретают свойства биологической активности и делятся, таким образом, не только своим полезным составом, но жизненной энергией.
Известно также, что биогенные семена пророщенных бобов теряют свою уникальную пользу при длительном проращивании, которое может сделать их пустыми и даже способными принести вред: потому рекомендуют употреблять зерна с проклюнувшимися ростками до 0,5 см.
Можно ли хлеб при диете?
Многие диеты включают в меню хлеб. Это связано с тем, что вместе с этим продуктом человек получает и важные микроэлементы. Конечно, ни в одной из диет не встретишь упоминание о том, что нужно съесть буханку хлеба за день. А вот кусочек ржаного или отрубного продукта вместе с полезной жирной рыбой, зеленью, низкокалорийным творогом – хороший компонент полноценного питания.
Также при диетах рекомендуется съедать в качестве перекуса немного хлеба вместе с салатом из свежих овощей и зелени. Отрубной хлеб также хорош в сочетании с кисломолочными продуктами. Такое питание избавит от ощущений голода.
Возможный вред
В современных магазинах в продаже имеется широкое разнообразие хлебобулочных изделий. Но, к сожалению, в их составе присутствует немного полезных веществ. Многие производители стараются использовать более дешевые продукты и пищевые добавки, чтобы получить больше выгоды от продажи. Поэтому рекомендуется печь хлеб самостоятельно. Только так можно уверенно рассуждать про его пользу.
Поскольку для выпечки хлебобулочных изделий из обычной муки первого сорта удаляют зерновые зародыши, отруби и прочие полезные компоненты, на выходе получается продукт с высоким содержанием крахмала. Это еще один момент, который указывает на вред белого хлеба.
Еще одним недостатком хлеба является использование дрожжей. При поступлении в организм человека они отрицательно влияют на кишечную микрофлору, нарушают процесс усваивания питательных веществ.
- Список продуктов без глютена
- Непереносимость глютена: симптомы у взрослых
- Где содержится глютен: список продуктов
Микро- и макроэлементы в Хлеб пшеничный, формовой из муки высшего сорта
Хлеб пшеничный, формовой из муки высшего сорта содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.
Моно- и дисахариды, г. | 0,7 |
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. | 0,2 |
Зола, г. | 1,7 |
Крахмал, г. | 48,5 |
Вода, г. | 37,8 |
Органические кислоты, г. | 0,3 |
Пищевые волокна, г. | 2,6 |
Натрий, мг | 499 |
Калий, мг | 93 |
Фосфор, мг | 65 |
Магний, мг | 14 |
Кальций, мг | 20 |
Сера, мг | 54 |
Медь, мкг | 80 |
Бор, мкг | 48 |
Кремний, мг | 2,9 |
Йод, мкг | 3,2 |
Марганец, мг | 0,45 |
Хром, мкг | 1,6 |
Фтор, мкг | 14,5 |
Молибден, мкг | 10,6 |
Ванадий, мкг | 66 |
Кобальт, мкг | 1,4 |
Селен, мкг | 6 |
Цинк, мг | 0,526 |
Железо, мг | 1,1 |
Хлор, мг | 824 |
Микро- и макроэлементы в Хлеб пшеничный
Хлеб пшеничный содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.
Моно- и дисахариды, г. | 2,1 |
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. | 0,2 |
Зола, г. | 1,5 |
Вода, г. | 37,7 |
Органические кислоты, г. | 0,3 |
Пищевые волокна, г. | 3,3 |
Натрий, мг | 378 |
Калий, мг | 133 |
Фосфор, мг | 87 |
Магний, мг | 33 |
Кальций, мг | 23 |
Сера, мг | 59 |
Медь, мкг | 134 |
Бор, мкг | 48 |
Кремний, мг | 2,2 |
Йод, мкг | 3,2 |
Марганец, мг | 0,825 |
Хром, мкг | 2,2 |
Фтор, мкг | 14,5 |
Молибден, мкг | 12,8 |
Ванадий, мкг | 66 |
Кобальт, мкг | 1,9 |
Селен, мкг | 6 |
Цинк, мг | 0,735 |
Железо, мг | 2 |
Хлор, мг | 837 |
Белый хлеб: история возникновения
Египтяне, греки и римляне с каждым днем усовершенствовали рецепт белого хлеба и к началу нашей эры, была создана единая технология приготовления хлеба. Эта технология распространилась по всему миру и широко используется в 21 веке.
В Греции белый хлеб стоил очень дорого, его покупали только вельможи. Он стал самостоятельным блюдом и подавался отдельно. Богатые хозяева угощали своих гостей свежеиспеченным лакомством и травяным чаем.
По истечению времени душистая горбушка стала доступна обычным людям. К выпечке относились с почтением и приписывали лечебные свойства: свежим хлебом лечили простудные заболевания, черствыми ломтиками – желудок и кишечник. Кушать пищу без хлеба считалось огромным грехом, за который боги должны наказать человека.
В Индии местные власти наказывали воров, разбойников и убийц, не давая им и куска хлеба длительный период времени. Чем тяжелее было преступление, тем дольше виновник оставался без священной пищи. Не уважать и не почитать хлеб – одно из самых страшных оскорблений тех времен.
Конвейерные печи, тестомесильные машины и другая техника облегчила процесс приготовления мучного изделия, но есть и любители готовить выпечку в домашних условиях. Собственная аутентичная рецептура кондитерского изделия бабушек и мам, которая передается из поколения в поколение, не сумеет сравниться с хлебушком, купленным в супермаркете.
Польза хлебного продукта
Рассмотрев энергетическую ценность хлебобулочного изделия различных видов, требуется представить его пользу, чтобы читатели смогли определиться, употреблять ли его ежедневно. О пользе продукта говорит состав, представленный в таблице.
ВИТАМИНЫ | СОДЕРЖАНИЕ, МГ | МИНЕРАЛЫ | СОДЕРЖАНИЕ, МГ |
Холин | 60 | Хлор | 680 |
Витамин Е | 2,3 | Натрий | 400 |
Витамин В3 | 2 | Калий | 244 |
Витамин В5 | 0,55 | Фосфор | 194 |
Витамин В6 | 0,2 | Магний | 57 |
Витамин В2 | 0,09 | Сера | 56 |
Витамин В9 | 0,03 | Кальций | 33 |
Витамин В1 | 0,02 | Кремний | 5,5 |
Витамин А | 0,003 | Железо | 4,5 |
Витамин H | 0,002 | Цинк | 1 |
Польза хлеба заключается в содержании полезных аминокислот, сложных углеводов и клетчатке. Представленные вещества способны нормализовать работу кишечника и снизить уровень холестерина в крови человека.
Но употребление хлебобулочных изделий должно быть в меру, потому как в противном случае можно столкнуться с повышенным газообразованием кишечника. Подобное в большинстве случаев возникает при употреблении в больших количествах пшеничного или изделия с отрубями.
Название | Калорийность на 100 гр |
Батон из пшеничной муки | 235 ккал |
Блинная мука (мука для блинов) | 333 ккал |
Блинчик с творогом | 162 ккал |
Блинчик с грибами | 200 ккал |
Блинчик с мясом | 186 ккал |
Блинчик с курицей и рисом | 169 ккал |
Булка сдобная | 300 ккал |
Булочка для хот-дога | 266 ккал |
Бурекасы с капустой | 393 ккал |
Бурекасы с печенью | 404 ккал |
Бурекасы с джемом | 412 ккал |
Бурекасы с мясом | 373 ккал |
Бурекасы с луком и яйцом | 354 ккал |
Круасан с карамелью | 298 ккал |
Круасан с капустой | 377 ккал |
Круасан кофейный | 346 ккал |
Мука пшеничная | 334 ккал |
Отруби ржаные | 212 ккал |
Отруби пшеничные | 260 ккал |
Пирог черничный (пирог с черникой) | 196 ккал |
Пирог клубничный (пирог с клубникой) | 221 ккал |
Пирог с брусникой | 242 ккал |
Пирожок жареный с печенью | 336 ккал |
Пирожок жареный с луком и яйцом | 248 ккал |
Пирожок с капустой | 246 ккал |
Расстегай с рыбой | 227 ккал |
Расстегай по-уральски | 178 ккал |
Сушки | 341 ккал |
Сухари сливочные | 398 ккал |
Сухарики ржаные (финские) | 320 ккал |
Сухари пшенично-овсяные (хлебцы-молодцы) | 295 ккал |
Сухарики пшенично-гречневые(хлебцы-молодцы) | 280 ккал |
Слоеное тесто бездрожжевое | 487 ккал |
Сухари с клюквой (Доктор Корнер) | 330 ккал |
Сухари злаковые (Доктор Корнер) | 312 ккал |
Хлеб черный | 214 ккал |
Хлеб белый пшеничный | 223 ккал |
Хлеб бородинский | 208 ккал |
Хлеб чусовской темный | 212 ккал |
Хлеб солодовый | 281 ккал |
Хлеб кайзер | 271 ккал |
Хлеб кукурузный с семечками | 290 ккал |
Хлеб ржаной из обдирной муки | 189 ккал |
Хлеб ржаной из обойной муки | 181 ккал |
Полезные свойства белого хлеба
Если включить в рацион горбушку с пшеницы, это принесет положительный эффект.
Полезные свойства белого хлебца:
- наличие растительных протеинов, они обеспечивают жизнедеятельность всего организма;
- большое содержание углеводов позволяет быть энергичным и не чувствовать усталости длительный период времени;
- клетчатка помогает лучше функционировать кишечнику, улучшает процесс пищеварения, выводит из организма токсины;
- витамины, содержащиеся в пшеничном изделии, положительно влияют на нервную систему, сердце и сосуды, состояние волос, ногтей и кожи;
- минеральные вещества укрепляют кости, суставы, мышцы.
Приготовив белый хлеб в духовке или в хлебопечке, можно не беспокоиться о его пользе, так как он сделан своими руками и с огромной любовью. Без него сложно наесться, он приятно пахнет и богат ценными веществами.
Энергетическая ценность хлеба
В хлебе есть не только вредные для фигуры калории, но и комплекс ценных витаминов и минеральных веществ. Пищевая ценность основных видов хлеба имеет такие показатели.
Черный хлеб имеет:
- витамин А,
- витамины группы B,
- витамин Е.
Белки, жиры и углеводы определяют ценность 100 гр. продукта так: 6,9 гр., 1,0 гр., 40,9 гр. соответственно. Потребление хлебобулочного изделия благоприятно скажется на состоянии волос, кожи и ногтей, а также замедлит окислительные процессы в организме.
Белый хлеб насыщен:
- витаминами группы B,
- витамином PP,
- кальцием,
- железом,
- фосфором.
Пищевая польза выражается белками, жирами и углеводами на 100 гр. продукта: 8,2 гр., 2,1 гр., 50,1 гр. соответственно. В таком изделии много белка, который полезен при похудении. Хлеб помогает в борьбе с анемией, улучшает состояние волос, зубов, ногтей.
Ржаной хлеб может похвастаться:
- витамином А,
- витаминами группы B,
- витамином Е,
- витамином PP,
- йодом,
- цинком,
- марганцем,
- кальцием,
- железом.
Ценность 100 гр. продукта (белки, жиры и углеводы) составляет: 6,6 гр., 1,2 гр., 33,4 гр. соответственно. Содержащиеся витамины и минеральные вещества позволяют поддерживать основные функции организма, а также повышает иммунитет.
Пшеничный хлеб богат:
- витаминами группы B,
- витамином Е,
- витамином PP,
- кальцием,
- цинком,
- фосфором,
- медью.
Пищевая ценность на 100 гр. продукта в белках, жирах и углеводах определяется так: 8,1 гр., 1,1 гр., 48,8 гр. соответственно. В таком мучном изделии содержится необходимая организму клетчатка. Содержащиеся витамины и минералы улучшают состояние ногтей, зубов, костей.
Хлеб с отрубями насыщен:
- витаминами группы B,
- витамином E,
- витамином PP,
- железом,
- фосфором,
- цинком.
Ценность 100 гр. продукта (белков, жиров и углеводов) соотносится как: 7,6 гр., 1,3 гр., 45,2 гр. соответственно. Такое изделие хорошо выводит токсину из организма, а также поддерживает необходимый уровень холестерина в крови.
Хлеб с семечками содержит:
- витамины группы B,
- витамин E,
- витамин PP,
- калий,
- магний,
- кальций,
- холин.
Пищевая ценность на 100 гр. продукта выражается в белках, жирах и углеводах: 10,4 гр., 10,0 гр., 43,3 гр. соответственно. Очень питательный вид хлебобулочного изделия, помогает правильной работе организма, повышает иммунитет. Самый калорийный хлеб, злоупотреблять которым не стоит.
Бездрожжевой хлеб полезен:
- витаминами группы B,
- витамином PP,
- магнием,
- фосфором.
В белках, жирах и углеводах польза 100 гр. продукта соотносится как: 5,7 гр., 0,5 гр., 37,5 гр. Это мучное изделие благотворно влияет на пищеварение за счет отсутствия дрожжей и грубоватой текстуры. Хорошо есть такой хлеб при эндокринологических заболеваниях.
Кукурузный хлеб богат:
- витамином А,
- витаминами группы B,
- витамином C,
- калием,
- натрием,
- кальцием,
- магнием,
- фосфором.
Пищевая ценность в белках, жирах и углеводах на 100 гр. продукта определяется так: 6,7 гр., 7,1 гр., 43,5 гр. соответственно. Это хлебобулочное изделие полезно при сердечных заболеваниях и нарушениях обменных процессов.
Тостовый хлеб ценен:
- витаминами группы B,
- витамином Е,
- холином,
- фосфором,
- калием,
- магнием,
- натрием,
- селеном.
В белках, жирах и углеводах ценность 100 гр. продукта соотносится как: 7,3 гр., 7,0 гр., 52,5 гр. Такое мучное изделие нужно употреблять в ограниченных количествах из-за высокого содержания сахара, а значит, и высокой калорийности.
Польза хлебного продукта
Рассмотрев энергетическую ценность хлебобулочного изделия различных видов, требуется представить его пользу, чтобы читатели смогли определиться, употреблять ли его ежедневно. О пользе продукта говорит состав, представленный в таблице.
ВИТАМИНЫ | СОДЕРЖАНИЕ, МГ | МИНЕРАЛЫ | СОДЕРЖАНИЕ, МГ |
Холин | 60 | Хлор | 680 |
Витамин Е | 2,3 | Натрий | 400 |
Витамин В3 | 2 | Калий | 244 |
Витамин В5 | 0,55 | Фосфор | 194 |
Витамин В6 | 0,2 | Магний | 57 |
Витамин В2 | 0,09 | Сера | 56 |
Витамин В9 | 0,03 | Кальций | 33 |
Витамин В1 | 0,02 | Кремний | 5,5 |
Витамин А | 0,003 | Железо | 4,5 |
Витамин H | 0,002 | Цинк | 1 |
Польза хлеба заключается в содержании полезных аминокислот, сложных углеводов и клетчатке. Представленные вещества способны нормализовать работу кишечника и снизить уровень холестерина в крови человека.
Но употребление хлебобулочных изделий должно быть в меру, потому как в противном случае можно столкнуться с повышенным газообразованием кишечника. Подобное в большинстве случаев возникает при употреблении в больших количествах пшеничного или изделия с отрубями.
Название | Калорийность на 100 гр |
Батон из пшеничной муки | 235 ккал |
Блинная мука (мука для блинов) | 333 ккал |
Блинчик с творогом | 162 ккал |
Блинчик с грибами | 200 ккал |
Блинчик с мясом | 186 ккал |
Блинчик с курицей и рисом | 169 ккал |
Булка сдобная | 300 ккал |
Булочка для хот-дога | 266 ккал |
Бурекасы с капустой | 393 ккал |
Бурекасы с печенью | 404 ккал |
Бурекасы с джемом | 412 ккал |
Бурекасы с мясом | 373 ккал |
Бурекасы с луком и яйцом | 354 ккал |
Круасан с карамелью | 298 ккал |
Круасан с капустой | 377 ккал |
Круасан кофейный | 346 ккал |
Мука пшеничная | 334 ккал |
Отруби ржаные | 212 ккал |
Отруби пшеничные | 260 ккал |
Пирог черничный (пирог с черникой) | 196 ккал |
Пирог клубничный (пирог с клубникой) | 221 ккал |
Пирог с брусникой | 242 ккал |
Пирожок жареный с печенью | 336 ккал |
Пирожок жареный с луком и яйцом | 248 ккал |
Пирожок с капустой | 246 ккал |
Расстегай с рыбой | 227 ккал |
Расстегай по-уральски | 178 ккал |
Сушки | 341 ккал |
Сухари сливочные | 398 ккал |
Сухарики ржаные (финские) | 320 ккал |
Сухари пшенично-овсяные (хлебцы-молодцы) | 295 ккал |
Сухарики пшенично-гречневые(хлебцы-молодцы) | 280 ккал |
Слоеное тесто бездрожжевое | 487 ккал |
Сухари с клюквой (Доктор Корнер) | 330 ккал |
Сухари злаковые (Доктор Корнер) | 312 ккал |
Хлеб черный | 214 ккал |
Хлеб белый пшеничный | 223 ккал |
Хлеб бородинский | 208 ккал |
Хлеб чусовской темный | 212 ккал |
Хлеб солодовый | 281 ккал |
Хлеб кайзер | 271 ккал |
Хлеб кукурузный с семечками | 290 ккал |
Хлеб ржаной из обдирной муки | 189 ккал |
Хлеб ржаной из обойной муки | 181 ккал |
Белый хлеб: история возникновения
Египтяне, греки и римляне с каждым днем усовершенствовали рецепт белого хлеба и к началу нашей эры, была создана единая технология приготовления хлеба. Эта технология распространилась по всему миру и широко используется в 21 веке.
В Греции белый хлеб стоил очень дорого, его покупали только вельможи. Он стал самостоятельным блюдом и подавался отдельно. Богатые хозяева угощали своих гостей свежеиспеченным лакомством и травяным чаем.
По истечению времени душистая горбушка стала доступна обычным людям. К выпечке относились с почтением и приписывали лечебные свойства: свежим хлебом лечили простудные заболевания, черствыми ломтиками – желудок и кишечник. Кушать пищу без хлеба считалось огромным грехом, за который боги должны наказать человека.
В Индии местные власти наказывали воров, разбойников и убийц, не давая им и куска хлеба длительный период времени. Чем тяжелее было преступление, тем дольше виновник оставался без священной пищи. Не уважать и не почитать хлеб – одно из самых страшных оскорблений тех времен.
Конвейерные печи, тестомесильные машины и другая техника облегчила процесс приготовления мучного изделия, но есть и любители готовить выпечку в домашних условиях. Собственная аутентичная рецептура кондитерского изделия бабушек и мам, которая передается из поколения в поколение, не сумеет сравниться с хлебушком, купленным в супермаркете.
Какой хлеб можно использовать при диете
В борьбе с лишним весом нужно отдавать предпочтение отрубному хлебу и бездрожжевому. Хлеб с отрубями хорошо прочистит кишечник и нормализует его работу. За счет этого быстро становится видным эффект похудения. Однако не рекомендуется есть такой хлеб слишком часто. Иначе возможны проблемы с желудком.
Бездрожжевой хлеб также хорошая альтернатив батону и даже ржаному хлебу. В хлебобулочных изделиях дрожжи – самый неполезный ингредиент. Они негативно влияют на пищеварительную систему, а также создают кислую среду в организме, которая помогает развитию инфекций и бактерий. Поэтому бездрожжевой хлеб не только низкокалорийный, но и более полезный.
Сколько калорий в куске черного «Бородинского» хлеба?
Хлеб относится к числу высококалорийных продуктов, поэтому от такого хлебобулочного изделия во время диеты стоит отказаться. А если вы все-таки не можете исключить хлеб, то необходимо точно рассчитывать калорийность каждого съеденного кусочка. Так сколько калорий в черном хлебе? 1 кусок будет содержать в себе от 50 до 66 килокалорий.
На сегодняшний день существуют различные сорта темного хлеба. Большей популярностью пользуется именно «Бородинский». Кстати, он обладает наименьшей пищевой ценностью. В стограммовой порции насчитывается ровно 200 килокалорий.
Вторую позицию занимает так называемый «Дарницкий». Его энергетическая ценность достигает 210 килокалорий. И наибольшей калорийностью обладает ржаной хлебушек. Пищевая ценность стограммовой порции составляет ориентировочно 240 килокалорий.
Рассчитать калорийность одного кусочка совершенно не сложно, если брать за основу стандартную порцию. Сколько калорий в куске черного хлеба кирпичиком? Общее число калорий, которые содержатся в 100 г, можно разделить на четыре. Получается, что в одном ломтике ржаного хлеба около 60 килокалорий.
Витамины в Хлеб
Хлеб содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Молибден, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,2 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,09 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,2 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 29 |
Витамин E (ТЭ), мг | 2,3 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 2 |
Холин, мг | 60 |
Витамин A (РЭ), мкг | 0,5 |
Бэта-каротин, мг | 0,003 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,55 |
Витамин H (биотин), мкг | 1,95 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Хлеб из Мультизерна | 251 | 10 | 3,8 | 46,4 | |
Хлеб из Закваски | 274 | 8,8 | 3 | 51,9 | |
Хлеб Французский или Венский | 274 | 8,8 | 3 | 51,9 | |
Хлеб с Изюмом | 274 | 7,9 | 4,4 | 52,3 | |
Хлеб | 201 | 7,7 | 1,4 | 37,7 | |
Хлеб пумперникель | 250 | 8,7 | 3,1 | 41 | |
Овсяный хлеб | 269 | 8,4 | 4,4 | 44,5 | |
Банановый хлеб | 326 | 4,3 | 10,5 | 53,5 | |
Зерновой хлеб | 228 | 8,6 | 1,4 | 45,1 | |
Хлеб домашний | 251 | 7,9 | 0,9 | 51,9 | |
Хлеб с отрубями | 248 | 8,8 | 3,4 | 43,8 | |
Бездрожжевой хлеб | 177,71 | 5,77 | 0,51 | 37,54 | |
Хлеб солодовый | 236 | 7,5 | 0,7 | 50,6 | |
Хлеб соевый | 282 | 52 | 1,25 | 17,45 | |
Хлеб серый | 279,99 | 10,36 | 3,12 | 51,43 | |
Хлеб кукурузный | 266 | 6,7 | 7,1 | 43,5 | |
Хлеб гречневый | 227,65 | 7,07 | 2,49 | 45,84 | |
Чесночный хлеб | 255 | 4,9 | 23,6 | 128,5 | |
Хлеб с сухофруктами | 253 | 11 | 4 | 43 | |
Хлеб хала | 267 | 7,9 | 2,7 | 51,5 | |
Хлеб с семечками | 302,12 | 10,5 | 10,12 | 43,39 | |
Хлеб с бананом, на маргарине | 326 | 4,3 | 10,5 | 53,5 | |
Хлеб, бостон коричневый, консервированный | 195 | 5,2 | 1,5 | 38,6 | |
Хлеб, кукурузная мука, сухая смесь, обогащенный | 418 | 7 | 12,2 | 63 | |
Хлеб из кукурузной муки, приготовленный из сухой смеси | 314 | 7,2 | 10 | 45,7 | |
Хлеб из кукурузной муки, приготовленный по рецепту, из маложирного (2%-ым) молока | 266 | 6,7 | 7,1 | 43,5 | |
Хлеб, молотая пшеница | 260 | 8,7 | 3,9 | 44 | |
Яичный хлеб | 283 | 9,5 | 6 | 45,5 | |
Хлеб, французский или венский (на закваске) | 289 | 11,75 | 1,83 | 54,04 | |
Ирландский содовый хлеб, приготовленный по рецепту | 290 | 6,6 | 5 | 53,4 | |
Итальянский хлеб | 271 | 8,8 | 3,5 | 47,3 | |
Хлеб из смеси злаков (цельнозерновой) | 265 | 13,36 | 4,23 | 35,94 | |
Хлеб из смеси злаков, тосты (цельнозерновой) | 288 | 14,52 | 4,6 | 39,01 | |
Овсяный хлеб с отрубями | 236 | 10,4 | 4,4 | 35,3 | |
Хлеб с овсяными отрубями, тосты | 259 | 11,4 | 4,8 | 38,8 | |
Белковый хлеб (с клейковиной) | 245 | 12,1 | 2,2 | 40,8 | |
Хлеб из грубой непросеянной ржаной муки | 250 | 8,7 | 3,1 | 41 | |
Хлеб с изюмом, обогащенный | 274 | 7,9 | 4,4 | 48 | |
Хлеб с изюмом, тосты, обогащенный | 297 | 8,6 | 4,8 | 52,2 | |
Хлеб низкокалорийный из овсяных отрубей | 201 | 8 | 3,2 | 29,3 | |
Овсяный хлеб низкокалорийный | 210 | 7,6 | 3,5 | 43,3 | |
Хлеб с отрубями риса | 243 | 8,9 | 4,6 | 38,6 | |
Хлеб из пророщенного зерна | 261 | 9,6 | 2,9 | 46,2 | |
Хлеб из цельного зерна | 247 | 12,95 | 3,35 | 34,49 | |
Хлеб из цельного зерна, приготовленный по рецепту | 278 | 8,4 | 5,4 | 45,4 | |
Хлеб из кукурузы, сухая смесь, необогащенная (содержит смесь для кукурузных кексов) | 418 | 7 | 12,2 | 63 | |
Хлеб, с изюмом, необогащенный | 274 | 7,9 | 4,4 | 48 | |
Хлеб зерновой (мука в/с и зерно дробленое) | 228 | 8,6 | 1,4 | 45,1 | |
Хлеб паляница | 243 | 8,3 | 1 | 49,9 | |
Хлеб подовый из обойной муки (пшеничной 2 сорта) | 208 | 8 | 1,5 | 40,1 |
Полезен ли хлеб для организма?
Полезные свойства продукта для организма человека состоят в следующем:
- улучшает работу кишечника благодаря наличию в своем составе клетчатки и пищевых волокон;
- придает ощущение сытости на протяжение долгого времени;
- цельнозерновой сорт нормализует рабочие процессы в сердечно-сосудистой системе;
- обладает большим количеством минералов, помогающих укрепить организм;
- большая часть сортов содержит микроэлементы: кремний, цинк, медь и витамины групп F, A, E;
- хлеб содержит в себе аминокислоты и белок, крайне необходимые для повышения мышечной массы;
- защищает от стресса благодаря витамину B, положительно влияющему на нервную систему.
Кукурузный хлеб
В настоящее время данный продукт не приобрел широкой популярности; его проблематично купить в магазине или заказать в ресторане. Кукурузный хлеб продолжает оставаться только забавой домохозяек, несмотря на то, что по свойствам он превосходит ржаной и пшеничный. Такой продукт содержит много клетчатки, которая благотворно влияет на работу кишечника, поддерживает его тонус. Кукурузная мука защищает сердечно-сосудистую систему, поскольку противостоит всасыванию избытков холестерина, способствует похудению, обогащает организм витаминами и минералами. Это диетический продукт, который показан к употреблению людям с болезнями поджелудочной железы, ожирением, гипертонией, туберкулезом.
Другие полезные свойства:
- стимулирует обменные процессы;
- нормализует кровообращение, выделение желчи, уровень сахара в крови;
- укрепляет сердце, сосуды;
- замедляет старение;
- участвует в формировании мышечной ткани;
- поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс организма;
- борется с воспалительными процессами в мочевом пузыре;
- лечит малокровие.
Высокое содержание клетчатки и грубая структура кукурузного хлеба вредны для пациентов с заболеваниями пищеварительного тракта. Этот продукт может спровоцировать раздражение и воспаление стенок кишечника, обострить течение гастрита, холецистита, язвы . Кукурузный хлеб противопоказан при патологиях печени, поскольку вызывает обильное выделение желчи, перегружая поврежденный орган. Кроме того, от его употребления следует воздержаться людям с повышенной свертываемостью крови.
Кукуруза способна накапливать нитраты, порождающие рост злокачественных клеток. Кроме того, мука злака – любимое лакомство желтой плесени, содержащей канцерогены. Поэтому для приготовления кукурузного хлеба не стоит покупать отсыревшую или испорченную продукцию, которая может вызвать аллергические реакции, а также проблемы с пищеварением. Товар должен быть герметично упакован с указанием страны-изготовителя, даты производства, срока годности. Качественный продукт имеет приятный золотистый цвет, крупинки одного размера, без темных вкраплений. Только из свежих качественных ингредиентов, в частности из кукурузной муки, может получиться вкусная полезная выпечка.
Таблица калорийности хлеба
Продукт | Белков, гр. | Жиров, гр. | Углеводов, гр. | Калорий: в 100 гр. |
---|---|---|---|---|
Белый | 8,85 | 3,33 | 46,72 | 266 |
Белорусский подовый | 6,6 | 1,2 | 42,7 | 212 |
Белорусский светлый | 7,9 | 1,1 | 51,2 | 249 |
Бархатный | 14,4 | 4,3 | 46,3 | 270 |
Венский | 6,2 | 1 | 52 | 231 |
Гетманский | 7,3 | 1,1 | 45,6 | 188 |
Серый | 10,36 | 3,12 | 51,43 | 279,99 |
Чёрный | 7,7 | 1,4 | 37,7 | 201 |
8 злаков | 13,7 | 5,2 | 42 | 269 |
С отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
Зерновой | 8,6 | 1,4 | 45,1 | 228 |
Бездрожжевой | 7,7 | 1,4 | 38,5 | 197 |
На закваске гречаный | 1,9 | 1,3 | 12,6 | 69,7 |
На хмелевой закваске | 6 | 1 | 45 | 210 |
Тостовый | 7,3 | 3,9 | 52,5 | 285 |
Тост злаковый | 8,6 | 5,9 | 46,6 | 266 |
Тост темный | 7,8 | 4 | 55,4 | 286 |
Кукурузный | 6,7 | 7,1 | 43,5 | 266 |
Европейский тостовый | 8,7 | 3,8 | 49 | 269 |
С сухофруктами | 11 | 4 | 43 | 253 |
С семечками подсолнуха | 11 | 8 | 45 | 300 |
Семейный | 8 | 2,7 | 51,4 | 267 |
Бородинский | 6,9 | 1,3 | 40,9 | 208 |
Бородинский подовый | 6,1 | 1,2 | 42,1 | 204 |
Бородинский подовый из житнево-пшеничной муки | 5,3 | 1,1 | 45,7 | 240 |
Бородинский ржано-пшеничный | 6,9 | 1,1 | 52,2 | 246 |
Бородинский тостовый | 7 | 1,5 | 43 | 214 |
Бородинский с изюмом | 9,95 | 5,2 | 45,5 | 272,5 |
Батон | 8 | 1 | 52 | 265 |
Багет | 7,5 | 2,9 | 51,4 | 262 |
Соевый | 52 | 1,2 | 17,4 | 282 |
Горчичный | 7,1 | 4,8 | 48,3 | 269 |
Овсяный | 7,1 | 3,2 | 40,8 | 226 |
Овсяный с отрубями | 10,4 | 4,4 | 35,3 | 236 |
Заварной | 7 | 2 | 48 | 230 |
Зерновой тост | 9,3 | 10,6 | 38,8 | 290 |
Рисовый | 3,4 | 3,4 | 39 | 210 |
Хлебцы рисовые | 6 | 1 | 69 | 310 |
Ржаной | 8,5 | 3,3 | 42,5 | 259 |
Ржаной на пиве | 7,8 | 2,4 | 47,7 | 254,6 |
Ржано-пшеничный | 8,1 | 3,4 | 42,2 | 222 |
Польский пшенично-ржаной Grela | 6 | 1 | 47 | 312 |
Польский картофельный | 13 | 3,2 | 47 | 266 |
Польский батон с сыром и чесноком | 7,36 | 6,9 | 45,45 | 269,5 |
Польский на закваске без дрожжей | 6,8 | 1,1 | 48 | 237 |
Пшеничный | 10,67 | 4,53 | 43,54 | 274 |
Пшеничный из пророщенных зерен | 13,16 | 28,58 | 188 | |
Пшеничный с отрубями | 8,8 | 3,4 | 43,8 | 248 |
Пшеничный соловецкий | 8,3 | 1,2 | 47,9 | 237 |
Riga домашний | 6,6 | 1,1 | 46 | 214,3 |
Рига хлеб Garde | 7,5 | 1 | 52,4 | 260,6 |
Батон с пшеничными отрубями | 9,2 | 2,8 | 51,4 | 273 |
Английский зерновой | 13,3 | 8,8 | 40,9 | 300 |
Крестьянский | 6,2 | 0,9 | 40,2 | 193 |
Литовский заварной | 7,5 | 1 | 55 | 260 |
Норвежский зерновой Мильвиль | 15,3 | 7,3 | 84 | 449 |
Хлеб кулиничи украинский | 7,7 | 1,2 | 43,2 | 206 |
Солодовый | 7,5 | 0,7 | 50,6 | 236 |
Солодовый с мёдом | 6,1 | 1 | 47 | 215 |
Селянский | 7,3 | 1,8 | 44,6 | 242 |
Дворянский | 9,2 | 9,5 | 28,8 | 238 |
Дарницкий | 6,6 | 1,1 | 41 | 206 |
Датский на пиве | 7,5 | 1,1 | 39,8 | 199 |
Донской | 7,1 | 0,9 | 44 | 219 |
Domipan Чиа с семенами тыквы | 12 | 11 | 51 | 351 |
Банановый | 4,3 | 10,5 | 53,5 | 326 |
Гречневый | 7,1 | 2,5 | 45,8 | 228 |
Кефирный | 7,9 | 4,1 | 50,5 | 275 |
Итальянский, Чиабатта | 7,7 | 3,8 | 47,8 | 262 |
Ирландский содовый | 6,6 | 5 | 53,4 | 290 |
Чумацкий | 7,1 | 1,2 | 46,1 | 227 |
Древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
Хлебцы вафельные | 11,4 | 3,5 | 70,9 | 368 |
Геркулес молочный | 10,4 | 2,7 | 51,6 | 277 |
С семечками | 10,5 | 10,1 | 43,3 | 302 |
Геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49 | 289 |
Грехемский | 7,4 | 0,8 | 49,8 | 236 |
Украинский | 6,6 | 1,2 | 39,6 | 198 |
Украинский эко хлеб | 7,13 | 7,82 | 26,54 | 200,35 |
Украинский подовый | 6,6 | 1,1 | 41 | 206 |
Украинский столичный | 7 | 1,2 | 43,2 | 216 |
Фитнес хлеб | 8 | 6 | 44 | 260 |
Теннис хлеб, Апачи | 9 | 1,1 | 50,7 | 258 |
Французский Илона | 11 | 1,1 | 68,4 | 310 |
Хлебцы ржано пшеничные | 10 | 1,5 | 69 | 330 |
Хуторской | 9 | 8,5 | 39 | 270 |
Столичный | 7 | 1,2 | 45,8 | 210 |
Старославянский | 10 | 8,5 | 50 | 310 |
Славянский урожайный | 8 | 1,3 | 45,6 | 226 |
Царь хлеб украинский | 7,7 | 1,2 | 43,2 | 206 |
Царь хлеб отрубной | 8,4 | 3,4 | 49 | 266 |
Царь хлеб маковик | 9,5 | 9,9 | 54,4 | 349 |
Царь хлеб рижский | 5,3 | 1,1 | 45,7 | 205 |
Чесночный | 20,3 | 2,1 | 55,5 | 323 |
Паляница Украинская | 7,9 | 0,9 | 50,2 | 246 |
Прибалтийский тёмный | 7 | 1 | 50 | 240 |
Шварцброт | 7,1 | 0,9 | 45 | 222 |
Шварцвальд | 9,1 | 2,5 | 51,8 | 238 |
Также воспользуйтесь нашим сервисом: подбор рецепта по ингредиентам.
Пищевая ценность разных сортов хлеба
В настоящий момент существует около 100 сортов хлебобулочных изделий, которые условно можно поделить на белый и черный хлеб. Из каждого можно приготовить различные вариации для изменения вкуса – сделать хрустящие багеты или сушеные сухарики. В соответствии со способом приготовления меняется и калорийность. В стандартной Семейной буханке содержится 900 г продукта. В среднем его калорийность составляет 270-310 ккал на 100 грамм, соответственно, буханка – это около 2 тыс. килокалорий. В 1 ломтике около 100 ккал – это незначительная норма калорийности, поэтому употреблять продукт можно вне зависимости от желания сохранить фигуру.
Батон – это разновидность белого хлеба, для производства которого используется большое количество дрожжей и мука высшего сорта. Продукт получается светлым и воздушным. В белом хлебе формы и структуры батона содержится около 1100 ккал на целый продукт весом в 400 грамм.
Получается, что на калорийность хлеба на 100 грамм приходится 275 ккал. Один кусочек хлеба будет содержать около 100 ккал, но его употребление скажется на фигуре хуже. Все объясняется дрожжами и составом используемой для выпечки муки. Если есть желание полакомиться белым пшеничным хлебом, лучше отдать предпочтение гренкам или сухарям.
Ржаной
Такой хлеб изготавливается из ржаной муки, поэтому его калорийность невысокая. В одной буханке, к примеру, бородинского хлеба содержится всего 700 г, и около 200 килокалорий на 100 г продукта.
С отрубями
Энергетическая ценность продукта – это всего 250 ккал на 100 г продукта. Несмотря на среднюю калорийность, продукт с отрубями может похвастать большим количеством полезных свойств:
- содержание в составе отрубей способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
- наличие отрубей помогает нейтрализации токсинов, отчего повышается иммунитет;
- происходит дополнительное насыщение организма растительными белками.
Отруби противопоказаны людям с язвой желудка и заболеваниями кишечника, поэтому им лучше отказаться от подобного вида хлебобулочного изделия. Врачи уверяют, что 1 кусочек такого хлеба или гренок, не спровоцируют обострение имеющейся патологии.
Рекомендуется употреблять гренки из представленного продукта гражданам с наличием сахарного диабета, желчнокаменной болезни, атеросклероза, гипертонии и ожирения. К наиболее известным ржаным хлебобулочным изделиям относят Дарницкий, у которого несколько вкусов в соответствии с используемым рецептом производителя – он или серый, или темно-коричневый.
Гренки
Гренки в России используются не так часто, как за рубежом, но их польза при употреблении на завтрак очевидна. На 100 г продукта приходится около 370 килокалорий. Не следует полагать, что калорийность у гренок больше – в процессе приготовления хлеба в тостере происходит усыхание продукта, а значит, вес одного кусочка уменьшается примерно в 2 раза.
Также следует отметить, что для получения чувства насыщения достаточно будет употребить всего 1 кусочек, в то время как со свежей выпечкой требуется большее количество. Это не жареный хлеб, поэтому калорийность не будет увеличена в процессе приготовления.
ХЛЕБ | ККАЛ НА 100 Г | ККАЛ НА 1 КУСОЧЕК |
Белый | 225 | ~40г, 90 |
Чёрный | 216 | ~40г, 87 |
Серый | 280 | ~40г, 112 |
Ржаной с маслом | 297 | ~30г, 89 |
Тост | 312 | ~15г, 47 |
Сухари из черного хлеба | 295 | ~10г, 30 |
Хлебцы | 320 | ~10г, 32 |
На полках наших магазинов можно найти множество видов хлеба. Все ли они одинаковы по составу и энергетической ценности? Конечно, нет.
Ржаной хлеб содержит 215 килокалорий в 100 граммах. Этот хлеб при диете рекомендуется чаще всего из-за относительно небольшой калорийности. Бородинский хлеб при диете тоже разрешен. Его калорийность составляет 200 килокалорий на 100 грамм. Дарницкий хлеб обладает сопоставимой энергетической ценностью – 210 килокалорий.
Белый хлеб всех сортов обладает большей калорийностью из-за повышенного содержания углеводов и жиров. Так, нарезной батон содержит 265 килокалорий на 100 грамм, пшеничный хлеб – 240 килокалорий. Белый хлеб при диете не всегда полностью исключается, но есть его стоит только тем, кто не переносит ржаной хлеб по каким-либо причинам.
Все большей популярностью пользуется зерновой хлеб при диете. Калорийность зернового хлеба разных сортов 220-250 килокалорий. Он изготавливается с использованием цельных злаковых зерен, что делает этот сорт хлеба невероятно богатым витаминами и микроэлементами. Цельное зерно переваривается очень медленно, поэтому такой хлеб при диете помогает бороться с повышенным аппетитом и не переедать.
Идеи хлебобулочных изделий для худеющих
Полезный хлеб можно изготовить и в своей домашней кухне. В таком случае можно быть уверенным, что никаких вредных ингредиентов в такой продукт не попало. Самое простое и надежное – это приготовить пресную лепешку. Минимум ингредиентов, максимум пользы.
Для этого понадобятся:
- муки – 3 стакана;
- воды – 1 стакан;
- соли – 1 чайная ложка.
В миску с солью и мукой постепенно вливается вода по 1 стакану, тесто вымешивается, чтобы не было комочков. Должно получиться крутое тесто, которые не прилипает к рукам. Дать тесту «отлежаться» минут 40. После этого сформировать тонкие лепешки диаметром со сковороду, в которой будет выпекаться изделие. Печь нужно на сухой сковороде, на сильном нагреве, с двух сторон до румяной корочки.
Для этого нужно взять:
- муки и отрубей – по 2 стакана;
- кефира – чуть меньше (примерно 1,5 стакана);
- растительного масла – 0,5 стакана;
- соды и соли – по половине чайной ложки.
Соединить сыпучие компоненты в одной тарелки, а жидкие (кефир с маслом) в другой миске. Соедините все компоненты, замесите крутую массу. Сформируйте 1-2 батончика из получившегося теста. Выпекайте в духовке, заранее прогретой до 180 градусов. Проверяйте готовность хлеба сухой деревянной палочкой. Выпекание займет не менее получаса.
Вкусным получится ржаной хлеб с отрубями, для этого рецепта необходимы ингредиенты:
- смесь муки ржаной и пшеничной – 3 стакана;
- воды – 1,5 стакана;
- по 1 столовой ложке – дрожжей сухих, растительного масла, соли и сахара.
Сначала нужно сделать опару. Для этого нужно смешать сахар с дрожжевым порошком, затем влить теплой воды (но не кипятка!). Состав должен дать пену. В отдельной миске смешайте ржаную и пшеничную муку, добавьте соли и растительного масла. В опару всыпьте сыпучие продукты, замесите тесто. Оно по консистенции станет мягким. Дайте ему настояться в теплом месте в течение часа.
Из готового теста сформируйте 1-2 батончика, выложите на противень, дайте еще настояться в течение 2 часов. Готовить в духовке, заранее прогретой до 180 градусов, в течение получаса.